Вторые блюда на каждый день: рецепты с фото. Вегетарианские блюда вторые блюда


Вегетарианские вторые блюда - рецепты с фото

В категории собраны самые вкусные вегетарианские вторые блюда, которые легко приготовить дома: на каждый день — повседневное меню, и на праздничный стол — Новый год, дни рождения, банкет или  другое торжество.

 

 

Сочетая простые сезонные продукты (овощи, зелень, бобовые, крупы) с ароматными специями и травами, можно добиться потрясающего вкуса без особых усилий и временных затрат.

 

Популярные рецепты вегетарианских блюд

 

При переходе на постное меню, часто остается желание питаться привычными блюдами, теми, что если мы с самого детства, что популярны в нашей стране — простая домашняя еда. Именно такие рецепты горячего чаще всего встречаются в разделе:

 

  • голубцы,
  • лазанья,
  • пицца,
  • тефтели или котлеты,
  • фаршированные перцы,
  • пельмени, хинкали и вареники,
  • паста с соусом и так далее.

 

Все, кто желает узнать что-то новенькое и почувствовать свежие вкусы, также найдут немало интересного и оригинального для себя.

 

При этом ваша еда будет всегда оставаться этичной и полезной!

 

Чтобы приготовить сытный домашний обед, достаточно будет узнать, что популярные вегетарианские рецепты вторых блюд легко сделать с использованием только растительных продуктов: фарш для котлет и голубцов — из фасоли, нута или чечевицы, начинить перцы можно кус-кусом, рисом, булгуром, гречкой и овощами, а пельмени и вареники с грибами просто тают во рту, да и тыквенная лазанья гораздо интереснее, чем ее классический вариант!

 

С таким меню вегетарианить — это сплошное удовольствие! А с пошаговыми фото, еще и увлекательно.

 

Перец фаршированный овощами и рисом

Вторые блюда

Фаршированные перцы овощами

Меня всегда радует то, что в вегетарианской кулинарии царит такое многообразие вкусов, оригинальное сочетание ингредиентов, текстур, разнообразие специй: идеальные, гармоничные, фантазийные блюда! И этому подтверждения — перец фаршированный овощами и …

Тушеная капуста с помидором и морковью

Вторые блюда, Тушеная капуста

Тушеная капуста

Осень в нашей широте — это время похолодания. К сожалению, с похолоданием приходит и ОРЗ. С детства я запомнила, что когда болела, дедушка готовил тушеную капусту, и я уплетала ее с …

Веганская лазанья с баклажанами, кабачками и грибами

Блюда из кабачков, Вторые блюда, Рецепты из баклажанов

Веган лазанья

Веганский вариант лазаньи с сезонными овощами: баклажанами, кабачками, сладким перцем, красным луком, чесноком и шампиньонами. Печеные овощи выкладываются слоями между листами лазаньи, которые пропитываются постным соусом бешамель. Если вы не …

Вегетарианская шаурма с овощами

Вторые блюда, Горячие закуски, Рецепты из баклажанов

Вегетарианская шаурма

Шаурма у нас – традиционное название для всех блюд, смысл которых в сворачивании тонкого лаваша в рулет с различным набором ингредиентов внутри. Настоящая шаурма, такой, как ее придумали арабы, готовится …

Жареные опята с гречкой

Вторые блюда

Гречка с опятами

Гречка невероятно простая в приготовлении и между тем, очень полезная крупа. Ее не стыдно подать и на завтрак, и на обед, и на ужин. Особый ее плюс — тонкий вкус, …

Вегетарианские фаршированные перцы с рисом, помидорами и зеленью

Вторые блюда

Фаршированный перец по вегетариански

Приготовить вегетарианские фаршированные перцы очень просто, а особенно, когда это овощной рецепт: самые простые ингредиенты, которые, конечно, по сезону, создадут уникальную, вкусную начинку. В любое время года можно баловать себя …

Как вкусно пожарить вешенки на сковороде

Вторые блюда

Вешенки с рисом

Вешенки — грибы вкусные, но не у всех получается их правильно приготовить. Часто можно услышать «я не люблю вешенки», «вешенки резиновые» и подобные отзывы, где мнение о грибном блюде составляется после …

Мясо сейтана — веганское пшеничное мясо

Вегетарианское мясо, Вторые блюда, Разное

Глютен - пшеничное мясо

Сейтан — это мясо из пшеницы, которое изготавливается из пшеничного белка. Мясо сейтана также называют глютен, более редко — клейковина. По внешнему виду глютен очень напоминает куриное или соевое мясо, …

Фаршированный перец с рисом и кабачками

Блюда из кабачков, Вторые блюда

Фаршированные перцы с рисом и кабачками

На днях, в очередной раз, готовила фаршированный перец с рисом и кабачками в постном исполнении. Люблю фаршировать перцы, — у меня творческий подход: каждый раз начинка новая, с теми ингредиентами, …

