Филейная часть - нежнейшее и почти постное мясо свиньи. Блюда из свиной филейки
Основные блюда со свиным филе, 49 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru
Рецепт: Мясная книжка (гармошка) | Свиная филейка с помидорами и сыром
Ингредиенты:Филейка свиная (еще некоторые продавцы называют это мясо вырезкой) – 1 шт.
Помидоры – 2 некрупных и плотных шт.
Сыр – 100г
Специи: черный перец молотый, кориандр – пол щепотке, соль – по вкусу.
Горчица – 1 ч. л. верхом
Майонез – 2ст. л. верхом
Чеснок – 1 – 3 средних зубчика
Еще одно блюдо, которое присутствовало на моем праздничном столе – это мясная гармошка. Давно собиралась сделать мясо по этому рецепту, но все не хватало воображения, как его потом резать и употреблять в пищу. Выход нашелся сам собой. Использовала свиную филейку. Она маленькая и резать ее очень удобно.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Свининку моем, тщательно обсушиваем. Смешиваем горчицу, специи, майонез, тертый чеснок и соль.
Филейку режем на кусочки по 1 – 1.5 см в толщину, не дорезая до конца примерно 3- 5 мм. Получается книжка со страничками или гармошка. Кому как больше нравится.
Смазываем полученным соусом мясо, промазывая каждую страничку. Отставляем филе в сторону.
Режем помидорки колечками по 0.7 – 0.5 см в толщину. Сыр режем пластинками. Если кусочки помидора или сыра слишком большие в вышину, то можно их разрезать пополам.
Берем мясо, в каждый разрез вставляем по кусочку помидорки и по ломтику сыра. Стараемся, чтобы ничего не развалилось.
Готовим фольгу. Сворачиваем ее в 4 сложения крест – накрест. Слегка смазываем масличком, выкладываем на подготовленную поверхность фаршированную свинину. Концы фольги соединяем, оставляя на мясом промежуток, иначе свининка не запечется, а сварится.
Ставим в духовку разогретую до 200 – 220 гр. Запекаем примерно минут 30, затем жар убавляем до 180 гр. и запекаем еще 30мин. Мясо достаем из духовки, раскрываем фольгу и возвращаем в духовку подрумяниваться минут на 15. Духовку отключаем и даем мяску настояться еще минут 10.
Затем достаем из фольги и режем филейку вдоль на несколько частей. Подаем с салатиком из свежих овощей и картошечкой пюре или рисом. Получается очень вкусно и, главное, красиво. Кстати, при таком способе приготовления очень вкусной и сочной выходят куриная (индюшиная, утиная) грудка.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Свиная филейка запеченная – Кулинарные рецепты любящей жены
Свиная филейка – достаточно сухой вид мяса, однако самый любимый у моего мужа. Готовить мясо так, чтобы оно получалось вкусным и сочным, научилась я совсем недавно.
Главный секрет – не давать ему долго жариться, а затем, чтобы не ушел сок, обязательно накрывать фольгой.
В этот раз я запекала свиную филейку и подала ее на холодное в качестве нарезки вместе с различными колбасными изделиями. С тарелки она ушла первой, я даже не успела глазом моргнуть.
Ингредиенты:
- Свиная филейка 1,5 кг.
- Красный острый перец
- Соль
- Перец черный молотый
- Чеснок пару долек
- Фольга
- Рукав для запекания
Приготовление:
- Свиную филейку промойте, обсушите при помощи полотенца.
- Тщательно натрите мясо солью, перцем.
- В мясе сделайте не глубокие надрезы и нашпигуйте его тонкими кусочками чеснока.
- Оставьте мариноваться мясо в холодильнике около суток.
- Положить промаринованную свинину в рукав для запекания, запекать на среднем жару около часа-полутора (время запекания зависит от размера филейки).
- Достать свинину из духовки и сразу же выложить ее в фольгу, тщательно закрыть и дать остыть.
