Рецепты шефов10 рецептов блюд из тыквы. Блюда из тыквы баттернат
Блюда с тыквой баттернат сквош: 64 рецепта что приготовить с тыквой баттернат сквош
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru
пошаговые рецепты, фотографии, полезные свойства ⋆ Potion Squirrel
В последние пару лет тыква перестала быть редкостью как на полках продуктовых магазинов, так и в домашней кулинарии. В сети настоящее изобилие блюд из тыквы: салат с тыквой, тыквенный суп, тыквенный пирог и прочее. Это и не удивительно, учитывая невероятное количество достоинств, которыми она обладает. Одним из самых популярных сортов во всем мире является тыква баттернат, я тоже отдаю предпочтение именно этому сорту.
Что такое тыква баттернат
Тыква баттернат – это искусственно выведенный сорт, полученный от скрещивания мускатной и африканской тыкв. От своих «родителей» она получила приятный сладкий аромат, нежный слегка ореховый вкус, плотную мякоть и ряд других несомненных преимуществ, в том числе:
- Во-первых, баттернат – это скороспелый сорт. Весь процесс от всходов до снятия первых спелых плодов занимает не более 3х месяцев.
- Во-вторых, срок хранения. Тыква баттернат не теряет своих вкусовых качеств, даже если вы будете хранить ее несколько месяцев при комнатной температуре.
- И в-третьих, не может не радовать низкая калорийность продукта и не высокий гликемический индекс.
Интересные факты
Многие считают тыкву овощем, но на самом деле, согласно науке ботанике, тыква – это ягода.
Польза тыквы
Как я уже говорила, калорийность тыквы достаточно низкая, что делает ее отличным диетическим продуктом, который к тому же богат витаминами, минералами и клетчаткой.
Калорийность (на 100 гр продукта) | 45 кКал |
Белки | 1 гр |
Жиры | 0,1 гр |
Углеводы, в том числе: | 12 гр |
пищевые волокна | 2 гр |
сахар | 2,2 гр |
Калий | 352 мг |
Натрий | 4 мг |
Кальций | 48 мг |
Магний | 34 мг |
Витамин С | 21 мг |
Оранжевый (почти морковный) цвет тыквы баттернат говорит о наличии бета-каротина, улучшающего работу организма человека в целом.
Как готовить тыкву
Тыква баттернат – это такой продукт, которому подходит любой вид термообработки. Благодаря плотной текстуре мякоти, тыква не значительно теряет в объёме при запекании в духовке, жарке или варке, влага, конечно выделяется, но не в таком количестве, как с другими сортами. Это также позволяет готовить ее с мясом или овощами и фруктами, не опасаясь существенного изменения консистенции блюда.В сыром виде она тоже вкусная, например, нарезанная палочками, вместе с другими овощами и хумусом.
potionsquirrel.ru
Тыква баттернат. Рецепты
400 г картофеля для запекан...
400 г тыквы, лучше баттерна...
140 г муки
1,5 ст. л. картофельного кр...
1 среднее яйцо
1 желток
2 ст. л. сливочного масла
тертый мускатный орех на ко...
соль
тертый сыр, сливочное масло...
Всего калорий: 1397 ккал
Калорий на грамм: 1.28 ккал
Всего жиров: Средне Насыщенных жиров: Много Углеводов: Средне Сахара: СреднеХолестерина: Много
Соли: Мало
Клетчатки: Средне
Начинайте готовить с вечера. Разогрейте духовку до 200 °С. Тыкву разрежьте на 4 куска и, не очищая, положите на застеленный бумагой для выпечки противень. Запекайте до мягкости, 15–20 мин., в зависимости от сорта.
Картофель очистите и, не разрезая, положите в кипящую воду. Когда вода снова закипит, посолите, прикройте крышкой и варите до мягкости, 25–35 мин.
Со сварившегося картофеля слейте воду, верните кастрюлю на слабый огонь на несколько секунд, чтобы подсушить картофель. Превратите горячий картофель в пюре со сливочным маслом. Никогда не пользуйтесь для этого блендером – он превратит картофель в липкую массу – только...
Запеченную тыкву очистите и также превратите в пюре, добавьте его к картофельному и перемешайте. Выложите пюре на рабочую поверхность горкой, сделайте в ней углубление. Вбейте в него яйцо, добавьте желток. Посыпьте мукой, смешанной с крахмалом, и замесите тесто.
