Несколько популярных рецептов варенья из тыквы. Блюда из тыквы варенье
Несколько популярных рецептов варенья из тыквы
В тыкве содержится много витаминов, она уменьшает уровень холестерина, а благодаря низкому содержанию глюкозы это лакомство доступно для диабетиков. Однако многих отталкивает специфический вкус тыквы, особенно в сыром или вареном виде. Эти классические варианты приготовления тыквенного варенья точно придутся по вкусу всем.
Также на нашем сайте вы можете найти и другие варианты заготовок на зиму, таких, к примеру, как абрикосовый сок или разнообразные компоты домашнего приготовления.
Варенье из тыквы с яблоком
Выбирайте молодой овощ, как правило, не дозревшая тыква более сочная. Из-за этого варенье лучше готовить летом или ранней осенью. Зимой потребуется добавить больше воды или заменить ее тыквенным соком, который продается в супермаркете. Для приготовления лучше всего не использовать эмалированную кастрюлю, так как из-за действия кислот может испортиться вкус лакомства. Используйте алюминиевую, латунную посуду либо нержавейку.
Для приготовления понадобится:
- Тыква – 1 кг (считается только вес мякоти, учитывайте это при покупке овоща)
- Кислота лимонная -2 чайные ложки
- Яблоки – 400 грамм
- Сахар — 900 грамм
- Гвоздика – 10 зубчиков
- Корица – 2-3 палочки
- Душистый перец — чайная ложка
Готовим по следующему рецепту
- Очистите и порежьте тыкву кубиками мелкого размера либо натрите ее на крупной терке. Срежьте с яблок кожуру и сердцевину, нарежьте дольками.
- Тушите тыкву и яблоки на медленном огне в разных емкостях. Для того, чтобы яблоки не пригорели, допустимо приготовить их на сливочном масле, а если тыква оказалась недостаточно сочной, добавьте немного воды. Приблизительно через 25 минут наши ингредиенты должны стать мягкими, после этого совместите их и превратите в пюре с помощью блендера или ступки.
- Добавьте сахар, проварите еще 10 минут, потом насыпьте лимонную кислоту (по желанию можно заменить соком одного лимона) и уваривайте до загустения смеси.
После приготовления дайте варенью остыть и настояться, тогда вкус тыквы будет ощущаться минимально. Яблоки можно не добавлять или заменить апельсином (1 штука на 1 кг тыквы). Очистите цедру и белые волокна, нарежьте кубиками и положите в кастрюлю одновременно с сахаром. Обязательно достаньте из готового варенья специи перед тем, как закатывать его, иначе вкус получится слишком насыщенным.
В таком варианте варенье напоминает джем или конфитюр, хорошо намазывать его на гренки из белого хлеба либо класть в пироги и слойки, так как благодаря густой и однородной консистенции начинка не будет вытекать во время выпекания.
Тыквенное варенье с имбирем и апельсином
Этот рецепт – панацея для тех, кто следит за своей фигурой, но не может отказаться от десерта. Эта вкуснятина не только низкокалорийная (в 100 граммах содержится всего 49 калорий и совсем немного углеводов), но даже способствует похудению благодаря наличию имбиря, который славится своей способностью активировать обмен веществ и расщеплять жиры. Такое снадобье также можно применять наружно, как мазь от целлюлита либо для обертывания.
Ингредиенты:
- Тыква – 3 кг
- Лимон – 2 средних по размеру
- Апельсин – 1 большой или 2 поменьше
- Корень имбиря – 20-30 грамм или 6-7 см
- Сахар – 1,5 -2 кг, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое
Рецепт приготовления
- Тыкву почистите и порежьте небольшими кубиками (приблизительно 2 на 2 см). Положите в миску, засыпьте сахаром, немного помните ложкой и поставьте на ночь в холодильник. К утру тыква пустит сок, и образуется небольшое количество жидкости. Это варенье варится без воды, поэтому получается густым и напоминает мармелад или пюре для грудничков.
- Утром очистите лимон, натрите цедру на мелкой терке, а с мякотью можно поступить двумя способами, в зависимости от того, насколько сочной оказалась ваша тыква. Если за ночь образовалось много жидкости, порежьте лимон дольками или кубиками. Если же тыква была перезрелой и пустила недостаточное количество воды, разрежьте лимон и выжмите сок фрукта в кастрюлю с тыквой.
- Имбирь можно нарезать полосками или натереть на крупной терке. В том случае, если вам нравится острый привкус, закатайте варенье в банки вместе с имбирем, и тогда лучше всего измельчить его. Если вы предпочитаете более деликатную версию блюда, тогда извлеките полоски имбиря перед тем, как расфасовать варенье. В этом случае резать его необходимо крупными кусками.
