Рецепты праздничных блюд — блюда из кролика и зайца. Блюда праздничные из кролика
Вкуснейший праздничный кролик
Если вы задумываетесь, что приготовить к Празднику и у Вас есть мясо кролика, то уверяю Вас этот рецепт именно для этого случая... Второй год готовлю на Новый год кролика именно по этому рецепту, близкие и гости просто обожают этого кролика...
Делайте на радость не пожалеете, безумно вкусно...
Кролик - 1,5 - 2 кг,Сметана или сливки - 500 мл,Уксус, соль, перец, чеснок,маргарин или масло для жарки,приправа "Вегетта" можно и без нее..
Развести уксус в холодной воде, чтоб вода едва пахла уксусом и положить в воду вымачиваться кролика на 1 - 1.5 часа, чтобы вода его покрывала.
Вытащить кусочки кролика из воды, оставить, чтоб подсох или вытереть насухо полотенцем.
Хорошо обмазать солью и перцем с обоих сторон каждый кусок, сделать глубокие разрезы и нашпиговать порезанными кусочками чеснока,
Шутка, конечно же чеснока должно быть не столько , просто другой фото чеснока у меня не было. Одной головки чеснока хватит вполне...
Дать полежать мясу полчаса...
Обжарить на сковороде до румяной корочки на маргарине на сильном огне, с обеих сторон, сложить в кастрюльку,
предварительно на дно казана уложив тонко нарезанные кусочки сала
залить мясо сметаной или сливками, я заливала сливками
дать закипеть
, сделать самый тихий огонь и тушить 1 - 1.5 часа. Готовность проверить ножом или вилкой - ткнуть, и если мясо мягкое - готово!
Приятного аппетита!
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Рецепты праздничных блюд — блюда из кролика и зайца.
Раздел:Праздничные блюда12-я страницаОсновные блюда
БЛЮДА ИЗ ЗАЙЦА И КРОЛИКА
Рекомендуем ознакомиться:
ОФОРМЛЕНИЕ СТОЛА. Украшение блюд. Этикет
КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления
ФРАНЦУЗСКИЕ КОРОЛЕВСКИЕ СОУСЫ — школа приготовления
Настоящий МАЙОНЕЗ классический, МАЙОНЕЗ-провансаль. Русский столовый ХРЕН. Соус БЕШАМЕЛЬ.
ЗАЯЦ, ЗАПЕЧЕННЫЙ С ОГУРЕЧНЫМ РАССОЛОМ
Ингредиенты:
1 кг зайчатины, 150 г шпига, 100 г жира, 75 г лука, 600 г вареного картофеля, 250 г сметаны, 40 г муки, 500 г яблок, 150 г майонеза, 50 г изюма, 30 г кетчупа, 25 мл коньяка, 1 лимон, 250 мл огуречного рассола; перец, соль — по вкусу.
Приготовление
Тушку зайца замариновать, отрезать заднюю часть, надрубить в нескольких местах позвоночник. Мясо посолить, посыпать перцем, обложить тонкими ломтиками шпига и обвязать. В противне разогреть жир, добавить нарезанный лук, положить мясо и печь в хорошо нагретой духовке около 90 минут, подливая время от времени огуречный рассол.
Когда мясо станет мягким, вынуть его из противня, нарезать и поставить в теплое место. Соус из противня слить в кастрюлю, приправить соком лимона, добавить муку, слегка подрумяненную на небольшом огне, подсоленную сметану (50 г сметаны оставить) и быстро доварить. Готовое мясо уложить на подогретое блюдо и полить процеженным сметанным соусом, предварительно приправив его по вкусу солью и перцем.
Очищенные яблоки нарезать кубиками, удалить семена, перемешать их с майонезом, смешанным с коньяком и кетчупом.
Пюре картофельное перемешать с вымытым, слегка отваренным изюмом, добавить сметану и подать в качестве гарнира вместе с салатом из яблок.
«ЗАЯЧИЙ СЫР» ПО-ЛАТЫШСКИ
Ингредиенты:
1 тушка зайца, 100 г свиного сала, 9 яиц, 100 г творога, 100 г сливочного масла, 10-15 сухих белых грибов, 1 ст. ложка тмина, 3 ч. ложки порошка сухого молотого майорана, 2 ст. ложки сухого укропа.
