Лепешки узбекские: рецепт приготовления в домашних условиях. Блюда из лепешки узбекской
рецепт приготовления в домашних условиях :: SYL.ru
Настоящие лепешки узбекские получаются очень мягкими, нежными и румяными. Такие изделия, приготовленные в домашних условиях, и в сравнение не идут с тем хлебом, чтобы продается в магазинах. Именно поэтому представленную статью мы решили посвятить простому кулинарному вопросу о том, как приготовить узбекские лепешки самостоятельно.
Общая информация о продукте
Лепешки узбекские можно делать с использованием разной основы. Сегодня мы представим несколько наиболее популярных рецептов, при помощи которых вы сможете самостоятельно приготовить вкусный и нежный хлеб.
Следует особо отметить, что в оригинале лепешки узбекские выпекаются в тандыре. Это печь, сделанная из обожженной глины. Разумеется, строить ее специально для приготовления мучного блюда никто не станет. В связи с этим мы решили представить вашему вниманию подробный рецепт узбекских лепешек в духовке и на кухонной плите.
Готовим узбекский хлеб на сухих дрожжах
Как говорилось выше, лепешки узбекские можно выпекать в духовом шкафу из разного теста. Но набольшей популярностью в нашей стране пользуются изделия, приготовленные на дрожжевой основе.
Следует отметить, что рецепт создания узбекского хлеба настолько прост, что правильно им воспользоваться сможет даже самый неопытный кулинар. Строго соблюдая требования данного способа, вы обязательно получите очень мягкие и нежные лепешки с восхитительным вкусом.
Так, как готовится домашняя узбекская лепешка? Рецепт создания таких мучных изделий требует применения следующих компонентов:
- высокосортная мука светлая – около 700 г;
- молоко свежее максимальной жирности – 350 мл;
- песок сахарный – полная большая ложка;
- маргарин для выпечки соленый – примерно 50 г;
- дрожжи сухие – десертная ложка;
- яйцо деревенское крупное – 1 шт.;
- поваренная соль – средняя щепоточка.
Замес дрожжевого теста
Узбекская лепешка, рецепт которой мы рассматриваем, получается очень румяной, пышной и вкусной. Прежде чем поместить ее в духовой шкаф, следует хорошо замесить дрожжевое тесто. Для этого необходимо немного подогреть свежее молоко максимальной жирности, а затем всыпать в него сахар и сухие дрожжи. После того как последний компонент полностью растворится, в посуду требуется добавить яичный желток, поваренную соль и растопленный соленый маргарин. Причем кулинарный жир не должен быть горячим. В завершении ко всем ингредиентам следует всыпать высокосортную светлую муку. Замешивать тесто рекомендуется около ¼ часа. При этом оно должно довольно хорошо отходить от ладоней. Если этого не происходит, то в основу необходимо добавить еще небольшое количество пшеничной муки.
Чтобы узбекские лепешки в духовке хорошо поднялись, стали мягкими и пышными, замешанное тесто желательно хорошо закрыть сухой тряпкой и крышкой, а затем поставить в любое теплое местечко. Выдерживать в таких условиях основу рекомендуется примерно 1,2-1,6 часов. За это время ее следует «взбивать» рукой около 3-4 раз.
Процесс формирования
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы замешать дрожжевое тесто для узбекских лепешек. После того как основа подойдет, можно смело приступать к формированию изделий. Для этого ее необходимо присыпать пшеничной мукой и разделить на 10-11 частей. Далее каждый кусочек требуется преобразовать в ровный шар и раскатать в лепешку толщиной 1 сантиметр.
Термическая обработка
Узбекские лепешки в духовке выпекаются сравнительно недолго. И прежде чем их туда поместить, изделия следует правильно выложить на противень. Для этого большой лист требуется обильно смазать маслом или другим кулинарным жиром. Далее на него необходимо поместить часть лепешек так, чтобы расстояние между ними было около 3-4 сантиметров. В завершении каждое изделие следует проткнуть в серединной части вилкой, а затем смазать сильно взбитым белком. В таком виде полуфабрикаты рекомендуется выдержать в тепле еще около 15-26 минут. За это время изделия должны немного приподняться. Далее наполненный противень следует поместить в духовой шкаф, где его желательно выдержать на протяжении 30-45 минут. При этом температуру необходимо поддерживать около 200-220 градусов.
Как следует подавать узбекский хлеб к столу?
После того как узбекская лепешка в домашних условиях будет выпечена должным образом, противень с изделиями следует вынуть из духовки и сразу же смазать их свежим сливочным маслом или соленым маргарином. Далее продукт необходимо снять с листа при помощи лопатки и подать к столу вместе с любым первым или вторым горячим обедом. Кстати, такие лепешки можно употреблять и со сладким и жирным кефиром. Приятного аппетита!
Готовим вместе слоеную узбекскую лепешку
Узбекская лепешка в домашних условиях получается вкусной не только из дрожжевого теста, но и из слоеной основы. Для приготовления такого хлеба нам понадобится:
- высокосортная мука светлая – около 500 г;
- вода профильтрованная – 400 мл;
- песок сахарный – полная маленькая ложка;
- масло соленое сливочное – примерно 100 г;
- поваренная соль – средняя щепоточка.
Приготовление основы
Несомненно, узбекские лепешки в тандыре получаются намного вкуснее, нежели в обычном духовом шкафу. Но если такой печи у вас нет, то выпекать мучное изделие можно и при помощи упомянутого кухонного устройства. И прежде чем его туда поместить, следует хорошо замешать слоеное тесто. Для этого необходимо слегка подогреть питьевую воду, добавить к ней среднюю щепоточку соли, сахар и, регулярно помешивая, постепенно всыпать просеянную муку. В результате таких действий вы должны получить достаточно крутую основу. Чтобы она подошла, ее следует обернуть пищевой пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.
По прошествии указанного времени крутое тесто требуется раскатать в очень тонкий пласт при помощи скалки. Далее полученный лист необходимо смазать размягченным сливочным маслом. После этого тесто требуется согнуть пополам, раскатать и снова сдобрить кулинарным жиром. Аналогичные действия следует осуществлять около 12-16 раз. В завершении плотный квадрат из множества слоев необходимо снова поместить в мешочек и оставить в стороне на полчаса.
Как правильно формировать и выпекать?
