Все, что вы давно хотели узнать о скоромной пище. Скоромные и постные блюда


Пироги скоромные и постные | Обо всем интересном

Русская национальная кухня носит религиозный характер.

Все блюда во всех дореволюционных кулинарных книгах делятся на постные и скоромные.

Готовя постные пироги,  в рецепт которого обычно входят скоромные продукты, надо заменить  ингредиенты: вместо сливочного масла  или топленого масла используйте растительное, вместо коровьего или другого животного молока – миндальное либо кокосовое, а нехватку связывающего компонента - яйца, компенсируйте мукой.

Постные пироги в отличие от скоромных - низкокалорийны.

Так как их начинка - овощи, каши, грибы.

Русский постный стол - разнообразен, и многие мемуаристы писали об этом: " Пост в нашем доме соблюдался строго, — читаем в воспоминаниях В.В. Селиванова, — но по обычаю тогдашнего времени великопостный стол представлял страшное обилие яств.....Вот кашица из манных круп с грибами, вот горячее... в виде пирожков, свернутых из капустных листов, начиненных грибами, чтобы не расползлись, сшитых нитками и сваренных в маковом соку. Вот ушки и гороховая лапша, и гороховый суп, и горох, просто сваренный, и гороховый кисель, и горох, протертый сквозь решето. Каша гречневая, полбяная и пшенная; щи или борщ с грибами и картофель вареный, жареный, печеный, в винегрете убранном и в винегрете сборном, и в виде котлет под соусом. Масло ореховое, маковое, конопляное, и все свое домашнее и ничего купленного. Всех постных яств и не припомнишь, и не перечтешь».

Пироги скоромные или постные

Меры старинные!

1 фунт - 400 грамм=2 стакана

Для начинки пирога нужно:

3 стакана (полтора фунта капусты),

100 грам скоромного (сливочного или топленого масла)  или 1\3 стакана постного масла,

5 зерен черного перца,

5 зерен душистого перца,

1 луковицу,

полтора фунта рыбы (600 грамм) или 1\2 фунта сушеных грибов (200 грамм).

Отдельно на тесто для пирога нужно:

полтора стакана воды или молока вместе с дрожжами,

2-3 яйца,

1\4 ( 100 грамм) фунта масла,

соли,

полтора-два фунта муки (600-800 грамм)

1 яйцо,

2 сухаря.

такие же пироги можно делать:

- с яйцами, рисом  (1 фунт риса, 3-4 яйца, зелень)

- с визигой, яйцами и рисом (1 фунт визиги, 2 фунта рыбы, 2-3 яйц)

- с мясом,  яйцами  и рисом

- с семгой и саго (крупа из крахмала сердцевины саговой пальмы, саго называют также крупу из картофельного или кукурузного крахмала).

1 стакан саго предварительно отварить в воде,

откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой,

посолить,

смешать д 1-2 ложками укропного масла.

Выкладывать на тесто рядами:

слой саго на раскатанное тесто,

сверху мелкорубленные крутые яйца,

потом ряд семги,

посыпать перцем,

накрыть саго и сверху еще слой теста,

смазать яйцом пирог, посыпать сухарями и ставить в духовку.

Приятного аппетита!

 

 

 

 

на Ваш сайт.

valeria40.ru

вкусные постные блюда на каждый день и в

Сейчас, когда мы вспоминаем о наших корнях и традициях, многие люди соблюдают православные посты, стараясь придерживаться постного меню; вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых мы предлагаем вашему вниманию, готовить совсем не так уж сложно.

Общие принципы постного меню

Напомним, что в период поста верующие едят только пищу растительного происхождения, исключая из рациона мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Что касается рыбы и морепродуктов, то они разрешены в некоторые дни постов, а в некоторые запрещены; уточнить этот вопрос можно в православном календаре. То же относится и к другим тонкостям: разрешено ли растительное масло (елей по-церковнославянски), пища, прошедшая термическую обработку, и т.п.

В процессе приготовления постного меню не следует использовать сливочное масло, его надо заменять растительным. Не стоит увлекаться заменителями на основе сои: постным майонезом, соевым мясом и подобными продуктами. Они часто содержат много вредных добавок. Можно и без них продумать прекрасное постное меню: вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, их лучшие рецепты – это рецепты здоровой и полезной пищи.

Многие блюда могут приготовляться по привычной рецептуре, только с исключением продуктов животного происхождения; другие получаются с такими изменениями невкусными. Не стоит этому огорчаться: наш народ на протяжении веков создал разнообразное постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник - лучшие рецепты использовались часто, ведь постных дней в году даже больше, чем «непостных».

Чем можно заменить скоромные продукты в постном меню?

Сливочное масло – растительным.

Молоко – водой или ореховым (миндальным, кокосовым) молоком.

