Рагу из говядины с репой. Блюда из репы с мясом


С мясом и грибами. Какие блюда можно приготовить из репы | Рецепты | Кухня

Репа сегодня редко появляется на столах россиян, а ведь до массового распространения картофеля этот корнеплод был едва ли не основным продуктом питания. «АиФ-Челябинск» рассказывает, какие блюда можно приготовить из «сказочного» овоща.

Тушёная с мясом

Репа довольно быстро готовится и станет отличным дополнением к мясу.

  • 4 небольших репы
  • 1 кг говядины
  • 3 стакана мясного бульона
  • 1 стакан красного вина
  • 2 репчатые луковицы
  • 4 дольки чеснока
  • 1 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. л. растительного масла для жарки
  • Зелень петрушки и тимьяна
  • Лавровый лист, соль, перец по вкусу

Лук нарезать и обжарить до мягкости, вынуть из сковороды, оставив масло. На той же сковороде на среднем огне обжарить нарезанную кубиками говядину, через 10 минут обсыпать мясо мукой, перемешать и готовить ещё минуту. Затем добавить обжаренный лук, нарезанную зелень и лавровый лист. Прибавить огонь и влить вино, довести до кипения, через 3-5 минут добавить томатную пасту, бульон и убавить огонь, тушить под крышкой около часа. Репу очистить, нарезать кубиками и добавить к мясу, тушить ещё 15 минут. Перец и соль добавить в самом конце приготовления.

Свежая в салате

Лёгкий диетический салат обладает приятной кислинкой. Если есть только сладкое яблоко, можно добавить к блюду немного лимонного сока.

  • 1 средняя репа
  • 1 морковь
  • 1 кислое яблоко
  • Соль, перец, молотый кориандр

Репу и морковь очистить, натереть на крупной тёрке. Яблоко освободить от семян и кожуры, также натереть и добавить к овощам. Добавить соль и специи, при желании заправить растительным маслом.

Фаршированная с грибами

Репу можно нафаршировать и мясным фаршем, и отваренным рисом и даже яблоками.

  • 6 небольших репок
  • 300 г грибов (белые или шампиньоны)
  • Половина репчатой луковицы
  • 1 яйцо
  • Зелень петрушки и укропа

Репу очистить и отварить в подсоленной воде в течение 20 минут. Срезать верхушку, чайной ложкой выбрать мякоть. Грибы и лук мелко нарезать, обжарить до золотистого цвета, добавить сваренное вкрутую и измельчённое яйцо, зелень и мякоть репы. Посолить и поперчить смесь, начинить репки, закрыть срезанной верхушкой и поместить овощи в форму для выпечки. Налить на дно немного воды и запекать ещё 20 минут при 180 градусах.

Каша из репы

Для каши лучше выбрать упругую молодую репку, чтобы блюдо получилось сочным.

  • 1 репа
  • 1 стакан риса
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Соль и сахар по вкусу

Рис промыть в воде. Репу очистить от кожицы и нарезать мелкими кубиками. На дно глубокой сковороды или кастрюли налить немного растительного масла, выложить репу и тушить около 15 минут, затем добавить рис, долить воды и варить кашу до готовности крупы. В конце приготовления добавить соль и сахар, если хочется сделать блюдо сладковатым.

Кстати:

  • Для готовки нужно выбирать молодую репу с гладкой кожицей без трещин. Старые плоды будут жёсткими и могут горчить.
  • Репу в холодильнике можно хранить в течение двух недель, в прохладном месте с хорошей вентиляций - около месяца.
  • Репу не рекомендуется включать в рацион людям с болезнями желудка и почек.

www.chel.aif.ru

Свинина с репой, морковью и луком

Не так давно выяснилось, что я просто обожаю репу. Она отлично подходит для овощных супов, прекрасно сочетается с крупами и украшает своим присутсвием блюда из мяса, рыбы и птицы.Вот и сегодня у нас на обед была свинина с репой, морковью и луком. Простое повседневоное блюдо, аппетитное и ароматное. Сюда как раз идут мои пряные травы с подоконника :) Свинину я выбираю нежирную, чаще всего вырезку. В качестве гранира может подойти рис, булгур или кускус.

