Употребление белковой пищи для набора массы и похудения. Белковая пища блюда


Белковая пища: список продуктов

Белки необходимы для строительства клеток человеческого организма, его излишки не хранятся в теле, как излишки углеводов и жиров. Питая клетки, белок способствует поддержанию обмена веществ на необходимом уровне.

011

Белок представляет из себя цепочку аминокислот, которые расщепляются в пищеварительной системе и попадают в кровь. Не все аминокислоты синтезируются человеческим организмом, поэтому необходимо, чтобы еда включала в себя белковые продукты.

Белковую недостаточность можно определить по следующим симптомам: депрессии, слоящимися ногтями, утомляемости, выпадающим волосам, боли в сердце, снижение иммунитета, нарушениям артериального давления, анемией, артрозу и остеохондрозу.

Что относится к белковой пище? В основном это продукты как растительного, так и животного происхождения, при этом только натуральные продукты. В так называемых «мясных» постных полуфабрикатах – сосисках, колбасках и прочих – белка почти нет, в основном только быстрые углеводы.

022

Белковая пища, список продуктов, входящий в обязательный ежедневный рацион.

Человеку нужно питаться:

  • Куриным мясом.
  • Яйцами кур.
  • Говядиной.
  • Молоком.
  • Сыром.
  • Творогом.
  • Свининой.
  • Кроликом.
  • Семенами подсолнечника.
  • Креветками, раками, крабами.
  • Гречневой крупой.
  • Красной рыбой.
  • Бараниной.
  • Чечевицей.
  • Грецкими орехами.
  • Фасолью.
  • Пшеном.
  • Соей.
  • Миндалем.
  • Арахисом.
  • Осетровой икрой.

Важно! Являясь основным продуктом питания, белковосодержащие продукты не всегда могут сочетаться с другими.

Как можно сочетать продукты питания:

Белки Может сочетаться с: Не сочетаются с:
Мясо Любой зеленью. Изделиями из муки.
Рыба Овощами, за исключением картофеля. Хлебом и хлебобулочными изделиями.
Бобовые Фруктами свежими и сушенными. Картофелем.
Яйца Гречкой. Различными крупами.
Орехи Маслом подсолнечным и сливочным. Сахарным песком.
Баклажаны Ягодами разных видов. Различными соками.

Таблица означает, что при неправильном сочетании продуктов усвоение белков организмом будет неполноценным. Это может закончиться тем, что появится вздутие, расстройство и другие дискомфортные состояния.

Можно ли похудеть с помощью белковой диеты

033

Существует множество разнообразных по калорийности и срокам белковых диет. Основные из них названы именами Дюкана, Хейли Помрой и Аткинса.

Как белковое питание влияет на вес человека? Введение в состав блюд большого количества белковых продуктов создает ситуацию с дефицитом жиров и углеводов, обеспечивающих организм энергией.

Чтобы восполнить недостаток энергии, организм вынужден доставать «топливо» из жировых запасов, что приводит к похудению.

Рассмотрим подробнее диеты, основанные на белковых продуктах:

Диета Дюкана Содержание, употребление продуктов Сроки
Этап 1 – Атака. Используется до 100 белковых и овощных продуктов. Активно избавляемся от клеток жира за счет употребления только белковых продуктов. Каждый день пьем более 2 л воды, съедаем отруби по полторы ст. л. Обязательные прогулки более 20 минут. Несколько месяцев. 5-10 дней.
Этап 2 — Круиз. Один день белковый, другой белково-овощной. Овощи могут быть свежими, отварными или печеными. Время зависит от того, как быстро вы достигните назначенного вами веса.
Этап 3 — Консолидация. В рацион вводятся постепенно продукты, употребляемые Вами до диеты. Продолжительность зависит от закрепления полученного результата.
Этап 4 — Стабилизация. Определенные продукты в определенных количествах. По утверждению автора – всю жизнь.
Диета Хейли Помрой — теряем вес без голодания. В каждой неделе 3 фазы. Чередование различных продуктов, в том числе и углеводов, приводящее к ускорению метаболизма. Внимание избавлению от стресса, подавлению чувств вины и страха. До 5 недель
1 фаза Питаемся крупами и фруктами, т.е. углеводами. 2 дня
2 фаза Во время основных приемов пищи питаемся только белковыми продуктами, а перекусываем овощами. 2 дня
3 фаза В меню появляются жиры. Обязательное сочетание физических нагрузок и диеты, большое количество воды, исключение сахара, сои, кофе, кукурузы и алкоголя. 3 дня

044

Диета Аткинса Являясь низкоуглеводной, включает в себя белковые продукты во время первой фазы.
1 фаза Активное избавление от веса происходит за счет недостатка углеводов в питании. Блюда могут содержать сколько угодно калорий, но порции маленькие. Больше белковой пищи и жиров. 2 недели
2-3-4 фазы Меню такое же, как и в 1 фазу, но добавляются каждую неделю углеводы на 5 г больше. По 1 неделе

Белковые диеты направлены на уменьшение поступления в организм углеводов. А это в свою очередь вызывает хроническую усталость, головные боли и сухость кожи. Но как временные эти диеты можно использовать без вреда для организма.

