Богатырская каша из меню Ильи Муромца. Блюда из геркулесовой каши
Геркулесовая каша – 8 рецептов приготовления
Содержание материала:
Геркулесовая каша – это самый универсальный и простой вариант завтрака, знакомый многим с детства. Овсяная крупа очень богата витаминами и микроэлементами, что делает её невероятно полезной. Кроме того, «Геркулес» – очень сытная каша, которая придаёт сил на весь день.
Классическая геркулесовая каша на молоке
«Геркулес» на молоке – это нестареющая классика. Такая каша замечательно сочетается с различными ингредиентами, вкусна и полезна. Но перед тем, как перейти к кулинарным экспериментам, нужно научиться готовить её по самому популярному рецепту.
Что потребуется:
- 3 ст. молока;
- 1 ст. овсянки или геркулесовых хлопьев;
- сахар, соль, сливочное масло по вкусу.
Как сварить кашу:
- Доведите молоко до кипения, добавьте сахар, соль и насыпьте овсяную крупу. Для ускорения приготовления предварительно замочите овсянку на несколько часов, хлопья же не требуют замачивания.
- Варите кашу на медленном огне, пока она не станет густой.
- Снимите с плиты и положите в тарелку. Завершите приготовление кусочком сливочного масла.
Для разнообразия вы можете украсить кашу ягодами, кусочками фруктов, добавить корицу по вкусу. Советуем выбирать именно овсяную крупу, а не хлопья, поскольку в них сохраняются все полезные вещества. Такая каша – действительно сытный и полезный завтрак.
Рецепт приготовления на воде
Овсяная каша на воде – незаменимое блюдо в диетическом рационе. Высокая энергетическая ценность и содержание полезных микроэлементов и витаминов делают ее потрясающим средством для укрепления иммунитета и профилактики заболеваний ЖКТ.
Геркулесовая каша стимулирует пищеварение, выводит шлаки и токсины, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной систем.
Ингредиенты на 4 порции:
- 2 стакана овсяных хлопьев;
- 4 стакана воды;
- 1 ч. л. соли;
- сахар и сливочное масло по вкусу.
Приготовление пошагово:
- Высыпьте хлопья в ковш или кастрюлю, залейте водой и посолите.
- Доведите до кипения, постоянно помешивая, чтобы каша не прилипла ко дну посуды. Варите ещё 3 – 4 минуты, пока вода не выкипит полностью.
- Попробуйте кашу, добавьте сахар и сливочное масло, если нужно. Разложите по тарелкам.
Как видите, варить геркулесовую кашу на воде совсем просто и можно легко варьировать ингредиенты, в зависимости от количества порций.
Как варить овсянку в мультиварке
Каша в мультиварке готовится быстрее, удобнее и проще всего. Это идеальный завтрак на каждый день, особенно, когда вы торопитесь, и у вас нет времени, чтобы стоять у плиты.
Что нужно:
- 1 стакан хлопьев;
- 3 ст. воды или молока;
- соль, сахар, сливочное масло по вкусу.
Как готовить:
- Высыпьте крупу в мультиварку, добавьте сахар и соль влейте молоко и тщательно перемешайте.
- Поставьте мультиварку в специальный режим «Молочная каша». Если такого нет, то подойдет режим «Варка на пару» или «Рис», выставленные на 15 – 20 минут.
- Откройте крышку, перемешайте кашу с маслом и разложите по тарелкам.
Предлагаем добавить мёд, орешки, сухофрукты, чтобы сделать кашу более вкусной и похожей на десерт.
Геркулесовая каша с тыквой
Такое блюдо понравится тем, кому каша без всяких добавок кажется слишком пресной. Тыква содержит много клетчатки, которая улучшает пищеварение, а также витаминов и микроэлементов, так необходимых организму.
Необходимые продукты:
- 100 г овсянки;
- 200 г тыквы;
- 1,5 ст. молока;
- 20 мл воды;
- 30 г сливочного масла;
- сахар по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Вскипятите воду.
- Вымойте тыкву, очистите от кожуры, выньте семечки и нарежьте мякоть аккуратными кубиками.
- Залейте тыкву водой и тушите под закрытой крышкой около 20 минут.
- Когда вода выпарится, высыпьте овсянку и залейте молоком. Добавьте соль и сахар, перемешайте и накройте крышкой. Готовьте 30 минут, периодически помешивая и разминая тыквенные кусочки.