- Проварите заготовку 10 минут, дайте ей настояться некоторое время (понадобится около 1 часа). За это время пряность успеет передать нашему блюду вкус и аромат. В этот момент при желании можно извлечь имбирь из нашей заготовки, проварить еще 6-7 минут и настаивать еще 1 час. Тыква станет прозрачной и будет напоминать кусочки янтаря.
Переложите варенье в стерильные банки либо храните в холодильнике в вазочке.
Если после заготовки варенья у вас остались лишние апельсины, то вы можете также их использовать, приготовив апельсиновый компот для зимы.
Варенье из тыквы с курагой и орехами
Ингредиенты:
- Тыква – 2 кг
- Курага – 300 грамм
- Грецкие орехи измельченные — 200 грамм
- Сахар – 900 грамм
- Вода — 1 стакан
- Лимон – 1 штука
- Корица — 2 -3 палочки
- Мускатный орех – 1 чайная ложка измельченного
Готовим по рецепту
По вкусу это варенье больше напоминает абрикосовое, вот только приготовить его по карману даже зимой, когда абрикосы стоят дорого, а курага и тыква доступны каждому.
- Помойте курагу, разрежьте каждый сухофрукт на четыре части и оставьте в теплой воде приблизительно на 30 минут.
- Очистите тыкву, нарежьте мякоть кубиками. Лимон нарежьте тонкими дольками, в этом рецепте очищать его от цедры не нужно.
- Измельчите грецкие орехи. Сделать это можно разными способами: вручную, ножом на доске или в ступке, либо с помощью кухонных приспособлений (для этого подойдут мясорубка или кофемолка).
- Возьмите кастрюлю, в которой планируете варить тыкву, насыпьте туда сахар, насыпьте грецкие орехи и налейте воду (лучше всего взять ту, в которой замачивали курагу). Подогревайте смесь на медленном огне до полного растворения сахара, жидкость должна стать прозрачной.
- Добавьте в кастрюлю с сахарным сиропом тыкву и лимон и варите, пока тыква не потеряет свой цвет и не станет мягкой. Высыпьте в емкость курагу, мускатный орех и корицу. Хорошо перемешайте и проварите до загустения.
- Готовое варенье переложите в банки и поставьте в холодильник. Примерно через 7 дней наша вкуснятина пропитается вкусом сухофруктов, загустеет, и станет совсем абрикосовой.
Армянское варенье из тыквы
Это варенье понравится тем, кто любит национальную кухню народов Закавказья. Благодаря сочетанию необычных ингредиентов получается пикантная и оригинальная вкусовая гамма. Этот вариант приготовления потребует немного больше времени, ведь нам придется приготовить особую известковую воду для того, чтобы замочить тыкву.
Для приготовления необходимо:
- Тыква – 1 кг.
- Вода – 5 л. для приготовления известковой воды и 400 мл. для сахарного сиропа
- Негашеная известь – 0,5 кг.
- Сахар 1 кг.
- Гвоздика – 7 штук.
- Ванилин – 3 грамма.
Начнем готовить:
- В глубокую емкость (предпочтительна керамическая, стеклянная либо фарфоровая) налейте воду в объеме 5 литров, аккуратно засыпьте 500 грамм извести, размешайте и поставьте на 4 часа, лучше всего оставить емкость в том месте, куда не попадает солнечный свет. Процедите через марлю или бинт, сложенные в несколько раз.
- Нарежьте тыкву кубиками среднего размера (2 на 2 см), положите ее в известковую воду и оставьте на несколько часов (4-6). После этого тщательно промойте тыкву в проточной воде (лучше всего положить ее в дуршлаг и оставить в раковине с открытым краном на несколько минут).
- Нагрейте в кастрюле небольшое количество воды, опустите в кипяток тыкву и бланшируйте 5-6 минут, затем извлеките ее оттуда и остудите.
- Сделайте сахарный сироп. Для этого налейте воду в кастрюлю, дождитесь, когда она закипит, и добавьте 1 стакан сахара. Когда сахар растворится, засыпьте следующий стакан сахара, так поступите со всем сахаром. Залейте получившейся жидкостью охлажденную тыкву. Настаивайте 6 часов.
- Варите тыкву 30 минут, далее снимите ее с огня и снова дайте остыть, после чего повторите процедуру еще раз (варка 30 минут и настаивание около 2 часов). Теперь поставьте нашу кастрюлю на медленный огонь и варите до того момента, когда варенье загустеет. Не забывайте снимать пенку. В самом конце добавьте специи (гвоздику и ванилин).
