Запеченная тыква с медом в духовке кусочками. Блюда из тыквы с медом
Запеченная тыква с медом / Блюда из тыквы / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление запеченной тыквы с медом:
Шаг 1: подготавливаем тыкву.
Плоды тыквы очень полезны! В них содержится очень большое количество витаминов и микроэлементов, которые очень полезны для нашего организма. Это, например, такие витамины группы С, А и Е, а также витамин К и Т. Они улучшают нашу кровь, зрение и состояние кожи. Блюда, приготовленные из этого ингредиента, необходимы, как малышам, так и взрослым. Ведь помимо всего тыква еще воздействует на женский организм таким образом, что если есть желающие похудеть, тогда самое время запекать тыкву и подавать ее к столу на завтрак, обед и ужин. Итак, с помощью ножа очищаем тыкву от кожуры, а с помощью столовой ложки удаляем семечки. Промываем главный компонент блюда под проточной водой и выкладываем на разделочную доску.Шаг 2: подготавливаем сироп.
В маленькую миску наливаем растительное масло, очищенную воду и добавляем мед. Хорошо все перемешиваем столовой ложкой до однородности. Внимание: если вы очень любите мед и сладкое, тогда можно увеличить количество меда по вашему вкусу.Шаг 3: готовим запеченную тыкву с медом.
Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем в емкость кусочки тыквы на небольшом расстоянии друг от друга. С помощью столовой ложки поливаем главный ингредиент медовым сиропом и запекаем в духовке при температуре 180°С в течение 20-30 минут. Внимание: время от времени проверяем блюдо вилкой или ножом. Когда тыква станет мягкой, достаем противень из духового шкафа и переходим к следующему этапу приготовления. По истечению отведенного времени посыпаем тыкву сахаром и ставим еще запекаться в течение 10 минут.
Шаг 4: подаем запеченную тыкву с медом.
Сразу же после того, как блюдо запечется, выключаем духовой шкаф, достаем противень с тыквой и отставляем его на 5 минут, чтобы главный ингредиент немного остыл. А подавать запеченную тыкву с медом можно с горячим чаем. Приятного вам аппетита! Советы к рецепту:
– – Очень вкусная запеченная тыква с медом получается, если посыпать ее корицей или кунжутными жареными семечками.
– – Помимо тыквы в блюдо можно добавить кусочки яблок и приготовить запеченное ассорти.
– – Если вы любите сухофрукты и орехи, тогда эти ингредиенты также могут стать неотъемлемой частью вашего блюда. Только для этого нарезаем тыкву на небольшие кусочки в форме чашечки или блюдца и выкладываем в них и изюм, и кусочки кураги, и кусочки чернослива, а также грецкие орешки или миндаль, а также фундук на ваш вкус.
– – Запеченную тыкву с медом, помимо чая, можно подавать с любой кашей. Для этого после приготовления, или измельчаем тыкву на крупной терке, или нарезаем ножом на более маленькие кусочки и перед подачей к столу добавляем измельченное блюдо в любую кашку, например, рисовую.
www.tvcook.ru
Рецепт тыквы в духовке с медом / Меню недели
Тыквенная каша, тыквенные оладушки и тыквенный суп - вот те основные рецепты, по которым чаще всего готовят эту оранжевую красавицу. Кажется, что для того, чтобы тыква получилась действительно вкусной, нужно очень постараться. Но на самом деле есть рецепт, когда делать почти ничего не нужно: весь секрет в меде и цедре. Приготовим тыкву в духовке с медом.
Общее время готовки – 1 час 15 минута Активное время готовки – 0 часов 15 минут Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 123 ккалКоличество порций – 3 порции
Как запечь тыкву в духовке с медом
Ингредиенты:
Тыква — 400 г Мед — 2 ст.л. Масло растительное — 1 ст.л. Кунжут — 2 ст.л. Апельсин — 1 шт. цедра (и сок по желанию)
Приготовление:
1.
Тыква для запекания в духовке нам нужна сладкая и ароматная, с яркой мякотью. Вес тыквы в ингредиентах указан уже в очищенном виде.
Тыкву очистить от кожуры и семечек, можно даже пройтись ножом по внутренней стенке, например, овощечисткой.
2.
Если тыква небольшая, ее можно нарезать длинными ломтиками, если крупная, то кубиками, размер которых наиболее удобен, чтобы накалывать на вилку и есть.