По истечении указанного времени слоеное тесто требуется достать из мешка и сразу же раскатать в тонкую лепешку. Далее на ее поверхности при помощи вилки следует сделать дырочки. После этого полуфабрикат необходимо поместить на смазанный противень и отправить в духовой шкаф. Выпекать узбекскую лепешку из слоеного теста желательно при температуре около 195 градусов на протяжении 15-25 минут. При этом за изделием требуется регулярно следить. Ведь если упустить момент, то у вас получится не вкусная и нежная лепешка, а обычный сухарик.
Луковые лепешки узбекские: рецепт с фото изделий
Узбекский хлеб с луком получается очень ароматным и вкусным. Следует также отметить, что калорийность у данных изделий намного выше, нежели у тех, что были представлены выше. Ведь термически обрабатывать такие лепешки требуется не в духовом шкафу, а на сковороде с маслом.
Итак, для приготовления лукового хлеба нам потребуется:
- высокосортная мука светлая – около 500 г;
- вода профильтрованная – 400 мл;
- песок сахарный – полная маленькая ложка;
- масло соленое сливочное – 2 большие ложки;
- луковицы сладкие крупные – 2 шт.;
- поваренная соль – средняя щепоточка.
Процесс приготовления теста и формирование изделий
Чтобы сделать луковые лепешки, следует немного подогреть питьевую воду, а затем всыпать к ней сахар, соль и светлую муку. Замешивать тесто желательно до тех пор, пока у вас не образуется довольно плотная и однородная основа. Чтобы она подошла, ее следует поместить в мешочек и оставить в стороне на 16-22 минуты. После этого тесто требуется очень тонко раскатать и смазать большой ложкой растительного масла. Завернув основу в рулет, данную манипуляцию раскатки необходимо повторить. В завершении тесто следует снова обернуть пленкой и оставить в тепле на ¼ часа.
Пока основа доходит можно заняться подготовкой начинки. Для этого требуется почистить крупные луковицы, а затем мелко их нашинковать. Далее следует снова раскатать тесто в большой и тонкий пласт. На него необходимо поместить порубленный лук, а затем плотно скатать в рулет. Чтобы получить лепешки, его требуется разрезать на кусочки толщиной в 3-4 сантиметра и примять руками так, чтобы у вас получился небольшой и круглый лист. Для красоты его рекомендуется несколько раз проткнуть вилочкой в серединной части.
Обжарка на плите
После подготовки полуфабрикатов требуется поставить сковороду на средний огонь и влить в него подсолнечное масло так, чтобы оно покрывало дно посуды на 1 сантиметр. Далее в горячий жир следует поместить готовую луковую лепешку. Обжаривать ее с каждой стороны желательно около 3-5 минут. После того как изделие подрумянится, его необходимо выложить на тарелку, а в сковороду влить еще немного масла и поместить очередной полуфабрикат.
Подаем к столу узбекский хлеб
Обжарив луковые лепешки на сковороде, их следует стопкой выложить на тарелку и сразу же подать к столу. Употреблять такие изделия можно не только с горячими первыми и вторыми блюдами, но и просто так, вместе со сладким свежезаваренным чаем. Приятного аппетита!
Подведем итоги
Теперь вы знаете, как можно в домашних условиях сделать вкусные узбекские лепешки при помощи дрожжевого и слоеного теста, а также с добавлением сладких луковиц. Следует отметить, что это далеко не единственные способы того, как можно самостоятельно сделать мучные изделия. Ведь некоторые хозяйки готовят их не только на воде или молоке, но и на кефире. Как показывает практика, такие лепешки получаются очень пышными, мягкими и вкусными.
www.syl.ru
Узбекские лепёшки – рецепт приготовления. Лепёшки
Друзья, всем привет!
Каждый народ богат своими традиционными и уникальными рецептами. Кто-то может похвастаться салатами, кто-то горячими блюдами, кто-то напитками, но вот есть одно блюдо, без которого не обходится ни один повседневный и праздничный стол. Что же это? А это хлеб.
Стоит заглянуть в любой уголок мира, как, несомненно, вам предложат отведать именно их хлеб. Например, в Мексике всему голова маисовые лепёшки, во Франции – багет, в Ирландии – фарс, в Узбекистане – узбекские лепёшки, о которых и пойдёт речь ниже.
Узбекские лепёшки: традиции и обряды
Узбекской лепёшке нет равных, она печётся в тандырной печи и приравнивается к самостоятельному блюду.
Стоит отметить сразу, что в Узбекистане хлеб (нон) почитается с малых лет, к нему не прикасаются ножом, а бережно ломают руками. Кладут узбекские лепёшки только «лицом» вверх. Не обходятся без участия главного блюда и традиции. Если родного человека ждёт дальняя дорога, то в начале пути он съедает небольшую часть лепёшки, а остаток заворачивают и хранят до его возвращения. Согласно этому обряду верят, что дорога будет лёгкая, безбедная и сытая.
Также на хлебе дают серьёзные обещания. Отсюда вышел красивый предсвадебный обряд: родители с двух сторон собираются на обсуждение будущего своих детей, и в конце закрепляют договоренность ломанием лепёшки. Ведь нет ничего страшнее не сдержать обещание, данное на хлебе.
Нон прекрасно сочетается со сладкими блюдами (божественное сочетание, например, со сладким виноградом), а также за обеденной трапезой под горячие блюда. Многие узбеки предпочитают начинать утро с лепёшки вприкуску к чаю.
Самаркандские и кокандские лепёшки
Лепёшка имеет круглую форму, а в центре красуется узор, который запекается до хрустящей тонкой корочки, а вот бока у лепёшки пышные. Разновидностей узбекских лепёшек большое множество. Каждая область Узбекистана готова похвастаться своим неповторимым рецептом, а то и двумя.
Для сравнения возьмем самаркандские и кокандские патыры. Первые можно зачислить к тяжеловесным и очень сытным лепёшкам среднего размера, их серединку украшает кунжут. Вторые же довольно широкие, тоненькие, узор раскидывается по всей лепёшке. Секрет самаркандских лепёшек всё ещё не раскрыт, шутят, что именно воздух придаёт им неповторимость. Эти патыры просто настоящая находка для гостей Средней Азии за счёт того, что они долго остаются мягкими и вкусными, их выбирают в качестве гостинца для своих родственников, друзей и знакомых.
Узбекские лепёшки являются козырной картой своих городов. Но местные жители давно экспериментируют и изобретают всё новые и новые кулинарные шедевры лепёшек из тандыра (например, лепёшки с мясом, со шкварками).
