Рагу из говядины с репой. Блюда из репы с мясом
С мясом и грибами. Какие блюда можно приготовить из репы | Рецепты | Кухня
Репа сегодня редко появляется на столах россиян, а ведь до массового распространения картофеля этот корнеплод был едва ли не основным продуктом питания. «АиФ-Челябинск» рассказывает, какие блюда можно приготовить из «сказочного» овоща.
Тушёная с мясом
Репа довольно быстро готовится и станет отличным дополнением к мясу.
- 4 небольших репы
- 1 кг говядины
- 3 стакана мясного бульона
- 1 стакан красного вина
- 2 репчатые луковицы
- 4 дольки чеснока
- 1 ст. л. томатной пасты
- 2 ст. л. муки
- 2 ст. л. растительного масла для жарки
- Зелень петрушки и тимьяна
- Лавровый лист, соль, перец по вкусу
Лук нарезать и обжарить до мягкости, вынуть из сковороды, оставив масло. На той же сковороде на среднем огне обжарить нарезанную кубиками говядину, через 10 минут обсыпать мясо мукой, перемешать и готовить ещё минуту. Затем добавить обжаренный лук, нарезанную зелень и лавровый лист. Прибавить огонь и влить вино, довести до кипения, через 3-5 минут добавить томатную пасту, бульон и убавить огонь, тушить под крышкой около часа. Репу очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу, тушить ещё 15 минут. Перец и соль добавить в самом конце приготовления.
Свежая в салате
Лёгкий диетический салат обладает приятной кислинкой. Если есть только сладкое яблоко, можно добавить к блюду немного лимонного сока.
- 1 средняя репа
- 1 морковь
- 1 кислое яблоко
- Соль, перец, молотый кориандр
Репу и морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Яблоко освободить от семян и кожуры, также натереть и добавить к овощам. Добавить соль и специи, при желании заправить растительным маслом.
Фаршированная с грибами
Репу можно нафаршировать и мясным фаршем, и отваренным рисом и даже яблоками.
- 6 небольших репок
- 300 г грибов (белые или шампиньоны)
- Половина репчатой луковицы
- 1 яйцо
- Зелень петрушки и укропа
Репу очистить и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Срезать верхушку, чайной ложкой выбрать мякоть. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить сваренное вкрутую и измельчённое яйцо, зелень и мякоть репы. Посолить и поперчить смесь, начинить репки, закрыть срезанной верхушкой и поместить овощи в форму для выпечки. Налить на дно немного воды и запекать ещё 20 минут при 180 градусах.
Каша из репы
Для каши лучше выбрать упругую молодую репку, чтобы блюдо получилось сочным.
- 1 репа
- 1 стакан риса
- 3 ст. л. растительного масла
- Соль и сахар по вкусу
Рис промыть в воде. Репу очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. На дно глубокой сковороды или кастрюли налить немного растительного масла, выложить репу и тушить около 15 минут, затем добавить рис, долить воды и варить кашу до готовности крупы. В конце приготовления добавить соль и сахар, если хочется сделать блюдо сладковатым.
Кстати:
- Для готовки нужно выбирать молодую репу с гладкой кожицей без трещин. Старые плоды будут жёсткими и могут горчить.
- Репу в холодильнике можно хранить в течение двух недель, в прохладном месте с хорошей вентиляций - около месяца.
- Репу не рекомендуется включать в рацион людям с болезнями желудка и почек.
www.chel.aif.ru
Свинина с репой, морковью и луком
Не так давно выяснилось, что я просто обожаю репу. Она отлично подходит для овощных супов, прекрасно сочетается с крупами и украшает своим присутсвием блюда из мяса, рыбы и птицы.Вот и сегодня у нас на обед была свинина с репой, морковью и луком. Простое повседневоное блюдо, аппетитное и ароматное. Сюда как раз идут мои пряные травы с подоконника :) Свинину я выбираю нежирную, чаще всего вырезку. В качестве гранира может подойти рис, булгур или кускус.600 г свиной вырезки3 моркови средних размеров3 репы средних размеров2 луковицы3-4 зубчика чеснокаветочка розмаринанебольшая горсть свежего тимьянасоль, черный перец по вкусу2 столовые ложки растительного масла200 мл говяжего или овощного бульона
1. Нарезаем лук и репу дольками, морковь брусочками, чеснок измельчаем.