Скатайте из теста колбаски диаметром 2 см, выложите их на доску, накройте пленкой и поставьте в холодильник на ночь.
smartmeal.ru
Запечённая тыква баттернат
Это блюдо подходит как для праздничного стола, так и для обычного осенне-зимнего застолья. Запеченная мускатная тыква, нарезанная веером, очень аппетитно и элегантно смотрится на столе и имеет приятный тёплый аромат.Во время запекания тыква смазывается кисло-сладкой глазурью, для которой я использовала сливочное масло, мёд и лимонный сок. Глазурь также можно сделать из оливкового или кокосового масла, использовать кленовый сироп, сироп агавы, или коричневый сахар вместо мёда, а лимонный сок заменить яблочным уксусом. В глазурь можно добавить полоски лимонной или апельсиновой цедры, перец чили, душистый перец, свежий имбирь или палочку корицы, или же использовать любую салатную заправку, немного её подсластив.
Тыква баттернат (ореховая тыква) имеет очень плотную мякоть, поэтому нужно приложить небольшое усилие, чтобы её разрезать вдоль на две части. Удобнее и безопаснее всего начинать разрез с середины плода — сначала к одному концу, а затем перевернуть тыкву и продолжить разрез к другому концу.Разрезанную тыкву очистить от мякоти с семечками и срезать кожицу. Семечки можно обжарить или запечь вместе с тыквой (выложить на противень вокруг тыквы в последние 20 минут запекания).
Перед тем как нарезать тыкву веером, её необходимо запечь минут 15-20. За это время тыква немного размякнет, и её можно будет нарезать без усилий. Слои лучше нарезать как можно тоньше (~5 мм, я делала 7-10 мм, но тоньше — лучше), но не до конца, оставляя 5-7 мм не надрезанными. Для удобства нарезки можно использовать деревянные ложки как ограничитель.
Между слоями, для аромата, можно положить лавровые листики или листики шалфея, а так же тонкие пластинки чеснока. Так как тыква запекается при высокой температуре, то листики нужно спрятать поглубже, чтобы они не сгорели (перед сервировкой лавровые листики перевернуть: запечённой стороной внутрь, а светлой наружу). Во время запекания на внешнем слое тыквы образуется корочка, это следует учитывать при проверке мякоти на готовность.
Готовую тыкву, достать из духовки, накрыть фольгой и оставить на 10-15 минут. Если тыква зарумянилась сверху, но ещё недостаточно мягкая внутри, накрыть противень фольгой и оставить тыкву в выключенной духовке на 10-15 минут. Это блюдо можно приготовить заранее, а перед сервировкой разогреть в духовке (180°C/350°F), накрыв фольгой.К тыкве можно подать половинки лимонов, поджаренных на средне-сильном огне (1-2 минуты) до карамельного цвета. Положить половинки лимонов под фольгу вместе с готовой тыквой — тёплые лимоны отдадут больше сока.
Запечённая тыква баттернат
Total time
1 Hour 15 Mins
Нарезанная веером и запечённая тыква очень аппетитно и элегантно смотрится на столе и имеет приятный тёплый аромат.
Автор: Айн
Блюдо: Гарнир
Порций: 4-8
Ингредиенты
- 1 большая тыква баттернат или 2 маленькие (1-1.5 кг)
- 2 ч л оливкового масла
- Морская соль, свежемолотый перец
- 6-8 сухих лавровых листиков или листики шалфея
- 1-2 зубчика чеснока, нарезанного на пластинки (по желанию)
Глазурь
- 2-3 ст л мёда или кленового сиропа
- 2 ст л сливочного масла
- 2 ст л лимонного сока или яблочного уксуса
- 1 перчик чили (Fresno или jalapeño), тонко нарезанный
- полоски лимонной цедры, кусочки имбиря (по желанию)
Для сервировки
Приготовление
Прогреть духовку до 220°C/425°F.
Поставить решётку на средний уровень духовки.
Застелить противень пергаментом.
- Разрезать тыкву вдоль пополам. Очистить ложкой от семян и срезать ножом для овощей плотную кожуру, до достижения оранжевой мякоти.
- Смазать тыкву оливковым маслом и посыпать солью и перцем.
- Выложить половинки тыквы на противень и запечь 15-20 минут до небольшого размягчения.