Спринг роллы из рисовой бумаги с грибами и овощами

Блюда со шпинатом, Вторые блюда, Горячие закуски

Спринг роллы с грибами

Сегодня первый раз в жизни я приготовила спринг роллы из рисовой бумаги (spring rolls), а если точнее, то не роллы, а конвертики. Я настолько увлеклась процессом приготовления этой вкусняшки, что …

Постный пирог с картофелем и грибами

Вторые блюда, Выпечка без яиц

Пирог с картофелем и грибами

Пирог с картошкой и грибами постный, приготовленный на бездрожжевом тесте — вариант для строгих вегетарианцев (веганов) или постящихся., готовится легко и быстро. Тесто для пирога такое же, как вы обычно …

Вегетарианские тефтели из чечевицы с рисом

Вегетарианские котлеты, Вторые блюда, Рецепты из чечевицы

Тушить

Рецепт вегетарианских тефтель из чечевицы прислала одна из наших читательниц — Юля Чупрун, которая уже более 7 лет придерживается веганского питания. По словам Юлии, постные тефтели по фирменному рецепту получаются гораздо вкуснее, и конечно …

Кабачки фаршированные фасолью и овощами

Блюда из кабачков, Вторые блюда, Рецепты из фасоли

Кабачки, разрезанные на продольные половинки, можно нафаршировать абсолютно любой начинкой — это может быть и грибы с сыром, и обжаренные овощи, и бобовые, как сегодня у меня. Мне нравится готовить …

Вареники с нутом и грибами — тесто без яиц

Вторые блюда, Рецепты из нута

Постный вареники с грибами и нутом

Многие считают, что вареники — это исконно украинское блюдо, которое также популярно в России, Белоруссии и некоторых других странах постсоветского пространства. Вареники с тушеной капустой, с творогом, с картофелем, с …

Жареные грибы с кукурузой и зеленой фасолью

Вторые блюда

Початки кукурузы с грибами

Вы в поиске идей, что вкусного приготовить на обед? Ищите вдохновение, просматривая категории «вегетарианские обеды» или «основные блюда»? Порой все надоедает, еда перестает радовать, ведь привычные рецепты настолько приелись, что …

klassnie.ru

Вегетарианские вторые блюда - рецепты с фото

В категории собраны самые вкусные вегетарианские вторые блюда, которые легко приготовить дома: на каждый день — повседневное меню, и на праздничный стол — Новый год, дни рождения, банкет или  другое торжество.

 

 

Сочетая простые сезонные продукты (овощи, зелень, бобовые, крупы) с ароматными специями и травами, можно добиться потрясающего вкуса без особых усилий и временных затрат.

 

Популярные рецепты вегетарианских блюд

 

При переходе на постное меню, часто остается желание питаться привычными блюдами, теми, что если мы с самого детства, что популярны в нашей стране — простая домашняя еда. Именно такие рецепты горячего чаще всего встречаются в разделе:

 

  • голубцы,
  • лазанья,
  • пицца,
  • тефтели или котлеты,
  • фаршированные перцы,
  • пельмени, хинкали и вареники,
  • паста с соусом и так далее.

 

Все, кто желает узнать что-то новенькое и почувствовать свежие вкусы, также найдут немало интересного и оригинального для себя.

 

При этом ваша еда будет всегда оставаться этичной и полезной!

 

Чтобы приготовить сытный домашний обед, достаточно будет узнать, что популярные вегетарианские рецепты вторых блюд легко сделать с использованием только растительных продуктов: фарш для котлет и голубцов — из фасоли, нута или чечевицы, начинить перцы можно кус-кусом, рисом, булгуром, гречкой и овощами, а пельмени и вареники с грибами просто тают во рту, да и тыквенная лазанья гораздо интереснее, чем ее классический вариант!

 

С таким меню вегетарианить — это сплошное удовольствие! А с пошаговыми фото, еще и увлекательно.

 

Шампиньоны в духовке: с чесноком и ароматными специями

Блюда из шампиньонов, Вторые блюда

Грибы, запеченные с чесноком в духовке – это очень вкусное и пикантное блюдо. Для того, чтобы приготовить такие грибочки, я выбираю малёхонькие шампиньоны – смотрятся они в готовом виде гораздо …

Вегетарианские голубцы из савойской капусты с чечевицей

Вторые блюда, Рецепты из чечевицы

Когда хочется попробовать чего-то новенького и вкусного, но при этом не хочется искать необычные рецепты или «нестандартные» ингредиенты , то можно попробовать приготовить знакомое блюдо на новый лад. Наверно многие замечали, …

Брюссельская капуста с шампиньонами на сковороде: рецепт с фото

Блюда из шампиньонов, Вторые блюда

Гроздья брюссельской капусты — это, пожалуй, самая красивая и необычная овощная культура. Ветки капусты усыпаны маленькими кочанчиками, что по виду немного напоминают зеленый виноград или черный перец в стадии созревания. …

Запеканка из овощей в духовке

Блюда из кабачков, Вторые блюда

Готовить летние блюда – сплошное удовольствие! Свежих овощей полно, так что разнообразить рацион очень легко, стоит только повнимательнее присмотреться к «зеленым» рядам на рынке. 😉 Одно из моих любимых летних …

