Рецепт свинины с чечевицей. Блюда из чечевицы с мясом


Узнай рецепт чечевицы с мясом, секреты выбора продуктов и

Чечевица в готовом виде чем-то похожа на гороховое пюре, но имеет более насыщенный аромат и вкус.

Рецептов приготовления чечевицы с мясом достаточно много.

Вкус блюда зависит от вашей фантазии.

Это блюдо готовят с овощами, зеленью, пряными травами и специями.

Чечевица с мясом – основные принципы приготовления

Чечевицу с мясом готовят в духовке, мультиварке или тушат в казане. Для этого блюда подойдет любое мясо.

Бобовые перебирают, промывают и отваривают. В зависимости от сорта, можно предварительно замочить на несколько часов. Мясо моют, нарезают порционными кусками и обжаривают на сковороде, или тушат с овощами в казане. Затем все выкладывают в форму и запекают в духовом шкафу.

Другой способ приготовления, это тушение в казане. В этом случае обжаривают мясо, добавляют лук и овощи и некоторое время тушат. Затем всыпают чечевицу, заливают бульоном или водой и готовят при закрытой крышке до готовности.

Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и подают с солениями или салатом из свежих овощей.

Рецепт 1. Чечевица с мясом

Ингредиенты

мякоть свинины – полкилограмма;

стакан чечевицы;

крупная луковица;

ст. ложка томатной пасты;

60 мл масла растительного;

стакан и ст. ложка бульона;

по щепотке соли и перца черного.

Способ приготовления

1. Возьмите кусок свежей мякоти свинины, промойте под струей холодной воды и обсушите бумажной салфеткой. Выложите на доску и острым ножом срежьте жир, пленки и прожилки. Затем нарежьте мясо порционными кусочками и выложите их в глубокую миску, посолите, поперчите и перемешайте руками. Оставьте мясо пропитываться специями на 20 мин.

2. Высыпьте чечевицу на доску или столешницу, переберите, удалите мусор, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте в раковине, чтобы стекла вода.

3. Очистите лук, ополосните его и нашинкуйте полукольцами.

4. Глубокий казан поставьте на небольшой огнь и влейте в него немного постного масла. Опустите в разогретое масло кусочки мяса и жарьте четверть часа до полуготовности. Затем добавьте нашинкованный лук, и непрерывно помешивая, обжарьте его с мясом пять минут.

5. Добавьте в казан по столовой ложке бульона и томатной пасты. Перемешайте и подержите на огне пару минут. К свинине добавьте чечевицу и влейте остальной бульон. Все тщательно перемешайте и приправьте специями. Подождите, пока жидкость закипит, и скрутите огонь на минимум. Накройте крышкой и варите, около часа не перемешивая. Готовую чечевицу разложите порционно на тарелки и подавайте к столу.

Рецепт 2. Тушеная чечевица с мясом и овощами

Ингредиенты

полкилограмма мякоти говядины;

250 г чечевицы;

крупные морковь и луковица;

три болгарских перца разных цветов;

несколько зубков чеснока;

два средних помидора;

50 мл масла оливкового;

перец, специи и соль.

Способ приготовления

1. Промойте мясо, освободите от пленок и жира и нарежьте порционными кусками. Почистите овощи, помойте и нарежьте кубиками. Томаты обдайте кипятком и снимите кожицу. Чеснок освободите от кожицы и мелко порубите ножом. Переберите чечевицу и промойте.

2. Сковороду поставьте на огонь, налейте в нее масло и обжарьте в нем мясо до румяности. Переложите обжаренное мясо в глубокий казан. В той же сковороде, где жарилось мясо, пассируйте морковь и лук, затем добавьте перец, измельченный чеснок и помидоры. Посолите, приправьте специями, перемешайте, выдержите на сковороде пару минут и отправьте овощную смесь к мясу. Долейте немного воды и потушите все вместе на слабом огне полчаса. Засыпьте чечевицу, долейте воды, тушите убавив огонь и закрыв крышкой приблизительно час.

3. Чечевицу с мясом переложите на тарелки, притрусите рубленой зеленью и подавайте в горячем виде на стол.

