Кукумария: полезные свойства, противопоказания, польза и вред. Блюда из кукумарии рецепты


Кукумария: полезные свойства, противопоказания, рецепты,фото

Кукумария: полезные свойства, противопоказания, польза и вред

Хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и практически неизвестная в других регионах России кукумария – это морское животное, обитающее в Охотском, Японском и Баренцевом морях. В Китае и Японии кукумария является деликатесом. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами. Из кукумарии производят лекарственные препараты.

Описание кукумарии

К необычным морским блюдам можно отнести кукумарию. Второе название этого существа – морской огурец. Это морское животное относится к голотуриям, имеет необычный специфический вкус. Читайте еще: Лайм: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда популярны в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Прежде чем браться за приготовление, сначала узнайте, как правильно приготовить этот продукт, чтобы было вкусно и полезно.

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское животное. Внешне этот вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый или темно-бардовый.

На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у животного имеется ротовое отверстие, вокруг которого размещены щупальца с множеством ответвлений. Размер этого животного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Молодые особи живут в местах с буйно морской растительностью, близь берега или в бухтах. Передвигается редко, предпочитая вести неподвижный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта.

Морской огурец любит теплый климат, поэтому основными областями распространения этого животного является субтропики и тропики, но нередко выбирает места более северные. На территории России его можно встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет всего 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

Благодаря большой концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина этот продукт обладает массой полезных свойств:

  1. Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  2. Большое количество йода способствует хорошей работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  3. Понижает уровень глюкозы в крови, что очень важно для больных сахарным диабетом.
  4. Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют важную роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом важном очистительном органе.
  5. Очень полезен для мужчин с проблемами потенции. Он влияет на восстановление половой функции, улучшает эрекцию.
  6. Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии часто выписывают для восстановления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  7. Исследования показали, что этот вид голотурии способен сдерживать развитие раковой опухоли, поэтому его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  8. Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервных срывов.
  9. Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он успешно подавляет деятельность грибков и других паразитов.
  10. Повышает иммунитет, улучшает самочувствие.

Полезные свойства кукумарии

Полезные свойства кукумарии

  • Кукумария укрепляет иммунную систему человека, оказывает общеукрепляющее действие на организм.
  • Кукумария обладает лечебными и профилактическими свойствами заболеваний сердечнососудистой системы. Укрепляет сосуды и сердце.
  • Способствует угнетению злокачественных образований. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Препараты, содержащие кукумарию, используют для лечения предраковых болезней и рака.
  • Кукумария благотворно влияет на работу печени и почек.
  • Помогает нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.
  • Кукумария полезна для нервной системы.
  • Чрезвычайно полезна кукумария для суставов и соединительной ткани скелета человека.
  • Регулярное употребление кукумарии повышает сексуальную активность у мужчин.

Употребление кукумарии

Кукумарию не употребляют в сыром виде. Из кукумарии готовят салаты, холодные и горячие закуски, самостоятельные блюда. Кукумарию необходимо долго варить от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта блюда.

Употребляйте кукумарию и другие полезные продукты с удовольствием. И помните, что здоровье складывается не только из правильного питания, но и из здорового сна, физической активности и других составляющих.

Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости или аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас возникли неприятные последствия, следует прекратить употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

Морской огурец в кулинарии не так прост, как может показаться на первый взгляд. Нужно знать, как приготовить этот деликатес, чтобы обед привел в восторг домочадцев или гостей.

Кукумария чаще продается в замороженном и отваренном виде, поэтому сначала ее нужно разморозить. Чтобы не испортить плотное мясо, делать это нужно при комнатной температуре.

Если вы приобрели продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  1. Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  2. Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода повторно закипит, уменьшите огонь.
  3. Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  4. Когда время истечет, выключите плиту, оставьте на 8 часов.
  5. Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам

Чистить кукумарию нужно тоже по правилам

  1. Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  2. Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  3. Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые необходимо убрать, а половинки тушек помыть.
  4. На стенках внутри полости останется оранжевый слой, который иногда удаляют, но делать это необязательно.

Можно использовать не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до следующего использования. Сырую кукумарию есть нельзя. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а после замороженном состоянии.

Хозяйке не нужно выжидать, пока мясо сварится, продукт нужно только разморозить и заняться дальнейшей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Этот продукт можно приобрести и в маринованном виде.

Кукумария имеет ярко выраженный вкус, который не всем нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами.

За эту особенность рецепты из кукумарии особенно ценят в Азии, подчеркивая полезные свойства главного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

Кукумарию можно употреблять как самостоятельное блюда, нужно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля или риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты.

Лучшие рецепты с кукумарией

Лучшие рецепты с кукумарией

Огурец хорошо сочетается с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй используют перец, лавровый лист. Гармоничным получается дует из кукумарии и соевого соуса или томатной пасты.

  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: дальневосточная русская.
  • Сложность: средняя.

Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, который тоже является морским огурцом, но другого вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу.

Повара здесь советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально аккуратным. Получается вкусный питательный обед. Перед подачей скоблянку можно украсить свежей зеленью.

  • свинина – 500 г;
  • кукумария замороженная – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соевой соус – 100 мл;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • масло – для жарки.
  1. Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на кусочки.
  2. Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  3. Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном или водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  4. Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  5. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к другим компонентам.
  6. Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.
  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 порций.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
  • Предназначение: салат.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность: легкая.

