Средиземноморский салат с нутом и травами. Блюда из нута сыроедческие
Хумус из пророщенного нута - Блог Олега и Анны Данрой
- на Oleg & Anna Danroy
- 23.04.2016
- 5 комментариев
Совсем забыла про это блюдо, которое одно время я делала очень часто. Я всегда стараюсь проращивать все сама, потому что это все просто. И я не раз нарывалась на готовые проростки в магазине, которые были просроченные или немного «с душком», как с нутом, так и с пшеницей. Этот рецепт занял у меня 1 место из всех сыроедных хумусов, которые я только пробовала!
- Нут — 1 стакан сухого
- Кунжут — 1 стакан
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Лимон — 3 ст.л.
- Оливковое масло — 4 ст.л.
- Кориандр молотый — 1 ч.л.
- Черный молотый перец — 1 ч.л.
- Зира (кумин) — 1 ч.л. без верха.
- Соль гималайская — 1 ч.л. без верха (если употребляете)
- Мед — 0,5 ч.л. БЕЗ ВЕРХА (не обязательно)
- Молотая паприка — 1 ст.л. (для украшения)
- Прорастить нут. ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО: замочить нут на 12 часов, после чего хорошо промыть и накрыть сильно влажной марлей еще на 12-24 часов, периодически ее увлажняя. Я замачиваю на 12 часов в ночь, а утром накладываю марлю и оставляю до следующего утра — у меня получается 36 часов. Если нет время не проращивание, просто замочите его на ночь в теплой воде. С 1 стакана сухого нута получится чуть больше 2-х стаканов. И столько долгий процесс, как может показаться на первый взгляд, отблагодарит вас в последствии особым вкусом, от которого невозможно отказаться.
- Кунжут и зиру смолоть в кофемолке.
- Выдавить сок из лимона.
- В блендер сложить все ингредиенты и взбить до однородной консистенции.
- Выложить на блюдо и посыпать молотой паприкой или черным кунжутом, как это сделала я (см. фото).
Примечание: Мед в данном блюде не обязательный ингредиент. Но я добавляю, чтобы сделать вкус немного мягче со всеми этими специями — его можно не добавлять. Я где-то прочитала, для того, чтобы в сыроедной кухне вкус получился полный, то нужно перемешивать все 4 вкусовых момента: кислое, сладкое, горькое и соленое. Пробовала — получается действительно гармонично и полно! Главное — соблюдать пропорции, но к этому приходишь с опытом. Поэтому я всегда стараюсь в сильно кислые блюда или в те, где много специй, немного добавлять подсластителей (мед, изюм, финики…).
Употреблять хумус можно, намазывая на хлебцы (рецепт см. ЗДЕСЬ) или подавая как пасту к нарезанным овощам. Мне нравится тонко нарезать пластинки из огурцов и кабачков, намазывая на них. Пробуйте!
- Время приготовления — 20 минут (не считая замачивания).
- Рассчитано на 5-6 порций.
- Может храниться в холодильнике 2-3 дня.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА И ЗДРАВСТВУЙТЕ!
www.molodeem-vmeste.ru
Сыроедческий хумус, рецепт
Опубликовано: 07.02.2015 Разместил: Dryad Калорийность/100г: 182.65 Жиры/100г: 4.96Калорийность: 737.92Время приготовления: 10Белки/100г: 8.96Углеводы/100г: 27.02
Ингредиенты: - стакан нута, - 1 лимон, - 1 зубчик чеснока, - лук репчатый - по вкусу, - зира - по вкусу, - кориандр - по вкусу, - кумин - по вкусу, - молотый черный перец - по вкусу, - 1 ст.л. кунжута, - веточка базилика, - соль по вкусу.
Приготовление
Нут промоем и оставим в воде на ночь или на 18 часов.Размоченный хумус промоем водой и выложим на полотенце слегка обсушиться. Нут стал мягче и увеличился в размере.
Выкладываем нут в чашку, где будем взбивать хумус погружным блендером. Добавляем в чашку лук, чеснок и лимонный сок.