055

Важно! Белковое питание требует соблюдения принципов:

  • Частого приема пищи.
  • Приготовление еды без жарки.
  • Прием углеводных продуктов только до обеда, а белковых на ужин.
  • Ограничение количества жиров, особенно животных.

Продукты для беременных: таблица

Белок в организме беременной женщины помогает росту плода и формированию плаценты.

Белковые продукты, список для беременных:

Продукты Действие на организм беременной женщины и плода
Молочные продукты Особенно полезен йогурт. В составе много кальция, необходимого для растущего организма, влияет на нормализацию работы ЖКТ.
Мясо и рыба Используем охлажденные продукты. Потребление снижает риск заболеть железодефицитной анемией, пополняет организм витаминами В.
Яйца Нельзя употреблять в сыром виде. В день съедаем не более 2 яиц, если нет противопоказаний врача.
Бобовые и злаковые Приводят в порядок почки и пищеварительную систему, снижают уровень холестерина в кровеносных сосудах.
Грибы Осторожность с этим полезным продуктом не помешает. Иногда лучше приобретать выращенные грибы, чем брать неизвестно что.
Орехи и семечки Источники протеина, витамина Е и натуральных жиров.

В ежедневном меню беременной женщины должно быть не менее 100 грамм белка.

Полезное видео

Поделитесь записью

womans7.com

бесшлаковая еда для похудения, примеры диеты с белковой пищей

Белковая пищаМясо, рыба и другие продукты с высоким содержанием белка являются незаменимой составляющей рациона правильного питания. Они входят в состав многих блюд, позволяющих насытить организм всеми требуемыми веществами и надолго утолить чувство голода. Поэтому белковую диету считают одной из самых эффективных, безопасных и полезных. При чётком соблюдении установленных правил диетической методики можно достичь быстрого и комфортного похудения, а также восстановления мышечной ткани после интенсивных физических нагрузок.

Что относится к белковой пище, примеры и перечень продуктов — главные вопросы, которые волнуют многих людей, решивших кардинально поменять свой образ жизни.

Содержание материала

Белковая еда

Как употреблять белковую пищуБелковые (бесшлаковые) продукты являются основной для роста и восстановления всех биологических тканей. Также белок запускает все обменные процессы и отыгрывает ключевое значение для человеческого организма. Большинство современных диет построены таким образом, что продукты с белком в составе полностью исключены из списка. Однако нормальная работа внутренних органов и систем возможна лишь при содержании белков не меньше 15−20 процентов от общего суточного рациона.

Также рекомендуем прочитать:

Многие ошибочно считают, что белки предназначаются только для интенсивного набора массы, но на самом деле они также влияют на память и мыслительные процессы.

Белки отыгрывают ключевую роль в формировании новых клеток и заменяют износившиеся, поэтому при отсутствии нормального белкового питания не исключается ухудшение состояния кожи и работы нервной системы.

Белковая еда может быть животного происхождения, к ней относятся:

  1. Рыба.
  2. Мясо.
  3. Яйца.
  4. Творог.

Что касается растительных белков, то они представлены:

  1. Бобовыми.
  2. Крупами.
  3. Орехами.

Сбалансированный и здоровый режим питания состоит из правильного сочетания всех продуктов. Оптимальная суточная норма для взрослого человека составляет 100−120 грамм.

В основном во всех употребляемых человеком продуктах содержатся белки, жиры и углеводы, однако в одной пище уровень последних большой, а первых — минимальный. Поэтому, чтобы правильно составить свой рацион питания, необходимо изучить существующие таблицы содержания таких веществ.

Значение в рационе

Как употреблять белковую едуБелки представляют собой сложные органические вещества, которые построены на основе простых и сложных аминокислот, а также содержат в своём составе азот. Являясь главной составляющей клеток, они остаются незаменимыми для нормальной работы человеческого организма, где постоянно происходит белковый обмен, и одни из белков расщепляются, а другие синтезируются, соединяются или распадаются, создавая энергию для жизни. Но нужно понимать, что не все белки считаются ценными и превращаются в топливо.

