Закуска из лосося и икры. Рецепт. Блюда из икры лососевой
Икра красная малосольная. Икра лососевая рецепт видео от Petr de Cril’on & SonykPk
≡ 31 Июль 2016 · Рубрика: Блюда из лососяА А А
Икра красная малосольная видео
Икра красная малосольная фото
Икра красная лососевая — чуть ли не самый популярный «символ» России. Стоит этот деликатес не дешево. Но, побаловать себя иногда очень хочется. А уж если Вы стали счастливым обладателем непотрошенной самки лосося, с полным брюшком икры — этот жизненный бонус нужно использовать по полной.
Сегодня мы Вам расскажем, как самим приготовить вкусную малосоленую красную икру. И совсем не важно, сколько у Вас свежей икры есть — 50 граммов или 5 килограммов.
Самое главное, запаситесь терпением и всё получится.
Икра красная малосольная фото ингредиентов
- Лосось (кета, кижуч, горбуша и др.) — 1 целая непотрошенная рыбина, самочка.
- Либо 50 граммов свежей икры лосося.
- Растительное масло — 50 грамм.
- Соль — 0,5 чайной ложки.
Икра красная малосольная рецепт описание
- Как выбрать лосось мы уже писали в своих статьях, например в статье Кета. Уха из лосося от от Petr de Cril’on.
- Как потрошить лосося можно посмотреть в статье Рыба в духовке.
- Если рыба свежезамороженная, ее надо разморозить.
- Очень аккуратно освобождаем икру от кишков и прочих внутренностей.
- И ждем, пока икра разморозится, если она еще не разморозилась.
- Теперь нас ждет самая кропотливая часть операции под кодовым названием «икра лососевая».
- Необходимо освободить зернышки икры от ястыка. Ястык это пленка, к которой крепятся зерна икры.
- Когда икры много и она прямо свежайшая, не была заморожена и потом разморожена, такая икра упругая и очистить ее от ястыка не составляет большого труда.
- Для этого можно использовать либо обычную терку с большими отверстиями, либо специальное сито с большими отверстиями.
- В нашем рецепте икра была извлечена из замороженной рыбы. Поэтому и освобождать от ястыка ее нужно аккуратнее. Иначе икринки могут лопнуть.
- Пальцами одной руки придерживаем край пленки, а другой рукой чайной ложкой аккуратно соскребаем икринки. Это самый лучший способ в данном случае.
- У нас получилось примерно 50 граммов икры.
- Перекладываем икру в глубокую небольшую мисочку.
- На такое количество икры используем 0,5 чайной ложки соли. Икра получится малосоленой, вкусной.
- Соль на икру высыпаем постепенно, одновременно другой чайной ложкой аккуратно перемешивая икринки, стараясь, чтобы соль распределилась равномерно по икре.
- Такую икру уже можно есть через час.
- Но, мы рекомендуем поместить посоленую икру в холодильник часов на 8. То есть, ее можно приготовить вечером, а утром попробовать на завтрак.
- Через 8 часов достаем икру из холодильника.
- И добавляем в нее немного ароматного растительного масла.
- И, конечно, аккуратно перемешиваем.
- А теперь из нашей икры готовим бутерброды к завтраку.
- Берем кусочек свежего хлеба с хрустящей корочкой и намазываем на него тонкий слой ароматного сливочного масла.
- Вместо масла можно использовать плавленный мягкий сыр, который продается в ванночках.
- Мы надеемся, что потраченные усилия на приготовление икры лососевой в домашних условиях полностью окупит вкус полученного блюда.
- Обязательно заварите чашечку ароматного чая или кофе, кто что любит.
- Приглашаем своих любимых на дегустацию!
- Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
Чтобы Вы всегда были в курсе наших новых видеорецептов из рыбы и морепродуктов для щадящей белковой диеты подпишитесь на наш видеоканал нажав на портрет автора в мичманке в правом верхнем углу этой страницы.