Взбиваем погружным блендером до более или менее однородной массы.
Еще раз тщательно взбиваем все ингредиенты, пока хумус не приобретет мятный зеленоватый цвет. В идеале хумус должен получиться гладким и однородным. Если хумус густоват, добавьте немного воды.
Подавайте сыроедческий хумус на листьях салата или с любыми свежими овощами. Приятного аппетита! Попробуйте так же сыроедческий паштет из нута и грецких орехов, по сути тот же хумус.
dieta-prosto.ru
Сыроедческий хумус на основе размоченного нута
Всем привет!Хочу представить вам одно из недавних моих творений - хумус на основе размоченного нута. С начала своего сыроедения я много читала о сыроедческом хумусе на просторах Сети, однако сделать все никак руки не доходили. А к концу четвертого месяца мне вдруг очень захотелось его приготовить, что я, наконец, и осуществила.
Получилось сочно, вкусно и сытно - правда, я к этому времени уже отказалась от чеснока, лука и сложных смесей, так что желудок воспринял это блюдо с удивлением. Но для начинающих оно вполне подойдет. Главное, не увлекайтесь. )
1. Размочите или прорастите нут (турецкий горох). Как можно прорастить любые зерновые или бобовые - я рассказывала здесь.2. Перекрутите в мясорубке размоченный нут, молодой кабачок, помидор, чеснок (количество по вашему вкусу).
3. Прибавьте к полученной массе мелко нарезанную зелень (лук, чеснок, укроп) и 1 десертную ложку льняного масла первого холодного отжима.
Перемешайте... Ваш сыроедный хумус готов! Можно настоять в течение часа, чтобы масса хорошо пропиталась.
А вообще - это такое блюдо, которое предоставляет простор для творчества. Овощи для него можно взять любые, на свой вкус: подойдут молодой кабачок, молодая тыква, сладкий перец, баклажан, белокочанная капуста... Не возбраняются лимонный сок, если употребляете - морскую соль, черный молотый перец, различные приправы (я их не добавляла). Часто в это блюдо добавляют кунжут - в виде муки или пасты тахини.Приятного аппетита, здоровья и вдохновения!
domik-syroeda.blogspot.com
Средиземноморский салат с нутом и травами
Рецепт полноценного здорового ужина за 10 минут. Когда хочется чего-то необычного или теплых воспоминаний лета и счастья.
Стоит отметить, что сыроеды готовят нут для салата следующим образом — замачивают на сутки и более или используют пророщенный нут.
Веганы могут отварить нут или использовать натуральный консервированный продукт. Из нута можно приготовить также такос или соус.
Ингредиенты:
Цитрусовая заправка с травами:
2 ст. ложки — свежевыжатый апельсиновый сок (также оставьте 1/2 ч. ложки цедры).1 ст. ложки — свежевыжатый сок лимона (также оставьте 1/2 ч. ложки цедры).1 ст. ложка — орегано (свежие листья, нарезать тонко).Соль — щепотка или две.2 ст. ложки — оливковое масло.2-3 ст. ложки — мята (свежие листья, нарезать соломкой).Чёрный молотый перец (по вкусу)
Салат:
400 гр — приготовленный нут, при использовании консервированного — ополоснуть.1 шт. — красный перец (небольшого размера, нарезать кубиками).100 гр — красный лук (среднего размера, нарезать кубиками).1 шт. — огурец (среднего размера, нарезать кубиками).2 шт. — помидоры (среднего размера, нарезать кубиками, при желании удалить косточки).50 гр — оливки (зеленые оливки, консервированные, воду слить).100 гр — зерна граната (или больше, по вкусу).
Приготовление:
1. Для приготовления заправки возьмите большой салатник и смешайте в нем сок и цедру апельсина, сок и цедру лимона, добавьте оливковое масло, орегано. Взбейте ручным блендером и добавьте перец и соль.2. В получившуюся заправку добавьте нут (без воды) и нарезанный лук. Смешайте и оставьте, чтобы нут и лук помариновались.3. Остальные овощи для салата нарежьте и добавьте в салатник. Перемешайте. Подавайте охлажденным.
