Россия поедала тонны кенгуру, сама не зная об этом. Блюда из кенгуру
Мясо кенгуру: полезные свойства, калорийность, стоимость
Считается, что одним из самых экологически чистых видов мяса является кенгурятина. На многих домашних животных в процессе выращивания так или иначе оказывается влияние химических веществ. Это может быть еда, витамины, уколы антибиотиков или лекарственные средства. А вот мясо кенгуру в этом плане совершенно чистое.
Особенности
Родиной деликатеса считается Австралия. По подсчетам специалистов, в этой стране водится около пятидесяти миллионов кенгуру. Многие виды находятся под охраной государства, охота на них под запретом. Но большинство животных убивать разрешено, чем активно и занимаются австралийские дельцы.
В пищу употребляется мясо кенгуру не только в самой Австралии. Она экспортирует свой товар в более пяти десятков стран мира. В нашей стране еще несколько лет назад кенгурятина активно использовалась производителями для приготовления колбасных изделий. С некоторых пор ввоз такого вида мяса был запрещен.
Однако производители до сих утверждают, что мясо кенгуру, цена на которое довольно доступная (от 80 до 120 рублей за килограмм), является лучшим сырьем. И это уже давно не экзотика.
Свойства
Данный вид мяса относится к диетическим и низкокалорийным продуктам. В состав кенгурятины входит около двадцати четырех процентов белка. Это даже больше, чем в курятине или говядине (18 процентов).
Кроме того, мясо кенгуру отличается низким содержанием жира. Сравните: говядина в своем составе имеет двадцать процентов жира, а кенгурятина – всего два. Разница очевидна и весьма существенна. Помимо этого, данный вид мяса насыщен витаминами, микроэлементами, минералами и полиненасыщенными жирными кислотами.
Калорийность
Учеными доказано, что диета, включающая в себя употребление мяса этого животного, способствует уменьшению риска сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет снизить уровень холестерина в крови. Мясо кенгуру содержит большой процент железа, что делает этот продукт незаменимым для людей с пониженным гемоглобином.
Линолевая кислота, которая также присутствует в кенгурятине, действует как антиоксидант и антиканцероген. Специалисты называют употребление этого мяса лучшим методом борьбы с ожирением.
Наверняка все худеющие дамы употребляли бы мясо кенгуру в России, если бы знали, что в нем содержится всего 98 килокалорий на сто граммов продукта.
Вкус
Какова же на вкус кенгурятина? Этим вопросом задаются многие. Те гурманы, которым довелось ее попробовать, говорят, что мясо кенгуру имеет довольно специфический вкус. Оно очень нежное и имеет слегка сладковатый привкус. Его можно сравнить с говядиной, но низкий процент жира чувствуется, как говорится, «невооруженным зубом».
Как отличить от других видов мяса
Что делать, если вы решили купить мясо кенгуру? Москва – город больших возможностей. Приобрести кенгурятину можно как в интернет-магазинах, так и у продавцов в супермаркете или на рынке. Но как не попасться под руку недобросовестным продавцам-обманщикам?
Мы сегодня подробно расскажем про мясо кенгуру. Как отличить его от других видов мяса, также научим. Во-первых, оно относится к дичи, поэтому будет иметь ярко-красный «кровавый» цвет. Он более насыщенный и выраженный, чем у свинины или говядины. Иногда кенгурятину выдают за баранину. Но специалисты говорят, что нежную структуру и отсутствие сухости мяса можно определить в этом случае даже на взгляд. Во-вторых, кенгурятина отличается довольно ярко выраженным специфическим ароматом.
Отличить по вкусу мясо кенгуру еще проще, чем по цвету или запаху. Оно будет иметь свойственную для любой дичи горчинку. Вам подали в ресторане мраморную говядину, но вкус явно горчит? Наверняка вы «нарвались» на недобросовестных рестораторов, которые закупают вместо дорогостоящей говяжьей вырезки мясо кенгуру. Цена за килограмм ниже, а прибыли от продажи блюд из такого мяса больше.
Блюда из мяса кенгуру
Кулинары и гурманы уверяют, что из кенгурятины можно приготовит совершенно любое блюдо. Ее можно жарить и тушить, запекать и мариновать для шашлыка. Наиболее популярными блюдами из мяса кенгуру являются стейк и бифштекс.
Очень аппетитным будет мясо, приготовленное в горшочках с овощами и ароматными специями. Небольшие кусочки запеченной кенгурятины станут отличным дополнением к любому гарниру. Несмотря на низкое содержание жира в таком мясе, бульоны и рагу получаются наваристыми и сытными.
Очень часто кулинары используют мясо кенгуру для приготовления фарша. Он становится начинкой для пирожков, пирогов, пельменей и запеканок. Из фарша делаются котлеты для гамбургеров или начинки для сэндвичей.
Производители в Австралии даже умудряются делать из этого мяса чипсы, которые, кстати, пользуются бешеной популярностью. А какая удивительно ароматная и нежная получается из такого фарша колбаса – и говорить не приходится.
