Съедобные сорняки. Лебеда. Блюда из лебеды рецепты
Картофельные оладьи с лебедой, блюда из лебеды.
Рецепты с лебедой очень необычны, а блюда из диких трав, в том числе и из лебеды, можно встретить только в дорогих ресторанах. Лебеда довольно часто встречается в диком виде, это огородный, дачный сорняк, поэтому для приготовления блюд я ее получаю бесплатно. Я с любовью добавляю молодые листики лебеды во многие блюда, чтобы витаминизировать свою еду. Лебеду можно добавлять и в картофельные оладьи.Оладьи с лебедой, блюда из сорняков сказочно красивые, яркие, витаминные, так как в этом удивительном растении содержится много протеина, важных витаминов, белков, клетчатки и минералов.
Ингредиенты для картофельных оладьев с лебедой:лебеда - пучок, нужны только листья лебеды;пшеничная мука 1 ст. ложка;кукурузная мука - 1 ст. ложка;картофель 2 шт.молотый имбирь и перец чили;репчатый лук;яйца - 2 шт.,соль,
Растительное масло для выпечки картофельных оладьев с лебедой.
Для того, чтобы мои картофельные оладьи были красивыми и необыкновенными, я добавила туда не просто репчатый лук, а яркий синий репчатый лук. Зеленые листья лебеды и кубики синего лука оригинально смотряться вместе в этом блюде. Чили я очень люблю, к тому же этот перец очень полезен, но кому не нравится острая еда, может перец чили и вовсе не класть в эти оладьи. Для того, чтобы эти картофельные оладьи получились аккуратными, я ложкой выкладываю на раскаленную сковороду готовую картофельную массу горкой, сверху ставлю кулинарное кольцо и ложкой выравниваю горку, кольцо не дает массе расплыться, оладьи получаются ровными, круглыми и делать оладьи таким образом очень удобно и быстро. Кулинарное кольцо очень легко сделать самому. Как сделать кулинарное кольцо своими руками: я просто взяла подходящую жестяную банку с ровными стенками, от сгущенки, оба дна удалила открывалкой. Банку вымыла и сняла бумажную наклейку. У меня получилось очень удобное высокое кулинарное кольцо, которое я использую не только для придания красивой формы оладьям, но и для нарезания теста, печенья, для приготовления слоеных салатов. У меня несколько кулинарных колец которые я сделала своими руками, на разные случаи, для приготовления разных блюд.
Приготовление картофельных оладьев с лебедой:
Моем лебеду несколько раз меняя воду. Выкладываем вымытые веточки лебеды на полотенце для стекания остатков воды. Обрываем листья лебеды и мелко нарезаем ножом.
Чистим и моем сырой картофель, трем его на средней терке. Добавляем к тертому картофелю яйца, молотый имбирь, репчатый лук, нарезанный мелкими кубиками и соль. Все перемешиваем. Добавляем кукурузную и пшеничную муку, измельченные листья лебеды.
Все продукты тщательно перемешиваем.
Предварительно разогреваем сковороду, смазываем растительным маслом и жарим оладьи. Для этого ложкой выкладываем картофельную зеленую массу на раскаленую сковородку сверху ставим кулинарное кольцо, так чтобы масса была в центре кольца и ложкой выравниваем все содержимое в кольце, придавая картофельным оладьям круглую форму.
Обжариваем оладьи с обеих сторон. Пока оладьи горячие их можно подавать к столу.
Эти оригинальые картофельные оладьи с лебедой всегда великолепно смотрятся, сказочно украшая стол. Они вкусные и красивые.
С лебедой я пеку также и ароматные кексы, восхитительные маффины и сказочные блины.
Рецепты из лебеды
English || Супы || Вторые блюда || Салаты и закуски || Кексы и печенья || Фото всех рецептов>
Нетрадиционные методы омоложения: Мандалы || Мудры || Даосский массаж || Методы омоложения ||
Авторские блюда из даров природы
www.omolody.ru
ЛЕБЕДА – ХЛЕБ И ЕДА
Известное шпинатное растение с тонкими треугольными листьями с мучным налётом. Цветы лебеды, собранные в соцветия, напоминают метелочки. Лебеда богата каротином и протеином. Лебеда спасала народ в лихие годы войн — муку из лебеды добавляли к ржаной и пшеничной и пекли хлеб, лепешки.
В пищу употребляют белую, садовую лебеду (пищевые сорта лебеды , которые когда то разводили целыми полями). А если нет такой в ваших краях, то обыкновенная дикая лебеда зеленого окраса, пригодна только если на её листьях с обратной стороны есть белый налет мучнистого вида. Используют в пищу лебеду с весны до раннего лета (по июнь).
