Рецепты блюд из окуня. Блюда из свежего окуня
Как приготовить окуня в фольге
Здравствуйте. Как приготовить окуня я знаю с детства. Мой папуля – заядлый рыбак и рыба на нашем столе была постоянно. Папа всегда говорил, что дочь рыбака должна уметь делать все. Прошло много лет, и я уже взрослая. И так сложилось, что и мой муж тоже любит порыбачить. Поэтому речная рыба на нашем столе – далеко не редкость. А можно даже сказать – повседневная еда.
Сегодня я хочу рассказать вам, мои дорогие читатели, как приготовить окуня. Что мы с ним будем делать? Да все очень просто.
Мы его начиним и запечем в фольге в духовке. Получится замечательное второе блюдо! Вкус я вам скажу просто обалденный! Мой старший сын, который не любит рыбу вообще, уплетал это блюдо за обе щеки, нахваливал и еще просил добавки. Как же получается такой вкусный окунек и что для этого надо?
Рецепт
Надо:
- 400-500 г свежего окуня
- 1 морковь среднего размера
- 1 крупная луковица
- небольшой пучок укропа и петрушки
- 1 лимон
- соль и перец по вкусу
Как готовить
- Потрошим окуня, удаляем жабры.
- Промываем в проточной воде.
- Ножом по бокам делаем 3-4 косых надреза.
- Режем лук полукольцами.
- Морковь натираем на крупной терке.
- Измельчаем укроп и петрушку.
- Смешиваем лук, морковь, укроп и петрушку.
- Солим и перчим.
- Эту смесью начиняем окуней.
- Нарезаем лимон полукольцами и вставляем их в сделанные надрезы.
- Выкладываем каждого окуня на фольгу, приправляем солью и заворачиваем.
- Отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку и запекаем 25-30 минут.
- Подаем на стол с отварным или жареным картофелем.
Лимон придает рыбе очень изысканный вкус.
Хочу еще сказать, что рыбу предварительно мы не очищаем от чешуи. Так она получается сочнее. И еще для приготовления этого блюда не обязательно иметь под рукой окуня. Можно взять и другую речную рыбу.
Любую речную рыбу можно приготовить так, что ее вкус будет просто незабываемым. Не верите? Тогда попробуйте приготовить это блюдо.
Вкусно есть!
С уважением, Наталья Буланова
Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях:
zhit-tak-prosto.ru
Рецепты: окунь - Общество рыболовов
Мясо окуня имеет прекрасные вкусовые качества. Эти качества могут сохраняться даже при длительной заморозке до 4 месяцев.
Но самые вкусные блюда получаются всё-таки из свежего окуня.
Костей у окуня немного. А если в тушке перед жаркой сделать надрезы, то все мелкие косточки в процессе жарки растворятся.
Запечённый окунь
Это самый простой способ приготовления окуня. Да к тому же окуня в этом случае и чистить не надо. Просто помыть, выпотрошить и натереть солью и специями. Затем завернуть в фольгу, поместить в духовку и запекать 30-35 минут при температуре 180о. На природе такого окуня можно запечь в углях. Когда окунь остынет, чешуя у него отойдёт сама по себе.
Окунь речной в кляре
Для этого простого блюда нам понадобится 1 кг филе речного окуня, 5 куриных яиц, 1 пучок петрушки, 100 г муки, 5 ст. ложек растительного масла, немного соли.
Нарезаем филе на порционные кусочки. Желтки отделяем от белков. Взбиваем их вилкой или венчиком, добавив соли и немного муки. Отдельно взбиваем белки и смешиваем с желтками. Добавляем ещё немного муки и взбиваем. Кляр по консистенции должен быть похожим на густую сметану.
Растительное масло разогреваем на среднем огне на сковороде. Кусочки окуня обмакиваем в кляре и обжариваем с двух сторон.
Окунь речной в горшочке
На 400 г филе речного окуня необходимо 100 г сливочного масла или маргарина, 2-3 картофелины, 1 луковица, 2 солёных огурца, 2 ст. ложки томата, 2 ст. ложки сливок, 1 стакан воды, маленький пучок зелёного лука, чёрный или красный молотый перец.
Очищенный картофель нарезаем кубиками средней величины, а лук полукольцами. Филе окуня нарезаем крупными порционными кусками.
Обжариваем до золотистого цвета лук, периодически помешивая, чтобы не подгорел. Затем раскладываем лук по горшочкам. Поверх лука выкладываем кубики картофеля. Посыпаем молотым перцем и добавляем воду. Вода должна покрывать картофель.
Горшочки с картофелем ставим в разогретую до 200о духовку. Когда картофель станем мягким (проверить это можно вилкой), доливаем ещё немного воды, порезанные кубиками огурцы, соль, сливки и рыбу. Закрываем горшочки крышками и продолжаем тушить. В духовке горшочки находятся примерно 30 минут от начала и до полной готовности.