Мясо – бобовыми или грибами, иногда баклажаном. Бобовые очень сытные, содержат много белка, заменяя мясо в отношении питательной ценности; баклажаны и грибы делают блюдо более вкусным и сытным; не зря в древности называли грибы «лесной говядинкой». Руководствуясь этими принципами, будет нетрудно составить постное меню, подобрав вкусные постные блюда на каждый день и в праздник; лучшие рецепты мы предложим в этой статье.

В процессе приготовления постных блюд следует придерживаться обычных принципов:

•    овощи и фрукты хорошо промывать щеточкой в миске, а затем под проточной водой;

•    лесные грибы необходимо хорошо вымыть, положить в небольшое количество холодной воды, прокипятить минут 5, затем слить воду и залить свежей; только после этого можно приступить к приготовлению в соответствии с рецептом; лесные грибы не следует предлагать детям и людям преклонного возраста;

•    шампиньоны и вешенки достаточно хорошо промыть;

•    рыбу надо почистить; кальмары освободить от пленок и хряща;

•    перед приготовлением постного теста муку следует просеять;

•    масло и воду надо подогреть до комнатной температуры, если тесто будет дрожжевое.

Вот собственно и все, что необходимо, чтобы на вашем столе появилось постное меню - вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых порадуют и детей, и взрослых.

И, конечно, перед началом работы надо не забыть помолиться.

Рецепт 1. Салат из капусты «Пестрый»

Конечно, постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых мы сейчас рассматриваем, немыслимы без салатов и холодных закусок. Одни из них привычные и подходят на каждый день, другие – скорее для праздничного стола.

Ингредиенты

Капуста белокочанная – 0,5 кг

Морковь – 1 крупная

Яблоко сладкое или кисло-сладкое – 1 штука

Перец болгарский – 1-2 штуки, лучше разноцветные

Свежий огурчик – один небольшой

Растительное масло, лучше пахучее, например горчичное

Соль

Тмин, арахис, пряная зелень – по желанию, это на любителя

Способ приготовления

Капусту тонко пошинковать; морковку натереть на крупной или специальной терке. Подсолить и помять, растирая руками, пока она не даст обильно сок. Если вам не нравится такой способ «умягчения» капусты, можете попробовать помять ее с помощью пестика или еще какого-нибудь приспособления, которое обычно используется для разминания картошки в пюре. Говорят, тоже получается.

Когда капуста и морковь дадут сок, отставить их на четверть часа и заняться приготовлением остальных ингредиентов.

Болгарский перчик тоненько нашинковать, огурчик порезать тонкими полукружиями, а яблоко – небольшими ломтиками. Соединить все овощи, перемешать и заправить маслом.

Значительно изменить вкус этого блюда помогут различные добавки. Можно, например, посыпать салат свежим укропом или кинзой, а можно – тмином или поджаренным и порубленным арахисом.

Рецепт 2. Салат типа «Вальдорфского»

Постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты постных блюд трудно представить себе без этого вкусного и полезного салата, годного и для ежедневного стола, и для торжественного случая.

Ингредиенты

Сельдерей черешковый – 5-6 штук

Зеленые сладкие яблоки – 2 крупных плода

Огурец – 1 небольшой

Салат листовой по вкусу (кроме не подходящей для этого руколы) – 2 хорошие горсти

Ананас консервированный или свежий – 3-4 шайбы

Сок ананаса (можно из банки) – пара ложек

Лимон – ломтик

Грецкие орехи - горсть

Растительное масло – пара ложек

Горчица, можно зерновая – полная чайная ложка

Способ приготовления

Сельдерей хорошо промыть щеточкой и почистить от кожицы и грубых волокон. Нарезать тонкими ломтиками поперек черешков. Ананас порубить или мелко порезать. Яблоки очистить от кожицы и середки и потереть крупно, сразу же сбрызнуть лимоном. Огурец тонко порезать или тоже натереть. Салат порвать руками довольно мелко.

Смешать масло с ананасовым соком и горчицей и заправить салат. Посыпать орехами.

Рецепт 3. «Оливье» с селедкой

Конечно, хочется как-то разнообразить постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты которых могут всегда пригодиться, украсят любой стол, если проявить фантазию. Поэтому стоит пробовать и необычные варианты привычных блюд.

Ингредиенты

Отварной картофель – 6 средних клубней

Морковь вареная – одна довольно крупная

Огурцы маринованные – 2-3 крупных

Огурец свежий – 1 средний

Яблоко – 1 средних размеров

Салатный красный лук – 1 головка; можно заменить на стебель лука-порея

Горошек зеленый – стакан

Кукуруза консервированная – полстакана, по желанию

Сельдь крупная – 1 рыба или средняя упаковка пресервов «Сельдь в масле»

Зелень по вкусу

Лимон - ломтик

Горчица, можно зерненая – 1 чайная ложка с верхом

Растительное масло – 2 столовые ложки (можно взять масло из пресервов)

Способ приготовления

Картофель и морковь отварить в мундире до готовности, остудить в кожуре, затем почистить и порезать мелкими кубиками.

