а как готовить рыбу фугу. Блюда из рыбы фугу


Увлекательный процесс приготовления рыбы фугу. Фото

Увлекательный процесс приготовления рыбы фугу. ФотоРецепт безопасного приготовления рыбы-шар.

Рыба фугу имеет много других названий. Наиболее известное из них – рыба-шар.

Ее также называют собака-рыбой, иглобрюхом и диодонтом. Водится фугу преимущественно в морях префектуры Ямагути, сообщает интернет-издание Хроника.инфо со ссылкой на сайт fishki.net.

Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия - тетродотоксин. Яд шар-рыбы в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Всего 1 мл тетродото.

Увлекательный процесс приготовления рыбы фугу. Фото

Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин.

Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.

Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой.

Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы.

Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности – начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине – тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории.

В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск.

Одно из самых популярных блюд - «Фугусаши» (сашими из фугу). Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.

Увлекательный процесс приготовления рыбы фугу. Фото

Самое важное

Обработка рыбы перед приготовлением достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделки рыбы не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде. Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. На сегодняшний день в любом крупном городе Японии вы сможете найти большое количество ресторанов предлагающих отведать «смертельно опасные» лакомства.

Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! Может быть именно это делает рыбу фугу столь популярной.

Особым мастерством среди поваров, является умение оставить в рыбе совсем небольшое количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение.

Увлекательный процесс приготовления рыбы фугу. Фото

Отравления

Если говорить об отравлениях, то по статистике около 50 японцев умирают каждый год от употребления фугу, хотя правильно сказать от неумения правильно приготовить эту рыбу.

В основном жертвами становятся рыбаки, которые пытаются приготовить дома рыбу, случайно попавшую к ним в сети или слишком богатые самоуверенные люди, которые за дополнительное вознаграждение уговаривают поваров приготовить им самую нежную часть рыбы – печень фугу.

Читайте также: Сложный и увлекательный процесс выращивания жемчуга. Фото

В печени сосредотачивается максимальная концентрация яда и поедая печень, вы уже рискуете очень серьезно.

Увлекательный процесс приготовления рыбы фугу. Фото

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

hronika.info

Как готовят рыбу фугу | Fresher

Рыба фугу имеет много других названий. Наиболее известное из них – рыба-шар. Ее также называют собака-рыбой, иглобрюхом и диодонтом. Водится фугу преимущественно в морях префектуры Ямагути.

Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия – тетродотоксин. Яд шар-рыбы в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Всего 1 мл тетродото

Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин.

Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен – он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.

Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой.

Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы.

Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности – начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине – тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории. В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск.

Одно из самых популярных блюд – «Фугусаши» (сашими из фугу). Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины – бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.

САМОЕ ВАЖНОЕ

Обработка рыбы перед приготовлением достаточно сложный процесс. Главное умение заключается в быстрой разделки рыбы не повреждая ее внутренние органы, в которых сосредоточен яд. Затем мясо рыбы промывают проточной водой и красиво сервируют на блюде. Цены на блюда из рыбы фугу находятся в диапазоне от 100 до 400 долларов. На сегодняшний день в любом крупном городе Японии вы сможете найти большое количество ресторанов предлагающих отведать «смертельно опасные» лакомства. Несмотря на статистику жертв от поедания этой загадочной рыбки, приобретая блюдо в дорогом, хорошо зарекомендовавшем себя ресторане риск отравится минимален. Но он всё-таки есть! Может быть именно это делает рыбу фугу столь популярной. Особым мастерством среди поваров, является умение оставить в рыбе совсем небольшое количество яда, который способен вызвать легкое наркотическое опьянение.

Отравления

Если говорить об отравлениях, то по статистике около 50 японцев умирают каждый год от употребления фугу, хотя правильно сказать от неумения правильно приготовить эту рыбу. В основном жертвами становятся рыбаки, которые пытаются приготовить дома рыбу, случайно попавшую к ним в сети или слишком богатые самоуверенные люди, которые за дополнительное вознаграждение уговаривают поваров приготовить им самую нежную часть рыбы – печень фугу. В печени сосредотачивается максимальная концентрация яда и поедая печень, вы уже рискуете очень серьезно.

Интересная статья? Лайкни или поделись с друзьями!

• Рубрика: любопытное, рыбы

www.fresher.ru

а как готовить рыбу фугу

Предварительно написать завещание! Повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.