- Выключите плиту, добавьте масло, снова накройте крышкой и оставьте блюдо ещё на 10 минут.
- Снимите кашу с плиты, тщательно размешайте и подавайте к столу.
В готовое блюдо можно добавить изюм, яблоки или курагу, если вы любите кашу послаще.
С добавлением изюма
Перед вами простой способ разнообразить наскучивший классический рецепт. Изюм очень богат витаминами и содержит в 10 раз больше полезных веществ, чем свежая ягода.
Ингредиенты на 2 порции:
- 1 ст. овсяной крупы;
- 1,5 ст. молока;
- 1,5 ст. воды;
- 1 ст. л. мёда;
- 15 г сливочного масла;
- 2 горсти изюма;
- соль.
Как приготовить:
- Вылейте в кастрюлю воду и молоко, вскипятите, присолите. Высыпьте овсянку и положите ложку мёда.
- Немного убавьте огонь, варите около 15 минут, постоянно помешивая. Снимите с плиты, положите сливочное масло и изюм, оставьте минут на пять.
- Перемешайте кашу и подавайте к столу.
Приятного аппетита!
«Геркулес» в микроволновке
Готовить кашу в микроволновке так же быстро и удобно, как и в мультиварке. Не нужно всё время стоять у плиты и следить, чтобы каша не убежала. Помните о том, что блюда, которые готовятся в микроволновке, часто разбрызгиваются, если в них добавлено много воды. Поэтому не наливайте её в ёмкость больше, чем на половину.
Также не забывайте, что молоко не вскипает в микроволновке, поэтому время приготовления увеличивается.
Что нужно:
- 0,5 ст. «Геркулеса»;
- 1,5 ст. молока;
- сахар, соль, масло по вкусу.
Как приготовить:
- Высыпьте «Геркулес» в тарелку, залейте молоком так, чтобы хлопья были покрыты. Добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Поставьте крупу в микроволновку на 3 минуты, тщательно перемешайте и снова поставьте готовиться на 2 – 3 минуты.
- Положите кусочек масла. Можете подавать также с яблоком, мёдом или корицей.
Диетический рецепт для похудения
Овсяная каша действительно помогает похудеть, но рецепты со сладкими наполнителями совсем не подходят для диеты, поскольку содержат слишком много сахара и калорий.
Чтобы приготовить идеальный диетический завтрак из овсянки, вам понадобятся:
- полстакана овсяных хлопьев;
- стакан воды;
- 1 ч. л. льняных семян;
- 1 ч. л. отрубей;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Залейте хлопья водой и поставьте на огонь. Когда каша закипит, начните помешивать её.
- Как только вода выкипит, снимите кашу с огня, добавьте семена льна, отруби и соль. Тщательно перемешайте.
Если каша кажется слишком пресной, добавьте совсем немного мёда или пару штук сушеных абрикос.
Семена льна можно заменить 10 – 15 граммами грецких орехов. Если вас интересует, сколько калорий в такой каше, то всего около 90 ккал в ста граммах готового блюда.
Готовим для детей с бананом
Многие дети терпеть не могут каши и особенно овсяную. Она кажется им склизкой и противной, но никак не вкусной. Чтобы «подружить» ребёнка с геркулесовой кашей, приготовьте её с бананом. Такое блюдо будет иметь приятный сладкий вкус и нежную консистенцию, которая понравится ребёнку. Готовить такую кашу ничуть не сложнее, чем по любому другому рецепту.
Ингредиенты для рецепта:
- 1 стакан хлопьев;
- 2 стакана молока;
- 2 банана;
- соль, корица, мёд по вкусу.
Как готовить:
- Вскипятите молоко, всыпьте овсяные хлопья и варите их 7 – 10 минут, постоянно помешивая.
- Добавьте мёд и соль, перемешайте. Разомните бананы вилкой или измельчите в блендере.
- Добавьте фруктовую массу в кашу и поварите ещё минуты две. Снимите с огня, добавьте корицу, по желанию, и подавайте к столу.
Геркулесовая каша – кладезь здоровья и долголетия. С помощью этих восьми рецептов вы можете разнообразить свой завтрак и постоянно экспериментировать. Получите заряд энергии и хорошего настроения на весь день!
attuale.ru
Геркулесовая каша на молоке и воде
Любой хозяйке пригодится знать, как варить геркулес. Эта сытная крупа прекрасно используется для варки каши на завтрак или перекус, быстро и на долгое время насыщает организм. Польза геркулесовой каши высока – в ней содержится большое количество витаминов группы В, минералов и микроэлементов. Важно есть кашу для сохранения здоровья желудка.