Перцы фаршированные рисом и грибами

Вторые блюда

Перец с грибами и рисом

Фаршированные перцы – это очень вкусное вегетарианское блюдо. Нафаршировать перчик можно разными продуктами. Но сегодня давайте используем для этого нешлифованный рис, морковь и вешенки. Получается такой перец очень вкусным – …

Тофу с кабачками и цветной капустой

Блюда из кабачков, Блюда из цветной капусты, Вторые блюда, Рецепты из тофу

После посещения Азии и длительной жизни среди азиатов, я очень полюбила тофу. Когда я попробовала соевый сыр впервые, мне показалось, что он имеет вкус молока и мела, я даже не …

Тушеная квашеная капуста по-немецки с фасолью

Вторые блюда, Овощи на гарнир, Рецепты из фасоли, Тушеная капуста

Тушеная капуста

Казалось бы, что необычного может быть в таком блюде, как тушеная капуста? Еще с детского сада все помнят тушеную капусту с томатной пастой, которая так часто была в меню. А …

Сладкая запеканка из тыквы в духовке

Вторые блюда, Каши, Рецепты из тыквы

Запеканка из тыквы с овсянкой

Сладкая постная запеканка из тыквы в духовке – это прекрасный вариант сытного, полезного и вкусного завтрака по утрам, или же здорового перекуса между основными приемами пищи или на работе. Ну, …

Пицца с картофелем, помидорами и сыром в духовке

Вторые блюда, Рецепты из картофеля

Пицца с картошкой

Пицца — это символ праздника! Не знаю как у вас, у меня это блюдо ассоциируется с весельем и отдыхом. Это что-то особенное, хотя сегодня уже пиццей никого не удивишь. Предлагаю использовать на …

Чебуреки с чечевицей

Вторые блюда, Рецепты из чечевицы

Вегетарианские чебуреки

Рецепт от Юлии. Не было для меня более вкусного и, в тоже время, редко готовящегося блюда, чем чебуреки. Скорее всего это из-за того, что я долго не находила подходящую начинку …

Пельмени с белыми грибами — постные

Вторые блюда

Пельмени с грибами

Пельмени с грибами? Наверно многие сразу захотят возмутиться, как так, разве пельмени могут быть с грибной начинкой? — Тогда уж это вареники! На самом деле, пельмени или вареники имеют более сотни …

Вегетарианский плов с нутом и чечевицей

Вторые блюда, Рецепты из нута, Рецепты из чечевицы

Вегетарианский плов

Плов с нутом вегетарианский или горячий рис с нутом, чечевицей и овощами – это один из вариантов вкуснейшего сытного вегетарианского обеда, насыщенного растительным белком. Благодаря бобовым такое блюдо получается сытным. А …

Запеканка из цветной капусты в духовке

Блюда из цветной капусты, Вторые блюда

Пожалуй, лето стоит любить по многим причинам, и одна из них – это огромнейшее разнообразие свежих и дешевых овощей и фруктов. Сезон ягод, овощей и зелени сменяется друг за другом, …

Соевый гуляш с шампиньонами, рецепт приготовления с фото

Блюда из шампиньонов, Вторые блюда, Рецепты с соевым мясом

Соевое мясо не теряет своей популярности уже очень много лет. Насыщенный белком и полезными веществами продукт стоит буквально копейки. Если научиться правильно его готовить, можно каждый день баловать себя вкусным …

Рис с квашеной капустой и грибами

Вторые блюда, Тушеная капуста

Тушеный рис с овощами

Рис с квашеной капустой и грибами родом из болгарской кухни. Отличный способ преобразить обычную рисовую кашу во вкусное и полноценное блюдо. В холодное время года квашеная капуста «живет» практически во …

klassnie.ru

Вегетарианские блюда. Вегетарианские рецепты на каждый день. Вегетарианское меню

Что приготовить вегетарианское на завтрак, обед и ужин. Как приготовить первые, вторые вегетарианские блюда и десерты.

Что приготовить вегетарианское на завтрак, обед и ужин. Как приготовить первые, вторые вегетарианские блюда и десерты.

Вегетарианство – это система питания, которой следует немалая часть жителей нашей планеты Земля. На путь вегетарианства переходят по разным причинам: одни желают поправить здоровье, другие по религиозным соображениям.Вегетарианская кухня – это питание овощами и фруктами без мяса и рыбы, также, если вы не веганец, можно употреблять молочные продукты и яйца. По результатам научных исследований доказано, что если употреблять в пищу меньше животных белков – это полезно для здоровья.

Овощи и фрукты для вегетарианского питания

Что приготовить вегетарианское?

