Низкокалорийные блюда из капусты. Блюда низкокалорийные из капусты


Низкокалорийные блюда из капусты

Еще древним египтянам и римлянам было известно до десяти видов капусты. В 19 веке их насчитывали до тридцати, а в настоящее время количество видов 

 ведется на сотни.

Ингредиенты: капуста цветная 400г, вареные яйца 4 шт, низкокалорийный майонез 100г, сок лимона 10 мл, зеленый лук 20г, соль, перец молотый.   Приготовление: Цветную капусту отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, остудить и разобрать на соцветия, сбрызнуть лимонным соком. Яйца порезать кубиками. Нарезать зеленый лук и соединить с яйцами и капустой. Добавить майонез и посыпать измельченной зеленью.

Салат с брынзой и брокколи. 4 порции, 98 Ккал - порция Ингредиенты: брокколи 400 г, брынза 40г, сливки (20%) 100 мл, петрушка 10 г, соль и перец молотый. Приготовление: Брокколи опустить в кипящую воду на 5 минут, остудить. Брынзу размять вилкой и соединить со сливками. Посолить и поперчить. Все ингредиенты смешать и украсить сверху петрушкой. 

Салат "Княжеский" с грибами. 4 порции, 90 ккал 200-300 граммов капусты мелко нарезать, помять руками. Выложить капусту на плоское блюдо. Сверху – тонкий слой маринованных грибов. Потом -слой низкокалорийного майонеза. Тонкий слой вареной курицы (грудки), порезанной кубиками. Опять слой майонеза. Опять капуста. Майонез. Сверху  опять грибы и все щедро засыпается тертым сыром (самый низкокалорийный сыр - тофу). Салат будет слоистый.

Закуска из капусты с морковью. 4 порции, 70 ккал Капусту – 1 средний кочан – разобрать на отдельные листы, опустить в кипящую воду на несколько минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Морковь – 5 средних морковок – натереть на крупной терке, перемешать с рубленой зеленью и мелко нарубленным чесноком. Эту начинку  завернуть в капустные листья, положить в кастрюльку и залить кипящим рассолом: добавив 1 ст. ложку соли на 1 л воды. Держать в холодном месте около 2 дней. Прекрасная закуска под водочку. И на праздничный стол, и на повседневный, и в пост.  

Тушеная цветная капуста с маслинами 4 порции , 80 ккал Ингредиенты:  15 г (1 cт. л.) оливкового масла,  45 г (3 cт. л.) томатного пюре, 1 большая головка цветной капусты, разделенная на кочешки,  100 г маслин без косточек, 1 большая, нарезанная луковица, соль и молотый черный перец, сок 1/2 лимона, 2 cт. л. мелкорубленой зелени петрушки  

Приготовление: Разогреть масло в большой сковороде. В течение 2 минут слегка обжарить кочешки цветной капусты при помешивании. Затем вынуть капусту на тарелку. Положить на ту же сковороду лук и обжаривать его, помешивая, 2 минуты. Снова положить на сковородку с луком цветную капусту, добавить 150 мл воды и лимонный сок. Довести до кипения, уменьшить огонь и тушить, пока капуста не станет мягкой, подливая по мере необходимости воду и помешивая. Вынуть капусту шумовкой, дать стечь над сковородой, чтобы сохранить сок. Положить капусту на тарелку. Добавить на сковороду томатное пюре, перемешать и поварить на сильном огне, чтобы часть жидкости выпарилась. Подмешать к соусу маслины и прогреть. Посолить и поперчить по вкусу. Разложить на блюде кочешки цветной капусты, а сверху выложить смесь с маслинами. Посыпать рубленой зеленью петрушки и подать. 