Морской огурец отлично сочетается с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, поэтому, если вы хотите удивить гостей, то приготовьте салат, в состав которого изначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится необычно и очень вкусно. Этот салат очень прост, в составе, кроме кукумарии, нет других специфических продуктов.

  • кукумария замороженная вареная – 350 г;
  • свежий огурец – 1 шт.;
  • красная луковица – 1-2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень базилика – небольшой пучок;
  • зелень петрушки – небольшой пучок;
  • соевый соус – 1/3 ст.;
  • перец чили – по вкусу;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  1. Тушки подводного огурца порежьте на крупные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  2. Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  3. Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  4. Подавайте с гарниром в виде отварного риса или закуски.
  • Время: 1 час.
  • Количество порций: 8 порции.
  • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: средняя.

Морепродукты  с рисом

Морепродукты  с рисом

Морской огурец не является исключением, поэтому ее часто используют при приготовлении ризотто. Это блюдо очень распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли или виалоне нано и хороший бульон.

  • рис с отметкой «ризотто» – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • кукумария отварная – 200 г;
  • креветки отварные чищеные – 150 г;
  • белое сухое вино – 0,5 ст.;
  • бульон – 1 ст.;
  • шафран – 1 щепотка;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу.
  • Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его нельзя промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  • Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не весь, а понемногу, новую порцию каждые несколько минут.
  • За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской набор.
  • В последнюю порцию бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто можно подавать на стол.

Кукумария, вред и противопоказания

На данный момент уже большое количество людей знает, что за продукт кукумария, вред и противопоказания которой большому количеству людей до сих пор остаются неизвестны. Эта морская обитательница является невероятно полезным продуктом, но и у нее есть список вредных свойств, хотя и очень маленький, который нужно знать.

Если у вас есть аллергия на морские продукты, или хотя бы на один из них, будьте осторожны с употреблением кукумарии. Обязательно обратитесь ко врачу, сдайте ряд анализов и пройдите обследование, чтобы быть уверенным в безопасности ее употребления.

Не рекомендуется к употреблению и детям до трех лет, так как их организм пагубно реагирует на новые необыкновенные продукты и может развиться аллергия, даже если на это не было никаких предпосылок. С этим вопросом тоже лучше обратится ко врачу, чтобы не подвергать ребенка опасности. Читайте еще: Астрагал: полезные свойства, противопоказания, польза и вред.

Беременным женщинам и кормящим мамам она может навредить, так как организм переносит ряд изменений и пагубно реагирует на каждый новый продукт. Если же вам очень хочется попробовать кукумарию, в первый раз съешьте очень маленький кусочек и проследите реакцию организма, если же никаких изменений не наблюдается, смело можете ее кушать, но, разумеется, в разумном количестве.

Всего нужно кушать в меру, и этот морской деликатес не исключение. Не переусердствуйте с обогащением организма полезными свойствами продукта, ведь таким образом вы можете спровоцировать аллергическую реакцию, диарею, тошноту, головную боль и рвоту.

edapolzavred.ru

Кукумария - что это такое, полезные свойства морепродукта и пошаговые рецепты блюд с фото - Полезные советы на каждый день

Содержание статьи

Кукумария — что это такое, полезные свойства морепродукта и пошаговые рецепты блюд с фото

Rate this post

К странным морским блюдам дозволено отнести кукумарию. Второе наименование этого существа – морской огурец. Это морское звериное относится к голотуриям, имеет странный особенный вкус. Кукумарию варят, жарят, консервируют, сушат. Такие блюда знамениты в Японии, дальневосточной России, восточной Азии. Раньше чем браться за приготовление, вначале узнайте, как положительно приготовить данный продукт, дабы было аппетитно и благотворно.

Что такое кукумария

Кукумария – это иглокожее беспозвоночное морское звериное. Наружно данный вид голотурии имеет продолговатое вытянутое мускулистое тело. Окрас – темно-фиолетовый либо темно-бардовый. На брюшке расположены мелкие амбулакральные ножки. На передней части у звериного имеется ротовое отверстие, вокруг которого помещены щупальца с большинством ответвлений. Размер этого звериного составляет 40 см в длину и около 1 кг массы.

Молодые особи живут в местах с безумно морской растительностью, близь берега либо в бухтах. Передвигается редко, выбирая вести статичный образ жизни. В качестве питания использует частички ила, которая она захватывает при помощи щупалец вокруг рта. Морской огурец любит теплый микроклимат, следственно основными областями распространения этого звериного является субтропики и тропики, но часто выбирает места больше северные. На территории России его дозволено встретить в Приморье, Сахалине, в Японском, Баренцевом, Охотском морях.

Полезные свойства

Мясо морского огурца считается ценным продуктом. При этом калорийность составляет каждого 34,6 ккал. В 100 граммах содержится:

  • белок – 7,3 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0.

