Готовим соус цацики — рецепты приготовления со спаржей. Блюда из зеленой спаржи
как готовить зеленую спаржу, чтобы было быстро и вкусно
Спаржа – растение, молодые побеги которого употребляют в пищу в качестве основного блюда или в сочетании с каким-либо. Из неё готовят салаты, её тушат, отваривают, а также подают в сыром виде. Особенно хороша спаржа зелёная, оригинальных блюд из неё придумано немало в кухнях разных народов.
Отварная спаржа
Если у вас припасены зелёные ветки растения, а что делать с ними – не знаете, предлагаем несколько рекомендаций. Здесь вы познакомитесь с несколькими полезными рецептами того, как готовить зеленую спаржу. Самое простое – это её отварить. Итак, острым ножом отрежьте у побегов твёрдые основания, промойте их, только аккуратно, чтобы головки веток не обломались. Они считаются главным деликатесом. Затем свяжите в пучки по 8-9 штучек и опустите в подсоленный кипяток. Варить около 5 минут. Проверяйте так: головки смягчились – можно вынимать. Обратите внимание на следующий нюанс в том, как готовить зеленую спаржу. Она должна быть хрустящей и сохранить свою яркую окраску. Иначе и вкус, и аромат пострадают. Касается это и белого сорта, а не только зелёного. Т.е. переваривать продукт нельзя: он станет водянистым, безвкусным – никаким.
И раз вам рассказали, как готовить зеленую спаржу, приведём примеры соусов. Сухарный: в кастрюлю налить растительное масло и, когда оно разогреется, всыпать истолчённые сухари, немного обжарить, добавив специи. Подавать тёплым. Вместо растительного ещё лучше подходит сливочное. Для соуса яично-винного приготовьте 3 яйца, столько же ложек столовых пудры сахарной, ¾ стакана вина (белое или розовое столовое, только не шампанское!), четвертинку лимона. Если соуса нужно больше, соблюдайте такие же пропорции, увеличивая ингредиенты. У яиц берутся желтки, в них кладут пудру, растирают, добавляется лимон и цедра от него. Всё взбивается (можно венчиком), вливается понемногу вино. Потом кастрюльку с соусом ставят на маленький огонь, взбивают, чтобы масса загустела, но не кипела. Снятый с плиты соус процеживают, в него по вкусу добавляют лимонный сок и ставят на стол. Вот как готовить зеленую спаржу с соусами.
Спаржа с макаронами
А хотите получить вкусное и красивое блюдо, весенние краски которого поднимут настроение, прибавят бодрости и пробудят аппетит у всех членов семьи? Тогда на вопрос о том, как готовить спаржу зеленую, отвечаем: с беконом и макаронами! Нам понадобится: само растение (несколько пучков, на ваше усмотрение), 400 г бекона, стакан вина (вермут), пакет макарон, 2 яйца, стакан сливок средней жирности, 100-120 г тёртого сыра, соль, приправы, специи по вкусу. Хорошо бы прибавить мускатный орех, лучше свежемолотый. Ну что, разбираем, как приготовить зеленую спаржу по этому рецепту? Побеги вымыть и нарезать на небольшие палочки. Бекон – кусочками. Макароны отварить в подсолённой воде, слить, промыть. На сковороду налить растительное масло, выложить бекон, обжарить до коричневатой корочки. Затем опустить туда спаржу. Пусть тушится минут 10. Когда она готова, влить вино, пусть варево закипит. Можно добавить немного воды, присолить. Готовое тушёное блюдо выложить в макароны, перемешать. Отдельно взбить яйца со сливками и сыром в пышную массу, посыпать перцем. Смесь вылить в макароны, ещё раз хорошо вымешать. Можно ещё присыпать тёртым сыром.
Предложенные рецепты - это, конечно, далеко не полный список возможностей того, что готовится из зелёных побегов спаржи. Но вы и сами можете придумать что-то интересное, оригинальное и действительно вкусное!
fb.ru
Блюда из спаржи. 9 пошаговых рецептов с фото. Соусы для заправки
Когда хочется разнообразить меню и порадовать домашних новыми вкусами, то не обязательно искать рецепты сложных блюд. Выход из положения – добавить новый компонент в привычные блюда. Например, использовать спаржу, которая не очень популярна, хотя и обладает большим количеством положительных качеств. Этот продукт содержит множество витамин, кроме того, в его составе есть вещества с антираковым действием. Блюда со спаржей можно готовить ежедневно, на торжества, разнообразить ими диетическое меню.