Котлеты из капусты 4 порции, 89 ккал Ингредиенты: капуста брокколи 450 г,капуста цветная  400 гр, крупа манная 5 столовых ложек, мука пшеничная 4 столовые ложки,яйцо куриное 2 штуки,перец черный молотый по вкусу ,соль по вкусу, масло растительное 1 столовая ложка

Приготовление: Капусту варить минут 10 в подсоленной воде. Достали и слили воду. Далее — измельчаем капусту ножом, но не до состояния пюре. Кусочки капусты должны быть по размеру половинки горошины. Добавляем 2 желтка, муку, манку, соль, перец. Белки взбиваем в стойкую белую кремовую массу, и аккуратно деревянной (!!!) лопаточкой перекладываем в фарш. Аккуратно массу перемешиваем и даем постоять минут 10, чтобы манка разбухла и было хорошее сцепление между всеми ингредиентами. Затем, ставим сковороду на огонь, наливаем масло, руками формируем шарики и, кладя их на сковороду, приминаем, придавая им форму котлет. Обжариваем котлетки с двух сторон до готовности.

Таблица. Калорийность капусты (ккал/100 гр.)

Название свежая вареная замороженная
жареная
пекинская 12 11 11 25
квашеная 19 16 18 34
краснокачанная 24 22 21 51
белокачанная 27 26 24 49
брокколи 28 27 24 46
цветная 30 29 28 64
кольраби 42
40
39 96
брюссельская 43 35 36 90

Рецепт квашения капусты

Для приготовления квашеной капусты нужно (приблизительный размер выхода 10 литровое ведро): морковь – 3 шт.,капуста – 8-9 кг., вода – 4 литра, тмин – 1 ч. ложка ( на ваше усмотрение), сахар – 200 г., соль – 100 г.

Приготовление: В первую очередь, нужно нашинковать всю капусту, что вы приобрели. Лучше делать это специальными шинковками, так будет и быстрее и качественней. Омываем морковь и очищаем от кожуры. Натираем морковь на крупной терке.

Затем, берем большое, чистое эмалированное ведро, выкладываем в него капусту, чередуя с морковью и тмином. Пережимать руками капусту не надо.

Готовим рассол: кипятим воду, даем остыть растворяем в воде соль и сахар. Заливаем этим рассолом капусту. Поверх капусты ставим гнет (можно использовать тарелку или небольшую дощечку), и на него трехлитровую банку с водой. Накрыть ведро обыкновенным полотенцем и оставить на кухне. На протяжении трех суток, следует прокалывать капусту шампуром или спицей, до дна ведра для выхода газов (четыре-шесть раз в сутки). Это нужно для того, что бы капуста, не приобрела неприятный запах. Через трое суток капуста будет готова к употреблению.

После приготовления капусты, следует переложить ее в чистые стеклянные банки, закрыть крышками и поставить в прохладное место.

Приятного аппетита!

www.novostioede.ru

Рецепты низкокалорийных блюд

Хотите вернуть фигуру в форму, не придерживаясь при этом строгих и тяжелых диет? В этом вам помогут низкокалорийные блюда. Благодаря разнообразным рецептам вы сможете баловать себя вкусными и аппетитными деликатесами, приготовленными собственными руками.

Преимущество малокалорийных блюд в том, что они прекрасно утоляют аппетит. Ингредиенты подобраны таким образом, что вы можете съесть приличную порцию, усвоив при этом минимум жиров и углеводов.

Бульоны

  • Суп с белыми грибами

Для приготовления этого блюда вам понадобится всего лишь парочка ингредиентов, а именно: два литра питьевой воды, репчатый лук в количестве 2-х головок, немного соли и 900 грамм белых грибов.

Грибы нарезают небольшими кубиками, после чего опускают в кипящую воду (предварительно насыпьте туда соль). Далее в бульон вводится мелко нарезанный лук. Бульон готовится около двух часов.

  • Бульон с говядиной

Ингредиенты: свежее мясо (пятьсот грамм), один корень сельдерея, одна морковка и репчатый лук по вкусу, приправы (соль и перец, лавр).

Мясо отваривается в трех литрах воды (не забывайте снимать пенку с поверхности бульона). Через полтора часа в бульон вводятся морковь, свежий сельдерей и репчатый лук. Далее по вкусу добавляется соль и перец, лавровый листок. Через сорок минут из воды извлекаются морковь, сельдерей, мясо и лук.

  • Бульон с рыбой

Ингредиенты: 600 грамм рыбы (обязательно нежирного сорта), три литра питьевой воды, лук и петрушка.

