Приготовление бурого риса. Блюда из коричневого риса
как правильно варить, в чем его польза?
Рис – это окультуренная трава из семейства злаков. Растет он в солнечных регионах, климат которых не слишком жаркий. Половина населения Земли питается рисом. Дикий рис не встречается только на территории Европы.
Содержание статьи
Как злак, рис представлен несколькими сортами, которые имеют разные цвета:
- красный из Таиланда – он сейчас очень популярен во Франции;
- девзира или узбекский рис, имеющий розоватый оттенок;
- черный тибетский, который содержит много белка;
- индийский басмати;
- тайский сладкий рис.
Главное отличие этого злака от всех остальных – он не содержит глютен. А глютен – это один из основных источников детской аллергии.
Злаковую культуру можно отнести к диетическим пищевым продуктам. Рис рекомендован людям, страдающим от желудочно-кишечных заболеваний. Он помогает стабилизировать пищеварительные процессы, укрепляет желудок, рисовый отвар рекомендован людям, которые восстанавливаются после длительного истощения, вызванного инфекционными заболеваниями, которые протекали с основным симптомом – диарея.
Коричневый рис – это не сорт. Это продукт, полученный после специальной обработки злака. Оставшаяся оболочка зерна и придает ему этот характерный цвет. То, что он полезнее, чем зерна, обработанные традиционным способом, хорошо известно жителям Азии. Там он служит основным продуктом питания для детей и стариков.
А вот в Европе и Америке его оценили сторонники здорового питания.
Благодаря тому, что оболочка сохранена, зерна этого сорта не только могут поддерживать энергетический баланс организма, как и вся культура в целом. От употребления коричневого риса для организма дополнительная польза: его регулярное введение в рацион повышает интеллект и улучшает работу клеток отделов головного мозга, отвечающих за память.
Польза от коричневого риса определяется наличием на зернах отрубной оболочки. Главный полезный составляющий микроэлемент – марганец.
А вообще на 100 г продукта, в нем содержатся – количество микроэлементов указано в мг:
- марганца 3743;
- калия 268;
- меди 277;
- фосфора 264;
- магния 143;
- кальция 33;
- натрия 4;
- цинка и железа около 2.
Также в злаке имеются витамины, необходимые для нормальной жизнедеятельности человеческого организма:
- фолиевая кислота;
- пантотеновая кислота;
- рибофлавин;
- тиамин;
- пиридоксин;
то есть весь комплекс витаминов группы B и витамин PP.
Калорийность же коричневого риса невысока. 342 кКал на 100 г. Это выше, чем пищевая ценность обычного белого риса, но ненамного – на 20 кКал.
Поскольку к свойствам коричневого риса относится способность избавлять организм от излишков жидкости, впитывать токсины и шлаки, и калорийность его невысока, диетологи советуют для похудения включать его в диету. Тем более что крахмала в нем меньше, чем в очищенном. Во время диеты в течение дня едят только рис, но на завтрак-обед-ужин к нему добавляют различные добавки.
Чередуют приправы из таких продуктов:
- молотого ореха – сельдерея – вареного шпината;
- овощных: из кабачков, капусты брокколи томатов, салата, огурца, сельдерея;
- ореховых смесей.
Не нужно лениться готовить соусы из смеси вышеперечисленных продуктов. Если правильно выбрать рецепты, то блюда окажутся вкусными и похудение пройдет легко. Также к рису можно добавлять ложечку меда, сметану, оливковое масло, оливки.
Во время диеты в организм должно вводиться жидкости не менее 2 л в сутки, преимущество следует отдавать травяным чаям, компоненты которых имеют расслабляющее действие.
Те, кто пробовал рисовую диету, делятся, что за неделю можно скинуть до 4-5 кг веса, и улучшить цвет лица.
Перед переходом на здоровое питание, нужно узнать, как варить коричневый рис, так как его приготовление от привычного белого отличается.
Опытные повара советуют воспользоваться для его приготовления пароваркой или казаном, но если такая возможность отсутствует, то можно обойтись и кастрюлей. Желательно, чтобы у нее было толстое дно. Предварительно крупу требуется замачивать холодной водой на минимум 2-3 часа. Если ее замочить на ночь, то в дальнейшем на приготовление будет достаточно 30 минут.