Как приготовить геркулесовую кашу
Как и любое блюдо, приготовление геркулесовой каши начинается с выбора компонентов. Основным является геркулес – овсяные хлопья. Этот сорт лучше выбирать с пометкой Экстра – хлопья не будут дополнительно обработаны паром, что сохранит их пользу и витаминный состав. Как варить кашу геркулес, помогут узнать пошаговые рецепты, в которых можно найти полезную информацию о подготовке продуктов, времени варки, сочетания компонентов.
При варке на молоке следует соблюдать пропорции 100 г хлопьев на 2 стакана жидкости. Готовка на смеси молока и воды обязует соблюсти пропорции на 100 г геркулеса по 150 мл каждого вида. Жидкости смешивают, кипятят, солят и сластят, добавляют хлопья. После закипания кастрюлю нужно снять с огня, накрыть крышкой и через 10 минут томления подавать с маслом. По желанию можно приправить готовое блюдо апельсинами, бананами, яблоками.
Сколько варить геркулес
После приведения подробной инструкции по варке останется выяснить, сколько варить геркулесовую кашу. Классические хлопья варятся 20 минут. Варка геркулесовой каши может занимать и меньше времени – если взять быстроразвариваемую крупу, то на воде она варится 4 минуты, а на молоке – 5. При добавлении сухофруктов время варки увеличивается до 6-7 минут. В мультиварке каша готовится за полчаса или по умолчанию в соответствии с выставленным режимом.
Рецепт геркулесовой каши
Любой кулинар сможет найти рецепт приготовления геркулесовой каши, подходящий ему по условиям и уровню сложности. Лучше взять рецепт с фото, чтобы не иметь проблем с засеканием времени и соблюдением порядка закладки продуктов. Классические варианты каш на молоке, воде или их смеси допустимо разнообразить включением яблок, меда, бананов или апельсинов. Обработанную паром крупу можно заливать на ночь ряженкой или кефиром – с утра полезный завтрак будет готов за считанные секунды.
На молоке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 84 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Отличным вариантом завтрака для ребенка станет рецепт, как варить овсяную кашу на молоке. Полезная молочная закуска насытит организм на продолжительное время, придаст сил и бодрости. Хорошо подавать ее по утрам вместе с фруктами и сливочным маслом, чтобы повысить усвояемость витаминов и придать более приятный сладкий вкус. Рецепт поможет узнать, как сварить ароматную кашу правильно.
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- овсяная крупа – 150 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 2 грамма.
Способ приготовления:
- Вскипятить воду, залить молоко, засыпать овсянку. Первое время помешивать, варить 6 минут на медленном огне.
- Посолить, подсластить, дать настояться.
На воде
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 56 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Отличным диетическим вариантом становится геркулесовая каша на воде. По свойствам она идеально подходит для тех, кто хочет похудеть. Диета на геркулесовой каше помогает не только сбросить лишние килограммы, но и оздоровить организм изнутри за счет богатого витаминного состава и клетчатки. Узнайте, как готовить низкокалорийную закуску из геркулесовой крупы и воды.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – ¾ стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, посолить, засыпать крупу. Через 10 минут выключить огонь.
- Подать с растопленным сливочным маслом, свежими ягодами, фруктами.
С тыквой
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Оригинальным рецептом считается вариант, как приготовить геркулесовую кашу с тыквой. Она отличается ярким насыщенным желтым цветом за счет включения кусочков тыквенной мякоти, сладким вкусом и высоким содержанием витаминов. Закуска подойдет для детского завтрака, взрослого перекуса или легкого ужина. Узнайте, как готовить ее, чтобы получить ароматную пищу.
Ингредиенты:
- молоко – 2 стакана;
- геркулесовые хлопья – стакан;
- сырая мякоть тыквы – 250 г;
- >вода – полстакана;
- сахар – 20 г;
- соль – 2 г;
- сливочное масло – 20 г;
- грецкие орехи – 30 г.
Способ приготовления:
- Тыкву отварить до готовности, размять вилкой.
- Геркулес отварить на молоке, посолить, подсластить. Смешать обе массы, немного поварить.
- Подать с топленым маслом и грецкими орехами.