Рыба чистится и отваривается в воде. Через 35 минут в бульон добавляется мелко нарезанная петрушка (возможен вариант с добавлением корня петрушки), лук.  Через 20 минут бульон процеживается через сито либо неплотную марлю. Рыбу подавать отдельно.

Рецепт низкокалорийного блюда из капусты

Капуста считается продуктом с минусовой калорийностью. Иными словами, на переваривание капусты затрачивается энергии больше, чем высвобождается при ее усвоении.

Капуста достаточно вкусный продукт, и из нее можно приготовить множество салатов. Но помните, дополнительные ингредиенты нагружают легкий салат калориями.

Идеальный вариант капустного салата – это мелко нарезанная, мятая капуста, смешанная со свежим, чуть замаринованным луком. За счет кислого привкуса маринада блюдо можно не солить.

Также капусту можно комбинировать с тертой морковкой. Такой салат получается немного сладковатым, очень сочным и хрустящим. А если добавить туда яблоко, его вполне можно превратить в диетический десерт.

Рецепты низкокалорийных блюд из овощей

Овощи – очень низкокалорийный и питательный продукт. В них содержатся все виды витаминов, клетчатка и микроэлементы. Хотите без труда держать фигуру в идеальной форме? Для этого как нельзя лучше подойдут именно овощные блюда.

Овощное рагу – прекрасный сытный ужин. Вы можете готовить его из любых ингредиентов. Также допускается добавить  в него немного белого куриного мяса.

Салаты из овощей недостаточно сытны сами по себе, но прекрасно утоляют голод в тандеме с легким бульоном или супом.  Их вы также можете готовить из всего, что растет на грядке.

Смузи (овощные и фруктовые)

Для томатного смузи вам понадобится спелый помидор, зеленый лук, петрушка и соль. Все смешать в блендере. Употреблять в пищу охлажденным.

Для бананового смузи вам понадобится два банана, соевое молоко и немного клубники. Все смешать в блендере. Допустимо добавить немного горького шоколада.

Для огуречного смузи вам понадобится очищенный огурец, сметана, репчатый лук и щепотка корицы. Все ингредиенты смешать в блендере, готовый напиток присыпать петрушкой.

← Архив статей Как пить льняное масло для похудения Рыбные диеты

www.racionika.ru

ТОП-6 низкокалорийных блюд из капусты

1. Капустная шарлотка: польза в каждом кусочке! Ингредиенты:

  • Капуста — 500 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Мука цельнозерновая — 100 г
  • Разрыхлитель — 1,5 ч. л
  • Укроп — 10 г
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Шинкуем капусту, не обязательно тонко. Слегка ее мнем. Если капуста старая, можно ее предварительно немного отварить. Обжариваем капусту масле в течение 5 минут. Можно немного посолить, но не обязательно. Солить будем тесто. Взбиваем яйца, подсластитель, соль, перец, муку и разрыхлитель. Тесто должно получиться довольно жидким.
  2. Выкладываем в тесто капусту и тщательно перемешиваем. Форму для запекания смазываем маслом, выливаем в нее будущую шарлотку.
  3. Запекаем при 220 градусах примерно час (зависит от вашей духовки). Желательно накрыть шарлотку фольгой, а минут за 15 до конца выпекания снять, чтоб пирог подрумянился. При подаче посыпаем укропом.

2. Курино-капустный пирог: сбалансированно и вкусно! 