Благодаря крупной концентрации микроэлементов (кальций, йод, хлор, фосфор), витамин (В, С), гексозамина и голотурина данный продукт владеет массой пригодных свойств:

  • Активизирует работу головного мозга, помогает концентрировать внимание.
  • Большое число йода содействует отменной работе щитовидной железы и эндокринной системы.
  • Понижает ярус глюкозы в крови, что дюже значимо для больных сахарным диабетом.
  • Восстанавливает печень. Содержит фосфолипиды, которые играют значимую роль в синтезе белка и обновлению клеток в этом значимом очистительном органе.
  • Очень пригоден для мужчин с задачами потенции. Он влияет на поправление половой функции, улучшает эрекцию.
  • Медикаментозные средства на основе экстракта кукумарии зачастую выписывают для поправления, суставов и костей. Их назначают для лечения заболеваний позвоночника и других связок.
  • Исследования показали, что данный вид голотурии горазд унимать становление раковой опухоли, следственно его выписывают как профилактический препарат при лечении онкологических заболеваний.
  • Используется в лечении органов дыхания, почек, головного мозга, нервозных срывов.
  • Применяется, как противовирусное и противомикробное средство. Он благополучно подавляет действие грибков и других паразитов.
  • Повышает иммунитет, улучшает настроение.
  • Вред и противопоказания

    Морской огурец не имеет противопоказаний, за исключением личной непереносимости либо аллергической реакции. В остальных случаях блюда из кукумарии пойдут на пользу организму. Если у вас появились неприятные итоги, следует перестать употребление, при необходимости выпить антигистаминный препарат и проконсультироваться с врачом.

    Как готовить

    Морской огурец в кулинарии не так примитивен, как может показаться на 1-й взор. Надобно знать, как приготовить данный деликатес, дабы обед привел в фурор домочадцев либо гостей. Кукумария почаще продается в замороженном и отваренном виде, следственно вначале ее надобно разморозить. Дабы не испортить плотное мясо, делать это необходимо при комнатной температуре.

    Если вы купили продукт в замороженном, но сыром виде, то без следующих этапов не обойтись:

  • Хорошо помойте размороженную кукумарию, удалите все внутренности.
  • Закипятите воду, добавьте соль. Положите туда морской огурец. Когда вода вторично закипит, уменьшите огонь.
  • Варите на протяжении 2-3 часов, все зависит от размера. Не забывайте снимать пенку, которая будет образовываться на поверхности.
  • Когда время истечет, отключите плиту, оставьте на 8 часов.
  • Слейте бульон, используйте деликатес по назначению.
  • Чистить кукумарию надобно тоже по правилам:

  • Сначала удалите все щупальца. Они собираются «ромашкой» вокруг рта. Отрезайте их все за один раз.
  • Следующим этапом станет разрезание тушки подводного огурца. Делается это продольно.
  • Внутри обнаружится зеленая жидкая масса. Это и есть внутренности, которые нужно убрать, а половинки тушек помыть.
  • На стенках внутри полости останется оранжевый слой, тот, что изредка удаляют, но делать это необязательно.
  • Можно применять не все мясо. Часть убирается в морозильную камеру до дальнейшего применения. Сырую кукумарию есть невозможно. Сегодня в магазинах продаются готовые полуфабрикаты в отваренном, а позже замороженном состоянии. Хозяйке не надобно ждать, пока мясо сварится, продукт необходимо только разморозить и заняться последующей разделкой по рецепту согласно выбранному блюду. Данный продукт дозволено купить и в маринованном виде.

    Рецепты приготовления кукумарии

    Кукумария имеет ясно выраженный вкус, тот, что не каждом нравится. Повара рекомендуют ценителям этого продукта не забивать вкус морского огурца специями и приправами. За эту специфика рецепты из кукумарии исключительно ценят в Азии, подчеркивая пригодные свойства основного ингредиента. Любят готовить морские огурцы и подавать к столу в Японии и дальневосточной России.

    Кукумарию дозволено употреблять как независимое блюда, надобно только отварить мясо в подсоленной воде и подать с гарниром из картофеля либо риса. Из этого продукта готовят закуски, основные блюда, супы, салаты. Огурец отлично гармонирует с нежирными сортами мяса, рыбой, другими морскими обитателями, мукой. В качестве специй применяют перец, лавровый лист. Слаженным получается дует из кукумарии и соевого соуса либо томатной пасты.

    Скоблянка

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 220 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: дальневосточная русская.
    • Сложность: средняя.

    Скоблянка из кукумарии относится к первым блюдам. В оригинале ее готовят из трепанга, тот, что тоже является морским огурцом, но иного вида. В скоблянку добавляют мясо, овощи и специи по вкусу. Повара тут советуют брать вид мяса пожирнее, а с приправами быть максимально опрятным. Получается аппетитный питательный обед. Перед подачей скоблянку дозволено украсить свежей зеленью.

    Ингредиенты:

    • свинина – 500 г;
    • кукумария замороженная – 400 г;
    • лук – 1 шт.;
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • морковь – 2 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • соевой соус – 100 мл;
    • сливки – 50 мл;
    • томатная паста – 1 ст. ложка;
    • соль – по вкусу;
    • лавровый лист – 1-2 шт.;
    • черный молотый перец – по вкусу;
    • масло – для жарки.

    Способ приготовления:

  • Разморозьте вареную кукумарию, промойте и порежьте ее на ломтики.
  • Мясо помойте, порежьте и обжарьте.
  • Переложите в кастрюльку с глубоким дном. Добавьте к нему кукумарию, залейте бульоном либо водой со сливками. Посолите. Поставьте тушится.
  • Измельчите лук, морковь и перец. Обжарьте овоще на сковороде и закиньте в кастрюльку.
  • Чеснок пропустите через пресс и смешайте с соевым соусом. Перелейте смесь к иным компонентам.
  • Добавьте специи и томатную пасту. Тушите еще 20 минут. Скоблянка готова.
  • Салат из кукумарии

    • Время: 20 минут.
    • Количество порций: 6 порций.
    • Калорийность блюда: 100 ккал/100 г.
    • Предназначение: салат.
    • Кухня: европейская.
    • Сложность: легкая.