Рецепт 3. Чечевица с куриным мясом

Ингредиенты

полкилограмма куриного мяса;

350 г чечевицы;

небольшая луковица;

по щепотке приправ «Прованских трав», для мяса и смеси перцев;

40 г сливочного масла;

масло постное;

соль.

Способ приготовления

1. В кипящую воду засыпаем перебранную и промытую чечевицу, и готовим полчаса.

2. Если вы используете не куриное филе, то отделяем мясо от костей и удаляем кожу и жир. Ставим сковородку на огонь, вливаем масло и выкладываем куриное мясо. Обжариваем некоторое время, и заливаем стаканам воды.

3. Лук чистим, ополаскиваем и мелко нарезаем. Когда вода в сковородке выпарится, доливаем еще стакан воды. Добавляем пасту томатную и измельченный лук. Продолжаем тушить под крышкой полчаса.

4. Вареную чечевицу добавляем в сковороду и тушим с мясом минут 10. Кладем еще ложку томатной пасты и сливочное масло, приправляем специями, перемешиваем и выключаем плиту. Подаем готовую чечевицу с овощами или соленьями.

Рецепт 4. Зеленая чечевица с курицей

Ингредиенты

400 г зеленой чечевицы;

филе куриное - полкилограмма;

три красных луковицы;

морковка;

чеснок – три зубка;

постное масло;

перец молотый черный и красный, соль, кориандр молотый и лавровый лист.  

Способ приготовления

1. Лук, морковку и чеснок почистить, ополоснуть и нашинковать мелкими кубиками. Филе курицы вымыть, обсушить, удалить пленки и порезать на небольшие кусочки.

2. Чечевицу высыпать на доску, перебрать и хорошо промыть. Поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только закипит, снять пену и выставить средний огонь. Варить бобовые полчаса, за несколько минут до окончания варки добавить лавровый лист и посолить. С готовой чечевицы слить воду.

3. Поставить сковороду на огонь, налить масло и немного обжарить в нем измельченный чеснок. Выложить к чесноку куриное филе и жарить до румяности. Добавить овощи, хорошо перемешать, приправить перцем, кориандром и посолить. Массу обжаривать до размягчения овощей примерно 10 мин. Всыпать к смеси из овощей и мяса чечевицу, перемешать, убавить огонь и прогреть еще пару минут.

Рецепт 5. Чечевица с куриными бедрами и копченой колбасой

Ингредиенты

1,7 ст. чечевицы;

по щепотке сушеного тимьяна и черного перца;

лавровый листок;

растительное масло;

220 г колбасы «Салями»;

луковица;

два зубчика чеснока;

болгарский перец;

четыре куриных бедра;

неполный стакан куриного бульона;

40 мл лимонного сока;

пучок зелени.

Способ приготовления

1. Бобовые перебрать, удалить мусор и промыть. Чечевицу высыпать в кастрюлю, залить водой, добавить тимьян, лавровый лист и посолить. Поставить на огонь. Как только вода закипит, скрутить огонь, и варить при закрытой крышке, примерно двадцать пять минут.

2. В сковороде разогреть масло. Тонкими кружочками нарезать колбасу и обжарить пять минут на среднем огне. Обжаренную колбасу выложить в тарелку, а в сковороду выложить нашинкованный полукольцами лук и сладкий перец, нарубленный мелко чеснок. Пассировать, постоянно помешивая, до мягкости овощей. Обжаренные овощи, колбасу и чечевицу соединить.

3. В отдельную сковороду налить масло. Куриные будра посолить, приправить перцем и обжарить с двух сторон, по 10 минут на каждой. Жидкость от обжаривания мяса вылить в чечевицу, добавить сок лимона и нарубленную петрушку. Сверху выложить мясо, накрыть крышкой и оставить настаиваться на пять минут. Мясо с чечевицей выложить на широкое блюдо и подавать к столу в горячем виде.

Рецепт 6. Чечевица со свининой

Ингредиенты

250 г чечевицы;

четыре луковицы;

два зубка чеснока;

два стакана яблочного сидра или натурального сока;

пучок петрушки;

полкилограмма свиной вырезки;

соль, масло и черный перец.