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Куриный фарш из филе — 600 г
  • Помидор — 300 г
  • Овощной бульон — 200 мл
  • Рис — 50 г
  • Лук — 1 шт
  • Сельдерей — 1 ст. л
  • Чеснок — 7 г
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Обдайте помидоры кипятком, снимите с них кожицу, мелко нарежьте.
  2. Кубиками нарежьте лук, зелень сельдерея. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Смешайте фарш с промытым рисом, добавьте специи, овощи, влейте 100 мл бульона и посолите.
  4. Хорошо перемешайте и отправьте в холодильник на 20–30 минут.
  5. В это время разберите кочан капусты на листья, отварите их в подсоленной воде до мягкости, срежьте твердые прожилки.
  6. Разъемную форму застелите сначала фольгой, затем пекарской бумагой, сформируйте бортики.
  7. Застелите форму, включая ботики, половиной листьев, выложите на них половину фарша. Повторите слои, последний должен быть капустный.
  8. Каждый слой фарша поливайте оставшимся бульоном. Накройте пирог фольгой и отправьте в духовку, разогретую до температуры 190 градусов, на 50 минут.
  9. Достаньте пирог, посыпьте тертым сыром и пеките еще 10 минут. После украсьте зеленью и подавайте горячим.
  10. Пирог во время выпечки выделяет капустный и мясной сок — своеобразный соус. Его следует слить и поливать блюдо после подачи.

3. Капустные котлеты: супер-питательный гарнир!

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 600 г
  • Мука цельнозерновая – 1 ст
  • Яйца – 1 шт
  • Лук – 1 шт
  • Соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Капусту вымыть, нашинковать и обжарить на масле до мягкости на среднем огне. В процессе обжарки можно добавить немного воды, чтобы капуста была мягче. Отдельно обжарить рубленый лук на масле до румяности, переложить в капусту и остудить. Добавить яйцо, муку, соль, перец и перемешать. Если капустная масса жидковата, добавьте еще немного муки. Из капустной массы сформировать котлеты и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде с маслом до румяности на среднем огне. Капустные котлеты готовы.

4. Тушеная капуста с грибами: вкуснейший гарнир! 

Ингредиенты:

  • Капуста — 600 г
  • Шампиньоны — 500 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Томатная паста — 1 ст. л (можно заменить на томатный сок)
  • Оливковое масло — 1 ст. л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

Капусту шинкуем, кладем в кастрюлю, солим и мнем руками, пока она не станет мягкой и не начнет пускать сок. Доливаем в кастрюльку немного воды, ставим на огонь и тушим 5-7 минут. Мелко режем лук, морковь натираем на крупной терке. Добавляем к капусте. Грибы моем, крупные режем на части, мелкие оставляем как есть. Добавляем в кастрюлю к остальным ингредиентам, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 15 минут. В конце добавляем перец и томатную пасту.

5. Пирог с капустой: правильная выпечка с пользой для талии! 

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 500 г
  • Яйцо — 3 шт
  • Мука цельнозерновая — 6 ст. л
  • Натуральный йогурт — 7 ст. л
  • Молоко 1% — 90 мл
  • Разрыхлитель — 2 ч. л
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту тонкой соломкой, не слишком длинной, выложить в форму для запекания.
  2. Молоко довести до кипения, залить капусту.
  3. Разбить сырые яйца в миску, добавить йогурт, муку, разрыхлитель и соль, замесить однородное тесто.
  4. Залить приготовленным тестом капусту в форме, разровнять и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на полчаса. Готовый пирог нарезать на порции в форме, подавать горячим или остывшим.

5. Легкий салат на ужин «Коулслоу» 

Ингредиенты:

  • 1000 г капусты (бело- или красно-качанной)
  • 2 шт. средние моркови
  • 1 банка кукурузы (консервированная)
  • 1 пучок петрушки
  • 100 г йогурта
  • 1 ст.л. яблочного уксуса
  • 3 ч.л. меда
  • 0,5 ч.л. соли
  • 1 ст.л. горчицы (дижонской) по желанию
  • Перец черный (молотый) по желанию

Приготовление:

  1. Капусту мелко нашинковать. Размять руками. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
  2. Зелень петрушки порезать.
  3. Из консервированной кукурузы слить жидкость.
  4. Смешать все ингредиенты. Полить заправкой и снова аккуратно смешать.
  5. Салатная заправка: йогурт, соль, сахар, горчицу, уксус, перец. Смешать. Немного взбить ложкой.
  6. Дать салату настояться в холодильнике часа 2-3, а потом подавать на стол.

Приятного аппетита!

Источник

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях!