Пока тыква запекается, приготовить глазурь.
- В небольшой кастрюльке на среднем огне нагреть сливочное масло, мёд, лимонный сок, щепотку соли и дольки перчика чили (количество перца по вкусу). Варить при лёгком кипении 3 минуты иногда помешивая.
- Уменьшить огонь до самого низкого и оставить кастрюльку на огне, чтобы глазурь не остывала (глазурь получается достаточно жгучей, но на готовой тыкве это не очень заметно).
Достать тыкву из духовки и перенести на разделочную доску.
- Нарезать тонкими ломтиками (~5 мм), немного не дорезая до конца.
- Аккуратно перенести тыкву обратно на противень. Между слоями положить лавровые листики (крупные листики можно разделить на 2 части) и пластинки чеснока (по желанию). Посыпать солью и перцем. Смазать глазурью.
- Запекать 40-50 минут или до готовности (в зависимости от размера), смазывая тыкву глазурью каждые 10-15 минут.
- Готовую тыкву накрыть фольгой и оставить на 10-15 минут.
- Половинки лимона смазать глазурью и поджарить на средне-сильном огне (1-2 минуты) до карамельного цвета. Положить под фольгу вместе с готовой тыквой.
- Перед подачей смазать тыкву оставшейся глазурью и украсить карамелизованными дольками перца чили.
Примечания
Тыкву можно запечь за 2-4 до подачи на стол. Перед сервировкой разогреть в духовке (180°C/350°F), накрыв фольгой.
3.5.3229
по мотивам Bon AppetitПриятного аппетита.
Похожие зарисовки
www.aynmark.com
характеристики сорта, полезные свойства,болези и вредители
В последнее время в России стали появляться все новые сорта тыкв для выращивания. Да и сам овощ стал заметно популярнее, конечно благодаря своему составу, вкусовым качествам и даже внешнему виду.Одна из новинок сортов тыквы на российском рынке семян – баттернат.
Описание и характеристики тыквы сорта баттернат
Выведен данный сорт в Америке еще в 1960 году путем скрещивания сортов мускатной культурной тыквы и диких африканских. На своей родине этот сорт очень популярен и является одним из лучших как по вкусовым качествам, и по срокам хранения.
Баттернат – раннеспелый сорт с необычным ореховым вкусом и довольно сладкой плотной мякотью. Форма грушевидная и семена сосредоточены в нижней её части, что, конечно, является большим преимуществом. Тыквы этого сорта небольшие, от 1 до 2 кг, зато на одном кусте при правильном уходе и благоприятных климатических условиях может вырасти до 20 плодов.
Тыква баттернат орехово-мускатнаяВыращивать мускатную тыкву лучше рассадой, особенно в таких регионах России, как Сибирь, с довольно прохладным летом и непредсказуемой погодой весной.
В Центральной части страны, особенно в южных регионах баттернат можно выращивать посадкой семян в открытый грунт, а вот в северных регионах страны она вырастет едва ли — все таки данный сорт, выведенный в теплых климатических условиях, не адаптируется к условиям северным.
Полезные свойства и противопоказания
Тыква баттернат, благодаря своему составу, улучшает работу кишечника и избавляет его от токсинов. Добавление этого продукта в каждодневный рацион помогает отрегулировать стул и избавляет от запоров. Людям, склонным к лишнему весу, а также гипертоникам она рекомендована особенно, ведь является прекрасным диетическим продуктом, а входящие в ее состав аминокислоты хорошо отражаются на сердечной и мозговой деятельности. Содержащийся в овоще такой элемент, как калий, нормализует водно-солевой баланс организма и избавляет от отечности, выводя излишки жидкости из организма.
Содержащийся в плоде витамин А улучшает зрение, состояние кожи и волос, омега-3 кислоты понижают холестерин, а фосфор помогает формированию костной ткани и потому употребление тыквы крайне полезно при переломах.
Готова к употреблениюНужно сказать, что, несмотря на обилие полезных качеств данного продукта, существуют некоторые противопоказания при его употреблении.
Так тыкву ни в коем случае нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также людям с повышенной кислотностью. Продукт может быть аллергеном, поэтому людям, имеющим склонность к такому заболеванию, лучше не употреблять его в пищу.