Все дикорастущие травы — съедобная зелень требует чёткого соблюдения определённых правил обработки. Нужно помнить, что ценные витамины разрушаются при длительной варке. Поэтому добавляют очищенную и хорошо промытую зелень в самом конце приготовления. Полезные свойства трав сохраняются лучше, когда их готовят на пару. Блюдо из дикорастущих трав следует принимать в пищу сразу после приготовления. Хранить и варить травы не рекомендуется в медной или железной посуде, так как эти металлы губительны для полезных ферментов.
Из лебеды готовили жаркое, лепешки, щи, супы. Ее можно солить, мариновать, сушить. В семенах лебеды содержится столько же азотистых веществ, сколько и в семенах пшеницы, они близки по своему составу к овсу. Смешав ее семена с ржаной мукой, можно испечь вкусный хлеб.
Съедобные сорняки и съедобные лесные травы — вкусная, полезная и кстати деликатесная еда во многих странах.
Салат из лебеды
Тщательно промытую лебеду ошпарить кипятком, воду слить, посолить и добавить растительное масло.
Щи из лебеды
400 г лебеды перебрать, промыть холодной водой, опустить в кипящую воду, отварить до мягкости. Откинуть на дуршлаг, выжать, протереть сквозь сито. Прибавить 1 ст.л. муки (любой), немного растительного масла, посолить по вкусу. Всю массу слегка обжарить, после чего разбавить горячей водой.
Пюре из лебеды
Готовится как щи, но в конце — не разбавлять водой, а добавить стакан молока и несколько раз прокипятить.
Котлеты из лебеды
Мелко нарубить промытую зелень лебеды, опустить в кипящую воду, сразу добавив горсть овсяной или манной крупы. Варить как обычную крутую кашу. Из полученной массы слепить котлеты, обсыпать панировочными сухарями и обжарить. Если нет специальных панировочных сухарей, можно натереть на мелкой терке кусок черствого белого хлеба.
Все части лебеды (стебли, листья, семена) особенно богаты ценными веществами в период цветения. Растение содержит аскорбиновую кислоту, каротин, жиры, витамины Е, В5, рутин, до 30% белков, много клетчатки и минеральных солей.
Источник
Оставляйте комментарии и замечания на сайте. С Уважением приму как критические, так и положительные отзывы. Приятного Вам ознакомления, крепкого здоровья, любви и счастья! Ссылка на сайт обязательна, подписывайтесь на новости: Сайт: http://alexbronsky.ru/ YouTube: http://tinyurl.com/okq4x7balexbronsky.ru
Съедобные сорняки. Лебеда
Лебеда. Этот съедобный сорняк не менее вездесущ, чем одуванчик. Вот только я никогда бы не подумала, что его можно кушать. В процессе подготовки статьи я узнала от своей 80-тилетней бабули, что именно лебеда спасала детей в голодный послевоенный период.
Из нее по сей день производят дорогущий БАД — мощное витаминное средство из растертых листьев растения, в желатиновых капсулах. У нас есть возможность съесть лебеду свежей бесплатно, но преимущество капсулированной формы лишь в одном — сырье очищают от щавелевой кислоты, которая может накапливаться в суставах и провоцировать подагру, да и почки плохо ее фильтруют. Но, забегая вперед, скажу, что нейтрализовать щавелевую кислоту можно лимонным соком или при тепловой обработке.
Как всегда, мне сложно сохранить последователльность повествования, когда я под впечатлением. Постараюсь это исправить. Итак, Марь Белая, или лебеда.Марь белая — известный сорняк во всем мире. Она узнаваема в саду, в полях, во дворах и огородах. Лебеду относят к семье свекл, шпинатов, мангольдов. Ее ели коренные народы Северной и Южной Америки, в доледниковый и послеледниковый период, а сейчас едят в Японии, Африке, Европе и Америке — самый космополитический сорняк в мире. Растение утратило авторитет только потому, что стало очень хорошим кормом для домашних животных, и поставить на стол салат с лебедой стало дурным тоном.
Лебеда гораздо полезнее шпината, по всем параметрам: в ней больше белка, железа, витамина В1, кальция, фосфора, не говоря уже о минералах и незаменимых кислотах. В защиту этого сорняка в качестве садового растения, должна заметить — лебеда не мешает росту и развитию культурных растений. Куст будет радовать зеленью до первых заморозков.
Как приготовить лебеду?
Если кушать лебеду с другими овощами, приправлять салат лимонным соком, то оксалаты, содержащиеся в ней, не доставят вам проблем. Кушать можно и листья, и стебли. Любой рецепт со шпинатом может стать рецептом с лебедой. Ее зелень можно слегка пропарить или кушать сырой в салатах.