В микроволновке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 59 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Очень быстро и легко готовится каша геркулес в микроволновке, она получается вязкой консистенции. Такой вариант готовки пригодится, когда нужно быстро позавтракать, а времени на полноценную варку не остается. Сделать такую пищу можно даже из геркулесовой крупы быстрого приготовления, чтобы сократить продолжительность изготовления до минимума. Как готовить в микроволновке, узнайте из данного рецепта.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 60 г;
- вода – стакан.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, засыпать хлопья, посолить, подсластить.
- Ставить посуду в микроволновку на 100%-ную мощность, через 3 минуты выключить.
- Еще через такое е количество времени можно подавать на стол с ягодами или вареньем.
В мультиварке
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: легкая.
Сытной и вкусной получается геркулесовая каша на молоке в мультиварке, которая быстро готовится за счет использования умного прибора. Делать аппетитное блюдо из геркулесовых хлопьев, как из детства, просто – засыпьте в чашу, залейте водой или молоком, приправьте по вкусу и выставьте нужный режим. По окончании сигнала останется достать закуску, украсить джемом с орешками и подать.
Ингредиенты:
- геркулес – стакан;
- вода – стакан;
- молоко – стакан;
- сахар – 20 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Смешать все компоненты в чаше, включить режим каши или тушения.
- Через 15 минут блюдо готово.
- По желанию украсить сливочным маслом или обойтись без него, если вы на диете.
Геркулесовая каша для похудения
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 53 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Некоторые диеты предполагают, что во время их соблюдения будет употребляться одна овсянка для похудения. Помимо сбрасывания лишних килограммов можно существенно подправить здоровье – нормализовать уровень сахара в крови при диабете, избавиться от запоров. Противопоказанием для диеты станет сбой в работе желудка – тогда лучше отказаться от зерен овса и проконсультироваться с врачом. Остальным можно готовить такую овсянку.
Ингредиенты:
- геркулес – стакан;
- вода – 2 стакана;
- миндаль, грецкие орехи или кешью – 50 г.
Способ приготовления:
- Воду вскипятить, залить хлопья, запарить до готовности.
- Посыпать орешками, есть в течение всего дня небольшими порциями, запивая водой или зеленым чаем. Длится диета до 4 дней.
С яблоками
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 124 ккал.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Утро станет добрым, если его начинает каша геркулес с яблоками. Сложные углеводы в ее составе сохранят ощущение сытости надолго, а приятный вкус свежих яблочных долек поднимет настроение. Смотрится закуска очень аппетитно, если полить ее сверху медом и посыпать молотой корицей. Такой вариант сгодится и для легкого перекуса на работе или диетического ужина.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – 60 г;
- мед – 20 г;
- яблоки – 60 г;
- сливки – 40 мл;
- корица – 1 г;
- вода – полстакана.
Способ приготовления:
- Крупу залить водой, варить 10 минут на медленном огне.
- Влить сливки, помешать, через 3 минуты добавить мед, половину кусочков яблока.
- Еще проварить такое же количество времени, украсить кусочками яблока, посыпать корицей.
С бананами
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Сытным вариантом вегетарианского завтрака станет геркулесовая каша с бананом. Она отличается насыщенным сладким вкусом, так что можно даже не приправлять ее дополнительно сахарным песком. Особенно красиво смотрится закуска, украшенная свежей клубникой и изюмом – так даже ребенок оценит вкус полезного лакомства и попросит добавки. Взрослому же она поднимет настроение хмурым утром.
Ингредиенты:
- геркулес – 60 г;
- банан – 100 г;
- изюм – 20 г;
- вода – полстакана;
- соль – 1 г;
- сливочное масло – 10 г;
- клубника – 1 шт.
Способ приготовления:
- Геркулес залить водой, посолить, вскипятить.
- Через 6 минут выключить огонь, добавить распаренный изюм, мякоть банана.
- 2 минуты подать на стол с плавленым сливочным маслом, кусочками банана, клубники.
С медом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 1 персоны.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Двойной пользой отличается овсяная каша с медом – геркулес насыщает организм витаминами и микроминералами, а мед повышает иммунитет и сопротивляемость организма простудам. Такое кушанье хорошо давать и ребенку, и взрослому, чтобы получить весь витаминный состав целиком. Приятным вкусом отличается такая пища, потому что мед дает дополнительную сладость.