Содержание статьи:1. Как правильно приготовить салат из ростков спаржи 1.1. Алгоритм приготовления салата со спаржей зеленой 1.2. Блюда из спаржи фучжу — технология2. Рецепты салатов со спаржей 2.1. Салат из спаржи с тушеной морковью 2.2. Салат из спаржи с грибами 2.3. Салат с сыром и спаржей 2.4. Салат из спаржи с курицей 2.5. Салат из жаренных побегов спаржи 2.6. Салат с маринованной спаржей 2.7. Закуска из фучжу с болгарским перцем 2.8. Спаржа по-корейски 2.9. Салат из фучжу со сметаной3. Заправки для овощного салата с оливковым маслом видео
Как правильно приготовить салат из ростков спаржи
При выборе продукта стоит знать, что существует 2 разновидности спаржи. Они не могут друг друга заменять, т.к. имеют разное происхождение. От выбора продукта будет зависеть предназначение блюда, состав и его энергетическая ценность.
- Натуральные ростки спаржи белого или зеленого цвета. В салатные нарезки побеги кладут сырыми или отварными.
- Фучжу или соевая спаржа. Получают полуфабрикат из пленки, снятой с соевого молока. Вкусовыми качествами и внешним видом фучжу похожа на натуральные ростки. Используется соевая спаржа в корейских салатах, где большое количество маринада и специй.
Алгоритм приготовления салата со спаржей зеленой
Чтобы приготовленный из натуральных ростков спаржи салат был вкусным, необходимо правильно подготовить основной компонент и сопутствующие продукты:
- Спаржу для салатов можно обработать несколькими способами – ошпарить кипятком сырые ростки либо отварить растение. Для зеленых ростков достаточно 5 минут варки, для белых, более плотных, длительность отваривания увеличивается до 15 минут. При любом способе обработки, спаржу нужно очистить от кожицы. Ростки для салата обычно нарезают небольшими кусочками (до 5 см).
- Далее подготавливают дополнительные компоненты. Овощи нарезают ломтиками, брусочками или кубиками. Если салат предполагает наличие куриного мяса или грибов, то ингредиенты заранее отваривают, а затем нарезают.
- Следующий шаг – изготовление заправочного соуса к овощной нарезке. Чаще всего основой выбирают растительное масло (лучше оливковое), по желанию можно использовать кетчуп, сметану или майонез. Дополнить основу можно измельченной зеленью, горчицей, давленым чесноком или приправами по вкусу.
- После того, как все ингредиенты подготовлены, спаржу смешивают с нарезанными компонентами салата.
- Далее нарезка сдабривается солью, приправами и перемешивается с приготовленной заправкой.
- Последний этап – украшение салата по желанию.
Блюда с фучжу готовят по следующему принципу:
- Соевую спаржу оставляют на 8 часов замачиваться в воде либо бланшируют в кипящей воде 2 минуты и вытаскивают из воды и выкладывают в кастрюлю или любую посуду с крышкой на 20 минут.
- После процедуры, спаржу можно измельчить необходимым способом, согласно рецепту.
- Далее полуфабрикат соединяют с подготовленными овощами, которые используют в сыром или обжаренном виде.
- Компоненты заправляют специями и растительным маслом и маринуют 2-3 часа.
- Полученное блюдо считается острой и высококалорийной закуской.
Чтобы уменьшить калорийность закуски с фучжу нужно пропустить этап маринования.
Рецепты салатов со спаржей
Рецепты салатов со спаржей просты, и приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. Сочетая разнообразные продукты, можно получить диетическое блюдо или закуску на случай торжества. В любом случае вкус малоиспользуемой в русской кухне спаржи добавит новые вкусовые нотки в традиционные закуски.
Салат из спаржи с тушеной морковью
Это блюдо европейской кухни станет прекрасным дополнением на обеденную или вечернюю трапезу. Салат прост в изготовлении и подходит для низкокалорийного питания (в 100 г салата 70 ккал). В этом блюде сочетаются сырые, тушеные, отварные и консервированные продукты. Букет вкусовых оттенков салата получается ярким. Ингредиентный состав – бюджетный.
На приготовление 4 порций блюда:
- 200 г белой спаржи;
- помидор;
- 200 г свежей морковки;
- 2 зубка чеснока;
- банка зеленого горошка консервированного;
- 35 г. растительного масла;
- 1 ч.л. столового уксуса;
- 1/4 ч.л. зерен кунжута;
- специи и соль по предпочтениям.
Методика приготовления:
- Побеги спаржи варить 13-15 минут, жидкость слить, нарезать продукт.
- Горошек отделить от маринада, жидкость не выливать.
