Состав и особенности овсяного толокна, его польза и вред для организма. Блюда из овсяного толокна
польза и вред, как следует употреблять и применять в качестве лечебного и косметологического средства?
Знаете ли вы, что толокно бывает не только овсяным, но и ячменным, гороховым? Однако именно овсяное – самое полезное, обладает высокой питательной ценностью, незаменимо в диетическом меню, рекомендуется докторами и косметологами.
Часто считают, что овсяная мука и толокно – один и тот же продукт. Это не так. Чтобы получить толокно, зерна овса пропаривают (раньше это делали в русской печке), высушивают и только после этого перемалывают. В результате продукт приобретает множество уникальных свойств, за которые мы его и ценим.
к оглавлению ↑Как выбрать хороший продукт
Если рассчитываете на целебный или косметический эффект, постарайтесь не ошибиться с выбором продукта, ведь его качество может отличаться у разных производителей. Промышленным способом толокно стали получать уже во второй половине XIX в.
Сегодня это делается на машинах-автоматах по новым технологиям, благодаря которым лечебная и пищевая ценность значительно повысились.
Тем не менее, человеческий фактор по-прежнему играет важную роль, поэтому при покупке удостоверьтесь:
- качественное толокно – светлое, темный цвет свидетельствует о том, что оно начинает портиться;
- посторонние запахи не допустимы;
- упаковка должна оставаться целой, герметичной.
Качество товара можно проверить на вкус: приготовленное по всем правилом и надежно хранившееся перед тем, как оказаться на прилавке, толокно не хрустит во рту, а тает.
Дома свои запасы желательно хранить в стеклянных банках под надежными крышками, в темном месте. Температура должна быть в районе 20 градусов, а влажность – не выше 70 процентов.
к оглавлению ↑Состав и калорийность на 100 г
Калорийность 100 г составляет 363 ккал. Гликемический индекс – 25 единиц.
Пищевую ценность специалисты оценивают высоко, особо отмечая сбалансированность состава: углеводы составляют в общем объеме от 50 до 65 процентов, растительный белок – от 15 до 20, жиры – 5-7 процентов.
Имеются также в большом количестве витамины (В, РР, Е), минералы (кальций, фосфор, цинк, марганец, калий и магний, медь, железо).
Среди наиболее ценных составляющих:
- лецитин – основное структурное вещество, формирующее оболочки нервных волокон и мозга;
- биофлавоноиды – сильный антиоксидант, влияющий на эндокринную систему;
- аланин – незаменимый для укрепления иммунной системы;
- лигнин – вещество, способное понижать уровень «плохого» холестерина;
- цистеин – сжигатель жиров, защитник от радиации.
Более подробно о пользе овсяного толокна и возможном вреде продукта читайте далее.
к оглавлению ↑Чем полезно для здоровья
У продукта много полезных свойств, помогающих человеку в лечении различных заболеваний, он:
- нормализует работу желудка и кишечника;
- выводит желчные кислоты;
- препятствует образованию тромбов и бляшек в сосудах;
- выравнивает уровень сахара в крови;
- благотворно воздействует на иммунитет и функционирование эндокринной системы;
- очищает кожные покровы;
- укрепляет волосы;
- помогает справляться со стрессами, депрессией, бессонницей.
Влияние на организм человека
Этот продукт практически никогда не причиняет вреда здоровью человека. Для него не существует возрастных ограничений: это и первый прикорм для грудничка, и полезная еда для пожилых.
Для людей «в самом расцвете лет» (как называл эту категорию граждан один популярный литературный персонаж) 400 г толокна обеспечивают ежедневную норму пищевых волокон, позволяя быть активными, выполнять тяжелую физическую работу.
к оглавлению ↑Для взрослых мужчин и женщин
Мужчинам не стоит игнорировать толокно хотя бы потому, что оно богато цинком – веществом, отвечающим за наличие в организме тестостерона.
Если этого компонента не хватает молодому человеку, он будет отставать от своих ровесников в половом развитии.
Кроме того, цинк – это и защита от инфекций, воспалений, а еще — способность поврежденных в результате травм тканей к быстрой регенерации.
Продукт помогает успешно бороться с избыточным весом, а это одна из главных (наряду с алкоголем и табакокурением) причин импотенции.
Для женского здоровья необходима медь, которая имеется в овсе. Она участвует в выработке полового гормона эстрогена, а также коллагена, который называют «белком красоты и молодости». Марганец, также входящий в химический состав, способен позитивно воздействовать на женскую репродуктивную функцию.
к оглавлению ↑Для беременных и кормящих
Будущим и кормящим мамам не так легко подобрать безопасное для малыша и собственного здоровья меню. Толокно в этом плане – достойный вариант. Включенное в ежедневные блюда оно помогает избавиться от запоров, не допустить развития малокровия. Входящая в состав овсяных зерен фолиевая кислота защищает плод от врожденных патологий, дает ему возможность в утробе матери нормально формироваться.
Не стоит пренебрегать толокном в период грудного вскармливания, так как оно усиливает выработку молока.
к оглавлению ↑Для детей
До появления в продаже готовых детских смесей толокно долгое время считалось первым прикормом, который давали грудничку.
Сегодня его начинают давать (по согласованию с педиатром) полугодовалым малышам.
Густой отвар полезен при малокровии, способен нормализовать пищеварительные процесс в развивающемся организме, в частности – сбалансировать уровень кислотности.
Для ребят постарше можно готовить кашу на завтрак –несложное кушанье, которое тем не менее развивает у ребенка мышечную силу, укрепляет память, способствует раскрытию интеллектуальных возможностей.