Даже от переваренного продукта не следует ожидать чрезмерной мягкости. Зато каши из него на редкость рассыпчатые и выглядят аппетитно. Если знать, как правильно варить и с чем сочетать коричневый рис, то можно приготовить вкуснейшие блюда: запеканки и пудинги. Если сочетать его с орехами, грибами, морепродуктами, овощами и даже фруктами, можно получить на выходе очень вкусные и аппетитные блюда.
Как приготовить блюда из коричневого риса, чтобы он не потерял своих полезных свойств? Эта крупа достаточно твердая, переварить ее трудно, и полезные вещества в сваренном продукте сохраняются в неизменном виде.
Можно приготовить из коричневого риса те же блюда, что и из белого: плов, гарниры к мясу и рыбе, салаты, запеканки, пудинги.
Можно посоветовать следующие блюда, в которых эта крупа полностью раскрывает свой вкус.
Плов. Чтобы его сделать, необходимо приготовить следующие ингредиенты:
- большую морковь;
- чеснок;
- кинзу;
- оливковое или подсолнечное масло;
- стакан коричневого риса;
- воды 4,5 стакана;
- соль и перец на собственный вкус.
Варить крупу следует так: залить ее водой – 2,5 стакана, довести до кипения, поставить на медленный огонь и ждать, пока вода не впитается. В это время обжаривается чеснок с морковью, натертый на средней терке, затем добавить оставшуюся воду и тушить до полной готовности. Когда все компоненты готовы, они смешиваются и несколько минут протушиваются. Кинзу насыпают перед подачей.
Диетическое блюдо: коричневый рис с овощной приправой. Его можно включить в рисовую диету.
Нужно подготовить:
- стакан риса;
- кабачок цукини среднего размера;
- баклажан;
- томаты – 4 шт.;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- чеснок;
- головка лука;
- петрушку;
- растительное масло;
- перец и соль.
Кусочек сливочного масла для заправки риса, если не требуется соблюдать диету. Крупу ставят варить – нужно ее довести до полной готовности.
В это время все овощи нарезают средней нарезкой, обжаривают на растительном масле, после обжарки добавляют петрушку и тушат до готовности. С кашей смешивают в произвольной пропорции.
Очень интересные рецепты салатов из коричневого риса:
- К половине стакана отваренной крупы добавляются нарезанные половинки сладкого перца и огурца, грецкие орехи – толченые, 2 столовые ложки, репчатый лук по вкусу. Заправляется все солью, перцем, оливковым маслом. Затем смешанные ингредиенты заливают смесью из свежего апельсинового и лимонного сока;
- Смешивается вареный лист – в том же количестве, что и для предыдущего салата, 50 г тунца из консервной банки, половина стандартной консервной банки фасоли, половина красного болгарского перца, стебель сельдерея. Смешивается, и по своему вкусу заправляется солью, перцем, посыпается зеленью петрушки.
Все очень вкусно, полезно, витаминизировано. Готовьте и ешьте коричневый рис с удовольствием!
Видео: Секреты коричневого риса
Понравиласьстатья?
Вам понравилась статья?
Рейтинг из
ДаНет
Спасибо за голос
mjusli.ru
Коричневый рис с овощами - пошаговый рецепт с фото на Повар.ру
Описание приготовления:
Возможно, вы удивитесь, но на самом деле рис - не белого, а коричневого цвета. Белые зерна риса - это уже очищенный рис, то есть - прошедший определенную обработку. Неочищенный (правильнее будет сказать - нешлифованный) рис имеет коричневый цвет. Коричневый рис гораздо полезнее, нежели белый, однако и готовить его несколько сложнее. Делюсь рецептом довольно вкусного и питательного блюда из коричневого риса. Назначение: На обед / На ужин / Легкий ужин Основной ингредиент: Овощи / Крупы / Рис / Коричневый рис Блюдо: Горячие блюда Диета: Постные блюда / Вегетарианское питаниеНеобходимые нам ингредиенты.
Рис хорошенько промываем, а затем замачиваем в холодной воде на 15-20 минут.