Горшочек с яйцом и лебедой
- Половина пучка лебеды
- Маленькая луковичка
- 2 яйца
- ложка сливочного масла
- ложка уксуса
- 2 ст.л тертого сыра
- соль-перец
Готовить будем в духовке, но я пробовала и на сковороде под крышкой. Промыть зелень, лук нарезать и обжарить, добавить немного уксуса, ложку воды и листья лебеды. Протушите листья пару минут.
Выложите зелень в горшочек, разбейте над ней 2 яйца, посыпьте сыром и запекайте 15-20 минут.
Песто с лебедой
- Пучок лебеды
- Тертый сыр, примерно треть стакана (желательно зрелый)
- Треть стакана грецких орехов (или кедровых, по возможности)
- Чуть меньше половины стакана оливкового масла
- 2-3 зубочка чеснока
- Столовая ложка лимонного сока
- Соль-перец
Все продукты загружаем в комбайн, тщательно перетираем и храним в баночке в холодильнике.
Мне очень понравилось добавлять лебеду к тушеной капусте к концу приготовления, вместе с чесноком. Вкусно смешивать с шаршем для тефтелек, начинок для пирогов.
g.janecraft.net
Рецепты из лебеды или мари.
Все рецепты для лебеды можно так же использовать и для мари.
Салат из лебеды и лука.Молодые листья (200 г) промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Заправить растительным маслом (5 г) и чесночным соусом (1 столовая ложка).
Салат из лебеды и свеклы.Промытые и измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г), посолить и заправить лимонным соком и сметаной (20 г).
Холодный суп из лебеды.
Молодые листья (100 г) и щавель (30 г) вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде (0,4 л) до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные зеленый лук (20 г), свежие огурцы (40 г), укроп (5 г) и заправить сметаной (20 г).
Щи из лебеды.Молодые листья (400 г) промыть холодной водой. Опустить в кипяток, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, отжать, протереть на сите, добавить муку (1 столовую ложку) и масло (‘/г столовой ложки) и, посолив по вкусу, поджарить полученную массу, после чего разбавить ее горячей водой или бульоном (0,7 л).
Пюре из лебеды.Молодые листья (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они сделаются мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть на сите. Положить масло (1/2 столовой ложки), муку (1/2 столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушеные овощи.
Сушеная лебеда.Собранные молодые растения высушить, разложив или подвесив их пучками на открытом воздухе (на ветру или на солнце). Хранить в стеклянных банках или деревянных ящиках, обложенных бумагой. Перед употреблением обваривать кипятком.
Соленая лебеда.Очистить от грязных и старых листьев, вымыть и подсушить. Укладывая в эмалированную емкость, пересыпать солью (на ведро зелени 1 стакан соли), накрыть деревянным кругом с грузом. После того как масса осядет, добавить свежие листья. Перед употреблением промыть и порубить. Использовать для заправки супов.
Маринованная лебеда.Очистить, вымыть, отжать воду, мелко порубить, положить в кастрюлю, посолить и кипятить до загустения. После охлаждения сложить в банку или эмалированную емкость и залить крепким раствором соли и лимонного сока.
nkmk.org
Пюре из лебеды и крапивный салат. Что приготовить из самых полезных весенних сорняков | Здоровая жизнь | Здоровье
Пока еще не вызрели облагороженные растения, сорная трава вполне может стать весенним восполнителем витаминов, микроэлементов и других полезных веществ.
Народная медицина приучила нас готовить из трав в основном настои да отвары. Поэтому растения, которые кроме лечебных свойств обладают еще и диетическими достоинствами, наиболее интересны, на мой взгляд. Среди множества разнообразных сорняков есть «самые-самые»: самые ранние, самые полезные — и из которых можно приготовить самые вкусные блюда. Знакомьтесь...
Одуванчик
Слава этого растения на самом деле очень сильно преувеличена. Уникальными целебными свойствами одуванчик наделили, видимо, потому, что он один из первых вылезает из земли ранней весной. На самом деле лечебные возможности одуванчика не так велики, поэтому делать на него ставку при лечении заболеваний, как рекомендуют народные справочники, не советую. Но как витаминное растение одуванчик очень хорош. Причем по содержанию полезных веществ он значительно опережает многих травянистых собратьев. Есть в нем и такие редко встречающиеся элементы, как бор, марганец, титан и молибден.
В кулинарии в основном используют листья одуванчика. Значительно реже — другие его части. Например, из очищенных и высушенных корней делают суррогатный кофе. Из цветков в некоторых странах приспособились делать вино и варенье. Говорят, вкусно получается.