Поделиться:Интересное:
syroedenierecepty.ru
|
<<<<8 Предыдущая ..........Страница 9.......... Следующая 10>>>> 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
|
recepty-syroedov.ru
Чхоле
Чхоле в Индии называют смесь из специй, с помощью которого готовится очень популярное среди местных жителей блюдо. То есть чаще всего под этим названием подразумевают соус из нута, который подаётся к лепешке. Сыроед сразу смекает, что данное блюдо можно использовать по-разному – для приготовления сыроедческих блюд, в качестве соуса под овощи или пророщенные бобовые, а также как самостоятельное сырое блюдо.
чхоле
Это индийское блюдо в переводе означает нут, то есть турецкий горох. И чхоле называют не одно блюдо, а группу, в состав каждого из которой, обязательно входит цельный нут. Подайте пророщенный нут с зеленью и получите самое простое чхоле.
Крупный нут в блюде смотрится очень эффектно. Чхоле с морковкой и красным пецем:
сыроеедческое живое чхоле
Рецепт чхоле:
- Пророщенный нут – один стакан;
- Кумин – половина столовой ложки;
- Кориандр – 1 чайная ложка;
- Куркума – 1 чайная ложка;
- Помидор – 1 штука;
- Натёртый имбирь – 1,5 см;
- Стебель сельдерея – 1 штучка;
- Оливковое масло – 2 столовых ложки;
- Перец, соль и зелень – по вкусу.
Чхоле сыроедческое по рецепту:
рецепт чхоле
Нут проращиваем или вымачиваем хотя бы в течении 12 часов. Черешковый сельдерей нарезаем тоненько. В блендере вместе прокручиваем чесночок, имбирь, томаты и немного масла. При желании можно в эту смесь также добавить нут, тогда ваше чхоле получится более густым. В чашку с цельным нутом заливаем готовую смесь, добавляем ломтики сельдерея, посыпаем пряностями и оставляем настояться на полчаса-час. Перед подачей посыпаем и украшаем зеленью. Индийского вам настроения!
Поделиться:Интересное:
syroedenierecepty.ru
хумус, супа, котлеты, салат, проростки
Горошек нут — происхождение и целебные свойства Правила употребления в пищу и применениеБуянов Олег
бульвар Рябикова, 50 Иркутск Россия 664043
+7 (902) 546-81-72Дата: 30 января, 2017 ||
Рубрика: Основы питания
|| просмотров: 8137Здравствуйте, мои дорогие друзья.
Сегодня я знакомлю вас с полезным представителем семейства бобовых, с нутом. Расскажу вам, о его происхождении и целительных свойствах для здоровья.
Вы узнаете, почему он так называется, и при чём тут Египет. О том как его употреблять в питание. Как варить, делать суп, как проращивать семена. О том, как его использую я в своём питании.
Нут относится к семейству бобовых культур. Само растение является однолетним и чем-то напоминает стебель обычного гороха.
Я уже рассказывал вам про полезные свойства маша, и этот горошек из того же семейства. Кто-то любит маш, кто-то нут. Сегодня его можно легко купить в любое время года, к тому же он обладает большим количеством полезных веществ и легко готовиться. Сегодня будем с ним знакомиться.
к содержанияю ↑
Родина гороха
Сегодня нут распространен в основном в странах Средней Азии, однако также его можно найти в Северной Америке. В России и Европе купить эту бобовую культуру стало возможно относительно недавно.
Впрочем, несмотря на относительно широкое распространение, родиной растения считается Египет, где он тесно переплетается с мифологией и археологическими находками.
к содержанияю ↑
Происхождение названия — нут
Если задаться вопросом, кому принадлежит имя «нут», то это отсылка к богине неба Древнего Египта, которая являлась матерью целого сонма богов.