Лук помельчить. Если вы выбрали порей, то порежьте его тонюсенькими кольцами.

Огурцы порезать мелкими кубиками, яблоко потереть мелко.

Сельдь очистить или вынуть из масла и порезать тоже довольно мелко, стараясь избегать попадания в салат косточек.

Соединить все ингредиенты в салатнике, посолить слегка (не забывайте, что селедка соленая!). Масло из пресервов или обычное хорошо взбить вилкой с горчицей, добавить несколько капель лимонного сока. Заправить этим соусом салат и дать ему настояться. При желании посыпать нарубленной зеленью.

Рецепт 4. Салат с печенью трески «Филипповки»

Этот салат вполне может использоваться как постное праздничное блюдо, ведь он очень вкусен и наверняка понравится всем гостям, кроме, разве что, самых капризных.

Ингредиенты

Печень трески – 1 стандартная банка

Черный тостовый хлеб

Салатный лук – 1 головка

Соленый огурец – пара штук среднего размера

Способ приготовления

Печень трески вынуть из банки, стряхнуть излишки масла и аккуратно разделить ножом или вилкой на небольшие кусочки.

Хлеб порезать на небольшие греночки и хорошо подсушить их на сухой сковороде.

Салатный лук порезать очень мелко, соленый огурец тоже помельчить, можно даже натереть на терке.

Очень осторожно смешать все ингредиенты, при необходимости добавить ложку масла из банки.

Разумеется, если говорить про постное меню, вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты – это далеко не только салаты, но и горячие блюда, и выпечка, и десерты. Охватить все просто невозможно. Однако все же предлагаем вашему вниманию несколько примеров горячих постных блюд на каждый день, некоторые из которых вполне подойдут для праздничного стола.

Рецепт 5. Фаршированные кальмары

Это, думается, одно из самых эффектных постных рождественских блюд (то есть для Рождественского поста), которое может украсить новогодний стол тех, кто не хочет нарушать пост и в эту ночь.

Ингредиенты

Кальмары чищеные – 2 штуки

Рис длиннозерный– стакан

Креветки варено-мороженые – 2/3 стакана очищенных

Чеснок – 1 зубчик

Томатная паста – 2 ложки; это для цвета. Можно добавить немного карри или шафрана.

Растительное масло

Креветки можно заменить стаканом овощей: нарезанного болгарского перца, натертой морковки, горошка, кукурузы и проч.

Способ приготовления

Сварить рассыпчатый рис, вмешать в него ложку томата или немного карри, чтобы придать ему красивый цвет.

Креветки очистить, порезать каждую на три части. Чеснок очень мелко порубить. Разогреть в глубокой сковороде масло и прогреть в нем чеснок, стараясь его не зажарить. Если не получилось, просто выловите его на блюдечко, он понадобится позже. В чесночном масле чуть-чуть припустить креветки, буквально минуту-полторы. Смешать с чесноком и с рисом.

Нафаршировать рисом подготовленные кальмары. Положить их в кастрюлю или сотейник и залить горячей водой, вмешав в нее ложку томатной пасты или капельку карри для цвета. Варить на маленьком огне под крышкой 2 минуты.

Рецепт 6. Голубцы с лососем

Для зимнего, Рождественского, поста основу постного меню, включающего вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты – это сытные блюда с рыбой, морепродуктами и крупами. Одно из них – голубцы.

Ингредиенты

Лосось натуральный – 1 банка

Рис – полстакана

Морковь – 2 небольших корнеплода

Капуста – необходимое количество листьев; можно использовать китайскую капусту.

Растительное масло

Томатная паста

Способ приготовления

Рис отварить до полуготовности с одной морковкой, натертой на самой мелкой терочке.

Подготовить листья капусты: отобрать достаточно большие целые листики, срезать ножом грубые части, при необходимости слегка отбить. Если вы используете салат, то этого достаточно; листья белокочанной капусты необходимо опустить на минуту в кипящую воду.

Лосось достать из банки, удалить кости и размять рыбу вилкой. Смешать с рисом. Этим фаршем начинить голубцы, свернуть конвертиками и потушить в глубоком сотейнике или невысокой кастрюле, залив соусом.

Для соуса смешать с водой томатную пасту, сок из банки из-под лосося, растительное масло и тертую или порезанную кружочками вторую морковку.

Это блюдо имеет множество вариантов. Например, можно не заворачивать начинку в листья капусты, а порезать капусту квадратиками, все смешать, залить тем же соусом и потушить. Можно взять другие консервы. Вместо рыбы, можно добавить к рису смесь овощей или даже просто жареный лук.