Диета: Белковая
Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров
Количество порций: 4
Кухня: Русская морская
Калорий: 130
Жиры: 9,0
Белки: 20
Как готовить рыбу:
УХА ИЗ ГОЛОВЫ
МОРОЖЕННЫЕ КРЕВЕТКИ
Выпечка с морепродуктами:
РЕЦЕПТ ПИРОЖКОВ
МОЙВА В ДУХОВКЕ
ВКУСНЫЕ БУТЕРБРОДЫ
Сказочный город Циндао
edamore.com
Красная лососевая икра, виды красной икры и отличие натуральной лососевой икры от имитации
Немного истории
Баночка красной зернистой икры много десятилетий относится к деликатесным праздничным продуктам.
Все помнят сцену из известной комедии про икру черную, красную и заморскую. Присутствие красной или лососевой икры на столе царя Ивана Грозного относится к историческому вымыслу. На самом деле красная икра появилась на царском столе только в последние годы правления последнего российского императора Николая II. Это связано с тем, что именно в начале прошлого столетия началось освоение рыбного промысла на Дальнем Востоке, где и нерестятся тихоокеанские лососи.
Коренное население Сахалина, Камчатки, Приамурья, Приморского края если и заготавливали икру лосося, то, в основном высушивая её прямо в ястыках, и чаще отдавали собакам, чем ели сами. Такой продукт вряд ли бы понравился жителям европейской части. Первопроходцы этих земель тоже не были специалистами в икорном деле, поэтому были приглашены засольщики черной икры из Астрахани и Баку. Примерно к 1910 году, первые партии красной икры, засоленной русским способом, попали в европейскую часть и почти сразу стали популярным продуктом питания.
Что вкуснее красная или черная икра
Для тихоокеанских лососей характерно такое явление, как хоминг или хоуминг. Они всегда возвращаются на нерест в те реки, где нерестились их родители. В отличие от атлантического лосося, тихоокеанские виды нерестятся только один раз в жизни. На явлении хоуминга и основан промысел лососей и заготовка лососевой икры.
Мнение о том, что черная икра полезней и вкуснее красной - это чаще всего миф. По химическому составу эти два вида икры не сильно отличаются, ведь мальки в этих икринках развиваются достаточно долго, им должно хватать питательных веществ для роста. Кроме того, тихоокеанские лососи нагуливаются на морских просторах и только на нерест заходят в пресноводные водоемы. Правильно заготовленная лососевая икра не имеет посторонних запахов, в том числе запаха тины. А вот осетры живут в реках и для их икры очень часто свойственен специфический запах, который называют "запах травки".
Тихоокеанских лососей не разводят в неволе для получения потребительской икры. А вот законно купить осетровую икру можно только от рыб, выращенных в специальных хозяйствах. На сегодня красная икра лучше, так как она получена только от диких лососей, выросших на просторах тихоокеанских морей.
Виды красной икры
- Икра горбуши. Горбуша самый многочисленный и скороспелый вид лососевых рыб. Она проводит в море всего один год. Её икринки величиной до 3-4 мм, оранжево-красного цвета. Вкус соленой икры из горбуши можно считать классическим. Соленая икра горбуши имеет легкий запах моря и рыбы, приятный вкус. Её оболочка легко лопается при легком надавливании языком. На нерест горбуша идет в середине лета, но уже в конце мая её косяки подходят к устьям рек. Отличают две популяции горбуши. Одна нереститься по четным годам, другая - по нечетным.
- Икра кеты. Кета также довольно многочисленный вид. На нерест она идет летом и осенью. Икра кеты очень красивая. Икринки оранжевого цвета, они почти в два раза крупнее икринок горбуши. Оболочка у икринок более тонкая и она легко раздавливается языком. На вкус икра кеты приятная, имеет легкое сливочное послевкусие.
- Икра нерки. Эта рыба имеет не только очень яркое красное мясо, но и икру красно-бордового цвета. Икринки у этой рыбы мелкие, в среднем по 2 мм в диаметре. Именно икру нерки ценят настоящие гурманы за пикантную горечь.
