Картофель по-новому: 5 национальных блюд. Выставка блюд из картошки
Праздник "Картофельный пир."
Разделы: Внеклассная работа
Наша общая цель – приучить маленького человека видеть красоту окружающего мира, и, если в школе его окружает подлинная радость жизни, доброта, чуткость, он не вырастет чёрствым и жестоким. Особое значение имеет организация осенних праздников, задача которых не только научить детей видеть красоту родного края, но и объединить их общим делом.
Праздник “ Картофельный пир!” лучше всего проводить во 2 – 4 классах в октябре – ноябре.
Сценарий праздника “ Картофельный пир!” раскрывает детям историю появления картофеля где произрастал, как попал в Россию, какие есть о нём легенды) и его огромную значимость в нашей жизни.
Все любят этот вкусный и полезный продукт! И не зря картофель считают “вторым” хлебом. Из него получают патоку и крахмал. Из патоки делают пряники и конфеты, из крахмала – торты и кисели.
На этом празднике своё творчество могут проявить и взрослые, и дети. Ребята при активной помощи родителей собирают интересный материал, учат стихи и песни, готовят инсценировки.
А ещё мастерят поделки только из картофеля для замечательной выставки “Чудо природы”.
У детей формируются умения и навыки совместной работы, умения распределять между собой обязанности по подготовке задания. И воспитывается чувство сопереживания за своих товарищей, ответственность перед коллективом за выполнение поручения.
А родители разучивают частушки, сценку “Дачный участок” и шьют костюмы, оформляют зал.
Очень интересно проходит на празднике конкурс хозяек “ Оригинальное блюдо”. Участник должен представить своё блюдо, придумать название и рассказ о приготовлении блюда из картофеля.
А сколько радости у ребят от конкурсной программы! Тут и конкурс “Собери урожай!”, “Печёная картошка”, “ Я – победил!” И всем победителям вручают призы. А в конце праздника торжественная церемония – открытие памятника КАРТОШКИ!
Такое мероприятие способствует расширению знаний учеников, создаёт атмосферу для творчества, проявления активности, самостоятельности, фантазии, а главное: сплочению детей и родителей! Такой праздник надолго запоминают все!
Цитаты для оформления зала:
- “Картошка была, картошка есть, картошку будем есть!”
- “Нет вкуснее в мире – Картошечки в мундире!”
Выставка поделок из картофеля.
Выставка блюд из картофеля.
Оборудование: картофель, ведра, ложки, ножи, нитки, лоскутики.
Звучит праздничная музыка. Зрители занимают места в зале.
Учитель:
Добрый вечер, дорогие друзья и наши уважаемые гости! Мне приятно, что сегодня в нашем зале собралось много любознательных людей.Для Вас первое задание – это загадка:
На этот раз пойдет рассказ О той, кто шесть имеет глаз, А иногда и семь, и пять. О той, кто зиму сладко спал, Забравшись осенью в подвал. О той, кого на кухню в нам, Весной притащил я сам, О той, чьи странные глазки Росли день ото дня; О той, кто был знаком со мной, Но не видал меня. Подумайте немножко Это ведь … (картошка)
Молодцы!
- Друзья, а Вы любите картошку? (Да!)
Итак, да здравствует картошка!
Приглашаем Всех на картофельный пир!
Сегодня на нашем празднике очень много картошечки и среди них – наши дети – картофелинки. Приветствуем их!
Входят дети – картофелинки.
1-й ребенок. Картошка, картошка, Урожай богатый. Вкусную картошку Любят все ребята. Хоть хвалиться неприлично, Но должна я вам сказать Без картошки на отлично Ни поесть, ни поплясать.
2-й ребенок. Даже вкусный огурец Лишь с картошкой молодец! Хоть сердит зелёный лук А картошке лучший друг! Из картошки там и тут Нужный делают продукт. И недаром ведь картошку Вторым хлебом зовут.
Песня “Бульба”
(белорусская народная песня) (см.приложение № 1)Учитель:
Все любят этот вкусный и полезный продукт! Картофель жарят, добавляют в супы, в салаты. Все видели, как растёт картофель. Но не все знают, что выращивать его стали в России всего 200 – 300 лет назад. Родом картофель из Южной Америки. Когда моряки – путешественники привезли картофель в Европу, люди не знали, что с ним делать.Некоторые люди пробовали есть мелкие зеленые плоды, похожие на помидоры, которые появились после цветения. Но они оказались ядовитыми. Сырые клубни, которые выкапывали из земли, тоже были не вкусными.
- А что надо было сделать, ребята?
В биографии картофеля было много интересных историй. Вот одна из них:
- Рассказ учеников:
1-й ученик
В 15в. во Франции царил голод и ботаник Пармантье, он служил при дворе, приказал с согласия короля высадить клубни картофеля в поле и поставить охрану. Жителям стало очень интересно, почему солдаты охраняют растения и они стали ночью эти растения воровать. А чудак Пармантье радовался и никто не понимал почему? Оказывается, он надеялся, что попробовав вкусные земляные яблоки вчерашний вор станет их выращивать. Так и получилось. И голод во Франции исчез.
2-й ученик
Картофель в каждой стране называют по-своему:
Англичане – потато
. Им показалось, что новинка сродни ботану, тоже растению со сладким съедобными клубнями.Голландцы – аардаппель.
Что в переводе означает “зеленое яблоко”Финны – тарту.
А немцы переиначили тартуфель на картуфель, т.е. картофель.
3-й ученик
Сейчас картофель стал “вторым” хлебом. Из него получают патоку и крахмал. Из патоки делают пряники и конфеты, из крахмала – торты и кисели.