- Морковку нарезать тонкими брусками (можно воспользоваться специальной теркой). Подготовленный овощ выложить в сковороду, влить маринад из горошка и оставить тушиться на 11 минут.
- Для соуса – чеснок раздавить при помощи чеснокодавки, смешать с уксусом и подсолнечным маслом.
- Смешать морковь, спаржу и горошек. Заправить соусом, перемешать компоненты и сверху посыпать кунжутными зернами.
- Нарезать помидор тонкими кружочками. Декорировать блюдо.
Салат из спаржи с грибами
Всего за 20 минут можно приготовить закуску с изысканным оттенком вкуса – закуску из грибов и спаржи. Необычные нотки вкуса дают базилик и горчица. В 100 граммовой порции содержится около 80 ккал. Если исключить соус из закуски, то блюдо можно употреблять тем, кто следит за фигурой.
Как приготовить острую горчицу в домашних условиях
Для 2 порций:
- 200 г зеленой спаржи;
- половина сладкого перца;
- 25 г. сыра твердого сорта;
- зубок чеснока;
- 100 г белых грибов;
- базилик;
- 20 г. растительного масла;
- четверть свежего лимона;
- 1/2 ст.л. горчицы;
- специи и соль по предпочтению.
Алгоритм изготовления:
- Ростки обдать кипятком, нарезать кусочками.
- Чеснок раздавить чеснокодавкой.
- Сладкий перец порезать кружками средней толщины;
- Грибы нарезать крупно. Выложить на раскаленную сковороду с постным маслом и готовить 12 минут. За 4 минуты до окончания приготовления выложить раздавленный чеснок и посолить компоненты.
- От пучка базилика отделить несколько веточек для декорирования салата.
- Для заправки: оставшиеся ветки зелени измельчить, соединить с постным маслом, горчицей и уксусом. Смешать компоненты. Специи положить по предпочтениям.
- Колечки болгарского перца, кусочки спаржи и обжаренные грибы выложить в салатницу, перемешать и заправить соусом.
- Сыр натереть на мелкую терку и посыпать салатную нарезку сверху. Декорировать закуску листиками базилика.
Салат с сыром и спаржей
Менее 30 минут займет приготовление диетического салата (всего 74 ккал в 100 г.) европейской кухни. В блюдо кладутся только свежие овощи, потому его можно подавать к ужину.
На 4 персоны:
- 300 г. зеленой спаржи;
- пара болгарских перцев;
- 1 огурец;
- 30 г. оливкового масла;
- 150 г сыра Фета;
- 5 шт. оливок без косточки;
- пара зубцов чеснока;
- сок лимона — 1 ч.л.;
- специи и соль по предпочтению.
Метод изготовления:
- Ростки зеленой спаржи варить в течение 6 минут, воду слить. Нарезать кусочками.
- Нарезать сыр фета кубиками.
- Овощи порезать брусочками.
- Раздавить чеснок при помощи чеснокодавки или пресса. Добавить в чеснок сок лимона и масло оливы.
- Нарезанные овощи — спаржу, сыр, огурец и перец выложить в салатницу, перемешать и влить соус.
- Готовый салат украсить оливками, разрезанными повдоль.
Салат из спаржи с курицей
60 минут займет приготовление этой закуски. Прекрасное обеденное блюдо. Невысокая калорийность (всего 80 ккал в порции) позволяют употреблять салат тем, кто придерживается диеты. Блюдо достойно праздничного стола.
На 5 порций:
- 0,2 кг. спаржи зеленого цвета;
- по 1 шт. сладкого перца и огурца;
- 240 г. консервированного горошка зеленого;
- куриная грудка;
- 1 лист лаврушки;
- 1 лук-порей;
- половина свежего лимона;
- куриное яйцо;
- 15 г. масла оливы;
- 2 ст.л. горчицы;
- соль поваренная, пряности по предпочтениям.
Сочная запеченная куриная грудка в фольге в духовке
Алгоритм изготовления закуски:
- Побеги отварить 5 минут. Процедить, остудить и порезать на 5-ти сантиметровые кусочки;
- Грудку курицы отварить в течение получаса с добавлением лаврушки, воду слить, курицу остудить и нарезать соломкой.
- Слить из горошка жидкость.
- Овощи нарезать соломкой.
- Куриное яйцо сварить вкрутую, охладить и почистить.
- Для соуса необходимо выдавить сок из половины лимона, добавить к нему масло оливы и горчицу. Смешать ингредиенты до однородности.
- Смешать горошек, грудку, перец, огурец и спаржу в салатнике и залить заправкой.
- Яйцо натереть и посыпать готовую закуску.
