Грузинская кухня — рецепты хачапури. Хачапури чье национальное блюдо
Грузинская еда. Хинкали и Хачапури. Что это? Как и где их лучше есть?
Грузия дарит невероятные, особенные впечатления каждому путнику, которому посчастливилось тут побывать. Самое важное в них – это люди. Отзывчивые, гостеприимные, они обязательно накормят вас сытно и вкусно. Про еду и культуру застолья Грузии мы хотим вам рассказать в серии наших статей, чтобы вы прониклись национальной кухней и случайно не обидели грузина отказом или незнанием того, как же именно нужно кушать блюдо, которым вас угощают.
Хинкали – что это и как правильно кушать?
Вероятно, одно из самых важных грузинских блюд. Родились хинкали в горных регионах. Это специфической формы большой пельмешек, но не совсем! Внутрь теста кладется рубленое мясо со специями (есть и с сыром, и с картошкой, и с грибами, но классика – мясо). Обычно их заказывают десятками. Но с массовым приездом гостей из Европы жителей Тбилиси уже не удивить тем, что вы хотите три хинкали с мясом и два с сыром.
Но если вы поедете покушать в менее туристические места, например, Надибани (деревня, по дороге на Казбек), то заказывать меньше десяти на одного человека, просто не красиво! Еще одна популярная хинкальная расположена в Пасанаури. Пробуйте!
И, конечно же, хинкали вы можете покушать почти в любом ресторане или столовой. Грузины любят их и гордятся ими, как, впрочем, и всей своей культурой.
Важно знать, что хинкали едят руками. Берете за хвостик и аккуратно откусываете сбоку тесто. Очень аккуратно! Потом нужно выпить из него бульончик, а уже после можно есть сам хинкали. Но только не хвостик, за который вы держались! Хвостики оставляем на тарелке или кормим ими кошек-собак-кого-угодно, кто смотрит на вас голодающим и умоляющим взглядом.
Что такое хачапури? Виды хачапури
Про хачапури можно написать отдельную книгу. Знаете сколько их видов? И мы не знаем, но много. Основных – три. Они называются в честь региона, где наиболее часто употребляются: имерули, мегрули, аджарули. Что же вообще такое, этот хачапури? Это круглый пирог-лепешка с сыром, так и переводится: «сыр-хлеб». Сыр используют местный, никаких вам гауд. Кстати, с желтыми твердыми сырами в Грузии проблема. Они есть, но стоят довольно дорого. Зато имерули, сулгуни, брынза, гуда – в разнообразии.
Какая же разница между хачапури из разных регионов?
Самый распространенный – имерули. Это закрытая лепешка с сыром.Мегрули – лепешка с сыром не только внутри, но и снаружи.Аджарули – самый необычный, самый вкусный хачапури. Его делают открытым, в форме лодочки. Наполняет его не только сыр, но и сливочное масло с яйцом (оно в жидком состоянии). Очень нежный, теплый вкус. А сам по себе этот хачапури очень сытный, помните об этом! Нужно также знать, что едят его руками, как и все остальные виды хачапури. Но у аджарули есть свои особенности употребления: вы сначала перемешиваете вилкой начинку, а потом отламываете хрустящий горячий кончик «лодочки» и, зачерпывая им ее, транспортируете все это в желудок. Таким образом вы общипываете тесто по всем краям, а потом просто съедаете серединку. Или не съедаете, так как он очень сытный!
Где покушать хачапури?
Аджарули лучше всего наслаждаться в Батуми. Например, там есть «Лагуна», которая славится своими хачапури на всю Грузию. В Тбилиси же есть неплохое заведение «Пасанаури», в минуте ходьбы от центральной улицы Шота Руставели. Так же там подают хорошие хинкали.
Но запомните! Еда в Грузии хороша в любом заведении, в любом доме, на любой улице! Обязательно устройте себе праздник после горного похода по Грузии, накушайтесь сполна!
И, конечно же, это не все. Проникайтесь грузинской кухней в наших следующих статьях. Приятного аппетита!
Расписание ближайших походов по Грузии, присоединяйтесь!
Автор: Катя Манойло
kuluarpohod.com
Хачапури - это... Что такое Хачапури?
Аджарский хачапуриХачапу́ри (груз. ხაჭაპური) — блюдо грузинской кухни, грузинское национальное мучное изделие[1][2] представляющее собой лепёшку с сыром, мясом или парной рыбой.
Способ приготовления
Пирог жарится на сковороде, если тесто приготовлено на мацони, или выпекается в духовке, если тесто дрожжевое либо слоеное.
Один из традиционных видов теста для хачапури условно можно назвать бездрожжевым, «пресным сдобным»: отсутствующие дрожжи в какой-то мере заменяют молочнокислые организмы мацони (который в случае вынужденной необходимости можно заменить кефиром, простоквашей или сметаной, но делать этого не стоит).
Помимо теста на мацони, в Грузии существуют и иные региональные разновидности теста для хачапури: дрожжевое и слоеное, последнее — нововведение последнего времени.Классический вариант начинки — имеретинский сыр (чкинти-квели). Вопреки распространенному мнению, в начинку хачапури сулугуни не входит. Единого рецепта хачапури не существует. Есть хачапури менгрельские, имеретинские и т. д. Ближайшие родственники хачапури — балкарско-карачаевские хычины (лепёшки с картофельно-сырной или мясной начинкой), некоторые разновидности осетинских пирогов (-джын). Помимо хачапури, в Грузии также существуют «лобиани» (плоские пироги с фасолью), кубдари (аналогичные пироги с мясом).