Теперь картофель выращивают во всем мире, и люди всех стран готовят из него вкусные национальные блюда.
Конкурс домашних хозяек “Оригинальное блюдо”
Далее: один родитель от команды представляет своё блюдо (название, рассказ о приготовлении блюда из картофеля)
Стих. “Картошечка в мундире”
В.Викторов
Эй, ребята, 1-й ребенок. Не зевай! На картошку налетай! Нет вкуснее в мире Картошечки в мундире! Жаром пропеченная, Дымом закопченная, Мягкая, душистая, хоть видом неказистая! 2-й ребенок. Так сумей её испечь, Чтобы руки не обжечь. Если с чувством посолить – Можно палец проглотить! Но гляди, Чтоб на зубок Не попался уголёк!
Песня “Картошка” Гармонизация М. Иорданенкого. (см. приложение №2)
Конкурсная программа.
Учитель: Внимание! Внимание!
А сейчас проводим картофельный аттракцион. (У детей на груди эмблемы в виде картофеля с номерами.)
а) Конкурс “Собери урожай”. Мы возьмем ведерки, Да и в путь – дорожку, Поможем взрослым Выкопать картошку.
(Картофель лежит в кучке. Нужно собрать как можно больше, пока играет музыка. Но – глаза завязаны)
б) Конкурс “Печеная картошка” Лишь закат осенний Озарит окошки Мы в зале горячей Напечем картошки.
(Дети разделены на 2 команды. Около них стоит ведро. Картошка находится в куче на другой стороне класса. В руках – ложка. Дети по одному бегают, берут ложкой картошку и несут в ведро. Выигрывает та команда, которая соберет картошки больше других.)
в) Конкурс “Я – победил!”
(Дети ходят вокруг картофельной кучи, пока играет музыка. Музыка заканчивается, надо успеть взять картошку. Количество картофелин должно быть всегда на одну меньше, чем участников. Кто остался без картофелины, выходит из игры. Тот, кто последний остался с картофелиной в руке – победитель!
г) Конкурс “Лучший резчик” (для пап)
(Папам вручают ножи, картофелины. За определенное время нужно вырезать интересный орнамент. Побеждает тот, чей орнамент окажется наиболее длинным и красивым.)
д) Конкурс “Наряди куклу” (для мам)
(Мамам вручают картофелины, пуговки, иголочки, кусочки ткани, нитки. Они должны смастерить куклы. Всем победителям вручают призы.)
Шуточная концертная программа.
( Программа концерта составляется учителем по усмотрению)
- Сценка “Дачный участок”. (см.приложение №3)
- Частушки.
- Шуточная песня “Антошка”.
- Торжественная церемония – открытие памятника.
Гармонист, гармонист, Разверни гармошку. Мы сегодня пропоем Частушки про картошку. Ох, картошечка – картошка, Ах, какая тебе честь! Кабы не было картошки Так чего бы стали есть? Посадили мы картошку, Колорадский жук пришёл. Вышел дед копать картошку, А картошку не нашёл. Мы картошку убирали Я без дела не сижу. Папа роет, мама носит. Ну, а я руковожу. Папе с мамой помогал Собирать картошку. Он – ведро, она – ведро, Ну и я немножко. Мы всё лето ели кашу, Молоко, окрошку, А сегодня будем есть Печеную картошку. Без прикуски и вприкуску Вся картошка хороша. Съел сегодня полведра. Отогрелася душа. Я мультфильм люблю смотреть Про рыжего Антошку И всегда беру в обед Свою большую ложку.
(исполняет ансамбль детей с инсценировкой) (см. прил. №4)
Учитель:
Дорогие друзья! Сегодня мы Вас всех приглашаем на торжественное открытие памятника картофелю. (Под музыку состоится торжественная церемония. Дети – картофелинки стоят на бочке, в руках – вилки, а на вилке – картошка.)Жюри подводит итоги выставки поделок из картошки и блюд, приготовленных родителями. Награждение победивших.
Поделиться страницей:Праздник картошки.doc - «Праздник картошки»
Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую версию... Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.) писал Чеза де Леон, это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике,который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробитьсебе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению.Когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия изыскивавшая средства, дабы «без большого иждивения» помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший способ предотвращения этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась народ упорно не желал допускать на свой столиноземный продукт.Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением.Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола» былараспутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховнымискушениям и попадет за это в ад.
znanio.ru
Праздник картошки - классному руководителю, мероприятия
1 ведущий: Сегодня мы будем говорить про хорошо нам известный и любимый овощ – картофель. Родина картофеля – Южная Америка. Известно ли вам, как он появился у нас в стране?
2 ведущий: Как называются горы, в которых произрастает картофель в диком виде? (Анды.)
1 ведущий: Страна, в которую впервые по морю был привезен картофель. (Испания.)
2 ведущий: Как звали французского физика и фармацевта – ярого пропагандиста картофеля? (Пармантье.)
1 ведущий: Пармантье устраивал бесплатные обеды из одних только картофельных блюд, сопровождая их занимательными беседами и остроумными рассказами. Он обращался с горячими призывами к французской знати и даже достиг королевского двора. Королева благосклонно выслушала ученого и включила цветок картофеля в свой туалет. И тут же вспыхнул среди знати спрос на цветы нового растения. Рассказывают, что некоторые поборники нового растения, разводя его с большим рвением, но зная о нем понаслышке, старательно собирали завязавшиеся на ботве после цветения зеленые плодики и, заготовив их в достаточном количестве, пытались отведать вареными и сырыми. Можно представить, какое ждало их разочарование!А король Людовик ХVI пропагандировал картофель так: он велел на королевском огороде возле Парижа засадить целое поле картофелем и охранять его.