Закуска из жареных побегов спаржи
Эта закуска достаточно сытная, поэтому подавать ее можно в качестве отдельного блюда – на обед или на полдник. Салат не высококалорийный – 82 ккал в 1 порции. В данном рецепте спаржевые ростки жарятся в кляре, а потому не смешиваются с другими компонентами.
На 6 порций необходимо:
- 450 г зеленой спаржи;
- 3 помидора;
- 50 г. постного масла;
- 1,5 ст.л. крахмала;
- 3 яйца;
- 6 листов салата;
- по предпочтениям зелень, соль и приправы.
Метод изготовления закуски:
- Ростки зеленой спаржи отварить 6 минут, выложить на дуршлаг. Порезать кусочками размером 7 см.
- Для кляра: крахмал развести с 60 мл прохладной воды. Отдельно взбить яйцо. Постепенно влить крахмал, разбавленный с водой, всыпать соль. Перемешать.
- Разогреть на сковородке подсолнечное масло, обмакнуть каждый побег в кляр и обжарить в горячем масле.
- Помидор помыть и нарезать тонкими кружками.
- Для подачи – на дно тарелки кладется лист салата, сверху выкладываются 2 помидорных кружочка, поверх которых укладываются обжаренные побеги спаржи.
- Украшается блюдо рубленным укропом и веточками зелени.
Салатная нарезка с маринованными побегами спаржи
Закуску из маринованных побегов не рекомендуется употреблять тем, кто следит за весом (калорийность 100 г – 80 ккал). Закуску лучше кушать свежеприготовленной, хотя срок хранения в холодильнике – 3 суток. Мариновать побеги следует заранее, т.к. это долгий процесс.
Для 6 порционных частей:
- 300 г. ростков зеленой спаржи;
- 50 г. подсолнечного масла;
- 3 яйца;
- по 300 г. капусты и моркови;
- приправы для рассола – по предпочтениям;
- 4,5 ст. л. уксуса;
- поваренная соль.
Алгоритм приготовления:
- Побеги зеленой спаржи бланшировать в кипятке минуту. Отбросить на дуршлаг, очистить от шкурки и нарезать.
- Для рассола вскипятить 300 г воды, добавить 3 ч.л. соли, столько же сахарного песка и по вкусу приправы. Прокипятить маринад в течение 10 минут и налить ложку уксуса.
- Свежую морковь и капусту нарезать соломкой.
- Сварить вкрутую куриное яйцо.
- Спаржу, капусту и морковь сложить в емкость с крышкой. Влить кипящий рассол и половину ложки уксуса. Накрыть крышкой. Оставить овощи остывать, после чего убрать емкость с маринованными овощами минимум на 6 часов в холодильник. Лучшим временем для выдержки овощей в маринаде считается 12-часовая маринация.
- После 6 или 12 часов маринования с овощей слить рассол, убрать перец и лавровый лист. Содержимое выложить в салатницу, хорошо смешать и полить подсолнечным маслом.
- Отварные яйца очистить и разрезать на пополам. Каждую порцию декорировать половинкой яйца.
Закуска из фучжу с болгарским перцем
Азиатская закуска (115 ккал в порции) имеет острый вкусовой оттенок, приобретаемый за счет специй, чеснока и соевого соуса. Блюдо можно готовить с морковью.
Для приготовления блюда на 8 человек нужны:
- 200 г фучжу;
- 4 сладких перца;
- 400 г белокочанной капусты;
- 4 крупных зубчика чеснока;
- 2,5 ст.л. соевого соуса;
- 70 г. растительного масла;
- 2,5 ст.л. столового уксуса;
- 3 головки лука;
- 2 ч.л. сахара без горки;
- на вкус соль и специя для корейской морковки.
8 рецептов вкусных салатов с болгарским перцем
Рецепт:
- Залить прохладной водой и оставить на ночь фучжу. Воду слить, выложить спаржу в дуршлаг и хорошо отжать. Нарезать полуфабрикат соломкой длиной 8 см. по диагонали.
- Свежую капусту порезать соломкой.
- Для заправки — соединить уксус и соевый соус, добавить чеснок, раздавленный на чеснокодавке, сахар, приправу для морковки по-корейски и поваренную соль. Все перемешать.
- Перец нарезать колечками и обжарить 3-4 минуты.
- Выложить в емкость фучжу, капусту и обжаренный перец, залить соусом и хорошо смешать. Накрыть емкость герметичной крышкой и убрать овощи в холодильник. Минимальное время маринования – 4 часа. Наилучшие вкусовые качества закуска приобретет через 12 часов.
- Для декорирования салата используется обжаренные до золотого оттенка колечки репчатого лука.