Если вы любите делать заготовки на зиму, то вам обязательно стоит попробовать приготовить варенье из боярышника домашнего приготовления, которое не только понравится всей вашей семье, но и укрепит иммунитет даже в холодное время года.
receptynazimu.com
Варенье из тыквы | Вкусные Рецепты
Здравствуйте, уважаемые читатели, сайта Вкусные Рецепты!
Многие не уважают тыкву из-за её какого-то необыкновенного запаха. Я лично только положительно отношусь к этому солнечному плоду природы. Разве не так? Как можно не любить такую "бомбу" витаминов. Только при первом виде её хочется приготовить из неё что-то вкусненькое. С самого детства привила любовь к тыкве своим детишкам. Сперва я её запекала, соединяла с фруктами и уплетали они её только за обе щёки. А про молочные каши с пшенкой или рисом вообще молчу.
[google_content]
До сих пор, даже я сама пристраиваюсь рядышком. Кушаем её круглый год. Чтоб сохранить тыкву более длительное время в свежем виде, ей требуется определённые условия: тёмное место, проветриваемое помещение. У нас такого нет, поэтому храним мы тыкву в замороженном виде или готовим нежное, вкусное, ароматное варенье. Мои детишки больше предпочитают джем или повидло из тыквы.
Те, кто не пробовал рецепт варенье из тыквы, приготовьте его, хотя бы, в целях эксперимента. Уверена, вам понравится, и вы обязательно вернётесь к его приготовлению снова и снова.
Необходимые продукты:
- тыква - 1 кг. очищенной мякоти,
- сахар - 800 гр.,
- апельсин - 1 шт.,
- один лимон,
- вода - пол стакана.
как приготовить варенье из тыквы
В принципе приготовление тыквенного варенья ничем не отличается от варки остальных видов варенья: кто-то варит в один приём, кто-то в три или за полчаса.
1. Тыкву помыть, разрезать на куски, чтоб вы могли очистить её от кожуры и семян. Порезать на маленькие кубики и сложить в миску.
Чтоб варенье у вас получилось не только вкусным, красивым, но и чтоб при этом кусочки тыквы остались целыми, я предлагаю залить их содовым раствором. Итак, миску с сырой тыквой залить водой, чтоб она лишь покрыла плод, всыпать 1 ст. ложку соды, перемешать и оставить на пол дня.
2. После этого тыкву надо хорошо сполоснуть под проточной водой. Цитрусовые так же заранее подготовить. Их надо помыть, разрезать на четвертинки и удалить семенами. Нарезать на мелкие кубики вместе с кожурой. Сварить сироп из сахара и воды
и погрузить в него тыкву с апельсином или лимоном, но не перемешивать.
Отправить на огонь емкость с тыквой, дать закипеть, снять с огня и отложить посуду с тыквенным вареньем в сторону на несколько часов (8), прикрыв при этом его марлей. У меня получилось, что оно простояло ночь.
[google_content]
3. Затем снова закипятить, огонь сделать маленький и варить, в течение 30-40 минут. Но не забывайте помешивать. В горячем виде разложить варенье из тыквы в чистые простерилизованные банки и закатать. Варенье из тыквы получается янтарного цвета, просто загляденье.
Это был рецепт ароматного варенье из тыквы. А в следующей статье я вам расскажу, как приготовить повидло или джем из тыквы. Вкус больше преобразится, если к тыкве добавить пару яблок.
Всем удачных заготовок и до новых встреч!
Вкусные блюда из тыквы.
kulinaroman.ru
рецепты приготовления варенья и компота
Тыква – полезный и вкусный овощ, который отлично подходит для консервирования. В этой статье предлагаем изучить рецепты зимних заготовок. Варенье и компот – довольно простые блюда из тыквы. Их легко приготовить в домашних условиях.
Блюда из тыквы на зиму
Приготовим из тыквы компот. Для него вам понадобится:
- тыква (очищенная от семян и кожуры) – 1 штука;
- сахар в количестве 400 грамм;
- вода в объеме 1 литра;
- пара гвоздичных бутончиков, палочка корицы;
- лимонная кислота - 5 грамм на литр сиропа;
Для вымачивания:
- 50 мл эссенции уксусной на литр воды.