Рецепт 7. Овощи «Вкусные стручки»

Прекрасное постное блюдо на каждый день, недорогое и полезное.

Ингредиенты

Стручковая фасоль замороженная – 200 г

Шампиньоны замороженные – 200 г

Перец сладкий замороженный – 100 г

Растительное масло

Чеснок – 1-2 зубчика, по желанию

Лук – пол-луковицы, по желанию

Соль

Способ приготовления

Все овощи выложить в сотейник с растительным маслом, посолить и тушить под крышкой, пока цвет фасоли не изменится. При желании потом можно открыть крышку и слегка поджарить овощи. Некоторым нравится также посыпать блюдо перемолотыми сухариками и слегка поджарить уже с ними.

Само собой, это блюдо можно приготовить и из свежих овощей, а не из мороженых. Но фасоль тогда надо предварительно отварить и порезать на небольшие кусочки.

Рецепт 8. Перловка «Сытная»

Ингредиенты

Перловая крупа – стакан

Грибы сухие – горсть (можно заменить вешенками или шампиньонами, 300 г)

Растительное масло

Арахис – полстакана

Способ приготовления

Сухие грибы замочить. Свежие - вымыть и, если надо, почистить.

Размоченные сухие грибы промыть, порезать и отварить до готовности в небольшом количестве воды. Перловку промыть, засыпать в термос и залить кипятком на час. Затем вынуть в кастрюлю, добавить при необходимости кипятка, грибы и соль. Варить до готовности крупы – обычно около 30 минут.

Готовую кашу приправить маслом и посыпать жареным арахисом.

Вместо грибов или вместе с грибами можно приправить перловку любыми тушеными овощами или жареным луком.

Рецепт 9. Зразы морковные и свекольные

Обычно это блюдо пользуется популярностью у детей, поскольку оно получается довольно сладким.

Ингредиенты

Морковь – 2 крупных корнеплода

Свекла – 2 средних

Изюм без косточек – стакан

Курага – стакан

Манка – полстакана

Мука – 3-4 столовые ложки (или меньше)

Соль

Панировочные сухари

Растительное масло

Способ приготовления

Сварить морковь и свеклу, пропустить их (по отдельности!) через мясорубку или измельчить другим способом, например натереть на мелкой терке.

Пропустить через мясорубку также курагу (если она жесткая - после предварительного замачивания). Смешать с небольшим количеством моркови. Это начинка для свекольных зраз.

Изюм замочить – это начинка для морковных зраз.

В свеклу и в морковь досыпать манку, чуть-чуть соли, перемешать и дать постоять. Если получившееся «тесто» не клеится, досыпьте муки, но не очень много.  

Из морковки формировать «лепешки», класть изюм, закрывать зразы и сразу же обваливать в сухарях. Так же формировать зразы из свеклы с начинкой из кураги и тоже панировать.

Обжарить зразы на растительном масле до красивой корочки.

Рецепт 10. Запеканка из картофеля с грибами

Ингредиенты

Картофель – 6 штук среднего размера

Шампиньоны или вешенки – 300 г

Лук – 1 большая луковица

Растительное масло

Соль

Способ приготовления

Картошку очистить и нарезать тончайшими кружочками.

Лук нарезать тонкими полукружиями, грибы – небольшими кусочками. Посолить и потушить лук с грибами и с маслом.

В смазанную маслом форму для запекания выложить, слегка присаливая, половину кружочков картофеля, на них – грибы с луком, накрыть также слоем картошки, тоже слегка посолить.

Все запечь в духовке при 150 градусах под фольгой до приготовления картошки, затем снять фольгу, увеличить температуру до 220 градусов и дождаться получения красивой корочки.

Рецепт 11. Закусочная капуста

Ингредиенты

Вода – 6 стаканов

Растительное масло – 1 стакан

Уксус 9% - 1 стакан

Соль – 3 столовые ложки

Чеснок – 1 головка

Капуста – 4 кг

Морковь – 4 штуки

Свекла – 2 штуки

Черный перец горошком, душистый перец, лавровый лист – по вкусу

Способ приготовления

Воду соединить с уксусом, маслом, солью, добавить лавровый лист и перец, вскипятить. Капусту произвольно, но некрупно порезать, морковь и свеклу натереть крупно, можно на специальной терке для моркови по-китайски. Смешать овощи и залить их горячим маринадом. Слегка прижать (не трамбовать!) и оставить в теплом месте на сутки.

Рецепт 12. Морковно-лимонный кекс

Нет сомнения, что в постное меню, раз это вкусные постные блюда на каждый день и в праздник, лучшие рецепты выпечки тоже должны входить. Ведь что-нибудь вкусное к чаю – это настоящее удовольствие для все семьи.