Для теста: 1/3 −1 стакан муки, 2 яйца, 1/2 стакана сметаны, 1 ст. ложка сливочного масла.
Приготовление
Тушку зайца очистить от пленок, нашпиговать салом и жарить около часа в духовке на противне. Затем нарезать кусками, сложить в кастрюлю, перемешать с нарезанным кубиками салом, залить двумя стаканами кипятка и тушить до полного выпаривания. Мясо и распаренные кости пропустить через мясорубку дважды и затем протереть через сито. Отдельно на сковороде изжарить взбитую яичницу из пяти яиц, пропустить ее вместе с творогом через мясорубку. Добавить порошок из сухих грибов, пряности, масло, все тщательно перемешать в эластичную массу и протереть через сито. Соединить вместе мясную и яично-творожную массу, вбить туда оставшиеся сырые яйца и хорошо вымешать до получения однородной массы.
Тесто замесить, дать постоять 25-30 минут, раскатать в тонкий пласт, уложить на него начинку, защипать края и выпечь в духовке.
Можно запечь массу и в смазанной маслом кастрюле, но тогда «сыр» получится менее сочным.
Подать на стол холодным или горячим с клюквенным соусом.
ШАШЛЫК ИЗ ЗАЙЦА
Ингредиенты:
1 кг зайчатины, 2 луковицы, 150 г сала, соль.
Приготовление
Мясо молодого зайца, не маринуя, нарезать крупными кусками, посолить, поперчить. Лук нарезать ломтиками, смешать с мясом и полить оливковым или подсолнечным маслом. Соленое сало нарезать тонкими ломтиками"
Приготовить деревянные шпажки, нанизать на них кусочки зайчатины, чередуя их с луком с салом, и жарить над углями с сильным жаром (без пламени). Готовый шашлык положить на шпажках на ореховые листья, добавить нарезанный лук, завернуть, дать постоять 5-10 минут для аромата и подать на листьях.
ЖАРКОЕ ИЗ ЗАЙЦА
Ингредиенты:
1 тушка зайца, 20 г сала, 3-4 зубка чеснока, молотый черный перец, ягоды можжевельника, 100 г сметаны, простокваша, уксус, 1 луковица, соль.
Приготовление
Подготовленную тушку зайца залить простоквашей, разведенной водой и уксусом. Поставить на холод. Тушку тщательно вымыть, зачистить от пленок, отрезать шею, лопатки и ребра. Для жаркого оставить спинную часть вместе с окорочками (ножками). Мясо нашпиговать кусочками сала и чеснока, сверху натереть солью и молотым черным перцем, положить на противень в растопленное масло и запечь в духовке.
Когда мясо подрумянится, обмазать его сметаной, подлить на противень немного кипятка, добавить ломтики лука, несколько ягод можжевельника и запечь на среднем жару до готовности, часто поливая жидкой сметаной.
Готовую тушку разделать: отделить ножки, спинную часть разрезать поперек на порционные куски.
Уложить куски мяса на блюдо и залить горячим соусом, приготовив его из мясного сока с луком, оставшимися при жарке, и сметаны. Соус проварить и протереть через сито.
К жаркому подать маринованные фрукты и печеную тыкву.
РАГУ ИЗ ЗАЙЦА ПО-ЛАНДСКИ
Ингредиенты:
1 заяц, 200 г топленого свиного или гусиного жира, 1,5 стакана мелко нарезанного репчатого лука, 2— 3 мелко нарезанных зубка чеснока, 100-120 г шпига или жирной свинины, нарезанной мелкими ломтиками, 1,5 стакана сухого красного вина, 2 стакана куриного бульона, 1 ст. ложка томатной пасты или 6 мягких зрелых помидоров, 25-30 сухих белых грибов.
Приготовление
Седло зайца разрезать на куски, положить в жаровню и подрумянить в гусином или свином жире на сильном огне. Обжарить в керамической посуде лук, чеснок, сало шпиг или ветчину. Добавить сухого красного вина. После того как вино немного выкипит, влить куриный бульон и положить томатную пасту или очищенные помидоры и предварительно замоченные сухие белые грибы. Положить в кастрюлю куски зайца, накрыть крышкой и держать на слабом огне в течение 2-3 часов или до тех пор, пока заяц не станет мягким.
К этому времени соус должен быть достаточно густым.