    Морской огурец чудесно гармонирует с продуктами, с которыми «дружат» кальмары, следственно, если вы хотите поразить гостей, то приготовьте салат, в состав которого первоначально входили эти представители подводной фауны и замените их на голотурии. Получится странно и дюже аппетитно. Данный салат дюже примитивен, в составе, помимо кукумарии, нет других специфических продуктов.

    Ингредиенты:

    • кукумария замороженная вареная – 350 г;
    • свежий огурец – 1 шт.;
    • красная луковица – 1-2 шт.;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • зелень базилика – маленький пучок;
    • зелень петрушки – маленький пучок;
    • соевый соус – 1/3 ст.;
    • перец чили – по вкусу;
    • перец черный молотый – по вкусу;
    • масло растительное – 2-3 ст. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Тушки подводного огурца порежьте на огромные дольки. Поделите лук на полукольца. Обжарьте эти компоненты. Положите измельченный чеснок, соль и специи.
  • Свежий огурец порубите соломкой. Добавьте к нему лук и кукумарию.
  • Заправьте салат соевым соусом и посыпьте зеленью.
  • Подавайте с гарниром в виде отварного риса либо закуски.
  • Ризотто

    • Время: 1 час.
    • Количество порций: 8 доли.
    • Калорийность блюда: 300 ккал/100 г.
    • Предназначение: обед, ужин.
    • Кухня: итальянская.
    • Сложность: средняя.

    Морепродукты отменно гармонируют с рисом. Морской огурец не является исключением, следственно ее зачастую применяют при приготовлении ризотто. Это блюдо дюже распространено в северной Италии. Для приготовления берутся овощи, «морской коктейль», мясо, грибы, но основным ингредиентом этого кулинарного шедевра является рис сорта арборио, карнароли либо виалоне нано и классный бульон.

    Ингредиенты:

    • рис с отметкой «ризотто» – 300 г;
    • лук – 1 шт.;
    • морковь – 1 шт.;
    • кукумария отварная – 200 г;
    • креветки отварные чищеные – 150 г;
    • белое сухое вино – 0,5 ст.;
    • бульон – 1 ст.;
    • шафран – 1 щепотка;
    • оливковое масло – 2 ст. ложки;
    • соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Измельчите лук и морковь кубиками. Обжарьте.
  • Когда овощи приобретут золотистый оттенок, круговым движением насыпьте в них рис (его невозможно промывать), перемешайте и оставьте на 30 сек.
  • Влейте сухое вино. Когда алкоголь выпарится, добавьте бульон. Не каждый, а понемногу, новую долю всякие несколько минут.
  • За три минуты до готовности (помните, что рис должен выйти «аль денте»), закиньте морской комплект.
  • В последнюю долю бульона добавьте шафран и влейте в рис. Когда жидкость испарится, ризотто дозволено подавать на стол.
  • Видео

    Поделиться статьей

    theadvice.ru

    Кукумария

    Такой популярный в восточных странах и такой малоизвестный в наших краях, этот обитатель морских глубин является невероятным деликатесом. И под «невероятным» мы подразумеваем как его внешние данные, так и вкусовые качества и даже полезные свойства. Что же это? Конечно же, морской огурец или кукумария. Увидев впервые, человек неопытный вряд ли примет кукумарию за дорогостоящий и вкусный продукт.

    морской огурец

    Продолговатое беспозвоночное животное с окруженным щупальцами ротовым отверстием и бесчисленными ножками можно принять за персонажа из фильма ужасов. Но, как это часто бывает, мы ведемся на картинку, забывая о богатом внутреннем мире (в прямом и переносном смысле этого слова). Знатоки советуют почаще включать кукумарию в рацион из-за целого набора полезных веществ и свойств.

    Почему кукумария должна появиться в вашем рационе

    кукумария

    Причин много. И главные — не вкус или возможность удивить гостей уникальным внешним видом блюда. Полезные свойства — вот почему жители Азии так часто употребляют кукумарию. Так чем же полезен этот продукт и как он действует.

    • Укрепляет иммунитет.
    • Помогает избавиться от болезни сердца.
    • Укрепляет сосуды.
    • Оказывает положительное влияние на работу почек, а также печени.
    • Улучшает состояние суставов.
    • Препятствует образованию опухолей.
    • Нормализует работу эндокринной системы.
    • Укрепляет нервную систему.

    полезные свойства морского огурца

    Кукумария содержит такие микроэлементы, как йод и фосфор, хлор и кальций, а также витамины В и С. Клетки этого морского животного абсолютно стерильны (ни микробов, ни вирусов).

    Как употреблять кукумарию

    как есть морской огурец

    В воде длина животного достигает 40 см. Но если достать его из водной среды, то оно сужается до 17 см. На японских рынках морской огурец найти очень даже легко: его предлагают в замороженном или же варено-замороженном виде. Кроме того, в отделе морепродуктов вы можете найти консервы с кукумарией в составе.

    как потреблять морской огурец

    Морской огурец никогда не едят сырым. Из него готовят горячие или холодные закуски, салаты и огромное количество других блюд. Варить продукт нужно долго — 2–4 часа.

    Жареная кукумария

    жареный морской огурец

    Ингредиенты

    • Кукумария варено-мороженая — 350 г
    • Лук — 2 шт.
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Соль, черный молотый перец — по вкусу
    • Подсолнечное масло
    • Перец чили — 1 шт.