3.
В большой миске смешать растительное масло и жидкий мед. Масло лучше использовать без запаха, например, оливковое. Мед подойдет цветочный, липовый, но не гречишный (он может перебить весь аромат тыквы).
4.
По желанию в блюдо можно добавить апельсиновую цедру, натертую на мелкой терке, и несколько ложек апельсинового сока. Любителям кислинки придется по вкусу тыква с лимонной цедрой, а если цитрусовых нет, то можно добавить несколько капель ванильной эссенции. Особенно оценят апельсиновый вкус тыквы дети, потому что тыкву в чистом виде обычно они не едят.
5.
Переложить кусочки тыквы в миску и перемешать с медово-масляной смесью, чтобы хорошо покрылся каждый кусочек.
6.
Выложить кусочки тыквы в жаропрочную форму одним слоем.
7.
Запекать при температуре 180 градусов около 30-40 минут. По истечении этого времени проверить - если тыква мягкая, можно выключать, если нет, то продолжать запекать еще 20 минут или столько, сколько необходимо. Можно добиться поджаристой корочки, если включить режим "Конвекция" на несколько минут или поставить под гриль.
Пока запекается тыква, на сухой сковороде обжарить слегка семена кунжута.
8.
Готовую тыкву переложить на блюдо, полить выделившимся соком и посыпать семенами кунжута. Можно подавать как самостоятельное блюдо, как дополнение к кашам на завтрак, как лакомство к чаю или с шариком мороженого на десерт.
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Тыква запеченная в духовке с медом
Это простейшее в приготовлении, но очень вкусное блюдо можно приготовить как в качестве десерта, так и на завтрак. Запеченная тыква с медом в духовке, приготовленная по нашему пошаговому рецепту с фото, понравится не только взрослым, но и детям. Но каким бы простым не казался рецепт, есть и свои особенности в приготовлении, о которых мы непременно расскажем.
Как вкусно запечь тыкву с медом
Чтобы вкусно запечь тыкву с мёдом в духовке, нам понадобятся всего два ингредиента: мед и сам овощ. Этот фото-рецепт настолько прост, что приготовить его сможет даже ребенок. Тыкву нужно выбрать не слишком большую, продолговатой формы и самую оранжевую. Такой овощ будет очень сладким и с минимальным количеством семечек внутри. Чтобы кусочки тыквы не стали слишком сухими в процессе запекания, добавьте немного воды. Готовое блюдо можно посыпать кунжутными семечками
Ингредиенты
- Тыква средняя — 1 шт.
- Мед — 2 ст. л.
Приготовление тыквы с мёдом запеченной в духовке
Шаг 1.
Рецепт запеченной тыквы с медом начинаем с подготовки основного ингредиента. Тыкву необходимо тщательно помыть и высушить.
Шаг 2.
Отрезать от тыквы сначала удлиненную часть, разрезать ее пополам. Затем разрезать на две части более круглую часть тыквы.
Шаг 3.
Столовой ложкой или руками очистить тыквенные четвертинки от семян. Их можно сохранить, вынув из окружающей мякоти, положить на тарелку и высушить. Далее ножом удалить внутри оставшееся от семечек пленки.
Шаг 4.
Кожуру тыквы очистить при помощи специального ножа. Можно использовать также обычный нож, но он должен быть острым. Ее можно и не чистить — при запекании кожура становится довольно мягкой и съедобной. Но если нужно получить цукаты, то от кожуры лучше избавиться.
Шаг 5.
Очищенную тыкву нарезать кусочками со сторонами 1,5-2 см, выложить в застеленную пергаментной бумагой форму и отправить запекаться в духовой шкаф при 200 градусов. Духовку необходимо разогреть предварительно. Лучше всего тыквенные кусочки пропекутся, если будут лежать в один ряд в форме.
Шаг 6.
Через 20 минут вынуть форму с запекающейся тыквой и полить ее тонкой струйкой меда.
Совет к рецепту:
Меда не должно быть слишком много, так как он весь стечет и просто пропитает пергаментную бумагу.
Отправить тыкву с медом в духовку и запекать еще 15-20 минут.
Тыква запеченная дольками в духовке с медом готова. Запеченные тыквенные ломтики можете подать по-турецки с мороженым или орехами, слегка присыпав кунжутом. Приятного аппетита!