Технология приготовления
Чтобы блюда из тыквы на зиму получились вкусными и красиво выглядели, выбирайте плоды с желтой или ярко-оранжевой мякотью. Предварительно тыкву моют, счищают шкурку и нарезают на кусочки произвольного размера. После этого их нужно залить уксусным раствором. Чтобы его приготовить, нужно взять литр воды и добавить 50 мл эссенции. У вас получится 4%-ный раствор. Тыкву в нем необходимо выдержать в течение 2 часов. Это сделает кусочки немного прозрачными и кисловатыми. После этой процедуры раствор сливается, а тыква варится в сиропе. Его готовят так: 400 грамм сахара растворяют в литре воды, добавляют корицу и гвоздику. Тыкву держат на огне в течение 15 минут, затем раскладывают по стерилизованным банкам и закручивают крышками.
Блюда из тыквы на зиму: варенье с яблоками
Приготовим из тыквы варенье. Вам потребуется:
- тыква в количестве 800 грамм;
- сахар в количестве 800 грамм;
- яблоки в количестве 400 грамм;
- один лимон и апельсин;
- корица – 1 палочка.
Технология приготовления
1 шаг
Когда мы готовим блюда из тыквы, овощ следует вначале подготовить. С него следует снять шкурку, разрезать пополам, извлечь семечки. Мякоть натереть на терке, желательно на мелкой, так варенье получится более нежным и воздушным. Также вы можете нарезать тыкву на кусочки.
2 шаг
Яблоки для варенья рекомендуется брать твердого сорта, кисло-сладкие на вкус. Их моют, чистят, режут и удаляют сердцевину. Фрукт либо трут на крупной терке, либо режут кусочками. Не забудьте сбрызнуть нарезанные яблоки лимонным соком, иначе они быстро потемнеют.
3 шаг
Поместите подготовленные кусочки тыквы и яблок в эмалированную кастрюлю или иную емкость для варки варенья. Пересыпьте ингредиенты сахаром, перемешайте и оставьте на пару часов. Тыквенно-ягодная смесь должна пустить сок.
4 шаг
Пока настаивается тыква, подготовьте цитрусовые. Залейте кипятком лимон и апельсин. Разрезать их не нужно. Подержите фрукты в воде в течение 15 минут. Это избавит их кожуру от горечи. После этого очистите плоды. Мякоть нарежьте, а цедру натрите на терке или измельчите в блендере.
5 шаг
Как только тыква и яблоки дали сок, закидывайте в емкость цитрусовые и их цедру. Все перемешайте, влейте небольшое количество воды и поставьте варить на плиту. Огонь должен быть умеренным. Доведите варенье до кипения, затем продолжите готовить на самом медленном огне в течение часа. В конце варки положите палочку корицы и снимите кастрюлю с огня.
6 шаг
Дайте варенью остыть, затем расфасуйте по небольшим баночкам и закрутите крышками.
Теперь в вашем арсенале появилось два новых рецепта. С ними вы можете приготовить вкусные и полезные блюда из тыквы на зиму. Приятного аппетита!
fb.ru
Варенье из тыквы / Варенье / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Варенье из тыквы – это не только очень вкусный ароматный десерт, это еще и кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Такое варенье зимой спасет всех от любой простуды. Кроме всего десерт очень красивый внешне – прозрачный, янтарный по цвету и желеобразный по консистенции. Готовится очень быстро и не отнимет у вас драгоценного времени, так как варить его нужно всего лишь 10 минут. Попробуйте, и я уверена, он станет любимым десертом детей.
Ингредиенты для приготовления варенья из тыквы
- Тыква 1 килограмм
- Апельсин большого размера 1 штука
- Сахар 1 стакан
- Лимон среднего размера 1 штука
-
Основные ингредиенты
Тыква, Апельсин, Лимон
-
Порционность
6 порций
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Разделочная доска, Нож, Эмалированная глубокая кастрюля, Глубокая тарелка, Пиала, Столовая ложка, Кухонная плита, Консервный ключ, Плоское сито или решетка от духовки, Большая кастрюля, Тканевое полотенце, Стеклянная пол-литровая банка – 2-3 штуки, Крышки для банок – 2-3 штуки, Пиала, Кухонные прихватки, Черпак
Приготовление варенья из тыквы:
Шаг 1: подготавливаем тыкву.
Тыква очень полезна, и в первую очередь, деткам. В таком овоще содержатся витамины группы А, В, С, а также микроэлементы: калий, фосфор, железо, кальций и много других веществ. Хоть все мы знаем, что не только дети, но и взрослые, не особо любят этот овощ, в варенье тыква не только будет отличаться по вкусу и аромату, она еще и сохранит всю пользу для нашего организма. Поэтому для начала тщательно промываем тыкву под проточной водой и после – выкладываем на разделочную доску.Воспользовавшись ножом, срезаем с овоща шкурку, а столовой ложкой удаляем тыквенные семечки с волокнами. После этого нарезаем ее на небольшие кубики и перекладываем в глубокую эмалированную кастрюлю. Внимание:если вы хотите желеобразное варенье, тогда необходимо нарезать тыкву, как можно мельче, примерно 1-1,5 сантиметра в длину и в ширину каждый кусочек.
