Съедобные грибы, ягоды, травы. Блюда из осенних опят


Вы искали осенние опята - Энциклопедия «Гриб-Инфо»

Чтобы найти то, что вы искали воспользуйтесь поиском

По слову "осенние опята" найдено 86 материалов

Как мариновать осенние опята: рецепты на зиму

Опята – удивительные осенние грибы, которые растут большими семьями и очень полезны для организма человека. В них содержатся витамины и питательные вещества, способные заменять такие продукты как мясо и рыбу. Помимо этого, из осенних опят можно приготовить самые разные домашние заготовки на зиму. Их маринуют, жарят, сушат, замораживают и солят. Маринованные осенние опята считаются для […]

20 июня

Читать полностью »

Когда собирают осенние опята и описание грибов

Своё название эти плодовые тела получили из-за особенности расти на пнях и стволах деревьев. Многие начинающие грибники задаются вопросами: когда собирать осенние опята и в каких лесах? Отметим, что ареал произрастания данного вида плодовых тел – это повреждённые, подгнившие, а также ослабленные деревья лиственных пород. Особенно осенние опята предпочитают места с повышенной влажностью. Растут они […]

17 июня

Читать полностью »

Жареные осенние опята: простые рецепты

Осенние опята считаются одними из самых вкусных и питательных плодовых тел, которые также являются важным источником белка. Они отлично подходят для маринования, замораживания, тушения, жарки. Именно поэтому существует огромное разнообразие способов их приготовления. Однако в жареном виде они получаются особенно вкусными и ароматными. Предлагаем несколько простых и доступных в приготовлении рецептов жареных осенних опят, которые […]

15 июня

Читать полностью »

Жареные осенние опята на зиму: рецепты заготовок

Приготовленные на зиму жареные опята – настоящее лакомство, которое без преувеличения любят в каждой семье. Советы в этой статье помогут всем кулинарам разнообразить своё повседневное меню грибными заготовками. Рецепты приготовления жареных опят на зиму станут для вас лучшими вариантами консервирования грибов. Стоит сказать, что в качестве консерванта для жарки опят и заготовке их на зиму […]

26 мая

Читать полностью »

Осенние и «успенские» опята в Тульской области

Каждому человеку хоть иногда хотелось бы прогуляться в настоящем лесу, поискать ароматные и вкусные грибы и насладиться азартом их сбора. Кроме того, принести домой корзину опят – большая гордость и удовлетворение. Тульский регион всегда гордился наличием в своих лесах популярных и всеми любимых видов грибов: сыроежек, лисичек, боровиков, подберёзовиков и маслят. Кроме этих плодовых тел […]

24 апреля

Читать полностью »

Летние, осенние и зимние опята в Саратовской области

Одними из самых востребованных грибов, которые легко собирать, считаются опята. Эти плодовые тела растут большими группами, поэтому только с одного пня или поваленного дерева можно набрать целое вёдро. Хотя лесные массивы занимают всего 5% территории Саратовской области, опята в лесах встречаются довольно часто. Саратовский регион делится рекой Волгой пополам, а леса находятся в основном в […]

3 апреля

Читать полностью »

Осенние и летние опята, растущие на земле

Всем известно, что опята растут в основном на старых пнях и стволах поваленных деревьев. За эту особенность данный вид и прославился в грибном «царстве», поэтому получил такое характерное название. Однако не всегда эти плодовые тела можно встретить на пнях и умирающих деревьях. Бывает, что заметить опята можно на земле. Какие опята растут на земле: летние […]

27 марта

Читать полностью »

Осенние и зимние опята в Курске и Курской области

Грибы опята всегда растут целыми армиями, поэтому если грибник их нашёл, то стоит оглянуться вокруг. Есть большая вероятность, что рядом окажется ещё несколько пней или деревьев с этими плодовыми телами. Опята в Курской области можно встретить повсеместно, практически в любом лесу. Когда растут осенние опята в Курске и Курской области? Стоит отметить, что только грибники […]

22 марта

Читать полностью »

Как приготовить опята с картошкой: рецепты вкусных блюд

Грибы и картофель – одно из самых желаемых сочетаний на любом столе, будь то праздник или обычная семейная трапеза. Блюда из них получаются вкусными, ароматными и сытными, что не может не понравиться. Если говорить о грибах, то опята по праву можно назвать одними из лучших «кандидатов» на роль второго главного ингредиента после картофеля. Использовать можно […]

14 декабря

Читать полностью »

Как правильно солить грибы опята: домашние рецепты

Многие грибники сходятся во мнении, что роль грибной закуски на праздничном и повседневном столе должна принадлежать опятам. Одним из самых популярных способов, позволяющих заготовить любимые грибы на долгую зиму, является засолка. Этим способом пользовались ещё наши бабушки, поэтому они точно знают, как вкусно солить опята. Нежные, хрустящие грибочки, обладающие пикантным вкусом и ароматом, непременно приманят […]

15 июня

Читать полностью »

Грибы пеньковые опята: съедобные и ложные виды

Опята получили своё название из-за особенности произрастания. Основным местом обитания этих грибов являются пни, как трухлявые, так и живые. Именно поэтому грибы опята называют также пеньковыми. Грибники очень любят собирать опята, так как они растут большими группами и практически на одном месте. Если вы нашли такое место, то поверьте, несколько корзин или ведёр с этими […]

7 июня

Читать полностью »

Как правильно чистить опята перед приготовлением

Самыми распространёнными лесными грибами многие считают опята, особенно потому, что растут они большими группами. Помимо этого, их просто и быстро собирать на одном месте. Опята применяются даже в медицине, потому что содержат в себе фламмулин – вещество, предотвращающее саркому. Из них можно приготовить разнообразные блюда и заготовки. Отличными из опят получаются маринованные, а также солёные […]

7 июня

Читать полностью »

Как чистить и мыть грибы опята после леса

Несомненно, собирать опята в лесу – дело приятное и увлекательное. Многие грибники уже давно оценили достоинства этих грибов, а значит, никогда не пройдут мимо них. Одно из главных преимуществ опят заключается в том, что растут они большими группами. Это очень удобно, ведь не нужно прикладывать усилия, чтобы обнаружить их в лесу. На одном небольшом участке […]

6 июня

Читать полностью »

Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибов

В русской кухне опята считаются одними из самых популярных. На основе этих грибов готовят разнообразные блюда и запасаются ими на долгую зиму. В свежих опятах содержится много белка, полезных ферментов и эфирных масел. Эти плодовые тела можно есть в любом виде: жареные, вареные, солёные и маринованные. Из них готовят супы, жульены, начинки для пицц и […]

