Что можно приготовить из рыбы в пост. Постные блюда постные из рыбы


Постные блюда из рыбы | Православная кухня

Палтус с сельдереем и шампиньонамиНа 1 кг рыбы — 200 г корня сельдерея, 300 г шампиньонов, 3 столовые ложки масла, 1 стакан сухого белого вина, соль, молотый перец, лимонный сок по вкусуНарезать тонкой соломкой несколько очищенных корней сельдерея. Подготовить и нарезать тонкими ломтиками шампиньоны. Сложить в кастрюлю, добавить масло и, закрыв крышкой, протушить до полуготовности. Подготовить рыбу и снять с нее филе без костей и кожи. Выложить в хорошо смазанный небольшой противень тушеные грибы с сельдереем, сверху уложить куски посоленной и поперченной рыбы. Влить сухое белое вино и немного лимонного сока. Поставить в духовой шкаф. Через 30 минут осторожно слить соус, поставить его на огонь, выпарить наполовину и заправить маслом. Выложить рыбу вместе с грибами и сельдереем на блюдо, залить соусом. Посыпать зеленью петрушки. На гарнир подать отварной картофель. Это вкусное блюдо хорошо для праздничного стола. При желании в соус можно добавить немного сахарного песка.

Жаркое по-охотничьиНа 600 г филе скумбрии — 4 головки репчатого лука, соль, чеснок, майоран, черный молотый перец, ягоды можжевельника, тмин, эстрагон, базилик. Филе рыбы нарезать на кусочки, посыпать специями, мелко рубленным чесноком, добавить обжаренный лук и запечь (добавить немного воды) в духовке. Подать с отварным картофелем.

Щука, запеченная с сухарями и лимономНа 1 кг рыбы — 1 стакан молотых сухарей, Ч2 лимона, мускатный орех (на кончике ножа), 3 столовые ложки растительного масла, соль и молотый перец по вкусу. Для отвара: 2 лавровых листа, 3 горошины душистого перца.Снять с рыбы филе без костей, но с кожей и нарезать порционными кусками. Посолить. Сварить немного рыбного бульона (не более 3/4 стакана). Процедить. Смазать глубокую сковородку растительным маслом, выложить слой рыбы, посыпать перцем, молотым мускатным орехом, покрыть тонко нарезанными кусочками лимона (без семян). Посыпать молотыми сухарями, затем в той же последовательности разместить второй слой продуктов, влить 6-7 столовых ложек рыбного бульона и сбрызнуть растительным маслом. Запечь в духовом шкафу. На гарнир подать салат из свежих овощей. Это вкусное блюдо можно приготовить из любой некостистой рыбы.

Рулет, запеченный в формеНа 750 г филе сардины или скумбрии — 4-6 килек пряного посола, 50 г растительного масла, молотые сухари, соль по вкусу.На филе рыбы положить кильки пряного посола, свернуть плотным рулетом, плотно уложить в форму, смазанную маслом, слегка посыпать молотыми сухарями и сбрызнуть растительное масло. Запекать 10-20 минут в духовом шкафу. За несколько минут до готовности можно налить немного томата-пюре или острого томатного соуса. На стол подать с отварным картофелем.

Скумбрия с репчатым лукомНа 500 г скумбрии — 5 головок репчатого лука, по 1 столовой ложке мелко нарезанного эстрагона, 1 столовая ложка растительного масла, соль, перец, щепотка мускатного ореха, 1 лимон. Мелко нарезанный лук, эстрагон и прочие специи хорошо перемешать и начинить этой массой подготовленную тушку скумбрии, затем полить ее лимонным соком. Обернуть каждую рыбу хорошо промасленной пергаментной бумагой и, положив на сковороду, запечь в жарочном шкафу при умеренной температуре.Готовую рыбу освободить от пергамента, полить лимонным соком и подать в горячем виде с картофельным пюре, с картофельным или зеленым салатом.

Скумбрия, запеченная с баклажанамиНа 300 г мороженой скумбрии — 3 баклажана, 1 столовая ложка измельченной зелени петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, 2 столовые ложки муки, 1 столовая ложка панировочных сухарей, соль, молотый черный перец. Филе скумбрии без костей нарезать на кусочки, посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить. Баклажаны очистить от плодоножек, нарезать кружочками, посолить и выдержать 10-15 минут, после чего слить выделившийся сок, обвалять в муке и обжарить.На сковороду положить рыбу, затем слой баклажанов, посыпать сухарями, сбрызнуть маслом и запекать в жарочном шкафу до готовности. При подаче посыпать зеленью.