Способ приготовления

1. Чеснок и лук освобождаем от шелухи. Луковицу разрезаем на 8 частей, а чеснок мелко рубим ножом. Перебранные бобовые хорошо промываем. Петрушку ополаскиваем, стряхиваем лишнюю влагу и мелко рубим.

2. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Лук с чесноком перемешиваем и кладем в форму для запекания, чечевицу высыпаем, разравниваем, поливаем половиной яблочного сидра и обсыпаем петрушкой. Солим и приправляем перцем.

3. Кусок свиной мякоти моем, обсушиваем салфеткой, удаляем пленки и жир. Острым ножом делаем несколько неглубоких надреза, солим, перчим и выкладываем мясо на чечевицу. Сбрызгиваем маслом с перцем и запекаем. Спустя час достаем форму с чечевицей, вливаем остальной сидр и отправляем в духовой шкаф еще на 45 мин. Чтобы мясо не сгорело, накрываем его фольгой. Чечевицу выкладываем на блюдо, мясо нарезаем тонкими слайсами и выкладываем сверху, обсыпаем зеленью и подаем к столу.

Рецепт 7. Тушеная чечевица с мясом и тыквой в мультиварке

Ингредиенты

200 г мясного фарша;

стакан чечевицы;

по 1 шт. моркови и пастернака;

100 г тыквы;

60 мл масла растительного;

вода – пол-литра;

по щепотке поваренной соли и итальянских трав;

пучок укропа.

Способ приготовления

1. Овощи очистить и помыть. Тыкву и морковь измельчить на мелком сегменте терки. Пастернак оставить целиком. Бобовые перебрать и хорошо промыть.

2. В чашу мультиварки наливаем масло, ставим на режим «Жарка», и слегка обжариваем фарш, затем выложить к нему овощи и жарить еще пару минут.

3. Высыпать в чашу чечевицу, посолить, приправить итальянскими травами, залить теплой водой и выставить режим «Каша» на час. Готовую кашу посыпать измельченным укропом и настаивать четверть часа.

Рецепт 8. Чечевица с мясом в мультиварке

Ингредиенты

300 г мякоти свинины;

стакан чечевицы;

морковка;

по 50 г сметаны и кетчупа;

щепотка соли, специи и перец.

Способ приготовления

1. Очищаем морковь и режем тонкими полосками. Чечевицу перебираем, промываем под струей воды, оставляем в дуршлаге, чтобы стекла вода. Мякоть свинины промываем, обсушиваем салфетками, удаляем пленки и жир и нарезаем небольшими кусочками.

2. Закладываем в чашу мультиварки кусочки мяса и морковь, добавляем кетчуп и сметану, солим, приправляем специями и перемешиваем. Вливаем горячий бульон в соотношении 1:2.

3. Чашу отправляем в мультиварку, выставляем режим «Тушение» на полтора часа. Готовую чечевицу выкладываем на блюдо и украшаем рубленой зеленью.

Рецепт 9. Запеканка из чечевицы с куриным мясом

Ингредиенты

по 100 г красной и черной чечевицы;

200 г отварного куриного мяса;

150 г сыра;

25 г муки;

30 г слив. масла;

стакан сливок или молока;

100 мл куриного бульона;

по щепотке перца и соли.

Способ приготовления

1. Черную и красную чечевицу перебрать и помыть. Черную, приготовить по инструкции на пачке. Отварное куриное мясо разобрать на волокна. Сыр натереть на мелком сегменте терки.

2. Отваренную чечевицу откинуть на дуршлаг, пусть стечет лишняя жидкость, если она осталась.

3. Сковороду поставить на огонь, на сухой сковороде обжарить ложку муки и добавить сливочное масло. Хорошо перемешать, чтобы не было комочков, и влить, молоко тонкой струйкой, постоянно помешивая. Загустевший соус снять с огня, его консистенция должна быть, как жидкая сметана. Посолить его и приправить перцем.

