Ростки фасоли - пророщенные, описание их пользы и вреда с фото. Блюда из пророщенной фасоли
Пророщенная фасоль польза и вред: как приготовить и применение
Пророщенные ростки фасоли используются для еды сыроедами и поклонниками трендов здорового питания. Причина – множество полезных для организма веществ, которых нет в сухом зерна. Так чем полезна пророщенная фасоль, как её прорастить в домашних условиях и какие блюда из пророщенной фасоли могут обогатить ежедневный рацион, пророщенная фасоль польза и вред — читайте все в статье.
Из этой статьи вы узнаете:
Пророщенная фасоль польза и вред для еды
Пророщенная фасольПроращивание сухих зерен злаковых и бобовых культур для употребления в пищу в последнее время набрало очень большую популярность, и конечно, не прошло мимо фасоли. Искусственная стимуляция естественного процесса появления из семян ростков приводит к существенным изменениям их состава.
В вегетационном механизме бобы фасоли – это контейнеры, насыщенные питательной базой, нужно для появления новых растений. В сухом виде они «законсервированы» в виде сложных углеводов, жиров и органических соединений. Слабый и неразвитый росток не способен принимать такое питание, поэтому при погружении в среду, близкую к той, в которой зерно находится после посадки, эти вещества активно преобразуются. Так сложные углеводы разлагаются на сахара, жиры – жирные кислоты. В зерне увеличивается содержание органических кислот, аминокислот, минералов и других крайне полезных нутриентов.
Чем полезная пророщенная фасоль для еды:
- помимо витаминов группы Bи PP, появляется заметная доля аскорбиновой кислоты, бета-каротина, токоферола, филлохинона и холекальциферола;
- в состав бобов входит более 15 аминокислот, в том числе и тех, которые не вырабатываются организмом самостоятельно;
- минеральная база представлена калием, фосфором, магнием, натрием, кальцием, цинком, селеном, медью, марганцем и железом.
Полезные свойства пророщенной фасоли очевидны — сочетание таких разнообразных нутриентов способствует укреплению сосудистых стенок, стабилизации работы центральной нервной системы, упрочнению опорно-двигательного аппарата, повышению защитных способностей организма перед вирусами, инфекциями и раковыми патологиями.
Включение такого насыщенного продукта в сбалансированный рацион повышает общее самочувствие, делает работу мозга быстрой и эффективной, поднимает мышечный тонус и замедляет процессы старения. За счет большой доли железа в составе повышается содержание гемоглобина в крови, что улучшает транспортировочные качества крови – клетки и ткани лучше обеспечиваются кислородом.
Равно как и обычные бобы, пророщенные ростки фасоли, способствуют улучшению пищеварительных функций и выведению из кишечника шлаков, токсинов и застойного балласта. В отзывах о необычном продукте также говорится мочегонном и сахаропонижающем эффекте и очищении стенок сосудов от холестерина.
Каша или салат из пророщенной фасоли могут стать очень питательным и полезным началом дня для людей со слабым иммунитетом, авитаминозом, нарушениями обмена веществ, избыточным весом и атеросклерозом.
Противопоказания
Характерных противопоказаний, помимо личной непереносимости, для употребления пророщенной фасоли в пищу не отмечается. Однако ввиду необычности нового продукта для организма, при первом опыте употребления нужно соблюдать осторожность. Наблюдая за реакцией, следует прекращать употребление при наличии аллергических проявлений. Не стоит и злоупотреблять — ввиду особенностей бобовых переедание может спровоцировать газообразование, вздутие живота, непроходимость или даже запор.
Как прорастить фасоль в домашних условиях
Чаще всего найти поблизости от дома магазин, предлагающий к приобретения пророщенную фасоль для еды, невозможно. Поэтому приходится осваивать технологию создания полезного фито-продукта самостоятельно.
Как прорастить фасоль в домашних условияхПрежде всего, следует знать, что для проращивания подходят зерна только золотистой фасоли (маша) и сорта адзуки. В бобах других сортов и разновидностей содержится большое количество токсинов, из-за которых их можно употреблять только сильно проваренными.