к оглавлению ↑В пожилом возрасте
Пожилым людям блюда с толокном рекомендуются в качестве диетического, полезного для желудка и кишечника питания. Это поддерживает работу сердца и сосудов, помогает нормализовать сон, что для людей преклонного возраста обычно бывает проблематичным.
С помощью этого средства можно избавиться от возрастных пигментных пятен: его разводят в кислом молоке, смазывают проблемные участки кожи и держат 30 минут.
к оглавлению ↑Особым категориям
При сахарном диабете редко предлагают включать в меню продукты, богатые углеводами, но для толокна сделано исключение: в его составе имеются бета-глюканы, благодаря которым уровень сахара в крови человека снижается. Кроме того, из организма выводится «плохой» холестерин, что для диабетиков тоже очень важно.
Что касается аллергиков, то тем из них, чей организм не воспринимает злаки, такая еда, увы, противопоказана. По оценкам специалистов, наиболее опасна для этих людей пшеница.
Индивидуальная непереносимость злака проявляется обычно в раннем возрасте, когда ребенку пробуют давать манную кашу. Следом за пшеницей в списке злаков-аллергенов значится овес (в том числе, к сожалению, и его производные).
к оглавлению ↑Потенциальная опасность и противопоказания
Каких-то иных запретов на натуральный, хорошо усваиваемый пищеварительной системой вариант овсяной муки нет.
Однако врачи предостерегают от опасности строить меню исключительно на его основе.
Если им злоупотреблять, могут возникнуть проблемы с кальцием – он будет хуже усваиваться при такой диете, а пострадают костные ткани человека.
к оглавлению ↑Как употреблять
По мнению специалистов, толокно лучше всего готовить на воде, а не на молоке, которое принимает далеко не каждый желудок. По консистенции это должна быть каша-размазня, которая будет обволакивать стенки пищеварительных органов и таким образом убережет человека от гастрита и каких-либо иных проблем.
Чтобы сделать кушанье максимально полезным, сахар рекомендуется заменить на мед. Можно добавить кусочки сухофруктов и орехов – они обогатят еду теми витаминами, которых нет в овсе.
По времени употребления каких-то строгих ограничений нет. Хорошо, если это каша на завтрак – она даст ощущение сытости, которого хватит до следующего приема пищи.
к оглавлению ↑
В кулинарии
Из толокна готовят каши, кисели, выпечку. Но можно придумать и кое-что более оригинальное. Вот несколько рецептов.
- Летний суп. Огурцы режут кубиками, натирают на терке морковь, добавляют к овощам мелко порубленный свежий тимьян и столовую ложку толокна. Заливают все эти ингредиенты сывороткой (1 л), кефиром (0,5 л) и солят.
- Оладьи с луком. Для теста потребуется по 100 г муки и толокна, стакан кефира (в него высыпают половину чайной ложки соды), 1 яйцо и горсть мелко порубленного зеленого лука. Жарят оладьи на подсолнечном масле, подают – со сметаной.
- Ореховый десерт. В блендере измельчают орехи (грецкие, кешью, фундук). Вливают в орехи стакан кипятка, взбивают, дают остыть. После этого добавляют полстакана толокна, немного лимонного сока и меда. Вновь взбивают в блендере, чтобы получить однородную пышную массу.
Рецепт печенья на овсяном толокне от Юлии Высоцкой в следующем видео-ролике:
Для похудения
Диетологи считают толокно природным аналогом фармацевтических препаратов, подавляющих аппетит. С целью похудения его рекомендуют употреблять дважды в день за полчаса до еды. Готовят его так: пару столовых ложек порошка заливают стаканом слегка подогретой воды и перемешивают.
После того, как «лекарство для похудения» будет выпито, обед и ужин можно делать менее объемными, чем обычно, и полностью исключить из меню углеводы: уместны будут творог, овощной салат, нежирная рыба.
Для худеющих важен также общеоздоравливающий эффект природного средства и его положительная роль в освобождении организма от токсинов и шлаков.
В следующем видео несколько полезных рецептов с использованием толокна, применяемых при похудении и очищении организма:
к оглавлению ↑Для лечения болезней: народные рецепты
В лечебных целях используются отвары, кисели и каши. Их рекомендуют людям:
- с заболеваниями печени и почек;
- при проблемах с обменом веществ;
- с различными воспалительными процессами в хронической форме;
- при туберкулезе;
- при анемии;
- с заболеваниями пищеварительных органов;
- с онкологией;
- при депрессиях, стрессах.
Одно из самых популярных целебных блюд – кисель. Чтобы он получился без комочков, толокно нужно хорошо растереть с небольшим количеством воды, затем постепенно вливать в него молоко. Варить – от 5 до 10 минут, при желании добавлять в него мед или сахар (лучше – коричневый).
При малокровии и авитаминозе на Руси в качестве лекарства готовили кулагу, старинное славянское блюдо. Брали около килограмма ягод (брусники, клюквы или смородины, а иногда всего понемножку), варили 5 минут в литре воды. Затем добавляли стакан толокна, предварительно заваренного, и по 150 г сахара и липового меда. Запаривали кулагу на водяной бане в течение получаса.
к оглавлению ↑В косметологии для кожи и волос
В косметологии толокно обычно используют для приготовления масок в сочетании с каким-либо другим компонентом (обычно в соотношении 1:1). Для подпитки сухой кожи этим дополнительным ингредиентом могут быть:
- сметана;
- майонез домашнего производства;
- творог;
- желток яйца;
- оливковое масло;
- фруктовое пюре.
Для жирной кожи:
- сметана низкой жирности;
- белок яйца;
- хлебный мякиш;
- кефир.