5 июня

Читать полностью »

Опята на зиму: рецепты грибных заготовок

Вкусные и ароматные блюда из лесных грибов, украшающие стол в холодную пору, – признаки настоящей русской кухни! Одними из самых популярных плодовых тел многие называют опята. Что можно приготовить из свежих опят на зиму? Отметим, что грибы консервируют самыми разными способами. Вы можете выбрать заморозку, маринование, засолку или приготовление жареных опят. Предлагаем подборку рецептов, как […]

23 мая

Читать полностью »

Опята с помидорами: рецепты заготовок на зиму

Собирать опята – одно удовольствие, ведь только с одного пня можно набрать не одно ведро этих маленьких и вкусных грибов. Очень вкусными считаются маринованные опята, однако чтобы разнообразить консервацию из грибов, попробуйте приготовить жареные опята с помидорами на зиму. Такой вариант будет весьма необычным и оригинальным даже на праздничном столе. Начинающие хозяйки задаются вопросом: можно […]

21 мая

Читать полностью »

Как варить опята разных видов

Самыми распространёнными видами опят специалисты называют осенние, летние и луговые. Последние растут не на деревьях, а на полях, лугах, в садах и даже на дачных участках, образуя так называемые «ведьмины круги». Осенние, летние, а также королевские опята предпочитают старые, трухлявые пни. Кроме того, часто их находят на поваленных стволах деревьев лиственных и хвойных пород. Все […]

19 мая

Читать полностью »

Как обработать опята после сбора и подготовить для жарки

Каждый грибник, имеющий даже небольшой опыт в «тихой охоте», может сказать, что опята – самые выгодные грибы. Найдя всего одно поваленное дерево или трухлявый пень с этими маленькими плодовыми телами, можно собрать не одно ведро урожая. Опята, в особенности осенний вид, содержит много белка и может быть использован в качестве мясной альтернативы. В них много […]

11 мая

Читать полностью »

Соленые опята в банках: рецепты заготовок из грибов

С наступлением грибного сезона начинаются и домашние хлопоты по заготовке грибов на зиму. Многие предпочитают собирать опята, так как они являются одними из самых популярных и собираемых грибов. Найдя в лесу всего один пень или поваленный ствол с этими плодовыми телами, можно собрать богатый «урожай». Для городских жителей самым лучшим вариантом консервации грибов являются солёные […]

1 мая

Читать полностью »

Старые опята: как выглядят и как приготовить

В грибном «царстве» опята узнаются достаточно легко. Основным признаком того, что вам в лесу повстречались именно эти плодовые тела, является их незамысловатое расположение. Так, опята растут целыми колониями на пнях, старых вырубках, валежнике или живой древесине. Есть также виды опят, которые растут просто в траве на лугах, в парках и садах, образуя так называемые «ведьмины […]

1 мая

Читать полностью »

Места, где растут опята в Самаре и Самарской области

В Самарском регионе есть много мест, куда можно отправиться за опятами. Многие грибники знают лишь некоторые территории, куда следует поехать за опятами в Самаре. Однако мы предлагаем читателям новую информацию и новые грибные места, где можно будет найти эти плодовые тела. Чтобы знать, где растут грибы опята в Самарской области, нужно ознакомиться со списком лесных […]

30 апреля

Читать полностью »

Отравление ложными опятами: симптомы, лечение и последствия

Опята – это настоящий подарок природы, который высоко ценится у многих грибников за прекрасные вкусовые качества и полезные микроэлементы. Однако наряду с пользой данные плодовые тела могут таить в себе и высокую опасность. Тяжёлые отравления опятами происходят довольно редко, однако несмотря на это не нужно относиться к сбору грибного урожая легкомысленно. Утверждать, будто опята не […]

30 апреля

Читать полностью »

Съедобные еловые опята: фото и описание

Опята – весьма популярные плодовые тела среди большого количества грибников. Чаще всего они растут большими группами на одном дереве или пне. Даже само название «опёнок» наталкивает на мысль о грибе, растущем на пне. И действительно, практически все виды опят любят поселяться на старых трухлявых пнях, а также на поваленных буреломом деревьях, больших упавших ветках и […]

29 апреля

Читать полностью »

Поздние опята: как выглядят и когда собирать

Зимние опята – самые поздние грибы среди всех представителей своего вида. По съедобности их относят к 4 категории, что позволяет проводить с ними различные манипуляции. Так, зимние опята можно варить, жарить, мариновать, солить и замораживать. В этой статье мы расскажем о том, как выглядят поздние опята и когда их можно собирать. Если говорить о внешнем […]

28 апреля

Читать полностью »

Съедобные и ложные опята, растущие на деревьях

Опята считаются одними из самых популярных и урожайных плодовых тел среди любителей «тихой охоты». Своё название они получили за то, что растут обычно вокруг пней. Произрастают эти грибы большими колониями, поэтому собирают их с большим удовольствием. Найдя всего один пень с опятами, вы можете набрать несколько корзин этих грибов. Если опята в основном можно встретить […]

28 апреля

Читать полностью »

Грибы опята: польза и вред для здоровья

Некоторые люди с большим недоверием относятся к лесным грибам, считая, что в них нет никакой пользы. Такое ошибочное мнение, к сожалению, распространилось и на опята. Однако оно совершенно не обосновано – польза от лесных опят становится очевидной. Для этого достаточно просто ознакомиться с их составом. Сегодня можно найти изобилие информации, подробно рассказывающей о полезных свойствах […]

22 апреля

Читать полностью »

Места, где нужно искать опята в лесу

Опята произрастают по всей территории России, где есть лесные зоны. Самыми распространёнными местами, где стоит искать опята, являются широколиственные леса, с преобладанием берёзы, осины, дуба, ольхи. Иногда они растут на стволах и пнях сосновых пород. Сезон сбора для разных видов опят разнится. Весенние опята появляются в мае и продолжают свой рост до конца июня. Далее […]

21 апреля

Читать полностью »

Опята на зиму без закатки: рецепты заготовок

Маринованные, квашеные или солёные опята на зиму считаются самыми вкусными и ароматными грибными закусками. Именно поэтому не стоит игнорировать грибной сезон и как можно больше консервировать даров леса. Опята – самые популярные грибы среди любителей «тихой охоты», так как растут большими семействами. С одного пня или поваленного дерева можно собрать не одну корзину плодовых тел. […]

19 апреля

Читать полностью »