2. Вырезку нарезаем поперек волокон кусочками по 2 см толщиной.
3. Натираем мясо солью и перцем, быстро обжариваем до румяности на сильном огне в растительном масле.
4. Перекладываем мясо в миску. Огонь убавляем до среднего и в той же кастрюле готовим лук и чеснок, минут 7-8.
5. Добавляем морковь к луку и чесноку и готовим вместе 3-5 минут.
6. Возвращаем мясо в кастрюлю, добавляем горячий бульон. Доводим до кипения.
7. Добавляем репу, травы и тушим все вместе на среднем огне прикрыв крышкой до готовности репы и моркови. Овощи должны стать мягкими, но не развариться.
Рагу из говядины с репой, рецепт — Cookery Daily
Помните, недавно мы писали о репе — древнем русском продукте, ныне незаслуженно забытом? И тогда же я провела эксперимент «может ли быть репа вкусной», приготовив чуть осовремененный вариант пареной репы. Поскольку эксперимент оказался удачным, я решила попробовать включать её и в другие блюда — как один из овощных компонентов. Например, репа может стать идеальным дополнением к прекрасному и сытному рагу из говядины.
Возьмём говядину и хорошо промоем. Для тушения сойдёт любая часть, даже самая жёсткая (в мясных отделах у таких кусков иногда так и пишут: «говядина для тушения»), главное, чтобы она была без костей, так удобнее готовить. Нарежем мясо кубиками размером 3—4 см и обваляем каждый кусочек в подсоленной муке. Нагреем в глубокой сковороде с толстыми стенками (я, как всегда, использую вок) растительное масло и обжарим говядину до золотистого цвета на сильном огне. За огнём следите внимательно: если куски подгорают, немного убавьте газ, но не сильно, иначе золотистой корочки не получится. Лучше всего жарить мясо небольшими порциями: если навалить сразу много, оно даст сок, который просто-напросто не будет успевать выпариваться, и вместо того чтобы жариться, оно будет тушиться.
Пока говядина шкворчит в сковороде, подготовим овощи. Лук нарежем полукольцами, морковь — кубиками, сельдерей — полукольцами. Готовое мясо выкладываем на тарелку и добавляем в сковороду еще масла, если это необходимо. Кладём туда лук, морковь и сельдерей и также обжариваем их минут 7 на сильном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Постоянно помешиваем, чтобы они не подгорели. Затем добавляем говядину, лавровый лист и красное вино. Выпариваем вино наполовину, продолжая периодически помешивать рагу, чтобы ингредиенты не подгорели. Если необходимо, чуть-чуть убавьте газ.
Тем временем порежем кубиками картофель и репу. Добавим их в рагу, как только объём вина уменьшится вдвое. Также можно положить сюда бадьян — только не переборщите, он имеет очень выраженный анисовый аромат и хорош в меру — двух звёздочек будет вполне достаточно.
Солим и вливаем бульон (его можно заменить водой, но с бульоном вкус получается насыщеннее). Вливаем его столько, чтобы он только-только покрыл мясо и овощи. Перемешиваем, доводим до кипения, затем убавляем газ до минимума и на 2—2,5 часа оставляем тушиться под крышкой.
Когда рагу готово, выключите газ, добавьте в сковороду две горсти петрушки и все хорошо перемешайте, а лавровый лист вытащите. Овощи получаются мягкие, а мясо просто тает во рту. Превосходный обед!
Приятного аппетита!
cookery-daily.ru