Люди, которые не ели вегетарианскую пищу, считают ее не вкусной. Это не так. Из овощей и фруктов можно приготовить различные вкусные блюда. А если к овощам добавить кисломолочные продукты или яйца, то готовые блюда могут быть еще разнообразнее и питательнее.Вегетарианская кухня делится на несколько систем питания:

  1. Строгое вегетарианство или веганство – только растительная пища, веганцы не едят даже мед.
  2. Лакто-вегетарианство – растительная пища и молочные продукты.
  3. Лакто-ово-вегетарианство – растительная пища, молочные продукты и яйца.

В вегетарианстве есть важное правило: рацион нужно подбирать индивидуально из любимых продуктов, и нельзя включать продукты, которые не любите.Правила, которых должен придерживаться каждый вегетарианец:

  • Аппетитные и разнообразные блюда.
  • Здоровый образ жизни.
  • Есть свежеприготовленные салаты.
  • Не готовить блюда в микроволновке.
  • Орехи и фрукты есть перед обедом.
  • Сахар заменять медом и фруктами.
  • Вовремя принимать витамины, особенно B12, D.
  • В еду употреблять продукты с кальцием и железом: бобовые, гречка, грибы, орехи, свежие соки, овощи зеленого цвета, сою.
  • Есть понемногу, но часто, поскольку растительная еда быстрее переваривается, чем мясная.
  • Употреблять хрен, редьку, они неплохо сочетаются с арахисом.
  • Употреблять в еду лук, а чтобы не чувствовалось запаха, перемешать лук с тертым яблоком.
  • Салат из капусты будет намного вкуснее, если добавлять к ней укроп, петрушку или тмин.
  • В салат, где есть сок лимона, прибавлять льняные семена и резкость сока уменьшится.
  • В свекольный салат добавить сок ягод или фруктов и характерная терпкость свеклы не будет чувствоваться.
  • С помидорами хорошо сочетаются орехи, не забывайте об этом, когда будете готовить салат.

Вегетарианские рецепты на каждый день

Суп овощной

Вегетарианцы все время завтракают. Завтрак начинается с зеленого чая, кофе из ячменя или теплого молока, затем какая-нибудь каша или же бутерброд с овощной закуской.

Обед состоит из первого овощного блюда, салата, немного орехов и свежих фруктов.

К первым блюдам можно добавлять молочные продукты, богатые белками.

Ужин комплексный, состоящий из горячего блюда с овощным салатом.

Вегетарианское меню

Рассмотрим вегетарианское меню на неделю лакто-ово-вегетарианцев. В меню входят: овощи, фрукты, молочные продукты и яйца.

По этой системе питания не едят мясо и рыбу. Может показаться, что питание неполноценное, ведь мало белков, но это не так. Здесь белки, которые есть в мясе, заменяются молочными продуктами и яйцами.

А еще белков много в бобовых, разных видах капусты, орехах.

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша, кофе из ячменя или зеленый чай.
  • На обед – овощной суп, салат из редиски и рукколы.
  • В полдник выпить коктейль из фруктов с взбитым творогом и кефиром.
  • На ужин подать тушенную картошку с овощным салатом.

Вторник

  • Завтракаем овсяной кашей и зеленым чаем.
  • Обед: гороховый суп-пюре, салат морковный с яблоками.
  • Полдник: сырники, подслащенные вареньем.
  • Ужин состоит из тушеной картошки с капустным салатом и огурцами.

Среда

  • Завтрак из ячневой каши и банана.
  • Обед: суп овощной и капустный салат с чесночной заправкой.
  • Полдник: ленивые вареники из творога, политые сгущенным молоком.
  • Ужин: гречневая каша с яйцом и овощным салатом.

Четверг

  • На завтрак овсяная каша с яблоком, зеленым чаем, можно кофе из ячменя – для любителей этого напитка.
  • Обед: суп из грибов, салат из огурцов с добавлением мяты.
  • Полдник состоит из запеканки из цветной капусты.
  • Ужин: вареный рис с салатом из овощей.

Пятница

  • Завтрак состоит из овсяной каши и зеленым чаем.
  • Обед: суп и салат из овощей.
  • Полдник: запеканка из творога.
  • Ужин: каша перловая с грибами, свекольный салат.

Суббота

  • Завтрак состоит из кукурузной каши и зеленого чая.
  • Обед: красный борщ из картошки, капусты и грибов, салат из редиски.
  • Полдник: шарлотка из творога, манной крупы и яблок.
  • Ужин: тушеная картошка с добавлением брокколи и имбиря, овощной салат.

Воскресенье

  • Завтрак: каша тыквенная с пшеном, ячменный кофе или чай зеленый.
  • Обед: борщ зеленый с яйцом, морковь по-корейски.
  • Полдник: коктейль из фруктов с творогом и кефиром.
  • Ужин: картошка вареная с добавлением чернослива, капустный салат с морковью и яблоками.

Вегетарианские салаты

Салат вегетарианский

Вегетарианский салат приготовить нетрудно. Готовим его из овощей (разные виды капусты, свёкла, морковь, сельдерей), заправляем растительным маслом или постным майонезом, который продается в магазинах.

А если вдруг захочется оливье или селедки «под шубой», тогда дело сложнее, но и в этом случае есть вегетарианские рецепты, которые вполне заменят привычные для нас с детства.

