Как приготовить утку. Блюда из отварной утки


Блюда из утки. Блюда из мяса и птицы

Домашняя утка используется в основном для жарения и тушения (в отварном виде она менее вкусна). Утку готовят с добавлением картофеля, риса, яблок, абрикосов, ими устраняют специфический запах птицы. Утку обычно жарят целой тушкой. Старую утку лучше тушить. Жареную утку, как правило, подают с гарниром. Очень вкусно жареное мясо утки с печеными яблоками, тушеной капустой, жареным картофелем или гречневой кашей. В мясе домашних уток содержится от 20,5 до 49 % белков. Масса взрослой утки 3–3,5 кг, масса селезня несколько больше — 3,5–4,2 кг.

Перед тем как готовить утку, надо уметь правильно ее обработать. Тушку следует опалить, очистить, срезать лишний жир в брюшной части, натереть изнутри смесью соли, черного молотого перца, майорана, тмина. Затем, растопив в сковороде немного жира с подсолнечным маслом, обжарить тушку равномерно со всех сторон, пока не подрумянится. Подготовленную таким образом птицу кладут в жаропрочную утятницу на одну сторону, а через 15 минут переворачивают на другую, спустя 15 минут кладут на спину и снова тушат 15 минут при закрытой крышке. При каждом переворачивании ее обильно поливают образовавшимся соком. В конце обжаривания проверяют степень готовности: большой иглой слегка прокалывают кожу на месте соединения горла с грудью — если выступит прозрачная капля сока, то утка готова. Ее еще раз поливают соком и жиром и без крышки оставляют в духовке подрумяниться. Затем перышком, смоченным в холодной воде, а затем в коньяке, равномерно обмазывают тушку и снова ставят на 2–3 минуты в духовку, чтобы появилась хрустящая корочка, и подают к столу. Если посуда достаточно велика, вместе с уткой можно тушить яблоки и др. Но их можно тушить и в отдельной посуде, отливая туда излишки сока и жира от птицы и используя срезанный лишний жир. Яблоки и картофель тушат и внутри тушки. Если утка старая, то лучше тушить ее не по 15, а по 20 минут на каждой стороне.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Как вкусно приготовить утку — Вкусо.ру

Как приготовить уткуПо ряду причин утку не так часто можно найти на прилавках продуктовых магазинов. Возможно, именно поэтому готовить блюда из мяса этой птицы умеют далеко не все хозяйки. Мы решили исправить это досадное недоразумение и рассказать вам о секретах приготовления утки. В отличие от мяса курицы, утиное мясо более калорийное и жирное. Вот почему так важно предварительно удалить с утки весь подкожный жир. Это можно сделать несколькими способами:
  • подержать тушу утки над паром в течение 30 минут — жир должен расплавиться и стечь сам;
  • наколоть наиболее жирные места утки ножом или зубочисткой так, чтобы не задеть мяса – во время приготовления жир вытечет через эти отверстия.
Если вы используете второй способ, готовьте утку, поместив ее на какое-либо возвышение над противнем. Это нужно для того, чтобы мясо не запекалось в собственном жире (не путать с соком). Раскроем вам еще один секрет приготовления вкуснейшего мяса утки. Корочка получится очень хрустящей, если перед тем, как отправить птицу в духовку, вы обдадите ее крутым кипятком, например, из чайника. Обливая утку, держите тушку за шею, старайтесь обдавать ее кипятком так, чтобы вода не попала внутрь нее. Готовят утку в течение нескольких часов, только так весь жир вытопится, а кожа хорошо зажарится. Если вы собираетесь готовить замороженную утку, размораживать ее нужно постепенно. Сначала достаньте тушку из морозильной камеры и поместите на нижнюю полку холодильника, выдержите утку в течение суток, можно меньше. Затем достаньте мясо их холодильника и оставьте его размораживаться при комнатной температуре. Запекают утку только в разогретой духовке. Если мясо утки приготовлено правильно, оно имеет достаточно сильный вкус и аромат, чтобы не «затеряться» среди других ароматов и вкусов. Утка отлично сочетается с фруктами, сладкими и пряными ингредиентами. Зачастую ее готовят с яблоками, грушами, апельсинами или в меду. Как правило, дополнительные ингредиенты используются как начинка для утки. Наиболее популярные начинки — вареные каши с луком и чесноком, сухофрукты, овощи, корнеплоды, фрукты и кислые ягоды. Чтобы начинка не выходила наружу, птицу фаршируют, не уплотняя, или же оставляют в ее полости некоторую свободу. Наиболее подходящие приправы для утки – зелень петрушки, базилик, тимьян, укроп и другие травы. Очень простой и оригинальный рецепт приготовления утки: снимите с тушки кожу, выложите ее на дно утятницы, наверх положите саму утку, влейте в утятницу сок из-под 1-2-х банок консервированных ананасов, обложите мясо ананасами, запекайте не менее 3,5 часов.