Быстрыми ударами хочо - острого и тонкого ножа - повар отделяет плавники, отрезает ротовой аппарат и вскрывает брюхо фугу. Затем он осторожно изымает ядовитые части - печень, яичники, почки, глаза, снимает кожу - она не менее ядовита, - и принимается нарезать филе тончайшими кусками. Далее все мясо надо тщательно промыть проточной водой, чтобы удалить малейшие следы крови и яда. И наконец наступает завершающая стадия. Мелко-мелко нарезав мясо пластинки должны быть не толще бумаги, - повар располагает полупрозрачные, матово-алмазные кусочки филе на блюде, создавая картину в буквальном смысле слова: пейзаж, изображение бабочки, образ летящего журавля с распластанными крыльями и вытянутой шеей. Все. Теперь, если есть желающие, можно отведать сасими.

Фугу готовят в виде сасими сырых ломтиков, которые подаются с соевым соусом . Это блюдо буквально таит во рту. Приготовление этой рыбы разрешается только дипломированному повару. Сегодня фугу можно безбоязненно есть в современных ресторанах, а случаи отравления чаще приходятся на долю самоучек, не умеющих готовить фугу и не имеющих специальных знаний.

Рыба фугу имеет много других названий. Наиболее известное из них рыба-шар. Ее также называют собака-рыбой, иглобрюхом и диодонтом. Водится фугу преимущественно в морях префектуру Ямагути.

Блюдо из этой рыбы по праву считается самым опасным, так как в определенных частях тела фугу содержится яд нервно-паралитического действия - тетродотоксин. Яд шар-рыбы в 25 раз сильнее кураре и в 275 раз токсичнее цианидов. Всего всего 1 мл тетродотоксина хватит, чтобы убить человека. А в фугу этого яда содержится в 30-40 раз больше. А эффективного противоядия от тетродотоксина до сих пор не существует. Но опасность и дороговизна этой рыбы не отпугивает гурманов.

Следует отметить, что помимо яда иглобрюх содержит и очень полезные лекарственные элементы, и, прежде всего анальгетик тетрадоксин.

Приготовление фугу доверяется только самым лучшим поварам, прошедшим специальную подготовку и имеющим особую лицензию. При получении лицензии повар проходит экзамен он не только должен приготовить фугу разными способами, и но и сам съесть все приготовленное. Кстати, считается, что повар, приготовивший фугу, в случае отравления клиента должен сделать себе харакири.

Разделка шар-рыбы требует филигранной точности и сноровки. Быстрыми ударами отделяются плавники, голова и вскрывается брюхо рыбы. Затем осторожно удаляются ядовитые внутренности. Рыбное филе нарезают тонкими, не толще бумажного листа кусочками и тщательно промывают под проточной водой.

Блюда из фугу весьма разнообразны. В приготовлении используются мясо, кожа, печень, плавники, икра и молоки рыбы.

Кусочки шар-рыбы подаются в определенной последовательности начиная со спинки, в порядке приближения к брюшине. Чем кусок ближе к брюшине тем он ядовитей. В обязанности повара, помимо приготовления рыбы, определение безопасной дозы для каждого гостя. Умелые повара оставляют ровно столько яда, сколько нужно для того, чтобы гости испытали состояние легкой наркологической эйфории. В этом состоянии у человека сначала парализуются все части тела, способность двигаться сохраняют только глаза. А через мгновение все оживает снова. Ради этих ощущений люди и идут на смертельный риск.

Одно из самых популярных блюд - Фугусаши (сашими из фугу) . Из ломтиков сырой фугу выкладываются на блюде картины бабочки, птицы, пейзажи. Рыбу едят, окуная ее в смесь уксусного соуса, мелко нарезанного лука, тертой редьки дайкон и красного перца.

не знаю как фугу, но могу посоветовать ГАЛАНТИН ИЗ СУДОКА.

судак (отварное филе) - 600 г

майонез - 1/2 стакана

сливки - 1/2 стакана

яйцо вареное - 1 шт.

горошек зеленый консервированный - 60 г

желатин - 15 г

перец красный маринованный - 1 шт.

лук репчатый - 1/2 головки

зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки

вода - 1/2 стакана

зелень укропа

Способ приготовления блюда:

Для желе замочите желатин втеплой воде на1час. Набухший желатин распустите.