Где и когда собирать грибы опята в Башкирии

На территории России специалисты отмечают произрастание большого разнообразия грибов, которые всегда востребованы у грибников. Самыми популярными в Башкирии считаются опята, растущие большими группами. Из-за умеренно-континентального климата, когда весной, летом и осенью всегда очень тёплая и солнечная погода, разновидностям опят в Башкирии можно позавидовать. Уже начиная с марта месяца и до ноября в лесных массивах и […]

19 апреля

Читать полностью »

Опята в Уфе: самые грибные места

Леса Башкирии до самой глубокой осени богаты на разнообразие многих видов грибов. Особенно популярны опята, так как на одном пне их можно нарезать не одну корзину. Для тех, кто уже давно любит «тихую охоту», собирать грибной урожай – целое искусство. Однако новички сталкиваются с проблемой: где собирать опята в Уфе? Стоит отметить, что в Уфе […]

18 апреля

Читать полностью »

Опята, растущие на берёзах: съедобные и ложные грибы

Эти плодовые тела растут большими группами на пнях, деревьях или возле кустарников. Щедрые на урожай опята имеют нежный вкус, аромат и являются пригодными для приготовления самых разнообразных блюд и заготовок на зиму. Обычно опята произрастают на берёзах, выбирая себе заболевшие деревья. Однако эти грибы можно встретить и на других деревьях, включая плодовые виды. Особой популярностью […]

14 апреля

Читать полностью »

Как мариновать пеньковые опята: рецепты на зиму

Стоит сказать, что все разновидности съедобных опят называются пеньковыми. Особенно ценятся осенние пеньковые опята, сезон сбора которых начинается в августе и продолжается до середины ноября. Многие любители грибных блюд считают, что самыми вкусными являются маринованные пеньковые опята. Их можно добавлять в салаты, делать из них начинку для пиццы и пирожков, а также выставлять на стол […]

13 апреля

Читать полностью »

«Успенские» опята: как выглядят и когда собирать

Опята считаются одними из самых популярных плодовых тел на территории России. Их урожайности можно только позавидовать, ведь найдя всего один пень или дерево с растущими на них грибами, можно собрать не одну корзину. Однако самыми собираемыми многие считают осенние грибы, которые часто называют «успенскими» опятами. Обычно они завершают грибной сезон и являются последними представителями плодовых […]

13 апреля

Читать полностью »

Опята в электросушилке: секреты правильной сушки

Ещё издавна люди на Руси сушили опята на зиму, ведь сушка – один из самых лучших способов заготовки большого количества грибов. Несколько нехитрых манипуляций помогут на долгое время сохранить опята с их неповторимым вкусом и лесным ароматом. А это, в свою очередь, придаст будущим блюдам особенную изюминку. Помимо этого, сушёные грибы намного питательнее солёных и […]

4 апреля

Читать полностью »

Как солить опята под гнетом: рецепты на зиму

Осенью после дождей в лесных массивах и рощах появляются самые разнообразные виды грибов. Любители «тихой охоты» всегда радуются, когда находят большое семейство опят на трухлявом пне. Ведь на одном месте можно насобирать две или три корзины опят. Эти грибы считаются одними из самых вкусных среди пластинчатых видов. Опята отлично подходят для жарки, сушки, варки. Однако […]

27 марта

Читать полностью »

Опята в Воронеже и Воронежской области

В Воронежской области специалисты насчитывают около 500 видов грибов, ведь на территории региона есть дубравы, большие леса и луговые степи. Все лесные массивы области расположены в долинах рек, поэтому имеют большую влажность, что влияет на произрастание грибов. Опята среди других видов плодовых тел растут очень быстро – за 2-3 дня достигают зрелого возраста. Поэтому для […]

27 марта

Читать полностью »

Где и когда собирать опята в Москве и Московской области

Московский регион очень популярен по сбору самых разнообразных видов грибов. Особенными у любителей «тихой охоты» считаются семьи опят, ведь их можно быстро насобирать. Когда начинается сезон опят в Московской области и где их искать? Опята в Москве начинают свой сезон плодоношения в августе и сентябре. В эти сроки данных плодовых тел растёт больше, чем в […]

27 марта

Читать полностью »

Опята в Краснодарском крае: где и когда собирать

Одним из самых грибных регионов в РФ многие называют Краснодарский край. В его лесах много не только самых разнообразных грибов, но и ягод. Что можно делать в южных регионах России поздней осенью? Любители «тихой охоты» идут за грибами в ближайшие леса. В октябре месяце начинается сбор опят в Краснодарском крае. Богатые леса этого региона изобилуют […]

23 марта

Читать полностью »

Опята в Ленинградской области: лучшие грибные места

Для любых видов грибов самое идеальное время сбора считаются летние и осенние месяцы. Именно в этот период появляется грибное изобилие, которого так ждут любители «тихой охоты». Грибники со стажем заранее знают, где искать опята в Ленинградской области, а вот для начинающих об этих местах мы немного расскажем. Есть ли осенние опята в Ленинградской области и […]

22 марта

Читать полностью »

Где собирать опята в Екатеринбурге и Свердловской области

Ни для кого не секрет, что территория Российской Федерации изобилует лесными массивами. Поэтому «тихая охота» является неотъемлемой частью жизни для живущих в этом государстве. Так, отправляясь за плодовыми телами, многие грибники нередко встречаются с «дружелюбными» опятами. Они растут большими «колониями», поэтому их невозможно не заметить. Однако прежде чем отправляться на поиски урожая опят, каждый грибник […]

20 марта

Читать полностью »

grib-info.ru

Опята осенние / Съедобные грибы, ягоды, травы

Описание: Шляпка у осенних опят чаще всего горчично-жёлтого цвета, в зависимости от условий произрастания цвет меняется от светлого к тёмно-бурому. В центре шляпки опёнка цвет всегда темнее, чем по бокам. В молодом возрасте шляпка полуцилиндрическая, с ростом гриба шапка распрямляется и в середине образуется характерный бугорок. Снизу шляпка у молодых грибов закрыта "плёночкой" с ростом гриба она рвётся и на месте её основания образуется характерное для опёнка осеннего колечко, при этом пластинки гриба меняют цвет с белого на желтовато-коричневый. Цвет при срезе гриба не меняется.

Где собирать: Берёзовые, осиновые леса, смешанные лиственные с орешником. Растут вокруг пней, коряг, стволов деревьев, валежника, поваленных или отмерших деревьев.

Когда собирать: как видно из самого названия время сбора это осень, с начала сентября по начало ноября (вплоть до сильных заморозков).