Вегетарианское оливьеРецепт:

  1. Сварим 6 картошек «в мундирах» и 1 морковку. Почистим и мелко порежем.
  2. Добавим 1 огурец свежий, 1 банку красной фасоли, 3 ст. ложки зеленого горошка консервированного.
  3. Заправляем свежеприготовленным домашним майонезом.
  4. Для майонеза: смешиваем 250 г сметаны, по пол чайной ложки готовой горчицы, соли и сахара, 2 ст. ложки растительного масла, на кончике ножа натертого чеснока, куркумы и черного молотого перца. Майонез готов.

Вегетарианская «селедка под шубой»

Рецепт:

  1. Отварим в кожуре 2 небольшие свёклы, 4 морковки, 5 картофелин.
  2. Когда овощи остынут, чистим их и натираем по отдельности на терке.
  3. Выкладываем слоями: 2/3 части картошки, 2/3 части маринованной морской капусты (300 г), крошим 2/3 части адыгейского сыра (200 г), 2/3 части моркови, 2/3 части сметанного соуса (600 г сметаны, соль по вкусу).
  4. Затем повторяем второй слой из оставшихся овощей.
  5. На самом верху второго слоя выкладываем всю свёклу, немного приминаем и смазываем оставшимся сметанным соусом. «Селедка» «под шубой» готова.

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ

Вегетарианский борщ ничуть не уступает борщу, сваренному на мясном бульоне, а вот пользы от него намного больше.

Готовим вегетарианский борщ.

Рецепт:

  1. Нальем в кастрюлю 2,5 л воды, когда вода нагреется, опустим в нее порезанный картофель (3-4 шт.), варим 10-15 мин, в конце добавляем капусту (1/4 часть головки), порезанную соломкой, и еще немного варим.
  2. Пока варятся овощи, готовим поджарку. На растительном масле (2-3 ст. ложки) немного поджариваем мелко порезанную луковицу, добавляем натертую или порезанную соломкой морковку, затем свёклу. Тушим 5 мин. и прибавляем 2 ст. ложки томатной пасты, затем тушим все вместе несколько минут.
  3. В кастрюлю с овощами добавляем поджарку, прибавляем соль, перец черный молотый, лавровый лист, варим 5 мин. и выключаем.
  4. Даем борщу настояться и подаем к столу, посыпав зеленью петрушки и укропа.

Вегетарианский суп рецепт

Морковный суп-пюре

Морковный суп-пюре с яблоками

Рецепт:

  1. Мелко режем 3 крупные морковки и 1 луковицу. На оливковом масле (1-2 ст.ложки) поджариваем сначала лук, потом добавляем к нему морковь, закрываем крышкой и тушим на медленном огне 15 мин.
  2. Затем заливаем овощи 600 мл овощного бульона, прибавляем 4 средних зеленых яблока, предварительно почищенные от кожуры и семян и порезанные на дольки.
  3. Варим суп еще 10 мин. Взбиваем блендером. Солим, перчим. Снова подогреваем и подаем сразу к столу, посыпав зеленым луком.

Гороховый суп вегетарианский рецепт

Вегетарианский гороховый суп с гренками

Вегетарианский гороховый суп с гренками

Рецепт:

  1. Вечером промыть 1 стакан сухого гороха и замочить в 3 л холодной воды. Утром горох сварить, пока не начнет рассыпаться.
  2. Добавить к гороху 3 порезанные картофелины и продолжать варить.
  3. Отдельно пожарить на растительном масле 1 мелко нарезанную луковицу и 1 натертую морковку.
  4. Добавить в суп поджарку, соль, молотый черный перец, лавровый лист и варить еще 5 мин., а затем выключить.
  5. Приготовим гренки. 300 г хлеба поджарить с двух сторон на растительном масле.
  6. Гренки натереть измельченным чесноком, порезать на кубики.
  7. Горячий суп наливаем в тарелку, добавляем к нему гренки и зелень петрушки или укропа.

Вегетарианская колбаса рецепт

Вегетарианская гороховая колбаса

Вегетарианская гороховая колбаса

Если вы привыкли к гарниру ко второму блюду подавать что-нибудь мясное или рыбу, то перейдя на вегетарианское питание, можете позволить себе колбасу вегетарианскую гороховую. Она сытная и вполне может заменить мясную колбасу.

Начинаем готовить колбасу.

Рецепт:

  1. Берём 1 стакан обычного гороха, промываем его в воде и подсушиваем на сухой сковородке, затем перемалываем на пыль в кофемолке.
  2. Гороховую муку заливаем 3 стаканами воды и провариваем 7 мин.
  3. Одну сырую свёклу натираем на мелкой терке и выдавливаем из неё 1 ст. ложку сока.
  4. Когда гороховое пюре остынет, добавляем в него 3 мелко измельченные зубчика чеснока, по 1 чайн. ложке соли и молотого кориандра, остальные перемолотые пряности (черный перец, мускатный орех, сушеный майоран) добавляем по вкусу.
  5. Перемешиваем блендером до однородной массы.
  6. Затем добавляем к пюре свекольный сок и 50 мл растительного масла и снова перемешиваем.
  7. Массу выкладываем в пластиковую бутылку, у которой срезана зауженная часть, и ставим на ночь в холодильник.
  8. Утром переворачиваем бутылку и достаем оттуда колбасу. Она по вкусу и запаху напоминаем мясную.
  9. Режем на кусочки и делаем бутерброды или подаем к гарниру.