Tags: Блюда в духовке, Блюда на завтрак, Блюда на полдник, Европейская кухня
Понравился рецепт? Поделись с друзьями!
Похожие рецепты:
sovkysom.ru
Тыква, запеченная в духовке с медом: приготовление блюда
Осень – пора горячего чая, садового урожая и «оранжевых арбузов» – под таким названием зачастую можно встретить тыкву. На основе этого ароматного полезного продукта склонны идеально получаться и десерты, и сытные вторые блюда. Как запечь тыкву в духовке с медом правильно и вкусно, и какие дополнения максимально интересно раскроют этот продукт?
Как приготовить тыкву в духовке с медом
Общий принцип работы выглядит простым: нарезать, полить медом, отправить запекаться. Однако, пусть приготовление тыквы в духовке с медом – процесс простой, но он требует знания некоторых нюансов. Профессионалы охотно делятся своим опытом:
- Если вы собираетесь делать запеченные кусочки без добавок, подлейте к ним немного воды, иначе они могут подсохнуть.
- Выбирайте сладкие сорта – тогда меда можно положить совсем чуть-чуть. Для запеченных десертов идеальны мускатные грушевидные.
- Вкусно испечь тыкву можно даже без добавок – натереть медом, дать полежать, приготовить под средней температурой, сохранив при ней сок.
- Тонкие запеченные ломтики желательно готовить при 175-180 градусах, более толстые – при 190. Для финального подрумянивания можно повысить температуру до 200-210 градусов.
- Тыква, запеченная с медом целиком, требует аккуратной очистки: сначала сверху срезается «шапочка», которая будет крышкой. Потом удаляется сердцевина с семечками, но так, чтобы не задеть мякоть – стенки должны остаться толстыми.
- Подать запеченные тыквенные ломтики можно со сливками, мороженым или орехами, как это делают в турецкой кухне.
Рецепты тыквы, запеченной в духовке с медом
Все перечисленные ниже варианты подходят не только для создания самостоятельных десертов: вы можете добавлять готовую массу в любую кашу, смешивать с йогуртом, творогом, фаршировать пироги. После прочтения этого раздела, вы будете понимать, как приготовить сладкую тыкву в духовке, может ли быть это блюдо диетическим. Профессиональные фото, дополняющие рецепты, снабдят вас идеями подачи десертов.
С яблоками
Этот способ приготовления «оранжевых арбузов» активно используется хозяйками для создания печеной начинки для пирожков, пирогов, открытых тартов. Однако как самостоятельный десерт яблочно-тыквенная смесь под корицей выглядит не хуже, что подтверждают кулинарные фото. Для сладкоежек можно полить ее растопленным шоколадом и посыпать дроблеными орешками.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 340 г;
- яблоки зеленые – 2 шт.;
- мед – 2 ст. л.;
- щепотка корицы;
- долька лимона.
Способ приготовления:
- Тыквенную мякоть нарезать мелко, распределить по дну огнеупорной формы.
- Яблоки очистить, лишить сердцевины, нашинковать аналогично. Укрыть ими тыквенный слой.
- Сбрызнуть соком из лимонной дольки, полить согретым медом, присыпать корицей.
- Температура духовки – 200 градусов, приблизительное время запекания – 15-17 минут.
- Печеная тыква в духовке с медом и яблоками готова и ждет вашей дегустации! Перед подачей ее можно дополнить классическим пломбиром или теплым молоком.
С корицей
Когда приближаются новогодние праздники, хозяйки начинают задумываться над новым меню для своего стола, стараясь найти что-то интересное и не испробованное. Если вы еще не разобрались, как приготовить тыкву в духовке с медом и корицей, пора исправлять это недочет – лучшего блюда для рождественской атмосферы придумать сложно. Подавать рекомендовано с миндальными лепестками.
Ингредиенты:
- мякоть тыквенная – 300 г;
- корица молотая – 1 ч. л.;
- сахар ванильный – 1 ч. л.;
- мед цветочный – 1 ст. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Тыквенные кусочки аккуратно посолить, разложить по противню. Запекать 15-17 минут при 170 градусах.
- Сделать пряную смесь из корицы, меда, сахара. Натереть этой массой каждый кусочек.
- Отправить обратно на противень, готовить еще 20 минут. Проверить на мягкость – если лучинка входит-выходит легко, перевернуть, подрумянить при 200 градусах.
