Путассу в духовке, рецепт под сырной корочкой. Блюда из путассу в духовке
Как приготовить путассу в духовке
Как приготовить путассу в духовке : кошачья рыбка на овощной подушке
как приготовить путассу
Если у вас возник вопрос, как приготовить путассу, чтобы было вкусно и не совсем обычно, то предлагаю вам воспользоваться этим рецептом от Диетстол. Рыбка получается очень нежная, тающая во рту. К тому же, одновременно с рыбой , вы готовите гарнир, что экономит ваше личное время.
Овощи по рецепту получаются очень сочные пряно-ароматные. Сочетание овощей с рыбой, делает вкус этой мелкой рыбёшки более утонченным , я бы даже сказала изысканным.
Ингредиенты:
- путассу;
- репчатый лук;
- болгарский сладкий перец;
- чеснок;
- помидоры свежие;
- растительное масло;
- сметана;
- майонез;
- натертый на терке сыр;
- черный молотый перец;
- базилик сушеный;
- соль.
Приготовление путассу
1. Подготавливаем рыбу ( у меня был 1кгпутассу) : отрезаем голову и плавники, удаляем внутренности. Рыбку хорошо моем, затем оставляем на время. Далее переходим к подготовке овощей.
2. Подготавливаем овощи: болгарский перец моем , очищаем от семян, нарезаем тоненькими пластинками, моем и нарезаем помидоры , нарезаем мелко очищенный репчатый лук. Чеснок очищаем, но не режем, оставляем целыми дольками.
3. Сначала нам надо приготовить овощную подушку. Порезанный репчатый лук помещаем на разогретую сковородку с растительным маслом. Жарим до золотистого цвета. Половину лука из сковороды откладываем на тарелку. А на сковородку к оставшемуся луку добавляем болгарский перец, помидоры и чеснок, тушим в течение 5-7 минут. Теперь добавляем базилик сушеный и соль ( специи для овощей можно брать свои любимые, а можно при желании не добавлять). Тушим ещё минутки 2-3 и выключаем.
4. Перекладываем тушеные овощи в форму для запекания. О преимуществах запекания, как способа кулинарной обработки пищи можно узнать здесь .
как приготовить путассу
6. Далее рыбку натираем солью и черным молотым перцем ( специи по желанию и , если не противопоказаны на данный момент), выкладываем её в форму на овощную подушку.
как приготовить путассу
7. Репчатый лук, который мы откладывали в тарелку, смешиваем со сметаной и майонезом. Я брала сметану и майонез в соотношении 5:2 , т.е. на 5 ч.л. сметаны 2ч. л. майонеза. Если вам нельзя употреблять майонез или вы его вообще не употребляете в пищу, то можете майонез не добавлять, а взять только одну сметану. Полученной смесью смазываем нашу рыбу, а сверху посыпаем натертым на крупной терке твердый сыр .
путассу в духовке
8. Форму для запекания отправляем в духовку минут на 20-25, ориентируемся на сырную корочку ( должна быть золотистого цвета). Через 20 минут достаем запеченную путассу из духовки, нарезаем на порционные куски и подаем к столу.
путассу запеченная
Надеюсь, попробовав этот рецепт, у вас не возникнет больше вопроса, как вкусно приготовить путассу, эту маленькую морскую рыбку, которую ещё называют в народе кошачьей.
Приятного аппетита!
Дорогие друзья, а какие вы используете рецепты приготовления путассу. Поделитесь, пожалуйста, своими вкусными и проверенными рецептами в комментариях.
dietstol.ru
Новенькое в рыбном меню: разные рецепты из путассу
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
Путассу относится к мелким рыбкам, поскольку основная масса особей не вырастает в длину больше 55 см. Отличается она от других тем, что обитает достаточно глубоко от поверхности воды. Радует цена на этот продукт, поэтому позволить ее могут себе люди с ограниченным доходом. Из этой рыбы можно приготовить разные блюда, которые придутся по вкусу многим.
- Поговорим о пользе и вреде путассу
- Как приготовить котлеты из путассу?
- Как приготовить жареную путассу?
- Как приготовить путассу в духовке?
- Как приготовить путассу в мультиварке?
- Рецепт из путассу – вкусный суп
- Процесс приготовления рыбы по-средиземноморски
- Отзывы и комментарии
Поговорим о пользе и вреде путассу
Рыба считается полезным и диетическим продуктом, который должен присутствовать в рационе каждого человека. В состав путассу входит много витаминов, минералов и других полезных для организма веществ. Польза обусловлена наличием большого количества витамина А, который важен для зрения и для состояния кожи.
Стоит также сказать о таком важном для организма витамине D, который важен для нормального усвоения кальция и фосфора. В рыбьем жире содержатся полезные кислоты Омега-3. Они полезны для иммунитета и для общего состояния организма. Жир этой рыбы используется в лечении атеросклероза.
Еще одна важная информация – калорийность путассу. Так, на 100 г отварной рыбы приходится 81 ккал. Именно поэтому этот продукт считается диетическим, поскольку в нем находится не больше 1,2% жира.
Вред путассу может принести при наличии индивидуальной непереносимости продукта. Не рекомендуется есть в больших количествах жареную рыбу.
Как приготовить котлеты из путассу?
Котлеты из рыбы – прекрасная альтернатива мясным вариантам. Готовить их несложно, а благодаря запеканию они получаются очень сочными и аппетитными.