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 40 г;
- молоко 1,5%-ной жирности – стакана;
- мед – 5 г;
- сливочное масло – 5 г;
- соль – 2 г.
Способ приготовления:
- Молоко вскипятить, засыпать хлопья, посолить.
- Добавить мед, варить 2 минуты. После выключения засыпать масло, закрыть крышкой на 5 минут.
С изюмом
- Время приготовления: полчаса.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 165 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Повышенной питательностью отличается геркулесовая каша с изюмом, который придает всей пище особый сладковато-пряный вкус. Для готовки стоит взять изюм без косточек, тщательно промыть его и замочить кипятком. Он станет мягким и сладким, придаст нужный аромат и сладость. Сахар в этом случае не понадобится, а вот от украшения медом и свежими ягодами не стоит отказываться.
Ингредиенты:
- овсяная крупа – ¾ стакана;
- вода – 200 мл;
- молоко – 200 мл;
- мед – 10 г;
- сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Смешать воду и молоко, вскипятить, посолить, ввести мед с крупой.
- На медленном огне варить 10 минут, постоянно помешивая.
- После непродолжительного остывания полить топленым маслом, украсить ягодами.
Как варить геркулесовую кашу - советы шеф-поваров
Чтобы вкусная полезная каша из овсяных хлопьев получилась правильной консистенции, стоит прислушаться к советам профессионалов:
- Каша из овсяной крупы получается вкуснее, если брать для нее классический геркулес. При его покупке нужно осмотреть внешний вид – крупа должна быть светлой, крупного размера, без посторонних и темных включений. Лучше взять ее в полиэтиленовой, чем в бумажной упаковке, чтобы хранить долго без прогоркания.
- Чтобы получилась более вязкая консистенция, нужно взять 3 стакана жидкости на стакан крупы. Подойдет только пастеризованное или кипяченое молоко и отфильтрованная вода.
- При готовке в мультиварке сперва нужно вскипятить жидкости прямо в чаше, а потом уже всыпать крупу. Приправить солью и сахаром допустимо в конце готовки, а вот сухофрукты нужно положить заранее.
- Чтобы овсянка не убежала и не пригорела, даже при готовке на молоке нужно налить немного воды на дно, а стенки смазать сливочным или растительным рафинированным маслом.
- Готовность каши определяется по образованию пены – когда оно прекращается, огонь можно выключать.
- Правильно сваренные хлопья не разваливаются, а набухают.
- Вкусный рецепт овсянки – сварить ее на сливках, добавить апельсиновую цедру, орехи кешью и мед. Желательно к каждому блюду из овсянки подавать сливочное масло – так организм получает большую пользу.
- Для похудения можно вовсе не варить геркулесовые хлопья – залить их на ночь кефиром, прибавить изюм, курагу и мед. С утра можно подогреть смесь в микроволновке или съесть в холодном виде. Это отличный вариант насыщения организма на целый день полезными сложными углеводами. Массу хорошо брать с собой на работу для сытного перекуса.
Читайте также: польза и вред овсяной каши по утрам.
Видео
sovets.net
Оладьи из геркулесовой каши - рецепты с фото на vpuzo.com
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
vpuzo.com
Рецепт Геркулесовой Каши
Во всем мире существуют не меньше пятнадцати тысяч различных видов каш. В этой статье мы расскажем о том, как приготовить геркулесовую кашу.
Ведь геркулесовая, или овсяная каша по праву считается одной из самых полезных каш. Она быстро и надолго дарит чувство сытости, и является основой многих диет для похудения. Секрет такого ее действия в том, что она не сразу усваивается организмом, а постепенно, и это позволяет человеку еще довольно продолжительное время, после обеда, чувствовать себя сытым.
Существует множество разновидностей геркулесовых хлопьев. Не зависимо от вида, все они содержат белки, жиры и различные витамины. В чем разница между видами овсяных хлопьев? Все дело в том, как эти хлопья получают. Шлифованную овсяную крупу пропаривают до мягкости, затем расплющивают прессом. И от того, какой толщины вышли хлопья из-под пресса, зависит, к какому сорту хлопьев они будут относиться. А соответственно, сколько по времени будут вариться. Совсем тонкие хлопья отлично усваиваются, даже если их вообще не подвергать варке, а просто залить горячим молоком или водой, и оставить под крышкой на 10-15 минут.