Рыба с петрушкойНа 600-800 г рыбы — 150 г лука, 150 г растительного масла, соль, перец, зелень петрушки, чеснок, лимонный сок или лимонная кислота. Лук очистить, нарезать и потушить с растительным маслом и 50 г воды, затем добавить мелко нарезанную зелень петрушки, растертый чеснок, перец, сок лимона, хорошо перемешать и выложить на смазанный растительным маслом противень. Подготовленную рыбу уложить сверху, залить растительным маслом и запечь в умеренно горячей духовке. На стол подать в этой же посуде. Некрупную рыбу можно запекать целиком, крупную поделить на куски.

Салака, тушенная со щавелевым соусомНа 500-600 г рыбы — 1,5 столовой ложки муки, 4 ст. ложки подсолнечного масла, 1 луковица, 2 ст. ложки томата-пюре, 300 г щавеля, 1 пучок петрушки, 1-2 дольки чеснока, соль по вкусу. Подготовить, выпотрошить, обезглавить рыбу, промыть и посолить. Выдержать в прохладном месте в течение 1 часа. Щавель перебрать, освободить от черенков, промыть. Мелко изрубить репчатый лук и слегка обжарить на растительном масле. В конце жарения добавить томат-пюре. Развести горячей водой (1,5 стакана), снова поставить на огонь, положить листья щавеля и измельченную зелень петрушки. Заправить растертым с солью чесноком. Закрыть посуду крышкой. Тушить 15-20 минут.Подготовленную рыбу обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Выложить в сотейник, залить соусом и тушить.

Ставрида, запеченная с кабачками и зеленьюНа 300 г мороженой ставриды —1/2 кабачка, 2 столовые ложки измельченной зелени петрушки, 3 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка муки, 1 столовая ложка панировочных сухарей, соль, молотый черный перец. Филе ставриды без костей нарезать на кусочки. Кабачок нарезать кружочками, запанировать в муке и слегка обжарить.На сковороду положить рыбу, посыпать солью, перцем, зеленью, положить рыбу, посыпать солью, перцем, зеленью, положить нарезанный кружочками кабачок, посыпать сухарями, полить маслом и запечь в духовке до готовности.Камбала или палтус, тушенные с луком и сладким перцемНа 300 г рыбы — 2 головки репчатого лука, 3 стручка сладкого перца, 2-3 помидора, 2 столовые ложки муки, 2 стакана бульона, несколько долек чеснока, картофель, масло, соль по вкусу. Куски рыбы посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на растительном масле. Лук и стручковый перец обжарить на растительном масле, положить в сотейник, добавив ломтики свежих или консервированных помидоров. Залить рыбным бульоном и довести до кипения. Затем положить обжаренные куски рыбы, добавить чеснок, растертый с солью, и тушить при слабом кипении.Рыбу подать с отварным картофелем.

Рагу из рыбы пикантноеНа 100- г судака — 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложку муки, 1-2 шт. луковицы, 3-4 веточки укропа и эстрагона, 700 г свежих белых грибов, 1 ст. ложку уксуса, 100 г кореньев. Обработанную и разделанную на филе рыбу (с кожей и без костей) нарезать на куски, промариновать, посолить, запанировать в муке. Затем куски рыбы обжарить, соединить их с обжаренными грибами, залить белым соусом, добавить пассерованные коренья, лук и тушить до готовности.

Скумбрия или сардины со сладким перцемНа 700-800 г рыбы — 2-3 шт. стручков зеленого сладкого перца, 2-3 луковицы, 1,5 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла, соль по вкусу. Испечь без жира зеленые стручки сладкого перца. Нашинковать и слегка обжарить репчатый лук. Перец изрубить и высыпать на сковороду, на которой жарится лук. Смешать и жарить несколько минут, добавить томат-пюре, влить 1-2 столовые ложки воды. Закрыть сковороду крышкой, значительно уменьшить нагрев, посолить и тушить 7-10 минут. Подготовленную, нарезанную порционными кусками рыбу посолить, поперчить, обвалять в муке. Выложить на сильно разогретую с жиром сковороду, обжарить с одной стороны до золотистого цвета, перевернуть, положить на каждый кусок рыбы приблизительно по 1 столовой ложке тушеных овощей. Довести рыбу до готовности. Подать, посыпав зеленью петрушки. На гарнир подать жареный картофель. Это блюдо, приготовленное на растительном масле, можно использовать и в холодном виде.

xpam.kiev.ua

Какие вкусные блюда приготовить во время поста из рыбы

Во время православных постов есть дни, когда разрешается рыба. Ну, как не побаловать домашних вкусными блюдами из рыбы?! Вот несколько рецептов простых и вкусных блюд из рыбы, которые можно приготовить на обед или ужин в пост.

