Пророщенный нут: как прорастить и употребить? Сыроедческие блюда из нута


Войдем в сыроедение с треском. Рецепты из пророшеного маша и нута.

 

Вот и наступила осень сейчас даже лето хоть и бабье но зима не горами. Поэтому я свою программу по переходу на сыроедение пересмотрел. Я планировал осенью плотно наестся овощами и зеленью. И к зиме перейти, войти так сказать в зиму полным сыроедом:) Вскоре я понял, что мечты одно, а суровая реальн зач что планы придется подкорректировать. И очень кстати вспомнил про одно блюдо. Про пророщенные бобовые маш нут фасоль. С приобретением блендера блюдо удалось улучшить. Просто как все гениальное - сделать пюре. Вкус намного лучше а с учетом того я обожаю гороховое пюре вообще божественно.

  А по поводу шуток про горох и метеоризм это связано с тем что НЕПРОРОЩЕННЫЙ горох нужно варить, как минимум, два часа прежде чем он будет готов. Естественно терпения хватает не всем и рождается подобный юмор. Прощенный горох нужно варить чуть более пяти минут.    Какие-же плюсы этого блюда?Во-первых такие блюдо хоть и не живое формально, но очень хорошо прочишает организм подготавливая его к сыроедению.   Во-вторых привычный вкус. А нехватка привычного вкуса это то, чего часто очень не хватает. Поэтому Чед Сарно и изобретает всевозможные блюда, когда казалось бы съел тарелку зелени и наелся.В-третьих  самочувствие. Мой организм прямо не нарадуется, энергии навалом.  Ну и зиму полегче будет легче перенести. Опять же экономия, очень просто готовить. Судите сами: утром промыли, залили водой, (лучше шунгитовой, из аквадиска или полный цикл по Зеланду, хотя бы просто отстоянную от хлора или фильтрованную)вечером промыли еще раз воду слили, накрыли влажной тканью утром у вас пророшенный маш или нут. Варите это чудо 5 минут. Дальше мое ноу-хау :) не сливаете всю воду, а делаете пюре блендером.  Можно просто есть с чесноком перцем зеленью. а можно приготовить простейшие соусы или подливки.Вот видите плюсов масса. И как в той рекламе: главное полезно, главное вкусно.

А это собственно сырье.

livefoodjoy.blogspot.com

Сыроедческий хумус из пророщенного нута — Baking Maniac

Какие ингредиенты и блюда вы вспоминаете, когда слышите выражение «полезное питание»? Мне почему-то на ум сразу приходит нут и хумус, пользующиеся заслуженной популярностью среди приверженцев здорового образа жизни и вегетарианства. Давайте разберемся, за что же их так любят?

Нут (также его называют «турецкий горох») – зернобобовая культура, широко распространенная на Ближнем Востоке, Индии, Пакистане и Мексике. Как и другие бобовые, нут является кладезю витаминов группы B, A, E, C и минералов (K, F, Fe, Zn и др.), при этом нужно знать, что при проращивании содержание полезных веществ в нуте увеличивается в 2-3 раза, и главное – улучшается и их усвояемость! Калорийность пророщенного нута всего 164 ккал/100 г, поэтому он используется в диетическом питании.

Наиболее известные блюда ближневосточной кухни из нута – это хумус и фалафель.

Хумус – это паста-пюре из нута с добавлением кунжутной пасты «Тахини» и специй. Хумус может быть приготовлен из отварного нута, а также из пророщенного. Я сделала выбор в пользу последнего, поскольку при термической обработке пищевая ценность нута существенно снижается. Итак, делюсь с вами результатом своего маленького эксперимента.

ps пишу по традиции в ночи, завтра прочитаю на свежую голову и подчищу ошибки)

 

Сыроедческий хумус из пророщенного нута

2017-03-31 13:05:13

  1. Нут ½ ст. (Стакан = 250 мл)
  2. Кунжут 50 г
  3. Масло оливковое или кунжутное 5-6 ст.л.
  4. Вода ¼ ст.
  5. Сок лимона (лайма) по вкусу (у меня сок 2 маленьких лаймов)
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Соль морская 1 ч.л.
  8. Зира ½ ч.л.
  9. Перец чили сушёный (хлопья) ½ ч.л.