Итак, как готовить геркулесовую кашу. Для начала нужно подготовить посуду, которая нам понадобится по ходу приготовления каши. Возьмем небольшую кастрюлю, желательно не эмалированную, стакан для удобства вычисления пропорции, и обычную ложку.
Теперь приготовим ингредиенты. Не зависимо от того, какой рецепт вы выберите, пропорции останутся неизменными. В данной статье мы приводим классический рецепт геркулесовой каши. На 3 стакана молока нужно взять один стакан геркулесовой крупы. Так же подготовьте 1 столовую ложку сливочного масла, сахарный песок и соль.
Хотя кто-то может сказать, что геркулес – это не крупа, тем не менее, он требует такой же тщательной подготовки. Нужно перебрать овсяные хлопья, выбрав из них всю шелуху и остевые частички.
На дно кастрюли нужно налить немного воды, примерно столько, что бы она на 1 см покрывала дно. Затем поставить кастрюлю на огонь, и всыпать в нее подготовленную геркулесовые хлопья. Теперь вливаем молоко, и все хорошо перемешиваем. Кто-то, вместо 3 стаканов молока предпочитает заливать хлопья смесью из 1,5 стаканов воды, и столько же молока.
Не переставая постоянно помешивать, варим кашу на маленьком огне в течение 7 – 10 минут. За это время хлопья должны разбухнуть, и молока станет гораздо меньше. Теперь добавляем примерно 2 чайные ложки сахара, немного соли (1/4 чайной ложки), подготовленное сливочное масло, и все тщательно перемешиваем. Затем снимите кастрюлю с огня, накройте крышкой, укутайте теплым полотенцем и дайте настояться еще в течение 10 – 15 минут.
Некоторые способы приготовления геркулесовой каши отличаются тем, что хлопья засыпаются в уже доведенное до кипения молоко. Какой рецепт геркулесовой каши выберете вы – дело, касающееся сугубо вашего вкуса и удобства. Если вы решили сначала вскипятить молоко, то лучше предварительно добавить в него соль и сахар, и только через минуту хлопья. В готовую уже кашу можно добавлять что угодно: сухофрукты, орехи, ягоды, различные соусы и так далее.
Чем отличается классический рецепт геркулесовой каши от, например, всем известной английской овсянки?
Английский рецепт геркулесовой каши предполагает, во-первых, немного другую пропорцию: 1 стакан хлопьев на 1,5 стакана молока. Хлопья с вечера заливаются молоком, солятся, и оставляются под крышкой на 20 минут. Затем нужно поставить кастрюлю на медленный огонь, и варить кашу в течение 15 минут, после закипания. Оставить кашу на ночь, а утром разогреть. Не зависимо от того, сладкая или соленая будет каша, перед подачей в нее добавляют сметану, или холодное молоко.
Остается только пожелать приятного аппетита!
fb.ru
Приготовление геркулесовой каши разными способами | Рецепты различных блюд | Модные советы
Приготовление геркулесовой каши разными способами
Геркулесовая каша обладает лечебными свойствами и продлевает жизнь. Возможно, именно поэтому англичане не представляют своего завтрака без свежей, ароматной, теплой овсянки.
Богатая клетчаткой, витаминами Е, Н, РР, В, А геркулесовая каша выводит шлаки и положительно влияет на организм человека. Поэтому столь важно знать, как правильно сварить овсянку, чтобы сохранить все ее полезные свойства.
Геркулесовая каша в шотландских традициях обязана готовиться исключительно на воде без добавления сахара и соли. Но в наши дни приготовление данного продукта выглядит иначе.
Приготовление каши на воде
Вначале нужно тщательно перебрать крупу. В хлопьях могут попадаться камешки, шелуха, цельные зерна. Затем всыпать овсянку в нагретую воду, посолить и варить на небольшом огне, пока она не загустеет. Добавить в готовую кашу по желанию масло, сахар, фрукты, мед, изюм. Отлично сочетается с овсянкой клубника, малина и другие свежие ягоды.
Каша на воде в микроволновке
Нужно залить геркулес водой и готовить около 4 минут. Добавлять курагу, мед, чернослив, изюм и орехи по своему вкусу. Перемешать ингредиенты, добавить воды до получения нужной консистенции и готовить еще 4 минуты.
Пряная овсянка
Сварить кашу на воде, затем добавить приправы: имбирь, мускатный орех, гвоздику, корицу.