Этимология
Название происходит от слов «хлеб» (პური — произносится «пури») и «творог» (ხაჭო — «хачо»). Бывает множества видов. Аджарские хачапури пекут в форме лодочки и заливают яйцом. Имеретинские хачапури — круглые. Мегрельские — тоже круглые, но сверху покрыты сыром (сулугуни). Рачинские хачапури — круглые, с фасолевой начинкой, сваренной с рачинским беконом.
История
В 2010 году Национальный центр интеллектуальной собственности Грузии разработал законопроект по защите торгового наименования «хачапури»[3].
В сентябре 2011 года власти Грузии оформили патент на хачапури и ещё несколько других блюд национальной кухни[4].
Ссылки
Примечания
dic.academic.ru
Грузинская кухня - рецепты хачапури.
[milk][egg]Хачапури (название происходит от двух слов – «хлеб» и «творог») – грузинское национальное блюдо. По своей сути хачапури – это лепёшка с сыром, тесто для которой готовится из самых доступных продуктов, а посему обладает вполне классическим вкусом. Поскольку в составе лепёшки не содержится никаких мясных или рыбных продуктов, и при приготовлении используются кисломолочные сорта сыров (сыр без сычуга), хачапури идеально подходит для вегетарианской диеты оволактовегетарианцев.
Существует масса рецептов хачапури, однако самыми распространёнными традиционно называют аджарские, имертинские и мегрельские.
Аджарские хачапури запекаются в форме лодочки и сверху заливаются яйцом. Мегрельские и имертинские хачапури очень похожи. Их разница состоит в том, что имертинские представляют собой закрытый пирог, а мегрельские хачапури сверху посыпают сыром.
Мы расскажем вам, как приготовить хачапури по классическим грузинским рецептам. Вместе с тем, в домашних условиях не возбраняется экспериментировать – например, можно попробовать отказаться от использования классического теста и приготовить хачапури из слоёного теста.
Хачапури по-имертински
Для двух лепёшек вам понадобится:
Мука – 0,5 кгИмертинский сыр (на российском рынке он не очень распространён, поэтому можно его заменить на адыгейский сыр с небольшим количеством сливочного масла и соли) – 700 гЯйцо – 2 шт.Сахар – 2 ч.л.Маргарин – 2 ст.л.Дрожжи – 1 пакетикРастительное масло – 4 ст.л.+ для смазыванияСоль
Налейте в миску полстакана тёплой воды, добавьте сахар, всыпьте дрожжи. Минут через 15, когда дрожжи вспенятся, добавьте соль.Маргарин растопите, нагревая вместе с растительным маслом, и влейте в миску с дрожжами, размешайте. Затем добавьте муку, заместите тесто и поставьте в тёплое место примерно на 1 час (тесто должно подняться).Сыр разомните, добавьте белок из яиц. Желтки разотрите с 4 чайными ложками растительного масла и 2 ст.л. воды – этой смесью нужно будет смазывать лепёшку.Разомните тесто в лепёшку, на середину выложите сырную массу, и аккуратно закрепите края теста сверху (как в мешочек). Разомните тесто с начинкой в лепёшку так, чтобы сыр равномерно распределился внутри.Смажьте лепёшку желтком с растительным маслом, поместите на противень и поставьте в хорошо прогретую духовку (рекомендуемая температура выпекания – от 220 градусов и выше) и выпекайте до готовности.
Хачапури по-аджарски
Для четырех небольших лепёшек вам понадобится:
Мука – 400 гПакетик дрожжейВода – 250 млСахар и соль – по 1 ч.л.Сыр (аджарский, адыгейский подсоленный) – 400 гЯйца для украшенияСливочное масло – около 50 г
Дрожжи смешайте с мукой, сахаром и солью. Добавляя воду, замесите тесто. Тесто должно быть мягким и легко отходить от пальцев и стенок посуды. Поместите тесто в миску, смазанную растительным маслом, накройте полотенцем и оставьте подниматься на 1 час.Из получившегося теста сформируйте лепёшки толщиной около 1 см. На центр каждой лепёшки выложите предварительно натёртый на тёрке сыр. Края лепёшки защипните по длине так, чтобы получилась лодочка.Выпекайте хачапури около 20 минут при температуре 200 градусов, затем достаньте лепёшки из духовки, и в центр каждой разбейте по 1му сырому яйцу. Поставьте обратно в духовку и выпекайте, пока белки не схватятся (желтки должны остаться немного сыроватыми). Перед подачей на стол в каждую лепёшку положите по кусочку сливочного масла.
Хачапури по-мегрельски
Для одной большой лепёшки вам понадобится:
Мука – 0,5 кгМасло сливочное – 100 гПакетик дрожжейМолоко – 1 стаканЯйца – 2 шт.Сыр (например, сулугуни или адыгейский) – 250 гСольРастительное масло
Дрожжи всыпьте в тёплое молоко и оставьте на 15 минут. Затем добавьте соль, яйцо, половину сливочного масла и муку. Замесите тесто, положите в миску, обмазанную растительным маслом, накройте полотенцем и дайте тесту подняться – пусть постоит в тёплом месте около 1 часа.Пока тесто подходит, сыр натрите на крупной тёрке. 1/3 сыра оставьте для посыпания, из остального приготовьте начинку. Для этого перемешайте сыр с оставшимся маслом и яйцом.Готовое тесто раскатайте в лепёшку, выложите на смазанный маслом противень. На тесто выложите начинку, сверху посыпьте оставшимся сыром.
Выпекайте около 20 минут при температуре 220 градусов.
Будьте первым. Вам ведь есть, что сказать!
forvegetarian.ru