- Икра кижуча. Нерест кижуча начинается осенью и продолжается до самой зимы. Икра этого вида отличается тем, что раздавить икринки удается с большим трудом. Они лопаются с характерным треском.
- Икра чавычы. Чавыча - самый крупный вид тихоокеанских лососей. Её икра немного похожа на икру кеты, но несколько крупнее. По вкусу она также похожа на кетовую, но может иметь легкое пряное послевкусие. Один из самых редких видов красной икры. Это связано с охранным статусом чавычи.
- Икра симы. Этот вид лососей идет на нерест летом, чаще всего добывается как прилов. Икра несколько напоминает икру горбуши, очень редко заготавливается для реализации населению.
На что обратить внимание при покупке икры
В торговую сеть икра поступает либо в жестяных, либо в стеклянных банках. Существует миф, что лучше приобретать продукт в стеклянной таре, так как его можно рассмотреть через прозрачную упаковку. Однако, стекла у банок толстые, они очень часто искажают реальную величину икринок и не дают точного представления о качестве продукта.
Взяв любую баночку в руки, нужно изучить информацию на этикетке. Прежде всего на ней должен быть указан вид рыб, из которых отобрана икра. В одной баночке должна быть икра одного вида. Особенно если это касается горбуши, кеты, нерки, чавычи.Очень важен и адрес производителя. Хорошая икра заготавливается и фасуется в местах вылова. То есть в основном на Камчатке, Сахалине, Курилах, Приморском крае, Амурской области. Если завод находится в центре страны, то, скорее всего, соленая икра выработана из замороженной продукции.
Важное значение имеет срок изготовления. Первая икра из горбуши может быть изготовлена уже в конце июля. К началу осени ход этой рыбы прекращается. Икра из кеты может быть изготовлена как во второй половине лета, так и осенью, нерестовый ход осенней кеты продолжается до самых холодов.
Чем меньше соли, тем вкуснее продукт. Однако, малосольная икра без консервантов хранится не дольше месяца. Её могут продавать вразвес или расфасованную в пластиковые контейнеры. Сначала рассмотрите развесную красную икру. Зерна должны хорошо отделяться друг о друга. Количество икры - лопанца должно быть минимальным и малозаметным в общей массе икры. Из ложки на стол икринки должны падать горкой, форма которой сохраняется. Икринки не ползут и не растекаются.
Просите у продавца попробовать развесной продукт. Если икра имеет сильный рыбный либо посторонний запах, то продукт испорчен и (или) его неправильно хранили. Соленая икра не должна иметь сильного острого привкуса, даже если это икра нерки.
К сожалению, купив икру в банке, о её качестве можно узнать дома. Если икра жидкая, покрыта плесенью, имеет неспецифические включения, с неприятным запахом или вкусом, то её можно вернуть продавцу.
Как отличить имитацию от натуральной лососевой икры
Очень часто в магазине предлагают лососевую икру под названием "Здоровье". Это имитация натурального продукта. Неопытные потребители вполне могут спутать натуральную икру кижуча или нерки с имитацией. Основное отличие - натуральная лососевая икра лопается при надавливании языком. Имитация икры не лопается сколько сильно на неё ни дави языком.
От икры горбуши, кеты или чавычи имитация красной икры еще отличается очень мелким размером зерна.
Имитация лососевой икры не нанесет вреда здоровью, нет от неё и пользы. Её можно использовать разве что для приготовления недорогих бутербродов.
Как правильно выбрать красную икру видео
karppoklevkin.ru
Красная, лососевая икра | Домашний ресторан
Имеет только одну, зернистую разновидность, но солится крепче черной и практически обладает одинаковым стандартом вкуса. (Крупнее по размерам и нежнее лишь икра зубатки.)
Икру лососевых (красную икру) приготовляют только зернистой. Освобожденную от ястыков и пленок икру погружают в соляной раствор, в котором выдерживают от 8 до 15 минут, дают стечь рассолу, добавляют консерванты и упаковывают.
Красную икру часто называют кетовой, хотя самая лучшая икра не кеты, а горбуши. Вообще же красную икру получают из дальневосточных лососей (кеты, горбуши, чавычи, кижуча, нерки).