    Приготовление

    1. Разморозьте морской огурец. Нарежьте лук полукольцами. Затем мелко порубите чеснок.как пожарить морской огурец
    2. Нарежьте кукумарию соломкой.как приготовить кукумарию
    3. Разогрейте на сковороде подсолнечное масло. Обжарьте овощ до золотистого цвета.жарить чеснок
    4. Добавьте к луку измельченный чеснок.жарить лук с чесноком
    5. Выложите морской огурец к овощам на сковороде. Добавьте соль и черный молотый перец по вкусу. Жарьте в течение 6 минут.тушить кукумарию
    6. При подаче украсьте перчиком чили и свежим огурцом.блюдо из морского огурца

    Очень вкусно! На вид блюдо напоминает жареные грибы с луком. Но вкусовые рецепторы гостей всегда определяют подмену.

    Скоблянка из кукумарии

    скоблянка из морского огурца

    Ингредиенты

    • Кукумария варено-мороженая — 500 г
    • Мясо — 500 г
    • Лук — 1 шт.
    • Томатная паста — 1 ст. л.
    • Специи — по вкусу
    • Сахар — 1/3 ч. л.
    • Соевый соус — 2 ч. л.
    • Пшеничная мука — 1 ст. л.
    • Чеснок — 3 зуб.
    • Вода — 200 мл

    Приготовление

    1. Разморозьте морской огурец. Нарежьте его и мясо соломкой.морской огурец тушить
    2. Поставьте мясо обжариваться на сковородке, добавив специи по вкусу. Нарежьте лук и высыпьте на сковороду. Добавьте морской огурец.морской деликатес
    3. Добавьте ложку муки и смешайте всё.деликатес
    4. Добавьте томатную пасту и треть чайной ложки сахара. Хорошенько всё смешайте.морской огурец с мясом
    5. Пересыпьте вместимое сковороды в казанок. Добавьте стакан воды. Прокипятите всё 5 минут, а после добавьте соевый соус, приправы и измельченный чеснок. Тушите под закрытой крышкой 30 минут. При подаче можно украсить лимоном.морской огурец с овощами

    Так как мясо кукумарии готовится довольно-таки долго, вы можете купить побольше и сварить всё один раз, остудить, разделить на порции и просто хранить в морозилке. Приблизительный срок хранения — примерно 30 дней. В течение этого периода продукт не теряет своих вкусовых качеств. Обратите внимание своих друзей на такой полезный и вкусный морепродукт, поделившись ссылкой.

    sovkusom.ru

    Кукумария - морской деликатес, есть или не есть?

    Хорошо знакомая жителям Дальнего Востока и практически неизвестная в других странах кукумария – это морское животное, обитающее в Охотском, Японском и Баренцевом морях. В Китае и Японии кукумария является деликатесом. Она обладает прекрасными вкусовыми качествами и уникальными полезными свойствами.Жители Дальнего Востока и  Сахалина  называют его просто - «морской огурец», а блюда из него в Японии считаются  национальным достоянием.

    Морской огурец в длину достигает 30-40 см, но если достать животное из воды - его тело сокращается до 12-18 см.

    К счастью, ни ловить, ни чистить их не придется. Продается кукумария в замороженном и  варено-замороженном виде, а так же как самостоятельные консервы и консервы-миксы с другими морепродуктами.

    Кукумария обладает удивительным свойством восстанавливать свои ткани. Если ее разрезать на несколько частей, а затем части бросить в воду, то через некоторое время из этих частей вновь вырастут новые животные.

    Полезные свойства кукумарии: - Кукумария укрепляет иммунную систему человека, оказывает общеукрепляющее действие на организм.

     - Кукумария обладает лечебными и профилактическими свойствами заболеваний сердечнососудистой системы. Укрепляет сосуды и сердце.

     - Способствует угнетению злокачественных образований. Снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Препараты, содержащие кукумарию, используют для лечения предраковых болезней и рака.

     - Кукумария благотворно влияет на работу печени и почек.

     - Помогает нормализовать работу щитовидной железы и эндокринной системы.

     - Рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом.

     - Кукумария полезна для нервной системы.

     - Чрезвычайно полезна кукумария для суставов и соединительной ткани скелета человека.

     - Регулярное употребление кукумарии повышает сексуальную активность у мужчин.

    Употребление кукумарии:Кукумарию не употребляют в сыром виде. Из кукумарии готовят салаты, холодные и горячие закуски, самостоятельные блюда. Кукумарию необходимо долго варить от 2 до 4 часов в зависимости от рецепта блюда.

    В тканях кукумарии содержатся витамины группы В и С, микроэлементы  фосфор, кальций, хлор, йод, голотурины, гексозамины. Следует так же отметить, что клетки кукумарии стерильны, в них нет ни вирусов, ни микробов. Таким образом, кукумария это кладезь витаминов и пользы для организма человека.

     

     

    www.master-recipes.com

    Кукумария, тритерпеновые гликозиды и их свойства для потенции

    Иглокожие (Echinodermata) – тип морских беспозвоночных. Они появились на Земле 450 млн. лет назад.  Ученые насчитывают  6000 видов этих морских обитателей, многие из которых внешне совсем не похожи  друг на друга ни внешним видом, ни длиной тела,  которая варьируется от нескольких миллиметров до 5 метров.