Одуванчик, правда, горчит, но с этим можно справиться. Например, отбелить растение — есть такой термин в агрономии. Для этого растение окучивают землей, а можно просто накрыть его солнценепроницаемым материалом: черной пленкой, куском толя, фанеры — всем, что под руку попадется. Второй способ избавиться от горечи — подержать одуванчик в холодной подсоленной воде.
Советуем приготовить: салат из одуванчика. Это самое простое блюдо. Молодые листья одуванчика (выдержанные 30 минут в холодной подсоленной воде) порезать, заправить сметаной, растительным маслом или майонезом — по вкусу. К одуванчику частенько добавляют и другие травы: щавель, кресс-салат, кервель и др. А еще можно порезать вареное яйцо.
Лебеда
В стародавние времена, чтобы не умереть с голоду, крестьяне ели лебеду. И правильно делали, потому что в ней довольно много витаминов и минералов. Видимо поэтому, да еще и по причине ностальгии, аграрии вывели даже садовый сорт лебеды.
По своему полезному составу эта трава не впереди планеты всей, но и лебеда тоже имеет право быть на обеденном столе в качестве ранней витаминной травки; тем более что она ближайший сородич шпината — они оба из одного семейства. Более того, специалисты утверждают, что лебеда даже лучше прославленного шпината, поскольку в ней содержится меньше щавелевой кислоты, которая противопоказана при некоторых заболеваниях.
Для еды лучше использовать очень молодые листья только что вылезших из земли побегов лебеды. Сырыми их едят очень редко, в основном вареными.
Советуем приготовить: пюре из лебеды. Листья опустить в кипяток и варить до мягкости. (Внимание! В отличие от других растений лебеду варят на сильном огне.) Воду слить, готовые листья измельчить любым способом (мясорубка, блендер, мелкая нарезка...). Отдельно приготовить соус: поджарить муку, добавить молоко или сливки, смешать с измельченной лебедой, заправить тертым чесноком и солью. Пюре может быть гарниром к мясу или самостоятельным блюдом, если в него порезать вареное яйцо.
Кроме того, из лебеды можно готовить зеленый суп и любые другие блюда, которые готовят из шпината.
Лопух
Если бы в старину люди умели находить химический состав растений, то в голодные годы питались бы не лебедой, а лопухами: они значительно полезней. Лопух вообще относится к лидерам среди трав, имеющих самое большое количество витаминов и минералов. Лопух может не только поспорить, но и обогнать саму белокочанную капусту. В этом сорняке даже растительная клетчатка лучше, чем у капусты, поскольку не такая грубая. А это значит — живот от лопуха пучить не будет.
Из вареных лопухов в основном готовят очень вкусные, богатые витаминами салаты. Кроме того, можно сварить щи.
Советуем приготовить: салат из лопуха. Молодые черешки лопуха опустить в кипяток, варить на медленном огне до мягкости. Порезать свежий огурец и редис соломкой, добавить нарезанный лопух, заправить сметаной, майонезом, растительным маслом — по вкусу. А можно приготовить зеленый витаминный салат из листьев лопуха, добавив к ним пряные травы или/и вареное яйцо.
Крапива
Вообще-то крапиву нужно было ставить на первое место. Но уж очень хотелось представить этот сорняк в виде апофеоза — поторжественнее. Действительно, это самая уникальная по своему составу трава. Крапива — это буквально кладовка, напичканная полезными веществами, причем в больших количествах. Перечислять все нет резона — просто поверьте на слово. Особенно полезна ранняя майская крапива. Как только покажутся из земли молодые побеги — сразу и ешьте их. Из крапивы готовят супы, щи, салаты, пюре.
Если понравятся крапивные блюда — запасите эту травку на зиму. Очень советую. Срезать у растения нужно верхушку на три яруса листьев. Сушеную крапиву можно не варить, а просто залить кипятком и дать настояться — листья сразу станут мягкими и готовыми к приготовлению блюд.
Советуем приготовить: салат из крапивы. Листья крапивы опустить в кипяток, варить на медленном огне 1-2 минуты. Откинуть на дуршлаг, порезать. Отвар ни в коем случае не выливать. Его можно добавить в щи, борщ или просто выпить вместо воды небольшими дозами в течение дня. Репчатый лук спассеровать в растительном масле (не жарить!) до мягкости. Прямо на сковородку с луком положить нарезанную крапиву и вареное яйцо, посолить, перемешать. Можно добавить чуть-чуть майонеза или сметаны, но не обязательно. И без заправки будет очень вкусно. Попробуйте!