Особенности приготовления
Как и любая другая дичь, кенгурятина довольно жесткая и неподатливая. Чтобы добиться описанного выше нежного и сочного вкуса, придется сильно постараться и потратить немало времени. Добавим сюда практически отсутствие жира. Приготовление деликатеса будет достаточно проблематичным.
Неважно, какой метод готовки вы выбираете (жарка, тушение, запекание). Периодическое добавление жидкости (соус, маринад, масло, вода) должно быть обязательным. Тем, кого смущает явный запах дичи, рекомендуется предварительно мариновать мясо. Для маринада чаще всего используется луковый отвар, различные сухие вина, слабый раствор уксуса и т. д.
Специалисты говорят, что идеальный вариант приготовления – жарка на углях и запекание. Важно помнить, что употреблять готовые блюда из мяса кенгуру следует сразу после приготовления. Через двадцать-тридцать минут вкус мяса меняется и станет совершенно другим.
Традиционный австралийский пирог из мяса кенгуру
Если вы отправитесь в путешествие по Австралии, то обязательно попробуйте традиционный национальный пирог с кенгурятиной. Не планируете никуда лететь в отпуск? Не страшно. Угостить себя и друзей деликатесным необычным блюдом можно и на собственной кухне.
Для приготовления необходимо:
- Мясо кенгуру - 500 г.
- Томатный соус - 0,5 ст.
- Зеленый горошек - 1 ст.
- Репчатый лук - 1 шт.
- Куриный бульон - 1 ст.
- Немного мускатного ореха и черного перца.
- Готовое дрожжевое тесто.
- Одно куриное яйцо.
Приготовление этого блюда не займет более, чем полчаса. Сначала необходимо сделать фарш из мяса кенгуру. Затем его следует немного обжарить на сковородке с добавлением репчатого лука. Когда лук подрумянится, а фарш станет светлее, кладем в сковородку зеленый горошек, томатный соус, черный перец и мускатный орех. Тушим десять минут. После этого, чтобы масса стала гуще, добавим пару ложек муки. Готовую начинку следует снять с огня и остудить.
Пока она будет остывать, приготовим тесто. Для этого рецепта можно взять совершенно любое: дрожжевое, слоеное, магазинное или приготовленное только что своими руками. Тесто делим на две части. Каждую раскатываем до толщины в один сантиметр. Первый слой теста укладываем на противень. Сверху кладем начинку. Закрываем вторым слоем и прижимаем края.
Сверху выпечку рекомендуется смазать желтком. Чтобы тесто не опадало в процессе, делаем пару дырочек с помощью шпажки в верхней части пирога. Отправляем в духовой шкаф на тридцать минут. Температура в духовке – 180 градусов.
Украшается такой пирог томатным соусом и острыми перчинками чили. Приятного аппетита!
fb.ru
Кенгурятина
Мясо кенгуру считается экологически чистым продуктом, т.к. в отличие от многих домашних животных, на него не оказывают никакого химического воздействия.Мясо кенгуру имеет выраженный привкус дичи, характеризуется высоким содержанием белка (24% против 18% в говядине), низким содержанием жира (1-2% против 20% в говядине) и высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, что дает основание признать его продуктом, предназначенным для сбалансированного питания.Исследования показали, что существует прямая зависимость между диетой, включающей большое количество мяса кенгуру и снижением риска кардиологических заболеваний и нарушений обмена веществ, ведущих к развитию диабета. Установлено также, что потребление мяса кенгуру способствует снижению уровня холестерина в крови.
Кенгуру- сумчатое млекопитающее животное, которое обитает в Австралии, на островах Новой Гвинеи, Тасмании и архипелаге Бисмарка. Длина животных достигает 1,6 м, масса - до 70 кг.Аборигены уже на протяжении нескольких тысяч лет едят мясо кенгуру, но европейцы, переселившиеся в Австралию, не оценили его вкус. В наши дни мясо кенгуру редко готовят в австралийских городах, разве что только для туристов.Несмотря на это, мясо кенгуру стало неплохим экспортным продуктом. В большом количестве мясо кенгуру экспортируют во Францию, Германию и Бельгию, но самым крупным импортером стала Россия. По данным австралийского министерства торговли, Россия является для Австралии крупнейшим рынком сбыта мяса кенгуру - россияне съедают треть всего экспортируемого австралийского мяса кенгуру.В настоящее время производством и реализацией мяса кенгуру занимается широкий круг предприятий и частных лиц Австралии. Объемы выработки мяса кенгуру в стране определяются не рыночным спросом, а квотами, установленными в рамках программы контроля численности животных, утвержденной Министерством экологии Австралии. Введение программы квотирования является экономически эффективной возможностью предотвратить уничтожение пастбищ для диких животных.