4. Сырую красную чечевицу смешать с половиной сыра. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, высыпать смесь чечевицы и сыра. Следующим слоем выложить курицу. Все полить соусом бешамель. Сверху выложить отваренную черную чечевицу, смешанную с остальным сыром. Влить куриный бульон, и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на четверть часа. Запеканку немного остудить, нарезать порционно и подавать к столу.

Чечевица с мясом – советы и хитрости от шеф-повара

  • Красная чечевица хорошо и быстро разваривается. Ее используют для пюре, гарниров, паштетов и соусов.
  • Чтобы чечевица сварилась быстрее, во время приготовления добавьте небольшое количество соды.
  • Замачивайте чечевицу не более, чем на четверть часа, иначе она превратится в кашу.
  • Если в рецепте присутствуют овощи, то их желательно предварительно отварить или обжарить. Мясо тоже поджарьте со специями, и только потом соединяйте чечевицу с мясом и овощами, в таком случае чечевица лучше пропитается их ароматами и вкусом.
  • Желательно чечевицу, после замачивания перетереть в ладонях, так вы сможете быстро избавиться от шелухи. Если ее не удалить сразу, она начнет всплывать в процессе варки. Это конечно не испортит блюдо, но доставит определенные неудобства.
  • Подавать чечевицу с мясом можно со свежими или тушеными овощами, а также с соленьями.

zhenskoe-mnenie.ru

Чечевица с мясом / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Чечевица с мясом – весьма популярное блюдо во многих странах мира. Готовится оно просто, всегда получается аппетитным и очень сытным. Также такая вкуснятина считается довольно здоровой за счет обильного содержания белка, железа, фолиевой кислоты, клетчатки, витаминов и других полезных веществ, которые необходимы человеческому организму каждый день для поддержания тонуса!

Ингредиенты для приготовления чечевицы с мясом

  1. Свинина (свежая мякоть) 400–500 грамм
  2. Чечевица (любой сорт) 1 стакан
  3. Лук репчатый 1 штука (крупный)
  4. Паста томатная 1 столовая ложка
  5. Масло растительное 2–3 столовые ложки
  6. Бульон или очищенная вода 1 стакан и 1 столовая ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Свинина, Лук, Чечевица

  • Порционность

    3–4 порции

  • Кухня мира

    Американская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Стакан (емкость 250 миллилитров), столовая ложка, деревянная кухонная лопатка, бумажные кухонные полотенца, дуршлаг, глубокая миска, кухонный нож – 2 штуки, разделочная доска – 2 штуки, плита, казан с крышкой (емкость 4 литра), порционная тарелка.