2 ведущий: Что назначил король Людовик за кражу картофеля? (Штраф.)
Страже Людовик велел «не замечать» воров. А запретный плод, как известно, сладок. Что охраняется, то должно быть ценным. Тут же появились воры. После созревания картофеля на поле не осталось клубней. В России начал вводить картофель царь Петр I. Приказ царя употреблять его в пищу приводил к «картофельным бунтам».
1 ведущий: Что выдавал Петр I за посев картофеля? (Премия.)
2 ведущий: Как русский народ называл картофель? (Чертово яблоко.)
История освоения картофеля в Европе и Азии похожа на приключенческий роман. Земляные яблоки, как их еще называли, завоевывали все новые и новые страны: Швейцарию, Голландию, Ирландию. И вот из Ирландии картофель попадает в Северную Америку. Только потом выяснили, что картофель совершил чуть ли не кругосветное путешествие, вернувшись на свой материк.Сколько препятствий претерпела картошка, прежде чем попасть на стол, вы можете узнать из сказки Х.К. Андерсена «Картошка».
1 ведущий: Когда у нас сажают картофель? ( В последних числах апреля – начале мая.)
2 ведущий: Как летом за ним ухаживают? ( Землю боронят, рыхлят, окучивают, подкармливают, борются с сорняками, болезнями и вредителями.)
1 ведущий: Вот видите, сколько нужно приложить человеку сил, чтобы вырастить картофель! Когда нужно собирать урожай? ( В конце августа, в начале сентября картофель можно выкапывать.)
2 ведущий: Если вы посадили одно ведро картошки, то сколько примерно ведер вы можете собрать осенью?
1 ведущий: От чего зависит урожайность картофеля? От сорта (насчитывается более 200 видов этого овоща), почвы, удобрения, ухода и еще от многих причин.
2 ведущий: Послушайте в исполнении двух учеников «Оду картофелю».
Слово «ода» из «Толкового словаря» Ожегова означает поэтическое, а также музыкально-поэтическое произведение, отличающееся торжественностью и возвышенностью.
1.В одном прекрасном царстве...2. А может, и не в царстве...1. Жила-была картошка...2. А может, не жила.1. Была она большая...2. А может, небольшая...1. Кругла, бела, глазаста...2. А может, не была.1. А если в чугуночке Ее ты в печке сваришь...2. А если и не сваришь...1. Но можно ведь сварить.Посолите немножко...2. А может, посильнее...1. С огурчиком хрустящим...2. С соленым, может быть,Ее ведь можно съесть.Вкуснятина!
1 ведущий: А сейчас девочки исполнят частушки о картошке.
Мы девчата боевые,Дружно, весело живем.Мы сейчас свои частушкиПро картошку пропоем.
Мы картошечку сажали
В огороде у ворот:
Зацвели на ней цветочки,
Пусть любуется народ.
В огород пришла коза,
Растопырила глаза:
- Где же лук? А где горошек?
Всё засажено картошкой.
Повар жарил, повар парил,
На диване задремал.
А потом вместо картошки
Угольки одни собрал.
Братец мой на кухне рыщет,
Целый час картошку ищет,
Ну, а мне-то что за дело,
Я её давно уж съела.
Ах, картошка, ты картошка!
До чего же хороша!
И пожаришь, и попаришь,
А как съешь - поёт душа!
Я картошку утром ела,
Так старалась, так пыхтела,
Что картошка – на бровях,
На носу и на ушах.
Обожает наш Серёжка
Кушать вкусную картошку.
Даже в чай, кисель, компот
Чуть картошечки кладёт.
Саша наш картошку ел
И нисколько не толстел.
Стал наш Саша много есть –
В дверь не может он пролезть.
Ой, спасибо, Петр Первый,Что картошку нам привез,А то ели бы донынеТолько репу и овес.
Про картошку можем петь
Мы без остановки.
Ох, устали! Дайте нам
Хоть одну морковку!
2 ведущий: Молодцы, девчата! А загадки вы отгадывать умеете?
Закопали в землю в маеИ сто дней не вынимали,А копать под осень сталиНе одну нашли, а десять.(Картошка)
Неказиста, шишковатая,
А придет на стол она,Скажут весело ребята:“Ну, рассыпчатая, вкусна!”(Картошка)
Бурая - не мишка,В норке - но не мышка.(Картошка)
И зелен, и густ на грядке вырос куст.Покопай немножко: под кустом …(картошка)
Неказиста, мелковата,Только любят все ребятаЗапеченную в костре,В ароматной кожуре.“Русский хлеб”, зовём мы крошку –Нашу добрую…(картошку)
Что копали из земли, жарили, варили?Что в золе мы испекли, ели да хвалили?(Картошку)
Красный глазбогатырь Тарас.Под землю ушел,10 братьев нашелПосмотри-ка посмотри,каковы богатыри.(Картофель)
1 ведущий: послушайте стихи о картошке.
Мы возьмём ведёрки,
Да и в путь дорожку.
Дружба нам поможет
Выкопать картошку.
Эта скороспелка
Оттого вкуснее,
Что пришлось ребятам
Повозиться с нею.
Лишь закат осенний
Озарит окошки.
Мы в золе горячей
Напечём картошки.
Картошка, картошка –
Урожай богатый!
Вкусную картошку
Любят все ребята!
2 ведущий:
Лучше песен о картошке
В мире не было и нет,
Мы споём вам про картошку,
А вы хлопайте в ответ.
1 ведущий: Картофель называют «вторым хлебом». Из него готовят невероятное количество разнообразных блюд. Это настолько популярный овощ, что он присутствует практически во всех кухнях мира.