Для этого рецепта подготовьте такие ингредиенты: 1 г рыбы, морковку, яйцо, луковицу, пару кусочков белого хлеба, 2 ст. ложки сметаны, соль, перец и паприку. В результате получится примерно 11 шт.
Процесс приготовления:
- Тушки промойте в проточной воде, удалите головы, плавники и снимите кожу. Отделите мясо от хребта, чтобы получилось филе без костей. Измельчите его при помощи блендера;
- Хлеб замочите в небольшом количестве воды, чтобы он разбух и стал мягким. После этого его отожмите и измельчите в блендере;
- Очистите и измельчите кубиком лук. Очищенную морковку натрите на крупной терке, а затем, положите в блендер к другим ингредиентам. В итоге получится однородная масса, которую нужно смешать с рыбным фаршем и яйцом. Не забудьте добавить соль и перец;
- Из подготовленного фарша сформируйте котлеты, которые нужно выкладывать на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху каждую котлету смажьте сметаной и посыпьте паприкой;
- Готовьте в духовке, которую нужно разогреть до 200 градусов. Длительность готовки – 20 мин.
Как приготовить жареную путассу?
Сложно встретить человека, который бы никогда не пробовал жареную рыбу. Она прекрасно дополнит любой гарнир.
Для этого рецепта следует подготовить такие ингредиенты: 1 кг рыбы, 2 ст. ложки муки, 1/4 часть лимона, 3 ст. ложки растительного масла и 0,5 ч. ложки соли. Количество продуктов рассчитано на 4 порции.
- Если рыбка заморожена, то ее нужно сначала оставить в холодильнике на ночь и только потом доставать и подержать некоторое время при комнатной температуре. Следующий этап подготовки – чистка рыбы: удалите голову, плавники, хвост и потроха. Обязательно удалите черную пленку внутри. Тушки промойте в проточной воде;
- Лимон нарежьте кружочками. Тушки выложите в миску и обязательно посолите. Положите лимон и выдавите немного сока. Оставьте все на полчаса мариноваться;
- В тарелку насыпьте муку и каждую рыбешку хорошенько обваляйте со всех сторон. На раскаленном масле обжарьте путассу с каждой стороны примерно по 4 мин. Путассу жареная должна выкладываться на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Подавайте с картофельным пюре.
Как приготовить путассу в духовке?
Считается, что рыбка, приготовленная именно таким способом, является наиболее полезной. Благодаря использованию овощей получается полноценное блюдо, не требующее никакого гарнира.
Для этого блюда из путассу необходимо подготовить такие продукты: 4 рыбки, 125 г сыра твердых сортов, 6 зубков чеснока, луковицу, сладкий перец, помидор, 2 ч. ложки майонеза, 5 ч. ложек сметаны, пучок петрушки, растительное масло, сушеный базилик, соль и перец.
Этапы приготовления:
- Проведите все подготовленные процедуры, то есть разморозьте, очистите тушки и отделите филе. Перец помойте, очистите от семян и нарежьте тонкими пластинами. Томаты порежьте кубиком, а лук полукольцами. Чеснок почистите, но не режьте;
- Для овощной подушки лук поджарьте на масле до золотистого цвета. Половину лука выложите в тарелку, а к остальному положите перец, чеснок и помидор. Тушите в течение 7-ми мин. Добавьте соль и базилик, и готовьте еще 3 мин. Выложите овощи в форму для запекания;
- Филе натрите с каждой стороны солью и перцем, а затем, выложите его на овощи;
- Отложенный ранее лук смешайте со сметаной и майонезом. Полученным соусом смажьте рыбку и посыпьте сверху тертым сыром. Готовьте в духовке в течение 25 мин. до румяной корочки.
Как приготовить путассу в мультиварке?
Рыбка получается вкусной не только в духовке, но в мультиварке. Чудо-техника значительно упрощает процесс готовки.
Для этого блюда подготовьте такие продукты: 0,5 кг путассу, 2 картофелины, луковицу, морковку, 2 ст. ложки растительного масла и соль.
- Начинайте, как и всегда с подготовки рыбы, которую нужно обязательно в конце хорошенько помыть;
- Очищенную морковку натрите на крупной терке, а картофель очистите, и нарежьте небольшим кубиком. Луковицу измельчите любым способом;
- Дно мультиварки смажьте маслом и выложите кусочки филе, затем, переложите туда овощи. Добавьте соль и перец по вкусу. Все перемешайте и включите режим «Рис/Рыбы» и готовьте в течение 45 мин.
Рецепт из путассу – вкусный суп
Из этого вида рыбы получается вкусное первое блюдо, которое выделяется своей легкостью и аппетитностью.
Для приготовления подготовьте такие продукты: 3 крупных картофелины, 2 средних луковицы, 375 г путассу, сливочное масло, зелень, лавровый лист, соль и перец. В результате получается 7 порций.
- В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Подготовьте рыбку и нарежьте ее небольшими кусочками. Картофель очистите, нарежьте средним кубиком и положите в воду. Добавьте соль и варите на среднем огне в течение 5-ти мин.;
- В суп положите предварительно очищенную и нарезанную мелким кубиком луковицу. Затем, отправьте туда рыбку. Обязательно положите соль, перец и лавр. Варите суп в течение 25 мин. Подавайте с маленьким кусочком масла и рубленой зеленью.
Процесс приготовления рыбы по-средиземноморски
Рыбка, приготовленная в духовке под соусом, получается очень нежной и сочной. Это прекрасное дополнение к кашам и овощам.