Спаржа по корейски с морковью
Салат не подходит для низкокалорийного питания, т. к. содержит 160 ккал в порции. От длительности маринования зависит конечный вкус закуски – чем дольше продукты находятся в рассоле, тем боле острыми они будут. Обязательным компонентом спаржи по-корейски является морковь.
На 8 порций взять:
- 300 г фучжу;
- 0,6 кг свежей моркови;
- 4 помидора;
- 6 зубков чеснока;
- 2 ст.л. уксуса столового;
- 100 г. растительного масла;
- 6 ст.л. соевого соуса;
- приправа для корейской моркови – на вкус;
- соль поваренная.
Как приготовить морковь по-корейски
Приготовление:
- Залить фучжу холодной водой. Через 8 часов слить воду, полуфабрикат отжать. Порезать кусками по 4 см.
- Морковь потереть на терке для моркови по-корейски.
- Сделать заправку. Для нее смешать соевый соус и столовый уксус.
- Чеснок раздавить чеснокодавкой.
- Смешать в глубокой емкости спаржу, чеснок и морковь. Всыпать приправу и соль.
- В сковороде с толстым дном вскипятить растительное масло и залить им овощи.
- Компоненты смешать, накрыть посуду крышкой и убрать в холод в среднем на 8 часов.
- Перед подачей блюда – нарезать помидор кружками и смешать с салатом.
Салат из фучжу под соусом из сметаны
Это блюдо европейской кухни имеет оригинальный рецепт. Прокаленное растительное масло в нем сменяется на сметанный соус, который дает фучжу неповторимый вкусовой оттенок без остроты. Закуска достаточно калорийна – 152 ккал на порцию.
На 8 порций:
- 300 г фучжу;
- 4 средних баклажана;
- 2 ст.л. муки;
- 70 г. растительного масла;
- укроп;
- 0,2 кг. сметаны;
- на усмотрение специи и соль.
Алгоритм изготовления:
- Залить прохладной водой фучжу на 8 часов, воду слить, полуфабрикат отжать, порезать 5-ти сантиметровыми кусочками.
- Перец нарезать кружочками, обжарить несколько минут.
- Смешать фучжу и перец в салатнице.
- Баклажан очистить от шкурки и порезать кубиками. Обжарить овощ на том же масле, где жарился перец 6 минут. Соединить с другими компонентами.
- Для заправки – просеять муку, высыпать ее на горячую сухую сковороду и обжарить до получения кремового оттенка. Высыпать в емкость.
- Постепенно добавить к муке сметану, постоянно помешивая продукты, чтобы не было комков. Всыпать специи на вкус и соль. Перемешать еще раз.
- Для подачи овощи разложить по мискам, сдобрить соусом и присыпать мелкорубленым укропом.
И в завершении хочу показать вам две заправки на основе оливкового масла. Они отлично подойдут для салатов со спаржей.
Заправки для овощного салата с оливковым маслом
Заправка с соевым соусом
Заправка с французской горчицей
domovouyasha.ru
Как приготовить зеленую спаржу, рецепт зеленой спаржи с фото
При выборе спаржи нужно учитывать ее молодость. Чем тоньше стебли - тем моложе и вкуснее спаржа. Моем спаржу.
Чистим - срезаем очень тонкий слой кожицы
Отрезаем снизу стебля 2 сантиметра. Они получаются несъедобными, если оставить.
Выкладываем спаржу на противень, застеленный пекарской бумагой или фольгой. Солим, перчим по вкусу.
Посыпаем измельченным сыром и сбрызгиваем оливковым маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180° на 13-15 минут. Не дольше, пересушенная спаржа теряет сок и уже не принесет Вашему обеду или ужину необходимого удовольствия.
Достаем из духовки, подаем в качестве закуски, дополнения ко второму блюду, к соусу цацики, к отварному картофелю с маслом, к мясу и вообще чему угодно!
Приятного Вам аппетита!
kamelenta.ru
Зелёная спаржа рецепты | Блог Резеды Зеебергер
Весна, весна, весна. Мы строим планы на лето и радуемся солнышку и тёплому ветру за окном. А ещё весна – время приготовления различных блюд из спаржи. Из предыдущих статей мы знаем о всех полезностях и диетических способностях этого продукта. Если нет, на сайте спарже отведён целый раздел, где собираются рецепты приготовления и описываются полезные свойства и история появления целебного овоща.
Из спаржи можно приготовить множество самых разнообразных блюд- супы, салаты, закуски и гарниры, десерты. Рецептов приготовления спаржи очень много. Например, соус-закуска цацики или окрошка со спаржей.