Свиная филейка запеченная
Оцените рецепт Добавить в свою "Кулинарную книгу"Возможно, вам также будет интересно:
zefira.net
Свиная филейная вырезка - Кулинарное сообщество
Свиная филейная вырезка - самое нежное мясо, готовится очень быстро. Её можно нарезать на медальоны и быстро обжарить на сковороде, гриле, запечь целиком в тесте или завернув в сальник. Особенность вырезки в том, что при приготовлении её нельзя передерживать на огне, иначе она станет жесткой и потеряет всю сочность.Один из способов приготовления этой части свинины у меня тут. Мясо, завёрнутое в жирок получается сочнее. А что делать если нужно диетическое? Да и свинина - мясо которое нужно хорошенько проготовить и термометра нет, да и каждая духовка показывает одну температуру, а на самом деле выдаёт иную? Ещё и филей не терпит длительных поварских процедур при приготовлении!Вот ещё один способ приготовления сочной филейки.На рынке у мясника спрашиваем телячий подчеревок.
Подчеревок представляет собой тонкие слои мяса соединенные плёнками. Разложите его так, чтобы получился квадрат. Если где не заполненные места есть - срезать один тонюсенький слой, не дорезая до края, и развернув, уложить на это место.
Далее солим, перчим, даем травки любимые ( у меня был чабер, тимьян) лепестки сухого сладкого перца и чеснок.
Укладываем сверху свиное филе и сворачиваем в рулет.
Рулет обвязать нитью.В жаровню, гусятницу даём ложку жира и 50 г воды. Рулет помещаем в гусятницу, накрываем крышкой, доводим до кипения, уменьшаем температуру до минимального побулькивания и тушим час и 15 минут.После прошедшего времени - снять крышку и разместить рулет в духовке под верхним грилем.
Переворачивая рулет, подрумянить его со всех сторон.
Убрать из духовки, накрыть и дать отдохнуть минут 10-15. Нарезать на порции и подавать с гарниром.
.
С картофелем, или с соусом, с хреном - кому, как вкуснее.
stalic-kitchen.livejournal.com
Свиная филейка с овощами под соусом – Кулинарные рецепты любящей жены
Я уже не раз упоминала на своем кулинарном блоге рецепт мяса по-французски, который давно является классикой кулинарного жанра во всем мире. Предложенный вам сегодня рецепт свиной филейки с овощами под соусом чем-то перекликается с мясом по-французски. Только этот рецепт на порядок полезнее и в чем-то даже проще в приготовлении.
Здесь свинина запекается с овощами под нежным молочным соусом «Бешамель», а полное отсутствие сыра и майонеза делает это блюдо менее калорийным.
Ингредиенты:
- Свинина филейная часть 1 кг.
- Любые замороженные овощи 700 гр. – у меня горошек, стручковая фасоль, морковь, кукуруза
- Соль
- Перец черный молотый
- Мускатный орех
- Молоко 500 мл.
- Мука 2 ст.л. с горкой
Приготовление:
- Свинину нарежьте ломтиками толщиной 1 см, тщательно отбейте с двух сторон, посолите и поперчите.
- Свиные отбивные выложите на большой противень, смазанный растительным маслом.
- Сверху выложите свежие или замороженные овощи (можно предварительно не размораживать).
- В емкость высыпьте муку, постепенно введите молоко, тщательно размешивая, чтобы не было комочков. Посолите, поперчите и добавьте немного мускатного ореха, перемешайте и поставьте на огонь. Держите соус на огне до тех пор, пока он не начнет густеть.
- Залейте свинину с овощами соусом, поставьте в духовку запекаться при температуре 220 градусов в течение 30-35 минут.
Свиная филейка с овощами под соусом
Оцените рецептВозможно, вам также будет интересно:
zefira.net
Филейная часть - нежнейшее и почти постное мясо свиньи
Безусловно, из мяса свиньи, несмотря на излишнюю жирность, можно приготовить самые наивкуснейшие блюда. Это и копченая грудинка, и тающие во рту отбивные, и ароматные пельмени. А шашлык, вообще, можно назвать мечтой для гурмана, не так ли? Но все же из всего разнообразия лакомых кусочков можно выбрать и постные части. К таким относится филейная часть. Чем она отличается по внешнему виду от другого мяса? Каковы ее вкусовые характеристики? Что можно приготовить из данного продукта? И, пожалуй, в заключение возникает главный вопрос: "Находится в какой части туши свиньи филейна часть?" Все интересующие ответы вы найдете в данной статье.
