Рецепты вегетарианской кухни. Блюда вегетарианские из бобов
Вегетарианская еда с бобами, 266 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Вегетарианские супы и блюда из бобовых
Далом называются лущеные чечевица или горох, и такое же название носят вегетарианские супы и блюда из бобовых, приготовленные из них. В Индии дал подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом может также служить самостоятельным блюдом.
Дал богат железом и витаминами группы В, кроме того, он является основным источником белка в ведической системе питания. Некоторые сорта дала по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его. Когда дал употребляется вместе с другими богатыми белком продуктами: злаками, орехами и молочными продуктами, — то усвояемость белка организмом возрастает. Так, например, белок риса усваивается на 60%, белок дала — на 65%, но при употреблении этих продуктов вместе, усвояемость белка возрастает до 85%.
В Индии выращивают более 60 разновидностей дала. Те четыре вида дала, которые указываются в рецептах этой книги, являются самыми распространенными, их можно купить в азиатских бакалейных магазинах и магазинах «Здоровой пищи». Ниже приводится описание этих сортов.
Мунг-дал
Зерна маленькие, бледно-желтые, прямоугольной формы. Этот дал получают из бобов мунг, которые часто используют для проращивания. Мунг-дал имеет пресный вкус. Он легко разваривается и хорошо усваивается организмом, благодаря чему его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным.
Урад-дал
Зерна небольшие, серовато-белые, прямоугольной формы. Урад-дал в два раза богаче белком, чем мясо. Его часто применяют при приготовлении закусок или размалывают в муку, делают жидкое тесто и дают ему забродить, чтобы блюдо получилось нежным и легким.
Чанна-дал
Эта разновидность дала крупнее, чем мунг-дал, зерна желтого цвета и круглые. Имеет сладкий вкус. Это один из наиболее мелких представителей семейства турецкого горошка. Если вы не смогли достать чанна-дал, замените его желтым лущеным горохом, из которого также можно приготовить довольно вкусный (хоть и не совсем настоящий) дал.
Тур-дал
Зерна крупнее, чем у чанна-дала, бледно-желтые и круглые. Этот дал получают из плодов бобового растения, известного на Западе как голубиный горох. Горошины тур-дала иногда покрыты пленкой масла, которое надо смыть перед использованием. Турецкий горошек (нут), называемый в Индии кабули чанна, — замечательный источник белка. Он очень твердый, поэтому его надо замочить за несколько часов до приготовления. Отварной турецкий горошек обычно едят как отдельное блюдо по утрам с небольшим количеством тертого имбиря или в сочетании с другими блюдами, такими, как упма или кичри. Замоченный турецкий горошек можно также употреблять в сыром виде. Для этого его нужно только посолить и посыпать черным молотым перцем и молотым поджаренным кумином. 10 замоченных горошин с пряностями каждое утро являются идеальным естественным тоником и обеспечивают организм значительной долей дневной нормы белка. Из размолотого турецкого горошка получается мука, которая очень широко применяется в индийской кулинарии. В рецептах этой книги она называется «нутовой мукой».
В ведической системе питания редкая трапеза обходится без дала в том или ином виде. Существует множество блюд из дала, которые можно подавать на завтрак, на обед и на ужин. Из дала можно готовить супы и густые соусы, его можно использовать в овощных блюдах, сырых чатни, делать салаты из проростков дала, а также применять для приготовления острых закусок, блинов и сладостей.
Перед употреблением дал необходимо промыть. Но прежде его следует перебрать, удалив мелкие камешки и сор. Лучше всего это делать, высыпав дал на большой противень и медленно сдвигая зерна от одного края к другому. Мыть следует только то количество, которое вам нужно. Для этого насыпьте дал в металлическое сито и опустите сито в большую емкость, на две трети наполненную водой. Тщательно мойте зерна руками около 30 сек. Затем поднимите сито, слейте воду и налейте новую. Повторите процедуру несколько раз, пока вода не станет сравнительно чистой. Затем осушите или замочите дал в соответствии с рецептом.
Суп из дала, который, в зависимости от рецепта, может быть густым или жидким, обычно варится долго, до тех пор, пока зерна не разварятся и не превратятся в однородную массу.
При варке дал дает густую пену, препятствующую выходу пара. Не закрывайте плотно крышку и снимайте пену по мере ее образования, следя за тем, чтобы суп не переливался через край. Чтобы уменьшить образование пены, можно добавить в дал столовую ложку сливочного масла.
Чауш (поджаренные приправы и пряности), добавленный в дал перед снятием его с огня, — это то, что придает ему неповторимый вкус и аромат. Нагрейте небольшое количество топленого (ги) или растительного масла в маленькой сковороде или кастрюльке, затем добавьте пряности. Когда они станут коричневыми, влейте их вместе с маслом в варящийся дал. Будьте осторожны! Мгновенно накройте кастрюлю крышкой, так как при соприкосновении горячего масла с далом произойдет небольшой взрыв — один из тех сюрпризов, которые делают приготовление ведических блюд увлекательным и приятным занятием.