Для этого рецепта следует подготовить такие продукты: 1 крупную рыбешку, 2 луковицы, зубок чеснока, помидор, 45 г томатной пасты, соль, сушеное орегано, 25 г сливочного масла и 3 плавленых сырка.
- Если рыба путассу используется замороженная, то ее разморозьте, а затем, удалите лишние части и промойте в воде;
- Очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте на масле. Туда же отправьте пасту и тушите в течение 10-ти мин.;
- Возьмите противень, застелите его фольгой и выложите пластинки чеснока и кусочки сливочного масла. Добавьте немного лука с пастой и положите крупные кусочки рыбы. Вылейте оставшуюся подливу, посолите, высыпьте немного орегано и сверху положите кусочки плавленого сыра. Затем, идут кубики помидора;
- Заверните фольгу, чтобы получился конверт, и готовьте в духовке при 180 градусах в течение 45 мин.
Все вышерассмотренные рецепты простые и для них нужны вполне обычные и доступные ингредиенты. Готовьте вкусные и полезные блюда для себя и своих близких родственников.
lenta.co
Путассу в духовке
Приготовить путассу в духовке под силу каждой хозяйке, а в результате получается очень ароматное и вкусное блюдо. Запеченная рыба с овощами по этому рецепту понравится даже тем, кто не любит рыбные блюда.
- 1 кг путассу
- 4 луковицы
- 3 помидора
- 150 гр муки
- 150 гр сметаны 20% (можно заменить майонезом)
- 4 зубчика чеснока
- несколько веточек укропа и петрушки
- соль, перец и специи по вкусу
- Путассу промыть в прохладной воде, аккуратно сделать разрез вдоль брюшка и вынуть внутренности, снять черную пленку. Еще раз промыть рыбу, удалить голову с хвосом и отделить филе от хребта и костей.
- Каждое филе разрезать вдоль на две равные части. Муку просеять через сито и смешать в отдельной миске с 1 ч.л. соли без горки и черным молотым перцем. Приготовить лист фольги, смазать его растительным маслом с одной стороны (матовой). Духовку разогреть до 180С.
- Обвалять рыбное филе в муке с солью и выложить на тарелку. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами, уложить половину на фольгу, а сверху накрыть рыбой. Помидоры вымыть и порезать кубиками или полукольцами, выложить на путассу.
- Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и смазать полученной кашицей помидоры. Выложить оставшийся лук, смазать все сметаной и накрыть краями фольги.
- Запекать путассу в духовке около 25 минут, затем развернуть фольгу и готовить еще 5-7 минут до румяной корочки. Вынуть пртивень из духовки, переложиьт запеченную рыбу с овощами на блюдо и подавать к столу горячим. Приятного аппетита!
foodideas.info
Путассу в духовке - интересные рецепты вкусного и полезного блюда
Применяя разнообразные кулинарные хитрости и простые технологии доступных рецептур, любое блюдо можно сделать изысканным и вкусным. Не является исключением и путассу в духовке. Непримечательные вкусовые характеристики рыбки можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом.
Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:
- Рыбины предварительно размораживают, очищают, избавляя от плавников, голов, внутренностей и черной пленки, споласкивают и обсушивают.
- Если позволяет время, продукт маринуют со специями около получаса. Рыбный запах при желании нейтрализуют добавлением в маринад лимонного сока.
- Рыбины можно просто запечь до готовности или дополнить их при этом луком, другими овощами и уместным соусом на выбор, выдержав в духовке не более получаса.
Путассу в духовке с картошкой
В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока. Полученное блюдо – отличный вариант для домашнего обеда или ужина, оформление 4 порций которого займет не более 50 минут.
Ингредиенты:
- путассу – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 100 г;
- специи для рыбы – ½ ч. ложки;
- майонез – 5 ст. ложек;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Подготавливают рыбины, натирают приправами.
- Очищают картофелины, нарезают кружками и укладывают в промасленную форму.
- Сверху располагают рыбу и нарезанный лук, покрывают все майонезом.
- Запекают путассу в духовке с картошкой 30 минут при 200 градусах.
Как запечь путассу в духовке в фольге?
Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.
Ингредиенты:
- путассу – 500 г;
- молотый кориандр и прованские травы – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обрабатывают должным образом рыбины, натирают приправами и солью.
- Через 15 минут помещают продукт на промасленные листы фольги и заворачивают.
- Готовят путассу в фольге в духовке 25 минут при 185 градусах.
Путассу в рукаве в духовке
Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.
Ингредиенты:
- путассу – 500 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- лук – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- специи для рыбы – ½ ч. ложки;
- соль, перец, зелень петрушки, масло.
Приготовление
- Подготовленные рыбины сбрызгивают лимонным соком, натирают пряной смесью.
- Минут через десять укладывают тушки в промасленный внутри рукав, сверху располагают кольца лука и кружки томатов.
- Запекают путассу с овощами в духовке 25 минут при 185 градусах.
Котлеты из путассу
Котлеты из путассу в духовке – не только удивительно вкусное, но еще невероятно полезное и диетическое блюдо, содержащее минимум жиров и максимум питательных и ценных свойств. Подготовка рыбного филе займет некоторое время, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных усилий. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
- путассу – 600 г;
- лук, морковь – по 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 1-2 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- сметана – 1 ст. ложка;
- соль, перец, паприка.
Приготовление
- Подготовленные рыбины избавляют от шкуры и костей, перекручивают мякоть на мясорубке или в блендере вместе с овощами и размоченным в молоке хлебом.
- Добавляют в основу яйцо, соль, перец, паприку, перемешивают.