Смотрите также:
www.aif.ru
Блюда из лебеды и мари - Блюда из дикорастущих растений - Каталог статей
ЛЕБЕДА (Atriplex L.) и МАРЬ(Chenopodium L.)
В кулинарии используются лебеда копьелистная, лебеда отклоненная, лебеда прибрежная, лебеда раскидистая, а также лебеда садовая (ее культивируют как салатное растение). Съедобными видами мари являются белая, городская, зеленая, красная, многолистная и многосеменная.
В пищу идут молодые листья, побеги и соцветия обоих растений, которые используют в свежем, квашеном, маринованном и сушеном виде. Из свежих листьев готовят салаты, кроме того, их варят и растирают в пюре. Особым лакомством являются сладкие на вкус цветочные клубочки мари многолистной. Семена белой мари в прошлом веке пробовали использовать как крупу, однако оказалось, что употребление их в пищу вызывает боли в желудке и отрицательно сказывается на нервной системе.
Кулинарное использование
Салат из лебеды или мари и лука. Молодые листья (200 г) промыть, отварить, слегка обсушить, измельчить, посолить и перемешать с мелко нарезанным зеленым луком (5 г). Заправить растительным маслом (5 г) и острым соусом (1 столовая ложка).Салат из лебеды и свеклы. Промытые и измельченные молодые листья (100 г) уложить на ломтики отваренной свеклы (150 г), посолить и заправить уксусом и сметаной (20 г).
Холодный суп из лебеды или мари. Молодые листья (100 г) и щавель (30 г) вымыть, нашинковать, отварить в подсоленной воде (0,4 л) до готовности и охладить. Перед подачей на стол добавить мелко нарезанные зеленый лук (20 г), свежие огурцы (40 г), укроп (5 г) и заправить сметаной (20 г).
Щи из лебеды или мари. Молодые листья (400 г) промыть холодной водой. Опустить в кипяток, отварить до мягкости, откинуть на дуршлаг, отжать, протереть на сите, добавить муку (1 столовую ложку) и масло (. столовой ложки) и, посолив по вкусу, поджарить полученную массу, после чего разбавить ее горячей водой или бульоном (0,7 л).
Пюре из лебеды. Молодые листья (400 г) перебрать, вымыть, отжать, опустить в кипяток. Как только они сделаются мягкими, слить горячую воду и обдать холодной, затем отжать, мелко порубить и протереть на сите. Положить масло (1. столовой ложки), муку (. столовой ложки), долить молоко (1 стакан) и несколько раз прокипятить. Для улучшения вкуса можно добавить тушеные овощи.
Сушеная лебеда или марь. Собранные молодые растения высушить, разложив или подвесив их пучками на открытом воздухе (на ветру или на солнце). Хранить в стеклянных банках или деревянных ящиках, обложенных бумагой. Перед употреблением обваривать кипятком.
Соленая лебеда или марь. Очистить от грязных и старых листьев, вымыть и подсушить. Укладывая в эмалированную емкость, пересыпать солью (на ведро зелени 1. стакана соли), накрыть деревянным кругом с грузом. После того как масса осядет, добавить свежие листья. Перед употреблением промыть и порубить. Использовать для заправки супов.
Маринованная лебеда или марь. Очистить, вымыть, отжать воду, мелко порубить, положить в кастрюлю, посолить и кипятить до загустения. После охлаждения сложить в банку или эмалированную емкость и залить крепким раствором соли и уксуса.
Описание лебеды и мариЛебеда и марь:1 — лебеда копьелистная, 2 — марь белая, 3 — лебеда раскидистая
Однолетние травы из семейства маревых, очень похожие друг на друга. Листья у обоих этих растений с хорошо развитыми цельными и рассеченными пластинками, как правило, очередные (нижние бывают супротивными).Отличают лебеду от мари по строению цветков: у лебеды они однополые (мужские с пятью тычинками, женские с двумя прицветниками, охватывающими пестик), у мари — обоеполые (в одном цветке расположены и тычинки, и пестик), а прицветник отсутствует.
Лебеда предпочитает обработанные участки, огороды и сады, зачастую ее можно увидеть на пустырях. Марь также встречается в обжитых местах, она распространена даже за полярным кругом.
Листья лебеды и мари содержат большое количество витамина С, витамин E, каротин, эфирные масла и сапонины.
Лекарственными растениями считаются лебеда раскидистая и марь белая. В свежем виде они используются как успокаивающее средство (в салатах и супах). Трава этих растений применяется для растирания при радикулитах, а зола стеблей — для удаления бородавок, настой и сок свежей травы назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта
ambluda.ucoz.ru