Ингредиенты

Мука – 200 г

Морковь – 200 г

Оливковое (кукурузное) масло – 10 стол. ложек

Лимон – половинка среднего фрукта

Сахар – 1 стакан

Орехи грецкие – стакан очищенных (можно заменить цукатами или изюмом, а то и положить все вместе)

Сода – половина чайной ложки или меньше

Способ приготовления

Морковку очистить и очень мелко натереть. С половинки лимона снять цедру и измельчить ее. Из этой же половинки лимона выжать сок, небольшой частью погасить соду, остальное вылить в миску. Туда же налить стакан воды, масло, гашеную соду, всыпать муку и сахар и замесить тесто.

Орехи подсушить на сковороде и порубить ножом. Добавить в тесто цедру и орехи (цукаты, изюм…), перемешать и выложить в смазанную маслом форму с таким расчетом, что тесто несколько поднимется в процессе выпекания.

Запечь при 180 градусах в течение примерно часа. Готовность проверять лучинкой.

Рецепт 13. Сорбет ягодный

Ингредиенты

Любые замороженные ягоды (можно, конечно, и свежие) – 400 г

Сахар – по вкусу, но обычно около стакана

Способ приготовления

Из литра воды и стакана (или больше, если хотите более сладкий десерт) сахара сварить сироп.

Ягоды промыть, не размораживая, под струей холодной воды и высыпать в горячий сироп. Довести до кипения, размять ягоды и дать остыть под крышкой.

Процедить остывший отвар в емкость для замораживания и поставить в морозилку. Каждые 15 минут извлекать емкость из морозилки и тщательно перемешивать мороженое вилкой, пока оно не приобретет желаемую консистенцию.

Постное меню, блюда на каждый день. Хитрости и советы

  • Пожалуй, главное в постном меню – это готовить так, чтобы блюда были достаточно сытными, содержали необходимые витамины и имели отчетливый вкус.
  • Следует использовать больше бобовых: они не только быстро насыщают, но и содержат много белка, а именно от его недостатка обычно страдают постящиеся и вегетарианцы.
  • Рассыпчатые каши – прекрасное решение для поста. Их вкус можно дополнить жареным луком, маринованным огурчиком, рубленой зеленью, грибами, тушеными или жареными овощами. Например, рис прекрасно сочетается с морковью и горошком, гречка – с луком или маринованным огурчиком, любая каша хороша с грибами. Есть смысл обратить внимание на такие крупы, как кус-кус, киноа или булгур, они очень полезны и прекрасно подойдут для поста.
  • Овощи не стоит подвергать слишком длительной термической обработке, тогда в них останется больше витаминов.
  • Не стоит забывать о свежих овощах и фруктах, ими надо дополнять любой прием пищи, тогда пост будет и в радость, и в пользу для души.

zhenskoe-mnenie.ru

Что такое скоромная пища, и когда её можно есть?

Сегодня рестораны предоставляют особое постное меню для тех, кто соблюдает пост. Однако, насколько такая еда будет уместна во время поста?

Ведь в действительности, все содержимое такого меню – это ничто иное, как скоромная пища, правда, без содержания продуктов животного происхождения. Но вот откуда и почему появился этот ярлык?

Что значит «скоромная пища»?

Скоромная пища – это продукция животного происхождения, такая как мясо, молоко, сыр, яйца, например, — все то, что не дозволено есть во время поста. Рыба и морепродукты не относятся к списку скоромной пищи, но, когда начинается время Великого поста, например, эти продукты есть не дозволяется.

Разные блюдаОднако все ограничения зависят от того, какой пост блюдется в настоящее время. Так, накануне Рождества и в первую неделю после Троицы запрещается есть рыбу и растительные масла по средам и пятницам, ибо эта пища также считается скоромной.  После начала Великого поста строго настрого запрещается употребление рыбы и морепродуктов, не считая нескольких нестрогих дней.

Сегодня без особого труда можно найти замену практически любому продукту животного происхождения. Тем не менее, смысл воздержания заключается не в том, чтобы не есть скоромные продукты, а чтобы вырасти духовно и усовершенствоваться.

Как есть скоромную пищу?

Возвращаясь к вопросу о «мясной» еде, приготовленной из продуктов растительного происхождения, а также о, так называемых, постных сладостях, нужно выяснить, можно ли есть подобные яства в пост и когда именно? По большому счету подобная еда не может быть дозволена во время поста.

Пост – это период, на протяжении которого необходимо не только запретить себе вкушение скоромной пищи, но и отказаться от всевозможных искусов. Кстати, еда, которая по вкусу похожа на мясную, хотя по своему содержанию таковой не является, также запрещена во время воздержания. Так что, если вы приняли решение отказаться от скоромной пищи исходя из религиозных взглядов, то значит, для вас такая еда будет табу.