Как выпекают узбекские лепёшки
По классике, лепёшка выпекается в тандыре. Тандыр – это печь в виде котла, стенки которой вымощены из глины. Узбекские лепёшки прилипают к стенкам и берут их тепло. Если одна из лепёшек отстанет от стены и упадёт в золу, то она считается священной. Выпекаются они в среднем шесть минут, вынимают лепёшки специальной лопатой или плотной варежкой, помогают шумовкой.
Все знают, что женщина на корабле – к беде, такого же принципа придерживаются и узбеки в пекарнях. Работа по приготовлению лепёшек возлагается строго на мужчин. Организован процесс чётко и без лишней суеты.
Как правило, готовят трое: один катает тесто в шарик (заботится о весе), второй формирует лепёшки по всем её традициям (придаёт форму и рисунок), третий перемещает полуфабрикат в тандыр («приклеивает» к раскалённым стенкам) и достаёт уже готовые хрустящие и неповторимые узбекские лепёшки.
Гостей страны ожидает приятный сюрприз в виде необычных украшений на лепёшке – пекари всегда рады нанести эксклюзивную надпись или придать пикантность при помощи кунжута.
Также побывавшие на Востоке говорят, что узбекские лепёшки спокойно могут заменить тарелку – местные жители в них накладывают шашлык или фрукты.
Это удивительно, но тесто готовят разнообразное. Это может быть и сдоба, а может быть и пресное тесто, может быть калорийное за счёт молока, сметаны и яиц, а может быть и на травяной опаре.
В первые лепёшки не добавляли дрожжи. Выходили из положения так: брали часть предыдущего замеса, то есть отщипывали тесто и использовали его уже в следующей партии.
Оби-нон
Так, одним из самых популярных видов лепёшки считается оби-нон. Именно эта лепёшка передает своим последователям частичку себя для закваски, или же дрожжи готовят самостоятельно. Из поколения в поколение бережно хранят рецепт закваски.
При самостоятельном изготовлении берут концентрированный бульон, в который добавляют измельчённый лук и простоквашу (стоит ли говорить, что простокваша так же готовится самостоятельно с добавлением определённых бактерий), на этой основе вымешивают муку.
Смесь бродит примерно пятнадцать часов. Далее она разводится тёплой водой до жидкой консистенции. После чего добавляют муку и нужное количество воды. Снова оставляют бродить в среднем на пять часов. По истечению пяти часов в последний раз добавляют воду и муку. Тесто оставляют бродить ещё на сорок минут, после чего из него можно создавать лепёшки уникального вкуса. Закваску обновляют в среднем через девять дней.
Стоит отметить, что это древний рецепт, но есть и секретные знания, которые передаются мудрыми пекарями своим ученикам.
Интересным фактом можно выделить то, что у узбеков священным считается не только нон, но и закваска. Её помещают в чистый, скрытый от взглядов уголок жилища. Не допускается марать её ногами (переступать, и даже сидеть, направив ноги в её сторону), ибо это грех.
Тесто делят на равные части, катают в шар и далее лепят лепёшки. Серединка теста отчеканивается узором и присыпается семенами (мак, кунжут, тмин и др.). После того как лепёшка сформирована и украшена, она печётся в тандыре.
Ширмой-нон
Диетическая ароматная лепёшка Ширмой-нон обладает лечебными свойствами. Готовят её исключительно на горохово-анисовом отваре. Семена аниса готовы справиться с множеством заболеваний, но не стоит забывать, что он противопоказан при беременности, язве желудка, кожных заболеваниях (дерматите), аллергии.
Гала-осиеги-нон
Название лепёшки походит от названия поселка Гала-Осие. Данный вид распространен вблизи Самарканда и имеет пятнадцать разновидностей. Рецепт приготовления сложный за счёт особенной закваски. Закваска готовится из сливок, кунжутного масла и мелко порезанного репчатого лука. Даже «лежавшая» лепёшка привлекательна на вид, а стоит её разогреть, как к ней возвращаются все полезные свойства.
Есть ещё много видов лепёшек, например, из кукурузы (зогора-нон), на травяной настойке (кук-патыр), смазанные сметаной (каталама), с добавлением зажаренного сала (жиззали-нон).
Рецепты для приготовления лепёшки дома
Можно ли приготовить лепёшки в домашних условиях, а именно в духовке, или на сковородке? Процесс приготовления не составит труда, следует придерживаться некоторых нюансов, но всё же ответ положительный. Конечно, не стоит мечтать о том божественном вкусе тандырных лепёшек, ведь он поистине неповторим. Но мягкие и вкусные лепёшки с хрустящей серединкой уж точно получатся.
Нон на сухих дрожжах в духовке
Для создания узбекского шедевра понадобится:
- Мука (высший сорт) – 650 грамм
- Молоко (домашнее жирное) – 350 мл
- Сахарный песок – столовая ложка
- Маргарин 82% – 50 грамм
- Сухие дрожжи – две чайные ложки
- Яйцо (домашнее крупное) – 1 шт.
- Соль – щепотка
Следуя рецепту, получается лепёшка аппетитная, подрумяненная и воздушная.
На первом этапе приготовления смешиваем молоко с сахаром и дрожжами, но перед этим нужно позаботиться, чтобы молоко было тёплым. Как только молоко растворит ингредиенты, в эту же ёмкость добавляем желток, предварительно отделив его от белка, добавляем соль.
Маргарин растапливаем в микроволновой печи или на водяной бане, остужаем до комнатной температуры и домешиваем в смесь. Далее добавляем муку (просейте муку через сито, так она пропитается воздухом, который так необходим для качественной работы дрожжей).
Колдуем над тестом четверть часа, если отходит от рук легко, то это желаемый результат, в противном случае домешиваем немного муки. Помещаем тесто для лепёшек в тёплый уголок, прикрываем ситцевым полотенцем и накрываем плотно крышкой.
Тесто подходит в среднем полтора часа, каждые полчаса мнём его. И вот по истечению указанного времени приступаем к формированию Нона. Тесто обваливаем в муке и делим на равные одиннадцать частей. Каждую часть скатываем в шар, и катаем скалкой, добиваясь сантиметровой лепёшки в высоту. Для большего изыска можно посыпать лепёшку кунжутными семенами или маком.