- Оформляют котлеты, укладывают их на промасленный противень, смазывают сметаной и запекают 20 минут при 200 градусах.
Путассу в кляре
Для разнообразия можно оформить путассу в духовке в кляре. В таком исполнении рыбка сохраняет свою сочность внутри и благодаря панировке одновременно удается хрустящей снаружи. К блюду очень вкусно подать соус, сделанный из домашнего майонеза с добавлением хрена, измельченного лука, лимонного сока и горчицы. Полученной порции яства хватит, чтобы накормить четверых.
Ингредиенты:
- филе путассу – 800 г;
- яйцо – 1-2 шт.;
- мука – 1-2 ложки;
- панировочные сухари – 2 стакана;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль, перец, приправы для рыбы, соус для подачи.
Приготовление
- Взбивают яйцо, приправляют по вкусу, вмешивают муку.
- Рыбное филе приправляют, обмакивают в яичной смеси, а затем щедро в сухарях.
- Запекают путассу в духовке при 190 градусах 20 минут.
Путассу под маринадом из моркови и лука
Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.
Ингредиенты:
- путассу – 600 г;
- лук, морковь – по 150 г;
- томатный соус – 300 г;
- лавр – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лимонный сок, приправы.
Приготовление
- Подготовленную рыбу сбрызгивают соком лимона, приправляют, укладывают в форму.
- Пассеруют овощи на масле, добавляют томат, лавр, приправы, чеснок, припускают минут 5 и заливают полученной смесью рыбу.
- Запекают путассу с соусом в духовке 20 минут при 200 градусах.
Путассу в сметане
Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню, или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.
Ингредиенты:
- путассу – 600 г;
- лук – 250 г;
- сметана с минимальной жирностью – 300 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, лимонный сок, приправы.
Приготовление
- Рыбку подготавливают, сбрызгивают соком лимона, сдабривают специями, укладывают в промасленную форму вперемежку с луковыми кольцами.
- Продолжают приготовление путассу в духовке при 200 градусах.
- Через 20 минут покрывают блюдо приправленной сметаной и запекают еще 10-15 минут.
Запеканка из путассу в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить путассу в духовке в виде вкусной и аппетитной запеканки. Картофель в рецепте можно заменить ломтиками кабачков или баклажанов, а также добавить слой из болгарского перца или других овощей. Оформление блюда займет не более одного часа, а в результате на столе будет необычное лакомство, порция которого рассчитана на 4 персоны.
Ингредиенты:
- путассу – 600 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- хлебные крошки – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, приправы, сыр.
Приготовление
- Рыбины подготавливают, избавляют от костей.
- Филе приправляют и оставляют минут на 10.
- Нарезают тонко очищенные картофелины, лук, зелень.
- Укладывают на дно промасленной формы картофель, затем рыбу, лук, посыпают все зеленью и крошками.
- Заливают компоненты смесью сметаны с яйцом, чесноком, приправами и запекают 30 минут при 200 градусах, посыпав в конце сыром.Источник
Опубликовано 09.03.2017 в 16:03
vkusno.mirtesen.ru
cgotovim.ru
Путассу в духовке, рецепт с фото пошагово
Сегодня у меня на обед путассу в духовке, рецепт изобрела сама, из того, что было. Жарить на сковороде не стала, вредно всё-таки. С рыбными котлетами тоже не заморочилась. В общем, получилось очень вкусно, даже пошагово фото представила, как я всё это готовлю.
Эта рыба в наших магазинах продаётся постоянно. Она совсем недорогая, поэтому многие её игнорируют. На самом деле, рыбка с большой головой и серебристыми боками очень полезна. В ней много витамина А. Но главное, она абсолютно диетический продукт, всего 81 кКал. Так что пробуйте рецепт на здоровье.
Путассу в духовке с сыром и сметаной
Мы подготовим такие продукты:
- Кило свежемороженной путассу
- 150 грамм сметаны
- 150 грамм любого твёрдого сорта сыра
- Некрупного размера луковица
- Половинка лимона
- Поварская соль
- Свежемолотый перец с розмарином
- Сушёная зелень сельдерея
- Масло подсолнечника
Процесс приготовления:
Рыбку освобождаем от голов, плавников и внутренностей. Хорошо промываем, очищаем чёрную плёночку внутри. Складываем в миску, перчим, солим, выдавливаем лимонный сок, посыпаем сельдереем и оставляем так мариноваться с полчасика.
На дно формы наливаем немножко постного масла и выкладываем рыбёшку рядком.
Делаем стяжку из сметаны, если вы любите, то можно и майонезом, просто мы его не едим.
На полуколечки режем лук и посыпаем сверху на рыбку.
Сверху, последним слоем посыпаем густо тёртый сыр и отправляем в духовку, которую заранее разогреем до 190 градусов. Запекаем 20 минут.
Вот такой простой рецепт путассу в духовке. На гарнир можно подать картофельное пюре или гречку, можно съесть с овощами.
olgushka1971.ru
Путассу в духовке - интересные рецепты вкусного и полезного блюда
Применяя разнообразные кулинарные хитрости и простые технологии доступных рецептур, любое блюдо можно сделать изысканным и вкусным. Не является исключением и путассу в духовке. Непримечательные вкусовые характеристики рыбки можно умело превратить в шедевральные и насладиться бюджетным, но лакомым блюдом.
Как вкусно приготовить путассу в духовке?