Особенности приготовления мяса кенгуру
Те, кто пробовали кенгурятину, говорят, что на вкус она напоминает нечто среднее между говядиной и свининой. Европе уже давно растет спрос на бифштексы и вырезку из мяса кенгуру. А самым вкусным блюдом, приготовленным из мяса кенгуру, называют пельмени. Самым большим деликатесом считают хвосты кенгуру.Мясо кенгуру, как и любая дичь довольно твёрдое и диетическое - почти без жира, поэтому приготовить его непросто. Чтобы не пересушить, при жарке и запекании мясо надо постоянно поливать маслом или водой. Гораздо проще тушить его на медленном огне. Лучше всего мясо кенгуру использовать для запекания и приготовления начинки для пирогов, бургеров.Для того чтобы убрать излишнюю жесткость и сухость мяса, а также отбить специфический запах при жарке, кенгурятину рекомендуется предварительно мариновать. Маринованная кенгурятина отлично жарится на барбекю и запекается в духовом шкафу. Потреблять готовое блюдо лучше немедленно - уже через 20-30 мин будет не тот вкус.
Популярные блюда из мяса кенгуру
Традиционный австралийский пирог из кенгуру. Пассировать фарш с луком до коричневого цвета. Добавить бульон, зеленый горошек, томатный соус, мускатный орех, черный перец. Перемешать и тушить 10 минут. Чтобы смесь загустела, добавить муки и остудить. Смазать форму для выпечки, выложить в нее слой обычного теста. Края теста смочить водой, выложить поверх теста охлажденную мясную смесь. Сверху выложить слоеное тесто и, слегка надавливая, склеить верхний и нижний корж по краям. Взбить желток и белок 1 яйца и промазать тесто сверху. В центре верхнего коржа сделать надрез. Коржи выпекать 10 минут при 230°С. Затем уменьшить температуру до 180С. Выпекать еще 30 минут. Пирог украсить томатным соусом и чатни.
Барбекю из кенгурятины. Замариновать мясо в красном вине с луком, нанизать на шампуры и пожарить на открытой барбекюшнице с дымком. На гарнир можно предложить зеленый горошек, брокколи, картофельное пюре, листья салата, спрыснутые лимонным соком.
Похожие статьи
znaytovar.ru
Жаркое из кенгуру
Нежное, сочное, на удивление мягкое и вкусное, необычное и полезное - все это об "австралятине". Именно так называют австралийцы мясо кенгуру. Гастрономической фантазией, экзотикой считается жаркое из кенгуру! Рецепт довольно редкий. Но тяга к экспериментам живет в душе каждого гурмана.
Жаркое из кенгурятины в соусе
Для приготовления мяса кенгуру нам понадобится:
- мясо кенгуру (бедро или хвост) 1,5 кг (хвост животного считается самым вкусным!)
- трюфельное масло 2 ч.л.
- чеснок 2-3 зубчика
- розмарин 4-5 веточек
- бульон овощной или мясной – 400мл.
- соус Ткемали 3-4 ст.л.
- соль по вкусу
Приготовить жаркое из мяса кенгуру можно так:
Не всем по вкусу «душок» кенгурятины. Не забывайте, что это дичь! Розмарин, как пряность, лучше всего сочетается с эти мясом. Трюфельное масло дополняет смесь «заокеанских» ароматов.
Бедро кенгуру подсолите и обмажьте полностью трюфельным маслом. В мясе проделайте небольшие кармашки и нашпигуйте каждый дольками чеснока.
Поместите «австралятину» в форму для запекания, добавив 100мл. бульона и пару веточек розмарина. Отправьте в разогретую до 150° духовку на 2,5 часа.
Мясо постоянно поливайте выделившейся жидкостью.
Мнение, что мясо кенгуру волокнистое, жилистое, жесткое – ошибочное. Дело не в «прыгающем» животном. Структура мясных волокон нежная, готовится очень быстро.
Приготовьте соус к экзотическому блюду:
Оставшийся бульон разогрейте в посуде, добавьте измельченный чеснок, соус ткемали и веточки розмарина. Варите при закрытой крышке на медленном огне 15-20 минут. За 30 минут до готовности жаркого из кенгуру влейте соус.
Готовую экзотику разрежьте порционными кусочками и подайте к столу. Как гарнир подойдут овощи, рис, жареный картофель.
Вкусные идеи:
К жаркому из кенгуру можно предложить австралийское вино Шизара или домашнее красное вино Сангрия.
vkysno-vcem.ru
Как правильно приготовить тушёное мясо кенгуру
В наши дни рецепты блюд из экзотических продуктов становятся всё более и более популярными. В поисках каких-то новых вкусов люди начинают использовать в пищу такие продукты которые раньше никогда не использовали. И редко кто из нас откажется попробовать, то что никогда не пробовал, если конечно приготовленное блюдо не состоит из продуктов которые человек просто не готов есть, не принимая приготовленное за хорошую пищу.