Приготовление чечевицы с мясом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.
нарезка свининыТакое повседневное блюдо великолепно восстановит силы после трудного рабочего дня. Итак, сначала берем кусок свежей свиной мякоти, тщательно промываем ее под струйками холодной проточной воды. Сушим бумажными кухонными полотенцами, выкладываем на разделочную доску и острым ножом срезаем с нее прожилки, излишки жира, пленку, а также мелкие кости, которые очень часто остаются на срубе. После этого нарезаем мясо небольшими порционными кусочками величиной от 2 до 2,5 сантиметров, перемещаем их в чистую глубокую посуду, посыпаем солью, черным молотым перцем, чистыми руками перемешиваем до однородной консистенции и оставляем в таком виде при комнатной температуре на 15–20 минут.чечевица в дуршлагеДальше высыпаем на столешницу чечевицу, перебираем ее, одновременно избавляя от сора любого вида, откидываем в дуршлаг, промываем и оставляем в раковине до использования, чтобы стекла лишняя жидкость.нарезка лукаЗатем, воспользовавшись чистым ножом, очищаем от кожуры репчатый лук, ополаскиваем его, сушим, отправляем на новую доску и шинкуем кольцами, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной в 1 сантиметр. Потом выкладываем на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: готовим чечевицу с мясом.
мясо в казанеСтавим на средний огонь глубокий казан и вливаем в него немного растительного масла. Спустя несколько минут опускаем в хорошо разогретый жир кусочки свинины и жарим их до полуготовности в течение 10–15 минут, за которые мясо подрумянится и приобретет привлекательный бежево-коричневый оттенок.лук с мясом в казанеКак только это произойдет, добавляем к нему нарезанный лук и, постоянно помешивая их деревянной лопаткой, готовим вместе 3–4 минуты до золотистости овоща.томатная паста с мясомЗатем вливаем в казан по одной столовой ложке томатной пасты и очищенной воды либо бульона. Разрыхляем все до однородности и выдерживаем на плите 2 минуты, аромат будет потрясающий. чечевица с мясомДальше добавляем к свинине чечевицу, оставшийся бульон либо воду. Тщательно все перемешиваем, пробуем на вкус и, если надо, приправляем большим количеством специй. вода с чечевицейПотом доводим жидкость до кипения, уменьшаем уровень огня под казаном на самый минимум, прикрываем его крышкой и варим блюдо до полной готовности около 50–55 минут, не перемешивая! Когда чечевица станет мягкой, выключаем плиту и даем ароматному кушанью настояться еще 7–10 минут. После этого раскладываем его порциями по тарелкам и сервируем к столу.
Шаг 3: подаем чечевицу с мясом.
чечевица с мясомЧечевица с мясом – простое кушанье на каждый день. После приготовления его некоторое время настаивают в прикрытом виде. Затем распределяют порциями по тарелкам, по желанию притрушивают мелкорубленой свежей зеленью укропа, петрушки, кинзы либо базилика и сервируют к столу в качестве полноценного основного второго блюда к обеду либо ужину. Это чудо чем-то напоминает гороховую кашу, но с более насыщенным ароматом и глубоким особенным привкусом. В качестве дополнения к такой шикарной трапезе можно предложить маринады, соленья либо овощной салат. Готовьте с удовольствием и наслаждайтесь домашней едой!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– набор специй, указанный в данном рецепте, не считается принципиальным, его можно дополнить любыми другими пряностями, а также сушеными травами, которые подходят для приготовления блюд из зернобобовых либо мяса;

– очень часто вместе с луком и мясом тушат измельченную на терке морковь или нарезанный кубиками сладкий салатный перец;

– альтернатива растительному маслу – сливочное либо любой другой жир;

– для приготовления данного кушанья можно использовать очищенную воду или бульон из любого вида мяса: свинины, говядины, курицы, утки, индюшки или овощей.

www.tvcook.ru

Чечевица с мясом

Предлагаемый сегодня рецепт приготовления чечевицы с мясом в мультиварке для тех, кто не только любит вкусно поесть, но и тщательно следит за тем, что именно он употребляет в пищу. Наверняка не каждый день вы готовите блюда из этого полезнейшего продукта, а напрасно. В чечевице содержится масса полезных микроэлементов и витаминов, и, практически нет жиров. Но перечислять все ее достоинства мы сегодня не будем, так как у нас задача другая. Мы приготовим очень вкусное горячее блюдо. И это – чечевица с мясом курицы и овощами.

Процесс приготовления значительно упростится, если делать это в незаменимой домашней помощнице – мультиварке. Все, что потребуется – это подготовить перечисленный ниже набор продуктов и внимательно изучить нашу кулинарную инструкцию. Можете не сомневаться, в итоге получится удивительно вкусное, аппетитное и сытное блюдо. И если до этого дня вы не слишком «жаловали» своим вниманием этот продукт из семейства бобовых, то поймете, что много потеряли и постараетесь наверстать упущенное, готовя с чечевицей и первые, и вторые блюда.

Чечевица с мясом курицы

Чечевица с мясом

чечевица с курицей в мультиварке рецепт с фото

Ингредиенты:

  • курица – 800 гр.;
  • чечевица (зеленая) – 3 мульти стакана;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • морковь – 5 шт.;
  • вода – 5 мульти стаканов;
  • масло растительное – 50 мл;
  • соль по вкусу.

Примечание: мульти стакан объемом 160 мл

Процесс приготовления:

Первым делом, что нужно сделать - это перебрать и промыть чечевицу. Подготовить мясо курицы. Можно использовать куриное филе, мякоть бедра или голени.