    Объединили их в одну большую семью  по трем  общим признакам:  это лучистое строение, сильно развитый  скелет и  уникальная амбулакральная (водоносная) система каналов, наполненных жидкостью, она совмещает функции движения, осязания и может выполнять функцию дыхания.

     У иглокожих  много интересных анатомических особенностей, например, у них нет кровеносных сосудов, и кровь движется в просветах соединительной ткани.

    Все иглокожие могут жить только в сильно соленой воде, в Каспийском и Балтийском морях  их нет. 

    Иглокожие делятся на 5 классов: морские ежи, голотурии, морские звезды, морские лилии, офиуры.

    Из этого списка наибольшую практическую пользу люди издавна извлекают из морских ежей и голотурий.

    Голотурии

    Голотурий  называют морскими кубышками или огурцами, из-за того, что при малейшем прикосновении они сжимаются и становятся похожи по форме на огурцы. Живут они на дне, передвигаются, сокращая мускулы и помогая себе щупальцами.

    Если голотурию разрезать на несколько частей и бросить в воду, то  через некоторое время из этих частей восстановятся несколько полноценных существ.

    Правда, они будут значительно меньшего размера, чем «родитель», так что не стоит надеяться на такой дешевый способ разведения голотурий!

    Самым известным представителем класса голотурий  является трепанг, который известен с глубокой древности в прибрежных странах Юго-Восточной Азии и как деликатес, и как лечебное средство от многих болезней.

    Меньше известны  кукумарии – крупные, до 40 см в длину,  голотурии.

    На Дальнем Востоке водится Кукумария Японская (Cucumaria japonica).  Из нее можно приготовить много вкусных и полезных блюд, кроме того,  в составе   кукумарии   обнаружен целый спектр полезных для оздоровления организма веществ.

    Очень любят мясо этого беспозвоночного в Японии, где собрано  огромное количество рецептов приготовления  блюд из кукумарии.  Его употребляют в  жареном, тушеном, вареном, запеченном виде, сушат и  консервируют. Из кукумарии  в Японии  изготавливают различные  вытяжки и экстракты,  входящие  в состав многих  лекарственных средств.

    Блюда из кукумарии

    В наших дальневосточных регионах  можно приобрести готовые консервы из кукумарии. Много рецептов консервирования кукумарии и других морских продуктов, в которых максимально сохраняются их  полезные свойства, разработали специалисты ТИНРО (Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра).  

    В Японии  кукумарию   часто подают сырой  с уксусом и тертой редькой дайкон.

    В Китае тушат  кукумарию со свининой или курицей.

    Варить сырую  замороженую кукумарию нужно долго, 2-4  часа.

    Салат из кукумарии

     кукумария, перец болгарский, морковь, масло растительное, специи.

    Кукумария с соевым с соусом Отварить кукумарию,  нарезать соломкой и тушить до готовности, слегка подсолив. Обжарить лук с морковью, добавить нарезанную соломкой кукумарию,  обжарить и заправить соевым соусом со специями, по вкусу можно добавить зубчик чеснока.Скоблянка с мясом Обжарить лук, добавить часть  вареной  кукумарии, нарезанную соломкой, добавить ложку муки,  томатной пасты, хорошо перемешать и прогреть. В кастрюлю сложить мясо, подготовленную кукумарию с мукой и томатом, влить стакан бульона, прокипятить  5 минут, добавить специи  перец ,  мелко порубленный чеснок , закрыть крышкой и оставить  на плите упревать на полчаса. При подаче можно украсить лимоном.Плов с кукумарией Используется рецепт традиционного плова, только вместо мяса кладут кукумарию.Кукумария с овощами Потушить капусту, морковь, зелень, фасоль, лук, добавить вареную нарезанную  кукумарию,  томатную пасту, соль и пряности по вкусу, тушить на слабом огне 20–25 мин. Вместо фасоли можно  добавить  готовую  свинину или говядину,  но не больше по количеству, чем самой кукумарии. С фаршем из кукумарии можно делать  голубцы.

    Лечебные свойства кукумарии

    Кукумария содержит кальций, фосфор,  витамины С, Р, РР группы  В, гексозамины  – вещества, нужные для укрепления нервной и сердечно-сосудистой систем  и для лечения заболеваний щитовидной железы. Она укрепляет иммунную систему. Экстракт кукумарии  эффективен при  сахарном диабете, заболеваниях дыхательной системы. В кукумарии содержатся липиды и фосфолипиды (от 44 до 53%), обновляющие клетки печени и предупреждающие ее дистрофические изменения.

     Очень ценным сырьем для производства лекарств и БАЛов являются гонады (половые железы) кукумарии. В липидах  гонад кукумарии  высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот ( ПМЖК), особенно жирных кислот семейства омега-3.

    Тритерпеновые гликозиды

    Тритерпеновые гликозиды кукумарии  (сапонины, кукумариозиды,  голотурины)  блокируют размножение вредной грибковой и дрожжевой микрофлоры. Они стимулируют половую функцию, снижают рост опухолевых клеток.

    Интересна история открытия гликозидов.  Жители  островов Индийского и Тихого океанов издавна знали о токсичности голотурий  для рыб и применяли их для умерщвления рыбы во внутренних водах коралловых атоллов и последующего употребления её в пищу.  При длительной варке эти токсины нейтрализуются и не опасны для человека.

    В 1952 г. американский учёный Нигрелли выделил и назвал голотурином активное вещество из  желез одного из видов голотурии Actinopyga agassizi.