В сотейнике разогреваем растительное масло. В разогретое масло бросаем специи, обжариваем их 10-15 секунд, после чего добавляем в сотейник тонкой соломкой нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
Примерно через 5 минут добавляем в сковороду кубиками нарезанный перец, а также немного специй. Постоянно помешивая, тушим овощи около 10 минут.
Затем добавляем в сковороду замороженную фасоль, кукурузу (можно вместе с жидкостью), несколько зубчиков чеснока (целиком), и обжариваем еще несколько минут.
Теперь добавляем к овощам промытый рис (без жидкости). Перемешиваем и тушим на среднем огне около 5 минут.
Далее заливаем все содержимое сотейника горячей водой - понадобится примерно 500 мл. Доводим до кипения, после чего сбавляем огонь и варим около 40 минут при слабом кипении. При желании на этом этапе можно добавить еще немного специй.
Выпариваем оставшуюся в сотейнике жидкость (если осталась), после чего немедленно подаем. Готовить такое блюдо впрок не рекомендую - рис моментально слипается, поэтому его лучше есть сразу.
Приятного аппетита!
povar.ru
Блюда из коричневого риса. 1000 рецептов для похудения на сельдерейном супе
Согласно одной старой легенде, рис людям подарил Будда, произнеся при этом: «Тот, кто предлагает рис, предлагает саму жизнь». С тех незапамятных времен прошло много лет, и теперь рис является основным продуктом питания для трех четвертей жителей планеты. Видимо, Будда был прав, давая такую высокую оценку своему подарку. Кроме того, что рис чрезвычайно питательный продукт, он является настоящим кладезем полезных веществ, необходимых человеческому организму.
Его маленькие зернышки – незаменимый источник витаминов группы В, а это значит, что любители полакомиться блюдами из риса хорошо спят, не имеют проблем с нервной системой, у них красивая гладкая кожа и густые здоровые волосы.
Далее по списку следуют витамин Е, сохраняющий молодость и долголетие, защищающий от сердечно-сосудистых заболеваний, и витамин РР, дефицит которого зачастую приводит к депрессии и нарушениям сна. Что же касается полезных микроэлементов, то в рисе их несметное количество. Это прежде всего железо, нормализующее состав крови, цинк, отвечающий за состояние сосудов, магний, улучшающий настроение, кальций, заклятый враг кариеса, калий, обеспечивающий бесперебойную работу сердца и многие другие. Однако количество и качество полезных веществ, которое рис способен передать человеческому организму, во многом зависит от способа его обработки.
Как ни странно, самым полезным является коричневый рис, а совсем не тот, который мы привыкли видеть на прилавках наших магазинов. Особенность этой разновидности риса заключается в том, что в процессе обработки его зерна очищают только от несъедобной шелухи, а отрубяную оболочку и эндосперму (зародышевый слой), содержащие большую часть витаминов и микроэлементов, оставляют. Правда, для того чтобы приготовить блюдо из этого замечательного продукта, придется потратить в два раза больше времени, чем для варки обычного риса: в среднем это 40–45 минут. И еще одно отличие не в пользу коричневого риса – относительно небольшой срок хранения.
Дело в том, что в нем содержатся эфирные масла, которые делают его скоропортящимся продуктом.
Но зато эти же самые масла понижают уровень холестерина в крови, уменьшая тем самым риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Коричневый рис чрезвычайно полезен при избыточном весе. В последнее время одной из самых популярных является диета, в основе которой лежит именно эта разновидность риса. Коричневый «диетолог» способен буквально за считаные недели вернуть женщине, набравшей лишние килограммы, душевное равновесие и избавить ее от массы комплексов, связанных с ее неудовлетворенностью своей внешностью.
И все это благодаря тому, что в рисе имеется большое количество тиамина (витамина В1) и других витаминов группы В, которые поддерживают нервную систему в нормальном состоянии и контролируют энергетический баланс организма.
Всем известно, что, набирая лишний вес, мы приобретаем массу проблем: избыток холестерина, повышенное содержание сахара в крови, высокое артериальное давление, непроходимость кишечника, дряблость и вялость мышц. Коричневому рису по силам решить и эти проблемы, поскольку имеющиеся в нем питательные вещества находятся именно в той пропорции, которая необходима организму. Судите сами. Сложные углеводы восполняют потребность в сахаре.