Способ применения этих средств одинаковый – их наносят на 20 минут на кожу, а затем удаляют остатки салфеткой и смывают водой.
Для волос подойдет маска из толокна (50 г), предварительно заваренного кипятком, пары столовых ложек оливкового масла и масла лаванды (несколько капель). Смесь распределяют по всей длине пряди, не забывая о корнях.
Люди часто увлекаются дорогими диетами, забывая о простых, но жизненно необходимых продуктах. Толокно, если его использовать грамотно, может выручить даже в сложных ситуациях, будет уместно как диетическое кушанье в комплексной терапии, при лечении разных заболеваний.
foodexpert.pro
Овсяное толокно – польза и вред для здоровья, способы приема
Сегодня многими хозяйками в процессе приготовления привычных блюд активно используется овсяная мука, польза и вред которой известны не только диетологам, но и обычным людям. К сожалению, пока не завоевало такой популярности зерновое толокно. Оно получается путем измельчения цельных зернышек овса и содержит в своем составе массу полезных веществ. При правильном подходе к использованию пищевого ингредиента можно заметно разнообразить свой рацион. Новые блюда будут получаться очень вкусными, сытными, питательными, но при этом диетическими и крайне полезными для здоровья.
Разница между овсяным толокном и овсяной мукой
Многие люди ошибочно полагают, что овсяное толокно ничем не отличается от аналогичной муки. На самом деле, разница огромна. Стоит начать с того, что диетический ингредиент готовится путем измельчения зерен в ступках. С технической точки зрения сегодня этот процесс никак не отличается от того, который использовался сотни лет назад.
Вот только несколько моментов, позволяющих понять разницу между двумя продуктами:
- Толокно намного приятнее на вкус и, в целом, это готовый продукт, который можно употреблять без проведения дополнительной обработки.
- В процессе создания муки с зерен снимается оболочка, из-за чего конечная масса лишается существенного количества полезных веществ и пищевых волокон.
- Если готовое овсяное толокно обжарить в духовом шкафу или на сковороде, можно получить состав с необычным вкусом и приятным запахом. Он чем-то будет напоминать порошок какао. Массу заливают кипятком, теплым молоком или квасом, получая уникальные по вкусу и свойствам напитки.
Получается, что мука не идет ни в какое сравнение с толокном. Есть у последнего еще один очевидный плюс – из него можно всего за несколько минут готовить лакомства для детей и взрослых, которые по свойствам не будут уступать натуральным лекарствам.
Состав овсяного толокна
Чтобы разобраться с составом овсяного толокна достаточно изучить набор веществ, характерный для овса. В ходе механической обработки основного ингредиента все химические элементы и соединения сохраняются в полном объеме и изначальном виде. Вот только самые полезные из них, представленные в больших количествах:
- Витамины группы В. Незаменимые участники обменных процессов, стимуляторы активной химической деятельности, происходящей на клеточном уровне.
- Белки. Всего 1 чайная ложка изделия содержит пятую часть суточной нормы белков для взрослого человека, который не ведет активной физической деятельности.
- Медленные углеводы. Обеспечивают организм энергией и дарят ему чувство насыщения.
- Клетчатка. Толокно овсяное, как любой другой продукт растительного происхождения, за счет этого вещества мягко очищает организм и нормализует деятельность всех отделов кишечника.
Совет: Процесс приготовления овсяного толокна совсем несложен, поэтому питательную массу можно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Главное, ответственно подойти к выбору основной составляющей, последовательно провести все степени ее очистки и добиться максимального измельчения заготовки.
- Биофлавоноиды. Повышают функциональность эндокринной и иммунной систем, очищают организм от токсинов и шлаков. Снижают риск появления и развития раковых образований.
- Лингин. Вещество, способное снизить уровень вредного холестерина до приемлемых показателей.
- Аланин. Стимулятор мозговой деятельности, который еще и укрепляет нервную систему, снижает патологически повышенный уровень сахара в крови.
- Цистеин. Активно сжигает жировые отложения. Именно благодаря его присутствию овсяное толокно можно использовать для стабильного снижения веса естественным способом.
- Минералы, аминокислоты, антиоксиданты. Оптимальное сочетание этих составляющих наделяет натуральный продукт многочисленными полезными свойствами.
В 100 г овсяного толокна содержится не более120 ккал, что позволяет отнести его к группе диетических продуктов. Но столь ценный и богатый важными элементами состав не означает, что толокно можно употреблять без каких-либо ограничений. Даже в этом случае придется придерживаться конкретных правил.
Полезные свойства овсяного толокна
Толокно, приготовленное из овсяных зерен, если оно не употребляется на фоне противопоказаний, принесет пользу любому организму. Но есть несколько состояний, при которых прием уникального изделия особенно эффективен и целесообразен:
- Склонность к онкологии, подозрение на рак, любая из стадий лечения злокачественной патологии.
- Выраженная анемия.
- Депрессия, апатия, панические состояния, любые нервные расстройства.
- Замедленный обмен веществ, сбои в работе кишечника.
- Ожирение любой стадии, наличие необходимости скорректировать вес и силуэт.
- Период грудного вскармливания. Овсяное толокно, введенное в рацион молодой мамы, стимулирует выработку молока, но не меняет при этом его химического состава.
- Период восстановления после тяжелой болезни или хирургического вмешательства.
- Слабость защитных сил организма.
- Нарушения в работе печени и почек.
- Проблемы с кожей, беспричинное выпадение волос, слоение ногтей.
Если толокно из овсяных зерен ввести в рацион человека, который не жалуется на свое здоровье, можно будет отметить такие положительные изменения:
- Из организма будут быстрее выводиться вредный холестерин и желчная кислота.