Тыква в духовке целиком с медом
Данный рецепт хозяйки используют преимущественно для приготовления сладкой каши, поскольку тыква, запеченная в духовке с медом целиком, становится удобным и вкусным горшочком. Фото такого блюда получаются особенно выигрышными. Фаршировать его можно и овощами, и фруктами, и заранее сваренными крупами. Ниже рассмотрена схема работы для риса, но аналогично будет готовиться любая каша.
Ингредиенты:
- крупная тыквина;
- рис длиннозерный – 2/3 стакана;
- мед цветочный – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 45 г;
- соль;
- миндаль – 15 г;
- изюм белый мелкий – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Слегка отварить рис – зерна должны остаться плотными, иначе после они совсем развалятся.
- Миндаль обжарить до потемнения, порубить мелко.
- Сделать рисово-медовую смесь, добавить сливочное масло, миндаль и изюм, который нужно предварительно запарить.
- Очищенную изнутри тыквину заполнить получившейся массой, прикрыть срезанной ранее «шапочкой».
- Как запекать тыкву в духовке целиком? Обернуть фольгой, держать при 190 градусах полчаса. После фольгу снять, продолжить готовить еще 30-40 минут, изредка перемешивая наполнитель.
Дольками
Если вам нужно сделать красивое украшение для уже готового сладкого блюда, можно попробовать карамелизовать тыквенную мякоть. Традиционная технология подразумевает использование сахара, однако он бесполезен для организма. У этой тыквы, запеченной в духовке с медом дольками, волшебный вкус и аромат. Учитывайте, что карамелизация повышает калорийность блюда, поэтому злоупотреблять им не стоит.
Ингредиенты:
- тыквина маленькая;
- мед цветочный – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Очистить тыквину, оставив только мякоть. Нарезать ее тонкими (!) дольками приблизительно одинакового размера.
- Обработать каждую из них медом, дать полежать 4-6 ч – должен появиться сок.
- Распределить тыквенные дольки по пергаменту, залить выступившим соком. Отправить запекаться при 185 градусах. Время зависит от их толщины, поэтому периодически проверяйте лучинкой.
- Когда почувствуете, что мякоть легко протыкается, обработайте запеченную тыкву сливочным маслом, готовьте еще 8-10 минут при 200 градусах.
С сахаром
Данное блюдо – прекрасная замена конфетам и фабричным десертам, особенно для ребенка. Диетической тыкву с сахаром и медом в духовке не назвать, поскольку сладкий компонент присутствует, гликемический индекс высокий, но составляющие рецепта преимущественно полезные. Лучше съесть кусочек это печеной тыквы под ореховой посыпкой, нежели пирожное.
Ингредиенты:
- тыква небольшая;
- орехи (желательно грецкие) – полстакана;
- сахар коричневый – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 15 г;
- мед – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Удалив семечки, волокнистую часть и корку, нарезать тыкву вертикально длинными ломтиками. Старайтесь, чтобы толщина мякоти их была относительно равномерной. По ширине их желательно оставить в пределах 2-3 см.
- Разложите бочком ломтики по глубокому противню, сохраняя небольшое расстояние. Налейте полстакана воды, иначе тыква пригорит.
- Накройте фольгой. Оптимальная температура – 190 градусов. Запеченные ломтики будут готовы через 20-25 минут.
- Сделайте медово-масляную «глазурь», согрев эти ингредиенты. Всыпьте сахар, дождитесь его растворения. Добавьте дробленые орехи.
- Полейте данной массой ломтики, запекать без фольги еще четверть часа.
С лимоном
Сочетание сладкого вкуса мускатной мякоти с легкой горчинкой кислого лимона создает прекрасный тандем, который можно использовать для десертов и гарниров. Нежная тыква с медом и лимоном в духовке, приготовленная по этому рецепту, напоминает кашу и в сытности ей не проигрывает. При желании можно использовать не только лимонный сок – не хуже будут цедра, целые дольки. Готовить желательно в керамической форме. Обязательно с крышкой.
Ингредиенты:
- тыквенная мякоть – 0,7 кг;
- чернослив – пригоршня;
- мед – 3 ст. л.;
- масло сливочное – 10 г;
- лимон некрупный;
- ваниль – щепотка.
Способ приготовления:
- Порезать очищенную мякоть кусочками по 3-4 см длиной и шириной. Старайтесь, чтобы они были одинаковыми – это поможет быстрому равномерному приготовлению.