Морская рыба, несомненно, более полезна для здоровья, чем рыба, выловленная в ближайшей реке. В морской рыбе содержатся полезные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые снижают риск возникновения болезней сердца и сосудов, снижают уровень холестерина. А кроме этого, рыба, наряду с мясом, поставляет в организм высококачественный белок, который нужен нам для нормального протекания всех процессов в организме. А потому если во время поста в некоторые дни разрешена рыба, то не ленитесь приготовить из морской рыбы что-нибудь вкусненькое. Например…

Рыба, запеченная в капусте

Потребуется:

400 г рыбы,

400 г капусты,

100 г репчатого лука,

20 г томатной пасты,

30 г растительного масла,

соль,

черный молотый перец.

Способ приготовления:

Рыбу почистить, помыть, разделить на порции и посолить. Капусту нашинковать (можно использовать квашеную или цветную). В кастрюлю сложить мелко нарезанный лук, потушить в растительном масле, добавить капусту и тушить до готовности. Затем добавить томатную пасту (в квашеную капусту томатной пасты не добавлять), перемешать, смазать маслом форму для запекания, часть капусты выложить в форму, на капусту рыбу, закрыть остальной капустой и запечь в хорошо нагретой духовке.

Котлеты рыбные

Потребуется:

1 кг хека, трески или спинки минтая,

2 головки репчатого лука,

150 г хлеба,

мука,

100 г растительного масла,

перец черный,

соль,

1 чайная ложка сахара.

Способ приготовления:

Рыбу очистить, вымыть, отделить филе от костей и прокрутить через мясорубку вместе с прожаренным луком и отжатой булкой, приправить сахаром, перцем, добавить муки, перемешать, чтобы образовался густой фарш. Сформовать котлеты, обвалять в панировочных сухарях, обжарить в растительном масле, чтобы появилась золотистая корочка. Положить котлеты в кастрюлю, залить рыбным бульоном, поставить в духовку на 20 мин. Подавать с картофелем.

Рыбник

Потребуется:

500 г рыбного филе,

1 луковица,

2-3 картофелины,

2-3 столовые ложки масла,

соль,

перец по вкусу.

Способ приготовления:

Сделайте постное тесто, раскатайте его на две лепешки.

Лепешка, которая будет использована для нижнего слоя пирога, должна быть несколько тоньше верхней.

Уложите раскатанную лепешку на смазанную маслом форму, на лепешку уложите слой тонко нарезанного сырого картофеля, обсыпанные солью и перцем крупные куски рыбного филе, сверху — тонко нарезанный сырой лук.

Все полейте маслом и накройте второй лепешкой. Края лепешек соедините и подогните книзу.

Поставьте готовый рыбник в теплое место на двадцать минут, перед тем, как поставить рыбник в духовку, проколите верх в нескольких местах.

Выпекайте в духовке, разогретой до температуры 200-220 градусов.

Рыбная запеканка

Потребуется:

400 г рыбного филе,

150 г растительного масла,

500 г картофеля,

100 г репчатого лука,

60 г томатной пасты,

2 столовые ложки рубленой зелени петрушки,

соль,

черный и красный молотый перец,

панировочные сухари,

сахар.

Способ приготовления:

Картофель очистить и нарезать ломтиками. Филе обжарить в хорошо разогретом растительном масле. Лук нарезать кольцами и обжарить. Форму для запекания смазать маслом, на дно уложить половину картофеля, полить соусом, положить рыбу с луком, закрыть остальным картофелем, снова полить соусом, посыпать сухарями. Запекать в хорошо нагретой духовке. Готовую запеканку посыпать зеленью петрушки, укропа или зеленым луком.

Рыба, запеченная в фольге

Потребуется:

500 г рыбного филе,

1 столовая ложка укропа или тмина,

соль,

черный молотый перец,

растительное масло.

Способ приготовления:

Фольгу смазать жиром, положить размороженное рыбное филе, посолить, посыпать зеленью, приправами. Каждый кусок обильно полить растительным маслом. Тщательно завернуть, положить на противень и поставить в хорошо нагретую духовку. Запекать около 1 часа, подавать с вареным картофелем.

7idey.ru

Рыба в пост, блюда из рыбы в пост

Подробности Категория: Постные блюда рецепты

 Карп, запеченный в духовке

постный столКак же прекрасно осознавать, что ты употребляешь не просто вкусное блюдо, а по-настоящему полезное для твоего организма. Кажется, оно от этого становиться еще вкуснее.

Очень многие, в том числе я и моя семья любят рыбу. Проблема в том, что ее никто не хочет чистить, а тем более готовить, да потом еще и косточки выбирать. Ну и запах, сказать честно, по всей квартире не очень, поэтому на такой отчаянный шаг как приготовление рыбы приходится идти не часто, ну, разве что во время Великого поста. А, кроме того, диетологи советуют и даже настаивают на регулярном употреблении этого продукта. Но всему есть решение.