Следующим этапом приготовления будет непосредственно подготовка к выпеканию. Для этого берем противень и смазываем его маргарином (лучше всего использовать бумагу для выпечки). Расстояние между лепёшками должно быть около трёх сантиметров. Серединку прокалываем вилкой и обильно смазываем взбитым белком. Оставляем в тёплом месте, чтобы тесто ещё немного подошло (на двадцать минут). Третьим этапом приготовления будет выпечка. Разогреваем духовку до двухсот градусов и помещаем туда полуфабрикат. Время приготовления колеблется, в среднем оно занимает полчаса.
Как только истечёт время, достаем лепёшки и смазываем их маргарином (можно сливочным маслом). Уж поверьте, вкус этих лепёшек вы полюбите раз и навсегда. Ешьте узбекскую лепёшку, как и повседневный хлеб.
Слоёный нон
В духовке можно испечь и слоёную узбекскую лепёшку.
Для создания узбекского шедевра понадобится:
- Мука (высший сорт) – 500 грамм
- Вода – 400 мл
- Сахарный песок – чайная ложка
- Маргарин 82% – 100 грамм
- Соль – щепотка
В тёплую воду добавляем соль, сахарный песок. Ожидаем, пока вода растворит ингредиенты. Просеиваем муку через сито. Делим муку для удобства на несколько частей, всыпаем и регулярно помешиваем. Тесто по консистенции должно получиться «крутое». Далее основу заворачиваем в плёнку (можно использовать пищевой пакет). Оставляем на четверть часа. За это время тесто немного подойдёт.
Готовое тесто раскатываем скалкой, добиваемся тонкого пласта. Маргарин подтапливаем в микроволновой печи или на водяной бане. Смазываем слегка «поплывшим» жиром тесто и сворачиваем вдвое. Эту процедуру повторяем в среднем четырнадцать раз. Полученное тесто снова заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем доходить на полчаса.
Достаём тесто и катаем его скалкой в лепёшку. Делаем наколы вилкой по поверхности. Берём противень и смазываем его маргарином (лучше всего использовать бумагу для выпечки). Перемещаем сырую лепёшку на противень, а далее в духовку, разогретую до двухсот градусов. Выпекаем в среднем двадцать минут. Совет! Загляните в духовку уже через 15 минут, чтобы не допустить пересыхания. Вкус именно слоёной лепёшки не сравнить ни с чем!
Луковый нон
Этот рецепт удивителен не только присутствием лука, но и тем, что лепёшки жарятся на сковороде.
Для создания узбекского шедевра понадобится:
- Мука (высший сорт) – 500 грамм
- Вода – 400 мл
- Сахарный песок – чайная ложка
- Подсолнечное масло – 60 грамм
- Лук репчатый – 2 штуки
- Соль – щепотка
Первый этап приготовления. В тёплую воду добавляем сахар и соль. Вмешиваем муку. Тесто должно получиться «крутое» и «гладкое». Полученную основу для выпечки заворачиваем в пищевую плёнку, оставляем в тёплом месте на двадцать минут. После тесто раскатываем скалкой в тонкий пласт. Смазываем поверхность маслом (масло должно остаться для жарки). Сворачиваем тесто в виде рулета, и повторяем предыдущие действия. Далее оборачиваем основу в пищевую плёнку на четверть часа и даём подойти.
Второй этап приготовления. Переходим к начинке для лепёшки. Крупные луковицы очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
Подошедшее тесто тонко раскатываем скалкой и посыпаем луком. Скатываем в вид рулета и режем на части около четырёх сантиметров. Придаём форму лепёшки, по центру протыкаем заготовку вилкой.
Третий этап приготовления. В разогретую сковороду вливаем масло для жарки (один сантиметр от дна). Как только масло начнёт скворчать, убавляем огонь до среднего. Кладём сырую лепёшку на сковороду. Жарим с двух сторон до золотистой корочки. Каждая сторона в среднем четыре минуты.
Подавать луковый нон желательно горячим.
В статье описаны самые популярные виды лепёшек «как из тандыра». Как здорово, что можно приблизиться к Востоку, стоя у себя на кухне! Приятного вам аппетита!
Спасибо, что остаётесь и путешествуете вместе с нами!
Ксюша и Слава
Если вы нашли ошибку на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Shift + Enter или просто нажмите сюда, чтобы сообщить нам об этом.
kstrip.ru
Узбекская лепешка – 4 рецепта простой закуски
Ольга Полянская • 12.02.2018
В каждой области Узбекистана лепёшки называют по-разному, в зависимости от продуктов, входящих в состав теста, и способов выпечки: ширман-нон, оби-нон, катлама и патыра. Такие лепёшки пекут в тандыре, но это настолько специфический предмет узбекского быта, что наши хозяйки адаптировали выпечку узбекских лепёшек к современным условиям, и выпекают их в духовке или жарят на сковороде.
Важный момент в изготовлении лепёшек – правильно приготовленное тесто. Можно приготовить лепешки из дрожжевого теста и без дрожжей. Два главных условия теста – просеянная мука и время для «созревания».
Анисовая узбекская лепёшка или ширман-нон
Эти лепёшки считаются полезными, поскольку тесто для них готовится на горохово-анисовом водном настое. Изделия получаются ароматные и сладкие на вкус.
Ингредиенты:
- мука просеянная пшеничная – 2 кг;
- мука гороховая — 3⁄4 стакана;
- семена аниса – 1 ст.л;
- вода – 2 стакана для заварки аниса и 2 стакана для теста;
- дрожжи свежие прессованные – 50-70 г;
- соль – 1 ч.л;
- сахар – 1-2 ч.л.
Способ приготовления:
- Залейте семена аниса горячей водой и настаивайте 10-20 минут, настой процедите, и добавьте гороховую муку. Размешайте до однородности.
- В горохово-анисовый настой влейте 2 стакана подсоленной теплой воды, засыпьте пшеничную муку и растворённые дрожжи. Замесите тесто и поставьте для брожения при температуре 27-30°С.
- Когда объём теста увеличится в 3 раза, ещё раз обмесите его, разделите на части весом 200-250 гр, придайте им круглую форму и оставьте на 25 минут. После шарики надрежьте с двух сторон, по центру сделайте углубление и в нескольких местах наколите вилкой, накройте полотенцем и отставьте на 40 минут.
- Выпекайте лепёшки в духовом шкафу 15-20 минут, разогретом до 230-260°С.
5.Остывшие «ширман нон» можно употреблять со вторыми и с первыми блюдами.
Узбекская катлама – пресные лепёшки с луком
Особенности катламы – лук, который входит в начинку, и формировка готовых изделий. Тесто скатывают рулетом и разрезают на части поперёк, тонко раскатывают и получается слоёная лепёшка.