    Вскоре токсины были обнаружены  у 30 видов голотурий. В настоящее время количество видов, в которых найдены  эти токсины, превышает 50. Химическое исследование токсинов голотурий установило их принадлежность к тритерпеновым гликозидам. Причем аналогичные  соединения не обнаружены в других группах животных.

    Доктор Нигрелли также обнаружил  противоопухолевое действие гликозидов голотурий. Он установил, что подкожные инъекции раствора голотурина (фракции тритерпеновых гликозидов) в зону опухолевого роста саркомы  ингибируют рост опухоли. Голотурин, по данным  Нигрелли,  ингибирует рост опухолевых клеток эпидермальной карциномы.

    В Советском Союзе  проводились успешные  исследования противораковой активности полуфабриката из кукумарии  в лечебных учреждениях и в Институте питания АН СССР.

    В настоящее время ученые российских дальневосточных научных центров также активно исследуют и применяют биологически активные вещества, выделенные из кукумарии.

    Кукумария входит в состав   продукта ЭКСТРА СИЛА для повышения потенции,  повышения  иммунитета и укрепления сил организма.

    Коктейль "Морской" с кукумарией отзывы вы можете прочитать в разделе доктор море отзывы нашего сайта.

     

    www.pharmocean.ru

    Кукумария: полезные свойства, противопоказания, рецепты

    Кукумария известна как «морской огурец», ее называют так из-за вытянутой формы. Темно-фиолетового или бурого цвета, а вдоль брюшка – много маленьких ножек. Относится к отряду иглокожих, семейству Голотурий.

    Кукумария – полезные свойства и рецепт

    Фото: Depositphotos.com. Автор: vodolaz.

    В морском огурце содержится всего 34,6 ккал в 100 г. Ключевые составляющие: 7,3 г белков, 0,6 г жиров при полном отсутствии углеводов.

    Полезные свойства

    В кукумарии содержится много биологически активных веществ и микроэлементов (кальция, фосфора, йода, хлора). Отличается высокой концентрацией витаминов B и C, а также гексозамина и голотурина. Все перечисленные вещества помогают укрепить и нормализовать деятельность нервной и сердечно-сосудистой систем.

    Оказывает общеукрепляющее влияние на организм. Стимулирует деятельность мозга, повышает концентрацию, поэтому полезна для людей умственного труда.

    Полезные свойства морского огурца помогают избавиться от проблем с щитовидной железой и эндокринной системой.

    Кукумария поднимает иммунитет, пополняет запас сил и энергии, так что часто используется для восстановления после болезни.

    Понижает содержание сахара в крови – полезна при сахарном диабете.

    Фосфолипиды в составе кукумарии участвуют в синтезе белка и ускоряют обновление клеток печени, препятствуя дистрофическим изменениям этого важного органа.

    Стоит отметить полезные свойства для мужчин: употребление этого морепродукта показано при сниженной потенции. Считается, что морской огурец восстанавливает мужскую силу и благотворно влияет на общее самочувствие представителей сильной половины человечества.

    Лекарственные средства на основе кукумарии помогают в восстановлении соединительных тканей костного скелета, положительно влияют на состояние позвоночника и суставов (тазобедренных, локтевых и коленных).

    Экстракт используется в онкологической практике, но в основном в профилактических целях. Последние исследования в этой области показывают, что экстракт морского огурца помогает сдерживать развитие злокачественных новообразований.

    Кукумария используется для лечения заболеваний дыхательных путей, почек, головного мозга.

    Экстракт можно рассматривать и как противовирусное средство.

    Помогает избавиться от желудочных паразитов.

    Тритерпеновые гликозиды, содержащиеся в кукумарии – натуральные антимикробные соединения, которые подавляют вредоносные микроорганизмы и не дают им развиваться. Поэтому часто морской огурец используется для профилактики и борьбы с грибковыми возбудителями.

    В рамках нетрадиционной медицины используется для лечения и поддержания нормального состояния больных ВИЧ.

    Противопоказания к употреблению

    Существует только одно противопоказание – индивидуальная непереносимость. Во всех других случаях можете смело употреблять кукумарию, ведь ее полезные свойства, без сомнения, окажут на ваш организм благотворное влияние.

    Применение в кулинарии

    Встречается в японской и китайской кухне, иногда этот морепродукт также подают к столу в дальневосточном регионе России. В Азии кукумарию ценят за оригинальный вкус и, разумеется, за ее полезные свойства.

    Существует много рецептов с участием морского огурца: салаты, закуски, супы. Хороша кукумария и как самостоятельное блюдо. Подают ее обычно с овощами, нежирным мясом или другими морепродуктами.

    У огурца ярко выраженный вкус, вот почему в процессе приготовления лучше использовать нейтральные специи, которые не будут перебивать основу. Отлично подойдет перец, соевый или томатный соус, традиционные японские или китайские соусы.

    Нельзя есть кукумарию в сыром виде. Готовят ее по строго определенной системе. Сначала нужно отварить мясо (на это уйдет 3-4 часа), и только затем продолжить кулинарную обработку согласно рецепту. Из-за этой особенности многие покупают морские огурцы в виде полуфабриката, который уже отварили и заморозили.

    Либо вы можете самостоятельно отварить сразу много кукумарии. Часть приготовить сразу, а оставшееся мясо разделить на порции и убрать в морозильную камеру.

    Важно правильно отварить этот морепродукт, чтобы не потерять полезные свойства и замечательный вкус. Некоторые рекомендуют ставить его на плиту вечером и оставлять на ночь, чтобы он «дошел».