Окунь, запечённый с грибами
Это блюдо универсальное. Подойдёт и для тихого семейного ужина, и для праздничного стола. Кроме того, готовится достаточно быстро.
Желательно выбрать окуня покрупнее, килограмма на 1,5 – 2. Кроме окуня, нам понадобятся грибы, майонез, репчатый лук и лимон.
Окуня хорошо моют, потрошат, удаляют жабры и плавники. Можно вообще отрезать голову. Острым ножом надрезают рёбра и раскрывают окуня, как книжку. Затем укладывают на противень, солят, перчат и поливают соком половины лимона. Нарезанный полукольцами лук выкладывают слоем на рыбу. Поверх лука укладывают нарезанные полосками грибы и хорошенько намазывают майонезом. Духовку нагревают до 200о, ставят в неё противень с окунем и запекают 1,5-2 часа. Соком, который выделяется из грибов и рыбы в процессе запекания, поливают сверху грибы.
Вместо майонеза можно использовать белый соус. А если лук и грибы предварительно обжарить, то время запекания сокращается до 1 часа.
lovla.info
Рецепты блюд из окуня | www.oir.su
Окунь— одна из самых распространенных рыб в России. Особого промыслового значения окунь обычно не имеет, но на прилавках сибирских магазинов встречается достаточно часто, особенно в вяленом и копченом виде. Мясо окуней нежное, белое, нежирное, приятного вкуса. Прекрасно подходит для ухи, жарения и запекания в духовке.
Окунь, тушенный с салом и картофелем
Ингредиенты: 1 кг окуней, 150 г сала, 6 картофелин, 3 луковицы, 1 стакан сметаны, перец, лавровый лист, соль, бульон.
Разделать окуней (см. врезку). Головы оставить и, удалив жабры, промыть. Затем поставить головы вариться для получения бульона.
В кастрюлю положить слой нарезанного кружочками сырого картофеля, слой окуней. Намазать сверху сметаной, посыпать луком, перцем, солью, лавровым листом и обложить кусочками мелко нарезанного сала. Точно таким же образом можно снова положить сверху слои картофеля и окуней.
Влить в кастрюлю готовый бульон из голов окуней и тушить в духовке, пока кости не размягчатся. Этот рецепт особенно актуален зимой, так как в основном в улове рыбака встречается мелкий окушок. А в этом блюде мелочь вместе с костями так разваривается, что можно спокойно кушать рыбу целиком, совершенно не задумываясь о последствиях.
Окунь с ветчиной
Ингредиенты: 1 кг окуней, 2 кг картофеля, 150 г ветчины, оливки, майонез, растительное или оливковое масло— 50 г, панировочные сухари.
Разделать окуней. Тушки изнутри посолить, поперчить, сбрызнуть лимонным соком или полить растительным маслом (на ваш вкус). Ставим рыбу в холодильник— пусть набирается соками.
На дно керамической или стеклянной огнеупорной формы наливаем 1 ст. л. оливкового масла. Духовку разогреваем до 200 °C.?Ветчину нарезаем на длинные полоски шириной 2—3 см. Вынимаем рыбу из маринада, обваливаем в сухарях, обматываем полосками ветчины и кладем в форму.
Сверху покрываем рыбу картофелем, нарезанным кружочками. Солим. Поливаем майонезом и оставшимся от соления рыбы маринадом. Остался последний штрих: посыпаем сверху нарезанными оливками— это и красиво, и вкусно. Ставим в духовку и запекаем до готовности картофеля. Это может занять 1—1,5 часа.
Одно из моих любимых и регулярно приготовляемых блюд.
Филе окуня с сырно-картофельным пюре
Ингредиенты: 4 филе окуня по 200—300 г, 1 кг картофеля, 150 мл молока, 200 г плавленого сыра, 4 ст. л. сливочного масла, лимонный сок, соль, перец.
Очистить картофель и нарезать крупными кусками. Отваривать в подсоленной воде до готовности. Слить из картофеля воду и немного остудить его. Разогреть молоко и расплавить в нем сыр. Сделать из картофеля пюре. Подмешать к массе 2 ст. ложки сливочного масла и молоко с сыром. Приправить пюре солью и перцем.
Вымыть и обсушить рыбу. Полить ее 2 ст. ложками лимонного сока, посолить и поперчить. Поджарить в сковороде в 2 ст. ложках сливочного масла с каждой стороны. Разложить по тарелкам картофельное пюре с рыбой. Хорошо идет с овощным салатом. Это блюдо впервые я готовил совсем недавно и остался им очень доволен.
Приятно вам заморить червячка!
Константин Фадеев, г. Томск
www.oir.su