Условия выращивания
Рассада тыквы баттернатСемена для рассады, после предварительного прогрева, тщательного отбора и замачивания в начале мая можно высадить в небольшие ёмкости, учитывая, что на одно семечко должно приходиться по одному горшку. Для того чтобы посадочный материал не погиб, будущую рассаду необходимо держать в тепле, желательно в теплице. Как только почва полностью прогреется, рассаду можно высаживать в грунт, избегая заморозков.
Баттернат – овощная культура, требующая особо частого полива, поэтому если растение будет находиться долгое время без воды – оно скорее всего погибнет, либо будет очень медленно расти. Прекращать полив стоит лишь тогда, когда будущие тыковки достигнуть размера 15-20 см в диаметре. Что касается подкормок, то до процесса завязывания плодов, агрономы советуют использовать больше натуральных удобрений, таких как компост, навоз или минеральные удобрения. Также до того, как растение начнет цвести, можно посыпать кусты золой.
При правильном уходе урожай можно будет снимать по прошествии 80-90 дней с момента посева семян. Если плоды не доспели, то лучше не оставлять их на кусте, так как невызревший полностью плод прекрасно доспеет и приобретет правильный оранжевый оттенок и в любом сухом, в меру прохладном месте хранения.
Относительно сроков хранения можно сказать, что тыква баттернат – зимний сорт и потому хранится максимально долго, сохраняя свои вкусовые качества и лечебные свойства.
Удобрение тыквы в открытом грунте золой
Болезни и вредители
Как и любое другое растение, баттернат, при неправильном уходе, подвержена заболеваниям, среди которых наиболее популярные:
- бактериальные, поражающие листья и меняющие форму плода, что также отражается на вкусовых качествах и пользе продукта;
- грибковые, образующие белый налет на растении и вызывающие гниль.
Для профилактики заболеваний растение нужно вовремя поливать, избавлять от сорняков и рыхлить. Кроме того, агрохимики советуют даже обрабатывать семена перед посадкой специальным составом, стойким к бактериям.
Среди крайне опасных для тыквы вредителей можно выделить паутинного клеща и тлю. Профилактикой от появления данных вредителей служит своевременное избавление растения от «больных» листьев и правильный полив. А вот опылять растение химикатами не рекомендовано.
Период от посадки сорта «Баттернат» в открытый грунт до стадии сбора урожая занимает примерно три месяца
Отзывы
Светлана (домохозяйка, Ставропольский край). В этом году впервые попробовали с мужем выращивать на нашем участке тыкву баттернат, результатом остались вполне довольны. Конечно, с одной стороны, этот сорт очень капризен, но с другой стороны, его сохранность и небольшой объем плода, позволяющий приготовить блюдо из всего овоща сразу – хорошие преимущества для нас.
Николай (пенсионер, Новосибирская область). Каждое лето провожу на даче, поэтому выращивание такого требовательного к уходу сорта не стало для меня проблемой. Тыквы мы с женой выращиваем давно, но с таким сортом познакомились недавно. Рекомендую его к выращиванию скорее опытным садоводам, так как при уходе за растением требуется опыт и знания.
Марина (учитель, г. Пермь). Я работаю в школе учителем биологии и потому данный сорт заинтересовал меня сначала, скорее, с внешней стороны – привлекла необычная форма. Пробовали с детьми вырастить его на пришкольном участке, не все удалось, но урожай собрали, хоть и гораздо меньше, чем планировали.
Галина (пенсионер, г. Томск) Увидела на ярмарке семян весной семена необычной тыквы баттернат и решила попробовать ее вырастить. Очень долго мучилась с уходом за ней, но надеялась, что получу вкуснейшие плоды. Увы, вкус этого сорта меня огорчил. Она оказалась излишне твердой и совершенно не сочной. Поняла, что лучше доверять проверенным временем сортам.
Сергей (мастер йоги, г. Кемерово). Я вегетарианец и меня всегда привлекают различные новые сорта растений. Вырастил довольно приличный урожай баттернат на даче. Очень понравился необычный вкус. Употребляю ее в пищу, как в сыром, так и в приготовленном виде и планирую на следующий год посадить её чуть больше, ведь она прекрасно хранится.