Кроме того, церковь говорит о том, что в некоторых случаях  скоромная пища может употребляться даже во время воздержания. Подобное вкушение разрешается детям, не достигшим 14 лет, беременным женщинам, людям, которых беспокоят серьезные болезни, и пожилым. Им можно рыбу на протяжении всего года.

О Великом посте и скоромной пище

Четыре корочки хлебаОтказываясь от скоромной пищи, помните, что вам нельзя будет употреблять и блюда, которые содержат продукты животного происхождения. Так, если хлебное тесто сделано с добавлением молока и яиц, то вы не сможете есть такой хлеб на протяжении всех 40 дней, что предшествуют Пасхе.

Каждый понедельник, среда и пятница допускают питание овощами, фруктами, постным хлебом и компотом. Во вторники и четверги можно вкушать горячее без добавления масла. Кроме того, ожидая Пасху, у вас будут субботы, воскресенья, а также церковные праздники – дни, когда вам будет дозволено употреблять растительное масло. Но вот от всяких пагубных привычек вроде курения предстоит отказаться, такие деяния считаются скоромными.

Пара слов о постном питании

Не взирая на запрет употребления пищи животного происхождения, во время Великого поста вам дозволено есть всевозможные сытные блюда, приготовленные из различных круп, овощей и фруктов. В качестве первого можно приготовить щи из квашеной капусты или крапивы, а также борщ или овощной суп. После подачи жидкого, можно съесть кабачковую икру или тушеную фасоль.

Кстати, ассортимент блюд, которые дозволены во время Великого поста, очень обширен. Вы можете готовить вареники, плов с грибами, всевозможные каши. Пока вы ждете Пасху вам дозволено употреблять выпечку, но только после того, как вы убедиться, что тесто было приготовлено без добавления яиц и молока.

Мясные блюдаКо всему прочему такие блюда имеют низкую калорийность, полезны для здоровья и очень питательны. В такой еде много витаминов и антиоксидантов, микро- и макроэлементов – всего того, что необходимо нашему организму для нормального функционирования.

Нужно отметить, что в первую неделю Великого поста, а также в последнюю, когда воздержание является самым строгим придется максимально ограничиться от всевозможных соблазнов. А вот в Чистый четверг принято полностью отказаться от пищи. В первую пятницу после того, как начнется пост, употреблять можно исключительно вареную пшеницу с медом.

Ну а, когда вы, наконец-то дождетесь Пасху, тут уж вам будет доступно полное кулинарное раздолье. У всех христиан столы ломятся дивными куличами, крашеными яйцами, медовыми пряниками и различной выпечкой.

Небольшая оговорка

Выбирая растительную пищу вы снижаете холестерин в своем организме, стимулируете выведение токсинов и улучшаете состояние кишечника. Поэтому здоровому человеку пост позволит улучшить общее состояние.

Но вот для тех, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом или восстанавливается после серьезного заболевания, от религиозной диеты лучше отказаться или, как минимум, проконсультироваться с врачом.

Каким продуктом считается алкоголь?

Можно ли считать алкоголь постным продуктом? Давайте попытаемся разобраться. Так уж сложилось исторически, что на Руси сформировалась настоящая культура питья. А потому большинство любителей, с целью промочить горло ищут всевозможные уловки, чтобы выпить вина на праздник или по воскресеньям.

Но на самом деле для каждого русского человека отказ от алкоголя окажется более серьезной жертвой, нежели отказ от употребления в пищу рыбы. Именно по этой причине нельзя назвать вино и прочий алкоголь постным продуктом, все это — скоромная еда.

Так что, принимая во внимание национальную любовь к алкоголю, то отказаться во время Великого поста придется именно от вина.

siladiet.ru

 Скоромные блюда для праздничного стола | Журнал "По-женски"

Весь народ с нетерпением ждет наступления Нового года, христиане же, готовятся к Светлому Рождеству Христову. Сложно устоять и соблюсти пост по всем правилам, но если все-таки хватает смирения и терпения праздник отмечать будет особо приятно. prazdnichnaja-eda-v-roczdestvenskiji-post-foto-0prazdnichnaja-eda-v-roczdestvenskiji-post-foto-0 Пост перед рождеством прекрасное время подумать о своей жизни и очиститься от грехов. Трудно, очень трудно отказаться от мяса, яиц, молочных продуктов, когда другие празднуют, готовят разные вкусности. Многие христиане предпочитают не праздновать в Новый год, но многие не могут остаться в стороне и полностью отказаться от праздника. Да, в общем-то, и зачем отказывать себе в удовольствии, пообщаться с семьей, и посидеть за праздничным столом. Можно посидеть за праздничным столом, накрытым в соответствии предписаниям Поста, возможно и родным понравятся скоромные блюда.

Замечательные блюда для скоромного стола

Ошибочно думать, что если мясо есть нельзя, то на столе должна одна трава быть. Можно столько вкусностей наготовить, что о мясе никто и не вспомнит.