Нередко богиня Нут изображалась в виде коровы, которая везла по небу бога солнца Ра.
Однако наиболее привычный ее образ – огромная женщина с длинными руками. Она редко изображалась в одиночестве, так как небо неразрывно связано с другой стихией – землей, которую представлял ее брат и супруг Геб.
Геб и Нут фактически являлись богами жизни, но не только название связывает богов с турецким или бараньим горохом.
- Бобовая культура в Древнем Египте ассоциировалась с мощью и мужской силой, поэтому веточку растения можно увидеть на стенах гробниц некоторых фараонов.
- Древние египтяне верили, что таким образом даруют своему фараону в загробной жизни силу, а также благодаря нуту, бог Геб, который был одним из судей загробного мира, будет более милостив.
Некоторые религиозные культы, которые сохранились до сих пор, часто украшают изображениями нута предметы интерьера: торшеры, стены, дверцы шкафов. Такие маленькие уловки должны принести счастье, но в то же время не бросаются в глаза простому обывателю.
к содержанияю ↑
Как выглядит турецкий горошек
Стручки с нутом вмещают всего от 1 до 3 горошин, которые имеют не обычную шарообразную форму, а довольно рельефную, благодаря чему и получил свое второе название – бараний горох.
Горошинки напоминают всклоченную голову барана, единственная деталь, которая не вписывается в подобную ассоциацию – острый выступ, который сравнивают с птичьим клювом.
Цвет нута зависит от сорта и региона выращивания. К примеру, в Индии нут зеленый, а европейский – бежевый и чуть больший в размерах.
На вкус семена нута напоминают лесные орехи.
к содержанияю ↑
Полезные свойства гороха
Бараний горох не только вкусный, но полезный.
к содержанияю ↑
Утоляет голод
Вкусные блюда из нута помогут справиться с чувством голода. Он очень сытный. И маленькая тарелка свежих пророщенных семян может легко заменить обед на Сыроедении.
И для начинающих Сыроедов — это отличный источник высококачественного белка, особенно в первое время.
к содержанияю ↑
Очищает кишечник
Большим плюсов при употреблении нута является его способность очистить организм без вреда для желудка и кишечника, причем действует он не только на желудочно-кишечный тракт.
к содержанияю ↑
Очищает тело
Очищается также печень, почки, проходят некоторые кожные болезни. Считается, что такое очищение организма также является профилактикой развития катаракты.
к содержанияю ↑
Даёт энергию
При регулярном употреблении даёт очень много энергии. Что связано с очищением кишечника и выводом токсических веществ.
Если вы занимаетесь любой физкультурой и вам не хватает энергии, то турецкий горошек вам отлично подойдёт.
к содержанияю ↑
Для похудения
Хотя нут относится к тяжелой пище, он может способствовать похудению. Просто необходимо включить это растение в ежедневный рацион на протяжении недели, после чего сделать перерыв примерно на столько же.
Повторять такую процедуру стоит 6 раз, а затем по фото можно сравнить, появились ли какие-то результаты такого похудения.
к содержанияю ↑
При диабете
Снижает уровень плохого холестерина и подходит для питания при диабете. Регулирует уровень сахара в крови. Содержит более 80 полезных веществ в том числе и железо.
к содержанияю ↑
Как приготовить
Приготовление бараньего гороха занимает довольно много времени, поскольку в сухом виде он тверже скорлупы ореха, хотя только что собранные стручки могут запекаться как обычные овощи.
Как использовать целебные бобы:
- можно сварить и есть,
- сделать суп,
- хумус,
- приготовить котлеты,
- прорастить проростки,
- добавлять пророщенные семена в еду.
к содержанияю ↑
Замачиваем
Перед тем, как готовить, бобовую культуру необходимо отмачивать в течение 10-12 часов, после чего он станет достаточно мягким, для того, чтобы приступать к дальнейшим действиям.
И уже после этого его можно использовать для приготовления любых блюд.
к содержанияю ↑
Варим
Но даже вымоченный нут готовится очень долго: если его варить, как обычную кашу, требуется около 1,5 часов на медленном огне.