vkuso.ru

Как приготовить утку

Существует много чудесных рецептов приготовления утки дома. В зависимости от ваших предпочтений, она может быть вареной, тушеной, жареной или запечённой. Сегодня вы узнаете по одному замечательному рецепту приготовления утки с легкостью. Важно «набивать» руку на приготовлении еды, чтобы можно было к столу подать свою фирменную утку в идеальном исполнении.

Вареная утка с гарниром.

Для приготовления вареной утки вам потребуются сама утка, соль, перец, гвоздика, морковь, зелень, лук, лаврушка. Утку необходимо разрезать по хребту, после чего сам хребет надо вынуть. Нутро утки стоит посолить, посыпать перцем и гвоздикой. В качестве гарнира можно использовать лапшу с грибами, но обратите внимание, что гарнир будет внутри утки. Гарнир заранее нужно подготовить: отварите лапшу, а после ее приготовления добавьте пару желтков и немного измельченных отварных грибов. Готовую начинку-гарнир кладите в утку и зашейте ее. Варить утку нужно в грибном бульоне с кореньями и приправами, пока утка не станет мягкой. Дополнительно на гарнир отварите грибы и положите их на блюдо. Когда утка готова, ее необходимо порезать на куски и подать с соусом из бульона, сметаны, грибов, масла и муки. Получается очень вкусное праздничное блюдо, которое с удовольствием попробует каждый ваш гость.

Тушеная утка в сметане с яблоками.

Для приготовления тушеной утки по этому рецепту вам потребуется утка весом в килограмм, несколько крупных яблок, 2-3 шт. репчатого лука, 250 гр. мясного бульона, небольшая баночка сметаны, немного масла, приправы. Сейчас вам потребуется не целая утка, а ее кусочки, потому утятину нужно нарезать на части. Подготовьте лук: почистите его, промойте и нарежьте широкими колечками. Яблоки стоит так же заранее подготовить: промыть их в воде, вырезать сердцевину с семенами, а сами яблоки нарезать довольно крупными кусками. Для начала налейте растительное масло в сковороду, слегка нагрейте его (читайте статью «Как правильно вести себя на кухне») и переложите утиное мясо на сковороду. Жарить мясо необходимо до золотистого цвета, после чего к жареному стоит добавить лук с яблоками и так жарить еще минут 5. Приготовьте пароварку, переложите в нее утку, добавьте бульон и протушите около 10 минут, после чего туда же поместите баночку сметаны с приправами и тушите утку до готовности.

Жареная утка с медом.

Довольно легко можно пожарить утку. А мед придаст очень утонченный вкус утке, прекрасный аромат и мягкость блюду. Для начала утку нужно ошпарить, для чего вскипятите воду и залейте ею вашу утку. Уберите с утки все лишнее: и жир, и крылья (это все не стоит выбрасывать, т.к. можно будет потом приготовить из этого суп или поджарить крылышки). Утку необходимо смазать, чтобы она была ароматнее и вкуснее, для этого смешайте выдавленный через пресс чеснок, вино, мед и соевый соус. Утка смазывается со всех сторон и жарится как барбекю. Т.е. укладывается на решетку на природе или в духовом шкафу и жарится часа два при высокой температуре. Но чтобы жареная утка не стала похожа на чернеющий уголек, ее необходимо постоянно смазывать соусом из меда. У вас в результате после приготовления жареной утки останется соус, который стоит привести в более приглядный вид: выпарите его почти на половину подсолите, и сделайте более густым с крахмалом или мукой.

Идеальным гарниром к утке станет клейкий рис с соусом, который вы заранее подготовите. Если вы запекаете утку целиком в духовке, то от нее останется много собственного сока, который можно загустить и использовать как соус.

kakznatok.ru