Добавить продукты в список

Если у вас еще нет приложения "Купи батон!", вы увидите список ингредиентов сразу после его установки

  1. Нут тщательно промыть, слить воду, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре. Через 12 часов вы увидите, что проклюнулись первые проростки, их уже можно употреблять в пищу либо можно повторно промыть нут, слить воду, прикрыть и оставить при комнатной температуре ещё на 12 часов. Затем вновь промыть нут, слить воду, подсушить проростки и убрать нут в холодильник.
  2. Пророщенный нут может храниться в холодильнике в до 5 суток. Не забывайте промывать нут хотя бы 1 раз в день. Объём пророщенного нута примерно в 2 раза больше первоначального объёма сушёного нута, поэтому у вас должен получиться примерно 1 стакан проростков.
  1. Кунжут измельчить в блендере до состояния крошки, добавить 2 ст.л. масла, взбить до состояния пасты.
  1. Пророщенный нут, пасту тахини, очищенный чеснок, масло, сок лимона, соль и специи поместить в блендер и измельчить до состояния пасты, добавить воду и взбить. Можно добавить чуть больше или чуть меньше воды для достижения необходимой консистенции. Хранить хумус в герметичной ёмкости в холодильнике.
  1. Для приготовления тахини кунжут можно предварительно замочить на 2-8 часов.
  2. Приятного аппетита!

Печать

Baking Maniac http://bakingmaniac.ru/

Поделиться ссылкой:

Понравилось это:

Нравится Загрузка...

bakingmaniac.ru

Пророщенный нут: как прорастить и употребить?

Наверняка все слышали о пользе пророщенных зерен и бобовых (пшеница, овес, ячмень, гречка, нут, маш и пр.). Ценность их – в уникальном составе, ведь в каждом зернышке при проращивании активизируются «строительные материалы», которые необходимы для роста и жизни растения. Вместе с тем, в разы возрастает и польза продукта. Пророщенный нут – исключительный «живой» продукт, о свойствах которого я хочу вам рассказать.

Пророщенный нут: польза и состав

Как я уже сказала, при проращивании содержание полезных веществ увеличивается в разы. Так, содержание витаминов группы B в пророщенном нуте повышается почти в 2 раза. Количество витамина С увеличивается с 2,04 до 36,14 мг/100г, только представьте (к слову, при термообработке этот витамин разрушается полностью)!

Из ценных микроэлементов пророщенный нут содержит бор, кремний, марганец, железо, кальций, магний, калий и превосходит другие бобовые культуры по количеству основных незаменимых кислот — метионина и триптофана.

Суммарное содержание антиоксидантов у пророщенного нута увеличивается в 5,9 раза и достигает на пятые сутки 503 мг/100г! Именно поэтому в зимнее время лучшая профилактика простудных заболеваний – это не лимоны, лук и чеснок, а пророщенный нут.

Необходимо отметить, что пророщенный нут отличается от других культур низкой калорийностью – 116 ккал/100 г. При этом содержание белков, жиров и углеводов – 7,36/1,1/21, соответственно (приведено среднее значение). При ожирении и сахарном диабете пророщенный нут обязательно нужно включать в рацион!

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять пророщенные зерна (нут в частности) по трем причинам:

  • Во-первых, проростки быстро и эффективно «оздоравливают» микрофлору кишечника. С их помощью легко избавиться от дисбактериоза, гастритов, колитов.
  • Защищают клетки от свободных радикалов, главных виновников болезней (онкологии!), а также раннего старения.
  • Едва ли что-то содержит столько витаминов и микроэлементов, сколько содержат их пророщенные культуры! Ни свежие овощи-фрукты, ни зелень не сравнятся с пользой проростков.