Такие лепёшки подают вместо хлеба иногда с комбинированным фаршем, или как самостоятельное блюдо. Катлама изготавливается из пресного теста без дрожжей и жарится на сковороде с добавлением растительного масла.
Калорийность лепёшек жаренных на масле велика, но иногда можно побаловать себя хрустящей узбекской катламой, тем более что приготовление её не занимает много времени.
Ингредиенты:
- пшеничная мука высший сорт – 500 гр;
- вода – 150-200 мл;
- соль – 1 ч.л;
- масло топлёное – 50 гр;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- приправы для начинки по желанию;
- масло растительное для жарки – 80 гр.
Способ приготовления:
- Муку посолите, влейте в неё воду и быстро замесите тесто, чтобы оно не липло к рукам. Дайте тесту постоять 15-20 минут, накрыв салфеткой или полотенцем.
- Раскатывайте пласты для катламы на большом столе, длинной скалкой и тонко, около 1 миллиметра, в виде прямоугольника. Топлёным маслом или сливочным промажьте поверхность раскатанного теста.
- Лук нарежьте тонкими полукольцами смешайте со специями и посыпьте тесто ровным слоем. Скатайте пласт рулетом, накройте пищевой плёнкой и оставьте на 30 минут.
- Рулет нарежьте поперёк на кусочки длиной 5 сантиметров. Каждый получившийся рулетик поверните вверх «улиткой» и тонко раскатайте до размеров сковородки.
- Масло разогрейте, выложите лепёшки на сковородку и обжарьте с обеих сторон до золотистого цвета.
- Снимите катламу на салфетку, пусть стекут излишки масла.
Дрожжевые лепёшки с мясным фаршем
В узбекской кухне для приготовления мясных блюд и фаршей используют баранину. Но не всегда есть возможность купить свежее и качественное мясо, так что в этом рецепте можно заменить его свининой.
Такие пышные лепёшки можно испечь не только со свиным фаршем, его можно приготовить из куриного мяса или с мясом индейки, можно использовать овощи или сыр с луком.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, просеянная – 600 гр;
- вода – 200-250 гр;
- дрожжи сухие – 1 ст.л;
- соль – 1-2 ч.л;
- масло топлёное или сливочное обычное – 1-2 ст.л;
- баранина – 500 гр;
- баранье сало – 70-100 гр;
- лук репчатый – 1-2 головки;
- перец и зира молотые – 0,5-1 ч.л.
Способ приготовления:
- Разведите дрожжи в небольшом количестве тёплой воды, оставьте на 10 минут, затем влейте оставшуюся воду. Смешайте с мукой 1 ч.л. соли и влейте разведённые дрожжи. Замесите мягкое тесто, уложите в высокую посуду и поставьте в тёплое место на 1,5-2 часа. За время брожения тесто несколько раз обминайте для насыщения кислородом.
- Приготовьте фарш: мясо, сало и лук пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Добавьте специи и соль, перемешайте.
- Тесто обомните и поделите на 15-20 частей, раскатайте из них четное количество тонких лепёшек. Выложите на одну часть немного фарша, накройте второй и защипните края.
- Лист для выпекания смажьте топленным маслом, уложите на него лепёшки на небольшом расстоянии одна от другой, дайте им «подойти» 30 минут.
- Духовку нагрейте до температуры 200°С и выпекайте 40 минут.
Сладкая катлама
Дети любят сладкие лепешки, слоёные и хрустящие. В тесто для аромата можно добавить щепотку ванильного сахара.
Попробуйте на готовые горячие лепёшки положить по ложке мёда вместо сахарной пудры и подать с зелёным или жасминовым чаем.
Ингредиенты:
- мука высшего сорта просеянная – 800 гр;
- тёплая вода – 300 мл;
- соль – 1 ч.л;
- яйцо сырое – 1 шт;
- сахар – 100-150 гр;
- масло сливочное – 100 гр;
- масло растительное для жарки – 350-400 гр;
- сахарная пудра – 100 гр.
Способ приготовления:
- В тёплую воду вбейте яйцо, добавьте соль и перемешайте венчиком.
- В подготовленную муку влейте воду с яйцом, замесите мягкое тесто, накройте миской и оставьте на 30-40 минут.
- Разделите готовое тесто на 3 части. На широком столе тонко раскатайте их в форме прямоугольников, смажьте поверхность растопленным сливочным маслом и посыпьте сахаром.
- Получившиеся 3 листа по отдельности накрутите на скалку в виде рулета. Разрежьте рулет вдоль и ещё раз вдоль на 2 части, скрутите из этих частей 2 рулончика, переверните их улиткой вверх, слегка раскатайте до размера сковородки.
- Обжарьте катламу в большом количестве горячего растительного масла, после дайте маслу стечь и посыпьте сахарной пудрой.
Приятного аппетита!
pipla.ru
Узбекские лепешки в домашних условиях: рецепты приготовления
Сегодня мы научимся готовить узбекские лепешки в домашних условиях. Эта ароматная выпечка может стать настоящей изюминкой праздничного застолья. Да и в обычный будний день ваши домочадцы будут рады такому лакомству. Тем более что приготовление узбекских лепешек не вызовет у вас особых финансовых и временных затрат.
3 секрета вкусных лепешек:
- тесто для узбекских лепешек нужно замешивать только вручную;
- после вымешивания готовую основу следует оставить на полчасика, чтобы она, как говорится, отдохнула;
- чтобы выпечка была более аппетитной и мягкой, смажьте лепешки маслом сливочным.
Лепешка узбекская: рецепт приготовления в домашних условиях
Попробуйте испечь лепешки по этому рецепту. Такая выпечка может заменить хлеб и лаваши. Удивительно, но всего из четырех компонентов получится невероятно вкусное и нежное блюдо.
Интересный факт! В Узбекистане подача таких лепешек к столу – настоящий ритуал. Во-первых, их кладут на блюдо вверх узором. Во-вторых, число лепешек должно быть только четным. И в-третьих, приступать к обеду можно, когда сын надломает лепешку.
Состав:
- 0,5 кг просеянной муки;
- 2 ч. л. дрожжей сухих;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ст. теплой очищенной воды.
Приготовление:
- Нагреваем воду до 35 градусов, вводим в нее дрожжи и размешиваем до тех пор, пока они полностью растворятся.
- Муку обязательно два раза просеиваем, соединяем ее с солью, перемешиваем. Вводим в полученную массу дрожжевую смесь.