Если соус все еще жидкий, вылить его в широкую кастрюлю и, не давая зайцу в жаровне остыть, поставить на несколько минут на сильный огонь, чтобы часть соуса выкипела и он загустел.
КРОЛИК С БРОККОЛИ В СТИЛЕ БАТИК (греческая кухня)
Ингредиенты:
400 г крольчатины (2 окорочка), 4 луковицы, 20 г зеленого лука, 1/2 стакана оливкового масла, 1 помидор, 40 г капусты брокколи, 100 мл вина, 1 ст. ложка уксуса, 2 лавровых листа, 1 палочка корицы, 6 гранул ямайского перца, 2 бутона гвоздики, 1 ч. ложка соли, 1 ст. ложка перца, 5 г тмина, 3 г розмарина, 3 головки чеснока.
Приготовление
Мясо слегка обжарить на сковороде. Затем выложить его в глубокую керамическую посуду, добавить все перечисленные в рецепте компоненты и поместить в духовку. Готовое блюдо подать на стол горячим в той же посуде.
РАВИОЛИ (ИТАЛЬЯНСКИЕ ПЕЛЬМЕНИ) С КРОЛЬЧАТИНОЙ
Ингредиенты:
3/4 стакана муки, 6 яичных желтков, 1/2 стакана фарша из мяса кролика, 1/2 стакана нашинкованных грибов, 2 ст. ложки колотых лесных орехов, 1/8 ч. ложки тертого чеснока, 1,5 стакана шпината, 1/2 стакана орехового масла, 1/4 стакана тертой моркови, кукурузная мука; соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление
На стол насыпать горкой муку и сделать в ней углубление, в которое вылить яичные желтки. Замесить тесто, накрыть его целлофаном и охладить.
Соединить фарш из крольчатины, нашинкованные грибы и чеснок. Взбить. Заправить солью и перцем, добавить орехи, снова взбить. Охладить.
Тесто разрезать на ломтики толщиной 1/2 см и раскатать ручной скалкой. Круглым ножом нарезать кружки. В центр каждого поместить фарш, накрыть другим кружочком, а края защипать.
Равиоли положить на противень, сбрызнуть ореховым маслом, посыпать кукурузной мукой и в течение 10-15 минут запекать в духовке при температуре 220°С.
Вынуть и посыпать припущенным в воде шпинатом. Украсить ореховым маслом и тертой морковью.
ПАШТЕТ-ПИРОГ ИЗ КРОЛИКА (французская кухня)
Ингредиенты:
1 кролик, 250 г свинины, 150 г свиной грудинки и печени, 6 сваренных вкрутую яиц, соль, корица, мускатный орех, измельченная гвоздика, зелень петрушки, лук-резанец.
Для теста: 250 г муки, 125 г сливочного масла, шепотка соли, 1 стакан воды.
Приготовление
Мясо кролика отделить от костей, нарезать мелкими кусочками и обжарить в небольшом количестве масла с мелкими кусочками свинины.
Приготовление фарша. Пропустить через мясорубку свиную грудинку вместе с печенью, луком-резанцем и петрушкой, посолить, поперчить по вкусу и вымешать. Сваренные вкрутую яйца разрезать вдоль на две половинки.
Муку насыпать в миску горкой, сделать в середине воронку, положить размягченное масло и соль и влить очень холодную воду. Все тщательно и быстро перемешать. Готовое тесто скатать в шар, накрыть салфеткой, поставить на 2 часа в холодильник и затем раскатать тесто в пласт.
Подготовить форму-противень, смазать маслом, выложить пластом тесто так, чтобы оно свисало с краев формы.
Уложить половину приготовленного фарша, разровнять, затем положить слой из обжаренного мяса кролика и свинины, уложить слой из крупных яиц, снова слой из мяса и верхний слой — из оставшегося фарша.
Края теста слегка смочить водой, соединить, закрыть пирог, украсить сверху узорами из теста, смазать взбитым яйцом или желтком. В середине пирога сделать отверстие, вставить в него «трубу» из кусочка фольги высотой 5 см, влить через нее стакан коньяка и запекать в духовке около часа.
Паштет-пирог можно подать горячим или холодным.