Что можно приготовить с опятами осенними (рецепты блюд)

Рецепт приготовления рулетиков из кильки с грибами опятами фото Рулетики из кильки с опятами

Рецепт приготовления закуски из маринованных опят с селёдкой  Закуска Сельдь с опятами

Рецепт приготовления грибных щей с опятами с фото  Грибные щи с опятами

Рецепт приготовления грибной запеканки из опят и картофеля фото  Грибная запеканка из опят

Рецепт приготовления грибного салата со спаржей, куриной печенью и белой фасолью фото  Салат грибной из опят  со спаржей

Ещё больше рецептов приготовления блюд с опятами осенними в разделе сайта "Рецепты с грибами".

Оценка вкусовых, питательных, эстетических качеств гриба: 8,9 (по 10-ти бальной системе оценки съедобных грибов).

Фотографии опят осенних в природе

фотография опята осенние вокруг берёзы

опята осенние вокруг ствола осины

фотография опята осенние вокруг берёзы

Описание опят осенних из литературных источников

Опёнок настоящий осенний описание

Опёнок настоящий осенний описание с картинками

Опёнок осенний, подробное описание с фотографиями и картинками

 Смотрите также:

Опята летние описание с фотографиями Опята летние

Опята зимние описания с фотографиями Опята зимние

как вырастить опята в домашних условиях Как вырастить опята Агроцибе в саду, дома  на лоджии или балконе

gribysedobnye.ru

фото, видео, описание съедобных грибов, когда появляются и как растут

Каждую осень любители «тихой охоты» отправляются в лес, чтобы совместить «полезное с приятным». Наряду с прогулками на свежем воздухе и любованием яркими осенними красками всегда удаётся собрать неплохой урожай плодовых тел. Именно с наступлением листопадов появляются осенние опята, которые очень ценятся за свои привлекательные вкусовые качества и универсальность в приготовлении. Многие хозяйки всегда запасаются вкуснейшей консервацией из этих грибов на зиму, а также готовят различные блюда на завтраки, обеды и ужины.

Всем известные осенние грибы опята – это не один, а совокупность видов, которых в мире насчитывается больше 40. На территории Российской Федерации можно отметить около 10 видов данных плодовых тел, однако такая информация будет интересна разве только учёным, чего не скажешь о грибниках. Последних беспокоит только то, как можно отличить съедобный опёнок от ложного. И лишь самые продвинутые грибники могут заметить, что съедобные виды осенних опят между собой имеют различия. Порой эти различия бывают настолько незначительными, что специалистам приходится проверять споры двух разных видов опят на скрещиваемость…

В нашей статье представлены фото и описания съедобных осенних опят. Ознакомившись с приведённой информацией, вы сможете иметь представление о внешнем виде данных плодовых тел, местах их произрастания, а также сезоне плодоношения. Мы выбрали виды самых распространённых в России осенних опят, которые наиболее популярны среди грибников.

Опёнок осенний (настоящий или пеньковый)

Опёнок осенний или настоящий является наиболее известным среди всех представителей своего рода. Это очень вкусный съедобный гриб, который прекрасно поддаётся различным процессам переработки: маринованию, засолке, замораживанию, сушке, жарке и т. д.

Латинское название: Armillaria mellea.

Семейство: Физалакриевые (Physalacriaceae).

Синонимы: опёнок настоящий, осенник.

Шляпка: достигает в диаметре 4-12 см (иногда до 15 и даже 17 см), изначально выпуклая, а затем раскрывается и становится плоской, образуя волнистые края. Иногда по центру шляпки можно наблюдать бугорок, крапинки или мелкие чешуйки бурого цвета. Цвет кожицы колеблется от бежевого до медово-коричневого и серо-бурого. Ниже на фото изображён гриб опёнок осенний:

Обратите внимание, что в молодом возрасте поверхность шляпки плодового тела покрыта редкими белыми чешуйками, которые с возрастом исчезают.

Ножка: тонкая, волокнистая, высотой до 10 см и 1-2 см толщиной, слегка расширенная у основания. Поверхность светлого или жёлто-коричневого цвета, а в нижней части наблюдается более тёмный оттенок. Как и шапочка, ножка покрыта мелкими светлыми чешуйками. Зачастую осенние опята срастаются своими ножками у основания.

Мякоть: у молодых экземпляров плотная, белая, приятная на вкус и запах. С возрастом становится тонкой, приобретая грубую консистенцию.

Пластинки: редкие, приросшие к ножке или слабо низбегающие. Молодые грибы имеют пластинки белого или кремового цвета, которые с возрастом темнеют и покрываются бурыми пятнами. Кроме того, пластинки покрыты плёнкой, которая у старых плодовых тел отрывается от шляпки, свисая на ножке словно кольцо.

Применение: широко применяется в кулинарии и медицине. Гриб прекрасно маринуется, солится, сушится и замораживается. Из него получаются вкусные первые и вторые блюда, которые по вкусовым качествам не уступают даже белым грибам и рыжикам. Кроме того, все разновидности осенних опят имеют ярко выраженные лекарственные свойства.

Съедобность: съедобный гриб 3 категории.

Сходства и отличия: осенник можно спутать с чешуйчаткой ворсистой. Однако последний отличается от опёнка настоящего повышенным количеством чешуек на поверхности плодового тела, а также резким запахом, напоминающим редьку. И хотя чешуйчатка тоже относится к съедобным грибам (только после термической обработки), всё же не такая вкусная как осенник.

Распространение: от субтропиков до Севера, не растёт лишь в зоне вечной мерзлоты. Встречаются в сырых лиственных лесах: на пнях, поваленных деревьях и ветках. Чаще всего является паразитами, поражая более 200 видов деревьев и кустарников, реже выступают сапрофитами, поселяясь на уже мёртвой древесине. Не обходят стороной и вырубки хвойных лесов.

Интересно, но ещё осенние опята называют пеньковыми. Это логично, потому что в основном они предпочитают расти на пнях. Следует отметить, что цвет плодового тела будет зависеть от вида древесины, на котором он поселился. Так, тополь, акация или шелковица придаёт опёнку медово-жёлтый оттенок, дуб – коричневый оттенок, бузина – тёмно-серый, а хвойные породы деревьев – коричнево-красный оттенок.

Как выглядят северные осенние опята: фото и описание ножек и шляпок

Следующее фото и описание принадлежит опятам осенним северным – популярным съедобным грибам рода Опёнок.

Латинское название: Armillaria borealis.

Семейство: Физалакриевые.