Сбор урожая тыквы баттернатИтак, даже если вы не являетесь поклонником блюд из тыквы, сорт баттернат изменит ваше представление о данном продукте. К тому же, не имея собственного дачного участка и возможностей для выращивания, можно приобрести красавицу-тыкву данного сорта в любом гипермаркете, так как некоторые страны, являющиеся чемпионами по ее выращиванию, поставляют мускатную тыкву на экспорт в России по довольно невысокой цене.
profermu.com
10 рецептов блюд из тыквы — The Village
На прилавках рынков и полках супермаркетов уже давно появились тыквы нового урожая: можно выбрать любую, от сорта «россиянка» до мускатной «баттернат». Чаще всего тыкву покупают как сувенир на прошедший Хеллоуин, а что из нее, кроме надоевшей с детства пшенки, можно приготовить, знают немногие. Кто-то советует готовить на пару, а кто-то — есть тыкву прямо в сыром виде. The Village узнал, как сделать из тыквы самостоятельное блюдо.
Проект UillToBe
Запеченная тыква с соусом песто
Время приготовления: 40 минут
Сложность: 4 из 5
Ингредиенты (на 4 порции)
Тыква — 1 небольшая штука
Рикотта — 1 упаковка
Вяленые томаты — 4 столовые ложки
Для соуса песто
Тыквенные семечки — 1 стакан
Вода — 1 стакан
Тыквенное масло — 7 столовых ложек
Соль — по вкусу
Приправы по вкусу
Чеснок — 4 головки
Тимьян — по вкусу
Кинза — по вкусу
Перья зеленого лука
Оливковое масло — по вкусу
Для украшения
Тыквенные семечки
Приготовление
Сперва разрезаем тыкву на большие куски. Запекаем их в духовке вместе с тимьяном и чесноком в течение 20–25 минут при температуре 180 градусов.
Готовим соус песто: тщательно перемешиваем в блендере все ингредиенты, кроме тыквенного масла. Его добавляем в полученную смесь и перемешиваем еще раз, добиваясь желаемой консистенции. Соль добавляем по вкусу. Сервируем блюдо: выкладываем на тарелки часть рикотты, сверху кладем тыкву. На тыкву крошим оставшуюся рикотту и вяленые томаты. Поливаем соусом песто. Посыпаем тыквенными семечками, порезанной кинзой и перьями лука.
Ресторан Chicha
Томленое плечо ягненка с тыквой, бобами эдамаме и маринованным луком
Время приготовления: 4 часа
Сложность: 5 из 5
Ингредиенты
Арахисовая тыква — 500 г
Cливочное масло —20 г
Сливки 33 % — 70 мл
Куриный бульон —250 мл
Филе лопатки ягненка без кости — 150 г
Соус — 60 г
Соль — 7 г
Перец черный — 3 г
Масло растительное — 60 мл
Оливковое масло — 50 мл
Тимьян — 7 г
Чеснок — 25 г
Кинза — 3 г
Для соуса
Куриный бульон — 100 мл
Сливочное масло — 30 г
Бобы эдамаме — 10 г
Лук зеленый — 10 г
Лук-шалот — 20 г
Соль — 2 г
Приготовление
Филе лопатки ягненка обжариваем в растительном масле с добавлением лука- шалота, чеснока и тимьяна. После томим в кастрюле в курином бульоне с солью, черным перцем на протяжении трех часов.
Арахисовую тыкву очищаем от кожи, солим, добавляем размятый зубчик чеснока, оливковое масло и тимьян. Далее запекаем в духовке при температуре 180 градусов около двух часов. Достаем тыкву, протираем через сито. В блендере пробиваем ее до однородной массы с добавлением 33%-ных сливок. Пюре не должно быть жидким и слишком густым.
Варим классический куриный бульон. Лук-шалот разрезаем на половинки, добавляем стебли зеленого лука, бобы эдамаме, соль и обжариваем на сковороде на сливочном масле с добавлением куриного бульона. Выпариваем до густой консистенции. Даем соусу настояться 7 минут. Перед сборкой блюда прогреваем соус.
Тыквенное пюре выкладываем на тарелку, поверх — филе лопатки, лук-шалот и зеленый лук, бобы эдамаме. Поливаем филе лопатки соусом и декорируем кинзой.