Поговорим о постной кухне. Карп в духовке рецепт - идеальный вариант рыбы в пост. Карп в духовке и фото помогут приготовить из, казалось бы, простых продуктов настоящий маленький праздник на вашем столе. Запеченный карп в постном майонезе необыкновенно нежный и сочный. А дольки лимона, которые мы добавим в прорези рыбы, придадут блюду особую изюминку, нейтрализуя неприятные запахи, и подарят немного кислинки в готовое блюдо.

Вообще карп в постном майонезе в духовке идеальный вариант для людей, которые следят за своим весом и здоровым образом жизни. Да еще и легкое решение в приготовлении, ведь запекание в духовке – это не только полезный способ приготовления пищи, но еще и экономия вашего времени и сил.

Самый долгий этап в приготовление – это будет разве что подготовка самой рыбы. Ее нужно тщательно очистить и вымыть, особую осторожность следует проявить в удалении желчного пузыря и если он все же лопнул, тогда рыбу промойте тщательно водой.

Кстати, кроме постного стола, такого карпа, запеченный в духовке можно подавать как к праздничному застолью, так и не лишним будет оказаться среди будничных блюд – ведь разнообразие в пище это замечательно, особенно для семейного стола, где все смогут оценить Ваши старания. Приготовление карпа в духовке порадует своей простотой и что немаловажно быстротой приготовления. А к карпу на гарнир можно подать рассыпчатый рис. 

Карп, запеченный в духовке и фото приведены ниже, так что, не задумываясь, приступаем к приготовлению незатейливого и полезного постного блюда!

Ингредиенты для приготовления блюда «Карп, запеченный в духовке»:

- карп – 1 тушка;

- постный майонез – 50 г.;

- лимон – 1 шт.;

- соль - по вкусу;

- перец – по вкусу;

- майоран – по вкусу;

- кориандр молотый – по вкусу;

- мускатный орех молотый – по вкусу.

рыба в пост

Рецепт приготовления карпа, запеченного в духовке:

Лимон вымыть и нарезать кружочками. Делим кружочки пополам, чтоб получились лимонные дольки.

рыба в пост

Рыбу необходимо подготовить заранее. Для этого очистить карпа от чешуи, удалить внутренности, жабры и желчный пузырь. Тщательно помыть рыбу и натереть перцем, солью и любыми молотыми специями для рыбы (я брала майоран, кориандр молотый и мускатный орех молотый). Так же специи положить и внутрь карпа. Рыбу в маринаде из специй поставить на некоторое время в холодильник, чтоб она пропиталась ароматами.  Если вы предпочитаете вкус самой рыбы, тогда для маринования достаточно будет 10 минут, а если предпочитаете насыщенный аромат специй, тогда мариновать необходимо дольше. В замаринованной рыбе сделать порционные надрезы. Форму или противень для запекания карпа застелить фольгой и выложить рыбу. Тщательно обмазать рыбу постным майонезом (по вкусу можно добавить еще специй).

рыба в пост

В прорези карпа вставить дольки лимона.

рыба в пост

Духовку предварительно разогреть до 200 градусов и готовить запеченный карп примерно 30 минут до румяной корочки.

рыба в пост

Карп, запеченный в духовке готов. На гарнир хорошим дополнением будет картофельное пюре или отварной рис. Приятного аппетита!

рецепты постной кухни

Автор рецепта «Карп, запеченный в духовке» Надежда

Тушеная рыба в томате с овощами

блюда в постВо время поста есть возможность переключиться на более полезную и здоровую пищу. Например, рыба в пост станет просто наслаждением.

Если говорить о пользе рыбы, то рыба – это один из самых полезных продуктов, который богат полезными  насыщенными аминокислотами белками, витаминами и микроэлементами. К тому же именно рыба является главным продуктом диетического питания и позволяет сделать его полноценным, сытным и правильным. Обязательно хотя бы раз в неделю готовьте блюда из рыбы, и тогда вся ваша семья будет здоровой и счастливой.

Мы предлагаем вам рецепт  приготовления тушеной рыбы в томате с овощами, которая может стать достойным блюдом как для обычного ужина, так и для праздничного стола. Так же попробуйте приготовить жаренного хека. 

Ингредиенты для приготовления блюда «Тушеная рыба в томате с овощами»:

- хек свежемороженый – четыре-пять тушки;

- репчатый лук – две небольшие луковицы;

- морковь  - две штуки;

- томатная паста – четыре столовых ложки;

-лавровый лист – три штучки;

- черный перец горошком – несколько горошин;

- мука –две столовых ложки;

- красный сладкий полотый перец (паприка) – одна чайная ложка;

- подсолнечное масло;

- соль;

- лимон.

Рецепт приготовления тушеной рыбы в томате с овощами:

Вначале разморозим рыбу, делать это лучше естественным путем, помещать рыбу в теплую воду для разморозки не желательно.