600 г свиной вырезки3 моркови средних размеров3 репы средних размеров2 луковицы3-4 зубчика чеснокаветочка розмаринанебольшая горсть свежего тимьянасоль, черный перец по вкусу2 столовые ложки растительного масла200 мл говяжего или овощного бульона

1. Нарезаем лук и репу дольками, морковь брусочками, чеснок измельчаем.

2. Вырезку нарезаем поперек волокон кусочками по 2 см толщиной.

3. Натираем мясо солью и перцем, быстро обжариваем до румяности на сильном огне в растительном масле.

4. Перекладываем мясо в миску. Огонь убавляем до среднего и в той же кастрюле готовим лук и чеснок, минут 7-8.

5. Добавляем морковь к луку и чесноку и готовим вместе 3-5 минут.

6. Возвращаем мясо в кастрюлю, добавляем горячий бульон. Доводим до кипения.

7. Добавляем репу, травы и тушим все вместе на среднем огне прикрыв крышкой до готовности репы и моркови. Овощи должны стать мягкими, но не развариться.

kate-grigoryeva.livejournal.com

Рагу из говядины с репой, рецепт — Cookery Daily

Помните, недавно мы писали о репе — древнем русском продукте, ныне незаслуженно забытом? И тогда же я провела эксперимент «может ли быть репа вкусной», приготовив чуть осовремененный вариант пареной репы. Поскольку эксперимент оказался удачным, я решила попробовать включать её и в другие блюда — как один из овощных компонентов. Например, репа может стать идеальным дополнением к прекрасному и сытному рагу из говядины.

Возьмём говядину и хорошо промоем. Для тушения сойдёт любая часть, даже самая жёсткая (в мясных отделах у таких кусков иногда так и пишут: «говядина для тушения»), главное, чтобы она была без костей, так удобнее готовить. Нарежем мясо кубиками размером 3—4 см и обваляем каждый кусочек в подсоленной муке. Нагреем в глубокой сковороде с толстыми стенками (я, как всегда, использую вок) растительное масло и обжарим говядину до золотистого цвета на сильном огне. За огнём следите внимательно: если куски подгорают, немного убавьте газ, но не сильно, иначе золотистой корочки не получится. Лучше всего жарить мясо небольшими порциями: если навалить сразу много, оно даст сок, который просто-напросто не будет успевать выпариваться, и вместо того чтобы жариться, оно будет тушиться.

Пока говядина шкворчит в сковороде, подготовим овощи. Лук нарежем полукольцами, морковь — кубиками, сельдерей — полукольцами. Готовое мясо выкладываем на тарелку и добавляем в сковороду еще масла, если это необходимо. Кладём туда лук, морковь и сельдерей и также обжариваем их минут 7 на сильном огне до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Постоянно помешиваем, чтобы они не подгорели. Затем добавляем говядину, лавровый лист и красное вино. Выпариваем вино наполовину, продолжая периодически помешивать рагу, чтобы ингредиенты не подгорели. Если необходимо, чуть-чуть убавьте газ.

Тем временем порежем кубиками картофель и репу. Добавим их в рагу, как только объём вина уменьшится вдвое. Также можно положить сюда бадьян — только не переборщите, он имеет очень выраженный анисовый аромат и хорош в меру — двух звёздочек будет вполне достаточно.

Солим и вливаем бульон (его можно заменить водой, но с бульоном вкус получается насыщеннее). Вливаем его столько, чтобы он только-только покрыл мясо и овощи. Перемешиваем, доводим до кипения, затем убавляем газ до минимума и на 2—2,5 часа оставляем тушиться под крышкой.

Когда рагу готово, выключите газ, добавьте в сковороду две горсти петрушки и все хорошо перемешайте, а лавровый лист вытащите. Овощи получаются мягкие, а мясо просто тает во рту. Превосходный обед!

Приятного аппетита!

cookery-daily.ru