- Чернослив запарить, несколько раз обдав кипятком. Он будет готов к работе примерно через полчаса. Обмыть и нарезать четвертинками.
- Соединить оба ингредиента, добавить щепотку ванили. Разложить кусочки мягкого масла, полить медово-лимонной жидкостью.
- Хорошо перемешать составляющие блюда, пересыпать в любую жаропрочную форму.
- Готовить запеченный десерт при 185 градусах около 40 минут.
- Крышку удалить и подержать в духовке (включенной!) еще четверть часа.
С сухофруктами
Когда хочется чего-то простого, но вкусного и сладкого, на ум зачастую приходит творожная запеканка. Если же соединить ее с тыквой, получается волшебное блюдо, поражающее степенью своей пользы для организма. Эта ароматная и сытная тыква с медом и сухофруктами в духовке понравится даже деткам, которые не любят творог. Обязательно попробуйте воспользоваться данным рецептом!
Ингредиенты:
- тыквина маленькая;
- масса творожная – 200 г;
- изюм белый длинный – 60 г;
- курага – 18-20 шт.;
- чернослив – 10-12 шт.;
- мед – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Разрезать тыквину на 4 части, каждую лишить только семечек с волокнами – шкурку оставить, иначе форма поплывет.
- Курагу, чернослив, изюм запарить. Через час сполоснуть, обдать кипятком 2-3 раза. Нарезать мелко.
- Соединить с творожной массой, полить медом. Хорошо перемешать.
- Разложить по каждой тыквенной четвертинке, как по тарелочкам.
- Запеченный десерт будет готов через 40 минут, если температура находится на уровне 180-185 градусов.
С апельсинами
Про такое блюдо первоочередно хочется сказать не «вкусно», а «ароматно», поскольку композиция из апельсина, тыквы, меда и имбиря моментально переносит вас в новогоднюю атмосферу. Пряная, горячая тыква с апельсинами и медом в духовке идеально подходит для домашнего вечера в кругу семьи и даже праздничного стола. Вдобавок, это прекрасный низкокалорийный десерт.
Ингредиенты:
- апельсин крупный;
- тыквенная мякоть – 0,5 кг;
- мед темный – 2 ст. л.;
- имбирь молотый – 1/2 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- букетики гвоздики – 2-3 шт.
Способ приготовления:
- Нарезанную тыквенную мякоть без корки (куски толстые) разложить по пергаменту на противне, запекать при 180 градусах. Примерное время доведения до готовности – четверть часа, т.к. она должна остаться плотной.
- Нарезать прошедшие первичную термообработку куски кубиками, добавить мед, масло, имбирь, корицу.
- С апельсина снять цедру, натереть. Отложить ненадолго.
- Дольки цитрусового порезать кусочками. Соединить все ингредиенты.
- Запекать в горшочке 20-25 минут при той же температуре. Перемешивать каждые 7-8 минут.
- Перед подачей посыпать цедрой.
Видео
sovets.net
Тыква запеченная в духовке с медом: рецепты приготовления лакомства
Тыква – полезный и вкусный овощ, содержащий в составе множество витаминов, микроэлементов и минералов. Калорийность блюд, приготовленных из нее невысока, поэтому диетологи советуют взять это на заметку людям, следящим за своим здоровьем и страдающим от лишнего веса. Запеченная в духовке тыква с медом и запеканка, оладьи и суп-пюре, котлеты, чипсы и даже плов – кулинарным фантазиям есть где разгуляться!
Особенности
Универсальный овощ, калорийность которого составляет всего 28 ккал на 100 граммов продукта, тушат и жарят, запекают в духовке и мультиварке, маринуют. Из него готовят не только оригинальные гарниры, диетические каши и салаты, но и легкие десерты.
Запеченная тыква с медом – вкуснейшее гурманское лакомство, к тому же, простое и не требующее особых ингредиентов. Оно придется по вкусу и взрослым, и детям. Сладкое блюдо, поданное на стол к завтраку, даст заряд сил и бодрости на целый день. Съев пару кусочков на ужин, можно не опасаться за свою фигуру, ведь витамин Т, входящий в состав тыквы, предотвращает отложение жиров на талии и боках и выводит лишнюю жидкость и токсины из организма. Приготовленная таким способом тыква тает во рту, настолько она мягкая и сладкая, а если запекать ее подольше, она будет похожа на цукаты. Кстати, вместо меда можно использовать сахар.