- Повысится функциональность эндокринной системы, укрепится иммунитет.
- Клетки и ткани будут быстрее восстанавливаться. Это замедлит процесс старения организма и ускорит заживление ранок и повреждений.
- Улучшится память, исчезнут проблемы со сном, нормализуется настроение.
- Укрепятся стенки кровеносных сосудов, снизится вероятность образования тромбов.
Для получения перечисленных результатов нужно просто ввести толокно в рацион в любом виде. Его можно употреблять чистым и необработанным, добавлять в любимые блюда, пускать на приготовление необычных десертов. При употреблении изделия нужно все же следить за калорийностью рациона, но практика показывает, что съесть очень много толокна просто не получится.
Овсяное толокно в диетологии
Люди, испробовавшие немало различных методик похудения, рано или поздно доходят и до диеты, основой которой выступает овсяное толокно. На самом деле, программа больше походит на систему правильного питания. Она требует исключения всех вредных продуктов из рациона. В остальном, можно питаться так, как хочется, но с одним небольшим нюансом. Перед приемом пищи следует съедать специальное толокняное блюдо.
Для его приготовления нужно смешать 0,5 стакана толокна со 0,5 стакана молока и нагреть все это на среднем огне, не давая закипеть. Потом массу нужно остудить естественным способом, она должна разбухнуть. В готовый продукт добавляем измельченную зелень, растертую с небольшим количеством растительного или сливочного масла. Такой аппетайзер прекрасно насытит и утолит голод. Вполне возможно, что после него привычные порции пищи будут уменьшены в несколько раз.
Овсяное толокно в косметологии
Особого внимания овсяное толокно заслуживает в качестве косметического ингредиента. Его можно использовать при различных дерматитах, но намного чаще его применяют для улучшения состояния кожи лица или борьбы с целлюлитом:
- Чтобы приготовить маску для сухой кожи достаточно смешать основной ингредиент с жирной сметаной, томатным соком, растительным маслом, фруктовой мякотью, творогом или сливками.
- Для лечения жирной кожи толокно соединяют с арбузным соком, нежирной сметаной или натуральным йогуртом. Чтобы повысить эффективность подхода, в массу можно ввести немного косметической глины.
- Толокно в сочетании с капустным рассолом или скисшим молоком избавит от пигментных пятен и слишком ярких веснушек.
- Из овсяной массы можно приготовить очищающий скраб. Для этого достаточно смешать продукт с небольшим количеством теплой воды. Кстати, такой скраб может разгладить кожу на бедрах и ягодицах, избавить ее от апельсиновой корки. Нужно только проводить сеансы регулярно, а не время от времени.
Толокняные маски оказывают положительное воздействие на волосы и кожу головы. Проблема в этом случае лишь одна – придется потратить немало времени и сил, чтобы полностью вымыть состав.
Вред овсяного толокна и противопоказания к его приему
Овсяное толокно является одним из немногих натуральных продуктов, крайне редко вызывающих аллергию или другие неприятные последствия для организма. Противопоказаний к его использованию не существует, но есть один нюанс. Вещества в составе массы снижают качество всасывания кальция. Правда, чтобы опасаться за такие последствия, нужно питаться одним только толокном и съедать его при этом в огромных количествах. Поэтому можно смело переходить на каши, десерты, выпечку и просто оригинальные закуски с овсяным составом, организму это принесет только пользу.
polzateevo.ru
Полезные свойства и применение овсяного толокна
(8 голосов: 4.38 из 5)Овсяное толокно представляет собой муку, получаемую из зёрен овса. Перед тем как измельчить зёрна овса до состояния муки их также пропаривают, высушивают, обжаривают и очищают. Важно, что овсяное толокно можно применять без варки, развести горячей водой или горячим молоком. Именно поэтому в дореволюционной России оно использовалось в качестве первого детского прикорма. Каша на основе толокна получалась очень нежной, питательной и низкоаллергенной.
Полезные свойства овсяного толокна
Овсяное толокно на 60% состоит из полисахаридов, на 15% из белков и на 5% из жиров. В достаточном количестве оно содержит также важнейшие для организма питательные вещества: биофлавоноиды, обладающие антиоксидантной активностью, фосволипид лецитин, аминокислоты цистеин и аланин, витамины группы В, Е и РР, а также макроэлементы и микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, марганец).
Благодаря своему составу применение овсяного толокна может способствовать:
- улучшению состояния иммунной и эндокринной систем,
- выведению излишек холестерина и желчных кислот из организма,
- очищению организма от токсичных веществ,
- регулированию выделения кожного жира,
- улучшению состояния волос, ногтей и кожи,
- профилактике бессонницы и депрессии,
- улучшению состояния памяти и внимания,
- препятствованию закупорки кровеносных сосудов,
- питанию и укреплению сердечной мышцы,
- предупреждению доброкачественных и злокачественных новообразований.
Таким образом, овсяное толокно – это ценнейший продукт для детей, начиная с 6- месячного возраста, кормящих матерей (для повышения лактации), пожилых людей, а также лиц, находящихся на этапе выздоровления после различных болезней и перенесённых травм. Благодаря своей лёгкой усвояемости (полисахариды, присутствующие в составе толокна – это сложные углеводы) и высокой питательности овсяное толокно является диетическим продуктом и дополнительным лечебным средством при лечении многих заболеваний.