Благодаря свойствам данного сорта рыбы, путассу, запеченная в духовке, удается не только вкусной и питательной, но еще диетической и малокалорийной. Чтобы сберечь ценность продукта, нужно правильно его оформить, а для этого соблюдать некоторые простые правила:
- Рыбины предварительно размораживают, очищают, избавляя от плавников, голов, внутренностей и черной пленки, споласкивают и обсушивают.
- Если позволяет время, продукт маринуют со специями около получаса. Рыбный запах при желании нейтрализуют добавлением в маринад лимонного сока.
- Рыбины можно просто запечь до готовности или дополнить их при этом луком, другими овощами и уместным соусом на выбор, выдержав в духовке не более получаса.
Путассу в духовке с картошкой
В меру пикантная, питательная и ароматная получается путассу, запеченная в духовке с картошкой по нижеследующему рецепту. При желании майонез можно заменить смесью сметаны, соли, перца и перетертого чеснока. Полученное блюдо – отличный вариант для домашнего обеда или ужина, оформление 4 порций которого займет не более 50 минут.
Ингредиенты:
- путассу – 500 г;
- картофель – 500 г;
- лук – 100 г;
- специи для рыбы – ½ ч. ложки;
- майонез – 5 ст. ложек;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Подготавливают рыбины, натирают приправами.
- Очищают картофелины, нарезают кружками и укладывают в промасленную форму.
- Сверху располагают рыбу и нарезанный лук, покрывают все майонезом.
- Запекают путассу в духовке с картошкой 30 минут при 200 градусах.
Как запечь путассу в духовке в фольге?
Особенно сочной, мягкой и насыщенной получается путассу в фольге в духовке. При желании листы можно отвернуть за 5 минут до завершения процесса запекания, тем самым подсушив блюдо и немного подрумянив. Рецепт по желанию можно разнообразить добавлением овощей: лука, тертой моркови, помидоров или болгарского перца, нарезав составляющие не крупно и выложив сверху на тушки или по бокам.
Ингредиенты:
- путассу – 500 г;
- молотый кориандр и прованские травы – по 1 ч. ложке;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Обрабатывают должным образом рыбины, натирают приправами и солью.
- Через 15 минут помещают продукт на промасленные листы фольги и заворачивают.
- Готовят путассу в фольге в духовке 25 минут при 185 градусах.
Путассу в рукаве в духовке
Данный рецепт путассу в духовке схож с предыдущим, но вместо фольги используется рукав для запекания, который сохранит сочность продукта. Всего 40-50 минут потраченного времени – и на вашем столе вкусное угощение на четверых. Блюдо подают с отваренным рисом или картофелем, при желании дополнив свежей овощной нарезкой или соленьями.
Ингредиенты:
- путассу – 500 г;
- лимонный сок – 15 мл;
- лук – 100 г;
- помидоры – 200 г;
- специи для рыбы – ½ ч. ложки;
- соль, перец, зелень петрушки, масло.
Приготовление
- Подготовленные рыбины сбрызгивают лимонным соком, натирают пряной смесью.
- Минут через десять укладывают тушки в промасленный внутри рукав, сверху располагают кольца лука и кружки томатов.
- Запекают путассу с овощами в духовке 25 минут при 185 градусах.
Котлеты из путассу
Котлеты из путассу в духовке – не только удивительно вкусное, но еще невероятно полезное и диетическое блюдо, содержащее минимум жиров и максимум питательных и ценных свойств. Подготовка рыбного филе займет некоторое время, но результат вне всяких сомнений стоит потраченных усилий. Из указанного количества продуктов получится 4-5 порций.
Ингредиенты:
- путассу – 600 г;
- лук, морковь – по 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- белый хлеб – 1-2 ломтика;
- молоко – 50 мл;
- сметана – 1 ст. ложка;
- соль, перец, паприка.
Приготовление
- Подготовленные рыбины избавляют от шкуры и костей, перекручивают мякоть на мясорубке или в блендере вместе с овощами и размоченным в молоке хлебом.
- Добавляют в основу яйцо, соль, перец, паприку, перемешивают.
- Оформляют котлеты, укладывают их на промасленный противень, смазывают сметаной и запекают 20 минут при 200 градусах.
Путассу в кляре
Для разнообразия можно оформить путассу в духовке в кляре. В таком исполнении рыбка сохраняет свою сочность внутри и благодаря панировке одновременно удается хрустящей снаружи. К блюду очень вкусно подать соус, сделанный из домашнего майонеза с добавлением хрена, измельченного лука, лимонного сока и горчицы. Полученной порции яства хватит, чтобы накормить четверых.
Ингредиенты:
- филе путассу – 800 г;
- яйцо – 1-2 шт.;
- мука – 1-2 ложки;
- панировочные сухари – 2 стакана;
- масло оливковое – 40 мл;
- соль, перец, приправы для рыбы, соус для подачи.
Приготовление
- Взбивают яйцо, приправляют по вкусу, вмешивают муку.
- Рыбное филе приправляют, обмакивают в яичной смеси, а затем щедро в сухарях.
- Запекают путассу в духовке при 190 градусах 20 минут.
Путассу под маринадом из моркови и лука
Удивительно лакомым блюдом, идеально дополняющим гарнир из риса, картофеля будет путассу в духовке с морковью и луком. Рыбка пропитывается томатно-овощной смесью, наполняется пряными вкусами и получается аппетитной и пикантной. Использовать можно как нарезанную на порции подготовленную целую рыбу, так и филе.
Ингредиенты:
- путассу – 600 г;
- лук, морковь – по 150 г;
- томатный соус – 300 г;
- лавр – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, лимонный сок, приправы.