Шаг 2: подготавливаем апельсин.
Апельсин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа разрезаем цитрус на две половинки и затем, каждую часть измельчаем на небольшие кусочки, сходные по размеру с тыквенными. Обработанный апельсин перекладываем в свободную глубокую тарелку.Шаг 3: подготавливаем лимон.
Лимон так же, как и апельсин, промываем под проточной водой и на разделочной доске измельчаем на кусочки. Подготовленный лимон перекладываем в чистую пиалу.Шаг 4: делаем заготовку для варенья из тыквы.
В кастрюлю с тыквенными кусочками добавляем измельченный апельсин и лимон и с помощью столовой ложки все хорошо перемешиваем до однородности. После этого высыпаем в емкость сахар и снова все хорошо перемешиваем. Отставляем кастрюлю с заготовкой для варенья в сторону настаиваться и пускать сок.Шаг 5: стерилизуем банки с крышками.
Для того чтобы варенье из тыквы в самый не подходящий момент у нас не взорвалось, необходимо хорошо простерилизовать банки с крышками. Для этого наливаем в свободную кастрюлю обычную холодную воду так, чтобы жидкость заполняла емкость не меньше, чем на половину, и ставим кастрюлю на средний огонь. Когда вода закипит, поверх кастрюли ставим плоское сито или решетку от духовки. Внимание: делаем все с особой осторожностью, чтобы не обжечься. После на ровную площадь ставим банки вверх дном на небольшом расстоянии друг от друга и стерилизуем их в течение 10-15 минут.Как только по внутренним стенкам банок начнут стекать капли образовавшегося пара, воспользовавшись кухонными прихватками, снимаем тару с решетки или сита и переставляем их также вверх дном на чистое тканевое полотенце. Затем забрасываем в кипящую воду крышки и стерилизуем их тоже 10-15 минут. По истечении отведенного времени с помощью вилки достаем их и перекладываем на полотенце внутренней стороной вниз. Важно: банки необходимо ставить обязательно вверх дном, чтобы после стерилизации в них не попала мошкара или любая грязь, иначе варенье может взорваться.
Шаг 6: готовим варенье из тыквы.
Как только в заготовке для варенья появится достаточное количество сока, переставляем кастрюлю со смесью на средний огонь и начинаем варить варенье. Как только масса начнет закипать, варим ее в течение 10 минут на среднем огне, время от времени помешивая столовой ложкой.После этого выключаем конфорку, а варенье из тыквы разливаем с помощью черпака по стеклянным стерилизованным банкам. Затем накрываем их крышками и, воспользовавшись консервным ключом, закатываем каждую банку. Ставим варенье в укромное место остывать до комнатной температуры. Все, десерт готов! Консервированные банки можно спрятать до холодов, чтобы потом насладиться ароматным вареньем с чашечкой чая, а можно сразу же открыть одну баночку и побаловать себя прямо сейчас сладеньким.Шаг 7: подаем варенье из тыквы.
При подаче варенье из тыквы переливаем в глубокую пиалу и подаем к десертному столу вместе с печеньем и горячим чаем. Помимо всего этого из такого варенья можно впоследствии варить сладкое желе или, добавив крахмал или загуститель, делать заготовку-начинку для выпечки, например, тортов или пирожных.Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:
– Вместо лимона в заготовку для варенья можно добавить 1 чайную ложку лимонной кислоты.
– Для приготовления варенья старайтесь выбрать такой сорт тыквы, который хрустит, а также с ярко-оранжевой мякотью. Тогда ваш десерт будет еще слаще и вкуснее.
– Вкус варенья из тыквы напрямую зависит от цитрусов. Поэтому если вы хотите приготовить десерт с изысканной кислинкой, тогда апельсины необходимо выбирать кислые. И наоборот: сладкие Египетские апельсины придают большей сладости варенью.
– Для того чтобы хорошо простерилизовать банки, их необходимо прежде тщательно промыть кухонной губкой и пищевой содой под проточной теплой водой.
www.tvcook.ru
Варенье из тыквы » Вкусно и просто. Кулинарные рецепты с фото и видео
Не смотря на огромную пользу тыквы для здоровья человека, самое известное, что можно из неё сделать, это голова на Хэллоуин. А уже после этой поделки идут различные кулинарные рецепты. Этому есть причина, прежде чем писать рецепт варенья из тыквы я хочу её поругать, тыкву конечно. Хоть она и содержит массу витаминов и других биологически активных веществ, на вкус она нравится единицам. По этому, вкус тыквы приходится тщательно маскировать. Таким образом, для первого, самостоятельного знакомства с тыквой, лучше выбирать небольшие плоды. Конечно, первое что нужно приготовить из тыквы это кашу. Ну а оставшуюся часть, можно использовать для варенья. Рецепт очень простой.