Применение овсяного толокна в медицине
Опираясь на полезные свойства толокна, врачи рекомендуют его регулярное употребление в форме каш, киселей и отваров людям, страдающим:
- хроническими воспалительными заболеваниями,
- стрессовыми или депрессивными состояниями,
- различными патологиями печени и/или почек,
- заболеваниями онкологического характера,
- желудочно-кишечными заболеваниями,
- нарушениями обмена веществ,
- кожными заболеваниями,
- туберкулёзом,
- анемией.
Применение овсяного толокна в косметологии
Толокно также может использоваться в косметических целях.
- Так, для лица с сухим типом кожи отлично подойдут маски, состоящие из смеси толокна с томатным соком, а при наличии веснушек или пигментных пятен для осветления лица с нормальным или сухим типом кожи – с кислым молоком.
- Для кожи жирного типа могут подойти маски из толокна в смеси со сметаной и хвощём, васильками и шалфеем, календулой или арбузным соком.
- Из толокна, разведённого водой до состояния жидкой кашицы получается замечательная маска-скраб, подходящая для ухода за любым типом кожи и обладающая эффектом омоложения. Этим средством можно воспользоваться также при наличии «чёрных точек» на лице. Для этого нужно просто нанести кашицу на лицо и оставить её на пару минут, а затем смыть тёплой водой.
Применение овсяного толокна в кулинарии
«Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси»
В кулинарии овсяное толокно используется в составе различных блюд.
Первая каша для детей
Состав: толокно, тёплая кипячёная вода, по желанию: молоко, сливочное масло, овощное или фруктовое пюре.
Приготовление. Толокно соединить с тёплой кипячёной водой и очень тщательно перемешать.
Клёцки с молоком
Состав: толокно 1 ст, кипячёная вода 2 ст, яйцо 1 шт, молоко 1л, соль по вкусу, сахар 1 ст. л.
Приготовление. Толокно поместить в миску, залить 1 стаканом воды и перемешать до образования однородной массы. Добавить яйцо, соль, сахар и снова перемешать. Получится тесто. В кастрюлю влить молоко и ещё 1 стакан воды. Подождать, пока вскипит и убавить огонь. При помощи одной чайной ложки брать тесто, а при помощи другой – сбрасывать его в кипящее молоко. К столу готовые клёцки подают в молоке, в котором они варились, добавив при этом немного корицы или ванили.
Овсяное печенье
Состав: толокно 1 ст, мука ½ ст, геркулес 1 ст, сахар ½ ст, мёд 1 ст. л., яйцо 2 шт, молоко 1 ст, ванильный сахар 1 пакетик, гашёная сода 1 ч. л., сливочное масло 120 г, щепотка соли, сода на кончике ножа.
Приготовление. Взбить с сахаром яйца, влить тёплое молоко, заранее растворив в нём мёд, а также растопленное сливочное масло. Геркулес нужно немного подсушить на сковороде и добавить его в яично-молочную массу. Затем добавить толокно, муку, соль, сахар, соду и ванильный сахар. Замесить тесто и поставить его в холод на 30 мин. Слепить из теста небольшие лепёшки и разложить их на противне, предварительно смазанном маслом. Выпекать в разогретой до 180°C духовке на протяжении 10-15 минут.
Кулага (национальное русское блюдо)
Состав: толокно 100 г, любые ягоды 1 кг, мёд 100 г, сахар 200 г.
Приготовление. Ягоды промыть, залить небольшим количеством воды, поставить на огонь и довести до кипения. Затем добавить к ним заваренное толокно. Во время варки постепенно добавлять сахар. Полученную смесь пропарить на водяной бане в течение 30 минут. В самом конце добавить мёд. Нежное ягодное лакомство готово.
Грибной суп
Состав: толокно 4 ст. л., шампиньоны или белые грибы 300 г, сливочное масло 50 г, лук 2 шт, петрушка 1 пучок, соль и перец по вкусу.
Приготовление. Растопить в кастрюле сливочное масло, выложить мелко нарезанные грибы и потомить на медленном огне. Добавить мелко нашинкованный лук. Когда лук приобретёт золотистый оттенок, залить всё 1 литром кипятка. Посолить, поперчить и варить в течение примерно 10 минут на медленном огне. Толокно развести холодной водой и размешать так, чтобы не было комков. Полученную массу, постоянно помешивая, вылить в кастрюлю. Варить 3 минуты до загустения. В готовый суп добавить петрушку и дать ему немного настояться при закрытой крышке.
azbyka.ru
польза и вред, рецепты блюд
Толокно овсяное – ценный продукт, о котором мы почти забыли. Для того чтобы быть здоровыми и стройными, рекомендуем включить в рацион толокно, его можно использовать для приготовления различных блюд.
Существует разное толокно, его изготавливают из ячменя, а также овса. Наибольшую популярность получило именно овсяное толокно, внешне оно напоминает муку. При его изготовлении используются специальные технологии, которые сохраняют полезные веществ, которые есть в овсе.
Толокно: польза и вред
Если вы хотите, чтобы ваш желудок и кишечник работал как по часам, вам нужно регулярно употреблять эту пищевую добавку. Благодаря ей желудочно-кишечный тракт будет работать идеально, но для этого вам нужно пить как можно больше воды на протяжении всего дня, благодаря ей толокно увеличивается в объемах и наполняет желудок.
Нельзя не сказать об уникальном составе толокна, в нем есть все, что нужно человеческому организму. Около 20% занимает белок (протеин), он участвует в образовании мышечной ткани. Большая часть – это медленные углеводы, которые обеспечат вас энергией в течение нескольких часов. И совсем немного жира – около 5%, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему и помогает регулировать уровень холестерина.
Польза толокна в том, что оно избавит вас от усталости и раздражительности. В его составе присутствует вещество лецитин, именно оно влияет на нервную систему. Также оно поддерживает уровень гемоглобина и устраняет вредных холестерин.