После того как тушки размерзнут очищаем их, от чешуи, срезаем плавники и разрезаем каждую на три-четыре части. Дальше нам необходимо обсушить рыбку, для этого раскладываем кусочки на бумажном полотенце и оставляем на несколько часов.

постное меню

Когда кусочки рыбы обсохнут, натираем их солью и соком одного лимона.

постное меню

Далее готовим панировку для обжарки рыбы, для этого берем две-три столовых ложки пшеничной муки добавляем к ним одну столовую ложку сладкой молотой паприки  и все это вместе старательно перемешиваем

постное меню

Прежде чем отправить рыбу на сковороду с разогретым подсолнечным маслом, обваливаем каждый кусочек со всех сторон в панировке. 

постное меню

Обжариваем хек с каждой стороны до легкого золотистого оттенка и выкладываем её в кастрюлю, желательно с толстым дном.

постное меню

Теперь будем готовить овощную заправку для рыбы. Начнем с репчатого рука, его мы как обычно очищаем, нарезаем тонкими полукольцами, после чего выкладываем на сковороду с маслом и обжариваем до тех пор, пока лук не станет мягеньким.

постное меню

Пока лук обжаривается, берем морковку, ее моем и очищаем, а затем режем кружками или полукружками. Добавляем морковку к луку и продолжаем тушить вместе

постное меню

После того как овощи протушатся минут пять-семь, добавляем к ним разведенную небольшим количеством воды томатную пасту и даем заправке покипеть несколько минут, а затем выливаем ее в кастрюлю с рыбой. Добавляем к рыбе еще немного воды, так чтобы она полностью закрыла кусочки, вначале доводим блюдо до кипения, а дальше тушим до готовности на маленьком огне на протяжении двадцати-тридцати минут.

постное меню

Готовую тушеную рыбу с овощами подаем к столу с гарниром из риса или картофельного пюре. Также подобную рыбу можно есть просто с овощным салатом.

Приятного аппетита!

блюда в пост рецепты фото

Загрузка...

super-bluda.ru

Постные блюда из рыбы | Supersadovod

Тушеные яблоки к жареной рыбе

6—10 несладких яблок 2 ст. ложки сахарного песка 3—4 ст. ложки воды 0,3 г корицы 2 ст. ложки соуса 1 рюмка вина 6—10 несладких яблок очистить от кожицы, разрезать каждое…

Щука фаршированная

3—4 фунта (1230—1640 г) щуки 1 корень петрушки 2 головки репчатого лука 1 корень сельдерея 1 корень порея 5—10 зерен английского (душистого) перца 2—3 шт. лаврового листа 0,02 г корицы…

Карп под соусом с шампиньонами

3—4 фунта (1230—1640 г) карпа 2 головки репчатого лука 12—20 шт. шампиньонов 2—4 ст. ложки орехового или горчичного масла 1,5 стакана рыбного бульона 1 стакан красного вина 2—3 зерна простого…

Рыбный фарш

1 фунт (410 г) сырой рыбы 1 головка репчатого лука 1/2 ст. ложки подсолнечного масла 1 городская булка 1 щепотка черного молотого перца 0,2 г мускатного ореха 2—3 ст. ложки…

Лещ, фаршированный кислой капустой

3 фунта (1230 г) леща 2—3 стакана кислой капусты 1 головка репчатого лука 1—2 зерна английского (душистого) и 2—3 зерна простого (черного) перца 1 ст. ложка муки 1/2 стакана подсолнечного масла…

Окуни вареные с хреном

3-4 фунта (1230-1640 г) окуней 2—3 шт. лаврового листа 4—5 зерен простого (черного) перца 1—2 головки репчатого лука тертый хрен и уксус по вкусу 3—4 фунта (1230—1640 г) окуней очистить,…

Треска запеченная

3 фунта (1230 г) трески 1/2 фунта (615 г) картофеля 1/4—1/2 фунта (примерно 100—200 г) шарлоток 5—10 зерен английского (душистого) перца 0,4 г мускатного ореха пучок зелени петрушки и укропа…

Лабардан

30 шт. картофеля 2 селедки 1/8 фунта (50 г) сушеных грибов 1 головка репчатого лука 50 г зеленого лука 1/2 стакана рыбного или грибного бульона 1 стакан горчичного соуса 1…

Жаркое из мидий

Ингредиенты 250 г вареных мидий 3—4 головки лука 1 —2 ст. л. томатной пасты 2—3 ст. л. растительного масла 1 —2 ст. л. муки перец горошком Варено-мороженым мидиям дать оттаять…

Креветки в кисло-сладком соусе

Ингредиенты 500—600 г креветок 3 ст. л. растительного масла 1/4 ч. л. кайенского перца Для соуса: 2 ч. л. соевого соуса 2 ст. л. коричневого сахара 2 ст. л. растительного…