Салат с морской капустой

prazdnichnaja-eda-v-roczdestvenskiji-post-foto-2prazdnichnaja-eda-v-roczdestvenskiji-post-foto-2 Понадобится:              300  вареной свеклы 1 банка морской капусты 1 большое зеленое яблоко 1 болгарский перец 80 г оливок без косточек Растительное масло, перец Приготовление: Очистить от семян яблоко и нарезать кубиками. Свеклу почистить и нарезать тонкой соломкой. Болгарский перец, удалив семена, мелко нарезать. Открыть банку с морской капустой, слить жидкость и соединить с остальными ингредиентами. Поперчить, поперчить и заправить растительным маслом.

Овощные рулетики

Понадобится:prazdnichnaja-eda-v-roczdestvenskiji-post-foto-1prazdnichnaja-eda-v-roczdestvenskiji-post-foto-1 1 кочан капусты (небольшой) 1 кг моркови 2 головки лука 1 корень сельдерея 1 корень пастернака 3 столовые  ложки томатной пасты Растительное масло, соль, кориандр, перец, зелень Приготовление: Морковь промыть, одну нашинковать на крупной терке. Пастернак и сельдерей также натереть на крупной терке. Капусту нашинковать тонкой соломкой. Мелко нарезать лук и пассировать до прозрачности  на растительном масле. Добавить коренья и капусту. Влить воду, чтобы полностью покрывала овощи, посолить, поперчить и тушить на медленном огне 10-15 минут. Добавить томатную пасту, кориандр и тушить пока капуста не станет мягкой. Оставшуюся морковь промыть и отварить в подсоленной воде. Готовую морковь нарезать вдоль тонкими полосками. На каждую полоску положить овощной начинки  и свернуть рулетиком. Рулетики выложить на блюдо и посыпать зеленью.

«Лапти» из картофеля

prazdnichnaja-eda-v-roczdestvenskiji-post-foto-3prazdnichnaja-eda-v-roczdestvenskiji-post-foto-3 Понадобится: 4 крупных картофелины 200 г маринованных грибов 2 зубчика чеснока Лист зеленого салата, подсолнечное масло Приготовление: Тщательно промыть картофель и, не снимая кожуры запечь в духовке. Запекать минут 30-40. В каждой картофелине сделать выемку, чтобы она по форме своей напоминала лапоть. Мелко нарезать грибы, добавить пропущенный через пресс чеснок. Заправить подсолнечным маслом и нафаршировать «лапти». На блюдо выложить лист зеленого салата, а на него «лапти». Приятного аппетита!

Посмотрите еще по теме:

po-zhenski.ru

Постные блюда - рецепты с фото на Повар.ру (2450 рецептов постных блюд) / страница 3

Сыроедческие спагетти 4.6

Сыроедческие спагетти

Все мы любим вкусно поесть. Так почему бы нам не поесть вкусную и здоровую пищу. Узнайте, как приготовить сыроедческие спагетти из кабачка с острым соусом. Блюдо понравится не только сыроедам. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 25.08.2016

Очищающий салат из краснокочанной капусты 4.3

Порадуйте своих родных и близких не просто вкусным, но и очень полезным и очищающим салатом! Полезные овощи, кунжутное масло, кунжут — все это поможет организму быть здоровым и сильным! ...далее

Добавил: Вика Василенко 24.02.2017

Салат с киноа и авокадо 5.0

Салат с киноа и авокадо

В составе киноа содержится белка больше, чем в любых других злаковых культурах. Вместе с авокадо, помидорами черри и рукколой этот салат отлично сочетается. Он легкий и в то же время сытный. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 19.04.2016

Постная колбаса 3.8

Очень вкусная получается колбаска, и на вид очень даже похожа. Готовится она из гороха! Такую колбаску можно предложить не только в пост, но и вегетарианцам. Смотрите как приготовить постную колбасу! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.04.2016

Кади-ча 4.8

Кади-ча (кадича) — это ароматный горячий салат из баклажанов со специями. В корейской кухне широко используется кориандр, кинза и жгучий перец, именно они придают овощам восхитительный вкус и остроту! ...далее

Добавил: Вика Василенко 11.07.2017

Спагетти с шампиньонами 4.4

Спагетти с шампиньонами

Что-то давненько мы не готовили пасту! Как насчет спагетти с нежным сливочным соусом из шампиньонов? Одевайте фартуки и вперед, готовить спагетти с шампиньонами - легкое и вкусное итальянское блюдо! ...далее

Добавил: Bamby 13.05.2013

Постная коврижка медовая 5.0

Выпечка в пост бывает вкусной, эта коврижка тому доказательство. Добавьте в нее побольше орехов, цукатов или сухофруктов, и порадуйте родных в пост. Расскажу, как приготовить постную коврижку медовую. ...далее