Также толокно омолаживает и предотвращает воспаления, онкологию. В нем есть несколько видов антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы и улучшают иммунитет. В его составе есть витамин Е и В, кальций и калий, железо и магний.
Вам понравится наша статья Клетчатка для похудения
Толокно для похудения
Этот продукт является диетической добавкой к основному рациону, поэтому если вам нужно избавиться от подкожного жира, обязательно употребляйте его каждый день. В чем польза толокна для похудения? Весь секрет в клетчатке, она собирает все токсины, скопившиеся в организме, и мягко выводит их. Кроме этого, благодаря толокну вы сможете избавиться от чувства голода. Фото толокна вы увидите в нашей статье.
Для того чтобы ускорить похудение, советуем заменить ужин или завтрак на стакан кефира или йогурта с 2 столовыми ложками толокна. Просто залейте его кисломолочным напитком и дайте постоять 15-20 минут, чтобы толокно разбухло.
Также вы можете устроить один или два разгрузочных дня на толокне. В день можно употреблять не более 400 граммов добавки, размочите ее водой или кефиром, можете добавить фрукты или ягоды в небольшом количестве.
Что делают из толокна? Его добавляют в выпечку, делают напитки и каши, также он отлично сочетается с кисломолочными продуктами. Ниже мы расскажем вам, что из него можно сделать.
Ознакомьтесь с нашей публикацией Овсяный скраб для кишечника - полезно и вкусно
Толокно: рецепты блюд
Конечно же, блюда из него не слишком вкусные, но зато очень полезные! Регулярно употребляя их, вы заметите, что ваша талия стала намного тоньше, и у вас больше нет проблем с желудком.
Кисель из толокна
Для начала вам нужно смешать 500 мл молока и 4 столовых ложки толокна, оставьте настаиваться на 10-15 минут. Возьмите кастрюлю с толстым дном и налейте в нее 300 мл молока, поставьте на медленный огонь. Как только оно станет горячим, влейте в нем смесь из молока и толокна, при этом не забывайте помешивать, иначе могут образоваться сгустки.
Некоторые рекомендуют добавить в напиток сахар, но мы не советуем это делать, так как он повысит калорийность.
Каша из толокна
Чтобы уменьшить калорийность, вы можете готовить ее только на воде, но для лучшего вкуса мы советуем использовать и молоко. Смешайте 200 мл молока 3,2% со 100 мл горячей воды, перелейте в кастрюлю и включите средний огонь.
Перед тем, как смешивать молоко и воду, подготовьте толокно -30 грамм продукта размешайте в 120 мл воды, дайте постоять 5 минут. После того, как молоко в кастрюле закипит, влейте в него толокняную смесь и не забывайте помешивать. Как только каша начнет загустевать, снимите емкость с огня.
Печенье из толокна
Смешайте 300 грамм толокна с 1 яичным желтком, 100 мл сметаны и 100 граммами сливочного масла, для вкуса можете добавить 1 столовую ложку меда. Хорошенько перемешайте смесь, если она слишком густая, можете добавить еще немного сметаны или молока. Застелите противень пергаментом для выпечки и выложите на него печенье, запекайте 20-25 минут при 170-180 градусах.
Как видите, из овсяного толокна можно приготовить множество полезных блюд! Надеемся, что наши советы обязательно вам пригодятся!
Интернет-журнал для женщин Delafe.ru - все о похудении
delafe.ru
Каша из овсяного толокна
Знаете, какую кашу чаще всего просят мои дети по утрам? Иногда мы готовим овсяную, иногда - гречневую или манную, но есть самая любимая! И я варю двойную порцию, так как они просят добавку, а я и сама обожаю это блюдо… Угадали? Это каша из овсяного толокна!
Нежная, густая, сытная, вкусная – толокняную кашу я обожаю с детства. И как же я обрадовалась, когда снова нашла в продаже толокно, которого не могла найти много лет! Ура, теперь я познакомлю своих детишек с любимой кашкой из моего детства! Знакомство прошло успешно, и толокнянка дала фору нашим фаворитам - манке, овсянке и даже кукурузной каше быстрого приготовления. Попробуйте и Вы! Ведь каша из толокна не только вкусная и питательная, а ещё и весьма полезная! И деткам, и взрослым!
Вам известно, из чего делают толокно? Я долго этого не знала. А сейчас поискала и выяснила, что оно получается из зёрен овса, прошедших особую обработку. Зёрна не мелют, как для муки, а толкут! Потому и толокно – толчёное, значит. А самое главное, при такой обработке большая часть полезных веществ не уходят в обдир и отруби, а остаются в продукте. Потому есть толокнянку гораздо полезней, чем мучные изделия. Кстати, можно готовить из толокна не только кашу, а ещё и оладушки-блинчики, добавлять в муку для выпечки (комбинируя с пшеничной, как, например, гречневую или кукурузную муку), варить кисель и квас.
Вместе с тарелкой кашки Вы получите порцию витамина В, известного своим благотворным влиянием на здоровье кожи и волос, на позитивное настроение и отличную память! То, что нужно для школьников, да и нам полезно, правда? А ещё вкусная каша отрегулирует обмен веществ и поможет оставаться молодыми, энергичными и весёлыми!
Ну как, захотели попробовать? Давайте готовить!
Толокняную кашу можно варить на молоке или на воде, но молочный вариант однозначно вкусней и сытней.
Ингредиенты:
- 1 л молока;
- 5-6 столовых ложек толокна с небольшой горочкой;
- 2 столовых ложки сахара или по вкусу;
- Можно чуточку посолить (щепотка соли).