Одними из таких необычных блюд является тушёное мясо кенгуру, те для кого эти животный близки и они их любят могут не согласятся попробовать их мясо, также скорее всего воздержатся от этого блюда и люди для которых физкультура и различные диеты превыше всего, но всё же многим нравится это блюдо. Для его приготовления нам понадобится маринад состоящий из 2,5 литра воды, 50 мл 7%-го раствора уксуса, 30 грамм сахара, 20 грамм душистого перца, две гвоздики, кориандр и чёрный молотый перец. И основные ингредиенты-это само мясо кенгуру 500 грамм, свиное сало 40 грамм, черный молотый перец, белое сухое вино треть стакана и разумеется соль.
Сам процесс мяса кенгуру является довольно долгим, но полученный результат стоит того, он превзойдёт все ваши ожидания. Самое главное придерживаться рецепта. Приготовление начинается с подготовки маринада для мяса. Для приготовления маринада понадобится объёмная посуда, заливаем её водой, после добавляем уксус и сахар. Размешиваем до полного растворения сахара. Берём четверть столовой ложки чёрного перца и кориандра, гвоздику ложем в марлевый мешочек. Опускаем мешочек в воду с уксусом и сахаром и ставим на медленный огонь, кипятим в течении 35 минут. После даём остыть. Нарезаем мясо кусочками, после чего кладём его в маринад. Оставляем отстаиваться мясо на 48 или 72 часа. Лучше всего оставить на 3 дня, этого времени будет достаточно, чтобы мясо хорошо промариновалось. Свиное сало нарезаем мелкими кусочками. Достаём мясо кенгуру из маринада, после этого смешиваем его с кусочками сала и обжариваем. После того, как мясо приобретёт приятный золотистый оттенок, в сковороду с обжаренным мясом заливаем треть стакана маринада и вино. После мясо слегка подсаливаем, закрываем сковороду крышкой и тушим на медленном огне в течении 50 минут. После мясо можно подавать гостям. Приятного аппетита!
exoticpovar.ru
Моя кулинария: Кенгурятина
В течение столетий, а возможно, и тысячелетий коренные жители континента, позже названного Австралией, убивали кенгуру копьями, после чего свежевали тушу, набивали выпотрошенные полости разогретыми камнями, обматывали ее корой, укладывали в яму на горящие угли и засыпали землей. Сверху разводили костер, и в такой импровизированной печи спеленатое сумчатое запекалось. Приготовленная туша разрезалась на куски и распределялась между соплеменниками.В XIX веке, с прибытием многочисленных британских переселенцев, на кенгуру охотились как ради удовольствия, так и ради мяса, и в кулинарных книгах той эпохи о кенгуру писалось больше, чем о любых других охотничьих трофеях. Похожее по вкусу на зайчатину и оленину, мясо кенгуру готовилось в пароварке мелко нарезанным, с добавлением жирной грудинки, соли и перца. Из хвостов варили суп, на открытом огне на решетке жарили стейки.
Эти блюда подавались в отелях Австралии вплоть до начала XX века, когда с появлением достаточного количества баранины и говядины интерес к «еде из буша» стал угасать. В последующие годы, по мере того, как скотоводческие ранчо занимали все большие площади плодородных земель, и с превращением овцеводства и скотоводства в ведущий сектор национального сельского хозяйства, кенгуру неуклонно уступали свои «гастрономические» позиции.Барбара Сантич в своей книге «В поисках вкусовых впечатлений» (1996), а затем в «Оксфордском кулинарном путеводителе» (1999) писала: «В XX веке не существовало абсолютного запрета на продажу и потребление мяса кенгуру, однако законодательные требования в отношении продуктов питания затрудняли или делали невыгодным для торговцев и рестораторов работу с ним. Как следствие до конца 70-х годов соответствующие продукты практически отсутствовали на столе австралийцев». В указанный период ежегодно проводилась выбраковка кенгуру в целях контроля за наносящим ущерб сельскому хозяйству поголовьем (конкуренция за пастбища с овцами и крупным рогатым скотом). Мясо отстреленных кенгуру использовали в качестве консервированного корма для кошек и собак.
Затем, как это часто бывало в кулинарной истории человечества, ситуация в очередной раз изменилась. Нормы, препятствовавшие потреблению мяса кенгуру, были отменены, и некоторые австралийские предприниматели заговорили о нем как о продукте, способном не просто вернуться на внутренний потребительский рынок, но и расширить национальный экспорт. Обстановка резко накалилась: скотоводы запаниковали, а ковбои были готовы к самым решительным действиям.
Владельцы ранчо воззвали к патриотическим чувствам сограждан: в конце концов, кенгуру — символ Австралии, это животное изображено на гербе страны и самолетах национальной авиакомпании «Qantas», a австралийские регбисты именуют себя «валлаби» — в честь одного из мелких представителей семейства.
Кроме того, самка кенгуру, носящая своих малышей в сумке, являет собой трогательную картину материнства. Крохотный «джоуи», как именуют новорожденных кенгурят, немедленно после рождения без всякой помощи перебирается в сумку матери и припадает к ее соску. В таком положении он остается восемь месяцев, до окончания периода вскармливания. Образ кенгуренка, выглядывающего из материнской сумки, был призван воспрепятствовать отношению к кенгуру как к источнику сочной вырезки и пышного фарша.