Ингредиенты для варенья из тыквы:
1 кг. тыквы
1 лимон или апельсин, или три четверти стакана облепихи
700-800 гр. сахара
Приготовление варенья из тыквы:
Думаю, Вы догадались, что вкус тыквы мы будем маскировать с помощью кислых ингредиентов. Тыкву нужно почистить. Для этого удобнее нарезать её дольками. С лимона снять кожуру.Нарезать тыкву на небольшие кусочки. Лимон или апельсин нарезать мелкими кубиками. Если Вы используете облепиху, её достаточно просто помыть. Кстати, хоть я специально и не шерстил литературу, но при поверхностном изучении вопроса, не встречал, чтобы в варенье из тыквы добавляли облепиху. Это придумала моя мама. Ведь тыква с облепихой собираются в одно время, почему бы их не соединить. Выложить получившиеся кусочки в кастрюлю для варки варенья и засыпать их сахаром. Кастрюля должна быть или эмалированная или из высококачественной нержавеющей стали.
Очень скоро, буквально через 3-4 часа, тыква даёт обильный сок. Ставим её на огонь и варим до готовности около 20-25 минут. После чего, горячее варенье из тыквы разливаем по банкам. Стерилизовать банки не обязательно, достаточно просто хорошо помыть.
В нашей семье произошло разделение, в рамках поедания варенья из тыквы. Дочке понравился сироп, мне больше нравятся кусочки. Жена с сыном равнодушны к тыкве.
После чистки тыквы остаётся очень много косточек. Их можно посушить и просто щёлкать вечерами, за просмотром телевизора. Приятного аппетита!!!
vkusno-i-prosto.ru
Простой рецепт варенья из тыквы на зиму
Тыквенное варенье - это как кусочек тепла в банке: яркое, солнечное, ароматное. И, почему-то, оно у меня ассоциируется с домашним очагом. Наверное потому, что у меня рецепты с тыквой связаны с теплом бабушкиных рук и с воспоминаниями о детстве. Сегодня предлагаю простой рецепт приготовления необыкновенно вкусного, ароматного варенья из тыквы на зиму, которое можно подать и к чашечке чая, и сделать начинкой для пирога. Я же люблю добавить его в рисовую, пшенную или другие каши. Если хотите получить более густое варенье, то придется варить его более часа, должна выпариться вся жидкость. Из данного количества продуктов получится 600 грамм вкуснейшего тыквенного варенья.
Ингредиенты
Для приготовления варенья из тыквы на зиму понадобится:
тыква - 1 кг;
сахар - 800 г.
Этапы приготовления
Подготовить все необходимые ингредиенты. Я использовала фруктозу, можно смело заменить обыкновенным сахаром. А тыкву лучше выбрать сладкую и зрелую. У меня сорванная тыква лежала более двух недель, кожица стала мягкой, очень легко срезалась.
Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками.
Засыпать тыкву сахаром и оставить на 1-2 часа.
Сахар за это время практически растает, тыква выделит немного сока.
Поставить кастрюлю с тыквой на слабый огонь и уваривать тыкву до густого пюреобразного состояния. Это займет 1-1,5 часа. Вначале варенье часто перемешивать не нужно - в кастрюле будет достаточно много жидкости, поэтому ничего не подгорит и не убежит. А вот во второй половине приготовления, отходить далеко от плиты не стоит - помешивать придется, практически, непрерывно.
Густое, ароматное тыквенное варенье разложить по стерильным баночкам и закатать прокипяченными крышками.
До полного остывания оставить под теплым пледом. Хранить в кладовой или подвале.
Яркое, ароматное варенье из тыквы, сваренное на зиму по этому рецепту, изумительно сочетается с печенькой и чашечкой чая.
Можно подать тыквенное варенье с кашей. Это безумно вкусно! Готовьте с любовью!
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Варенье из тыквы - рецепт с фото пошагово
Ингредиенты:
- Тыква — 1, 5 кг
- Сахар — 900 гр
Время приготовления: 8 часов
Выход: 3 баночки по 350 мл
Польза тыквы неоспорима, богатый на микроэлементы и витамины плод имеет красивый аппетитный вид, приятный вкус и аромат.
- Мякоть тыквы помогает избавиться от лишних килограммов и способствует омоложению организма.