Соус цацики – традиционно греческое блюдо. Для приготовления которого берут очень густой йогурт натуральный (без добавок), огурцы, чеснок, приправы и совсем по чуть-чуть оливкового масла и лимонного сока.
Часто в магазинах можно встретить специальный греческий йогурт. Его также можно приготовить самим, убрав лишнюю жидкость из обычного натурального творога. Для этого берётся кастрюля или другая подходящая ёмкость, на неё ставится дуршлаг, расскладываем аккуратненько два слоя марли и осторожно выливаем в дуршлаг наш подготовленный йогурт. Жидкость стечёт вся вниз, а мы получим йогурт очень густой консистенции, то что нужно для приготовления цацики. Эту процедуру лучше оставлять на ночь. В европейских странах йогурт часто смешивают с густой сметаной. И вкус получается ещё более нежный.
Сегодня мы будем готовить соус цацики со спаржей, заменяя традиционное использование огурцов в технологии приготовления. Рассмотрим рецепт приготовления с зелёной спаржей пошагово с фото.
Соус цацики с зелёной спаржей
Ингредиенты:
500 грамм зелёной спаржи
80 грамм феты или аналога
200 грамм густого натурального йогурта
200 грамм густой сметаны
2-3 зубчика чеснока
укроп, зел. лук.
15 грамм масла или маргарина
1 ч.л. оливкового масла(по желанию)
1 ч.л. лимона (по желанию)
Соль, сахар
зелёная спаржа рецепты
Сначала готовим спаржу, моем, чистим аккуратно до верхних побегов. Верхушки спаржи очень нежные, их не трогаем. Отрезаем грубые концы.
зелёная спаржа рецепты
Берём большую кастрюлю, заливаем водой, добавляем по половинке чайной ложки соли и сахара, доводим до кипения. Добавляем масло или маргарин на кончике ножа, чтобы спаржа получилась более нежной. Кладём спаржу и варим примерно десять минут на медленном огне до её готовности. Затем достаём спаржу, и отставляем в сторону остужаться. Лишняя жидкость должна стечь. Кстати, после отваривания спаржи получается неплохой овощной диетический бульон, который тоже можно использовать.
Берём сыр фета 80 грамм , я взяла аналог с более низкой калорийностью. Солёный сыр фета также «пришёл» к нам из солнечной Греции. Этот продукт с 50% жирностью. Можно взять другой солёный сыр, по вкусу напоминающий фету.
зелёная спаржа рецепты
И у нас получается рецепт для похудения со спаржей! Раздавливаю сыр вилкой. Мелко, мелко нарезаю чеснок.Подготовленную сметану смешиваю с йогуртом. Можно взять только 350 грамм йогурта. Главное, чтобы он был очень густым. Добавляем сюда чеснок, подготовленный сыр, чёрный перец, соль по вкусу и тщательно перемешиваем блендером или миксером.
Нарезаем спаржу и всё тщательно смешиваем. Можно добавить половинку чайной ложечки оливкового масла и столько же лимонного сока. Сверху посыпаем зеленью.
зелёная спаржа рецепты — соус цацики со спаржей
Закусочный соус цацики со спаржей готов. С хрустящим чёрным хлебом – просто объедение.
Если у вас нет густого йогурта, можно взять обычный натуральный(без арома добавок) где-то 350-400 граммов и со всеми теми же ингредиентами сделать холодный суп с зелёной спаржей.
зелёная спаржа рецепты — холодный суп со спаржей
Кто-то может назвать её окрошкой. Тоже очень вкусно! Как видите, в этом рецепте всё зависит от консистенции йогурта. Густой – соус цацики, не очень густой – окрошка.
Приятного аппетита! Если у вас есть свои секретики по вопросу спаржа , рецепты приготовления, добавляйте, будем рады.
Будьте здоровы и красивы!
rseeberger.ru
Спаржа зеленая, варим и запекаем
Спаржа зеленая отваренная
и запеченная.
Спаржа зеленая отваренная и запеченная в духовке с беконом. рецепт с фото. Как приготовить спаржу зеленую. Готовим зеленую спаржу правильно.Запеченная вкусная спаржа.
Что нужно для рецепта со спаржей:
- Спаржа зеленая, пучок.
- Сыр пармезан 100 гр.
- Бекон сыро-вяленный. 150 гр.
- Соль по вкусу.
- Лимон 1/2 шт.
Спаржа зеленая завоевывает все большую популярность. Приготовим и мы вкусное и полезное блюдо из зеленой спаржи. Спаржу зеленую можно просто отварить в подсоленной воде и подавать как гарнир. Но мы пойдем чуть дальше и приготовим самостоятельное блюдо из зеленой спаржи, бекона и сыра пармезан.