В дополнение ко всему повсеместно подчеркивалось, что кенгуру — уникальные животные. И это действительно так. Рождаясь размером с большую лимскую фасоль (элегантное сравнение National Geographic), многие кенгуру вырастают выше человека. Из существующих 250 видов сумчатых более половины — включая вомбатов, бандикутов и кенгуру — обитают только в Австралии и на близлежащих островах. Их размеры удивительно разнообразны
— от совсем крохотных животных, весом 50 граммов в зрелом возрасте, до гигантских рыжих кенгуру, весящих около 80 килограммов и — когда опираются на чрезвычайно развитые задние конечности и внушительный хвост
— имеющих рост до 2 метров. Остальные сумчатые, за исключением американских опоссумов, обитающих в Соединенных Штатах и Канаде, живут в Южной Америке. Длинный хвост и мощные ноги позволяют кенгуру совершать прыжки длиной 12 метров (и легко перепрыгивать двухметровые изгороди), двигаться со скоростью 40 километров в час (до 50 километров в час на спринтерских дистанциях). Кенгуру славятся своими бойцовскими качествами. Взрослые самцы, именуемые бумерами, опираясь на толстую часть хвоста, способны уничтожить противника острыми когтями на задних ногах (голливудские аниматоры смягчили это свойство, облачив своих веселых персонажей в боксерские перчатки и шорты).
Но ковбои этим не ограничились. Поскольку, говорили они, кенгуру в стране больше, чем людей, — двадцать пять миллионов против двадцати — два миллиона все равно приходится ежегодно отстреливать, чтобы сохранить контроль над поголовьем, — но неужели люди забыли, что речь идет только лишь о корме для домашних животных?! Кампания приобрела расистский оттенок, когда было отмечено — намеками, никаких громких заявлений, — что мясо кенгуру в течение столетий было пищей темнокожих коренных жителей: дескать, неужели те, кто намерен предлагать его на рынках и в ресторанах, всерьез полагают, что белый человек станет есть мясо для собак и аборигенов?
Кампания под девизом «Спасем кенгуру!» набирала обороты. Помимо участия в уличных демонстрациях, люди резервировали большие столы в ресторанах, где предлагалось мясо кенгуру, после чего там не появлялись, принося таким образом убытки владельцам этих заведений. Они публично обвиняли тех, кто ел мясо кенгуру, в отсутствии патриотизма, засыпали редакции газет возмущенными письмами.
Мотивы кампании ясны: ежегодное потребление говядины в Австралии составляло 84 килограмма на человека, что почти вдвое больше, чем в Соединенных Штатах (46 кг), и в четыре раза больше, чем в Англии (20 кг), — таким образом, говядина была монополистом на рынке животного белка, и производители не хотели подвергать свой бизнес риску конкуренции с более дешевым, имеющимся в изобилии мясом кенгуру, забой которых оплачивало государство.
Несмотря на это, мясо кенгуру пользовалось все большим спросом, и к 1998 году, то есть спустя десять лет после снятия «запретов», кенгурятину продавали по всей стране, а блюда из нее предлагали почти в 900 заведениях: от пиццерий и гриль-баров до ресторанов пятизвездочных отелей. «Пища из буша», как настоящая австралийская пища, обретала все большую популярность и включала мясо не только кенгуру, но и страусов, эму, крокодилов и даже один из видов личинок. Она стала настоящим украшением меню ресторанов от Мельбурна до Сиднея и Перта. К примеру, в 1998 году в местечке Дандиз, названном так по имени известного киноперсонажа — крокодила Данди, тарелка супа из мяса кенгуру стоила около 3 американских долларов, порция тушеного кенгуру — 8 долларов, а «Кенгуру миньон» — шампур с кусочками мяса кенгуру, водяного буйвола, эму, рогозуба и крокодила плюс набор соусов — 18 долларов.Как правило, в пищу идет только задняя часть туши кенгуру, которая разделывается на филе огузка, седло (стейки), вырезку и мясо для тушеных блюд. Кенгурятина имеет темный цвет, несколько с душком, но вполне съедобна. Из предлагаемых блюд наибольшей популярностью, похоже, пользуются стейки, хотя еще в 1994 году одно из издательств на юге Австралии выпустило книгу «Блюда из кенгуру», содержащую «88 простых рецептов» и описывающую способы приготовления супов, спагетти, порционных блюд в горшочках, пирогов и пирожных, мяса, жаренного на сковороде и на открытом огне, а также предлагавшую специальные рецепты для детей: от тако до гамбургеров и сэндвичей. То, что еще недавно было собачьим кормом, превратилось в «Лазанью с кенгуру», «Эскалопы из кенгуру с зелеными оливками под белым винным соусом» и в «Горячий кислый суп из кенгуру». Теперь мясо кенгуру еще и солят, коптят и используют в салатах. Считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью.