Основные рецепты
Существует много способов приготовления вкусного оранжевого овоща с медом в мультиварке, микроволновой печи и духовке. Рассмотрим самые популярные из них.
Классический рецепт запекания тыквы с медом
- Помыть тыкву, удалить семечки, порезать некрупными кусочками.
- Лист, на котором будет запекаться блюдо, смазать маслом.
- Положить на него ломтики и выпекать в духовом шкафу полчаса.
- Готовую мягкую мякоть заливают медом, предварительно растопленным на водяной бане, посыпают орехами.
Калорийность блюда – всего 53 калории.
Тыква с медом и апельсиновым соком
- Тыкву положить в глубокую посуду с толстыми стенками, запечь до мягкости.
- Достать из духовки, залить медом (годится любой вид, цветочный или липовый – не имеет значения), стаканом свежего апельсинового сока, орехами, натертой апельсиновой цедрой, корицей.
- Запекать еще 20 минут. В данном случае целебные свойства меда утрачиваются, но блюдо приобретает несравненный сладкий вкус и замечательный аромат.
Хозяюшке на заметку. Тыкву можно запекать не только в духовке, но и в микроволновке. Время приготовления сокращается вдвое, а полезные свойства овоща сохраняются.
Тыква с медом и корицей в микроволновой печи
- Овощ порезать кусочками, положить в специальную емкость, смазанную маслом.
- Полить лимонным соком. Подлить немного воды в посуду.
- Печь включить на полную мощность, время приготовления — 15 минут.
- Когда дольки станут мягкими, их поливают медом и посыпают корицей.
А можно готовить в режиме тушения:
- Тыкву с яблоками порезать кубиками, сложить в емкость.
- Добавить изюм, сок лимона.
- Поставить в микроволновку (можно делать и в мультиварке) на 40 минут, после чего полить медом.
Учтите, что при тушении калорийность овоща будет выше – 188 ккал на 100 г.
Тыква с медом, яблоками и гранатовым соусом
Это блюдо – для настоящих гурманов, ценителей пикантного вкуса и изумительного аромата. К тому же, сочетание тыквы, меда и гранатового соуса – кладезь витаминов и полезных веществ.
- Тыкву с яблоками почистить дольками, порезать.
- Добавить сок лимона и апельсина.
- Залить гранатовым соусом.
- Запекать в духовке примерно 10 минут, затем добавить мед.
Рецепт тыквы в карамельном соусе
Это красивое сладкое блюдо отлично будет смотреться даже на праздничном столе в качестве необычного десерта.
- Тыкву нарезать ломтиками, уложить в смазанную маслом форму.
- Засыпать сахаром и залить медом (по полстакана).
- Мелко порезать лимон, добавить к остальным ингредиентам.
- Форму накрыть крышкой и поставить в духовку. Запекать при 200 градусах 40 минут.
Рецепт можно разнообразить, если добавить к карамельной массе разноцветные шарики мороженого.
Тыквенные чипсы
Чтобы порадовать детей, можно сделать необычное блюдо — чипсы из тыквы с медом. Для приготовления понадобятся также сухой тимьян, растительное масло.
- Нарезать овощ на длинные тонкие полоски.
- Продукт пчеловодства растопить и смешать с приправой и маслом.
- Противень нужно застелить пергаментом, чтобы тыква не пригорела, блюдо будет не запекаться, а сушиться.
- Каждый ломтик смазать медовой смесью и поставить в духовку (она не должна быть сильно разогретой).
- Готовится лакомство не менее 4 часов, но результат порадует не только детей, но и взрослых.
Угощение подается холодным. В отличие от традиционных сладостей чипсы имеют весьма скромную калорийность, поэтому блюдо разрешено людям, озабоченным проблемами лишних килограммов.
Тыквенные чипсы можно сделать в мильтиварке, а также с помощью сушилки для овощей.
Рецепт печеной тыквы с медом в мультиварке
- Овощ порезать дольками, кожуру не счищать.
- В мультиварке смазать маслом дно, сложить в форму порезанные ломтики кожурой вниз.
- Налить воду (полстакана), готовить в режиме «Выпечка» полчаса.
- Десерт залить медом и подавать на стол.
Предложенные рецепты приготовления запеченной тыквы с медом можно видоизменять, экспериментировать с ними на свое усмотрение, добавляя различные ингредиенты, пряности, специи.