- Замешиваем основу руками, пока не получим эластичное и в меру тугое тесто.
- Переложим тесто в глубокую кастрюлю, накроем ее и оставим в теплом месте на полчаса.
- Если вы все сделали правильно, за это время основа поднимется в два раза. Обминаем руками тесто.
- Разделим тесто на две одинаковые части и скатаем в шарики.
- Затем нам нужно размять руками шарики теста, придав им форму лепешки. Вот тут нужно постараться: толщина лепешек по центру должна быть приблизительно 1 см, а по краям – около 2 см.
- Серединки лепешек проколем вилкой, чтобы они получились красивыми и не вздувались в процессе термической обработки.
- Противень смажем маслом растительным и выложим на него наши заготовки. Оставим минут на двадцать, чтобы они поднялись.
- Потом выпекаем лепешки на протяжении получаса при температурном пороге в 200 градусов.
- Готовую выпечку вынимаем из духового шкафа и накрываем кухонным полотенцем, чтобы лепешки немного остыли. Вот теперь можно лакомиться узбекским блюдом.
Классический рецепт на новый лад
А теперь внесем некоторые изменения в традиционный рецепт узбекской лепешки в домашних условиях и добавим в тесто сахарный песок, а готовое блюдо смажем маслом сливочным. Такая выпечка напоминает лаваш, в нее можно завернуть любую начинку, например, мясную или грибную.
Состав:
- 2 ст. просеянной муки;
- 1 ст. л. масла сливочного;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. теплой очищенной воды;
- 1 ч. л. дрожжей сухих.
Приготовление:
- Соединим сахарный песок с сухими дрожжами и солью.
- Введем теплую водичку и перемешаем.
- Муку просеиваем и небольшими порциями добавляем к остальным ингредиентам.
- Замешиваем основу и оставляем ее в теплом месте на один час, чтобы она поднялась. Не забудьте накрыть тесто полотенцем.
- Берем круглую жаропрочную форму и застилаем ее пищевой фольгой.
- Из теста делаем лепешку.
- Фольгу посыплем слегка мукой и выложим лепешку. Сверху проколем ее вилкой в нескольких местах.
- Масло растопим и смажем им поверхность заготовки. Оставим лепешку в теплом месте на 15-20 минут.
- Выпекаем лепешку, накрыв противень фольгой, при температурном пороге в 200 градусов минут двадцать. Затем убираем фольгу и томим выпечку в духовке, пока она не покроется красивой румяной корочкой.
Слоеная выпечка с луком
Наши хозяюшки, конечно же, внесли свои коррективы в рецепт этого блюда и рассказали, как испечь узбекскую лепешку в домашних условиях с луком. Такие лепешки нужно жарить на сковороде. А подают их с чаем к полднику либо в качестве хлеба на обед или ужин.
Состав:
- 500 мл молока;
- 0,5 кг просеянной муки;
- 1 ч. л. поваренной соли;
- сода – на кончике ножа;
- 1 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. масла очищенного растительного;
- 1-2 луковицы;
- 130 г масла сливочного.
Приготовление:
- В глубокую миску наливаем молоко комнатной температуры.
- Вводим в молоко соль, сахарный песок, масло растительное и соду.
- Перемешиваем и небольшими порциями добавляем просеянную муку.
- Замешиваем основу. Внимание: нам не нужно крутое тесто, поскольку его тогда будет достаточно трудно раскатать, да и лепешки получатся жестковатыми.
- Скатываем тесто в шарик и оставляем на полчаса.
- Делим тесто на две одинаковые части. Каждую из них раскатываем в нетолстый пласт. Его идеальная ширина – 4-5 мм.
- Луковицы чистим и шинкуем тоненькими полукольцами. Количество лука можно менять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.
- Растапливаем масло сливочное и смазываем им пласты теста.
- Сверху по всей площади распределяем одним слоем лук.
- Теперь нам нужно нарезать пласты теста с луком полосками шириной в 4-5 см.
- Скручиваем каждую полоску в рулетик.
- Обсыпаем заготовки просеянной мукой и сверху аккуратно прижимаем их рукой.
- Затем каждую заготовку раскатываем в лепешку.
- Жарим лепешки на раскаленном масле рафинированном растительном либо сливочном до корочки золотистого оттенка. Вот такие лепешки у нас получились.
Читайте также:
Чтобы блюдо действительно удалось, мало знать, как приготовить узбекскую лепешку в домашних условиях, ведь главное – подойти к процессу творчески и с хорошим настроением. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru
Узбекская лепешка
Лаваш узбекский. Узбекская лепешка. Лепешка в домашних условиях.Лаваш в духовке рецепт. Покупаете лаваш в магазине? А может стоит приготовить его дома?! Это абсолютно не...Узбекские лепешкиЗамечательные узбекские лепешки. Попробуйте приготовить! Подробный рецепт здесь - Узбекская лепешка! Лепешка в духовке, выпекаем "Вверх ногами". Как испечь лепешки дома?Уборка квартир в Санкт-Петербурге и Области! Химчистка диванов, матрасов в СПб и Области!...Узбекские лепешки в духовке (Uzbek bread in the oven)Лепешка в духовке В теплой воде растворим соль и добавляем в муку, затем добавим дрожжи и растительное...Как приготовить Тандырные Лепёшки(весь процесс)Как приготовить тандырные лепёшки(весь процесс)Узбекские лепешки в духовке. ПРОСТО И ВКУСНО! Тандырные лепешки на молоке.Узбекские молочные лепешки На 2 штуки Время приготовления - 2 часа Мука – 500 гр. Дрожжи сухие - 4 гр. Соль -...УЗБЕКСКИЕ ЛЕПЕШКИ ДОМА рецепт вкусных лепешек Оби-Нон | UZBEK FLATBREAD flat cakes obi-non recipeСУПЕР ВКУСНЫЕ ЛЕПЕШКИ к плову, шашлыку и просто к обеду. Узбекские лепешки можно испечь не только в тандыре,...Узбекские лепешки, готовим дома.Когда в нашем доме появилась эта замечательная женщина, Манзура, мы совершенно перестали покупать хлеб....