Кроме того, пророщенный нут укрепляет иммунитет и идеально подходит для профилактики гриппа и простуды.

Кстати, беременным и кормящим мамам также проростки крайне необходимо включать в рацион, они облегчают токсикоз, насыщают организм белками, антиоксидантами, повышают гемоглобин, уровень которого в период беременности и лактации нужно контролировать.

Пророщенный нут: как приготовить

Для того, чтобы приготовить пророщенный нут, нужно сначала его замочить (часов на 8-10). Обычно я замачиваю его на ночь.

После чего нужно слить воду, промыть нут, разложить на плоской поверхности (тарелке либо подносе) и накрыть мокрым полотенцем (сильно его не отжимайте, влаги должно быть достаточно). Уже через 10-12 часов начнут «проклевываться» маленькие ростки-хвостики.

Чтобы ростки стали больше (в идеале около 0,5-1 см), периодически мочите полотенце снова. Идеальными проростки станут после 24-48 часов.

Да, нут должен прорастать при комнатной температуре. Хранить же пророщенный нут следует в холодильнике, переложив его в контейнер (крышкой закрывайте НЕ плотно).

Пророщенный нут: как употреблять

Пророщенный нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и добавляя в салаты. Какие, спросите вы? Абсолютно любые из свежих овощей!

Порежьте овощи, добавьте несколько ложек проростков, заправьте любимым маслом (отлично подойдет оливковое, горчичное, льняное и пр.) и лимонным соком. Для пикантности можно добавить зубчик чеснока, лук порей или зелень черемши.

Также пророщенный нут хорошо сочетается с морской капустой, маслинами, зеленью; послужит отличным дополнением к холодным закускам, к мясу или рыбе.

Термической обработки не требует.

Пророщенный нут: рецепты

Говоря о нуте, конечно, нельзя не уделить внимание хумусу. Пророщенный нут также отлично подойдет для этого блюда.

Хумус из пророщенного нута

Ингредиенты:

  • пророщенный нут — 250 г;
  • оливковое или льняное масло – 50-70 мл;
  • сок лимона – по вкусу;
  • чеснок – 2-3 зубчика или по вкусу;
  • кинза – пучок;
  • специи (зира, кориандр, куркума, черный перец) – по вкусу;
  • кунжутная паста (тахини) или кунжутные семена – 2-3 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

Все ингредиенты отправьте в чашу блендера и измельчите до однородной гладкой консистенции. При необходимости добавьте немного воды.

Хумус из пророщенного нута получается более свежим по вкусу, в нем больше ореховых оттенков. Безусловно, это прекрасный рецепт для сыроедов.

Подают хумус обычно, посыпав паприкой и немного взбрызнув оливковым маслом, к хлебу или пите, также можно его употреблять в качестве закуски к мясу. Отлично сочетается с овощами (болгарским перцем, морковными и сельдереевыми палочками).

Пророщенный нут: хумус

 

food-hunter.ru

Веганский гороховый или нутовый сыр / Веганские и вегетарианские рецепты

горооховый или нутовый сыр

Нутовый или гороховый сыр обладает очень интересным вкусом. Для того, чтобы его изготовить, нам понадобятся: Стакан гороховой муки (можете перемолоть горох в молке) Растительное масло – около ста пятидесяти грамм Стакан овсяных хлопьев Кусочек ржанного хлеба или осадок от кваса Соль

Рецепт: Сначала готовим закваску Овсяные хлопья вместе с ржаным хлебом (или осадком) заливаем полутора литрами кипяченной и остывшей до тридцати градусов водой – это будет нашей закваской Оставляем бродить на три-пять дней Затем пропускаем закваску через сито и отцеживаем овес После этого переливаем закваску в банку и ставим в холодильник отстаиватся Прозрачную жидкость сверху переливаем в другую емкость (ее можно выпить), а остальную, в которой присутствует осадок, используем для закваски