Они же вместе с кальцием и магнием, при небольшом количестве натрия и при полном отсутствии жиров, нормализуют кровяное давление. Гамма-оризанол снижает уровень холестерина в крови и улучшает работу коронарных сосудов. Восемь аминокислот, входящих в состав белка, поддерживают тонус мышц, сохраняют их упругость.
Клетчатка и крахмал активизируют работу желудка и кишечника, предупреждают развитие воспалительных процессов в них. При приготовлении рис, впитывая в себя воду, значительно увеличивается в объеме. Поэтому он легко утоляет голод.
И последний аргумент в пользу коричневого риса. Он может использоваться во всех без исключения рисовых блюдах и замечательно сочетается практически со всеми продуктами.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
med.wikireading.ru
Как правильно приготовить коричневый рис, рецепты
В наше время в магазинах появилось множество разных продуктов, о существовании которых мы даже не подозревали еще 10-15 лет назад. И вполне естественно, что мы зачастую не знаем, что из этого всего можно приготовить. Одним из таких непонятных продуктов является рис. Сегодня в любом супермаркете покупателям предлагается несколько видов этой культуры. Но что с ними делать? Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить коричневый рис.
Содержание статьи
Что такое коричневый рис?
Но, прежде, чем давать нехитрые рецепты из коричневого риса, мы немного поговорим о том, чем он отличается от белого, и какая в нем польза.
Оказывается, коричневый рис – это простой рис, очищенный от внешней шелухи, но не отшлифованный. В самих зернышках остается оболочка из отрубей, поэтому рис имеет коричневый цвет. Польза именно этого сорта (а их всего около 7 тысяч) риса для организма намного больше, чем от других видов: в нем содержится более высокая концентрация минералов, витаминов и клетчатки. Однако, чтобы правильно приготовить коричневый рис, требуется больше времени – около 40 минут.
Считается, что пророщенный коричневый рис может защитить от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия. Также врачи рекомендуют именно этот сорт при диетическом питании.
Поэтому, если Вы будете знать, как приготовить коричневый рис, то он займет достойное место в рационе Вашей семьи, а это благотворно скажется на состоянии Вашего здоровья.
Рецепты из коричневого риса
Самый простой рецепт из коричневого риса – каша: промойте 1 стакан риса, залейте 4 стаканами кипятка и доведите до кипения. Снимите кастрюлю с огня и поставьте на 50 минут в духовку. За 10 минут до готовности заправьте кашу лавровым листом, паприкой, солью и небольшим количеством сливочного масла.
Следующий рецепт из коричневого риса – салат: возьмите 175-180г риса, 1 банку консервированной красной фасоли, 1 болгарский перец, корень сельдерея, среднюю луковицу, зелень петрушки, немного грецких орехов, соль, черный перец и соевый соус по вкусу.
Отварите рис в кипящей воде в течение 40-45 минут, пока он не размягчится, слейте воду и промойте его в холодной воде. Измельчите остальные ингредиенты (кроме орехов) и добавьте к рису. Все аккуратно перемешайте и украсьте салат поломанными ядрышками грецких орехов. В такой салат можно добавить немного рыбных консервов (например, лосось или тунец), свежие помидоры и огурцы.
И напоследок предлагаем Вам рецепт плова из коричневого риса. Возьмите 200г риса, 1 морковь, кинзу, 4-5 долек чеснока, растительное масло, соль и специи по вкусу. Залейте рис 2-мя стаканами холодный воды и доведите до кипения. Уменьшите нагрев, накройте емкость крышкой и варите до тех пор, пока вода не впитается и не выпарится. Почистите морковь и натрите на средней терке. Почистите и измельчите чеснок. В глубокой сковороде нагрейте растительное масло, обжарьте чеснок, добавьте морковь, перемешайте, влейте немного воды и потушите овощи. После этого переложите в сковороду рис, кинзу, посолите и поперчите по вкусу и доведите смесь до кипения. Подавайте плов к столу со свежими овощами или мясом.