Ресторан Luciano
Салат с тыквой, куриной печенью и белыми грибами под гранатовой заправкой
Время приготовления: 20 минут
Сложность: 3 из 5
Ингредиенты
Листья микс-салатов — 40 г
Куриная печень — 60 г (3–4 печени)
Тыква — 40 г
Тимьян — 4 г
Мед — 15 г
Белые грибы — 40 г
Чеснок — 2 г
Коньяк — 2 мл
Сливочное масло — 10 г
Оливковое масло — 20 мл
Соль и перец — по вкусу
Для гранатовой заправки
Зерна граната — 10 г
Гренадин (сироп) — 10 мл
Бальзамический уксус — 5 мл
Оливковое масло — 15 мл
Приготовление
Листья салата выкладываем горкой на тарелку. Белые грибы и куриную печень обжариваем на оливковом масле с добавлением тимьяна и чеснока. Добавляем коньяк и сливочное масло, соль и перец — по вкусу. Тыкву нарезаем кубиками и запекаем с тимьяном и медом. Готовые грибы, печень и тыкву выкладываем на тарелку рядом с микс-салатом. Поверх поливаем гранатовой заправкой.
Бар «Искра»
Салат с хурмой, инжиром, тыквой и курицей
Время приготовления: 20 минут
Сложность: 2 из 5
Ингредиенты
Тыква запеченная — 50 г
Отварная курица — 30 г
Хурма — 50 г
Инжир — 30 г
Сыр фета — 10 г
Листья салата — 30 г
Рисовая заправка
Оливковое масло — 20 г
Рисовый уксус — 5 г
Сахарный песок — 3 г
Лимонный сок — 5 г
Приготовление
Тыкву запекаем с оливковым маслом в духовке до готовности, хурму режем на сегменты, инжир нарезаем колечками. Добавляем кусочки отварной курицы, листья салата и сыр. Заправить рисовым соусом.
Ресторан Grut
Салат из запеченной тыквы
Время приготовления: 30 минут
Сложность: 3 из 5
Ингредиенты
Тыква очищенная — 100 г
Тыквенные семечки жареные — 5 г
Клубника — 40 г
Сельдерей (стебель) — 10 г
Мягкий сыр — 25 г
Листья мини-шпината — 20 г
Лимонный сок — 10 г
Соус «Мирин» (сладкое рисовое вино золотистого цвета с низким содержанием алкоголя, которое готовится из клейкого риса) — 10 г
Приготовление
Тыкву режем тонкими полосками и выкладываем на пергамент, солим, перчим и посыпаем тертым чесноком, сбрызгиваем оливковым маслом, накрываем пергаментом и запекаем 10 минут на 180 градусах.
После того как тыква остынет, заворачиваем ее в рулетики. Выкладываем в тарелку шпинат, на него — рулетики из тыквы, крупно нарезанную клубнику, дольки сельдерея. Далее выкладываем сыр, посыпаем салат тыквенными семечки и поливаем соусом «Мирин» и лимонным соком.
Ресторан Extra Virgin
Запеченная тыква с пюре из капусты
Время приготовления: 20 минут
Сложность: 3 из 5
Ингредиенты
Тыква зачищенная — 150 г
Гвоздика — 2 г
Капуста — 300 г
Палочка корицы — 1 штука
Сливки — 70 г
Яблоки «Гренни» — 1 штука
Мед — 20 г
Клюква — 100 г
Соль/перец
Масло оливковое — 10 г
Приготовление
Зачищенную тыкву приготовить либо методом сувид до полуготовности с добавлением гвоздики, а после обжаривать на гриле, либо сразу приготовить на гриле до готовности.
Капусту (без плодоножки) разрезать на равные части, варить до готовности с добавлением палочки корицы, затем убрать корицу, пробить капусту в пюре, процедить через сито и добавить сливки. При подаче прогреть пюре.
Яблоки зачистить от кожи и семян, нарезать средним кубиком и положить в горячий клюквенный морс (для этого прогреть клюкву в 200 мл воды, пробить в блендере и процедить через сито).
На плоскую тарелку выкладываем горячее пюре, на него — обжаренную тыкву, рядом — яблоки, которые прогреваем в небольшом количестве морса с добавлением меда в конце. По желанию можно добавить цедру апельсина и сделать чипсы из листьев капусты.