Куриное филе для тушения с чечевицей

Лук нарезать полукольцами, выложить в мультиварку с растительным маслом. Включить программу «выпечка» или «жарка».

Лук полукольцами

Морковку нарезать кружочками и отправить к луку. Слегка прожарить овощи и немножко присолить.

Обжаренная морковь с луком

Нарезаем филе курицы на небольшие кусочки и выкладываем к луку и моркови и жарим еще пять минут.

Филе курицы морковь лук масло

Когда филейка немножко прихватилась отправляем к ней чечевицу и заливаем водой.

На этом этапе добавляем соль и специи. Также по желанию можно добавлять помидорчики или болгарский перец. Включаем программу «плов» или «гречка». Закрываем крышку и ждем конца приготовления.

Чечевица с курицей в мультиварке

Подавать тушеную чечевицу с курицей порционно, украсив зеленью, если она по сезону. К такому блюду отлично подойдут салаты из свежих овощей.

Чечевица с курицей

Приятного аппетита!

horoshieretseptyi.ru

Рецепт свинины с чечевицей - рецепт с фото

Очень люблю чечевицу, готовлю её с мясом и без, с добавлением разных овощей, грибов и т.д. Сегодня хочу поделиться рецептом свинины с чечевицей. Получается вкусное блюдо, которым можно накормить всю семью, а добавление овощей делает его просто изумительным. Овощи можно подбирать по сезону. В этот раз решила добавить ещё и шампиньоны. Вкус блюда получился ещё более насыщенным. Попробуйте, уверена, сочетание мяса и чечевицы понравится многим.

Ингредиенты

Для приготовления свинины с чечевицей потребуется:

свинина - 350 г;

лук репчатый - 1 шт.;

перец сладкий - 1 шт.;

морковь - 1 шт.;

чечевица - 1 стакан;вода - 1,5 стакана;соль, чёрный молотый перец - по вкусу;лавровый лист - 2 шт.;грибы (у меня шампиньоны) - 100 г;

зелень укропа - пучок;

растительное масло - 1-2 ст. л.

Этапы приготовления

Ингредиенты для приготовления свинины с чечевицейЧечевицу промыть, залить холодной водой на 30 минут. Затем воду слить, она нам больше не понадобится. Свинину вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле, помешивая, в течение 5-7 минут. 

Чечевицу промыть, залить холодной водой на 30 минут. Затем воду слить, она нам больше не понадобится. Свинину вымыть и нарезать на небольшие кусочки. Обжарить на растительном масле, помешивая, в течение 5-7 минут. 

Огонь должен быть больше среднего, чтобы мясо покрылось красивой золотистой корочкой. 

Огонь должен быть больше среднего, чтобы мясо покрылось красивой золотистой корочкой. 
Затем огонь уменьшить, свинину посолить, поперчить, добавить нарезанные лук и морковь и, помешивая, жарить 2-3 минуты.

Затем огонь уменьшить, свинину посолить, поперчить, добавить нарезанные лук и морковь и, помешивая, жарить 2-3 минуты. 
Шампиньоны почистить, помыть, нарезать ломтиками и добавить в сковороду. Готовить 5 минут, периодически помешивая. 

Шампиньоны почистить, помыть, нарезать ломтиками и добавить в сковороду. Готовить 5 минут, периодически помешивая. 
Добавить нарезанный полосками перец. 

Добавить нарезанный полосками перец. 

Промытую чечевицу добавить к свинине, овощам и грибам.

Промытую чечевицу добавить к свинине, овощам и грибам.

Залить 1,5 стаканами горячей воды, добавить соль, перец по вкусу и лавровый лист. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 20-25 минут.

Залить 1,5 стаканами горячей воды, добавить соль, перец по вкусу и лавровый лист. Довести до кипения, накрыть крышкой, уменьшить огонь и готовить 20-25 минут.

Когда чечевица будет готова, снять с огня и добавить нарезанную зелень. 