Приготовление
- Подготовленную рыбу сбрызгивают соком лимона, приправляют, укладывают в форму.
- Пассеруют овощи на масле, добавляют томат, лавр, приправы, чеснок, припускают минут 5 и заливают полученной смесью рыбу.
- Запекают путассу с соусом в духовке 20 минут при 200 градусах.
Путассу в сметане
Приготовив путассу в сметане в духовке, вы по достоинству оцените вкусовые характеристики этой, казалось бы, не примечательной рыбки и станете готовить ее все чаще и чаще. Питательные свойства яства позволяют включать его в диетическое меню, или подавать к любой повседневной трапезе как дополнение к гарниру, не боясь навредить фигуре. 4 порции будут готовы уже через 40 минут.
Ингредиенты:
- путассу – 600 г;
- лук – 250 г;
- сметана с минимальной жирностью – 300 г;
- масло растительное – 20 мл;
- соль, перец, лимонный сок, приправы.
Приготовление
- Рыбку подготавливают, сбрызгивают соком лимона, сдабривают специями, укладывают в промасленную форму вперемежку с луковыми кольцами.
- Продолжают приготовление путассу в духовке при 200 градусах.
- Через 20 минут покрывают блюдо приправленной сметаной и запекают еще 10-15 минут.
Запеканка из путассу в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить путассу в духовке в виде вкусной и аппетитной запеканки. Картофель в рецепте можно заменить ломтиками кабачков или баклажанов, а также добавить слой из болгарского перца или других овощей. Оформление блюда займет не более одного часа, а в результате на столе будет необычное лакомство, порция которого рассчитана на 4 персоны.
Ингредиенты:
- путассу – 600 г;
- картофель – 300 г;
- лук – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 200 г;
- хлебные крошки – 1 стакан;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, перец, приправы, сыр.
Приготовление
- Рыбины подготавливают, избавляют от костей.
- Филе приправляют и оставляют минут на 10.
- Нарезают тонко очищенные картофелины, лук, зелень.
- Укладывают на дно промасленной формы картофель, затем рыбу, лук, посыпают все зеленью и крошками.
- Заливают компоненты смесью сметаны с яйцом, чесноком, приправами и запекают 30 минут при 200 градусах, посыпав в конце сыром.Источник
Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!
vkusno.mirtesen.ru
Путассу, запеченная в духовке
Морепродукты, в особенности рыба, которая содержит витамины Е, Д, А и кальций, железо, магний, йод, селен, фосфор, цинк — очень полезные для организма. Так как эти вещества нормализуют свертываемость крови, снижают холестерин, насыщают организм высококачественным белком, улучшают обмен веществ и способствуют росту и укреплению ногтей и волос.Кроме того, рыбные блюда не только очень полезны и питательны, но и вкусны, особенно в сочетании со свежими овощами. Примером такого блюда является путассу, запеченная в духовке. Такая запеканка из путассу, подойдет не только для ужина в семейном кругу, но и для торжественного стола.
Инструкция по приготовлению:Шаг 1. Путассу помыть, почистить, убрать кости и плавники. Сложить в дуршлаг чтобы стек сок. Посолить, поперчить, посыпать приправой для посола рыбы.
Шаг 2. Перец болгарский (сладкий) и репчатый лук почистить, нарезать кольцами или кубиками.Шаг 3. Помидоры (томаты) помыть под проточной водой, вытереть хлопчатобумажным полотенцем, нарезать на тоненькие (не боле 4 мм) кружочки.Шаг 4. Сыр нарезать тонкой соломкой или натереть на мелкой терке.Шаг 5. Путассу выложить на смазанный подсолнечным или рапсовым маслом противень. Выложить помидоры, посыпать перцем и луком.Шаг 6. Для приготовления сырного льезона следует смешать натертый сыр, майонез, яйца. Взбить венчиком. Залить рыбу с овощами. Шаг 7. Противень накрыть фольгой, поставить в разогретую до 230 градусов духовку на 30 минут.Подавать готовое блюдо рекомендуется со свежими овощами и зеленью.www.great-cook.ru
Как приготовить путассу в духовке по рецепту
Путассу в духовке – бюджетное, но вкусное и питательное блюдо. Главное – правильно замариновать и запечь рыбу.
Рецепт путассу в фольге в духовке
Особенно сочной и нежной путассу получается в фольге. Базовый рецепт можно дополнить другими ингредиентами: луком, морковью, помидорами, картофелем, твердым сыром. В таком случае получится полноценное блюдо для ужина.
Приготовление:
- Натереть рыбу солью и специями. Оставить на 15 мин.
- Выложить на фольгу и завернуть.
- Готовить 25 мин при температуре 190 °С.
За 7-5 мин до окончания готовки фольгу желательно развернуть, чтобы на рыбе образовалась красивая румяная корочка.
Как приготовить путассу с картофелем в духовке
Блюдо получается ароматным и сытным, так как картофель пропитывается запахом рыбы и приобретает новый вкус.
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- специи – по вкусу;
- майонез – 70 мл;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовить рыбу, натереть ее внутри и снаружи приправами. Оставить на некоторое время.
- Нарезать лук кольцами.
- Нарезать картофель кружочками, выложить в форму, смазанную маслом.
- Сверху выложить рыбу и лук. Смазать майонезом.
- Запекать 30 мин.
Вместо майонеза можно использовать сметану с добавлением горчицы, перца, соли и чеснока, так блюдо станет более полезным.
Путассу с помидорами
Это блюдо – хороший вариант для легкого летнего ужина.