ЖАРКОЕ ИЗ КРОЛИКА С МАСЛИНАМИ (французская кухня)
Ингредиенты:
На 4 порции: 1 кролик (1,5 кг), 75 г рафинированного растительного масла, 100 г лука-шалота, 4 зубка чеснока, 2 ч. ложки измельченных листиков розмарина, 2 ч. ложки тимьяна, 1 ч. ложка душицы, 250 мл сухого красного вина, 50 г маслин и оливок без косточек, тимьян для украшения, перец.
Приготовление
Вымыть кролика, обсушить салфеткой и разрезать на восемь кусков, натереть их солью и перцем. Разогреть в глубокой сковороде растительное масло и в течение 10 минут обжаривать в нем мясо со всех сторон до появления золотистой корочки. Очистить лук и чеснок, разрезать их пополам и, добавив к мясу, тушить в течение пяти минут.
Приправив мясо розмарином, тимьяном и душицей, влить в сковороду вино и, если жидкости окажется недостаточно, какое-то количество воды. Тушить в течение часа в закрытой сковороде, переворачивая мясо время от времени.
За 5 минут до готовности положить в сковороду маслины и оливки. Приправить солью, перцем и подать в сковороде, украсив тимьяном.
КРОЛИК ТУШЕНЫЙ ПО-АЛЬПИЙСКИ
Ингредиенты:
600 г кролика, 2 ст. ложки топленого масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 морковь, 2 луковицы, 2 ст. ложки томата-пюре, соль, перец, бульон.
Для гарнира: 6 картофелин, 4 ст. ложки растительного масла; соль, специи, пряности — по вкусу.
Приготовление
Обработанную, хорошо промытую тушку кролика разрубить на порционные куски, каждый кусок натереть солью, молотым черным перцем и толченым чесноком, слегка обжарить на сковороде.
Затем сложить в глубокую кастрюлю, добавить нашинкованный репчатый лук и нарезанную кусочками морковь, залить небольшим количеством бульона и поставить на медленный огонь. Когда бульон закипит, положить сметану, томат-пюре, накрыть крышкой и тушить до готовности.
Блюдо подать на стол в горячем виде. Отдельно подать поджаренный крупными дольками картофель.
www.recippes.ru
Новогодний стол — 2011. Какие праздничные и экзотические блюда можно приготовить из кролика в год Кота
Белое мясо кролика и зайца относится к деликатесным и диетическим продуктам: изысканные блюда из крольчатины не только украсят пирушку самых взыскательных гурманов, а также во много раз повысят эффект любой оздоровительной или низкокалорийной диеты. Кроличье мясо, выращенное в домашних условиях, очень мягкое и экологически чистое. А вот зайчатину перед приготовлением рекомендуется вымачивать несколько часов в холодной воде. Из мяса кролика и зайца готовят жаркое, запеканки и рубленые котлеты, паштеты, отбивные. Крольчатина великолепно сочетается с мягкими соусами: сметанным, горчичным, томатным.
Интересный факт:однажды в Америке проводился конкурс на лучшие гастрономические и диетические свойства различных, применяемых человеком в пищу, видов мяса. Кролик на этом конкурсе занял первое место с 83 баллами при отрыве от второго на 7 баллов. Для сравнения: курятина заработала только 50.
Фрикасе из кролика (французская кухня)
Продукты: 1 кролик
500 г говяжьей печени
150 г копченой грудинки
250 г грибов
350 г луковиц (небольших)
4−5 луковиц (для мяса)
3 столовые ложки коньяка
полтора стакана красного сухого вина
неполный стакан сметаны
2,5 столовых ложки сливочного масла
50 г готовой горчицы
Эстрагон
2 столовые ложки муки
1 столовая ложка сахарной пудры
1 зубчик чеснока, зелень, черный молотый перец, соль.
Для приготовления фрикасе, оригинального блюда из кролика, нарезанную на кусочки копченую грудинку опускают в кастрюлю с водой, добавляют мелко нарубленные лук и чеснок и кипятят пять минут. Затем воду сливают. Разогрев на сковороде немного масла, поджаривают на нем очищенные и нарезанные тонкими ломтиками грибы. Подготовленную тушку кролика разрубают на четыре части. В сковороде растапливают масло (половину нормы) и обжаривают на нем отваренную грудинку. Затем перекладывают ее в другую посуду, а на освободившейся сковороде обжаривают куски кролика, обваляв их предварительно в муке.