Вегетарианская пицца рецепт

Вегетарианская пицца

Готовим вегетарианскую пиццу из слоеного теста, магазинного или домашнего.

Рецепт:

  1. Раскатываем тесто тонко, на тесто выкладываем 200 г размороженной капусты брокколи, кусочки нескольких помидоров, если используется кетчуп, тогда им следует смазать тесто, а затем уже выкладывать брокколи.
  2. Затем выкладываем полбанки консервированной кукурузы, а сверху посыпаем измельченным твердым сыром из молока или тофу.
  3. Пиццу выкладываем на лист и печем в духовке 15-20 мин. Готовая пицца вкусная и хрустящая.

Вегетарианские голубцы рецепт

Вегетарианские голубцы

Голубцы вегетарианские с грибами

Рецепт:

  1. Подготавливаем капусту (1 кочан): опускаем в кипяток и постепенно с него снимаем отпаренные листья.
  2. Нарезаем мелко 1 луковицу и жарим на растительном масле, прибавляем 1 натертую морковку, 200 г свежих, порезанных дольками шампиньонов, и жарим до готовности.
  3. Отдельно отвариваем 150 г риса до полуготовности.
  4. Смешиваем рис и поджаренные овощи, соль, специи.
  5. На капустные листья, срезав с них толстую часть, накладываем рисовый фарш, сворачиваем листья.
  6. Готовые голубцы складываем в кастрюлю с толстым дном, заливаем соусом, приготовленным из поджаренного лука, моркови, томатной пасты и 400 мл кипятка.
  7. Тушим на небольшом огне до готовности голубцов.
  8. Подаем к столу голубцы горячие. Если вы не приверженец строгого вегетарианства, можно добавить сметану.

Вегетарианские котлеты рецепты

Вегетарианские овсяные котлеты

Овсяные котлеты

Овсяные котлеты по данному рецепту получаются сочные, напоминают котлеты из куриного или индюшиного мяса.

Рецепт:

  1. Берем 0,5 стакана воды или овощного бульона, доводим до кипения, всыпаем 1 стакан овсяных хлопьев, 1 ст. ложку соевого соуса и специи, можно «Для мясного фарша», накрываем крышкой и даем набухнуть им.
  2. А тем временем натрем на мелкой терке половину средней морковки, небольшую луковицу, 1 зубчик чеснока.
  3. Взобьём блендером 200 г предварительно размороженной цветной капусты.
  4. Смешаем овсяную кашу с овощами, добавим соли по вкусу, если смесь получилась жидковатой, прибавим немного муки, желательно овсяной, но можно и другой.
  5. Формируем котлеты, обваливаем их в панировочных сухарях или в муке, можно и не обваливать, но так котлеты получаются сочнее и с хрустящей корочкой.
  6. Жарим их на подсолнечном масле. К котлетам подаем овощной салат и наслаждаемся вкусом свежеприготовленной пищи.

Вегетарианские рецепты капусты

Вегетарианские капустные котлеты

Вегетарианские капустные котлеты

Рецепт:

  1. Мелко рубим 0,5 кг белокочанной капусты.
  2. На сковороде подогреваем 250 мл молока с 40 г сливочного масла, высыпаем нарезанную капусту, накрываем крышкой и тушим 10 мин.
  3. Затем постепенно всыпаем 3 ст. ложки манки и продолжаем тушить еще 10 мин.
  4. Добавляем соль, специи и охлаждаем.
  5. В охлажденную капустную массу добавляем муки, чтобы смесь была густой, формируем котлетки, обваливаем в манке или панировочных сухарях и жарим на растительном масле.
  6. Подаем котлеты с рассыпчатым рисом и сметаной или соусом.

Роллы – вегетарианские рецепты

Вегетарианские роллы

Готовим роллы:

Рецепт:

  1. Поджариваем на сухой сковородке зерна кунжута.
  2. Из порошка японского хрена (васаби), смешав его с водой, готовим пасту.
  3. Хорошо промываем полстакана круглого риса, заливаем водой, чтобы покрыла рис, варим на маленьком огне 10 мин., выключаем огонь и пусть стоит еще 10 мин.
  4. 1 морковку режем полосками и отвариваем в подсоленной воде.
  5. Из 4 ст. ложек рисового, можно яблочного уксуса, 1 чайн. ложки соли, 2 ст. ложек сахара, подогревая все, готовим приправу для риса.
  6. Остывший рис заправляем половиной приготовленной приправы.
  7. Свежий огурец и небольшой авокадо режем на тонкие полоски.
  8. Тофу или адыгейский сыр режем на брусочки.
  9. Лист нори из морских водорослей расстилаем на бамбуковом коврике, сверху выкладываем рис толщиной 7 мм, оставляем пустой край 2 см.
  10. Посредине риса наносим полоску пасты васаби, а весь лист посыпаем кунжутом.
  11. Выкладываем посредине кусочки моркови, огурца, авокадо и брусочки тофу или сыра.
  12. Край нори без риса смачиваем водой и скручиваем осторожно коврик из бамбука с пластом водорослей и начинкой внутри, следя, чтобы соединились нижний и верхний край риса.
  13. Должен получиться плотный ролл, а смоченный край приклеиться.
  14. Так делаем еще 2 роллы.
  15. Смоченным в воде ножом разрезаем роллы на части, по 2-3 см каждый.
  16. К готовым роллам подаем соевый соус и маринованный имбирь.

Вегетарианские торты рецепты

Вегетарианский яблочный пирог

Рецепт:

  1. Для теста: смешать по 1 стакану пшеничной и кукурузной муки или манки, неполный стакан сахара, 8 ст. ложек растительного масла, по 1 чайн. ложке соды и корицы, 1 стакан жидкого варенья. Получится жидковатое тесто.
  2. Вылить его в форму.
  3. Сверху выложить мелко порезанные яблоки (3-4 шт.), посыпать сахаром и печь 30-40 мин. на среднем огне.

Лазанья вегетарианская, рецепт

Вегетарианская лазанья

Готовим лазанью:

Рецепт:

  1. Замешиваем тесто для лазаньи из одного стакана муки, щепотки соли и 80 мл воды.
  2. Из 650 мл молока, сливочного масла (1 ст. ложки) и немного муки готовим соус бешамель.
  3. Готовим начинку. На растительном масле поджариваем 1 мелко натертую морковь, 2 мелко порезанные сладкие перца, полторы ст. ложки пасты томатной, вливаем 150 мл горячей воды, добавляем 1 чайн. ложку соли и 2 чайн. ложки сахара, по пол чайной ложки кориандра, куркумы и черного перца, смолотых, тушим до мягкости овощей.
  4. 300 г твердого сыра трем на терке.
  5. Разминаем 200 г адыгейского сыра.
  6. Тесто делим на 6 частей. Каждую раскатываем в тонкий пласт.
  7. Глубокую форму смазываем соусом бешамель, выкладываем 1-й лист теста, на него 1/3 часть начинки, поливаем соусом, посыпаем ¼ частью твердого сыра.
  8. 2-й лист выкладываем на 1-й, смазываем соусом, посыпаем кольцами порезанных маслин и адыгейским сыром.
  9. 3-й лист – повторяем 1-ую начинку.
  10. 4-й лист смазываем соусом, покрываем кружками помидоров и посыпаем адыгейским сыром.
  11. 5-й лист – 1-я начинка.
  12. 6-й лист смазываем соусом, посыпаем твердым сыром, накрываем фольгой и ставим запекаться при 180°C 45 мин.
  13. В конце фольгу снимаем и подрумяниваем лазанью еще 10 мин.

Плов вегетарианский рецепт

КашаВегетарианский плов с тыквой

Вегетарианский плов с тыквой

Рецепт:

  1. Сначала подготовим все для плова. Режем мелко 1 луковицу и 1 среднюю морковку – соломкой, 400 г тыквы нарезаем кубиками.
  2. В казанок нальем половину стакана растительного масла, поджариваем в нем лук (1 шт.), затем продолжая жарить, добавим морковь (1 шт.), пол чайной ложки кориандра, 1 чайн. ложку зиры, щепотку острого молотого перца, соль на вкус и жарим пару минут.
  3. Затем добавляем тыкву (100 г), немного прожарив, добавляем в казан горячей воды и тушим 2-3 минуты.
  4. Добавляем в казанок, хорошо промытый рис (2 стакана), разравниваем не перемешивая, добавляем кипяченой воды на 1 см выше риса, закрываем крышкой и варим на маленьком огне, пока рис не вберет всю воду (12-15 мин.).
  5. Готовый плов перемешиваем и подаем горячим с зеленью кинзы, петрушки.