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Рецепты низкокалорийных блюд для похудения

Первые блюда

Крем-суп из цветной капусты

В 100гр такого супчика всего 49 ккал

Рецепт:

  • Вода около 300 мл
  • Молоко 600 мл
  • Сливочное масло -30г
  • Цветная капуста 0,5 кг
  • Лук порей 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • соль, перец по вкусу

Смешайте молоко и воду, вскипятите. Возьмите цветную капусту и добавьте туда же. Смесь перемешайте и посолите по вкусу. Капусту нужно варить на медленном огне, пока она не станет мягкой. На сливочном масле обжарьте репчатый лук, а затем добавьте нарезанные кольца порея и все это обжарьте.К получившемуся супу из капусты добавьте обжаренный лук и взбейте до однородного состояния в блендере. Затем крем-суп нужно довести до кипения и можно подавать на стол.

Ароматная уха

Aromatnaya-Ukha-nichego-lishnego-81Рецепт:

  • Филе рыбы сибаса 150г
  • Филе рыбы семги 150г
  • Филе рыбы судака 150г
  • Рыбный бульон 1,5 л.
  • Водка 50г
  • Шафран небольшая щепотка
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Сельдерей (понадобятся) стебли 2 шт.
  • Укроп, соль и перец по вкусу.

Разогрейте бульон и нарежьте ломтиками рыбу. Тонко нарежьте морковь и измельчите лук. Сельдерей нужно мелко нарезать, предварительно удалив волокна. На сковороде обжарьте морковь с луком. В кипящий бульон добавьте рыбу и, когда она закипит, добавьте овощи, щепотку шафрана, сельдерей и рюмку водки. Готовой ухе необходимо дать настояться, накрыв ее крышкой.

Вторые блюда

Запеканка из кабачков

zapek iz kaba4kovВ 100г всего 64,5 ккалРецепт:

  • Мука 2 ст.л.
  • Кабачок небольшой 1 шт.
  • Яйцо 1шт.
  • Шампиньоны свежие 100г
  • Помидор 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сода 0,75 ч.л.
  • Сыр твердый 50-75 г
  • Масло растительное 2 ст.л.

Кабачок натрите на терке, слейте ненужную жидкость. Добавьте муку, яйцо и соду, а тесто хорошо перемешайте.Выложите на форму 2/3 теста, смазав ее растительным маслом, и выпекайте около 15 минут до появления аппетитной корочки.Начинка готовится из обжаренной смеси лука и грибов.Когда запеканка подрумянится, достаньте ее, выложите лук с грибами, кусочки помидора и притрусите тертым сыром. Выпекать запеканку нужно до золотистого цвета.

Мясная пицца

pizzaВ 100г 155 ккалРецепт:

  • Фарш говяжий 250г
  • Фарш куриный 250г
  • Ветчина вареная 100г
  • Сыр твердый 100г
  • Яйца 2 шт.
  • Петрушка

Начинка:

  • Помидоры консервированные 150г
  • Моцарелла 100г
  • Оливки
  • Шампиньоны 200
  • Помидоры черри 100

Для основы приготовьте особый фарш: смешайте говяжий и куриный фарш, яйца, тертый сыр, петрушку и измельченную ветчину. Основу хорошо вымешайте и кладите на форму, смазанную маслом. Затем можно выкладывать следующие слои. Первый слой пиццы – размягченные помидоры, второй – натертый сыр. Последними выкладываются помидоры и оливки.Выпекается пицца около 20 минут в нижней части духовки.

Салаты

Салат с брокколи

salat z brokleramiВ 100г 118 ккалРецепт:

  • Капуста цветная 400г
  • Брокколи 400г
  • Маслины без косточек 1 банка (мал.)
  • Редис 10шт.
  • Оливки без косточек 1 банка (мал.)
  • Стебель сельдерея 1 шт.
  • Огурец свежий 5шт.

Соус:

  • Рассол от оливок
  • Соус соевый 100мл
  • Масло оливковое 200гр
  • Базилик зеленый 100гр
  • Чеснок 1головка
  • Цветы фиалки для украшения

Варите брокколи и цветную капусту в течение пары минут, а затем разберите ее на соцветия.Далее смешайте сок лимона, соевый соус, рассол от оливок и лимонный сок. Добавьте в смесь мелко порезанный чеснок и перемешайте.Нарезанные редис и огурцы смешайте с оливками и маслинами, добавьте заправку, сельдерей и снова перемешайте. Салат смешайте с цветной капустой и брокколи и подавайте порционно.