Кролика обливают коньяком и поджигают. Затем добавляют красное сухое вино, сметану и дают покипеть несколько минут. Опускают букетик зелени, солят, перчат и варят под крышкой на среднем огне в течение 30 минут. В сотейник кладут оставшееся масло, небольшие луковки, заливают холодной водой, добавляют сахарную пудру, ставят на огонь и варят на медленном огне около 20 мин, пока вода не выпарится, а лук не закарамелизируется. В жаровню с мясом кролика кладут печень, грудинку и грибы и держат на огне еще 20 мин.
И последний шаг. В миске смешивают горчицу и нарезанную зелень эстрагона, соединяют их с закарамелизованным луком и мясным соком, образовавшимся при варке кролика. Куски кролика выкладывают на подогретое блюдо и подают с луком, печенью, грудинкой, грибами, полив фрикасе соусом.
Кролик с тимьяном
Продукты: 1,5 кг мяса кролика
4 веточки свежего тимьяна
½ стакана горячего мясного бульона,1,5 стакана сухого белого вина2 лавровых листа4 горошины черного перца1 зубчик чеснокакусочек лимонной цедры3 ст. л. масла1 ч. л. соли½ ч. л. сахаращепотка черного перца
Сначала нужно положить кролика на сковороду или в горшок, добавить тимьян. Вскипятить бульон с вином, лавровым листом, перцем, чесноком и цедрой лимона, залить мясо и поставить в холодильник на сутки, прикрыв крышкой. Мясо при этом нужно периодически переворачивать. Разогреть масло и обжарить кролика со всех сторон. Часть маринада нужно разогреть и залить им мясо, добавив перец и соль. Тушить мясо в течение 50 мин при закрытой крышке, добавляя по мере необходимости маринад и переворачивая мясо. Положить мясо на горячие тарелки и залить слегка разбавленным водой маринадом.
Кролик по-бургундски
4 кроличьих ножки общим весом 1 кг2 луковицы-шалот2 корня петрушки2 веточки свежего тимьяна1 лавровый лист4 ст. л. масла¼ л горячего мясного бульона100 г шампиньонов½ стакана сухого красного бургундского2 ст. л. сливочного масла1 cт. л. мукисоль, сахар и кайенский перец
Нарезать лук-шалот кубиками, нарубить зелень петрушки и тимьяна. Смешать зелень и пряности с маслом, добавить мясо и поставить на 12 часов в холодильник. Затем разогреть масло от маринада и обжарить в нем мясо, залить бульоном и тушить 25−30 минут до готовности, периодически доливая бульон. Тонко нарезать шампиньоны. Вынуть мясо и приготовить соус: добавить шампиньоны, красное вино и вскипятить. Затем добавить муку и варить 10 минут, после чего положить маринованные овощи.
Кролик в горчице
Продукты: тушка кролика
250−300 г горчицы
300−400 г густой сметаны
1 кг картофеля
Соль, перец
Кролик по данному рецепту запекается целиком. Мясо следует посолить, поперчить со всех сторон и уложить в казан или на противень брюшком вниз. Верхнюю часть кролика густо смажьте горчицей (ее понадобится примерно полстакана. Поставьте в предварительно нагретую духовку и выпекайте 15 минут. В это время почистите картофель и нарежьте его кубиками, посолите. Выньте кролика из духовки, переверните и смажьте оставшейся горчицей брюшко. Теперь разложите вокруг тушки картофель и поставьте в духовку еще на 15 минут. После этого снова выньте и залейте все густой сметаной и поставьте в духовку еще на пять минут. Подавайте к столу горячим, с зеленым салатом.
Суп из кролика с беконом (по Похлебкину)
Продукты: Кролик 100 г
бекон 10 г
морковь 10 г
лук репчатый 5 г
мука 10 г
перец горошком 1 г
зелень разная 1 пучок
Обработанного кролика разрубить на 2−3 куска, бекон нарезать мелкими кусочками, а морковь и лук — ломтиками. Подготовленные продукты обжарить вместе так, чтобы они подрумянились. Затем в посуду налить горячую воду, довести до кипения, добавить пучок разной зелени, перец горошком, соль и варить суп 1 час при слабом кипении. За 15−20 минут до окончания варки в отдельной посуде спассеровать муку до коричневого цвета, развести бульоном, вскипятить, добавить в суп и варить его до готовности. По окончании варки суп процедить и после остывания удалить с поверхности жир. При подаче в тарелку с супом положить куски кролика.