Настоящие узбекские лепешки смотреть интересноSifatli mazali non. murojat uchun telefonlar +99890 223 63 43.Узбекская домашная лепёшкаТАШКЕНТ, ДУБОВАЯ, ДОМ ПИОНЕРОВ И КАК ПЕКУТ ЛЕПЁШКИ.ГОТОВИМ ПАТЫР ТАШКЕНТСКИЙ\Узбекские лепешки в духовке (Uzbek bread in the oven)Очень вкусные лепёшки в духовке видеорецепт.Жить со вкусом!Самый простой рецепт узбекских лепёшек! Ссылки на другие блюда узбекской кухни; ЧЕБУРЕКИ Патир - вкусная узбекская лепешка по-домашнемуПатир - это узбекская лепешка, которая считается традиционным блюдом этой кухне. Делается она по размеру...Uzbek BREAD in the tandoor. Aktau KAZAKHSTAN. УЗБЕКСКИЕ ЛЕПЁШКИ В ТАНДЫРЕ 2017-02-11ЭТИ ВКУСНЕЙШИЕ ЛЕПЁШКИ ПЕКУТ НА РЫНКЕ 22 МКРН.города АКТАУ КАЗАХСТАН.Узбекская лепешка! Лепешка в духовке, выпекаем Вверх ногами. Как испечь лепешки дома?Узбекские слоёные лепёшки Катлама — Лучший рецепт настоящих узбекских лепёшек от Бабушки ЭммыКупить книги бабушки Эммы → Прямая ссылка на спонсорскую подписку: "Солнце" из тандыра: как пекут лепешки оби нон в УзбекистанеВ Узбекистане ни одно застолье не обходится без ароматной лепешки. Как готовят этот символ солнца и достатк...Вкусный узбекский хлеб - узбекская лепёшкаВкусный узбекский хлеб - горячая сдобная узбекская лепёшка неотъемлемая часть узбекского стола и узбекско...Лепешки от которых ВСЕ БЕЗ УМА ☆ Узбекские лепешки в духовкеНа моей инста страничке есть много личных фото и видео, присоединяйтесь! Мы в Instagram:https://www.instagram.com/assel_aliaskarovna/...Как приготовить Узбекские лепёшки,Восточная кулинарияВсем большое спасибо за просмотр и кто не пожалел поставить лайк и подписаться на канал.Узбекские лепешки.Ручной замес теста из 25 кг муки и выпечка лепешек в маленькой узбекской пекарне в Москве.Узбекская лепешка ( нон ) смотрим...Узбекская лепёшка!!! Очень вкусная !!!На Сормовском повороте!!! Узбекская кухня... Чилонзоркий чойхона!!!Лепешка, рецепт из ресторана - how to cook a flatbread in ovenКлассический рецепт приготовления вкуснейшей узбекской лепешки с кунжутом в тандыре от поваров кафе "Вост...Патыр. Узбекские лепешкиКатлама с луком/Piyozli qatlamaИнгредиенты на 6 – 8 шт. Вода – 240 мл Соль – 1 ч.л. Мука высшего сорта – 400 – 450 г Сливочное масло (комнатной...Узбекская лепешка с кунжутом.Очень вкусные узбекские лепешки с кунжутом.Получаются мягкие, пышные, с хрустящей золотистой корочкой....Лепешки. Узбекские лепешки. Узбекская лепешка рецепт. Лепешки узбекские в духовке. Узбекский рецептОдин из вариантов узбекских сдобных лепешек, испеченных в духовке. Рецепт: -Мука 3 стакана (по 250 мл.) -Молоко...Как приготовить узбекские лепешкиПошаговое приготовление вкуснейшей узбекской лепешки из бездрожжевого теста в духовом шкафу, которую...Крымско-Узбекские тандырные лепешки в Ялте. Гастарбайтеры в Крыму.ДОНАТ - ТЕЛЕФОН \ VIBER \ WHATSAPP \ QIWI - +7 978 854 37 64 НАША ГРУППА ...Рецепт узбекские лепёшки на молоке с кунжутом и луком. Мальковский ВадимРецепт узбекские лепёшки на молоке с кунжутом и луком. Как испечь узбекскую лепёшку в духовке. Полный рецеп...Узбекские лепёшкиОписание.Восточная лепёшка (лаваш).Как в домашних условиях испечь восточную лепёшку. Мой блог о домашнем хлебопечении: Uzbek BREAD in the tandoor. УЗБЕКСКИЕ ТАНДЫРНЫЕ ЛЕПЁШКИ. АКТАУ. КАЗАХСТАН. 2017-01-11Танды́р — печь-жаровня, мангал особого шарообразного или кувшинообразного вида для приготовления разнооб...Быстрые Лепешки с луком. Просто и Удивительно Вкусно!Лепешки с луком. Готовятся лепешки просто, ингредиентов минимум, жарятся быстро и отличаются удивительным...УЙ НОНИ / УЗБЕКСКИЕ ЛЕПЕШКИ В ДУХОВКЕУзбекская лепешкарецепт узбекской лепешки узбекские лепешки в духовке рецепт лепешка узбекская рецепт с фото узбекская...Ширмай нон - узбекская лепешкаШирмай нон - узбекская лепешка Спелое тесто на КМКЗ КМКЗ 20,3 Мука 1с. 56 Вода 25,2 Анис 0,42 Горох 2,1 Дрожжи 0,42 Соль...Ташкент. Как пекут узбекские лепешки в тандыреУзбекские Лепешки - Рецепт Бабушки ЭммыКупить книги бабушки Эммы → Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы → Как приготовить тандырные (узбекские) лепёшки в духовке. Вкусный рецептКак приготовить тандырные (узбекские) лепёшки в духовке. Вкусный рецепт Готовим узбекские (тандырные) лепеш...Узбекские лепешки в духовке (как в тандыре)Канал: Всем привет! вам захотелось покушать узбекские лепешки, то самое...Узбекские лепешки-2С пылу с жару, вкуснющие настоящие лепешки из тандыра. Город Ош, 2012 г.Лепешки в духовке в домашних условиях.Лепешки на воде.Лепешки домашние.Приготовить лепешкиИнгредиенты ======================= мука - 1кг, вода - 500 мл., соль - 1 ч.л., масло - 120 мл., дрожжи - 1 ч.л. сахар - 2 ч.л. кунжут...Узбекские и турецкие лепешки/O'zbek va turk yopgan nonlariИнгредиенты : • теплая вода - 740 мл. • соль - 1 ст.л. • сухие дрожжи - 1 пач. (11гр.) • сливочное масло – 1 ст.л...Оби нон - Узбекские лепешки на закваскеТехнология приготовления узбекской лепешки оби-нон на закваске. рецептура...Узбекская лепешкаПриятного аппетита.ЛЕПЕШКИ С ЛУКОМ \ УЗБЕКСКАЯ КУХНЯ \ BUCKETS WITH LOUKРЕЦЕПТ: 1. ТЕПЛАЯ ВОДА - 1 СТАКАН; 2. СОЛЬ - 1 Ч.Л.; 3. ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО - 2 СТ. Л.; 4. МУКА - 500 ГР.; 5. ЛУК - 1 ШТ.; 6. СОЛЬ...Узбекская лепешка, относительно правильная. )videoreci.com
Лепешка узбекская в домашних условиях – рецепт с фото
Узбекские лепешки – плоские изделия из муки округлой формы с утолщенными краями, посыпанные в середине кунжутом или маком. Подаются к первым или вторым блюдам, а иногда к чаю.