Салат с грибами

salat s gribami i kwash kapustoiВ 100г 80 ккал.Рецепт:Грибы маринованные около150гОгурцы соленые 2 шт.Квашеная капуста 150гЧеснок 1 средний зубчикРастительное масло 1-2 ст.л.Петрушка для украшения.

Отожмите капусту и мелко нарежьте, грибы разрежьте на 4 части. Сполосните огурцы и нарежьте их мелкой соломкой. Чеснок тщательно измельчите, и смешайте ингредиенты. Заправьте масло и украсьте петрушкой. Салат готов!

Десерты

Тирамису

tiramisuРецепт:

  • Черный кофе 3 ст.л.
  • Вода 200 мл
  • шоколад черный 20г
  • Сыр маскароне 200г
  • Яйца 2 шт.
  • Апельсиновый ликер 2 ст.л.
  • Бисквитное печенье 6 шт.
  • Тростниковый сахар 40г
  • Йогурт 2% 150г
  • Какао без горки 1 ст.л.

Белки отделите от желтков. Белки взбейте в пену, а желтки смешайте с сахаром в блендере. Сварите крепкий кофе. 40 % сыра замените йогуртом и взбейте с желтками, а затем осторожно введите белки и перемешайте.На дно бокалов покладите по столовой ложке крема, затем по паре половинок печенья, смоченного в кофе. Повторите эту процедуру, закройте тирамису кремом. Сверху притрусите десерт какао, украсьте шоколадом и охлаждайте 10 минут.

Блинчики с творогом

bliniРецепт:

  • Начинка:
  • Творог низкокалорийный 100г
  • Йогурт натуральный примерно 50г
  • Черная смородина (можно свежей заморозки) 60г

 

Тесто:

  • Мука 1 ст.
  • Сахар тростниковый около 30г
  • Молоко 1,5% 100 мл
  • Минеральная вода с газом 50 мл
  • Соль щепотка
  • Мята 1 веточка.

Взбейте миксером муку и молоко, добавьте соль и сахар. Тесто должно быть похоже на жидкую сметану. Влейте газированную воду и перемешайте. Жарить блинчики можно без масла.К творогу добавьте йогурт, немного сахара и перемешайте. Начинка добавляется в блинчики, которые, затем, украшаются ягодами смородины и мятой.

Читайте также:

www.xn--d1aabcnacmoreem0bw5a9o.xn--p1ai

Низкокалорийная еда с белокочанной капустой, 29 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье

eda.ru

Калорийность капусты для похудения - диетические блюда

Калорийность капусты - 24 калории на 100 граммКапуста либо капуста огородная – сельскохозяйственная культура, принадлежащая к числу важнейших овощных растений благодаря ее целебным свойствам и пищевому значению. Капуста, калорийность которой достаточно низка, является одним из важнейших ингредиентов медицинских диет и систем питания для эффективного снижения веса. Диетические блюда из капусты вкусны, питательны и богаты витаминами, а благодаря целебным свойствам, они входят в рацион пациентов, страдающих заболеваниями ЖКТ. Каковы полезные свойства капусты? Как приготовить капусту для похудения?

Капуста: калорийность, полезные свойства, применение капусты

Свежая капуста, калорийность которой составляет всего 24 калории на 100 г продукта, обладает рядом целебных свойств, благодаря высокому уровню содержания сахарозы, минеральных солей калия, кальция, серы, фосфора, лактозы, ряда энзимов (липазы, протеазы). Капуста, калорийность которой сохраняется на достаточно низком уровне при различных способах приготовления, также богата витаминами А, В1, В6, С, Р, К, а также витамином U, который обладает противоязвенными свойствами. Фитонциды (биологически активные вещества, образуемые растениями) в составе капусты подавляют рост и развитие бактерий, грибов и простейших в организме. Богатый ферментный состав ускоряет процессы переваривания и расщепления жиров (при помощи энзима липазы) в организме, что способствует эффективному снижению веса.