Читайте также:
pcheliniydom.ru
Тыква, запеченная с медом в духовке: рецепт с фото
Поразительно простой сезонный десерт – тыква, запеченная с медом. Наверняка он знаком всем и каждому, ведь запечь ароматные кусочки тыквы в духовке – это самое первое, что приходит на ум, когда в доме появляется этот овощ. Быстро, легко, диетично и полезно, а также очень уютно – и это все про такое замечательное блюдо!
Для его приготовления не нужно ничего особенного: возьмите тыкву, мед и горсть орехов, и потрясающее лакомство готово! Но тут таится секрет: когда в состав блюда входит так мало ингредиентов, необходимо отнестись к их выбору особенно ответственно. Вы почувствуете в этом десерте отчетливый вкус каждого из них, а поэтому то, какими они будут, напрямую повлияет на конечный результат.
Так, обязательно выберите спелую, ароматную, сладкую тыкву. Для запекания кусочками лучше всего подойдет мускатный сорт, а сам плод пусть будет среднего размера – в такой тыкве уже будет вкус, в отличие от таких красивых, но пресных маленьких тыкв. Слишком большая тыква будет чрезмерно жесткой. Попробуйте маленький кусочек сырой тыквы, и если она вам понравится в таком виде, это будет идеальным вариантом для приготовления блюда.
Выберите ароматный мед с насыщенным вкусом, а орехи возьмите те, что вам больше по душе. В этом рецепте запеченной тыквы использовались грецкие орехи, потому что благодаря своему насыщенному вкусу они составят прекрасную компанию как тыкве, так и меду.
Кстати, посмотрите также рецепт цукатов из тыквы, которые сначала бланшируются в сладком сиропе, а затем долго томятся в духовке. Вам обязательно понравится такое лакомство!
Ингредиенты
- половинка нижней части мускатной тыквы (среднего размера)
- 2-3 ст. ложки меда
- 30-40 граммов орехов (горсть)
- специи по вкусу (молотая корица, кардамон, гвоздика)
Выход готового продукта: 2 порции
Как приготовить тыкву с медом в духовке
Для приготовления этого блюда тщательно вымойте тыкву, очистите внутренность от семечек, а затем нарежьте дольками толщиной 2-2,5 см.
Если у вас мед жидкий, то ничего делать с ним не нужно, а вот засахарившийся мед слегка прогрейте на маленьком огне, чтобы он стал более текучим.
Разложите дольки тыквы на противне, застеленном пергаментом. Полейте тыкву половиной меда.
Нарубите орехи.
Посыпьте половиной нарубленных орехов дольки тыквы и добавьте немного специй.
Отправьте противень с кусочками тыквы в разогретую до 220 градусов духовку на верхний уровень. Запекайте тыкву в течение 10-12 минут.
Затем достаньте противень из духовки и переверните кусочки тыквы.
Полейте тыкву оставшимся медом, а затем посыпьте оставшимися орехами.
Верните противень в духовку и готовьте еще 10-12 минут.
Подавать тыкву, запеченную с медом и орехами, лучше всего сразу же. Можно дополнить ее свежим творогом или сметаной.
И обратите внимание на рецепт тыквенного кекса, который также готовится с медом и получается очень вкусным и ароматным.
Загрузка...
Сохраните себе ссылку
Смотрите также
Распечатать рецептПоставьте свою оценку
domrecepty.ru
Тыква запеченная в духовке с медом
Продукты для запекания:
- Тыква в произвольном количестве
- Мед
Если у ребенка нет аллергии на мед, можно использовать самый быстрый и простой рецепт из тыквы — запечь ее в духовке с медом. По этому рецепту тыква на вкус получается мягкой и сладкой, но если ее нарезать на более тонкие кусочки и запекать по дольше, она будет напоминать тыквенные цукаты. Вместо меда можно запекать тыкву с сахаром, а можно еще запечь с тыквой яблоки.
Тыква запеченная в духовке с медом — Приготовление:
1. Тыкву отделите от кожуры и семян. Нарежьте ее на кусочки, после чего обмакните их в мед. Или полейте медом эти кусочки.
2. Выложить кусочки в форму и выпекать в духовке 30-40 мин при 180 градусах.
По истечении указанного времени тыква запеченная в духовке с медом будет готова. Приятного аппетита!
detskie-recepty.ru