Когда чечевица будет готова, снять с огня и добавить нарезанную зелень. 
Свинина с чечевицей, приготовленная по этому рецепту, - прекрасное блюдо, а овощи делают более ярким и вкус, и цвет. 

Свинина с чечевицей, приготовленная по этому рецепту, - прекрасное блюдо, а овощи делают более ярким и вкус, и цвет. 
Приятного аппетита!

rutxt.ru

Чечевица с мясом

чечевица с мясом

Чечевица с мясом – настоящая белковая бомба и незаменимое блюдо в арсенале зимнего меню. Сытное и ароматное блюдо очень согревает в холода и прекрасно насыщает, при этом себестоимость такого питательного обеда невысока, и уж точно не идет в сравнение с тем прекрасным ощущением, которое остается после трапезы с чечевицей и мясом.

Рецепт из чечевицы с мясом карри

Ингредиенты:

  • говяжий стейк - 600 г;
  • паста карри - 80 г;
  • оливковое масло - 2 ч. ложки;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • свежий имбирь - 2 ч. ложки;
  • красная чечевица - 210 г;
  • говяжий бульон - 375 мл;
  • кокосовое молоко - 270 мл;
  • вода - 125 мл;
  • свежий кориандр - 2 ст. ложки.

Приготовление

Говяжий стейк смешиваем с половиной пасты карри в стеклянной миске. В сковороде разогреваем чайную ложку масла и обжариваем на нем мясо по 4-5 минут с каждой стороны до золотистого цвета.

Оставшееся масло разогреваем в сотейнике и обжариваем на нем репчатый лук, чеснок и имбирь в течении 2 минут. Смешиваем овощную зажарку с пастой карри, добавляем чечевицу, бульон, воду и кокосовое молоко. Тушим овощи в течении 10 минут, а затем кладем к ним мясо и продолжаем готовку еще минут 8-10.

Подаем красную чечевицу с мясом, посыпав измельченным кориандром, с лепешками.

Как приготовить чечевицу в горшочке с мясом?

Ингредиенты:

  • чечевица - 1 ст.;
  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • говяжий фарш - 500 г;
  • панчетта - 120 г;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 3 зубчика;
  • соль, перец - по вкусу;
  • кумин, паприка, орегано, майоран - по 1 ч. ложке;
  • тимьян - 1/4 ч. ложки;
  • томатная паста - 3 ст. ложки;
  • сельдерей - 3 стебля;
  • морковь - 2 шт.;
  • куриный бульон - 7 ст.;
  • томаты в собственном соку - 500 г;
  • зелень.

Приготовление

Чечевицу заливаем горячей водой и оставляем под крышкой минут на 15.

Берем горшочек в котором будем готовить. В качестве горшочка может выступать казан, гусятница, толстостенная керамическая жаропрочная кастрюлька или жаровня. Наливаем в посуду оливковое масло и обжариваем на нем говяжий фарш и нарезанную панчетту. Как только мясо станет золотистым, добавляем к нему нарезанный репчатый лук, чеснок, а также все травы и специи. Кладем томатную пасту, добавляем нарезанную морковь, сельдерей и продолжаем готовку еще минуту. Теперь содержимое нашего горшочка можно залить бульоном и томатами в собственном соку, а следом добавить чечевицу. Накрываем горшочек крышкой и тушим чечевицу с мясом и овощами в течении часа. Готовое блюдо посыпаем свежей измельченной зеленью.

При желании, чечевицу с мясом можно приготовить в мультиварке. Сперва обжарьте овощи и травы в режиме "Жарка", а после добавления бульона, томатов и самой чечевицы переключитесь на "Тушение" на 1 час.

Как готовить кашу из чечевицы с мясом?

Ингредиенты:

  • оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • натуральные говяжьи сосиски - 8 шт.;
  • репчатый лук - 1 шт.;
  • бекон - 4 ломтика;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • чечевица - 2 ст.;
  • лавровый лист - 2 шт.;
  • куриный бульон - 3 ст.;
  • томаты - 4 шт;
  • зелень петрушки.