2 ведущий: Вопрос родителям. Какие блюда можно приготовить из картофеля?
( Картофельное пюре, картофель-фри, картофель с сельдью, запеканку картофельную с грибами, рулет картофельный, картофель тушеный с мясом и многие другие блюда.)
1 ведущий: Картофель идет не только в пищу – он превращается в автопокрышки и кинопленку, высокоценные лаки для окраски подводных лодок и самолетов, искусственный шелк и духи, разнообразные пластмассы и сотни других разных изделий.
Выступление детей о картошке.
Интересные факты!!!
Декоративный цветок, лекарство от всех болезней, яд, истребляющий насекомых, средство для выведения пятен, универсальное удобрение, наконец, пищевое сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, пудру, масло, вино, кофе, дрожжи, шоколад и т. д. и т. п. - не правда ли, заманчиво обладать таким универсальным продуктом? Оказывается, нет ничего проще - ведь речь идет о самом обыкновенном картофеле. А весь этот пышный "букет" его достоинств составили российские журналисты конца XVIII века. Такая сногсшибательная реклама понадобилась для того, чтобы популяризировать картофель среди населения.
Сегодня в это трудно поверить, но, оказывается, были такие времена, когда о картофеле не знали не только в России, но и в просвещенной Западной Европе. Первые клубни примерно в 1570 - 1580 годах испанские мореходы доставили в Европу из Южной Америки, где картофель, был одним из основных, а может быть, и главным продуктом питания аборигенов, обитавших в Андах (Боливия, Перу, Чили).
Многочисленные исследователи считают, что первым человеком, доставшим картофель в Европу, был монах Нероним Кордан. Что же, может быть именно он в 1580 году опустил на землю Испании первую корзину с неведомым овощем, которому предстояло покорить больше народов, чем любому полководцу. Но, возможно, время подбросит нам новую версию... Имя европейца, впервые описавшего картофель, известно точно. Это испанец Педро Чеза де Леон. Он довольно основательно для своего времени изучил Перу и выпустил в Севилье книгу, которую назвал «Хроника Перу» Именно из нее европейцы впервые узнали о картофеле. Папа (так называли картофель в Перу.)- писал Чеза де Леон, - это особый вид земляных орехов. Будучи сварены, они становятся мягкими, как печеный каштан... Они покрыты кожурой, не толще кожуры трюфеля. Автор поведал и о торжественном празднике, который индейцы устраивали по случаю сбора урожая картофеля.
Казалось бы, такой ценный продукт, каким является картофель, должен был быстро пробить себе дорогу на стол европейцев. Однако этого не произошло. Наоборот, население повсеместно встречало новый продукт с недоверием. Даже неурожайные, голодные годы, которые не были редкостью для Европы в ту пору, не прибавили неприхотливому и плодовитому картофелю популярности. Дело доходило до того, что правители многих стран, видя в новом продукте решение продовольственной проблемы, прибегали к принудительным, порой весьма жестким мерам по его распространению.
Когда западноевропейские народы уже во всю культивировали картофель, россияне, в большинстве своем обходились репой. Нельзя сказать, что наши соотечественники узнали о картофеле значительно позднее, например, тех же французов. Еще Петр I прислал в Россию первую партию картофеля с наказом разослать по всем губерниям для выращивания. Но этой прекрасной затее Петра I не было суждено осуществиться при его жизни.
Фиаско потерпела и Екатерина II. В 1765 году в Москву из Германии были выписаны 57 бочонков картофеля. Медицинская коллегия изыскивавшая средства, дабы «без большого иждивения» помочь голодавшим крестьянам Финляндии, доложила сенату, что лучший способ предотвращения этого бедствия «состоит в тех земляных яблоках, кои в Англии называются потетес, а в иных местах земляными грушами, тортуфелями и картуфелями».
Тогда же, по повелению императрицы, по всей империи были разосланы клубни картофеля и наставления по его разведению. Контроль за исполнением этого мероприятия осуществляли местные губернаторы. Но затея провалилась - народ упорно не желал допускать на свой стол иноземный продукт.Даже в начале XIX века картофель был еще мало известен кулинарам России. Образованнейшие люди того времени относились к нему с опасением.
Вплоть до второй половины XIX века картофель, несмотря на грозные указы правительства, так и не занял достойного места в питании народа.
Быстрому распространению картофеля среди широких масс населения мешали небылицы, которые сочиняли о "земляной груше" ревнители "старой веры" - ярые противники всего нового. В одной из таких небылиц утверждалось, что первый куст картофеля вырос на могиле дочери мифического царя Мамерса, которая при жизни по «наущению дьявола» была распутницей. Поэтому тот, кто съест сей «дьявольский фрукт», будет подвержен греховным искушениям и попадет за это в ад.
Естественно, подобные утверждения сводили на «нет» усилия многих популяризаторов картофеля. Однако справедливости ради надо сказать, что и сами популяризаторы некоторыми своими советами только отталкивали народ. Например в одном из рецептов рекомендовалось варить картофель с добавлением... негашеной извести. Можно только догадываться, какие ощущения испытал смельчак, попробовавший это блюдо. Но шло время, и картофель из нежеланного «гостя« превратился в полноправного хозяина на нашем столе, потеснив брюкву и репу...
Всего несколько десятилетий после того, как картофель признали в народе, потребовалось ему, чтобы произвести настоящий переворот в русской кухне. Он стал продуктом, необходимым для всех слоев российского общества, - картофель охотно ели и богатые и бедные. Правда, с той разницей, что для малообеспеченных семей рабочих и крестьян, особенно в годы хлебных недородов, он становился почти единственной пищей. Недаром в народе сложилась пословица: «Картофель - хлебу подмога».