Правила подразделки свиной туши
Обычно при работе основываются на правилах государственного стандарта. Согласно этим нормам, каждую полутушу нужно поделить на восемь отрубов, которые затем подразделяются по сортам. Итак, рассмотрим, как называется каждая часть туши свиньи и к какому сорту относится:
- Лопаточная часть – кроме передней конечности на этой доле находится и некоторая часть верхней и реберной зоны.
- Спинная часть – идет вдоль хребта и захватывает пространство вниз до середины брюха.
- Грудинка – симметричная по отношению к спинной части и содержит в своем составе ребра.
- Поясничная часть – находится ближе к задним конечностям, примыкая к окороку.
- Окорок – задняя конечность вместе копчиком и близлежащей областью бедра.
- Баки с шейным зарезом – мясистое пространство от грудинки до головы.
- Рулька – область предплечья до копытца.
- Голяшки – часть туши, аналогичная передним рулькам.
Первые пять частей относятся к первому сорту мяса, остальные – ко второму.
Где находится филейная часть?
Если учитывать качества всех частей туши, то даже визуально можно определить, что задняя конечность (окорок) самая мясистая. А удалив шкуру, которая обычно остается на тушах при разрубании, обнаруживаются также и особенные внешние характеристики мякоти. Так где же находится филейная часть? Это место является верхним, самым мясистым и нежным слоем окорока. В отличие от грудинки и лопаточной зоны, здесь вообще отсутствуют кости. Также меньше всего прожилок, мышечных переплетений и жировых вкраплений (если не рассматривать мясистые продольные полоски вдоль хребта). По внешнему виду она имеет несколько другой цвет и плотность. Ниже описаны другие отличительные особенности, благодаря которым именно из данного мяса можно готовить определенные блюда с изысканным и нежнейшим вкусом.
Какими особенными свойствами отличается филейная часть от другого мяса?
Свиной окорок, если он не слишком большой, можно жарить или запекать целиком. Однако если семья немногочисленна, порции получаются великоваты. Поэтому целесообразнее поделить эту часть свиной туши вдоль бедра и готовить отдельно. Верхняя филейная часть отличается нежностью и особенным, светло-розовым цветом. Она не содержит множественные мышечные волокна и жировые вкрапления. Поэтому эта часть окорока (да и вообще всей свиной туши) считается самым вкусным мясом. Оставшаяся масса задней конечности включает в себя кости и больше мышечных переплетений и волокон, поэтому не так ценна к употреблению. Из нее готовят окорок, который тоже очень вкусен и питателен, различные блюда из фаршевой и рубленой массы, а также жаркое из мелких кусочков.
Какие блюда готовят из филейной части?
Так как это мясо не очень жирное, предпочтительнее готовить блюда из цельных кусков или порезанных на пластинки различной толщины. Это объясняется тем, что во время термической обработки, особенно после отбивания молоточком, не происходит быстрого выжаривания, а внутренняя мякоть остается сочной, но в то же время мягкой. Среди таких самых популярных деликатесов – лангет, бифштекс, бризоль. Ниже представлен рецепт одного из таких блюд. Филейная часть также является идеальным материалом для заворачивания больших и маленьких рулетов. Из тонких ломтиков делают тающее во рту жаркое. Кроме этого, мякоть может использоваться и в рубленом виде. Это всевозможные зразы и шницели.
Рецепт свиного бризоля
Для приготовления понадобится:
- около 700-800 г филейной вырезки;
- немного крупной поваренной соли;
- для обжаривания - мука и жир;
- масло сливочное – 60-70 г;
- зеленый лук рубленный – 1 чайн. ложка.
Порядок приготовления:
- Кусок мяса помойте и обсушите бумажным полотенцем.
- Порежьте поперек волокон на небольшие пластинки толщиной не более 1 см.
- Каждый ломтик отбейте, завернув в полиэтиленовую пленку, до толщины в 1-2 мм.
- Ножом придайте куску форму круга с диаметром около 10-12 см.
- Притрусите бризоли немного солью и мукой.
- Быстро обжарьте на раскаленном жиру по 1-2 минуты с каждой стороны до румяности, переворачивая с обеих сторон.