Спаржу зеленую тщательно моем.
Отрезаем ножом нижнюю огрубевшую часть спаржи. Берем овощечистку.
Очищаем кожицу с 2/3 стебля, ближе к макушке оставляем - там она нежная.
Подготовленную спаржу связываем в пучок толстой ниткой, стеблем зеленого лука или веточкой петрушки или укропа.
Опускаем спаржу в кипящую подсоленную воду. Здесь тонкость. Верхняя часть пучка не должна быть погружена в воду. Спаржа в этом месте очень нежная и если эту часть варить в кипятке, то спаржа размякнет. Идеально варить спаржу в кастрюле с высокими бортами и небольшого диаметра. У меня такой нет. Я подкладываю под спаржу пиалу.
Позже, как вариант я варил спаржу в подставке для приборов. Получалось лучше, но нужна очень большая кастрюля.
Накрываем спаржу крышкой, вода должна не сильно кипеть. Варим 5-7 минут.
Достаем сварившуюся спаржу. Уже сейчас ее можно подавать на стол.
Бекон нарезаем тонкими полосками.
Выкладываем отваренную зеленую спаржу на противень для запекания.
Оборачиваем в бекон толстый конец спаржи.
Сбрызгиваем спаржу соком половины лимона.
Сыр пармезан натираем на терке.
Посыпаем спаржу тертым сыром.
Ставим спаржу в разогретую до 180 градусов духовку на 10-12 минут. Ждем пока расплавится сыр и появится корочка.
Выкладываем запеченную спаржу на тарелки. Достойно.
P.S. К спарже зеленой запеченной с сыром и беконом рекомендую белое сухое вино.
Добавить комментарий
solpovkusu.ru
Как приготовить правильно зеленую спаржу?
Спаржа – это овощ достаточно новый для нашего потребителя, всего несколько столетий назад он по праву считался изысканным деликатесом для настоящих гурманов в лице королей и императоров. Спаржу выращивают практически по всей Европе, помимо этого ее можно встретить и на западе Азии, и на севере Африки.
В основном в пищу употребляются лишь молодые побеги, которые только-только показались из земли. Если упустить этот момент и позволить листочкам начать раскрываться, а стеблю уплотняться, то такой побег уже нельзя употреблять в пищу.
В современном мире данный овощ также не относится к дешевым продуктам питания, что объясняется его относительно сложным процессом выращивания и короткими сроками хранения: с одного растения за целый сезон можно собрать около 10 побегов, которых хватит на приготовление лишь двух порций гарнира!
Что интересно, спаржа известна людям еще с античных времен, раньше ее выращивали и собирали сугубо в медицинских целях, как неплохое кровоочистительное и мочегонное средство.
Свою бурную популярность спаржа приобрела благодаря богатому спектру полезных веществ и витаминов, но наряду с этим, спаржа – низкокалорийный продукт, который можно отлично подходит людям, соблюдающим диетическое питание.
Витамины группы В, А, Е, С и К, фолиевая кислота, марганец, калий, кальций, селен, медь – и это лишь часть того огромного множества ценных элементов, которыми способна обогатить человеческий организм спаржа.
Чтобы насладиться всеми вкусовыми качествами этого продукта, а также не упустить ни один полезный микроэлемент, необходимо знать, как правильно приготовить зеленую спаржу, ведь именно она – наиболее частый гость наших супермаркетов.
Кстати, следует заметить, что спаржа бывает разная: зеленая – самая распространенная, ведь она выращивается круглый год на открытом воздухе и ее урожай собирают круглый год.
Существует еще и белая спаржа – по своему вкусу и набору полезных веществ она практически идентична с зеленой, правда, стоит она дороже и выращивается в темных помещениях. Благодаря такому способу, побеги, полностью лишенные солнечного света, вырастают более нежные. Самая изысканная и экзотическая разновидность – это фиолетовая спаржа, которая имеет самый маленький срок хранения, всего 3 дня.
Секреты приготовления
Самый главный секрет – это умение выбрать правильную спаржу. От успеха этого дела зависит 50% результата, ведь, как мы уже говорили, именно из специально выращенной и сорванной спаржи, которая в кратчайшие сроки поступила на прилавки магазинов, возможно приготовить действительно вкусное и изысканное блюдо, полное драгоценных витаминов и полезных веществ.
Мнение, что нежность побегов напрямую зависит от их толщины – ошибочное. Самое главное при покупке спаржи обращать внимание на ее внешний вид: она не должна быть слегка вялая, напротив, выбирайте побеги с упругим стеблем, свежим срезом и небольшой плотной верхушкой. В домашних условиях ее также нельзя долго хранить, иначе она быстро потеряет свои вкусовые качества.