Кхичри — блюдо из риса, дала и овощей
1 чашка (200 г) мунг — дала, лущеного гороха или целых бобов мунг1 1/2чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия3 ст. л. топленого или растительного масла2 ч. л. семян кумина4 средних помидора, разрезанных на четвертинки2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)1 ч. л. молотого куминаУг ч. л. асафетиды7 чашек (1,6 л) воды2 ч. л. соли2 ч. л. куркумы4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики3 ст. л. лимонного сока2 ст. л. сливочного масла1/2 ч. л. молотого черного перца
Блюдо из риса, дала и шпината
1 1/2 чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами2 ч. л. соли2 гвоздики1 ч. л. куркумы1 1/4чашки (250 г) мунг-дала или гороха1/4 ч. л. натертого мускатногоореха1/4 чашки (50 г) топленого или сливочного масла225 г свежего мелко наре занного шпината3 лавровых листа3 мелко нарезанных помидора1 ст. л. рубленого имбиря
Урад-дал с йогуртом и пряностями
1 1/2 чашки (375 мл) йогурта1 ст. л. сахара7 чашек (1,6 л) воды1 чашка (200 г) урад-дала1/2 ч. л. куркумы2 лавровых листа2 1/2 ч. л. соли1 ст. л. топленого или растительного масла1 ч. л. семян горчицы2 стручка сушеного красного перца1 ч. л. семян фенхеля1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)
Суп из дала
1 чашка (200 г) мунг-дала (маша) или зеленого колотого гороха8 чашек (1,9 л) воды3 ч. л. соли2 лавровых листа1 палочка корицы длиной7,5 см, разломанная пополам1 ч. л. куркумы1 ст. л. сливочного масла275 г овощей, нарезанных кубиками 1 ст. л. топленого масла1 ст. л. топлённого масла1 1/2 ч. л. семян кумина2 стручка сушеного красного перца1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)1/4 ч. л. асафетиды1 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра2 лимона, разрезанных на 8 долек каждый
Сладкий дал
1 чашка (200 г) чанна-дала (или обычного гороха)8 чашек (1,9 л) воды3 ч. л. соли2 лавровых листа5 помидоров средней величины1 ст. л. сливочного масла2 ст. л. топленого или растительного масла1/2 ч. л. семян кумина1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)1/2 ч. л. асафетиды3 ст. л. натертого свежего или 4 ст. л. сухого кокосового ореха2 ст. л. сахара2 ч. л. патоки
Блюдо из риса, дала и овощей
1 чашка (200 г) мунг — дала, лущеного гороха или целых бобов мунг1 1/2чашки (250 г) риса с длинными или средними зернами1/2 кочана цветной капусты, промытой и разделенной на соцветия3 ст. л. топленого или растительного масла2 ч. л. семян кумина4 средних помидора, разрезанных на четвертинки2 стручка свежего острого перца, очищенных от семян и нарезанных2 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1 ч. л. молотого сухого имбиря)1 ч. л. молотого куминаУг ч. л. асафетиды7 чашек (1,6 л) воды2 ч. л. соли2 ч. л. куркумы4 среднего размера картофелины, очищенных и нарезанных на кубики3 ст. л. лимонного сока2 ст. л. сливочного масла1/2 ч. л. молотого черного перца
Овощной суп-пюре
3 ст. л. топленого масла6 чашек (1,4 л) воды2 лавровых листа3 ч. л. соли1 ч. л. молотого кориандра1/4 ч. л. черного молотого перца1/4 ч. л. порошка асафетиды1 1/2 ч. л. куркумы475 мл молока675 г разных овощей, нарезанных кубиками2 ст. л. сливочного масла3 ст. л. белой муки
Пророщенный мунг-дал в соусе из йогурта
1 1/2чашки (300 г) целых бобов мунг (маша)1 чашка (250 мл) йогурта или пахты2 ст. л. нутовой муки1 ч. л. семян кумина1 ст. л. натертого свежего имбиря1/4 ч. л. асафетиды5 листьев карри (если есть)1 ч. л. куркумы2 ч. л. соли3 стручка свежего перца, очищенных от семян и нарезанных1 1/2 ч. л. сахара4 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра2 1/2 чашки (600 мл) воды3 ст. л. топленого или растительного масла
Суп из дала с овощами
6 чашек (1,4 л) воды3 ч. л. соли1 1/4чашки (250 г) мунг-дала или тур-дала, или зеленого лущеного гороха, или чечевицы675 г разных овощей: баклажан, морковь, помидоры, стручковая фасоль или тыква50 г тамаринда3 ст. л. топленого или растительного масла1 ч. л. семян горчицы1 1/2 ч. л. молотого тмина2 ч. л. молотого кориандра1/2 ч. л. кайенского перца или два стручка свежего острого перца1 ч. л. куркумы4 ст. л. тертого кокосового ореха
Смешанный дал