Как сделать пророщенную фасоль:
- Сперва её нужно тщательно перебрать, выбросив мусор и поврежденные бобы, так как из них ничего путного не выйдет.
- Затем – подобрать подходящую посуду. Это должна быть емкость с плоским дном большой площади, в котором можно сделать дренажные отверстия для ухода лишней жидкости.
- Необходима еще одна чаща, большего размера, в которую будет стекать вода из основной ёмкости.
- На дно посуды для проращивания надо уложить марлю в несколько слоев, а поверх нее насыпать зерна в 1-2 слоя.
- Далее фасоль заливается водой до уровня чуть ниже полного закрывания.
- Сверху снова укладывается сложенная в несколько слоев марля для сохранения влажности.
В таком виде бобы нужно поставить в теплое место и несколько раз в течение дня поливать водой, чтобы сохранялась влажная среда. Жидкость, накапливающуюся в чашке, следует периодически сливать. Если 1-2 суток проклевываются первые ростки, все сделано правильно, и нужно продолжать полив. Еще через несколько дней ростки наберут существенную длину и обогатятся полезными веществами.
Как употреблять пророщенную фасоль: рецепты
Салат из пророщенной фасоли – первое, что приходит на ум при размышлениях о кулинарном использовании этого «овоща». Однако сфера его применения может быть гораздо шире. Рецепты блюд с сочными хрустящими ростками предписывают пассировать и бланшировать их в составе овощных гарниров, добавлять в супы или горячие блюда. Из ростков фасолевых бобов еще можно выжимать сок, обогащая фруктово-овощные смузи и коктейли. Такая молодая зелень на кухне хорошо сочетается с мясом и рыбой.
Пророщенная фасоль по-корейски
Это один из самых простых рецептов приготовления свежих фасолевых ростков. Легкое и полезное блюдо может стать хорошим гарниром для мяса, но вполне хорошо смотрится самостоятельно. Итак, пророщенная фасоль по-корейски, приготовление:
- Промыть ростки под проточной прохладной водой и уложить на дно большой кастрюли, слегка примяв.
- Налить воду, чтобы она полностью покрывала зерна.
- Перенести кастрюлю на сильный огонь и варить в течение шести минут. По истечении половины времени нужно вдвое убавить огонь. Все это время фасоль должна быть закрыта крышкой.
- После этого надо снять кастрюлю с огня и процедить через дуршлаг.
Еще до остывания отваренные ростки нужно хорошенько сдобрить специями, которые больше приходятся по душе. Для «корейского» блюда, конечно, нужен перец чили и немного уксуса, но не менее вкусны кунжут, чесночный порошок, соевый соус, другие добавки. Тонизирующий витаминный салат можно сделать, добавив к этой фасоли порезанную морковь, болгарский перец, огурцы, томаты или листья салата.
Салат из пророщенных ростков фасоли и сои
Ингредиенты:
- соя и фасолевые ростки – по 150 г;
- сушеные томаты – 60 г;
- болгарский перец свежий – ½ шт;
- соевый соус – 50 мл;
- бальзамический уксус – ½ ч.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло растительное (лучше оливковое) – 40 мл;
- соль, молотый перец – по желанию.
Сначала нужно промыть пророщенную сою и фасоль. Можно использовать только один из этих продуктов в количестве 0,3 кг. За час-полтора до начала готовки надо замочить томаты в воде. Затем их нужно нарезать полосками, но не слишком мелко, а болгарский перец – небольшой соломкой.
Теперь берется кастрюля воды, доводится до кипения и туда в дуршлаге опускаются ростки для варки на протяжении 5-7 минут. Пока обваривается соя и фасоль можно мелко покрошить чеснок и смешать с уксусом и растительным маслом. Для хорошего аромата нужно подавить кусочки чеснока в уксусно-масляном маринаде чайной ложкой. Отбросив воду с вареных проростков, нужно смешать их с нарезанными овощами, хорошо перемешать и приправить подготовленной заправкой.