Теперь будет готовить сыр из нута или гороха, можно также приготовить сыр из фасоли, но это сложнее Заливаем в кастрюлю с толстым дном четыре стакана холодной воды и ставим на огонь Постепенно, постоянно помешивая венчиком, всыпаем стакана гороховой муки Продолжаем помшивать, когда масса чуть загустеет, помешиваем уже ложкой из дерева После того, как масса закипит, убавляем огонь до минимального (а лучше на рассекателе) и варим, постоянно помешивая еще минут пятнадцать Затем солим (сколько хотите) и варим, таким же образом, еще минут пять Снимаем с огня

После того, как масса остынет примерно до тридцати пяти градусов, вливаем в нее половину стакана закваски и растительное масло. Тщательно размешиваем, можно и миксером

Полученную массу перемещаем в форму смазанную маслом (желательно в с стеклянную), накрываем пергаментом и ждем около пяти дней Через пять дней наш нутовый сыр готов 🙂  Убираем сыр в холодильник

Наслаждайтесь вкусом и ароматом, а главное Жизнью!

BannerFans.com

vduxovku.ru

Паштет из нута с орехами, рецепт

Сыроедческий паштет из нута и грецких орехов Опубликовано: 07.02.2015 Разместил: Dryad Калорийность/100г: 389.86 Жиры/100г: 12.52

Калорийность: 690.05Время приготовления: 10Белки/100г: 18.14Углеводы/100г: 53.82

Сыроедческий паштет из нута и грецких орехов богат на витамины и прочие полезные элементы. Нут очень богат белком и за счет этого блюда из нута получаются очень сытными и питательными. Грецкие орехи содержат полезные жиры и тоже способны насытить на долгое время. Приготовьте паштет из этих двух ингредиентов, тогда получится закуска, парой ложек которой можно наесться на полдня! При этом все ингредиенты используются в сыром виде, что обеспечивает сохранность всех витаминов.

Паштет из нута с орехами - рецепт.

Ингредиенты: - полстакана нута, - 4 грецкого ореха, - 1 зубчик чеснока, - молотый черный перец по вкусу, - соль по вкусу.

Приготовление

нут замочить Нут замочим в воде хотя бы на 12 часов, можно на ночь. За это время он немного разбухнет и станет мягче. Если мы готовим сыроедческий паштет, то продолжительного замачивания не избежать.

Замоченный нут промываем и слегка обсушиваем, грецкие орехи чистим. Замоченный нут промываем и слегка обсушиваем, грецкие орехи чистим.

Измельчаем орехи и нут погружным блендером Измельчаем орехи и нут погружным блендером. Это можно сделать так же в процессоре или измельчителе.

Затем приправим массу солью, перцем, добавим чеснок и еще раз взобъем Затем приправим массу солью, перцем, добавим чеснок и еще раз взобъем, пока паштет не станет более однородным. Степень измельчения регулируйте на свой вкус. Если паштет из нута получается густоват, то можно влить немного воды.

паштет из нута Подавайте паштет из нута и орехов с листовым салатом, любыми овощами или же намазывая на хлебцы. Приятного аппетита! Так же предлагаем вам попробовать нутовые котлеты с соусом из печеного перца - потрясающее сочетание!

dieta-prosto.ru

Пророщенный Хумус | Сыроедение – рецепты, рестораны, статьи

Горох нут, он же chickpeas он же garbanzo beans, лежал у меня в холодильнике больше года. Но он был сухой, не портился, да к тому же органик – не выбрасывать же. Но пришло и его время.

Как известно, классический хумус делается именно из нута, правда вареного, в домашних условиях – из консервной банки. Я пробовала сырой хумус из нута замоченного на ночь – какое-то слишком крахмалистое было ощущение. Как я упоминала давно, мне сказали что вкусно будет только если его прорастить 5 дней. Поэтому я просто всегда делала хумус из кабачков, что тоже очень вкусно. В связи со всеми экспериментами с бобовыми, решила что пора и нут попробовать. А когда мне наконец надоело видеть его на моей кухне, прорастающего немыслимо медленно из-за холода, мне нужно было идти на день рождения с мексиканской тематикой. Поэтому я сделала мексиканский хумус. Кстати, съели его под чистую.