Лепешки с кунжутом – визитная карточка узбекской национальной кухни. Ее подают вместо хлеба в большинстве местных ресторанов. Разновидностей лепешек невероятно много, но самой популярной считается гижда нон. Особенность этой узбекской лепешки в том, что она выпекается из пышного дрожжевого теста, имеет округлую плоскую форму с толстыми краями. Середину лепешки принято посыпать семенами кунжута, а иногда маком. Традиционно узбекскую лепешку выпекают в тандырной печи, сделанной из обожженной глины. Однако мы прибегнем к помощи современной духовки, которая также отлично справится с поставленной задачей. Готовятся узбекские лепешки легко, а при наличии хлебопечки, данный процесс не составит особого труда и не отнимет у вас много времени.
Информация о рецепте
Кухня: Узбекская.
Категория: выпечка.
Способ приготовления: в хлебопечке замес теста и в духовке выпечка.
Общее время приготовления: 3 ч
Количество порций: 5.
Ингредиенты:
- мука – 500 г
- яйца – 3 шт.
- растительное масло – 1 ст.л.
- молоко – 1 ст.
- сахар – 1 ст.л.
- дрожжи сухие – 2,5 ч.л.
- соль – 1 щепотка
- черный кунжут – для украшения.
Рецепт приготовления:
- Вбить в чашу хлебопечки 2 яйца. Влить молоко. Ингредиенты должны быть комнатной температуры, чтобы тесто в дальнейшем поднялось. Резкие перепады температуры могут дезактивировать дрожжи.
- Всыпать в емкость с жидкими компонентами соль.
- Добавить в молочно-яичную смесь сахар.
- Влить в контейнер растительное масло. Его можно заменить размягченным сливочным.
- Муку просеять через сито. Высыпать ее в кастрюльку с жидкостью. В некоторых моделях хлебопечек в первую очередь необходимо закладывать сухие компоненты, а затем жидкие.
- Добавить сухие дрожжи.
- Активировать режим «тесто». Выбрать программу для замеса дрожжевого продукта. Режим длится более 1 часа, но за это время масса тщательно перемешивается и «растет». После сигнала таймера тесто можно переместить из контейнера хлебопечки на рабочую поверхность, присыпанную мукой.
- Разделить тесто на 5 частей. Сформировать небольшие шарики. Противень застелить пергаментом. Выложить на него тесто и дать настояться 20 мин, чтобы колобки поднялись.
- Скалкой слегка раскатать колобки из теста. Сформировать лепешки.
- Серединку каждой лепешки аккуратно прижать дном стакана. Затем сделать вилкой множество проколов в сплющенной части теста.
- Взбить яйцо венчиком. Смешать полученную массу со столовой ложкой воды. Смазать сверху лепешки. Данную смесь можно заменить топленым сливочным маслом.
- Посыпать тесто кунжутом. Можно использовать другие добавки: белый кунжут или тмин.
- Выпекать лепешки в разогретой до 220 градусов духовке. Готовить сдобу 20 мин до образования золотистой корочки. После выключения духовки оставить выпечку внутри еще на 5 мин.
- Вытащить противень из духовки. Готовые лепешки накрыть полотенцем. Оставить выпечку полностью остыть. Аппетитные лепешки отлично подходят к первым и вторым блюдам, а также к чаю. Ароматная выпечка украсит любой обеденный стол. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Тесто для узбекской лепешки можно приготовить не только на молоке, но и на кефире, сыворотке или воде.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
Лепешки узбекские в духовке рецепт с фото
Легкие, воздушные и очень-очень вкусные!На Востоке говорят, что хлеб создает теплые отношения между людьми и делает их друзьями. Поэтому тайна узбекской лепешки в объединении и примирении. Лепешки подают к любой еде, а также к фруктам и чаю. Про лепешки слагают песни - "лепешка, круглая как солнце", потому что лепешка - символ солнца, как блины на Руси. Кулинарных рецептов выпечки лепешек много, как обычно в каждой области Узбекистана свой рецепт. Попробуем и мы испечь сдобные лепешки узбекские в духовке.
Лепешки узбекские в духовке
Ингредиенты и как готовить
К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.
ингредиенты на 12 порций
Блюдо рассчитано на 12 порций.
Для теста:
Мука
1 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Молоко
1 гркглмлстак. (200 мл)стол.л.десерт.л.
Дрожжи
30 грчайн.л.стол.л.десерт.л.
Соль
2 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.
Для смазки:
Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр составаВес состава: | 100 гр |
Калорийностьсостава: | 356 ккал |
Белков: | 9 гр |
Жиров: | 14 гр |
Углеводов: | 47 гр |
Б/Ж/У: | 13 / 20 / 67 |
Н2 / С0 / В98 |
Время приготовления: 2 ч
PT2H
Опубликовано: UO-Shu
Растворим дрожжи и соль в теплой воде, туда же положим растопленное масло или маргарин. Муку вводим частями, чтобы не было комков. Замесим крутое тесто и поставим его в теплое место. Когда тесто подойдет, выкладываем его на доску, посыпанную мукой. Разделяем на куски примерно по 300 гр, и скатываем их в шары. Шар кладем на доску и, вращая левой рукой от себя делаем рубцевые надрезы по краям.Делаем надрезы и на сферической поверхности. Потом середину придавливаем кулаком середину шара, и пальцами оформляем по краю толщину около 3-4 см. А в середине - 1 см. накалываем чекирем и даем полежать минут 15 под полотенцем, для того, чтобы тесто расстоялось. Лицевую сторону каждой лепешки смазываем маслом.Тандыра у нас нет, поэтому печем в горячей духовке, смазав лист маслом.
Вижу ошибку в рецепте
Похожие рецепты
1000.menu