- Благодаря полезным веществам, содержащимся в тыкве, проходит усталость.
- К тому же тыкву называют превосходным средством от плохого настроения. Блюда с тыквой часто назначают вводить в рацион при стрессах и депрессиях.
- В тыкве содержатся необходимые элементы для нормального развития мужского организма. Тыква любых сортов — плод диетический, её можно употреблять в пищу даже при наличии желудочно-кишечных заболеваний.
- Из тыквы готовят как десерты, так и обычные блюда: супы, гарниры, салаты. Многие хозяюшки для себя открыли превосходный вариант использования тыквы в зимний период в виде варенья. Не откажите себе в удовольствии попробовать морозным зимним вечером тыквенное варенье на зиму собственного приготовления. Предлагаем вам приготовить варенье из тыквы, пошаговый рецепт с картинками избавит вас от всех сложностей.
Как сварить варенье из тыквы
Прежде всего, нужно подготовить тыкву: разрезать ее пополам, вынуть семечки, мякоть и очистить от кожуры. Кстати, выбрасывать кожуру не спешите, она не менее полезная, чем сама тыква, из нее можно приготовить лечебные настойки.
Далее следует нарезать очищенный плод не крупными кубиками, примерно одного размера. Тыква, довольно-таки, жесткий плод. При нарезке и очистке нужно быть максимально аккуратными и терпеливыми.
Подготовленную для варенья тыкву выложить в посуду, это должна быть нержавеющая или латунная ёмкость. Засыпать кусочки тыквы сахаром согласно рецепту, все перемешать и отставить в сторону, чтобы масса пустила сок. Сама по себе тыква очень сочная, достаточно выждать 1 час и за этот период несколько раз перемешать содержимое.
Как только тыква пустит сок, и сахар растворится, нужно посуду поставить на средний огонь. Варим до закипания, периодически помешивая, чтобы тыква пропитывалась соком и при этом кусочки остались целыми.
С момента закипания, варим варенье на медленном огне 45 минут, выкладываем в горячем виде по стерилизованным баночкам и сразу же укупориваем крышечками. Переворачиваем баночки вниз крышкой и выдерживаем в таком состоянии до полного остывания.
Помимо обычных способов, простое варенье из тыквы в мультиварке можно приготовить и разнообразить вкус разными добавками — это могут быть лимоны, яблоки, имбирь, орехи, курага, изюм, апельсины, облепиха и т. д. Предлагаем вам небольшую подборку наиболее популярных рецептов варенья на зиму, на основе тыквы.
Варенье из тыквы с яблоками
Время приготовления: 1, 5 часа
Выход: 4 баночки по 300 мл
Ингредиенты:
- Яблоки — 300 гр
- Тыква — 1,5 кг
- Сахар — 1 кг
- Вода — 200 мл
Добавив к тыкве несколько яблок, вы получите ароматное, с приятным привкусом, яркое лакомство. Добавив лимон, вы получите варенье из тыквы с яблоками и лимоном.
Очистить тыкву, нарезать ее кубиками и поместить в посуду, в которой будет вариться варенье. К тыкве добавляем нарезанные, неочищенные от шкурки, яблоки и сахар. Влить норму воды, перемешать и поставить на огонь вариться. Как масса закипит, убавляем огонь и, помешивая, продолжаем варить наше варенье из тыквы с яблоком 40 минут. Готовое варенье из тыквы и яблок выкладываем в предварительно помытые с содой и стерилизованные баночки, и укупориваем их крышками.
Варенье из тыквы с курагой
Время приготовления: 48 часов
Выход: 4 баночки варенья по 350 мл
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Сахар— 700 гр
- Курага —150 гр
- Вода —300 мл
Экспериментируя с тыквой, можно приготовить массу полезного варенья на зиму, добавить в него можно не только курагу, но и цитрусовые (апельсины, лимоны) одновременно.
Замачиваем в горячей воде курагу на 1 час, а тем временем очищаем и нарезаем некрупно тыкву. Варим сахарный сироп из нормы сахара и воды, заливаем им нашу тыкву. Далее нужно вынуть из остывшей воды курагу, измельчить ее и соединить с тыквой. Все хорошенько перемешиваем и ставим на огонь до закипания. Как только варенье закипит — его нужно снять с огня и дать полностью остыть. Повторяем этот этап три раза, на завершающем этапе горячее варенье прямо с огня помещаем в стерилизованные баночки и закатываем. Хранить вкусное варенье из тыквы можно после остывания в прохладном месте.