Сторонники разведения кенгуру указывают на то, что этим животным требуется меньше корма, чем домашнему скоту, причем корма более простого, тогда как содержание белка в их мясе выше, чем в австралийских баранине и говядине. Диетологи утверждают, что мясо кенгуру богато железом, имеет низкое содержание жира, свободно от вредных веществ и потому его можно считать здоровой альтернативой другим видам «темного» мяса. Отмечается также, что в мясе кенгуру невысок уровень холестерина, что оно не уступает говядине в цвете и вкусе и что его стоимость ниже стоимости баранины и свинины. Крупный производитель и дистрибьютор мяса кенгуру — компания «Southern Game Meat» рекламирует свою продукцию как «здоровое мясо из Австралии». Мясо кенгуру было рекомендовано к употреблению даже Национальной кардиологической ассоциацией.
Между сторонниками нового бизнеса не стихают дискуссии по поводу частных вопросов, однако, как писала в 2002 году New York Times, все они сходятся во мнении, что общая долгосрочная перспектива предполагает борьбу с хронической деградацией почв и диверсификацию источников фермерских доходов. Они настаивают на превращении имеющегося в изобилии мяса кенгуру в экспортный продукт, полагая, что таким образом удастся обеспечить прорыв в экономическом и экологическом преобразовании засушливых областей Австралии. Между тем защитники животных как в самой Австралии, так и в США и других странах по-прежнему выступают против отстрела кенгуру, утверждая, что активное уничтожение этих животных может привести к опасному сокращению численности их крупных видов.
Как следствие в вопросе об использовании мяса кенгуру в качестве источника животного белка все сводится к экономике. В 2002 году после нескольких благоприятных для развития растительности сезонов поголовье кенгуру скачкообразно увеличилось, и показатель официальной отбраковки достиг невиданной цифры — 7 миллионов особей! Что было делать со всем этим мясом? Рынок корма для кошек и собак ограничен. Не захотят ли подключиться к процессу «Макдоналдс» и «Кентукки фрайд чикен»? Ведь и капитану Джеймсу Куку, ступившему в 1770 году на берег Австралии, мясо кенгуру понравилось: он назвал его очень хорошей едой.
Эскалоп из кенгуру с зелеными оливками под белым винным соусом
4 тонких стейка,
2 ст. ложки оливкового масла,
60 мл сухого белого вина,
200 мл воды,
1 долька чеснока, давленая,
8 зеленых оливок с косточкой,
4 гриба среднего размера, нарезанные пластинками,
2 ч. ложки свежего орегана,
соль по вкусу,
толченый черный перец по вкусу, 1 ч. ложка кукурузной муки, разведенной в холодной воде до состояния жидкого теста
В тяжелой сковороде разогреть масло, после чего с двух сторон подрумянить на нем куски мяса. Добавить грибы, чеснок и оливки, а через 2 минуты вино и воду. Держать смесь на медленном огне в течение еще 2 минут, затем добавить ореган, соль, перец и тесто. Готовить соус, помешивая, до загустения. Это блюдо подается с вермишелью и зеленым салатом.
mojakulinarija.blogspot.com
Новости дня: Россия поедала тонны кенгуру, сама не зная об этом - Свободная Пресса
Россельхознадзор запретил ввоз в Россию мяса сумчатых, и теперь Австралии грозит экологическая катастрофа, а местным фермерам — разорение. Опасения австралийцев понятны: на российский рынок приходилось более 70% экспорта кенгурятины. Но самое главное, отстрел сумчатых, снижал нагрузку на пастбища, предназначенные для овец, коров и прочих благородных животных. Корреспондент «Свободной Прессы» выяснял, почему мясо кенгуру пришлось не по вкусу российским чиновникам?
Мясо с фекалиями
В Австралии настоящая истерика. Газета The West Australian пишет о том, что «российский запрет может привести к нарушению экосистемы, а также угрожает всему скотоводству».
«Если не забивать кенгуру, лишняя нагрузка на пастбища увеличится сразу на 30%», — предупреждает представитель фермерской организации AgForce Брент Финлей. Ещё больше сами
фермеры боятся потерять рабочие места. Ведь, по данным AgForce, производство кенгурятины приносит стране доход в 270 миллионов долларов в год, в то время как сейчас потери для таких крупных центров, как Longreach, Charleville, Winton и Blackall, достигнут 40 тысяч долларов в неделю.
Австралийцы жалуются напрасно, ведь Россельхознадзор неоднократно предупреждал их о том, что качество поставляемой кенгурятины, далеко от идеала.
— Решение о запрете ввоза кенгурятины в нашу страну Россельхознадзор принял после мониторинга, в ходе которого в мясе были обнаружены бактерии кишечной палочки, — заявил корреспонденту «Свободной Прессы» официальный представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
«СП»: — Чем опасна кишечная палочка?
— Эта бактерия служит индикатором, того, что мясо соприкасалась с фекалиями, а значит, может служить источником различных заболеваний.
«СП»: — Бактерии были обнаружены впервые?
— Дело в том, что мы это мясо проверяли неоднократно. И бактерии группы кишечной палочки постоянно находили в разных партиях. Поначалу мы вводили запреты на ввоз кенгурятину только для отдельных предприятий. Но судя по всему, это все же комплексная, государственная проблема Австралии.