А, если Вы знаете другие способы, как приготовить коричневый рис, поделитесь ими с нами в нашем форуме или внизу этой статьи.
opyt-of-woman.com
Как варить коричневый рис
к содержанию ↑Коричневый нешлифованный рис: калорийность
Кроме лечебного питания бурый рис рекомендуется тем, кто тщательно следит за своим весом. Гамма-оризанол, содержащийся в зерне, ускоряет переработку и выведение из организма переработанных продуктов, а также сокращает усвоение холестерина.
Кроме полезных нутриентов невысокая калорийность зерна помогает в борьбе с лишним весом.
В 100 граммах риса содержится:
- Белков – 7,4 г,
- Углеводов – 72 г
- Жиров – 2,2 г.
- Общее число калорий – 346 ккал.
В рейтинге полезных продуктов, составленном среди продуктов всего мира, нешлифованный рис занимает 17 место. На его основе разработаны специальные диеты для похудания.
Самой популярной является диета вегетарианского типа, которая направлена на активное очищение организма. Диета может быть рассчитана как на минимальный срок (от 4 дней), так и на длительное очищение (до месяца, но не более).
Перед тем как готовить бурый рис надо уяснить один нюанс – нешлифованное зерно вариться в два раза дольше, чем его шлифованный сородич и после приготовления гарнир также покажется вам жестче.
Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов приготовления нешлифованного риса: классическую рецептуру и интересные варианты гарниров.
к содержанию ↑Бурый (коричневый) рис: классическое приготовление
- Промываем коричневый рис несколько раз под проточной водой, чтобы вымыть крахмал из зерна.
- Чтобы сократить время приготовления, замачиваем зерно на несколько часов (минимум на 2 часа, максимум на ночь). Процесс замачивания помогает получить рассыпчатый ароматный гарнир.
- Утром сливаем жидкость, в которой отмачивалось зерно, и заливаем свежей водой.
- Кастрюлю ставим на огонь, доводим до кипения и после 10 минут кипения опять меняем воду на свежую.
- Заливая последний раз воду, придерживаемся нужных пропорций воды и коричневого риса: 1:2.
- После этого кипятим рис с новой водой еще 15-20 минут, снимаем с огня и укутываем в одеяло, давая рису так «дойти».
Даже после такого тщательного вымывания зерна на кастрюле останется черная каемка осадка, это считается нормой для бурого нешлифованного зерна.
к содержанию ↑Вариант 2: рецепт приготовления без замачивания
Этот вариант приготовления имеет своих сторонников, которые утверждают, что замачивание рисового зерна вымывает часть полезных нутриентов.
- Также как и в первом варианте, рис отмываем от крахмала, до тех пор, пока после промывки у нас будет сливаться чистая вода.
- Заливаем коричневый рис водой в пропорции 1:3 (на 1 часть зерна 3 части воды) и ставим вариться на медленный огонь.
- Готовым рис считается после того как отмерянная вода полностью впитается.
Мы получаем великолепный гарнир с ореховым вкусом, к которому можно подать и мясо, и овощи, и рыбу – в любом случае он превосходен.
к содержанию ↑Как приготовить бурый рис с семенами льна
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Для приготовления берем кастрюлю с толстым дном: перемешивать рис в процессе варки не рекомендуется, поэтому утолщенное дно поможет избежать пригорания каши к стенкам посуды.
- Рис промываем, даем стечь лишней воде, и поджариваем зерно на сковородке с растительным маслом до прозрачности.
- Семена льна перемалываем в кофемолке или макомолке.
- Соединяем все ингредиенты в кастрюле с водой и варим на медленном огне до готовности.
Подавать такой гарнир можно с подливкой или сладким соусом. К каше отличным дополнением будут кисель, компот или кусочек сливочного масла с любимыми фруктами.
к содержанию ↑Как варить нешлифованный рис с яблоками
Ореховый вкус приготовленного бурого риса отлично сочетается со вкусом яблока. В рецепте вместо обычного подсластителя используется стевия, что позволит сделать блюдо приемлемым для диабетиков и худеющих.