Визмельченное филе судака добавьте майонез, сливки, горошек, рубленое яйцо, петрушку иполузастывшее желе, оставив 2 ст. ложки желе для оформления.

Массу выложите напергамент, заверните рулетом иохладите 30минут.

Рулет освободите отпергамента, нарежьте напорции, оформите колечками красного перца, лука, зеленью укропа ипокройте оставшимся желе. Охладите

info-4all.ru

Рыба фугу - приготовление, опасность, вкусовые качества

Известная японская пословица гласит: «Глупец тот, кто ест рыбу фугу, но кто не ест ее – еще больший глупец. Рыба фугу имеет еще много других названий – фахак, диодонт, иглобрюх и собака. Из нее готовят не только самые вкусные и дорогие блюда японской кухни, но и смертельно опасные.Рыба фугу - рыба, содержащая смертельный яд

Яд рыбы фугу, к которому нет противоядия

Комплексный обед, приготовленный из рыбы фугу, стоит порядка тысячи долларов. За эту сумму вы можете, как полакомиться изысканными деликатесами, так и мучительно умереть. Все дело в том, что эта рыба содержит в себе смертельный яд нервнопаралитического действия – тетрадотоксин. Он в 400 раз токсичнее стрихнина и в 10 раз опаснее кураре. Всего одна рыбка способна убить более 35 человек. Смертельное отравление можно получить даже просто прикоснувшись к особо ядовитым внутренностям рыбы фугу. Тетрадотоксин парализует все мышцы человеческого тела, в том числе и дыхательные мышцы, в результате чего возникает остановка дыхания и наступает смерть. Противоядия к этому яду нет. Единственной возможностью спасти пострадавшего является быстрая госпитализация его в отделение реанимации и подключение к аппарату искусственного дыхания.

Ответственность повара

Отправляясь в ресторан и планируя полакомиться рыбой фугу, вы должны понимать, что всецело вручаете свою жизнь мастерству повара. Длительное время в Японии действовал запрет даже на промысел этой рыбы. Только с 1958 года правительство разрешило подавать ее в ресторанах, при условии, что приготовлением рыбы фугу будут заниматься только специально обученные повара, имеющие специальную лицензию. Для получения этой лицензии они проходят достаточно длительное обучение, а затем сдают экзамен, на котором должны сами съесть приготовленную ими рыбу. Ранее в Японии даже был негласный закон, согласно которому в случае смерти клиента ресторана повар был обязан совершить ритуальное самоубийство (сэппуку).

Рыба фуга: приготовление

Сашими из рыбы фугуРазделка этой рыбы является самым настоящим искусством. Очень быстрым движением необходимо отделить плавники, отрезать ротовой аппарат, а затем вскрыть брюхо. После этого очень осторожно удаляют все внутренности, являющиеся наиболее ядовитыми частями рыбы фугу.

Филе нарезают тончайшими ломтиками и тщательно промывают под проточной водой, удаляя с них остатки яда и следы крови.

Для приготовления из рыбы фугу сашими (Фугусаши) на большое и красивое блюдо выкладывают ломтики сырой рыбы, создавая из них перламутрового цвета пейзаж или изображение бабочки, птицы. Ломтики филе фугу едят, окуная их в уксусный соус (понзу) или смесь красного перца и тертой редьки (момиджи-ороши).

Фугусуши является только самым первым блюдом «комплексного» обеда. После него подается суп, приготовленный из рыбы фугу и риса, приправленный сырым яйцом (фугу-зосуи). А на второе блюдо – жареная рыба фугу.

Кусочки рыбы должны подаваться поваром гостям в строго определенном порядке. Начинают с наименее ядовитой и более вкусной спинной части. Чем ближе к брюшной части, тем больше в мясе содержится яда. Одной из главных задач повара является необходимость следить за состоянием гостей ресторана, чтобы не позволить съесть им больше безопасной дозы.