по 1/3 чашки (75 г) тур-да ла, мунг-дала и урад-дала5 ст. л. топленого или растительного масла1 ст. л. натертого свежего имбиря1/2 ч. л. куркумы8 чашек (1,9 л) воды1 ч. л. семян горчицы1 ч. л. семян кумина2 стручка зеленого острого перца, очищенных от семян и нарезанных4 листа карри или 2 лавровых листа1/2 ч. л. асафетиды1 маленький баклажан, нарезанный кубиками3 мелко нарезанных помидора среднего размера1 ч. л. сахара2 1/2 ч. л. соли1/2 ч. л. гарам-масалы2 ст. л. с верхом нарубленных листьев свежего кориандра
Томатный суп
2 кг крепких красных помидоров6 ст. л. топленого или растительного масла1 ч. л. молотого кориандра1/4 ч. л. асафетиды4 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра1 1/2ст. л. сахара1 1/2 ч. л. соли1/4 ч. л. молотого черного перца1/4 ч. л. молотого красного (кайенского) перца2 ст. л. сливочного масла2 ст. л. белой муки1 3/4 чашки (425 мл) молока1 ст. л. лимонного сока
Суп из тур-дала с помидорами
1 чашка (200 г) тур-дала8 чашек (1,9 л) воды3 ч. л. соли1/2 ч. л. куркумы1 ст. л. топленого или растительного масла1 ч. л. семян кумина1 ч. л. натертого свежего имбиря (или 1/2 ч. л. молотого сухого имбиря)1 ч. л. молотого кориандра1/2 ч. л. асафетиды3 помидора среднего размера, мелко нарезанных1 ст. л. нарубленных листьев свежего кориандра1 лимон, нарезанный ломтиками
Жареный турецкий горошек с болгарским перцем
1 1/2чашки (250 г) турецкого горошка1 1/ 2 ч. л. соли2 ст. л. топленого или растительного масла2 ч. л. семян кумина1-2 стручка свежего острого перца1 ч. л. натертого свежего имбиря1/2 ч. л. куркумы1/2 ч. л. асафетиды1 зеленый болгарский перец, нарезанный на кусочки по 1,5 см1 помидор среднего размера, мелко нарезанный (для соуса)2 помидора среднего размера, разрезанных на 8 частей
Турецкий горошек с пряностями
1 1/2чашки (250 г) турецкого горошка, промытого и перебранного1 ч. л. натертого свежего имбиря1/4 ч. л. асафетиды1 1/2ч. л. соли1/2 ч. л. молотого черного перца2 ч. л. лимонного сока
Жареный турецкий горошек в йогурте
1 чашка (175 г) турецкого горошка1 1/2 ч. л. соли4 ч. л. топленого масла1 ч. л. гарам-масалы или молотого кориандра1/4 ч. л. асафетиды2/3 чашки (150 мл) йогурта1/4 ч. л. молотого черного перца
Вегетарианские рецепты Аюрведы →
Мучные изделия — хлеб и лепешки →
В каталог статей →
На главную →
Вегетарианские супы и блюда из бобовых
www.evaveda.com
Блюда Из Бобовых | Рецепты вегетарианской кухни
Очень вкусный нежный торт без яиц с манкой.
Ингредиенты:
для теста
1. Кефир — 1ст.2. Манная крупа — 1ст.3. Масло сливочное мягкое — 100г4. Сахар — 1ст.5. Мука — 1ст.6. Сода — 1ч.л. (без горки)7. Соль — щепотка8. Изюм, промытый и посыпанный мукой — 0,5ст.9. Киви — 4шт. или чернослив мягкий — 200г
для крема
1. Молоко — 2ст.2. Манная крупа — 3ст.л. (без горки)3. Масло сливочное мягкое — 300г4. Сахар — 1,5ст.
для глазури
1. Какао порошок — 2ст.л.2. Сахар — 2ст.л.3. Молоко (или вода) — 2-3ст.л.4. Масло сливочное — 50г
Способ приготовления:
Смешать в миске кефир, манку, сахар и соль. Хорошо перемешать и оставить на ночь или минимум на два часа.Добавить мягкое сливочное масло, соду, муку и изюм. Замесить тесто. Выпекать в смазанной маслом и посыпанной мукой форме в разогретой духовке при температуре 180° до готовности.
Закипятить 2 стакана молока. Помешивая молоко, всыпать манную крупу и варить на слабом огне 15мин. Отставить с огня и дать остыть. Когда каша остынет, хорошо взбить ее миксером, чтобы не было комков. Мягкое сливочное масло взбить с сахаром и смешать с манной кашей. Хорошо перемешать до получения однородной массы.
Смешать какао и сахар, влить молоко или воду и довести до кипения. Добавить сливочное масло и хорошо перемешать. Остудить до теплого состояния. Делайте глазурь, когда коржи уже перемазали кремом, чтобы она не успела застыть.
Разрезать остывший корж на 2, а лучше 3 части длинным острым ножом. Коржи получаться тонкие и могут ломаться, но с тонкими коржами торт будет мягче и вкусней. Нижний корж уложить на блюдо, смазать кремом и выложить черносливом или тонко нарезанными ломтиками киви. Сверху уложить второй корж и повторить действия. Накрыть верхним коржом, намазать кремом, залить теплой глазурью и украсить торт оставшимся кремом.
nomeat.ru