Если не хочется, чтобы ростки перестали быть хрустящими, или есть подозрения, что варка лишит ростки основной пользы, достаточно просто ошпарить их кипятком.
Как готовить тушеные фасолевые ростки с грибами
Необходимые продукты:
- ростки – 250 г;
- лук – 2 шт. среднего размера;
- шампиньоны (можно мороженые) – 300 г;
- масло оливковое – 5 ст.л.;
- корица – 1 щепотка;
- специи и соль – на личный вкус.
Порядок приготовления:
- Купленные и подготовленные дома ростки перебрать и промыть в дуршлаге холодной водой.
- Нагреть сковороду и слегка обжарить на ней лук, нарезанный полукольцами, в растительном масле.
- Добавить шампиньоны и продолжить жарку.
- Если используются замороженные грибы – увеличить интенсивность огня и разморозить их под крышкой.
- При использовании свежих грибов добавить немножко воды и тушить 6-7 минут на слабом огне.
- Переложить в сковороду пророщенную фасоль и продолжить готовить под крышкой, пока ростки не станут мягкими, но сохраняющими форму.
- Сдобрить специями и солью, обязательно добавить немного молотой корицы.
- Готовить до выпаривания воды.
Тушеная пророщенная фасоль с грибами отлично смотрится как самостоятельное блюдо и хорошо сочетается с основой из птицы или мяса.
Пророщенная фасоль – универсальный ингредиент, который можно добавлять в любые блюда, делая их только полезнее. Главное не забывать, что больше всего нутриентов в ней сохраняется в свежем виде, а самый «экономный» способ термической обработки – тушение.
orehi-zerna.ru
Блюда с ростками фасоли: 16 рецептов что приготовить с ростками фасоли
Подбор рецептов
- Любая категория
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
eda.ru
Проростки фасоли — рецепты салатов
Теплый салат из тушеных ростков фасоли — это блюдо, которое я готовлю очень часто. Надо сказать, что съесть тарелку можно на одном дыхании — сочные, нежные, хрустящие стебли ростков фасоли просто тают во рту. Все, кто пробовал тушеные проростки фасоли, просто в восторге от этого блюда. А ведь бывают гости, которым не так-то легко угодить! Стоит отметить, что приготовить ростки фасоли можно очень быстро — 10-15 минут. А сколько в них пользы!
Проростки фасоли содержат витамины A, B1, B2, B3, B12, С, много витамина E, белки, жиры и углеводы, железо, калий, кальций, медь, цинк, магний и фосфор.
Даже если вы — не поклонница здорового питания, вегетарианства и прочих модных штучек, поверьте, ростки фасоли — это такое же вкусное и питательное блюдо, как, например, картофель. Их можно подавать как самостоятельное блюдо, гарнир к мясу или теплый салат.
Первый раз приобретя в супермаркете эти непонятные полупрозрачные стебельки, я нашла в интернете рецепт приготовления салата с горчицей. Не скажу, что была в восторге от этого блюда. Поэтому пришлось выдумывать что-то свое.
За основу я беру пророщенную фасоль и лук. Остальные добавки и специи — это уже вариации на тему. Чаще всего проростки фасоли я готовлю в трех видах:
Ростки фасоли с грибами
Ингредиенты:
- Ростки фасоли — 250 г
- 1 средняя луковица
- Замороженные шампиньоны — 100 г
- Растительное масло — 3 столовые ложки
- Бальзамический уксус — 1 столовая ложка
- Сахар — 1 щепотка
- Соль по вкусу
Способ приготовления:
Шампиньоны выложить в сковороду с маслом, долить полстакана воды и тушить, пока не выпарится жидкость. Добавить нарезанный лук и жарить, пока он не станет полупрозрачным. Посолить. Ростки фасоли промыть и выложить в сковороду к грибам и луку. Тушить, помешивая, 5-7 минут. Посыпать сахаром, добавить бальзамический уксус, хорошо перемешать и снять с огня. Можно подавать.