Кулинарная универсальность картофеля и хорошая сочетаемость с другими животными и растительными продуктами способствовали тому, что его стали включать в массу первых, вторых и даже третьих (десертных) блюд. Судите сами, картофель можно варить, жарить, запекать, тушить и вообще подвергать самым немыслимым кулинарным превращениям. Мясо, рыба, молоко, грибы, овощи - блюда из них только выигрывают при добавлении картофеля. А картофельный крахмал - неотъемлемая часть традиционного сладкого блюда русской кухни - киселя. Трудно даже перечислить все «специальности» картофеля в кулинарии.
Чаепитие с пирогами из картошки.
kopilkaurokov.ru
Праздник картошки
Разделы: Работа с дошкольниками
В нашей группе проходит очень много различных мероприятий с участием родителей. Это различные выставки, конкурсы, КВН, праздники и развлечения.
В октябре мы провели нетрадиционное развлечение "Праздник картошки". К этому мероприятию у нас была проведена большая предварительная работа. Мы провели выставку поделок из картофеля "Картофельные фантазии". В выставке приняли участие почти все семьи. Поделки все разные: "Паук и олень", "Гусеница", "Букет ромашек", "Кактус", "Встреча в лесу", "Колобки", "Улыбка", "Чебурашка", "Дружная семейка" и другие. Родители вместе с детьми подбирали пословицы, стихи, загадки о картофеле, которые мы включили в сценарий праздника. К конкурсу "Картофельных дел мастер" нужно было сочинить стихи, частушки, сказки и рассказы о картофеле. Дети совместно с родителями сочиняли стихи и загадки. И вот что у нас получилось!
Картофель - овощ наш родной Мы любим его всей семьей. Жареный, вареный, И в супе, и печеный, А так же много разных блюд С ним можем приготовить. | В картошке куча витаминов Минералов и крахмал. Он ценный, вкусный и полезный, Его любит, стар и мал. Семья Быновых | Мы сажали, мы копали
Нашу вкусную картошку.
Мы убрали, все прибрали,
А теперь ее съедим,
И с селедкой, и с капустой
Будет очень, очень вкусно. Семья Корниловых |
Сценарий "Праздник картошки"
(подготовительная группа)
Цели: Создание положительных эмоций у детей и взрослых. Расширить знания детей о картошке.
Оформление: Пословицы о картошке, пьедестал (дед и баба - картофель в платочке и шапочке).
Вед.
Добрый вечер, дорогие дети и уважаемые родители!
Мы рады встрече с вами в нашем уютном зале.
Послушайте загадку:
Если на деревьях листья пожелтели, Если в край далекий птицы улетели, Если небо хмурится, если дождик льется, Это время года, :как оно зовется? (Осенью)
Песня: "Ах, какая, осень!"
Вед: Что осенью собирают с огорода? (Ответы детей)
На этот раз пойдет рассказ О той, кто шесть имеет глаз, А иногда и семь, и пять, Что, впрочем, можно сосчитать. О той, кто зиму сладко спал, Забравшись осенью в подвал. О той, кого на кухню к нам Весною притащил я сам. О той, чьи странные глазки Росли день ото дня, О той, кто был знаком со мной, Но не видал меня. Подумайте немножко - Что это (картошка)
1 реб.
Ах, картошка - объеденье, Детей и взрослых идеал. Тот не знает наслажденья, Кто картошку не едал.
2 реб.
В некотором государстве, В некотором государстве Не на Марсе и не на Луне - Жила картошечка в земле.
Вед.
Свойство царское имела: Накормить народ сумела. Словом, наша речь о том, Как пришел картофель в дом! О всех свойствах, об уходе, О работе в огороде. О поделках, вкусной пище, Вам узнать не будет лишним.
Вед: 500 лет назад никто в Европе не знал, что есть такое растение - картофель. Но вот из дальнего плавания вернулись в Испанию корабли Христофора Колумба, отважного мореплавателя. Самым ценным грузом, который они привезли на Родину, были семена, клубни, зерна новых растений. Но в Европе не сразу поняли, что у картошки главное - клубни. Один английский богач решил угостить гостей заморской диковиной, посаженной у него в саду. Вместо того, чтобы выкопать из земли клубни, садовник собрал с кустов зеленые шарики, что повисают на стеблях после того, как картофель зацветет. Эти горькие, несъедобные плоды картофеля были поданы гостям. Кто-то из гостей, попробовав угощение, поперхнулся, у кого-то перекосилось лицо, кто-то выбежал из-за стола
Не везде приняли картошку. Кое - где в России даже начались картофельные бунты. Русские мужики поверили слухам, будто картошка, - "чертово яблоко", сажать ее грех. По царскому приказу бунтовщиков секли розгами, а самых упрямых даже ссылали в Сибирь. Но не жестокие расправы убедили крестьян, что выгодно сажать картошку. Убедила сама картошка. Помните сказку про репку? Для чего нужна была дедке большая - пребольшая репка? Чтоб накормить бабку, внучку и всю семью. Раньше, в холодные зимы, когда посевы вымерзали, репа заменяла русскому крестьянину хлеб. Сытная урожайная картошка вытеснила репу. Теперь уже не репа, а картошка, стала для всех других народов Европы вторым хлебом.
Мы привыкли к тому, что пшеницу называют "Первым" хлебом, а картофель "Вторым". Со временем европейцы убедились не только в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.
Реб.
Под землей росла девица, Но свежа и круглолица. Громко лает пес Антошка: Гав! Гав! Гав! - привет, картошка!
Песня: "Антошка"
Реб.