Способ приготовления:
Выливаем молоко в непригорающую кастрюлю или казанок, лучше варить толокнянку в толстостенной посуде, идеально – в чугунной.
В холодное молоко высыпаем сахар и толокно. А теперь – ноу-хау: если Вы прямо сразу поставить кашу на огонь, то в ней образуются комки: толокно по структуре как мука, очень тонкого помола, и поэтому его сложно размешать до однородности ложкой. Но мы и не будем пытаться сделать это ложкой, а воспользуемся миксером! Вжик-вжик, 10-15 секунд, и всё отлично перемешано. Если нет миксера – перемешайте венчиком.
Теперь поставим кашу на плиту и будем варить на огне меньше среднего, помешивая каждую минуту. Если зазеваетесь – опять же, комки появятся. Поэтому помешивайте вовремя, и через 5-7 минуток увидите, что каша загустевает. Да-да, сначала она жидкая, а потом вдруг, в конце приготовления – раз! – и густеет, как манка. Поэтому не поддавайтесь искушению набухать туда толокна больше, чем положено: все пропорции мною неоднократно проверены. :)
Когда каша станет густеть и забулькает – готово! Пора выключать. Можно дать ей постоять ещё пять минут под крышкой, чтобы настоялась. А потом наливаем черпаком в тарелочки и угощаем домашних вкусной и полезной кашей из толокна!
По вкусу можете налить в кашку варенья, посыпать шоколадной крошки или свежих ягод. Но и без всяких добавок толокняная каша шикарна! Вот попробуйте сами, и она станет Вашим любимым блюдом!
new-recipes.ru
Толокно: польза и вред продукта, рецепты с его применением
Толокно. Что это такое – не каждый знает. На самом деле – это мука, полученная из овса путем его измельчения. Благодаря особому способу изготовления, этот продукт сохраняет в себе все питательные вещества и витамины. Толокно было известно еще с древних времен – на Руси, например, эта мука была признана одним из самых ценных и питательных продуктов, из которого готовили разные сытные блюда и детские десерты. В настоящее время овсяное толокно не такой популярный ингредиент, его можно встретить не в каждом доме. В любом случае, пользы продукта этот факт не умаляет.
Толокно овсяное: польза и вред продукта
Эта мука из овса обладает приятными вкусовыми качествами и отлично подходит для приготовления полезных блюд. Некоторые в печи дополнительно обжаривают толокно, чтобы придать муке неспецифический вкус, запах и цвет. Польза толокна определяется овсом. Общеизвестный факт, что овес – обладает огромным количеством полезных углеводов, витаминами группы В и быстро утоляет чувство голода. Овсяное толокно особенно полезно употреблять людям, страдающим проблемами ЖКТ и почечными недугами. Часто блюда с этой мукой готовят девушки, старающиеся похудеть. Давно доказано, что в овсяном толокне содержится комплекс полезнейших веществ, способных благотворно влиять на весь организм в целом, оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действия.
В овсяном толокне содержится примерно 25 % белков и 7 % жиров, кроме того в его химическом составе можно найти антиоксиданты, аминокислоты, грубые пищевые волокна, клетчатку, лигин и др. элементы. Благодаря этому, продукт хорошо влияет на здоровье волос, делая их густыми, крепкими и блестящими, является профилактикой закупорки артерий, нормализует сон и устраняет бессонницу, благоприятно воздействует на состояние нервной системы и снимает стрессы. Эффективность овсяного толокна доказана при различных опухолях и заболеваниях эндокринной системы.
Кроме всего вышеперечисленного, этот продукт:
- выводит холестерин и желчь из организма;
- укрепляет иммунную систему человека и регенерирует клетки;
- способствует развитию и укреплению памяти;
- улучшает внешний вид и здоровье кожи;
- препятствует появление тромбов, поскольку защищает кровеносные сосуды;
- увеличивает количество молока во время лактации;
- ускоряет обмен веществ и нормализует работу кишечника;
- используется в косметических целях.
Из толокна можно готовить лечебные косметические средства. Так обладательницам сухой кожи можно приготовить следующую маску: разведите овсяную муку томатным соком, сливками, растительным маслом или натуральным фруктовым соком. Нанесите приготовленную смесь на лицо, спустя 20 мин смойте теплой водой, промокните полотенцем и смажьте питательным кремом.
Девушкам, которые страдают от жирности кожи, рекомендуется приготовить такую маску: овсяное толокно разводят в арбузном соке, нежирной сметане, косметической глине или греческом йогурте. Массу наносят на лицо на 20 мин, после чего смывают.
Отваром толокна можно ополаскивать волосы или делать на его основе питательные маски. Благодаря питательным веществам, этот продукт укрепит и уменьшит выпадение волос.
Вред толока достаточно условен. Нежелательно превышать употребление блюд из муки, поскольку, содержащиеся в нем вещества, замедляют усвоение организмом кальция. Овсяное толокно богато медленными углеводами, поэтому при его употреблении рекомендуется снизить количество другой углеводной пищи.
Слишком жесткая толокняная диета может вызвать головокружение и слабость из-за недостатка белков. Поэтому, если Вы решили похудеть с помощью толокна, не игнорируйте употребление продуктов, богатых животными жирами.
Читайте также:
Рецепты полезных блюд
Напиток из толокна
Состав:
- Толокно – 3 ст.л.
- Молоко – 250 мл
- Сахар – 2 ч.л.
- Мед – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 10 г
- Соль – 1 щепотка
Приготовление:
- Вылейте молоко в кастрюльку, поставьте на огонь и вскипятите.