Креветки со спагетти

Ингредиенты 200 г креветок 100 г спагетти 50 г растительного маргарина 1/2 лимона соль Для соуса: 2—3 спелых помидора 1/2 сладкого болгарского перца 2 ст. л. оливкового масла 2 зубчика…

Кальмар жареный

Ингредиенты 500 г сырого мяса кальмара 1—2 головки лука 4 ст. л. растительного масла соль перец Филе кальмара без кожи отбить, нарезать мелкими (154 — 2 см) кубиками или лапшой,…

Голубцы с мясом морского гребешка

Ингредиенты 400 г морского гребешка 600 г свежей капусты 4 ст. л. риса 2—3 головки репчатого лука 1 морковь (или корень петрушки, сельдерея) 1/2 стакана растительного масла 1 —2 ст….

Креветки с овощами

Ингредиенты 300—400 г креветок 2—3 моркови 2—3 картофелины 1—2 соленых огурца 3—4 ст. л. консервированного зеленого горошка растительное масло зелень 1 — 1,5 г ст. л. соли Замороженным креветкам дать…

Креветки по-мавритански

Ингредиенты 800 г замороженных очищенных креветок 1 маленький стручок жгучего перца 1 зубчик чеснока 1 апельсин 3 веточки тимьяна 100 мл оливкового масла 2 лавровых листа соль перец молотые паприка…

Креветки, с рисом

Ингредиенты 300 г креветок 50 г риса 5—6 перышек зеленого лука 1 пучок зелени петрушки 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. оливкового масла 20 г растительного маргарина соль Креветок обдать кипятком,…

Креветки, в томатном соусе

Ингредиенты 300 г креветок 3 ст. л. томатной пасты 200 г риса зелень петрушки и укропа 2 зубчика чеснока 30 г растительного маргарина соль Обжарить на маргарине мелко нарезанный чеснок….

Креветки, жареные в маринаде

Ингредиенты 1 кг варено-мороженых креветок 1 лимон 1 головка чеснока 1 ст. л. (с верхом) сахара 2 ст. л. винного или яблочного уксуса 1 ст. л. бальзамического уксуса растительное масло для…

Коктейль из морепродуктов

Ингредиенты 500 г замороженного морского коктейля 2 головки репчатого лука 1 —2 зубчика чеснока 50 мл растительного масла 1 ст. л. бальзамического или винного уксуса 1 ст. л. столового уксуса…

Креветки отварные натуральные

Ингредиенты 500—600 г креветок 1 ст. л. нарезанного укропа 8—10 картофелин 3—4 ч. л. растительного масла 1— 1,5 ст. л. соли Замороженным креветкам дать оттаять на воздухе или в воде,…

Постные рыбные котлеты

Ингредиенты 500 г филе рыбы (трески, хека, морского окуня и др.) 100 г черствого батона или белого хлеба (без корок) для котлет 300—400 г хлеба для панировки зелень петрушки или…

Котлеты из рыбных консервов

Ингредиенты 1 банка рыбных консервов 1 стакан отварного риса 1 —2 картофелины 1 головка репчатого лука панировочные сухари растительное масло для жарки зелень соль молотый черный перец Рыбные консервы выложить в…

Рыбные котлеты

Ингредиенты 500 г филе рыбы 200 г пшеничного хлеба 1 ст. л. крахмала 2—3 ст. л. панировочных сухарей 2 ст. л. растительного масла 2 лимона зелень укропа соль молотый черный…

Фрикадельки рыбные на пару

Ингредиенты 240 г любого рыбного филе 40 г круглозернистого риса 1—2 зубчика чеснока оливковое масло соль перец по вкусу Из риса и воды сварить вязкую кашу, охладить. Мякоть рыбы пропустить…

Рыбно-овощные котлеты

Ингредиенты 500 г филе рыбы 100 г капусты 1 морковь 1 головка репчатого лука 1 зубчик чеснока 1—2 ст. л. хлопьев «Геркулес» зелень петрушки укропа панировочные сухари растительное масло для…

Поджарка из камбалы

Ингредиенты 500 г камбалы (или палтуса) 1 ст. л. пшеничной муки 1/2 стакана растительного масла 200 г лука репчатого 600 г картофеля 2—3 зубчика чеснока перец и зелень Филе рыбы…

Филе палтуса, запеченное в духовке

Ингредиенты 600—800 г филе палтуса с кожей 2 зубчика чеснока 1 —2 веточки базилика или петрушки (по желанию) 1 ст. л. сока лимона оливковое или другое растительное масло соль свежесмолотый…

Камбала в тесте

Ингредиенты 500 г филе камбалы (или палтуса) 3 ст. л. пшеничной муки 2 ст. л. винного уксуса или лимонного сока 1/2 стакана растительного масла 5—6 веточек петрушки соль Муку всыпать…