Он и в дождик, он и в зной Прячет клубни под землей. Клубни вытянешь на свет - Вот и завтрак и обед.
Реб.
Меня единственную в мире, Не просто варят, в мундире.
Реб.
Лежит между гор Толстый Егор. Он и в мундире хорош и раздетый, А ляжет в золу, вкусней его нету.
Реб.
Что копали мы в земле, Жарили, варили? Что в земле мы испекли, Ели да хвалили? (Картошку)
Вед.
Что-то засиделись мы немножко И, вставать уж вроде, силы нет, Но зовет на поле нас картошка Подвигаться и поиграть немножко.
Эстафета
(дети стоят в двух командах, у первого игрока ведро с картошкой).
1. "Посади картошку" (Вперед бежать - картошку положить в обруч).
2. "Сбор урожая" (Собирать картошку по одной).
3. "Пронеси картошку в ложке" (Положить картошку в ложку и пробежать до обруча и обратно).
Аттракционы
1. "Почистить картошку спиралью" (Чтобы кожура была спиральной лентой, у кого длиннее)
2. "Картофельный дизайнер" (Порезать картофель на кружки и выложить из кружков картину)
Вед: Любит народ картошку, потому и песни о ней слагают и целые оды ей посвящают. Вот и у нас есть такие творцы. Объявляется творческий конкурс "Картофельных дел мастер". (Родители с детьми читают стихи, сказки, поют песни: собственного сочинения).
Представление блюд из картофеля "Ах, картошка, объеденье!"
Вед:
Картошку можно пожарить, Картошку можно сварить, Картошкой можно вагоны затарить, Картошку нужно любить!!!
Хоровод: "На горе-то калина".
Поделиться страницей:xn--i1abbnckbmcl9fb.xn--p1ai
Пять самых популярных блюд из картофеля
28 июля 1586 года в Европу попала первая картошка. И сейчас большинство европейцев просто не представляют свою жизнь без картофеля. Картошку жарят, запекают, варят… Сегодня мы выбрали для вас пять самых популярных (и вкусных!) блюд из картофеля
1. Цеппелины
Цеппелины найдешь в любом ресторане литовской кухни
Это блюдо найдешь в любом литовском ресторане или кафе. Еще бы! Цеппелины - настоящая гордость жителей Литвы. Говорят, что название прижилось в Литве во время Первой мировой войны. С 1915 по 1918 год страна находилась под немецкой оккупацией и через нее летали германские военные дирижабли. Блюдо же внешним видом их очень напоминало.
Что понадобится (для цеппелинов с мясной начинкой):
- 300 г свинины; - 2 - 4 картофелины; - 6 - 8 вареных картофелин; - 2 луковицы; - 100 граммов сала; - 1 ст. сметаны; - соль, черный перец; - сушеный майоран (специя).
Рецепт:
Сало нарезаем мелкими кубиками и выкладываем на сковородку. Вытапливаем жир на малом огне. Затем шкварки вынимаем и откладываем. В жире обжариваем половинку мелко рубленного лука, пока он не станет мягким. Мясо пропускаем через мясорубку, солим, перчим, добавляем майоран, обжаренный лук. Все ингредиенты перемешиваем. Теперь готовим картофельную массу! Картофель очищаем и натираем на мелкой терке вместе с 1/2 луковицы. Картофельный сок следует слить, а со дна собрать крахмал, который нужно добавить к картофельной массе. К полученной сырой консистенции добавляем размятую вареную картошку, затем соль. Осталось вымесить массу.
Когда фарш сделан, а картофельная масса готова, пора лепить цепеллины! Из фарша мы делаем лепешку размером со сливу, а и из картофельной массы - размером с яблоко. На картофельный шарик кладем фарш и сводим концы ладонями. Теперь отвариваем цеппелины 15 - 20 минут и блюдо готово! Подают цеппелины со сметаной, луком, обжаренным на сале, и шкварками.
2. Картофельная бабка
Для бабки тертую картошку заправляют салом, мясом и луком
Именно так картофельную запеканку называют в Беларуси. Кстати, белорусы - большие любители картошки! Многие их даже так и называют - «бульбаши» (бульба - это картошка по-белорусски). «Бульбаши» - слово немного обидное для белорусов. Поэтому, приехав в Минск, к местным жителям так лучше не обращаться. А вот бабку стоит попробовать обязательно! Для бабки тертую картошку заправляют жареным салом, мясом, луком и запекают в духовке. Получается блюдо с корочкой снаружи и с нежной картошечкой внутри. Одним словом, пальчики оближешь!
Для приготовления вам понадобится:
- 1 - 1,5 кг картошки; - 3 яйца; - 3 столовые ложки муки; - 300 - 350 граммов свежего сала; - 200 граммов мяса; - 3 большие луковицы; - сметана; - молоко; - соль, перец по вкусу.
Рецепт:
Нарезаем сало и мясо небольшими кубиками, а затем жарим на сковороде до золотистого цвета. В оставшемся жире тушим нарезанный кубиками лук. Картошку очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке, добавляем в нее яйца, муку, сало с луком и жиром. Полученную массу выливаем в глубокую сковороду или керамический горшок и запекаем в духовке, которую ставим на 180 градусов. Полчаса и блюдо готово!
Стоит помнить, что бабка вкусная, когда горячая. Подают ее на стол со сметаной и холодным молоком.
3. Драники
Драники со сметаной можно уплетать за обе щеки!
Это картофельные оладьи, рецептов которых огромное множество. Классичесские драники готовятся очень легко. Особенно их приготовление облегчило появление кухонных комбайнов, ведь теперь не нужно тереть картошку вручную. Но настоящие гурманы говорят, что только натертая вручную позволяет приготовить настоящие драники!