«СП»: — В чем она заключается?
— Кенгуру — не домашнее животное, а все-таки дикое. Их отстреливают, и первичную разделку производят на месте, так сказать в полевых условиях. А охотники, сами понимаете, не ходят в белых халатах и перчатках. Поэтому ни о каком соблюдении санитарных норм при заготовках мяса речи идти не может.
«СП»: — То есть, кенгурятина вредна для здоровья россиян?
— Нет, сама по себе кенгурятина очень даже полезна. Это диетическое мясо, с минимальной жирностью. Некоторые эксперты ставят его выше говядины. Но, повторяю, мясо, поступающее в Россию, было грязным. Именно по этой причине, а не из-за его свойств и был введен запрет.
«СП»: — Сколько закупала Россия этого мяса, и где оно продавалось?
— В основном оно шло в переработку, добавлялось в колбасные изделия, сосиски, пельмени. Говорят, что в некоторых ресторанах Москвы в меню входили блюда из кенгуру. Но мы не работаем с продавцами, а контролируем качество ввозимой продукции в Россию.
Китайцы едят все, только не кенгурятинуу
Агентство «Честный корреспондент» цитирует полемику читателей австралийского фермерского ресурса Stock & Land:
— Очень хорошо, что Россия наложила запрет на мясо кенгуру, — ссылаясь на разные заражения, пишет некая Кэтлин. — Многие, возможно, не знают, что экспортируемое в Россию мясо кенгуру — это техническое мясо. Это всего лишь кости с остатками мяса на них, субпродукты и обрезь. Всё это пропускают через дробилку, в результате чего превращается в такую кашицу. Главным образом русские используют ее для добавок в колбасы. Совсем недавно наши политические деятели пытались убедить китайцев купить отклонённую Россией экспортную кашу.
Ей отвечает некий «продвинутый» пользователь с ником Informed:
— Кэтлин, ваши доводы неправильные, что России продают «отходы и отбросы». Запрет на мясо кенгуру связан не с одной лишь гигиеной. Если бы русские были честны, то они рассказали бы нам о 28 новых заводах говядины в Аргентине, где недавно побывали высокопоставленные российские чиновники. Как вы думаете, могло бы быть такое совпадение?
Они обязательно вернутся
Австралийские власти работают над проблемой, которая, по словам тамошних чиновников связана с «небольшими техническими вопросами». Так представитель Австралийского совета мясной промышленности Стив Мартин признал, что «Россия — очень важный рынок».
— Они ввели новые стандарты и требования к тестированию, и наша задача — приспособиться к ним, — заявил он. — Ведь в Россию шло до 70 процентов кенгурятины.
В посольстве Австралии в Москве, куда корреспондент «СП» обратился за разъяснениями, прокомментировать запрет Россельхознадзора на ввоз кенгурятины, отказались, отделавшись заявлением:
— Это не политические моменты, а технические, которые вскоре будут устранены.
С голоду не пропадем и без кенгуру
Насколько велики объемы поставок кенгурятины, по сравнению с другими видами мяса? — спросил корреспондент «СП» у замначальника пресс-службы Федеральной таможенной службы Натальи Семигиной.
— Импорт кенгурятины из Австралии обозначается, как «прочее мясо и пищевые мясные субпродукты». В прошлом году общее количество, таких субпродуктов, поступивших с зеленого континента, составило 7359 тонн, — ответила она. - Австралия в 2008 году экспортировала к нам 14367 голов живого крупно-рогатого скота, 1154 тонны охлажденного мяса крупно-рогатого скота, 67901 замороженного мяса крупно-рогатого скота, 12142 тонны баранины, а также 1444 тонны мяса лошаков, ослов и мулов. А если взять все мясо, поступавшее из других стран, то доля кенгурятины в нем будет очень маленькой.
Так же считает и генеральный директор компании Мидленд Фуд Групп Дмитрий Гордеев, по словам которого, мясо сумчатых составляло 1−2% от импорта говядины и порядка 2−3% от импорта субпродуктов.
Но еще в 2005 году Австралийское министерство торговли заявило, что Россия является крупнейшим стратегическим импортером кенгурятины, и что треть всего экспортируемого австралийцами мяса сумчатых, приходится именно на нашу страну. Тогда же «Комсомольская правда на Дальнем Востоке», процитировала мнение руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина о том, что производство говядины сегодня в России нерентабельно. Затраты высоки, а срок окупаемости составляет до 8 лет. Поэтому не стоит удивляться тому, что российские колбасники покрывают сырьевые недостатки кенгурятиной, ослятиной и мясом мулов.
Но после запрета на ввоз кенгурятины в Россию, представители мясной и колбасной отрасли уже не столь откровенны. В Мясном Союзе России, Национальной мясной ассоциации говорить на тему кенгурятины отказались. Точно так же не комментируют ситуацию и представители колбасных заводов, искренне утверждая, что ни кенгурятину, ни тем более ослятину в колбасу не добавляют.