Ресторан «ОбедБуфет»
Каша с тыквой
Время приготовления: 15 минут
Сложность: 2 из 5
Ингредиенты
Тыква — 60 г
Вишня вяленая — 20 г
Цедра лимона — 5 г
Овсянка — 200 г
Приготовление
Тыкву порубить на кубики и запекать в духовке при температуре 170 градусов около 10 минут. Овсянку варить в зависимости от предпочтений на воде или молоке. Добавить сверху тыкву и сушеную вишню, натереть на мелкой терке цедру одного лимона. При желании также можно добавить мед и сливочное масло по вкусу. Перед тем как съесть, перемешиваем.
Кафе при концепт-сторе «КМ20»
Запеченная тыква с хумусом и семечками
Время приготовления (без приготовления хумуса): 40 минут
Сложность: 5 из 5
Ингредиенты
Хумус
Нут — 100 г
Оливковое масло — 20 г
Тхина — 30 г
Вода — 20 г
Чеснок — 5 г
Соль, кориандр — по вкусу
Лимонный сок — 50 г
Запеченная тыква
Тыква «баттернат» — 250 г
Чеснок — 10 г
Оливковое масло — 15 г
Кориандр — 5 г
Соль и перец по вкусу
Сервировка
Оливковое масло — 10 г
Смесь семян (тыквенные, подсолнечные, кунжутные и льняные) — горсть
Паприка — 3 г
Зеленый базилик — 5 г
Приготовление
Замочите нут на 8–12 часов. Слейте воду и варите в подсоленной воде до мягкости. Затем в блендере нужно перемолоть сваренный нут, тхину, лимонный фреш, чеснок, соль, воду, оливковое масло и специи.
Доведите до однородной консистенции. Помойте тыкву и очистите ее от семян. Кожуру оставьте. Нарежьте крупными треугольниками: такого размера, чтобы удобно было макать в хумус.
Перемешайте с маслом и мелко нарезанным чесноком, солью, перцем и запекайте в духовке при 180 градусах в течение 25–30 минут. Тыква должна подрумяниться.
Выложите на тарелку горячую тыкву и украсьте смесью семян и свежим базиликом. Подавайте с хумусом, политым оливковым маслом и посыпанным паприкой.
Ресторан SoupMe
Тыквенный суп
Время приготовления: 30 минут
Сложность: 3 из 5
Ингредиенты
Зира (кумин) — 1 чайная ложка
Карри — 1 чайная ложка
Масло оливковое — 2 столовые ложки
Сладкий перец — 2 штуки
Соль — 1 чайная ложка
Чеснок — 3 зубчика
Кокосовое молоко — 200 мл
Лук репчатый — 1 штука
Красный молотый перец — 2 щепотки
Свежий перец чили — 1 штука
Тыква — 300 г
Красная чечевица — 1 стакан
Приготовление
Сначала промываем чечевицу. Залить тремя стаканами воды и поставить вариться (красная чечевица варится 20 минут). Тем временем лук и чеснок мелко нарезать. Перец нарезать кубиком.
В сковороду налить масло, нагреть и выложить овощи, обжаривать вместе 5–7 минут. Тыкву очистить и нарезать кубиком. К обжаренным овощам выложить тыкву, посолить, добавить специи и обжаривать вместе 10–12 минут. Затем залить кокосовое молоко (до мягкости тыквы). Чечевица должна развариться.В уже разваренную чечевицу добавить овощи и варить вместе 5 минут. Затем овощи пюрировать погружным блендером.
Ресторан Marketplace
Пшенная каша с тыквой и медом
Время приготовления: 30 минут
Сложность: 3 из 5
Ингредиенты
Тыква — 20 г
Пшено — 65 г
Сахар — 12 г
Мед — 5 г
Соль — по вкусу
Семечки — горсть
Приготовление
Тыкву очищаем от кожи и семян, смазываем маслом и сахарным сиропом, запекаем до полуготовности. Пока запекается тыква, хорошо промываем и варим пшено. Когда тыква приготовится, нарезаем ее на сегменты и добавляем в кашу за 10–15 минут до готовности. Доводим на медленном огне, добавляем сахар. Когда каша готова, сверху поливаем медом и посыпаем тыквенными семечками.
Фотографии: обложка, 7 – Marketplace, 1 – UillToBe, 2 – Chicha, 3 – бар «Искра», 4 – Grut, 5 – ресторан «ОбедБуфет», 6 – кафе при концепт-сторе «КМ20»
www.the-village.ru
Супы с тыквой баттернат сквош, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
eda.ru