Рецепты вегетарианских закусок

Закуска из запеченных овощей

Рецепт:

  1.  Подготовим по 2 шт. свежих овощей: баклажаны, молодые кабачки, сладкий перец, желательно разного цвета. Нарежем пластинками кабачки и баклажаны. Перец режем половинками, вычистим семена.
  2. Сложим все овощи на противень и печём в духовке 15 мин., пока не будут мягкими.
  3. С баклажан и перца снимаем шкурку и режем мелкой соломкой, складываем на блюдо. Кабачки тоже режем соломкой.
  4. Отдельно готовим заправку для овощей. Выдавливаем сок лимона (1 ст. ложка), добавляем растительное масло (4 ст. ложки), порезанные 2 зубчика чеснока, соль, смесь молотых черного и душистого перцев, зелень базилика (3 веточки) и 1 веточку тимьяна порвем руками. Все смешаем и польем подготовленные овощи.
  5. Осторожно, чтобы не нарушить целостность соломки, перемешиваем, посыпаем кунжутом и даем настояться в холодном месте. Через час закуска готова.
  6. В закрытом судочке, в холодильнике, её можно хранить до 5 дней.
  7. Утром готовим бутерброды. Поджариваем на сковороде без масла ломтики хлеба, выкладываем на них закуску и подаем на завтрак.
Икра кабачковая

Икра кабачковаяРецепт:

  1. Режем мелкими кубиками 2 молодые кабачки (700 г), в которых еще нет семян, посыпаем солью и отставляем.
  2. Отдельно режем мелко 2 шт. сладкого перца и немного горького перца чили, обжариваем на растительном масле.
  3. Поджаренный перец складываем в кастрюлю из нержавейки с толстым дном.
  4. Затем 2 луковицы измельчаем и жарим отдельно на растительном масле. Добавляем к перцу.
  5. Так же отдельно поджариваем кабачки, с которых предварительно сливаем образовавшуюся жидкость, 4 шт. мелко порезанных помидора, 3-4 ст. ложки томатной пасты.
  6. Все смешиваем в кастрюле, прибавив соль и сахар на свой вкус, и тушим 40 мин. часто мешая, чтобы не пригорело.
  7. За 2-3 минуты до готовности добавляем мелко измельченные 3 зубчика чеснока и выключаем.
  8. Икру есть можно сразу горячей с черным или белым хлебом, хороша икра и холодной, а можно её переложить в чистую банку, простерилизовать и закрыть на зиму.

Рис, вегетарианские рецепты

Постный рис по-монастырски

Рецепт:

  1. Сварить до готовности 2 стакана риса.
  2. Отдельно на растительном масле пожарить 1 мелко порезанную луковицу, 1 морковку соломкой, 1 сладкий перец.
  3. Добавить к овощам 150 г зеленого горошка консервированного, 1 ст. ложку томата и тушить до готовности.
  4. К овощам добавить рис, соль, перец черный по вкусу, все перемешать, прогреть и подавать к столу.

Фасоль рецепт вегетарианский

Паштет из фасоли

Паштет из фасоли с сушеными грибами

Рецепт:

  1. Предварительно замоченную на ночь фасоль (1 стакан) и сушеные грибы (5-6 шт.) варим до готовности, в конце солим.
  2. Если в готовой фасоли много жидкости – сливаем в отдельную посуду. Этот овощной бульон нам еще понадобится для доведения паштета до нужной густоты.
  3. Отдельно поджариваем на растительном масле мелко порезанный лук, морковь и корень сельдерея.
  4. Режем мелко сваренные вместе с фасолью грибы.
  5. Смешиваем фасоль и поджарку, и взбиваем все блендером.
  6. Разбавляем бульоном паштет до нужной консистенции, добавляем пряности (черный молотый перец, мускатный орех, паприку), выдавленный через пресс чеснок, соль.
  7. Готовый паштет храним в холодильнике. Подаем на тостах или хлебцах.

Чечевица вегетарианские рецепты

Праздничный хлебец из чечевицы

Жаркое из чечевицы или праздничный хлебец из чечевицы

Это праздничное блюдо. Готовое жаркое напоминает мясной рулет или мясной хлебец.

Рецепт:

  1. Приступим к приготовлению. Берем 1 стакан чечевицы, промываем и заливаем кипящей водой, и оставляем на 1 час.
  2. Затем сливаем воду, а набухшую чечевицу опускаем в 3 стакана кипящего овощного бульона, добавляем сюда полстакана бурого риса и варим без крышки, помешивая 30 мин. Когда сварится – взбиваем блендером.
  3. Пока варится чечевица с рисом, натираем на мелкой терке 1-2 зубчика чеснока, небольшой кусочек имбиря, чтобы получилась 1 ст. ложка молотого имбиря.
  4. Натираем на крупной терке 1 морковку, 1 сладкий перец режем кубиками, 2 стебля сельдерея – полукольцами. На растительном масле обжариваем, добавляя по одному все овощи.
  5. С чечевичной кашей смешиваем поджаренные овощи, добавляем 1 стакан крошек из ржаного хлеба, по 2ст. ложки соевого соуса и пасты томатной, соль и молотые специи (кориандр, паприка, тимьян, розмарин) по вкусу. Все перемешиваем.
  6. Выкладываем в смазанную маслом прямоугольную форму, утрамбовываем и запекаем в духовке 45 минут.
  7. Готовый «хлебец» разрезаем на куски. Он похож на паштет. Подаем к столу, а на гарнир – овощной салат.

Выводы. Вегетарианская кухня намного увлекательней и интересней, чем вы думали о ней раньше. Без мяса и рыбы есть множество вкусных и полезных блюд.

Видео: Десять вегетарианских рецептов

Оцените статью

heaclub.ru