Камбала, тушеная с луком и сладким перцем

Ингредиенты 500 г камбалы 1 ст. л. муки 100 г репчатого лука 1 сладкий болгарский перец 3 ст. л. растительного масла 100 г свежих или консервированных помидоров 400 мл рыбного…

Морской язык с овощами, запеченный в рукаве

Ингредиенты 300—400 г морского языка (морского окуня, тилапии или другой рыбы) 4—5 картофелин 2 моркови 1—2 головки репчатого лука 150—200 г цукини или кабачка 150—200 г цветной капусты 1 сладкий…

supersadovod.ru

Постные Блюда Из Рыбы как приготовить с фото пошагово

Рецепт белой рыбы с овощной сальсой

Белая рыба с овощной сальсой готовится из пангасиуса. К белому мясу пангасиуса очень подходит соус сальса, который готовится из овощей – томатов, авокадо и др....

Рецепт рыбы с рисом

Благодаря добавлению к рису белого вина, томатов и пряностей рыба с рисом приобретает пикантный вкус, а вкус и питательные свойства рыбы полностью сохраняются....

Рецепт трески с кабачками и морковью

Что может быть полезнее, чем ужин из рыбы с овощами? Треска с кабачками и морковью – это вкусный, полезный и к тому же низкокалорийный диетический ужин....

рецепт карпачо

Тунец - абсолютно диетическая рыба. Иногда его даже едят сырым. Попробуйте приготовить вкусное карпаччо из тунца с лимонным соком. ...

Рецепт белой рыбы с фруктовым соусом

Белая рыба с фруктовым соусом - прекрасное блюдо для романтического ужина. Порадуйте и удивите свою половинку вкусным, необычным блюдом....

Рецепт рыбы в томатном соусе

Рыба в томатном соусе получается очень вкусной, прекрасно идет с пивом и просто на ужин. Китайцы, правда, используют акулу, но ее можно заменить любой рыбой. ...

Рецепт осетра, запеченного в фольге

Осетр запеченный целиком всегда был украшением любого праздничного стола начиная со времен древнерусских князей. Он выглядит необычайно эффектно и очень вкусен. ...

дорадо запеченная в соли

Запеченная дорадо - блюдо для ленивых хозяек. Рецепт дорадо в духовке с солью отнимет у вас минимум времени, и вы сможете угостить домашних вкусным ужином....

рецепт приготовления карпа с гречкой

Карп, фаршированный гречкой, понравится всем домашним. Рецепт приготовления карпа с гречкой прост, а блюдо выходит ароматное, аппетитное и очень вкусное....

Рецепт рыбки с винным соусом

Особенно вкусна эта рыбка с винным соусом, который, в нарушение всех классических кулинарных канонов, готовится на красном вине и с потрясающим маринадом....

Постные блюда из кальмаров

Вторые постные блюда

Постные салаты

Нежный салат с фунчозой по-корейски: рецепт с пошаговым фото Постный салат из квашенной капусты: рецепт с пошаговым фото Постный салат Витаминный

www.1001eda.com

Постные Блюда Из Рыбы как приготовить с фото пошагово

салат коктейль

Даже те, кто придерживается низкокалорийной диеты, могут есть салат с тунцом и помидорами с чистой совестью – минимум калорий и максимум пользы. Приятного аппетита!...

рыба с зеленью рецепт

Форель с укропом легко готовится. Этот рецепт известен издавна, потому что он не требует никаких особых продуктов, главное - чтоб все было свежим....

Семга на гриле

Готовится семга на гриле недолго. Главное - не пережарить рыбу, и четко соблюсти пропорции при приготовлении маринада, тогда блюдо непременно получится. ...

Форель- гриль

Сочная форель на гриле готовится буквально за полчаса. Вы получите вкусное, полезное блюдо, которое, к тому же, можно рекомендовать тем, кто следит за фигурой....

полезные салаты

Сготовить салат с тунцом и кукурузой можно очень быстро. В нем очень мало калорий и очень много полезных витаминов и микроэлементов, так что он может использоваться и в низкокалорийной диете....

салат с семгой без майонеза

Салат из семги с овощами - это свежее и полезное блюдо. Рецепт вкусного салата из семги подарит вам здоровье и бодрость, зарядит энергией и обогатит витаминами....

Рецепт вьетнамского рыбного супа с ананасом

Ну, очень экзотический рецепт вьетнамского рыбного супа с ананасом. Как ни странно, вкусно....

рецепт приготовления рыба на гриле

Приготовление вкусной рыбы на гриле - это просто, нужно лишь сделать хороший маринад. Ароматные, сочные и нежные кусочки рыбы всем придутся по вкусу. ...