Шляпка: выпуклая, 5-10 см диаметром, жёлто-коричневая или оранжево-коричневая, часто можно наблюдать оливковый оттенок. По центру шляпка более светлая, чем края. Поверхность покрыта маленькими чешуйками, которые на 1-2 тона темнее основного цвета. Наибольшее скопление чешуек наблюдается именно в центре шляпки. Края слегка ребристые и шершавые, грязного тёмно-жёлтого цвета.

Ножка: цилиндрическая, тонкая, иногда расширяющаяся у основания, до 10 см в высоту и до 1,5 см в толщину. Поверхность сухая, буроватого оттенка с жёлто-белым опушением. Имеется характерное для всех съедобных видов кольцо-юбочка, которое с возрастом становится плёнчатым, а по краям наблюдаются войлочные чешуйки.

На фото видно, как выглядят съедобные осенние опята данного вида:

Мякоть: плотная, белая или бежевая, отдалённо напоминает спрессованную вату. Обладает выраженным приятным «грибным» вкусом и запахом.

Пластинки: у молодых экземпляров белые, с возрастом становятся охристо-кремовыми.

Съедобность: съедобный гриб.

Применение: подходит для любых способов кулинарной обработки — отваривание, жарка, тушение, маринование, соление, сушка и заморозка. Ножка у опёнка осеннего жёсткая, поэтому её не используют для приготовления блюд. Широко применяется в медицине для восстановления повышенного артериального давления. Кроме того, гриб оказывает на организм успокаивающий эффект, помогает при облучении и лечении онкологических заболеваний.

Распространение: растёт на всей территории России, за исключением Крайнего севера. Поселяется на валежнике, а также пнях хвойных и лиственных пород. Плодоношение обильное, ведь растёт гриб большими семьями. Чаще всего можно встретить на берёзе, ольхе и дубе, иногда поражает кустарники. Сезон сбора начинается в августе и заканчивается в сентябре-октябре, в зависимости от погоды.

Предлагаем посмотреть ещё несколько фото съедобных осенних опят:

Съедобные толстоногие опята

Среди съедобных осенних опят также распространён опёнок толстоногий – один из самых востребованных грибов, который успешно собирают не только в лесу, но и выращивают в промышленных масштабах.

Опёнок толстоногий

Латинское название: Armillaria lutea.

Семейство: Физалакриевые.

Синонимы: Армиллярия Bulbosa, Inflata.

Шляпка: диаметр от 2,5 до 10 см. В молодом возрасте гриб имеет ширококоническую шляпку с подвёрнутыми краями, затем уплотняется и края опускаются, а в центре появляется бугорок. Сначала имеет тёмно-коричневый цвет, с возрастом желтеет. На поверхности есть многочисленные волосистые желтовато-зелёные или серые чешуйки, которые сохраняются даже у взрослых особей.

Ножка: цилиндрическая с булавовидным утолщением к основанию, покрыта чешуйками серо-жёлтого цвета. Сама поверхность ножки коричневая внизу и жёлтая (иногда белая) вверху. «Юбочка» плёнчатая, белая, которая затем разрывается.

Съедобные осенние грибы опята представлены на фото:

Мякоть: плотная, белая, с приятным, иногда сырным запахом.

Пластинки: частые, слегка нисходящие, желтоватые, с возрастом становятся бурыми.

Съедобность: съедобный гриб.

Сходства и отличия: опёнок осенний толстоногий можно спутать с чешуйчаткой ворсистой, которая отличается большим содержанием чешуек на поверхности шляпки. Кроме того, иногда неопытные грибники могут спутать съедобный опёнок с ядовитым ложноопёнком серно-жёлтым, а также условно-съедобным ложноопёнком кирпично-красным. Однако у упомянутых видов отсутствует на ножке кольцо-юбочка, которое характерно для всех съедобных плодовых тел.

Распространение: является сапрофитом и растёт на прелой траве, гниющих пнях и стволах деревьев. Также предпочитает горелую древесину и валежники лиственных пород деревьев. Растёт по одному экземпляру, реже — небольшими группами. Кроме того, данный вид опят может произрастать на подстилке из еловых иголок.

Предлагаем также посмотреть видео про осенние опята:

Как и в каких лесах растут осенние опята?

Время осенних опят зависит от климатических условий конкретной территории, а также от устоявшейся погоды, куда включается температура воздуха и влажность. Благоприятными погодными условиями для обильного плодоношения грибов считается устоявшаяся среднесуточная температура воздуха не ниже +10°. Уже само упоминание вида плодовых тел наталкивает на мысль, когда именно появляются осенние опята. Так, рост грибов начинается в конце августа и заканчивается серединой октября. В некоторых отдельных регионах осенние опята продолжают плодоносить вплоть до конца ноября, если сохраняется тёплая погода. Пик сбора плодовых тел приходится в основном на сентябрь. Ещё одна обильная волна плодоношения стартует с наступлением так называемого «бабьего лета». Кроме того, опёнок осенних видов активно произрастает во время проливных дождей и любит сентябрьские туманы. Как известно, растут осенние опята очень быстро, достаточно всего несколько дней после тёплого проливного дождя, и можно отправляться за очередным грибным урожаем.

Практически все виды осенних опят растут большими группами на пнях, поваленных деревьях, лесных вырубках и т. д. В связи с этим их очень удобно собирать в лесу. В большинстве своём осенние опята являются паразитами, поселяясь на живых деревьях и уничтожая их. Однако встречаются и сапрофиты, облюбовавшие погибшую трухлявую древесину. Иногда их можно встретить под корой поражённого растения.

В каких лесах растут осенние опята на территории России? Многие опытные грибники отмечают, что данные плодовые тела предпочитают сырые лиственные леса. Кроме того, их обильное плодоношение наблюдается на лесных вырубках. Чаще всего осенние опята растут в смешанных лиственных лесах, предпочитая берёзу, ольху, дуб, осину и тополь. Так как территория России имеет огромную площадь с лесными массивами, встретить опята можно в любом из них.

Где ещё растут осенние опята?

А где ещё растут осенние опята, на каких деревьях? Нередко данные плодовые тела можно встретить на хвойных породах. Однако следует помнить, что цвет шляпок и даже вкус гриба может изменяться в зависимости от древесины. Так, произрастая на сосне или ели, опёнок приобретает более тёмный окрас и становится слегка горьковатым на вкус.