Добавил: Вика Василенко 26.05.2016

Рис с запеченными овощами 5.0

Рис с запеченными овощами

Добавление в бурый рис немного лимонной цедры и чесночка по вкусу, делает это блюдо не только полезным, но и очень ароматным. В дополнение сочные запеченные овощи. Получается очень вкусно! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 17.07.2018

Салат "Красный комиссар" на зиму 4.1

Салат "Красный комиссар" на зиму

Салат "Красный комиссар" не просто вкусный салат и заготовка на зиму, но и отличная готовая заправка для борща. А в нашем в скоростном ритме жизни, согласитесь, очень ценится быстрота готовки. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 16.09.2016

Острая закуска из помидоров 5.0

Предлагаю отличный вариант легкой и острой закусочки к шашлыку или рыбе. Для маринования достаточно двух часов, но, как показывает опыт, на следующий день помидорчики не хуже! Смотрите мой рецепт! ...далее

Добавил: Вика Василенко 06.03.2017

Томатное перлотто 4.9

Томатное перлотто или орзотто — популярное блюдо итальянской кухни. Я сегодня приготовлю веганский вариант, без добавления сыра. Блюдо получается нежным, сытным, вкусным и очень ароматным. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 22.05.2017

Салат из моркови и яблока 5.0

Очень вкусный, очень сочный, легкий и полезный салат из моркови и яблока. Отлично подходит на каждый день для перекуса, детского и здорового питания. А приготовить его можно за считанные минуты. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 19.08.2017

Капуста с рисом в мультиварке 4.6

Капуста с рисом в мультиварке

Лето на подходе! Пора скидывать зимнюю одежду, а вместе с ней и лишний вес. Идеальное блюдо для тех, кто заботится о фигуре - капуста с рисом в мультиварке. ...далее

Добавил: Glasha 19.04.2013

Щавелевый суп 4.1

Это прекрасный суп для обеденного стола. Сварить суп можно на бульоне, овощном отваре или воде. Кроме щавеля добавьте укроп, петрушку и другую зелень. Заправьте суп вареным яйцом или сметаной! ...далее

Добавил: Вика Василенко 03.06.2016

Салат из красной капусты 4.0

Салат из красной капусты

Салат из красной капусты - мой любимый салат из тех, которые готовятся в два счета и годятся для быстрого легкого перекуса. Кроме того, салат из красной капусты может считаться сыроедческим. ...далее

Добавил: Mamamaksa 25.04.2013

Вегетарианский бургер (мастер-класс) 5.0

Основой любого бургера безусловно является котлета. Я предлагаю вам попробовать вегетарианский вариант бургеров с котлетой из нута и овсяных хлопьев. ...далее

Добавил: Оксана Ч. 22.05.2018

Нарезка "Овощной поезд" 4.5

Нарезка "Овощной поезд"

Хотите оригинально подать к столу закуски, даже если это обычные овощи? Тогда предлагаю вам сделать оригинальный овощной паровозик с вагончиками из сладкого перца, наполненных свежими овощами. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 30.08.2017

Винегрет в лаваше 5.0

Винегрет – вкусный и полезный салат, любимый многими людьми. Вариаций винегрета существует много, так же, как и его подачи. Предлагаю вам завернуть салат в тонкий армянский лаваш и прогреть в духовке. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.06.2017

Рахат лукум 4.9

Рахат лукум

Рахат-лукум - безумно вкусное, сладкое и ароматное лакомство. Я хочу показать вам, как готовить розовый рахат лукум, с добавлением клубничного сиропа, без желатина и искусственных красителей. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 14.08.2016

Розовое варенье 5.0

Ароматное, душистое и немного терпкое варенье из лепестков чайной розы не только очень вкусное, но и полезное. Помогает при стоматите, простуде и депрессии, улучшает работу сосудов и пищеварения. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.06.2017

Что касается еды, то традиционно простые рецепты постных блюд не содержат "скоромных" продуктов, то есть - мясо, жир, яйца, молоко и молочные продукты. Если следовать строгим предписаниям Церковного Устава, то нужно изменять свой постный стол ото дня ко дню, от недели к неделе: например, в определенные дни разрешается даже употребление рыбы, в некоторые предписано есть сырую пищу, в некоторые - вареную и т.д. Впрочем, современные священнослужители подчеркивают: не так важно, что едят во время поста. Гораздо важнее - именно духовное очищение, которое достигается, в том числе, и благодаря ограничениям в питании. Поэтому сегодня Церковь не видит ничего греховного в том, что люди со специфическими потребностями (спортсмены, беременные и кормящие матери, люди рабочих профессий, люди с различными заболеваниями и т.д.) во время Великого поста употребляют не только постную пищу. Главное - отношение человека к посту как к духовному опыту.

povar.ru