    1. Разморозьте кукумарию, если необходимо, удалите внутренности и хорошо промойте.
    2. Поместите в кипящую подсоленную воду и оставьте на сильном огне до повторного кипения. Время от времени нужно снимать пенку.
    3. Затем уменьшите огонь и оставьте вариться еще на 2-3 часа, чтобы мясо стало мягким.
    4. Когда выйдет время, выключите огонь и оставьте кастрюлю на плите до утра.
    5. Утром кукумария будет готова, от вас потребуется только слить бульон.

    Скоблянка из кукумарии

    • 0,5 кг кукумарии;
    • 3 зубчика чеснока;
    • 2 ст. л. соевого соуса;
    • 1 ст. л. томатной пасты;
    • луковица;
    • морковка;
    • специи по вкусу.
    1. Очистите и нарежьте лук небольшими кубиками. Морковь натрите на терке. Чеснок пропустите через давилку или нашинкуйте мелкими кубиками вручную. Кукумарию нарежьте соломкой.
    2. Обжарьте на сковородке лук и морковь до золотого цвета.
    3. Добавьте морской огурец, размешайте и недолго пожарьте.
    4. Налейте в сковороду соевый соус, положите специи по вкусу и чеснок. Перемешайте, выключите и оставьте под крышкой.
    5. Через 10 минут подавайте на стол.

    Скоблянка из кукумарии с мясом

    • 0,5 кг нежирного мяса;
    • 0,5 кг кукумарии;
    • головка лука;
    • 3 зубчика чеснока;
    • морковка;
    • по 1 ст. л. муки и томатной пасты;
    • соус соевый;
    • специи.
    1. Мясо порежьте длинной соломкой и тушите на сковородке до готовности.
    2. Лук и морковь обжарьте на другой сковороде, затем добавьте нарезанную на соломку кукумарию и муку, и томатную пасту с щепоткой сахара (чтобы паста не казалась кислой). Смешайте ингредиенты и готовьте минуты 3-5.
    3. На дно кастрюли выложите обжаренное мясо и остальные пассерованные продукты. Влейте стакан бульона и готовьте 3 минуты.
    4. Добавьте перец, чеснок, специи по вкусу и соевый соус.
    5. Уберите с огня и оставьте еще на полчаса под крышкой, чтобы скоблянка настоялась. Готовое блюдо можно украсить лимоном.

    Салат «Морской коктейль»

    В этом салате сочетаются полезные свойства сразу нескольких афродизиаков. Поэтому он придется по вкусу мужчинам, у которых имеются проблемы с потенцией.

    • по 200 г мидий, кальмаров, очищенных креветок, отварной кукумарии;
    • пара зубчиков чеснока;
    • луковица;
    • 2 ч. л. уксуса;
    • сладкий перец;
    • 1/3 стакана сливок и столько же сухого белого вина;
    • масло;
    • зелень и специи.
    1. Промойте морепродукты и оставьте в дуршлаге, чтобы стекла вода.
    2. В это время нарежьте лук и перец, измельчите чеснок.
    3. Морепродукты нарежьте равными (но небольшими) кусочками.
    4. Обжарьте овощи пару минут на сковороде, добавьте морепродукты.
    5. Посолите, поперчите, залейте вином и добавьте сахар.
    6. Перемешайте и тушите 5 минут без крышки. Не передержите, иначе кальмары с креветками станут жесткими.

    Для более нежного, изысканного вкуса добавьте немного соевого соуса и сливок. Приятного аппетита!

    Источники: http://www.poleznenko.ru/kukumariya-poleznye-svojstva.html

    1lustiness.ru

    Скоблянка с кукумарией Дальневосточная (рецепты: Званый ужин)

    Автор: 

    Сергей Южный врач-гипнолог, психотерапевт

    Тип: 

    Основное блюдо

    Дата рецепта: 

    9 ноября 2012 СкоблянкаРецепт: Перец болгарский 2 шт. Лук репчатый2 1 шт. Морковь 2 шт. Кукумария 1 кг Помидоры в собственном соку 250г Свинина (шейка) 1 кг Масло растительное 70 мл Сливки 150 мл Мука 1 ст.л. Чеснок 2 зубчика Соль и смесь перцев чили по вкусу. Перед подачей украсить лимоном и маслинами.

    Морковь натереть на терке, нарезать перец, лук, мясо и кукумарию. В большую сковородку с растительным маслом выложить порезанные овощи и кукумарию, залить протертыми томатами, посолить, поперчить и поставить на плиту тушиться. На отдельной сковороде с небольшим количеством растительного масла обжарить свинину, сдобрив ее солью и смесью перцев чилли. Свинину и овощи с кукумарией периодически помешивать, затем их соединить, влить сливки, добавить муку и чеснок, все хорошо перемешать. Подавать скоблянку разогретой, порционно, украсить лимоном и маслинами.

    Званый ужин

    Отзывы гостей: 

    Алина Савельева: очень вкусно, очень понравилось, сытно. Вадим Рыжов: превосходно, очень необычное сочетание, настоящее открытие, обязательно будет есть. Алексей Аппин: превзошел самого себя, скоблянка получилась в виде рагу, очень понравилось. Диона Мун: непонятная каша и заветренные оливки, ужасно и мерзко, по вкусу очень порадовал, сочетание морепродуктов и мяса не уместно.

    www.teleorakul.ru