Интересный факт: в ночное время суток можно заметить слабое свечение пня, на котором растут опята. Зачастую такую особенность можно наблюдать перед грозой. Излучает свечение не сами плодовые тела, а грибница. Те, кто оказывался в ночное время рядом с таким явлением, сходятся во мнении, что это невероятно красивое зрелище!

grib-info.ru

Вы искали опята - Энциклопедия «Гриб-Инфо»

Чтобы найти то, что вы искали воспользуйтесь поиском

По слову "опята" найдено 270 материалов

Грибные салаты с жареными опятами

Лучший вариант удивить и порадовать членов семьи, а также гостей – приготовить вкусный салат с жареными опятами. Готовятся такие блюда достаточно просто даже без профессиональных навыков. Предлагаемые рецепты салатов с жареными опятами оценили многие хозяйки. Такое блюдо по праву можно назвать фаворитом на праздничном столе и даже разнообразить с его помощью повседневное меню семьи. Стоит […]

15 декабря

Читать полностью »

Как приготовить опята с картошкой: рецепты вкусных блюд

Грибы и картофель – одно из самых желаемых сочетаний на любом столе, будь то праздник или обычная семейная трапеза. Блюда из них получаются вкусными, ароматными и сытными, что не может не понравиться. Если говорить о грибах, то опята по праву можно назвать одними из лучших «кандидатов» на роль второго главного ингредиента после картофеля. Использовать можно […]

14 декабря

Читать полностью »

Блюда из картошки с опятами, жаренными на сковороде

Среди большого разнообразия рецептов грибных блюд есть классика русской кухни – картошка с опятами на сковороде. Для приготовления такого вкусного угощения требуются самые обыкновенные продукты, вкус которых никого не оставит равнодушным. Нередко картошка, жаренная с опятами на сковороде, исполняет роль «палочки-выручалочки», когда неожиданно зашли гости. Кроме того, такое блюдо – отличный вариант  полноценного сытного обеда […]

14 декабря

Читать полностью »

Картошка с опятами, приготовленная в духовке

Приготовленная в духовке картошка с опятами – классический жанр русской кухни. Такое блюдо отлично подойдёт для повседневного рациона, а также украсит праздничный стол. Для рецептов приготовления опят с картошкой в духовке можно использовать любые плодовые тела, кроме сушёных. Идеальными считаются свежие, однако многие любят эксперименты с замороженными и даже маринованными грибами. Опята, тушёные в духовке […]

13 декабря

Читать полностью »

Опята с картошкой в сметане: рецепты блюд

Тушёные в сотейнике, жареные в сковороде или запечённые в духовке опята с картошкой в сметане – традиционное блюдо русской кухни. Умелая хозяйка из таких простых продуктов может приготовить настоящий кулинарный шедевр. Данное блюдо – это отличный вариант сытной обеденной или вечерней трапезы для всей семьи. Как вкусно приготовить опята с картошкой в сметане, чтобы ваши […]

13 декабря

Читать полностью »

Сытные салаты с опятами: простые рецепты

Салаты с опятами никогда не теряют своей актуальности, особенно в праздничные дни. Практически всегда такие закуски исчезают со стола первыми, благодаря своему вкусу и красивому оформлению. Рецепты салатов с лесными опятами смогут легко «покорить» желудки ваших гостей и близких, ведь в приготовлении они не требуют много времени, а ингредиенты разнообразны и доступны. Предлагаем практичные и […]

12 декабря

Читать полностью »

Рецепты приготовления салата «Грибная поляна» с опятами

Праздничное застолье для хозяйки – повод лишний раз удивить своих родных и гостей кулинарными талантами. И самый отличный вариант украсить стол – приготовить салат «Грибная поляна» с опятами. Это блюдо имеет несколько вариантов приготовления, что и произведёт впечатление на гостей. Предлагаем 3 рецепта салата из опят «Грибная поляна» с пошаговым описанием. Интересный вкусовой оттенок блюду […]

11 декабря

Читать полностью »

Вкусные салаты с куриной грудкой с опятами

Салат из куриной грудки с опятами – мечта любого гурмана. Такое сытное блюдо отлично подойдёт для любых праздничных мероприятий или же как самостоятельное блюдо для семейных обедов и ужинов. Продукты, использованные в салате, всегда сочетаются между собой. Предлагаем 2 простые и вкусные рецепта, которые проверили на своей кухне многие хозяйки и остались довольны. Салат с […]

10 декабря

Читать полностью »

Опята с луком: рецепты вкусных блюд

Каждая заботливая хозяйка любит баловать себя и близких вкусными блюдами. В её кулинарном «арсенале» всегда найдутся подходящие для этого рецепты. Кроме того, очень ценится консервация, которая в зимнее время обогащает повседневный семейный рацион. Так, опята с луком являются именно таким блюдом, которое одновременно сочетает в себе удивительный вкус, аромат и полезные свойства. Приведённые ниже варианты […]

10 декабря

Читать полностью »

Салаты с опятами и курицей: пошаговые рецепты

Для быстрого перекуса или организации праздничного стола отличным решением всегда будет салат с опятами и курицей. Тем более что для приготовления такого вкусного блюда не тратится много времени и сил. Салат, приготовленный с курицей и грибами опятами в домашних условиях, по сытности превосходит даже отбивные с котлетами. Однако здесь следует отметить большой плюс: он не […]

9 декабря

Читать полностью »

Опята, жареные с луком: рецепты грибных блюд

Опята, как и другие плодовые тела, являются важным источников белков и по своей пищевой ценности приравниваются к мясу. Эти грибы можно жарить, тушить, запекать, замораживать и мариновать. Способов приготовления опят существует достаточно много, однако самыми вкусными многие кулинары считают жареные опята с луком. Кроме этого, грибы можно сочетать с другими овощами и даже фруктами, что […]

8 декабря

Читать полностью »

Популярные салаты с маринованными опятами

Салаты, приготовленные с маринованными опятами, всегда считались одними из самых популярных. Такие закуски готовятся достаточно легко, быстро утоляют голод и выглядят очень эффектно. Любая версия салатов может подойти как для повседневных семейных застолий, так и для праздников. Салат, приготовленный с маринованными опятами и свежими огурцами Салат с маринованными опятами и свежими огурцами украсит любой праздничный […]

8 декабря

Читать полностью »

Опята с капустой: заготовки на зиму и блюда на каждый день

Хрустящую и остренькую капусту любят практически все, особенно с добавлением грибов. Это не только вкусная закуска, но и настоящий источник полезных микроэлементов. Заготовки на зиму из опят с капустой всегда считались одной из самых желанных закусок на праздничном и повседневном столе. Маринованная, солёная и квашеная капуста с грибами прекрасно дополняет мясо, рыбу, отварную и жареную […]

7 декабря

Читать полностью »