В отличие от зернистой икры осетровых лучшая красная зернистая икра имеет наименьшее зерно. У высших сортов красной икры мелкое, крепкое, неслипшееся («сухое») зерно яркого светло-оранжевого цвета, в этой икре нет отстоя — продукта лопнувших икринок.
Используют красную икру для бутербродов, к блинам, в гарнирах.
Строго говоря, красную икру принято подавать так же, как и черную. Но вольности здесь куда уместнее. Равно как и хлеб с маслом, блины, омлет, белки вареных яиц, лимон, ну и, конечно, рис и водоросли, если речь идет о суши. Все же вкус у икры лососевых попроще и порезче.
1. КетоваяЯрко-оранжевые крупные икринки (до 7 мм) с тонкой эластичной пленкой. Считается самой вкусной из всех красных. В начале прошлого века ее называли царской и экспортировали за границу.2. ГорбушиОранжевые и светло-оранжевые икринки средней величины (до 4,5 мм). Легкая, почти незаметная горчинка во вкусе. Самая распространенная икра в России.3. КижучаИкринки темно-оранжевого цвета не больше 4 мм с заметной горчинкой в послевкусии. Считается самой полезной благодаря уникальному витаминному составу.4. НеркиСамые маленькие среди лососевых икринки темно-красного цвета. Икра нерки имеет своеобразный рыбный вкус, который многим россиянам не по нраву. Европейцы, напротив, считают ее самой деликатесно-пикантной.
Освобожденная от ястыков и замороженная лососевая икра – продукт для длительного хранения.Иногда для упрощения транспортировки икру сразу после вылова замораживают, а обрабатывают и фасуют позднее по мере возможности. Заметим, что икра, расфасованная в банки после разморозки уже ни в коем случае не может претендовать на ГОСТ.
Из лососевой икры делают японский деликатес: икру в ястыке (естественной оболочке) обрабатывают путем соления и копчения дымом дуба и ольхи. Вкус у такой обработанной икры удивительный, необычный внешний вид – темно-красные пластины изогнутой формы, в которых каждая икринка видна на свету.
Невозможно представить традиционные русские блины со сметаной без столь же традиционной лососевой икры! Пожалуй, это самый лучший вариант.
Легкие салаты с икрой тоже весьма изысканны.
Форелевая икра
Форель — общее название нескольких видов рыб, относящихся к семейству лососёвых, Salmonidae.
Вкус и вид. Икринки среднего размера, приятного золотистого или розоватового цвета и солоноватого яркого аромата. Форелевая икра несколько липкая, что впрочем, не особенно заметно, когда она подается на канапе или бутербродах.
Подача и употребление. Поскольку форелевая икра достаточно соленая, чтобы употреблять ее самостоятельно, она превосходно идет как компонент в разнообразные блюда с добавлением сливочных продуктов: сливочного сыра, кислых сливок и даже майонеза.
Вам также может быть интересно
Загрузка...
domashniirestoran.ru
Закуска из лосося и икры. Рецепт.
Великолепный рецепт для праздничного стола, который, несомненно, порадует ваших гостей. Эта закуска представляет собой канапе из семи слоев, среди которых лосось, икра и сыр, которые придают неповторимый вкус этому блюду. Великолепно сочетается с белым сухим вином или шампанским. С указанным в рецепте количеством ингредиентов получится около пятидесяти канапе.
Что необходимо для приготовления рецепта Закуска из лосося и икры:
300 грамм мягкого сыра типа Филадельфия2 столовых ложки свежевыжатого лимонного сока2 столовых ложки мелко нарезанного зеленого лукаЩепотка солиЩепотка черного молотого перца6 кусков хлеба размером примерно 15 на 13 сантиметров300 грамм копченого лосося, нарезанного тонкими ломтиками60 грамм лососевой икры
Как готовится закуска из лосося и икры:
Готовится закуска из лосося и икры довольно просто: для начала берем сыр, выкладываем его в миску, взбиваем (можно использовать миксер), для того, чтобы сделать его более воздушным. Вливаем лимонный сок и, при желании, можно добавить цедру одного лимона. Насыпаем также мелко нарезанный зеленый лук, перчим и солим и хорошенько все перемешиваем.