Ингредиенты:
- рыба – 0,5 г;
- помидоры – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- специи, соль, перец – по вкусу;
- свежая петрушка;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сбрызнуть подготовленную рыбу лимонным соком и натереть пряностями.
- Нарезать помидоры и лук кружочками.
- Выложить в рукав, сверху разложить помидоры и лук.
- Запекать полчаса.
Это блюдо можно есть тем, кто сидит на диете.
Рецепт путассу в яичном кляре в духовке
Такое блюдо красиво выглядит, поэтому его не стыдно подать и на праздник.
Ингредиенты:
- филе путассу – 0,8 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 1,5 ст. л.;
- сухари панировочные – 3 горсти;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Взбить яйца с солью, добавить муку и перемешать. Должна получиться масса, по консистенции напоминающая жидкую сметану.
- Посыпать филе солью и специями, обмакнуть в кляр и обвалять в панировке.
- Выложить в обильно смазанную маслом форму.
- Запекать 25 мин.
Филе получается сочным и нежным, с аппетитной хрустящей корочкой.
Эти простые в приготовлении рыбные блюда помогут разнообразить повседневное меню.
www.wday.ru
Рецепт: Путассу запеченный в духовке
Ингредиенты: путассу - 800 г;лук репчатый - 0,5 шт;морковь - 0,5 шт;томаты - 0,5 шт;майонез - по вкусу;сыр твердый - 100 г;масло растительное - для жарки;соль - по вкусу;перец черный молотый - по вкусу
Первый раз столкнулась с такой рыбкой и получилась она у меня, довольно-таки, неплохо. Она не жирная, что очень радует, косточек в ней немного, но аккуратным все же стоит быть.Мне не совсем повезло с качеством продукта, рыба была поврежденная, но на вкусе это не сыграло роли. Рыбу размораживаем, потрошим, отрезаем голову.
Хорошо промываем от темной пленки, хвосты я обрезать не стала.
Солим и перчим с двух сторон
Готовим к обжарке лук и морковь. Лук режем полукольцами
Морковь трем на крупной терке
На раскаленное подсолнечное масло выкладываем полукольца лука, обжариваем его минуты три
добавляем морковь, жарим еще минуты 2-3В это время помидор режем на долькиСыр трем на мелкой теркеПриготовленную нами подушку из лука и моркови выкладываем на дно стеклянной формы
На бочок выкладываем приправленную рыбу, плотным слоем
выкладываем помидор
заправляем майонезом
оказалось очень удобно размазать его кулинарной силиконовой кисточкой
Всю поверхность засыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую духовку на нижнюю полку.
Жидкости в рыбу подливать не нужно, ее итак будет много. Время выдержки в духовке 30-40 минут, последние 10 минут сыр румянился на верхней полке.
Рыба - очень нежный продукт, во всей красе достать из глубокой формы у меня не получилось. Зато было вкусно. Она получилась сочная и слегка кисленькая от помидор.
Спасибо за внимание.
Жареный минтай - с хрустящей золотистой корочкой в муке и с лимоном
Время приготовления: PT00H50M50 мин.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Как приготовить путассу - Плантатор онлайн
Путассу — вкусная рыба по доступной стоимости, которая имеет множество интересных вариантов приготовления. Используя правильные рецепты и технологии приготовления, можно добиться поистине шедевральных кулинарных творений. Благодаря своим полезным свойствам, эта рыба, будучи запеченной, получается не просто вкуснейшей и очень сытной, но также низкокалорийной и диетической.
Как вкусно приготовить рыбу путассу
Советы
Сохранить все полезные свойства этой рыбы помогут несколько простых правил:
- Рыбу следует разморозить и хорошо очистить, удаляя плавники, голову, а также внутренности и все черные пленочки. После этого рыбу споласкивают и просушивают. Голова рыбы составляет почти ее четвертую часть, но не представляет кулинарной ценности, потому ее лучше выбросить сразу.
- Мясо путассу — нежнейшее и очень вкусное. При разделке важно очень внимательно удалить все черные пленочки, чтобы блюдо не горчило, когда будет готово.
- Лучше всего замариновать рыбу в специях по вкусу на полчаса. Если добавить в маринад немного сока лимона, можно быстро избавиться от рыбного запаха.
- Такая рыба идеальна для приготовления в духовом шкафу — ее отлично дополнят разные овощи и подходящие соусы.
Как сделать путассу в духовом шкафу
Отличное блюдо — запеченное в духовке филе рыбы с разными овощами. Такое блюдо вкусно и сытно, им можно встретить гостей или накормить всю семью. Чтобы блюдо вышло сочным, рыбу следует предварительно разморозить. Лучше сделать это за 8-10 часов, потому рыбу можно достать из морозилки на ночь (поместить ее в холодильник). Утром рыбу достают и тщательно очищают. Самое главное — внимательно удалить все потроха и черные пленки. Для приготовления потребуется:
- путассу — 1,5 кг;
- твердый сорт сыра — 130-150 гр.;
- луковица — 2 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- болгарский перец — 2 шт. или 1 крупный;
- петрушка, базилик и молотой черный перец — по вкусу;
Для соуса:
- майонез — большая ложка;
- сметана — 4 больших ложки;
- чеснок — несколько зубцов.
- Овощи моются, чистятся и режутся. Перец — соломкой, лук — полукольцами, помидоры — крупными кубиками.