- Подавайте на теплом блюде, положив сверху кусочек масла и посыпав луком. Лучшим гарниром к бризолю являются тушеные или свежие овощи.
Кушайте на здоровье!
fb.ru
Свинина, запеченная в духовке в фольге
Мужчины любят мясо. Любят его есть и любят его готовить. В этом я убедилась, когда первый раз вместе с мужем делала мясо, запеченное в духовке.
Ингредиенты:
- свинина – 780 г- приправы- перец, соль, растительное масло.
Чем лучше мясо, тем легче его готовить
Мужчины любят мясо. Любят его есть и любят его готовить. В этом я убедилась, когда первый раз вместе с мужем делала мясо, запеченное в духовке. Сначала мы совершили увлекательный поход по магазину и выбрали ровную и красивую свиную филейку. Рассматривая целые и нарезанные куски мяса, я вспомнила совет моей мамы: чем лучше мясо, тем легче его готовить. А так как утруждать себя готовкой я не собиралась, то выбрала самый симпатичный кусок свинины — без пленок и сухожилий.
Свинину невозможно испортить
Свинина более нежная и мягкая, чем говядина. По утверждению моего мужа, ее просто невозможно испортить – разве что пережарить. Я вооружилась кулинарными журналами, а мой муж засел за компьютер в поисках хорошего кулинарного сайта, на каком бы рассказывалось, в чем польза свинины и как вкусно запечь свинину. В результате совместных усилий, мы выработали алгоритм приготовления свинины в духовке.
Приготовление свинины, запеченной в духовке в фольге
1. Прежде всего, нам рекомендовалось мясо вымыть, удалить с него пленки и сухожилия (их и так не было), дать воде стечь. С этой операцией мы справились успешно.
2. Следующий этап тоже не вызвал затруднения: свинину нужно посолить, натереть специями и приправами, перцем, сбрызнуть растительным маслом. Тут нас весьма выручили готовые приправы для мяса. Для того чтобы наша свинина пропиталась ароматами приправ, кусочек мяса должен немного постоять – не менее получаса.
Как завернуть мясо в фольгу
3. Сейчас самое время включить духовку, чтобы она нагрелась. А пока духовка нагревается, мы займемся «упаковкой» мяса в алюминиевую фольгу. Из информации, почерпнутой в кулинарных журналах, я узнала, что мясо, запеченное в фольге, сохраняет максимум полезных веществ, которые в нем находятся. Вот поэтому мы и решили запечь мясо именно таким образом. Правда, фольги под рукою у нас не оказалось, и моему мужу пришлось бежать за нею в ближайший супермаркет.
Прежде чем завернуть мясо в фольгу, его рекомендовалось обмазать растительным маслом или жиром, что мы и сделали. Процесс упаковки мяса, признаться, судя по картинкам в интернете, вызвал у меня легкое недоумение: а как именно нужно завернуть мясо в алюминиевую фольгу, чтобы это было правильным? Два лоскута фольги я расстелила на столе крест-накрест, положила мясо, пропитанное приправами и обмазанное растительным маслом в центр, и стала думать, каким образом мне завершить процедуру. Мой муж оказался на высоте: он просто взял и завернул мясо произвольным образом, но так, чтобы сверток получился герметичным.
4. Далее, согласно рекомендациям, мы налили на противень 0,5 стакана воды и поставили его в духовку. Теперь нам оставалось ждать, как минимум час. Чтобы мясо подрумянилось, за 15 минут до конца приготовления его нужно развернуть, если этого не сделать, то наше мясо получится диетическим. Именно этот вариант я готовлю и сегодня.
5. Если вы любите свинину поджаристую, то ждете, пока свинина станет румяной и уже тогда достаете ее из духовки.
6. Употреблять свинину, приготовленную в духовке можно горячей и холодной с аджикой, горчицей, кетчупом. Мы пробовали: вкусно и так и иначе.Первый мой опыт приготовления свинины в духовке оказался удачным. С тех пор я частенько готовлю мясо таким и другим образом, и каждый раз получаю неизменно хороший результат. Посмотрите, например, на мой рецепт свиной грудинки в луковой шелухе и убедитесь в этом.
Автор Алена
Похожие записи
superlakomka.ru