Опытный повар при приготовлении рыбы фугу оставляет в ней столько яда, чтобы вызвать у едоков легкое отравление, проявляющееся незначительной наркотической эйфорией. Как утверждают гурманы, пробовавшие рыбу фугу, по мере потребления блюд из нее у них появлялась парализующая волна. Она заключается в том, что люди теряют возможность двигать ногами, затем руками и самый последний момент челюстями. Способность движения сохраняют только глазные яблоки. Но через несколько мгновений начинает в обратном порядке восстанавливаться мышечный тонус. Считается, что люди и идут на смертельный риск именно ради того, чтобы пережить этот момент «воскрешения».

pigulko.ru

Рыба фугу | Правильное питание

Рыба фугу – это блюдо национальной японской кухни, готовящееся из некоторых видов иглобрюхих рыб, которые содержат яд тетродотоксин. В Японии фугу пользуется большой популярностью и считается самым экзотическим блюдом.

Рыба фугу

Сама рыба небольшого размера, примерно с ладонь. Она без чешуи и умеет плавать хвостом вперед. Если ее напугать, то рыба превращается в огромный шар с иголками, превышающий собственный размер рыбы в три раза. Она становится ядовитой со временем, так как рыба питается ядовитыми породами моллюсков. Яд тетродотоксин присутствует в печени, молоках, половых органах, икре и на коже. Всего один миллиграмм тетродотоксина, попавший в организм человека, приводит к смерти. А в одной рыбе столько яда, что можно отравить сорок человек. Самое главное, что противоядие до сих пор не найдено.

Владельцы ресторанов, где подается экзотическое блюдо, должны предоставлять отчеты санинспекторам о численности и условиях хранения рыбы в своем ресторане. Приготовить рыбу фугу чрезвычайно сложно. Повар, который ее готовит, должен иметь государственную лицензию. Это требование было узаконено еще в 1958 году. А чтобы стать настоящим профессионалом, необходимо сдать несколько сложных экзаменов. Чтобы сдать первый письменный экзамен, нужно знать и уметь отличать десятки видов рыб, знать медицину, владеть всеми методами детоксикации. Также будущие спец. повара должны знать древние рецепты напитков с этой рыбой. Например, ядовитые плавники выжаривают, пока те не обуглятся, а затем на 2 минуты опускают в саке – рисовое вино. В ресторане такой напиток обязательно подают клиентам, заказавшим деликатес из ядовитой рыбки. А на практическом экзамене, соискатель должен съесть то, что он приготовил. Блюдо из рыбы фугу – очень дорогое. Оно стоит от 100 до 500 долларов.

Как едят фугу в ресторане

Самым популярным угощением из рыбы фугу в японских ресторанах являются  фугусаши – это когда небольшие кусочки сырой рыбы выкладываются лепестками на круглую тарелку. Иногда повар создает из кусочков рыбы картины: пейзажи, бабочек, птиц. Перед употреблением, каждый кусочек рыбы опускают в специальный  уксусный соус понза, затем в асацуки (асацуки – это измельченный лук резанец), затем в специальную смесь, которая состоит из тертой редьки дайкон с красным перцем момиджиороши. После фугусаши клиент может заказать фугу-зосуи. Это суп на основе бульона рыбы фугу. Такой суп обычно украшают сырым яйцом, рисом и обжаренными кусочками этой рыбы. Ломтики фугу подают в определенной последовательности: сначала спинку (это самая вкусная часть, и в ней содержится яда меньше всего), затем брюшина (в брюшине яда намного больше).

Для чего люди рискуют жизнью

Почитатели блюда рыба фугу – настоящие гурманы, так как вкус этого блюда сравним с картиной на шелке – такой же тонкий, нежный, мимолетный. Предполагается, что блюда из этой рыбы имеют еще и наркотическое воздействие на организм. Высшее мастерство в приготовлении этого блюда заключается в том, чтобы оставить в нем минимальное количество яда, вызывающее эйфорию.

Любители этой рыбки рассказывают, что во время употребления, накатывает парализующая волна. Сначала отказывают ноги, затем руки, а потом челюсти. Человек в этот момент может двигать только глазами. Но через некоторое время все нормализуется. Есть и философская нотка в употреблении блюд из этой рыбки. У японцев уход из жизни считается апофеозом красоты.  А рыба фугу дает им прикоснуться к этому моменту и при благоприятном исходе вернуться обратно.

Светлана Некрасова  специально для useful-food.ru

Применение никотиновой кислоты для волос

Каждая женщина мечтает иметь красивые и здоровые волосы. Никотиновая кислота впервые была синтезирована очень давно. Доказано временем, что никотиновая кислота действительно помогает росту и здоровью волос.

Так же рекомендуем посмотреть

загрузка...

Загрузка...

useful-food.ru