- Добавьте в кипящее молоко овсяное толокно, сахар и соль. Варите напиток примерно 3-5 мин, постоянно помешивая.
- В конце приготовления добавьте в толокняный напиток кусочек сливочного масла и немного меда. Напиток получается очень вкусным и полезным.
Витаминный суп из толокна и кефира
Состав:
- Овсяное толокно – 3 ст.л.
- Морковь – 1 шт.
- Огурцы – 4 шт.
- Молочная сыворотка – 500 мл
- Лук-порей – 1 шт.
- Кефир – 300 мл
- Зелень – по вкусу
- Соль и перец – по вкусу
Приготовление:
- Разведите овсяное толокно в 200 мл молочной сыворотки, поставьте на огонь и варите до густоты. Полученную массу охладите. В отдельной емкости смешайте кефир и оставшуюся молочную сыворотку, добавьте толокняную массу.
- Морковь почистите и натрите на мелкой терке, огурцы нарежьте тонкой соломкой или небольшими кубиками, а лук-порей – колечками.
- Выложите овощи в основную массу, посолите и поперчите по вкусу.
- Подавайте суп к столу, украсив рубленной зеленью и хлебом с отрубями.
Каша на молоке
Состав:
- Овсяное толокно – 5 ст.л.
- Молоко – 500 мл
- Сахар – 3 ч.л.
- Сливочное масло – 15 г
- Фруктовое или ягодное пюре – 100 г
- Соль – по вкусу
Приготовление:
- Залейте толокно молоком и поставьте кастрюлю со смесью на медленный огонь. Доведите массу до кипения, после чего проварите еще 3-5 мин.
- В толокняную кашу добавьте соль и сахар, снимите с огня и разложите по тарелкам.
- Готовую кашу заправьте сливочным маслом и фруктовым пюре.
Читайте также:
Овсяное толокно – полезная мука, приготовленная по особой технологии. Благодаря этому она сохраняет в себе все полезные витамины и микроэлементы. Регулярно употребляя напитки и блюда из толокна, Вы значительно оздоровите свой организм, наладите пищеварение и укрепите иммунитет. Кроме того, кашу из толокна можно давать маленьким деткам вместо покупных смесей.
ladyspecial.ru
Блюда из толокна. Рецепты блюд из толокна
Возможно, многие из вас помнят ту вкусную шоколадную кашу, которой кормили в советские времена в детских садах и школьных столовых. Готовили её на молоке из толокна – очень полезной и питательной муки из овса или ячменя. И даже без добавления какао-порошка вкус этой каши был шоколадным, благодаря особой обработке, которому подвергалось зерно перед размолом. Сейчас толокно можно встретить только в специализированных диетических магазинах и отделах, торгующих продуктами для здорового питания. Но его качество и вкус заметно отличаются от того продукта, которым в старину питались в деревнях. Тогда толокно даже не приходилось варить, а только заливать горячей водой или молоком.
В северных губерниях толокно изготавливали так: мешок с зерном на сутки опускался в воду, затем его вынимали и высыпали разбухшее зерно в сита, чтобы оно подсохло. После его раскладывали тонким слоем на противнях и отправляли для обжарки в печь. Завершался процесс тем, что зерно несколько раз толкли в ступках и просеивали. В результате и получали пригодную для еды вкусную коричневатую муку.
Толокно – это натуральный природный иммуномодулятор. Оно очищает организм, способствует усвоению белка, положительно влияет на работу эндокринной системы. Кроме того, в толокне содержатся ценные аминокислоты, витамины и биофлавоноиды, являющиеся сильными антиоксидантами.
Блюда из толокна особенно полезны детям, людям с ослабленным иммунитетом, да и любой взрослый и здоровый человек, питаясь ими, принесет себе только пользу. Помимо каш и толокняного молока из этой муки можно готовит самые разнообразные блюда. Вот только несколько примеров.
Сырники с толокном
Творог взбейте блендером или протрите через сито, добавьте яйца, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной консистенции. Из него руками нужно слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжарить с двух сторон в разогретом масле.
Молочный суп с клецками из толокна
100 г толокна залейте половиной стакана холодной воды, перемешайте, разбивая все комочки, добавьте щепотку соли и два яйца и ложкой замесите жидкое тесто. Пол литра молока вскипятите, с помощью чайной ложки опустите в него клецки, набирая по половине ложки теста из миски, и поварите 7-8 минут. В готовый слегка остывший суп положите две столовые ложки меда.
Оладьи из толокна
Стакан толокняной муки залейте таким количеством кефира, чтобы он покрыл муку. Вливайте его понемногу, пока не образуется тесто нужной густоты. Кефир можно и даже нужно брать старый, забродивший. Размешайте и оставьте на 2 часа. Затем добавьте в тесто два яйца, соль, сахар и любой наполнитель – изюм, кусочки фруктов. Если тесто получилось слишком густым, добавьте немного кефира, если жидким – ложку толокна. Оладьи из толокна выпекаются как обычно, а подавать их можно с вареньем или сметаной.
Полезный десерт с толокном
Измельчите в блендере 4 ст.л. овсяных хлопьев и сухофрукты, смешайте их со столовой ложкой меда, чайной ложкой лимонного сока и натертым яблоком. Из полученной смеси скатайте небольшие шарики и обваляйте их в толокне.
Светлана Некрасова для useful-food.ru
Предлагаем качественный хостинг для размещения Вашего сайта по очень приемлемой цене. Также большой популярностью сейчас пользуется виртуальный хостинг. Регистрируйте домены у нас.
Так же рекомендуем посмотреть
загрузка...
Загрузка...useful-food.ru