1,5-2 стакана уже пророщенного нута,5 стакана оливкового масла (да, много нужно)сок 2ух средних лаймов (можно 1 лимона, но тогда уже не такой мексиканский 🙂,5 стакана сушеных помидоров (можно замочить если очень сухие)1 зуб чеснока,5 ч.л. морской соли3 с.л. тахини (кунжутной пасты)1 ч.л. молотого кумина,5-1 ч.л. перца чипотле (у меня сушеные, порезала ножом и потом смолола в кофемолке как следует; заменить можно красным чили)

Всё это постепенно было добавлено в комбаин с ножом S и долго и упорно мололось. Если хотите более жидкий, можно воды добавить.

Нут в сухом виде

Photobucket

Заливается очищенной водой

Photobucket

На следующий день. Уже вполне съедобно, но я не ем – как следует промываю утром и вечером, держу в дуршлаге, жду большего прорастания

Photobucket

В итоге ростки явно прорастают, т.е. горох живой, но очень медленно. На пятый день нут беспощадно перемалывается в хумус с мексиканскими приправами.

Photobucket

rawinrussian.com

Сыроедческий цитрусовый хумус. | Книга сыроеда

Сыроедческий цитрусовый хумус.

Хумус – это вкусная паста, которая готовится из нута ещё со времен Древнего Египта.

Хумус на завтрак ели фараоны, хумус упоминается в Илиаде, его также готовили в древнем Риме. Сегодня это традиционное блюдо в Греции, Средиземноморье и на Востоке. Хумус также уже полюбился многим в Европе и Свеверной Америке. Первое место в мире по уровню потребления хумуса занимает Индия, за ней идут Пакистан, Турция, Иран, Мексика, Мьянма, Австралия, Эфиопия, Канада и Сирия.

Во всех странах хумус едят и изготавливают по-своему. Но во всех случаях, основой служит нут. А нашем случае, сыроедческий хумус — это как модно говорить, суперфуд, так как изготавливается из проростков нута и по вкусу не только не уступает вареным аналогам, а намного превосходит!

Польза живых проростков: Богаты: белками и витамином С (42,32 мг / 100 г). Вкус: сладковатый, сочный, с пряным привкусом. Укрепляют иммунитет, лучше всего подходят для профилактики гриппа и простуды. Очень полезны беременным женщинам и кормящим мамам — смягчают токсикоз, насыщают организм белками.

Сам нут прорастает легко и быстро! Делать из него сыроедческие блюда одно удовольствие.Этот хумус с ароматами лимона и апельсина, очень популярен в странах Азии.

Состав:

600-700 г замоченного-пророщенного нута2 ст. л. оливкового или льняного масла 1 ст. л. кунжутной пасты – тахины, или перемолотый в порошок кунжут.цедра 1 апельсина и 1 лимона, (апельсин и лимон предварительно хорошо отмойте щёткой под горячей водой)по 3 ст. л. свежевыжатого лимонного и апельсинового сока1/2 ч.л. морской соли или перемолотой морской капусты1 ч. л. тертого корня имбиряпо желанию можно добавить чуть мёда

Всё в блендер!

Можно добавить чуть авокадо, тем кто любит, тогда хумус будет более мягкий и очень сытный , только цвет изменится к зелёному, или ещё вариант добавить рубленую зелень, молотую паприку, чеснок, кумин.

Ещё варианты: в хумус можно добавлять миндаль, различную зелень (например, очень вкусным выходит хумус с укропом), тыкву, помидоры, кедровые орешки и пр. В зависимости от того какая будет «добавка» в хумус, у вас он получится разных цветовых оттенков: розовый (свекла, помидоры), зеленый (зелень, цуккини, кабачок), оранжевый (кабачок, морковь).

Источник- собственные статьи и статьи интернета.

siroedbook.ru