Тушёная капуста с опятами: рецепты полезных блюд

Традиционно, домашняя кухня отдаёт предпочтение простым и доступным продуктам. Однако такая простота никак не влияет на то, чтобы готовить настоящие кулинарные шедевры. Например, капуста, тушёная с опятами, прекрасно зарекомендовала себя не только на обыденном, но и на праздничном столе. Такое блюдо придётся по душе вегетарианцам и тем, кто строго соблюдает пост, ведь несмотря на отсутствие […]

6 декабря

Читать полностью »

Как правильно приготовить опята на сковороде

Опята, жареные на сковороде – блюдо, имеющее большое количество поклонников. Благодаря вкусовым качествам и нежному аромату грибы можно жарить, тушить, запекать, мариновать и солить. Особенно ценятся блюда из опят, приготовленные  на сковороде с добавлением других продуктов. Как правильно приготовить опята на сковороде в домашних условиях, чтобы блюдо удивило ваших домочадцев и приглашённых гостей? Перед началом […]

5 декабря

Читать полностью »

Рецепты приготовления картошки с опятами в мультиварке

Опята с картошкой в мультиварке получаются намного вкуснее, чем те, которые сделаны в обычном сотейнике на газовой плите. Мультиварка имеет функцию поддерживать постоянную температуру, а блюдо получается нежнее, сочнее, с более насыщенным вкусом и ароматом. Рецепты приготовления картошки с опятами в мультиварке бывают самыми разнообразными: от классического варианта до сложных кулинарных шедевров с добавлением большого […]

5 декабря

Читать полностью »

Свежие опята с картошкой: рецепты жарки и тушения грибов

Всем известно, что кулинарные шедевры не обязательно должны готовиться с участием изысканных продуктов. Зачастую достаточно всего 2-3 простых ингредиента, чтобы поставить на стол великолепное блюдо. Так, самое обычное на первый взгляд сочетание картошки со свежими опятами становится удивительным, если к его подаче подойти с творчеством и фантазией. В этой статье рассказывается, как готовить свежие грибы […]

4 декабря

Читать полностью »

Опята, приготовленные в сметане

Грибы всегда считались традиционным ингредиентом русской кухни. В современной кулинарии существует большое разнообразие  рецептов по приготовлению плодовых тел, однако завзятые гурманы больше всего предпочитают ароматные и вкусные опята со сметаной. Эти грибы не требуют особой подготовки к приготовлению, их достаточно промыть и отварить 15 мин. Однако многие хозяйки предпочитают просто бланшировать плодовые тела, чтобы сохранить […]

4 декабря

Читать полностью »

Пироги с опятами из разных видов теста

Именно древнерусская кулинарная традиция славится приготовлением пирогов с опятами. Такая выпечка считается классической для русского человека, поэтому готовить пирог должна уметь каждая хозяйка. Рецепты приготовления пирогов с грибами опятами, которые написаны кулинарами с большим опытом, помогут тем, кто хочет правильно и вкусно сделать выпечку в домашних условиях и порадовать своих близких. Пирог с картошкой и […]

1 декабря

Читать полностью »

Опята, жареные в сметане: рецепты приготовления

Жареные грибы в русской кухне – классика жанра, а в сочетании со сметаной выходит великолепное по вкусу и аромату блюдо. Особенно ценятся маленькие лесные опята, жареные со сметаной. Эти плодовые тела не нужно разрезать, так как они имеют небольшие размеры. Так, блюда с опятами получаются не только вкусными, но и эстетичными. Все лесные грибы богаты […]

30 ноября

Читать полностью »

Супы с опятами и сыром: рецепты первых блюд

Суп с опятами и сыром всегда получается ароматным и вкусным. Особенно ценится плавленый сыр, который делает суп насыщенным и густым, окутывая сливочным вкусом. Сырки можно применять самые разные: с добавками и без, дорогостоящие и обычные, например «Дружба» или «Орбита». Они хорошо расплавляются в бульоне, да и цена достаточно приемлемая. Предлагаем 3 рецепта грибного супа из […]

30 ноября

Читать полностью »

Мясо с опятами: рецепты сытных блюд

Ароматные лесные опята и сочное мясо в тандеме обладают потрясающим вкусом. Мясо с опятами можно запекать в духовке, жарить на сковороде или тушить в мультиварке. Такое сытное блюдо станет украшением любого праздничного застолья, а также разнообразит традиционное семейное меню. Как приготовить опята с мясом, чтобы порадовать своих родных и удивить гостей? Отметим, что приготовление блюда […]

28 ноября

Читать полностью »

Салат «Лукошко» с опятами: оригинальные рецепты

Ни один праздничный стол не обходится без этого вкусного блюда – салата «Грибное лукошко» с опятами. Каждая хозяйка в своей кулинарной книге имеет рецепты многих салатов, а есть ли «лукошко»? Предлагаем 3 проверенных рецепта салата «Лукошко» с опятами, которые будут фаворитами на вашем столе и смогут удивить приглашённых друзей. Вариантов приготовления блюда много: например, можно […]

27 ноября

Читать полностью »

Грибные салаты с опятами и сыром

Удивительно сытное блюдо, которое по достоинству оценят все ваши гости – салат с опятами и сыром. Он надолго запомнится своим необычно приятным вкусом и ароматом. Каждый рецепт грибного салата с добавлением сыра хорош по-своему. Предлагаем 2 достаточно простые варианта, по которым сможет приготовить даже начинающий кулинар. Салаты с опятами и сыром делаются с добавлением различных […]

18 ноября

Читать полностью »

Опята с сыром: рецепты вкусных блюд

Сочетание опят с сыром поможет создать вкусное полноценное блюдо для всей семьи. Помимо этого, сыр и грибы отлично подойдут в качестве гарнира к котлетам, тефтелям и ростбифам. Предлагаемые рецепты приготовления опят с сыром просты и понятны для всех, кто захочет сделать такое изысканное блюдо. Однако перед приготовлением плодовые тела должны пройти предварительную обработку. После сбора […]

17 ноября

Читать полностью »

Опята, тушеные в мультиварке, духовке и на скороде

Русь испокон веков считалась родиной приготовления традиционных национальных блюд из грибов. Особенно ценились тушёные опята, которые не только готовились в качестве закусок на зиму, украшая праздничные застолья, но и присутствовали в повседневном меню каждой крестьянской семьи. Рецептов приготовления тушёных опят на протяжении нескольких веков скопилось огромное количество. Их обычно запекали в русской печке или тушили […]

3 ноября

Читать полностью »