Нутриентный состав капусты, калорийность которой варьируется в зависимости от способа приготовления:

  • Белки – 1,8 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Углеводы – 6,8 г.

Фармакологические свойства продукта весьма разнообразны. Капуста, калорийность и витаминный состав которой превращает ее в незаменимый продукт ежедневного рациона, ускоряет обменные процессы в организме. Капуста обладает обезболивающим и противовоспалительным действием. Данный овощ включается в медицинские диеты, назначаемые при язвенных болезнях желудка, двенадцатиперстной кишки, колитах, гастритах, заболеваниях печени. Содержащиеся в капусте витамины способствуют укреплению стенок сосудов. Капуста полезна при атеросклерозах, подагре, ишемической болезни сердца, желчекаменной болезни, заболеваниях почек (соли калия выводят жидкость из организма), запорах и дисфункции кишечника, гастритах с пониженной кислотностью.

Капуста стимулирует секрецию желудочных желез и не рекомендуется при повышенной кислотности желудка. Блюда из капусты не рекомендуют включать в диетическое меню при энтеритах и диарее, так как грубые пищевые волокна способствуют вздутию кишечника.

Благодаря своим уникальным свойствам, капуста используется в кулинарии для приготовления различных диетических блюд, в диетологии – для коррекции многих состояний, в косметологии – для очищения кожи и нормализации секреции сальных желез кожи.

Капуста для похудения

Капуста для похудения является незаменимым продуктом, который позволяет питаться разнообразно и сытно в ходе диеты. Каким образом капуста способствует похудению? Капуста, калорийность которой достаточно низка, содержит грубые пищевые волокна, способствующие выведению шлаков, токсинов, холестерина из организма. Капуста для похудения эффективна благодаря следующим свойствам:

  • Богатый ферментный состав. Помимо содержания клетчатки, в капусте содержится тартроновая кислота, способствующая замедлению (ингибирующее свойство) переработки организмом углеводов и трансформации их в жиры. Тартроновая кислота разрушается при термической обработке продукта;
  • Низкая калорийность (наибольшая калорийность капусты, тушеной с мясом – 160 калорий).

Капуста квашеная, калорийность которой позволяет включать ее в любое диетическое меню, позволяет не только эффективно снизить вес, но и восполнить баланс витаминов, микро- и макроэлементов. Капуста обеспечивает длительное насыщение, позволяя исключить лишние перекусы из рациона, а также избежать физиологического и психологического стресса, неизбежно возникающего при соблюдении многих ограничительных диет.

При соблюдении диет свежую капусту, калорийность салатов из которой не превышает 50 калорий в 100 г, что объясняется добавлением растительных жиров, рекомендуют употреблять в ограниченных количествах, во избежание вздутия кишечника и дискомфорта в ЖКТ. Для эффективного снижения веса капусту рекомендуют тушить, запекать в духовке либо отваривать. Капусту для похудения рекомендуют готовить в чистом виде, без добавления мяса, что существенно снижает калорийность блюда. Для приготовления капусты, калорийность которой будет сохранена на достаточно низком уровне, рекомендуют использовать растительные жиры (подсолнечное, оливковое масло).Калорийность капусты тушеной - 118-168 ккал на 100 грамм

Диетические блюда из капусты

Благодаря вкусовым качествам капусты, калорийности, легкости приготовления, длительности хранения и высокому содержанию полезных веществ, которые сохраняются в капусте достаточно долго, этот овощ занял одно из ведущих мест в диетологии. Капусту употребляют в свежем, отварном, печеном, тушеном, жареном, квашеном, маринованном виде, а также используют в кулинарии в качестве начинки. Для диеты капусту, калорийность которой напрямую зависит от способа ее приготовления, рекомендуют употреблять в сыром либо отварном виде, а также квашеную либо тушеную.