Приготовлениекак приготовить чечевицу с мясом

В жаровне разогреваем масло и обжариваем на нем натуральные сосиски в течении 5 минут, пока они не станут золотистыми. Перекладываем сосиски на тарелку, а на их место кладем нарезанный репчатый лук, бекон и чеснок. Спустя 5 минут добавляем к зажарке чечевицу, лавровый лист и заливаем все бульоном. После закипания бульона, возвращаем в жаровню сосиски и тушим блюдо под крышкой в течении часа на малом огне. По истечении времени чечевицу тушеную с мясом смешиваем с томатами и готовим еще минут 30. Готовое блюдо приправляем по вкусу и посыпаем свежей зеленью. Подаем с ломтиком свежего хлеба. Приятного аппетита!

 

womanadvice.ru

Cуп из чечевицы с мясом. Кулинарный рецепт с фото

суп из чечевицы - sup iz chechevitsyЧечевица — настоящий кладезь витаминов и минералов. Она богата кальцием и фосфором, магнием и железом, витаминами группы В, а также белком. Именно поэтому она является незаменимым компонентом постных блюд. Вкусна она и в сочетании с мясом. В чем Вы можете убедиться, приготовив этот чечевичный суп.

 

 

 

Ингредиенты:

  • 4 средних картофелины
  • 1 небольшая морковь
  • 1 луковица
  • 1-2 зубчика чеснока
  • ½ ст. чечевицы
  • 250-300 гр. мяса (свинины, говядины, курицы – на выбор)
  • вода
  • подсолнечное масло
  • соль
  • перец черный молотый
  • сушеный базилик
  • сушеная и/или свежая петрушка
  • лавровый лист

 

Приготовление:

  1. Мясо промываем и заливаем холодной водой (чтобы суп сварился быстрее, можно нарезать мясо небольшими кусочками, но суп будет вкуснее, если варить мясо целым куском). Ставим на огонь.мясо для чечевичного супа - myaso dlya chechevichnogo supa
  2. Когда вода начнет закипать, огонь убавляем, снимаем пену (или, по желанию, можно слить первый бульон и залить мясо водой еще раз). Воду солим, перчим.
  3. Тщательно промываем чечевицу. промываем чечевицу - promyvaem chechevitsu
  4. Когда мясо закипит, и мы посолим воду, всыпаем чечевицу в кастрюлю. Перемешиваем. Мясо и чечевицу варим до мягкости.чечевица и мясо для чечевичного супа - chechevitsa i myaso dlya chechevichnogo supa
  5. Мясо (если мы его варили целиком) достаем из кастрюли, нарезаем некрупными кусочками и кладем обратно в суп. Суп из чечевицы (как и другие супы: рисовый, фасолевый, гороховый, перловый, вермишелевый) можно готовить и без мяса. В таком случае, это будут постные первые блюда.
  6. Чистим картофель, моем, нарезаем небольшими кусочками.картофель для супа из чечевицы с мясом - kartofel dlya supa iz chechevitsy s myasom
  7. Всыпаем в кастрюлю с мясом и чечевицей.добавляем картофель в чечевичный суп - dobavlyaem kartofel v chechevichnyi sup
  8. Чистим луковицу, морковь и чеснок, моем их. Луковицу мелко режем, морковь трем на крупной терке, а чеснок на мелкой.лук и морковь для супа из чечевицы с мясом - luk i morkov dlya supa iz chechevitsy s myasom
  9. Обжариваем лук с морковью и чесночком на подсолнечном масле до золотистого цвета.зажарка для чечевичного супа с мясом - zazharka dlya chechevichnogo supa s myasom
  10. Добавляем в кастрюлю, когда картофель станет мягким. Кладем в кастрюлю лавровый лист, базилик и сушеную (или свежую) петрушку и варим суп еще 5 мин. Выключаем.добавляем зажарку и зелень в суп из чечевицы - dobavlyaem zazharku i zelen v sup iz chechevitsy
  11. Перед подачей можно посыпать суп мелко рубленой свежей зеленью.чечевичный суп - chechevichnyi sup

 

Приятного аппетита!

 Увидимся на сайте Наш Рецепт!

nashrecept.com