Как мариновать осенние опята: рецепты на зиму

Опята – удивительные осенние грибы, которые растут большими семьями и очень полезны для организма человека. В них содержатся витамины и питательные вещества, способные заменять такие продукты как мясо и рыбу. Помимо этого, из осенних опят можно приготовить самые разные домашние заготовки на зиму. Их маринуют, жарят, сушат, замораживают и солят. Маринованные осенние опята считаются для […]

20 июня

Читать полностью »

Когда собирают осенние опята и описание грибов

Своё название эти плодовые тела получили из-за особенности расти на пнях и стволах деревьев. Многие начинающие грибники задаются вопросами: когда собирать осенние опята и в каких лесах? Отметим, что ареал произрастания данного вида плодовых тел – это повреждённые, подгнившие, а также ослабленные деревья лиственных пород. Особенно осенние опята предпочитают места с повышенной влажностью. Растут они […]

17 июня

Читать полностью »

Жареные осенние опята: простые рецепты

Осенние опята считаются одними из самых вкусных и питательных плодовых тел, которые также являются важным источником белка. Они отлично подходят для маринования, замораживания, тушения, жарки. Именно поэтому существует огромное разнообразие способов их приготовления. Однако в жареном виде они получаются особенно вкусными и ароматными. Предлагаем несколько простых и доступных в приготовлении рецептов жареных осенних опят, которые […]

15 июня

Читать полностью »

Как правильно солить грибы опята: домашние рецепты

Многие грибники сходятся во мнении, что роль грибной закуски на праздничном и повседневном столе должна принадлежать опятам. Одним из самых популярных способов, позволяющих заготовить любимые грибы на долгую зиму, является засолка. Этим способом пользовались ещё наши бабушки, поэтому они точно знают, как вкусно солить опята. Нежные, хрустящие грибочки, обладающие пикантным вкусом и ароматом, непременно приманят […]

15 июня

Читать полностью »

Опята с чесноком, жареные и соленые на зиму

Как можно отказать себе в удовольствии скушать маленькие, хрустящие опята в любое время года?  Эти грибы можно назвать самыми популярными среди других видов, ведь их собирать можно круглый год. Всего на одном трухлявом пне или поваленном стволе дерева можно найти столько опят, что их урожая хватит на целую зиму. Опята – сорт грибов, которые имеют […]

10 июня

Читать полностью »

Как жарить свежие опята: рецепты популярных блюд

В нашей стране жареные грибы считаются одним из самых популярных блюд. А в сочетании с жареной картошкой, луком и сметаной – это восхитительное кушанье. Особенно данное лакомство славится своим непревзойдённым насыщенным вкусом. Предлагаем несколько рецептов приготовления жареной картошки со свежими опятами. Как правильно пожарить свежие опята на сковороде Вкус блюда вам обязательно понравится, а чудесный […]

8 июня

Читать полностью »

Грибы пеньковые опята: съедобные и ложные виды

Опята получили своё название из-за особенности произрастания. Основным местом обитания этих грибов являются пни, как трухлявые, так и живые. Именно поэтому грибы опята называют также пеньковыми. Грибники очень любят собирать опята, так как они растут большими группами и практически на одном месте. Если вы нашли такое место, то поверьте, несколько корзин или ведёр с этими […]

7 июня

Читать полностью »

Как правильно чистить опята перед приготовлением

Самыми распространёнными лесными грибами многие считают опята, особенно потому, что растут они большими группами. Помимо этого, их просто и быстро собирать на одном месте. Опята применяются даже в медицине, потому что содержат в себе фламмулин – вещество, предотвращающее саркому. Из них можно приготовить разнообразные блюда и заготовки. Отличными из опят получаются маринованные, а также солёные […]

7 июня

Читать полностью »

Как чистить и мыть грибы опята после леса

Несомненно, собирать опята в лесу – дело приятное и увлекательное. Многие грибники уже давно оценили достоинства этих грибов, а значит, никогда не пройдут мимо них. Одно из главных преимуществ опят заключается в том, что растут они большими группами. Это очень удобно, ведь не нужно прикладывать усилия, чтобы обнаружить их в лесу. На одном небольшом участке […]

6 июня

Читать полностью »

Как готовить свежие опята: рецепты блюд из грибов

В русской кухне опята считаются одними из самых популярных. На основе этих грибов готовят разнообразные блюда и запасаются ими на долгую зиму. В свежих опятах содержится много белка, полезных ферментов и эфирных масел. Эти плодовые тела можно есть в любом виде: жареные, вареные, солёные и маринованные. Из них готовят супы, жульены, начинки для пицц и […]

5 июня

Читать полностью »

Как приготовить опята в мультиварке: рецепты с фото

Мультиварка для любой хозяйки будет первой помощницей на кухне. С её помощью можно быстро и без усилий сварить суп, пожарить грибы, сделать запеканку или пирог. Особенно вкусными и ароматными в мультиварке получаются опята. Разнообразные подборки рецептов опят, приготовленных в мультиварке на зиму и на каждый день, вы сможете найти в этой статье. Выбрав самый интересный […]

3 июня

Читать полностью »

Жареные опята: рецепты домашних блюд

Жареные опята уже давно «освоились» на столах российских семей. Данное блюдо очень любят за отменный вкус и аромат. В придачу ко всему многие хозяйки научились прекрасно сочетать жареные лесные дары с различными продуктами. Это дало им возможность разнообразить не только повседневное, но и праздничное меню. Представляем вашему вниманию 13 рецептов приготовления жареных опят. Надо сказать, […]

31 мая

Читать полностью »

Опята без стерилизации: рецепты заготовок из грибов на зиму

Рецепты консервирования опят, заготовленных на зиму без стерилизации, сегодня приобретают всё большую популярность. Многие приходят к выводу, что делать подобные заготовки очень выгодно, а главное – удобно, ведь это существенно экономит время и силы. Если опята на зиму закрывать без стерилизации, тогда нужно особое внимание уделить их тщательной подготовке. В данную процедуру включается очистка плодовых […]

30 мая

Читать полностью »

Опята, маринованные на зиму с разными видами уксуса

Каждая хозяйка хочет заготовить для своей семьи разнообразную консервацию на зиму, чтобы дополнить повседневное меню вкусными блюдами. Маринованные опята с добавлением уксуса по праву считаются самой главной закуской не только на каждый день, но и в праздники. Маринованные опята, приготовленные на зиму с уксусом, разнообразят ваш рацион и порадуют вкусом приглашённых в гости друзей. От […]

30 мая

Читать полностью »

grib-info.ru