Сколько калорий в тушеной капусте? Существует несколько способов приготовления диетических блюд из капусты, в том числе тушения. При добавлении растительных жиров при тушении капусты калорийность ее увеличивается до 118 калорий. При добавлении животных жиров в капусту калорийность ее может достигать до 168 калорий на 100 г продукта. Наиболее оптимальным способом приготовления тушеной капусты является добавление 1 столовой ложки растительного масла (предпочтительнее оливкового) и 100 мл воды, доведенной до кипения, а также специй, соли и сахара. Капуста тушится до готовности. При приготовлении капусты таким способом можно не задумываться, сколько калорий в тушеной капусте, и употреблять блюдо без существенных ограничений. Некоторые рецепты рекомендуют вместо воды добавлять куриный бульон в капусту, калорийность которой значительно увеличится. При таком способе приготовления капусты калорийность достигает 130 калорий на 100 г готового блюда.

К числу блюд из свежей капусты, калорийность которой сохраняется на низком уровне, относятся различные салаты, для которых также применяется капуста квашенная.Калорийность такого блюда будет варьироваться в зависимости от дополнительных ингредиентов: овощей, мяса, заправок. Для сохранения минимального уровня калорий в квашеной капусте, ее рекомендуют употреблять с небольшим количеством растительного масла. Капуста квашеная, калорийность которой сохраняется на предельно низком уровне, представляет собой незаменимый источник витаминов и ценных питательных веществ на зиму. Данное диетическое блюдо из капусты поможет разнообразить рацион любой диеты, не нарушив дневной лимит калорийности питания.

www.neboleem.net

Рецепт: Низкокалорийная запеканка из белокачанной капусты

Белокачанная капуста по праву считается  одним из наиболее часто употребляемым овощем в низкокалорийных диетах. Это уникальный продукт для всех, кто хочет стать стройнее. Но если вам надоело кушать салаты из капусты и тушеную капусту — предлагаем приготовить  низкокалорийную запеканку из белокачанной капусты, которая имеет минимум ингредиентов и готовится очень легко и быстро. Обилие свежей зелени делает вкус запеканки более пикантным, так что зелени не жалейте. Кстати, зелень можно взять, я думаю, свою любимую.

Ингредиенты:

запеканка из капустыКапуста белокочанная   —   1 кочан (около килограмма)Яйца куриные  — 3 штукиМука   — 2 столовые ложкиРазрыхлитель для теста  — ½  чайной ложкиРастительное масло — 2 столовые ложки (для смазывания формы)Укроп — 1 пучокБазилик — 1 пучокСольЧерный молотый перец

Приготовление:

  1. Капусту очищаем от верхних листьев и мелко шинкуем. Если капуста молодая, то можно шинковать не очень мелко.запеканка из капусты
  2. Следующий шаг в приготовлении — выкладываем капусту на разогретую сковородку (можно немного смазать растительным маслом) и  прогреваем ее на сковородке так, чтобы она немного осела, уменьшилась в объеме.запеканка из капусты
  3. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем туда капусту. На дно формы можно постелить пекарскую бумагу, тогда легче будет доставать запеканку из формы.  Капуста в форме должна лежать не толстым слоем, не больше трех сантиметров.запеканка из капусты рецепт
  4. Яйца разбиваем в пиалку, слегка взбиваем венчиком.запеканка из капусты
  5. Добавляем в яйца муку, разрыхлитель, соль, перец.запеканка из капусты
  6. Мелко нарезаем укроп и базилик, добавляем в тесто.запеканка из капусты
  7. Тесто тщательно перемешиваем. Если тесто получилось густоватым, то можно влить в него пару ложек молока. Я не добавляла. Если сделать тесто пожиже — оно распределиться по всей толще капусты. У меня получился верхний слой — капуста с тестом, а внизу — просто капуста. При этом запеканка держит форму и не распадается.запеканка из капусты
  8. Тесто выкладываем поверх капусты, равномерно распределяя его по поверхности.запеканка из капусты рецепт
  9. Выпекаем низкокалорийную запеканку из белокачанной капусты в духовке при температуре 200 градусов около 40 минут.запеканка из капусты рецепт
  10. Чтобы избежать риска деформации запеканки при нарезании, надо дать ей немного остыть.запеканка из капусты рецепт

Приятного аппетита!

 

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Pinterest

health-food.club