Что понадобится:
- 6 картофелин; - 1 яйцо; - 2 ст. ложки муки; - 1 луковица; - три зубчика чеснока; - растительное масло; - сода; - соль по вкусу. Рецепт:
Картофель очищаем от кожуры и натираем на мелкой терке. То же самое делаем и с луком. В полученную массу нужно добавить яйца, соду на кончике ножа и муку. Тщательно вымешиваем ее, и кладем драники на сковородку. Горячие драники можно уплетать за обе щеки, если их есть со сметаной! Гурманы едят драники с жареным салом и кусочками поджаренной ветчины.
5. Клёцки
Клецки - сытный обед!
Дешевый и простой обед! В некоторых районах Беларуси клецки называют картофельными пызами. Готовятся просто, а едятся с удовольствием!
Что понадобится:
- 1,2 килограмма картофеля; - 2 яйца; - 2 желтка; - 300 г муки: - соль и черный перец по вкусу.
Рецепт:
Почистите картофель и нарежьте его кубиками. Затем положите картофель в сотейник, куда налейте чашку воды. Посуду нужно закрыть крышкой и поставить на плиту. После 20 минут нужно растолочь картофель, добавить к нему яйца, желтки и муку. Все ингредиенты хорошо перемешать. Добавьте в полученную массу соль, перец. После этого нужно разделить тесто на полоски и порезать его на кусочки. Осталось клецки забросить в кипящую воду и варить до тех пор, пока не всплывут. Слейте воду и выложите клецки в тарелку, заправив их сметаной или соусом.
5. Картофельное пюре
В картофельное пюре можно добавить даже лук и сыр
Незаменимый гарнир. Сейчас есть даже растворимое картофельное пюре: сухие картофельные порошки для разбавления водой или молоком. Но вкуснее, конечно, готовить самому.
Что понадобится:
- 1,5 кг картофеля; - 150 мл молока; - 3 - 4 столовые ложки сыра пармезан; - 2 ст. ложки оливкового масла. Рецепт:
Очищаем картофель и режем его на кусочки, которые затем отвариваем в соленой воде. Готовить их нужно 15 - 20 минут до мягкости. После этого нужно слить из кастрюли воду и размять картофель. В пюре вливаем разогретое молоко. И вот, блюдо готово! Но для оригинальности вкуса в пюре можно добавить пармезан и оливковое масло.
Самое главное - помнить, что пюре особенно вкусно с огня. Поэтому, если вы не сразу собираетесь кушать, закутайте кастрюлю в одеяло. Картофельное пюре подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
www.hab.kp.ru
Картофель по-новому: 5 национальных блюд
Казалось бы, ну что можно не знать о картофеле. Мы почти ежедневно готовим блюда на основе картошки. Особенно в осенне-зимний период, когда хочется позволить себе более плотную и тяжелую пищу. Русским запеченным картофелем, французским картофельным гратеном, белорусскими драниками или итальянскими ньоки из картофеля уже давно никого не удивить. Мы постарались собрать для вас 5 рецептов национальных блюд из картофеля, которые при всей своей простоте и потрясающем вкусе почему-то неизвестны любителям сытной готовки.1. Картофельный кугель
Это блюдо национальной еврейской кухни, которое легко готовится, и при этом им можно накормить голодную мужскую компанию. Наверняка найдется тот, кто слышал про кугл, кигель, кугол. Названия слегка отличаются в зависимости от местности приготовления блюда. Ингредиенты:- Картошка1 кг
- Яйца3 шт
- Крахмал2 ст. л.
- Растопленое сливочное масло50 г
- Сливки 33%100 мл
- Репчатый лук1 шт.
- Маслодля жарки
- Соль, перецпо вкусу
Перекладываем в тарелку, добавляем яйца, масло, сливки, крахмал, соль, перец и хорошо вымешиваем ложкой.
Чистим и мелко режем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем в тарелку к остальным ингредиентам и еще раз хорошо перемешиваем ложкой.
Смазываем подходящую по размеру форму маслом и перекладываем в нее смесь. Разогреваем духовку до 170 градусов и выпекаем около 80 минут.
2. Зразы с кукурузой и креветками
Это очень вкусное бразильское национальное блюдо, которое откроет вам картошку в новом свете. Даже если вы не большой любитель морепродуктов, но понимаете всю их пользу, то стоит ввести в свой рацион подобное блюдо с креветками. Вкуснее есть зразы горячими.Ингредиенты:
- Картофель0,5 кг
- Кукуруза консервированная100 г
- Сливочное масло50 г
- Очищенные мелкие креветки150 г
- Петрушкапо вкусу
- Мука2 ст. л.
- Соль, перецпо вкусу
Петрушку очень мелко режем и добавляем в пюре. Добавляем креветки и кукурузу, солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем.
Ополаскиваем руки холодной водой и формируем котлетки-зразы, сплющивая их.
Перекладываем получившиеся зразы на тарелку и накрываем пленкой. Оставляем на час в холодильнике.
Обваливаем зразы в муке и обжариваем до золотистой корочки на сливочном масле.
3. Картофель по-бомбейски
Очень пряное индийское блюдо, которое наверняка придется по вкусу любителям специй и пряностей. Готовить его очень просто, но нужно под рукой иметь все необходимые ингредиенты, тогда вы сможете оценить это ароматное, аутентичное блюдо на сто процентов.Ингредиенты:
- Картофель1 кг
- Томаты2 шт.
- Растительное масло2 ст. л.
- Сливочное масло100 г
- Тмин1 ч. л.
- Зерна горчицы1 ч. л.
- Черный молотый перец0,5 ч. л.