Ростки фасоли с помидорами
Блюдо можно приготовить, используя ингредиенты из предыдущего рецепта приготовления теплого салата из проростков фасоли. Вместо шампиньонов с луком нужно потушить нарезанные помидоры. Не помешает также тертый сыр и чеснок.
Ростки фасоли с луком и майонезом
Блюдо готовится также, как и проростки фасоли с грибами, но шампиньоны не добавляются, а вместо бальзамического уксуса лучше добавить соевый соус по вкусу. Готовое блюдо нужно заправить майонезом и по желанию посыпать тертым сыром.
Недавно я добавляла в ростки фасоли замороженный зеленый горошек. Съели блюдо так быстро, что даже не успела его сфотографировать.
naile.ru
Жареные ростки фасоли | Кулинарные заметки Алексея Онегина
11.02.2011
Китайская кухня, РецептыОчередной стир-фрай, то есть блюдо быстрой обжарки: самый минимум времени и ингредиентов, а в результате получается вкусная и очень полезная закуска из ростков фасоли. Впрочем, это китайское блюдо с тем же успехом может служить и основой вашего ужина, особенно если вы планируете соблюдать пост. Бобовые сами по себе чрезвычайно богаты белком, а ростки фасоли вдобавок буквально напичканы питательными веществами, так что вашему организму через это будет сплошная польза.
Жареные ростки фасоли
2 порции
200 г. ростков золотистой фасоли (маш)1/2 ст.л. растительного масла1 ст.л. соевого соуса1/2 ст.л. сахара1 ч.л. кунжутного масла
Поставьте вок или тяжелую сковороду на максимальный огонь, как следует нагрейте, после чего добавьте растительное масло и дайте ему раскалиться. Добавьте ростки фасоли и обжаривайте, энергично размешивая или подбрасывая содержимое сковороды, в течение нескольких секунд. Добавьте соевый соус, сахар и при желании немного соли (не переборщите — соевый соус сам по себе соленый, так что дополнительная соль может и не понадобиться), перемешайте, обжарьте еще несколько секунд и снимите с огня. Разложив фасоль по тарелкам, сбрызните кунжутным маслом и подавайте.
Алексей Онегин5535564
Поделитесь в соцсетях:
Другие записи по теме:
arborio.ru
Ростки фасоли - пророщенные, их польза и вред, фото
Ростки фасоли – продукт питания, который имеет богатый состав полезных веществ. Выглядят они, как проклюнувшиеся семена с маленькими корешками, на которых нет листочков (см. фото). Для проращивания подходит исключительно золотистая фасоль маш и угловатый сорт – адзуки.
Сегодня ростки фасоли можно получить самостоятельно или же купить их в магазине. Польза подобных зерен известна уже давно и в Китае их уже выращивают в течение длительного времени.
Полезные свойства
Ростки фасоли называются еще живой пищей, а все благодаря лечебным свойствам этого продукта. В пророщенных зернах содержится больше витаминов и микроэлементов, чем в обычной фасоли. В этом продукте находится очень много витамина С, который укрепляет иммунитет и имеет положительное влияние на состояние сосудов. Калий, который содержится в ростках фасоли, положительно сказывается на работе сердечной мышцы. Регулярное употребление в пищу ростков фасоли способствуют кроветворению, а также эти зерна очищают кишечник от шлаков и токсинов. Помимо этого этот продукт устраняет витаминную недостаточность и замедляет процессы старения в организме.
Пророщенные зерна обладают мочегонным и противомикробным действием на организм. Кроме этого регулярное употребление этих овощей способствует нормализации нервной системы, а также ростки действуют на организм, как успокаивающее. Многие диетологи рекомендуют в период похудения включать в свой рацион питания ростки фасоли.
Они имеют противомикробное действие на организм, что является отличной профилактикой различных вирусных и простудных заболеваний.