Каша в термосе
В сухой термос необходимо засыпать смесь из овсяных хлопьев, сухофруктов и соли. Залить доверху кипятком. Оставить на 34 минуты. Если хлопья требуют длительной варки, то время следует увеличить. Оптимально будет оставить их в термосе на ночь.
Овсянка с фруктами
Вкусная и оригинальная каша получится, если в нее добавить апельсины. Для этого необходимы: молоко, апельсины, хлопья, изюм без косточек, мед. Цедру одного апельсина нужно натереть на терке, а сок выжать. Второй апельсин разделить на дольки. В кастрюлю выложить цедру, хлопья, сок, молоко. Варить смесь 1 минуту. Затем разложить в тарелки, добавить изюм и мед, украсить апельсиновыми дольками.
Овсянка на молоке
Интересно, а как варить геркулесовую кашу на молоке? Воспользуйтесь этим способом, который позволит приготовить кашу с насыщенным молочным вкусом. Именно такую овсянку стоит готовить детям. Перед покупкой каши необходимо обратить внимание на ее качество, отсутствие мусора и различных примесей.
В кастрюлю наливают воду, доводят до кипения, затем добавляют крупу. За несколько минут до полного приготовления вливают молоко так, чтобы каша приобрела нужную консистенцию. В зависимости от вкусовых пристрастий в полученный геркулес можно добавить сухофрукты, мед, масло, соль, сахар, фруктовое пюре, орехи, фрукты и ягоды.
Геркулес – уникальный продукт, он незаменим для тех, кто желает похудеть, страдающим сахарным диабетом его рекомендуют вносить в свой рацион. Помимо этого он очищает от токсинов и шлаков, понижает холестерин, убирает бляшки в сосудах, снимает депрессию. Если вы живете в большом городе, геркулес ваш продукт. Витамины, которые содержатся в нем, помогают организму справиться с плохой экологией.
Нам важно Ваше мнение! Поделитесь им с нами!
modnuesovetu.ru
Рецепт геркулесовой каши на молоке. Как приготовить вкусно.
Здравствуйте, уважаемые читатели smashno.ru – любители полезной геркулесовой каши!
Конечно, вы знаете, что каждый день на наш организм наваливается непомерный груз стрессов, болезней, физических и умственных нагрузок. Чем полезнее будет наша еда, тем эффективнее мы будем противостоять всему этому негативу.
Поэтому, берите на вооружение рецепт геркулесовой каши, ее хлопья – не что иное, как раздавленные зерна овса, а овес по питательности занимает одно из первых мест среди круп. Поэтому геркулесовая каша полезна, от нее не поправляются, это сытно, вкусно и дешево – видали, сколько полезностей!
Необходимые для приготовления продукты:
- будем готовить на молоке – 2 стакана;
- вода – полтора стакана;
- хлопья геркулесовые – 1 стакан;
- крупное яблоко – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- соль, сахар – по вкусу
- масло сливочное – 1 ст. ложка;
- если хотите – грецкие орехи
Начинаем приготовление. Берем кастрюлю, вливаем молоко и воду и засыпаем геркулесовые хлопья. Ставим на огонь, ждем закипания. После этого добавляем соль и сахар по вашему вкусу.
Далее делаем слабенький огонь и варим, пока каша не загустеет, а молоко с водой полностью не выпарится. При этом постоянно помешиваем. Как только каша сварится, добавим в нее размягченное сливочное масло, быстро перемешаем и укутаем кастрюлю во что-нибудь тепленькое (полотенце, одеяло).
Дальше по рецепту очередь яблока и апельсина. Можете добавлять другие фрукты и ягоды по вкусу и желанию. Здесь рамки вашей фантазии не ограничены. Яблоко желательно брать сладких сортов.
Обмываем фрукты, яблоко разрезаем пополам, удаляем сердцевину и нарезаем тонкой длинной соломкой. Апельсин очищаем, белые прожилки и пленку тщательно удаляем, разбираем на дольки и нарезаем их кубиками.
Добавлением орехов вы, несомненно, улучшите вкус и пользу геркулесовой каши. Простейший способ измельчить ядра – прокатать по ним скалку.
Перед подачей, добавляем в кашу фрукты и орехи, перемешиваем. Берите на заметку этот рецепт геркулесовой каши, готовьте и кушайте на здоровье! И не спешите уходить, у меня для вас есть отличная каша гречневая в горшочках!
Будьте здоровы и до новых встреч!
smashno.ru