Кролик из духовки
Продукты: 500 г мяса кролика3 луковицы½ стакана сметаны3 помидорасоль, перецзелень
Мясо кролика разрубите на порционные кусочки, посыпьте солью и перцем и обжарьте до появления золотистой корочки. На обжаренные кусочки положите крупно порезанные кольца лука. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и порежьте. Сметану перемешайте с помидорами или слегка взбейте миксером, положите немного приправы. Соль добавьте по вкусу. Приготовленным соусом залейте кролика и поставьте его в духовку. Готовое блюдо украсьте кружочками помидоров.
Paгу из кролика с оливками
Продукты: 1 кролик (около 1 кг)соль, перец6 ст. л. оливкового маслапо 2 веточки розмарина и шалфея4 зубчика чеснока1 стручок острого красного перца200 мл белого вина250 мл бульона из птицы1 лимон4 помидора100 г оливок1 щепотка корицы
Кролика разделать на 8 частей. Натереть их солью, перцем и обжарить в оливковом масле. Зелень добавить к кролику. Чеснок очистить и разрезать пополам. Стручок острого перца нарезать мелкими кубиками. То и другое добавить к мясу. Влить вино и бульон. Лимон нарезать ломтиками и добавить к мясу. Накрыть крышкой и тушить на слабом огне 60 минут. Снять с помидоров кожицу и нарезать крупными кусками. Добавить к мясу за 30 минут до готовности. За 10 минут до готовности добавить оливки. Приправить рагу из кролика солью, перцем и корицей.
Кролик с яблоками
Продукты: 700 г филе кроликасоль, перец2 ст. л. растительного масла100 мл сухого красного вина100 г сметаны20 мл яблочной водки2 яблока1 ст. л. сливочного масла3 ст. л. сахара
Филе кролика натереть солью и перцем. Обжарить в растительном масле с обеих сторон. Вынуть из сковороды, завернуть в фольгу и поставить в теплое место. Влить в сковороду красное вино, вскипятить и немного уварить. Перемешать со сметаной и приправить соус водкой. Яблоки очистить, разрезать на 4 части, удалить сердцевину и нарезать дольками. Разогреть на сковородке сливочное масло и всыпать сахар. Положить в сковороду яблоки и дать сахару расплавиться. Нарезать ломтиками филе кролика и разложить по тарелкам вместе с соусом и яблоками в сиропе.
Кролик фаршированный
Продукты: 1 кролик1 cт. л. топленого сала150 г шпикасоль по вкусудля начинки:лопатка кролика, почки, печеньсало1 луковица2 моркови1 яйцо2 ломтика белого хлеба2/3 стакана молока для замачивания1 cт. л. сливочного масланемного сметанымолотый перец, соль по вкусу
Кролика обмыть, обсушить, отрезать лопатки и шею, сечкой или ножом надрубить с внутренней стороны позвоночник (не разрубая его полностью), чтобы зажаренного кролика было легче разрезать на куски. Затем кролика посолить, начинить фаршем, брюшко зашить, спинку и задние ноги нашпиговать шпиком, положить на противень (спинкой вверх) и зажарить. Предназначенное для начинки мясо срезать с лопаток, шеи и хорошо порубить вместе с почками, печенью, салом, поджаренными морковью и луком. Добавить размоченный в молоке хлеб, нарезанный шпик, перец, соль, яйцо, сметану, все перемешать и начинить кролика. В начинку можно положить (необязательно) рубленую или пропущенную через мясорубку телятину, курятину или печень. Перед подачей на стол жаркое разрезать на куски, положить на подогретое блюдо в том же порядке, полить оставшимся от жаркого соком и обложить жареным картофелем. Отдельно подать зеленый салат, брусничное повидло или салат из свежих фруктов. Но! Так можно начинить и зажаривать только переднюю часть кролика.