к содержанияю ↑
Хумус
Традиционные рецепты блюд из нута – это хумус из бобовой культуры, кус-кус и фалафель. Это диетический продукт с низким содержанием холестерина, с большим содержанием калия и клетчатки.
Готовят его за 5 минут. Этот полуфабрикат можно купить и быстро приготовить. В будущих статьях я обязательно про него расскажу.
к содержанияю ↑
Суп
К примеру, обычный суп с овощами можно разнообразить пригоршней бараньего гороха, чтобы получить вкусный рецепт нового блюда.
Суп из нута получится более насыщенным и сытным, хотя калорийность такого блюда останется на том же уровне.
к содержанияю ↑
Добавляем в блюда
Эту культуру также можно добавлять в салаты с зелеными овощами, соусы, пасты, плов с грибами. Кроме азиатских блюд из этой культуры, с нутом готовят самые разнообразные горячие и холодные закуски, основные блюда и даже десерты.
к содержанияю ↑
Бобовые для Сыроедов
Очень любят использовать турецкий горох вегетарианцы и Сыроеды, так как он богат белком и способен заменить мясо.
к содержанияю ↑
Котлеты
Большой популярностью среди вегетарианцев пользуются котлеты из этих бобов. Котлеты из такого гороха получаются очень сытными.
А рецепты с фотографиями, как приготовить такой деликатес, можно найти почти в любой вегетарианской кулинарной книге. И можно легко купить, и приготовить.
к содержанияю ↑
Проростки
Также простые рецепты, которые используются в вегетарианской кухне, часто основываются на пророщенной культуре. В таком виде пользы от него будет даже больше, а разминается он быстрее, даже без учета того времени, сколько требуется варить его на открытом огне.
Я сам очень часто его проращиваю. Семена очень быстро прорастают и есть их одно удовольствие. Все полезные вещества и белок при таком способе употребления сохраняются.
После замачивания, через 12 часов его можно уже есть. И ни какой термической обработки и химии. Настоящая живая еда!
Употребление в пищу этой культурой поощряется не только вегетарианством, но и некоторыми ведическими учениями, которые в последнее время начинают распространяться по Европе.
к содержанияю ↑
Правила употребления
В некоторых случаях польза и вред от употребления данного продукта идут бок о бок, поэтому стоит соблюдать определенные правила потребления:
- Блюда, в которых присутствует бобовая культура, нельзя запивать водой, так как это затормозит процесс переваривания, начнется метеоризм.
- Если нут включен в состав меню одного из основных приемов пищи, после него не стоит делать перекусов в течение следующих 4 часов, чтобы продукт полностью переварился и не осел мертвым грузов в желудке.
- Желудок пожилых людей и детей не способен справиться с такой нагрузкой, поэтому нут нужно исключить из употребления.
- Также стоит быть аккуратней людям с плохим кровообращением и подагрой.
к содержанияю ↑
Ограничения в еде
Эта культура может вызвать аллергическую реакцию, поэтому для первой пробы рекомендуется брать небольшие количества, которые по цене обойдутся примерно также, как и чечевица или некоторые другие бобовые культуры.
Во всём остальном-это отличный способ утолить голод, наполнить себя полезными веществами и улучшить своё питание.
к содержанияю ↑
Где купить
Продают нут килограммами и даже мешками, однако для непривычного человека, такого количества может быть слишком много.
Если у вас его не продают, вы можете купить его в интернет магазине, где обычно его покупаю я. Качество семян на высоте, и прорастание отличное. Балую себя целебной и натуральной едой!
Турецкий горох вы можете купить здесь.
Люблю его проращивать, как и красную чечевицу. Это полезная и сытная еда, что может быть лучше?
P.S. Готовлю большую серию статей по проращиванию бобовых и зерновых, в которой расскажу о всех нюансах этого процесса и полезных свойствах проростков. Ешьте только целебную еду и будите здоровы!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
byuanov-ed.ru