Использование в кулинарии
Ростки фасоли используют в рецептуре разнообразных салатов. Сочные, хрустящие и при этом очень нежные ростки буквально тают во рту. Благодаря их использованию блюдо получается не только вкусным, а и полезным. Также из такой фасоли делают салаты по-корейски. Кроме этого зерна используют в различной выпечке и для приготовления первых блюд. Помимо этого из ростков фасоли готовят разнообразные соусы.
Ростки фасоли питательны и они могут использоваться, как индивидуальное блюдо или же подаваться в качестве гарнира к мясу или рыбе. Кроме этого из таких зерен можно приготовить вкусный и теплый салат.
Польза ростков фасоли и лечение
Польза ростков фасоли обеспечивается благодаря наличию биологически активных веществ, которые нужны для исцеления различных недугов и для поддержания здоровья. Включить в свой рацион питания эти зерна стоит людям с атеросклерозом и с заболеваниями сердца и сосудов. Регулярное употребление ростков фасоли помогает нормализовать обмен веществ в организме.
Поскольку ростки фасоли обладают сахаропонижающим действием, их рекомендуется включить в рацион питания людям с сахарным диабетом.
Вред ростков фасоли и противопоказания
Вред ростки фасоли могут нанести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.
xcook.info
Тушеные проростки фасоли с грибами | Блюда из овощей
Все, кто хоть раз в жизни пробовал тушеные проростки фасоли с грибами и луком, остались довольны. Кроме того, что блюдо очень вкусное, оно еще и полезное, ведь фасолевые ростки содержат много витаминов (A, группы B, С, E), белок и целый ряд необходимых микроэлементов: калий, кальций, железо, медь, фосфор, магний и цинк. Стоит добавить, что тушеные ростки фасоли с шампиньонами идеально подойдут для поста, ведь в составе нет никаких продуктов животного происхождения.
Для того, чтобы приготовить тушеные проростки фасоли с грибами, вам понадобятся:
Ингредиенты:
Проростки фасоли Маш – 250 г;
Грибы шампиньоны замороженные – 300 г;
2 средние луковицы;
Растительное масло – 4-5 столовых ложек;
Щепотка корицы;
Соль, специи по вкусу.
Рецепт приготовления тушеных проростков фасоли с грибами:
Рецепт приготовления:
1. Полупрозрачные стебельки пророщенной фасоли обязательно нужно перебрать и удалить все скользкие подгнившие и потемневшие места, подсохшие кончики и, если это необходимо, верхушки. Если этого не сделать, вкус блюда может быть испорчен, да и на состоянии пищеварительной системы это скажется не лучшим образом.
Как написано на упаковке, хранятся ростки в течение 5 суток. И чем они свежее, тем меньше времени вы потратите на то, чтобы их перебрать. А еще лучше будет, если вы попробуете прорастить фасоль самостоятельно. Переложите обработанные проростки в дуршлаг и тщательно промойте под струей холодной воды.
2. Разогрейте сковороду, налейте в нее растительное масло. Нарежьте две луковицы тонкими полукольцами.
Выложите их в сковородку и слегка обжарьте.
2. Теперь добавьте замороженные шампиньоны.
Накройте сковороду крышкой и включите сильный огонь, держите так, пока шампиньоны не оттают, затем перемешайте и немного посолите.
3. Тушите на небольшом огне, не давая бульону выкипеть, примерно 5-7 минут. Добавьте ростки фасоли, перемешайте, снова накройте крышкой и продолжайте готовить блюдо до мягкости, но при этом проростки должны оставаться слегка хрустящими и не терять форму.
4. Посолите по вкусу и добавьте специи, желательно восточные, и обязательно щепотку корицы, она придаст блюду неповторимый аромат.
Прибавьте огонь и готовьте, пока жидкость не выпарится почти полностью.
Финальные фото на выбор
Тушеные проростки фасоли с грибами можно подавать, как самостоятельное блюдо, как теплый салат, или как гарнир к мясу и курице. Съедаются они моментально, потому что очень вкусные. Приятного аппетита!
Результат:
kulinarnij-sayt.ru
Основные блюда с ростками фасоли, 8 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
eda.ru