- Перец чилипо вкусу
- Петрушкапо вкусу
- Куркумапо вкусу
- Кориандрпо вкусу
- Свежий имбирь1 ч. л.
Помидоры режем крупными кусочками, имбирь трем, петрушку мелко режем.
Разогреваем сковороду, наливаем растительное масло, добавляем тмин, горчицу, перец, чили, куркуму и кориандр. Слегка прогреваем специи на небольшом огне. Добавляем сливочное масло и имбирь. Слегка его обжариваем, добавляем помидоры и несколько минут их томим.
Кладем картофель, петрушку, солим по вкусу и жарим не менее 5 минут, перемешивая до легкой золотистой корочки.
4. Картофель по-княжески
Это старорусское блюдо, которое готовили летом, на день Петра и Павла. Делали его из молодого картофеля. Зимой можно его готовить и из той картошки, что есть в магазине. Ингредиенты:- Картофель0,5 кг
- Творог300 г
- Сливочное масло70 г
- Желток яичный3 шт.
- Зеленьпо вкусу
- Зеленый лукпо вкусу
- Молоко100 мл
- Соль, перецпо вкусу
Выкладываем половину картошки в керамическую форму, заранее смазанную сливочным маслом.
Творог и оставшееся сливочное масло перетираем при помощи сита до однородной консистенции. Выкладываем на картофель. А сверху кладем оставшийся картофель.
Взбиваем желтки с молоком, солью и перцем. Выливаем смесь в форму и ставим ее в духовой шкаф на 200 градусов. Готовим около 40 минут.
Готовое блюдо посыпаем луком и зеленью
.5. Рести по-швейцарски
Это блюдо — родственник драников или дерунов, однако в нем есть своя изюминка. Можно делать рести в форме оладушков, а можно в виде одного большого блина, который потом нужно порционно разрезать, как вам подсказывает фантазия. Подавать можно со сметаной или различными сливочными соусами.Ингредиенты:
- Картофель5 шт.
- Маслодля жарки
- Соль, перцпо вкусу
- Лук репчатый2 шт.
- Печень куриная300 г
- Зеленьпо вкусу
Солим, перчим картофель и перемешиваем.
Отвариваем куриную печень и очень мелко нарезаем.
Режем мелко лук и обжариваем его до золотистого цвета.
Перемешиваем картофель, лук и печень. И выкладывая оладушками, обжариваем с 2 сторон до румяной корочки и готовности.
kitchenmag.ru
10 нестандартных и вкусных блюд из картофеля. Рецепты. Фото блюд
www.adme.ru
Картофельные крокеты
Ингредиенты:
1. 2−3 шт. картофеля 2. 2 ст. л. муки 3. 1 ст. л. сливочного масла 4. 1 яйцо 5. 2 ст. л. панировочных сухарей 6. соль, приправа из трав
Приготовление:
Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.
Картофель Дофине
Ингредиенты:
1. 9 шт. картофеля 2. 9 ч. л. сливочного масла 3. 9 тонких ломтиков сыра 4. соль
Приготовление:
Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.
Жульен в картофеле
Ингредиенты:
1. 4 шт. крупного картофеля 2. 400 г шампиньона 3. 1 луковица 4. 100 г сливочного масла 5. ½ ст. л. муки 6. 250 мл сливок 7. 100 г тертого сыра 8. соль, перец
Приготовление:
Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равные части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5−7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5−7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3−4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.
Картофельные оладьи с сыром
Ингредиенты:
1. 500 г вареного картофеля 2. 1 зубчик чеснока 3. ½ стакана муки 4. 2/3 ч. л. разрыхлителя 5. ½ ч. л. соли 6. 120 г сыра фета 7. 2 стебля зеленого лука 8. петрушка и кинза 9. 1 яйцо 10. ¼ стакана молока 11. перец
Приготовление:
Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.
Картофель «Романофф»
Ингредиенты:
1. 1 кг очищенного и натертого картофеля 2. 1 шт. мелко нарезанного лука 3. 300 г тертого сыра чеддер 4. 1,5 стакана сметаны 5. соль, перец
Приготовление:
В большой миске смешать картофель, лук, сыр (¼ часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4−6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25−30 минут.
Картофельные палочки с сыром
Ингредиенты:
1. 5 средних вареных картофеля 2. 2 яйца 3. 100 г панировочных сухарей 4. 100 г твердого сыра 5. 2−3 ст. л. муки 6. растительное масло 7. кориандр (по желанию) 8. соль, перец 9. специи (по желанию)
Приготовление:
Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.
Картофельное пюре (самые вкусные варианты)
1. Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
2. Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
3. Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
4. Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.
Картофель с шампиньонами в сметане
Ингредиенты:
1. 8 шт. картофеля 2. 500 г шампиньона 3. 1 шт. репчатого лука 4. 1 ст. л. муки 5. оливковое масло 6. 250 г сметаны 7. соль, перец
Приготовление:
Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.
Картофельные зразы
Ингредиенты:
1. 7 шт. картофеля 2. 500 г мясного фарша 3. 1 шт. репчатого лука 4. 3 зубчика чеснока 5. 1 яйцо 6. 300 г муки 7. соль, перец 8. растительное масло 9. панировочные сухари
Приготовление:
Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.
Картофель, запеченный в мундире
Ингредиенты:
1. 4 шт. картофеля 2. 4 зубчика чеснока 3. 100 г сливочного масла 4. 2 ст. л. сметаны 5. 4 шт. бекона 6. 200 г твердого сыра 7. укроп 8. зеленый лук 9. соль, перец
Приготовление:
Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсушить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1−1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.
Читать полностью: http://lady.tut.by/news/food/485531.html
haradok.info