Если вы все-таки хотите сохранить спаржу на какое-то время, то самый лучший для этого способ – быстрая заморозка. Для этого свежие побеги необходимо залить кипятком на 3 минуты, вытащить на дуршлаг и обдать холодной водой, чтобы они не продолжали «довариваться» под действием собственных температур.
Дальше побеги необходимо упаковать в пакеты и поместить в морозилку. Замороженная спаржа, таким образом, сохраняет возможный максимум полезных веществ и вкусовых качеств.
Что не говори, а такой овощ действительно удивителен, ведь помимо бурного множества витаминов и изумительного вкуса, существует огромное количество рецептов, которые превращают любое блюдо в произведение искусств: супы-пюре, теплые закуски, салаты, пицца, спаржу употребляют в самостоятельном виде, для этого ее жарят, варят, тушат и даже консервируют.
Но, прежде чем приступать за создание любого блюда из спаржи, необходимо научиться ее чистить, если это сделать неправильно, то вы рискуете попросту испортить блюдо. Для этого необходимо, двигаясь от верхушек к основанию стеблей, счищать достаточно плотную кожицу острым ножом, а затем побеги тщательно промыть. Экономить здесь не следует, счищайте шкурку, как следует, иначе не получите необходимого вкуса.
Если вы решили приготовить спаржу как самостоятельное блюдо, то самый простой и распространенный способ – это отварить ее стебли в подсоленной кипящей воде. Продвинутые кулинары считают, что варить спаржу нужно по особенной технологии: так как основание ножки плотнее ее верхушки, необходимо штук пять побегов связать между собой кулинарной ниткой или стрелкой зеленого лука, кончики подровнять острым ножом.
Такой «букетик» необходимо опустить на 3-4 см стеблями вниз в кипящую воду на 5-6 минут. Таким образом, стебельки успеют провариться, а верхушки «дойдут» на пару, по истечению времени побеги отбрасываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Если все сделать правильно, то в результате – яркая, сочная и хрустящая спаржа, не лишенная ценных полезных свойств.
Кушать спаржу в чистом виде – достаточно скучно, чаще всего, она выступает в качестве основного блюда или гарнира, который можно дополнить голландским соусом, который, кстати, считается ее классическим сопровождением.
Рецепт голландского соуса
- лимонный сок – 1 ст. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- перец чили – 1/4 ч. ложки;
- соль.
Весь процесс приготовления важно следить за тем, чтобы соус ни в коем случае не закипел. Лимонный сок подогреваем, в отдельной ёмкости растапливаем сливочное масло, в еще одной доводим воду до кипения. Затем ставим кастрюлю, в которой будем варить соус, на очень медленный огонь (а еще лучше использовать водяную баню).
Отделяем желтки и вливаем их в кастрюлю для соуса, начинаем их взбивать венчиком до полного загустения. Начинаем постепенно вливать кипяток (всего хватит 4-х столовых ложек), продолжаем взбивать соус.
Теперь вливаем теплый лимонный сок, снимаем кастрюлю с соусом с огня и продолжаем взбивать. Затем добавляем растопленной сливочное масло, солим по вкусу и перчим, продолжаем взбивать. Соус готов! Важно помнить, что взбивать нужно в постоянном темпе и в одном направлении, иначе соус рискует свернуться.
Рецепт спаржи с креветками и авокадо
- спаржа – 12 шт.;
- авокадо – 2 шт.;
- красный перец – 2 шт.;
- фасоль стручковая – 175 г;
- тигровые креветки – 250 г;
- оливковое масло, горчица, чеснок, зелень по вкусу.
- сок половины лимона.
По известному способу спаржу необходимо отварить, остудить и оставить в стороне. Нарезаем фасоль и отвариваем, в это время отварные креветки очищаем от панциря, оставляем только хвостики. Красный перец отправляем в разогретую духовку, где он должен обжариться до образования обугленной кожицы.
Затем вынимаем его, кладем в миску и накрываем на 5 минут крышкой, чтобы кожица отошла, и ее можно было легко снять, что мы и делаем по истечению времени, а мякоть мелко нарезаем.
Авокадо разрезаем пополам, удаляем косточку, взбрызгиваем лимонным соком. В миску складываем авокадо, нарезанный сладкий перец, стручковую фасоль и спаржу. Креветки смазываем горчицей, обжариваем их на оливковом масле до розового цвета и даем остыть. Теперь их можно добавить в салат, заправить его солью, чесноком и зеленью.
brjunetka.ru