Ингредиенты
- Бурый рис — 1 стакан,
- Вода — 3 стакана,
- Растительное масло — 3 ст. л.,
- Яблока – 2 шт. небольших,
- Курага и чернослив – 100 г,
- Сироп стевии – 1 ст.л.,
- Корица – на кончике ножа,
- Лимонная цедра – с половины лимона,
- Соль – ¼ ч.л. или по вкусу.
Как приготовить
- По одному из вариантов классического рецепта варим рассыпчатую кашу.
- Курагу и чернослив режем на небольшие кусочки, промываем и запариваем кипятком.
- Яблоки чистим, нарезать дольками.
- В готовую кашу добавляем подготовленные яблоки, курагу, чернослив, пряности и сироп стевии.
- Ставим кашу в предварительно разогретую духовку на 10-15, чтобы яблоки стали мягкими.
Как видите коричневый рис это неоценимый продукт в питании диабетиков и лиц, придерживающихся диет, а рецепты и секреты того как его готовить совсем несложные. Главное решиться приготовить бурый рис и результат вас не разочарует. Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Блюдо из коричневого риса. Рецепт с фото
Свежий огуречный сок полезен для уставшего желудка, поэтому легкое овощное блюдо из коричневого риса, огурцов и томатов, вероятно, понравится не только строгим веганам, но и тем любителям жареного и копченого мяса, которые вынуждены «посидеть» на щадящей диете из-за обострения гастрита или язвы желудка.
Полезные свойства коричневого риса в сочетании с огурцами и куркумой
Куркума и коричневый рис – продукты, пришедшие к нам из таких стран Востока, как Индия, где к питанию относятся особенно трепетно. Блюда из риса помогают индийцам нейтрализовать все негативные стороны традиционного способа питания, подразумевающего добавление в основные блюда большого количества продуктов, раздражающих органы пищеварения – острых специй и производственных жиров.
Коричневые зерна не уступают по своим полезным свойствам и питательности белому рису. Неочищенный индийский коричневый рис не только хорошо адсорбирует раздражающие компоненты традиционных индийских блюд, но и обогащает организм углеводами и другими полезными веществами, находящимися в оболочке рисового зерна.
Блюда из риса хорошо сочетаются со свежими овощами, особенно следует отметить, огуречные плоды – крупные, с почти созревшими зернами. Именно такие огурцы популярны в Индии, поскольку плотная мякоть зрелого огурца обладает абсорбирующими свойствами, а огуречный сок, благодаря растительным ферментам, улучшает процесс переваривания пищи, особенно если у человека наблюдаются проблемы в работе органов желудочно-кишечного тракта.
Куркума – самая известная индийская специя, обладающая ярко выраженным противовоспалительным характером. Она нейтральна по вкусу, но очень полезна, поскольку положительно сказывается на общем состоянии здоровья, стимулируя иммунную активность.
Оливковое масло считается самым лучшим натуральным лекарством в Италии от всех болезней, в том числе и от проблем с желудком. В Индии оливковое масло не так популярно, обычно используется дешевое соевое или пальмовое. Но в этом рецепте приготовления коричневого риса лучше использовать оливковое масло, поскольку оно более полезно при гастрите и других заболевания ЖКТ.
Листья зеленого салата можно заменить пекинской капустой – оба продукта богаты фитонутриентами, улучшающими процесс усвоения пищи, прошедшей термическую обработку, в данном рецепте – отварной коричневый рис и томаты.
Ингредиенты:
- 70 г коричневого риса
- 400 мл воды
- 2 помидора
- 1 крупный огурец
- 7 г куркумы
- 5 г соли
- 10 мл оливкового масла
- 25 г листового салата или пекинской капусты
Способ приготовления:1. Коричневый рис промойте и добавьте в кастрюлю с кипящей водой. Варите в течение 20 минут.2. Нарежьте вымытые помидоры кубиками и полукруглыми ломтиками.3. Выложите нарезанные томаты в кастрюлю с варящимся коричневым рисом. Добавьте соль, куркуму и оливковое масло. Варите еще 10 минут.4. Промойте под струей воды листья салата и уложите их на дно глубокой тарелки. Поверх листьев выложите отварной рис с помидорами и украсьте кружочками из свежего огурца. Огурец можно порезать в тонких пластинок, похожих на цветы.
vkusnosito.ru