Варенье из тыквы с апельсинами
Время приготовления: 12 часов
Выход: 4 баночки варенья по 300 мл
Ингредиенты:
- Тыква — 1, 5 кг
- Сахар — 1 кг
- Апельсины — 500 гр
Не менее полезные и богатые на витамин С апельсины придадут тыквенному варенью особый аромат и приятную на вкус кислинку.
Очищенную тыкву натереть на крупную терку и выложить в посуду, где будет готовиться варенье. Выжать из апельсинов сок, соединить его с тыквой, засыпать массу сахаром и перемешать. Далее нам предстоит варить варенье в 3 этапа (довести до кипения, проварить 7-8 минут, снять с огня и остудить). Процедуру варки повторить три раза, на завершающем этапе варенье выложить в заранее подготовленные баночки, укупорить, полностью остудить и хранить в прохладном месте. Помимо этого варианта, предлагаем вам посмотреть фото-рецепт «варенья из тыквы с апельсином и лимоном», такого вы точно не пробовали!
Варенье из тыквы для похудения
Время приготовления: 40 минут
Выход: 3 баночки по 300 мл
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг
- Сахар коричневый — 250 гр
- Имбирь — 15 гр
Следуя рецептуре, вы сможете приготовить варенье, от которого можно худеть, так как сама по себе тыква этому способствует. Предлагаем вам узнать, как сделать варенье из тыквы за считаные минуты.
Очищенную тыкву нарезаем небольшими кубиками, засыпаем коричневым сахаром (можно взять обычный, но тогда варенье не будет иметь такого эффекта). Нарезанную тыкву отставить в сторону до тех пор, пока содержимое не пустит сок. После чего варим наше варенье 30 минут, добавляем натертый на мелкой терке имбирь. Варим варенье еще 10 минут, и можно выкладывать в подготовленные (стерилизованные) баночки с крышечками.
Варенье из тыквы через мясорубку
Время приготовления: 1 час
Выход: 3 баночки варенья по 300 мл
Ингредиенты:
- Тыква — 2 кг
- Сахар — 1кг
Предлагаем вам приготовить ни менее интересный и вкусный вариант варенья из тыквы через мясорубку.
Очищаем и нарезаем кусочками тыкву. Пропускаем через мясорубку и помещаем в посуду, в которой будет готовиться наше варенье. Ставим на огонь и варим на среднем огне, постоянно помешивая до кипения. Всыпаем норму сахара в проваренную тыквенную массу и продолжаем варить еще минут 30-35. В процессе варки следим за тем, чтобы масса не пригорела, постоянно помешиваем. Готовый продукт помещаем в стерилизованные баночки и укупориваем их крышечками. Хранить варенье в защищенном от солнца и тепла месте. Можно использовать в качестве начинок для выпечки.
Варенье из тыквы с орехами
Время приготовления: 1, 5 часа
Выход: 3 баночки варенья по 350 мл
Ингредиенты:
- Тыква — 1,2 кг
- Сахар — 800 гр
- Орехи — 100 гр
Если добавить грецкие или любые другие орехи к тыкве, можно получить невероятно вкусное и сытное варенье на зиму.
Подготовить орехи, очистить и подсушить их на сковороде или в духовке. Нарезать не крупными кусочками тыкву и отмерить норму сахара. Смешать все ингредиенты — тыкву, сахар и орехи, поставить посуду на огонь. Варить варенье из тыквы на медленном огне после закипания 1, 5 часа. Мешать варенье из тыквы с орехами аккуратно, чтобы кусочки оставались целыми. По готовности, выложить горячее лакомство в баночки, которые нужно обязательно простерилизовать. Укупорить баночки и хранить в прохладном месте.
Варенье из тыквы с ананасами
Время приготовления: 1, 5 часа
Выход: 4 баночки варенья по 350 мл
Ингредиенты:
- Тыква — 1,5 кг
- Ананас — 500 гр
- Сахар — 1 кг
Следуя несложному рецепту, вы сможете приготовить экзотический вариант варенья на основе тыквы с ананасами.
Очищаем и нарезаем маленькими ломтиками тыкву, засыпаем ее нормой сахара, даем пустить сок и варим полчаса, регулярно помешивая. Далее к уваренной тыквенной массе добавляем нарезанные кубиками ананасы. Продолжаем варить еще полчаса, после чего в заранее подготовленные баночки помещаем наше варенье, и сразу же закрываем крышечками.
Подборка интересных вариантов приготовления варенья из тыквы будет полезной любой хозяйке, экспериментируя со вкусами, вы сможете готовить различные варианты лакомства на зиму. Добавив изюм, вы получите варенье — из тыквы с изюмом, а если облепиху — варенье из тыквы с облепихой на зиму.
varenye-na-zimu.ru