Кролик под соусом
Продукты: 1 кролик, готовый к варкесоль, белый перецмускатный орех2 зубца чеснока1 пучок петрушки2 лавровых листика400 г помидоров4 cт. л. оливкового масла50 мл сухого шерри100 мл говяжьего бульона
Кролика разрезать на 8 частей. Обмазать солью, перцем и мускатным орехом. Чеснок почистить и разрезать пополам. Нарезать мелко петрушку, лавровый лист покрошить. С помидоров снять кожицу, разрезать пополам, удалить семена. Разогреть масло в кастрюле, обжарить на нем порциями мясо кролика, затем сложить в отдельную миску. На оставшемся масле обжарить чеснок и петрушку. Залить их шерри и говяжьим бульоном. Положить в кастрюлю мясо, кроме грудинки, и помидоры, посолить, поперчить и добавить мускат. Кастрюлю накрыть крышкой и тушить 30−35 минут. Грудинку положить в последние 10−12 минут тушения.
Кролик тушенный
Продукты: 4 зубчика чеснока1,4 кг мяса кролика с костями2 веточки тимьяна2 лавровых листика600 мл красного винапо 350 г лука, моркови и фенхеля2 черешка сельдерея75 г ломтиков беконасоль и молотый черный перец2 ст. л. мукинемного для присыпки4 ст. л. оливкового масла150 мл хереса600 мл куриного бульона1 ст. л. желе из красной смородиныпетрушка для украшения
Измельчите чеснок и сложите в миску с мясом кролика, тимьяном, лавровым листом и красным вином. Накройте, поставьте в холодильник и замаринуйте на ночь. Крупно нарежьте лук, морковь, фенхель, сельдерей, бекон. Выньте мясо из маринада (маринад не выливать). Куски мяса промокните, приправьте, обваляйте в муке. Нагрейте масло на сковороду, выложите туда мясо и обжаривайте его порциями, пока не зарумянится. Выньте и отставьте. Добавьте бекон, обжаривайте 2−3 минуты, добавьте овощи и еще растительного масла. Готовьте, помешивая, 10 минут, пока овощи не станут мягкими. Добавьте 2 ст. ложки муки и готовьте 2−3 минуты. Вновь положите мясо в кастрюлю с маринадом, хересом и бульоном. Кипятите 1 час, пока оно не станет мягким. Выньте мясо из соуса, положите в кастрюлю и накройте крышкой. Соус процедите, протирая сквозь сито. Добавьте желе красной смородины, дайте вскипеть и варите 5 минут, пока не загустеет. Положите в соус мясо и тушите 5 минут. Приправьте и подавайте с морковью и фенхелем.
Кролик с лимоном и оливками
Продукты: 4 ножки кролика (по 200 г)1 пучок мятысоль4 зубчика чеснока5 ст. л. оливкового маслатертая цедра 1 лимонаперец1 пучок моркови1 банка сердцевин артишоков (240 г)160 г черных оливок2 ч. л. мукисок 2 лимонов250 мл бульона1 лимон
Вымыть и обсушить ножки кролика. Мяту порубить. Чеснок очистить и разрезать зубчики пополам. Смешать мяту, чеснок, 4 ст. ложки оливкового масла, цедру и перец. Натереть жидкостью ножки. Мариновать 30 минут. Морковь мелко нарезать. Поджарить ножки с маринадом в форме для жаренья. Добавить морковь, артишоки, оливки и потушить. Посыпать мукой. Влить бульон и лимонный сок. Накрыть и тушить в духовке 50 минут при 200 градусах. Посолить и поперчить. Лимон нарезать ломтиками. Обжарить в 1 ст. ложке оливкового масла. Разложить по тарелкам ножки, овощи и ломтики лимона.
Кролик, тушенный с грибами и фасолью
Продукты: 1 кролик весом около 1,5 кг1 зубчик чеснока250 г помидоров без шкурки2 луковицы50 мл растительного масла
соль, перец1 ст. л. рубленой зелени500 мл мясного бульона500 г любых свежих грибов1 банка белой фасоли (425 мл)15 г крахмала60 мл белого вина
Тушку разделать, у спинной части отделить мясо от костей. Чеснок, лук и помидоры нарезать кубиками. Поджарить филе кролика в половине масла и вынуть. Ножки обжарить, посолить, поперчить и посыпать зеленью. Добавить чеснок, лук, помидоры и бульон, накрыть крышкой и тушить 45 минут. Грибы обжарить в оставшемся масле. Фасоль откинуть на дуршлаг. Крахмал развести вином и ввести в бульон. Добавить фасоль, грибы, мясо и потушить еще 5 минут.
altapress.ru