Гурманы недовольны
И лишь гурманы со специализированных сайтов, посвященных здоровой и вкусной еде, высказывают недовольство запретами на ввоз экзотического мяса. Впрочем, они продолжают ностальгически делиться сокровенными рецептами блюд из диких сумчатых. Звучит очень аппетитно.
Эскалоп из кенгуру с зелеными оливками под белым винным соусом:
4 тонких стейка,2 ст. ложки оливкового масла,60 мл сухого белого вина,200 мл воды,1 долька чеснока, давленая,8 зеленых оливок с косточкой,4 гриба среднего размера, нарезанные пластинками,2 ч. ложки свежего орегана,соль по вкусу,толченый черный перец по вкусу.
1 ч. ложка кукурузной муки, разведенной в холодной воде до состояния жидкого теста. В тяжелой сковороде разогреть масло, после чего с двух сторон подрумянить на нем куски мяса. Добавить грибы, чеснок и оливки, а через 2 минуты вино и воду. Держать смесь на медленном огне в течение еще 2 минут, затем добавить ореган, соль, перец и тесто. Готовить соус, помешивая, до загустения. Это блюдо подается с вермишелью и зеленым салатом
Кстати, считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью.
Из досье «СП»:
Мясо кенгуру Австралия экспортирует более чем в 55 стран. Продукт содержит большое количество белков и лишь 2 процента жиров, в нем большое количество линолевой кислоты КЛК, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира. Мясо более нежное и обладает более интенсивным вкусом, чем другие сорта. Его можно использовать в блюдах, которые традиционно готовятся из говядины.
svpressa.ru
Мясо кенгуру - полезные свойства и калорийность, применение и приготовление, в чем польза и вред продукта мясо кенгуру, сколько варить - мясо
Родина кенгуру – Австралия. По подсчетам, в стране их водится от 35 до 50 млн. Но при их отстреле нужно быть осторожными: некоторые виды отстреливать можно, а другие защищены законом.
На сегодняшний день кенгурятина продается не только в Австралии, но и экспортируется в более чем 55 стран мира. Так что и это мясо уже давно перестало быть экзотикой.
Способы приготовления
Мясо кенгуру имеет темно-красный цвет и сильный аромат. Из кенгурятины готовят немало вкусных блюд. Предпочтение отдается вырезке и бифштексу из мяса кенгуру. Самой мягкой и деликатесной частью считается хвост. Внешне мясо очень похоже на говядину, а на вкус оно нежное и мягкое, имеет легкую горчинку в привкусе, что характерно для любой дичи. Считается, что жареную кенгурятину лучше подавать в полусыром виде, с кровью.
Мясо кенгуру отлично подходит для тушения: очень аппетитным выходит мясо, тушенное в горшочках с различными овощами. Мясо, порубленное небольшими кусками, хорошо дополнит гарнир из спагетти. Ароматным и наваристым получится бульон из кенгуру. Мясо кенгуру можно коптить, мариновать и засаливать, при этом насыщенный вкус мяса будет только усиливаться. Кенгурятину можно подвергать всем известным видам обработки: жарить, тушить, варить, коптить. Фарш из такого мяса станет питательной начинкой для пирожков. Из фарша с добавлением специй пролучится очень ароматная колбаса.
Кенгурятину используют при приготовлении гамбургеров и сэндвичей. Со вкусом мяса кенгуру даже готовят чипсы. Уникален по своей экзотичности шашлык из этого мяса. Мясо кенгуру идеально сочетается со многими специями и жирами.
Полезные свойства
В мясе кенгуру содержится большое количество белка – 24%, тогда как в говядине его 18%, и очень мало жира, всего 2%, тогда как в говядине его 20%. А также кенгурятина богата полиненасыщенными жирными кислотами.
Мясо кенгуру считается экологически чистым, так как на него не оказывается никакого химического воздействия , как на мясо многих домашних животных. Диета, включающая в себя большое количество мяса кенгуру, снижает риск кардиологических заболеваний, а также способствует снижению уровня холестерина в крови. Немало в нем и необходимого для кроветворения железа. По сравнению с другими продуктами, кенгурятина содержит большое количество конъюгированной линолевой кислоты, которая обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами и способствует уменьшению подкожного жира. Это говорит о том, что мясо кенгуру очень полезно для борьбы с ожирением.
Интересный факт
По данным австралийского министерства торговли, Россия является для Австралии крупнейшим рынком сбыта мяса кенгуру. Россияне потребляют треть всего экспортируемого австралийского мяса кенгуру. Австралийцы не справляются с российским спросом, который в четыре раза превышает предложение. Россияне едят кенгурятину, часто даже не подозревая об этом: она входит в состав многих колбасных изделий.
Калорийность и пищевая ценность кенгурятины
Калорийность кенгурятины - 98 ккал.
Пищевая ценность кенгурятины: белки – 22 г, жиры – 1 г, углеводы - 0 г
lady.mail.ru