рецепт приготовления рыбы в горшочке

Приготовление рыбы в горшочках – это гарантированное сохранение питательных веществ, присутствующих в продукте, отсутствие канцерогенов и холестерина. В горшочках готовили наши деды и прадеды, рецепты блюд, которые нужно готовить именно в этой посуде...

уха для пикника

Что может быть лучше, чем уха в казанке на природе, да к тому же сваренная из собственноручно наловленной рыбы! Получается вкусно и сытно....

Постные блюда из кальмаров

Вторые постные блюда

Постные салаты

Нежный салат с фунчозой по-корейски: рецепт с пошаговым фото Постный салат из квашенной капусты: рецепт с пошаговым фото Постный салат Витаминный

www.1001eda.com

Что можно приготовить из рыбы в пост. Совет

Рыба — это один из немногих доступных источников белка в пост. Но если рыбой питаться все время, она быстро может надоесть, поэтому приходится проявлять немалую кулинарную смекалку, чтобы готовить из рыбы каждый раз что-то новенькое и интересное. О том, что можно приготовить из рыбы в пост, речь подробнее пойдет далее.

Сразу стоит отметить, что во время каждого из многодневных постов действуют свои особые правила в отношении употребления рыбы, поэтому о возможности готовить в конкретные дни того или иного поста блюда из рыбы лучше заранее узнать у священнослужителя. Ну и, конечно же, важно помнить, что рыбные блюда могут быть постными только если в них не добавлять яйца, молоко и молочные продукты, а также желатин.

Вообще из рыбы в пост можно готовить множество вкусных и питательных блюд — первых, основных, закусочных. Вам подойдет как морская, так и речная рыба, сочетать ее можно с различными овощами, зеленью, крупами, бобовыми, орехами, семечками и даже фруктами и ягодами.

Постные первые блюда из рыбы

Рыбный суп, уха, похлебка — отличные варианты первого на время поста. Для приготовления этих блюд вам не нужна какая-то дорогая рыба, достаточно будет любой, что найдется под рукой, будь то карась, окунь, плотва или даже ерш. Дополнительно вам могут понадобиться картофель, морковь, репчатый лук, немного крупы для «заправки», пряности и зелень.

Основной первых блюд из рыбы является, конечно же, бульон. Для варки рыбного бульона можно использовать целые очищенные и выпотрошенные рыбины, рыбное филе или даже просто рыбные головы, хребты и хвосты. Подготовленные рыбные ингредиенты следует опускать в кипящую воду и варить около 20-30 минут. Причем на варку рыбного филе обычно уходит меньше времени, иначе рыба разварится и утратит вкусовые качества.

В готовый кипящий рыбный бульон можно опустить нарезанные кубиками очищенные картофель, морковь и лук. Обычно картофель кладется в первую очередь, а после повторного закипания бульона можно добавлять остальные ингредиенты. Если в рыбном супе или похлебке используется крупа, то она обычно добавляется после картофеля.

По традиции рыбные первые блюда приправляются черным перцем, лавровым листом, свежим укропом. Для кулинарных экспериментов можно попробовать добавить к рыбному супу имбирь, базилик, шалфей, тимьян, эстрагон, розмарин — вы откроете новые оттенки вкуса давно знакомых блюд.

Постные горячие блюда из рыбы

К обеду или ужину удачными будут постные горячие блюда из рыбы. Таких блюд насчитывается просто невероятное количество, к примеру, вы можете приготовить рыбные котлету, жареную или запеченную рыбу целиком и кусочками, отварную рыбу под соусом (постным, конечно же), рыбу на пару, тушеную рыбу, рыбное рагу, рыбные голубцы, фаршированную рыбу и т. д.

Очень хорошим решением может стать приготовление рыбы с картофелем в горшочках. Вам потребуется рыбное филе, несколько картофелин, немного рыбного бульона, пара луковиц, панировочные сухари и растительное масло. По желанию можно дополнить блюдо также грибами. Кусочки рыбного филе обваляйте в панировочных сухарях и обжарьте в растительном масле до золотистой корочки, отдельно обжарьте до легкой румяности картофель и отдельно — лук. Уложите в горшочки слоями картофель, рыбу, лук, а затем снова картофель, после чего добавьте в горшочки бульон, посолите и приправьте специями и тушите в духовке до готовности.

Очень вкусна и аппетитна еще рыба, запеченная в фольге. Рыбу можно предварительно замариновать в специях, а при запекании ее можно уложить на овощную подушку — блюдо получится сразу с гарниром. Для запекания выбирайте карпа или карасей, толстолоба, скумбрию, горбушу, минтая, палтуса и т. д. Кстати, запечь рыбу можно не только в фольге, но и в кулинарном рукаве — блюдо получится сочным и нежным.

Если гарнир не готовится вместе с рыбой, подавайте рыбу на горячее

anydaylife.com