- Сначала на сковороде обжаривают чеснок до появления аромата. Потом его убирают, а туда добавляют лук, который прожаривается до золотого оттенка. Половина готового лука откладывается, а к остаткам добавляют другие овощи. Все вместе готовится еще 10 минут. К продуктам добавляют соль и специи.
- На противень для начала выкладывают овощи, а уже затем — филе (посоленное и приправленное специями).
- Остатки лука, майонез и сметана солятся, приправляются специями и перемешиваются. Блюдо заливается соусом, а сверху посыпается тертым сыром.
- Форма помещается в хорошо разогретую духовку (около 180 градусов) на 25-30 минут.
Путассу с картошкой
Очень пикантное и интересное по вкусу выходит блюдо, дополненное картошкой. Такой ужин будет не только вкусным, но и очень сытным. При желании человек может заменить майонез сметаной, смешанной с солью, перцем и чесноком. Потребуется:
- путассу – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- лук – 100 гр.;
- приправа для рыбы – половина чайной ложки;
- майонез – 5 больших ложек;
- соль, перец, масло — по вкусу.
Подготовленную рыбу натирают приправами. Картошку чистят, режут кружочками, а потом укладывают в смазанную маслом форму. Сверху выкладывают рыбу и лук, а затем поливают майонезом. Запекать рыбу следует полчаса при температуре 200 градусов.
Путассу, приготовленная в фольге
У приготовления рыбы в фольге имеется главное достоинство: продукт выходит очень сочным. К тому же духовку не придется существенно чистить, что также немаловажно. Для приготовления этого нежного блюда потребуется:
- путассу — 0,5 кг;
- помидоры — 3 штуки;
- твердый сыр — 120 гр.;
- лук — 1 штука;
- болгарский перец — 1 штука;
- яйца — 5 штук;
- майонез — 2 ложки;
- масло;
- соль и специи.
- Филе рыбы покупается готовым или «добывается» из целой рыбы дома. Продукт моют и промакивают бумажным полотенцем. Пока идет подготовка овощей, филе лучше поместить в холодильник.
- Перец и лук моют, чистят и режут средними дольками. Помидоры режут тонкими кружочками.
- Сыр трут на терке, добавляя к нему майонез, яйца и специи. Соус хорошо взбивают вилкой.
- Противень легко смазывают маслом. Сверху ровным слоем раскладывают филе.
- Слой рыбы покрывают слоем помидоров. Сверху выкладывают другие овощи, а затем заливают их соусом.
- Блюдо накрывают фольгой, прижимая края. Блюдо выпекается при температуре 180-190 градусов около получаса. Рыба подается вместе с овощами и зеленью.
Путассу в рукаве
Удобный рукав для запекания также поможет сохранить сочность и восхитительный аромат блюда. Приготовление такой рыбки займет меньше часа, а на выходе можно будет получить роскошное блюдо на четыре порции. Путассу хорошо подавать с вареным рисом или картошкой, подавая угощение вместе с овощными салатами или соленьями. Для приготовления понадобится:
- путассу – 0,5 кг;
- свежевыжатый сок лимона – 15 мл;
- лук – 100 гр.;
- помидоры – 200 гр.;
- приправы для рыбы – половина маленькой ложки;
- зелень;
- масло;
- соль, перец — по вкусу.
Подготовленную путассу следует сбрызнуть соком лимона, а затем натереть пряностями. Спустя 10 минут тушки рыбы следует выложить в промасленный изнутри рукав, а сверху расположить порезанные кольцами помидоры и лук. Рыбка запекается при температуре 180 градусов около получаса.
Запеканка из путассу
Аппетитная запеканка — оригинальный вариант подачи этой вкусной рыбы. Картошку в этом рецепте по вкусу дегустаторов можно заменить на кабачки и баклажаны, а также добавить в блюдо ароматный слой из сладкого перца, томатов или других овощей. Это блюдо не займет много времени, а накормить им можно будет целую семью. Потребуется:
- путассу – 600 гр.;
- картошка – 300 гр.;
- лук – 150 гр.;
- яйцо – 1 штука;
- сметана – 200 гр.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, перец, специи — по вкусу;
- твердый сыр — горсть.
Рыбу моют, чистят, достают кости. Филе посыпают специями и оставляют на 15 минут. Картошку тонко чистят и режут, вместе с ней подготавливают лук и зелень. Форма хорошо смазывается маслом, и на нее выкладывают картофель. Далее следует рыба и лук, посыпанные сверху зеленью. Все ингредиенты заливаются соусом из сметаны, яйца, специй и давленого чеснока. Блюдо запекается полчаса при температуре 200 градусов. В конце приготовления рыба посыпается сыром (5 минут до выключения).
Путассу на сковороде
Это самый оперативный способ приготовления рыбы. Понадобится:
- нужное количество путассу;
- подсолнечное масло;
- мука;
- специи по вкусу;
- лимон.
Подготовленная рыба просушивается и посыпается специями. Лимон мелко режется и добавляется к рыбе — в таком маринаде продукт держат около 25 минут. Каждая тушка рыбы обваливается в муке. Рыба жарится в предварительно разогретой сковородке по 5-7 минут на каждой стороне.
Следует разложить бумажные полотенца и переложить туда готовые тушки — так впитается лишний жир. Рыбу хорошо подавать с сырыми или отварными овощами. Это блюдо идеально дополнит сочное овощное рагу. Идеальное украшение блюда — поджаренный до золотистого цвета репчатый лук (полукольцами).
Существует множество вариантов приготовления этой удивительной рыбы. Каждый из них интересен и заслуживает внимания.
zenplanter.com