Далее нарезаем хлеб прямоугольниками размером примерно 11 на 8 сантиметров. Выкладываем кусочки на большое блюдо. Намазываем каждый полученной смесью из сыра и специй. Следующий слой — лосось. Далее опять выкладываем сыр, сверху еще один слой лосося и опять сырную массу. Делаем все аккуратно, по возможности нарезая кусочки лосося такого же размера, что и хлеб, так наша закуска из лосося и икры получится более элегантной.
После чего ставим в холодильник на некоторое время (примерно на полчаса). По истечении данного времени вытаскиваем из холодильника, разрезаем на более мелкие части и на каждое канапе сверху выкладываем по одной чайной ложке лососевой икры. Можно также украсить зеленью. лимоном или оставшейся рыбой.
Закуска из лосося и икры готова!
Приятного аппетита желает Вам Bliuda.ru!
Для удобства можете использовать кондитерский пакет — так будет легче формировать сырные слои. Также можно использовать уже готовые тарталетки или же выложить все слоями в прозрачные формочки или стаканчики и подавать вместе с чайной ложкой.
Поделитесь:
bliuda.ru
Лососевая закуска с икрой | Кулинария для гурманов
Доброго времени суток, дорогие читатели блога «Кулинария для гурманов». Сегодня хочу поделиться с вами оригинальной лососевой закуской с икрой, которая идеально ляжет на свежий ароматный ломтик хлеба.
Хорошо приготовленные бутерброды нравятся всем, и потому, они получили самое широкое распространение. Бутерброды вносят разнообразие в меню, позволяют красиво и аппетитно сервировать различные продукты. Бутерброды можно подавать как самостоятельное блюдо, как закуску перед обедом или ужином, к супу, к чаю или кофе, в виде закуски-украшения к холодному столу, их удобно брать с собой на пикники и в походы.
Можно приготовить бутерброды и когда неожиданно приходят гости. Вкусны бутерброды лишь тогда, когда хлеб нарезан тонкими ломтями (½ — 1 см), а продуктами они покрыты обильно.
В зависимости от количества и выбора имеющихся дома продуктов можно пригoтовить крупные калорийные бутерброды, совсем маленькие закусочные или горячие бутерброды.
Для бутербродов можно использовать и оставшиеся продукты, которых не хватает для оформления отдельного блюда. Чтобы сделать красивые и вкусные бутерброды, нужно лишь продумать, каким образом можно добиться наилучших комбинаций.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Лосось свежий 400 грамм
- Копченый лосось 50 грамм
- Сливочное масло 80 грамм
- Сливки 150 грамм
- Лимонный сок ½ лимона
- Икра красная 20 грамм
- Лук зеленый 1 пучек
- Соль по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Достаньте сливочное масло из холодильника и оставьте его чтобы стало мягким.
Лосось почистить от чешуи, помыть и варить в подсоленной воде до готовности минут 10. Переложите вареный лосось на тарелку и дайте ему остыть. Удалите кожу с костями, если имеются и разомните вилкой рыбу.
Копченого лосося нарежьте на мелкие кусочки.
Лук помыть, удалить завядшие или испорченные перья и нарежьте мелко, оставив несколько перьев для украшения.
Сливки взбивать миксером, пока они не загустеют, соединить их со сливочным маслом и небольшим количеством соли. Выложить в миску с маслом отварного измельченного лосося, копченого лосося, мелко рубленный лук, сок ½ лимона и красную икру.
Очень осторожно все перемешать. Выложить лососевую закуску с икрой в пиалу или намажьте бутерброды. Подавайте закуску охлажденной. Приятного аппетита!
Зеленый лук можно заменить укропом, петрушкой или кинзой, все зависит от ваших предпочтений.
(Visited 2 times, 1 visits today)
gurmanland.ru