Значительная часть аминокислот из некачественной еды попросту выводится наружу, поэтому необходимо правильно относиться к режиму питания, выбирая ценные продукты. Среди них:

  1. Мясо.
  2. Рыба.
  3. Творог.
  4. Кефир.
  5. Сыр.
  6. Яйца.

Если не соблюдать оптимальный белковый баланс, это может привести ко многим неприятностям, включая:

  1. Потерю мышечной массы.
  2. Ухудшение состояния волос (вплоть до полного выпадения).
  3. Ухудшение функций иммунной системы.
  4. Снижение гемоглобина и инсулина.

Как есть белковую пищуДля нормального функционирования организма необходимо употреблять от 70 грамм белковой пищи каждый день. В период беременности и при лактации суточную норму увеличивают до 120 грамм. Такой режим практикуется и спортсменами, ведущими активный образ жизни. Если белка слишком много, почки и печень просто не справляются с ним, что приводит к увеличенной нагрузке на органы и негативно воздействует на состояние здоровья.

Кроме этого, высокая концентрация белковой еды в рационе негативно сказывается на центральной нервной системе и вызывает различные расстройства в органах ЖКТ.

Диета на белковой пище

Одним из самых эффективных способов борьбы с лишним весом является белковая диета, которая быстро и качественно выводит из организма жировые отложения, не нанося при этом ущерб мышечной ткани. Принцип такой методики подразумевает искусственное создание в человеческом организме углеводов и жиров, а также избытка белка, что обусловлено чрезмерным употреблением мяса, рыбы и других продуктов с белками.

В итоге это вызывает существенную перестройку обмена веществ. Если жиры и углеводы перестают поступать в организм как прежде, это заставляет организм сжигать собственные запасы из жировой прослойки.

При оптимальном белковом рационе запускается активное функционирование всех органов, что способствует наращиваю мышечной массы, но не жира. Поэтому за две недели можно избавиться от 4 до 8 килограммов лишнего веса.

Примеры рационов

Как есть белковую пищуЕсли вы желаете существенно поменять свой образ жизни, начав с изменения рациона питания, обязательно изучите существующие таблицы и рационы. На протяжении многих лет диетологи, фитнес-тренеры и другие люди, которым приходится работать с питанием, составляли специальные инструкции для успешного похудения посредством белковой диеты.

Каждое представленное меню может подстраиваться под конкретные индивидуальные условия, а также под вкусовые потребности и пристрастия. В любом случае белки остаются ключевой основой, вокруг которой сосредоточены и остальные элементы питания.

Итак, в первый день белковой диеты требуется употреблять яйца и мясо:

  1. Белковая еда в рационеНа завтрак едим овсяную кашу без масла, а также 2 куриных яйца. На обед употребляем небольшой кусок мяса куриного филе с коричневым рисом Полдник состоит из 100 грамм курицы и 150 грамм брокколи. На ужин используем пачку нежирного творога, а также 80 грамм арахиса.
  2. Второй день состоит из молочных продуктов и рыбы.
  3. Третий — яйца, мясо, рыба и молоко.
  4. Четвертый — овсяная каша, яйца, мясо курицы, креветки варенные, пачка творога.
  5. Пятый — вареные яйца, куриное филе с рисом, овощной салат с болгарским перцем и помидорами, арахис и тунец с рисом или фасолью.
  6. Шестой — вареное яйцо, помидор, зерновой хлеб, курица, брокколи, вареное всмятку яйцо.
  7. Седьмой день — куриное филе, овсяная каша без масла, помидоры, куриная грудка, брокколи, творог, йогурт и орехи.

Популярная диета Хейли Помрой

Какую роль играет белковая пищаВ настоящее время многие прекрасные девушки практикуют диету от Хейли Помрой, которая подразумевает эффективную борьбу с лишним весом без изнурительного голодания. Принцип такой диеты заключается в запуске обмена веществ, что достигается с помощью особой программы питания, когда человек избавляется от лишних килограммов, но не перестаёт употреблять любимые продукты. Жировые отложения удаляются естественным путём.

Чтобы достичь ожидаемых результатов, необходимо в точности соблюдать инструкцию и расписанное меню на каждый день.

Весь секрет успеха такой диеты объясняется очень легко: из-за уменьшения употребления углеводов организм не способен производить выработку жировых запасов.

Как и другие диеты для похудения, вариант от Хейли Помрой подразумевает постоянное употребление жидкости в большом количестве. При отказе от многих источников углеводов уровень калорий в организме существенно снизится.

Однако если радикально исключить из рациона продукты, это может привести ко многим неприятным последствиям, включая головокружение, слабость и головную боль. Но через несколько дней организм адаптируется к новому питанию и будет переносить такие изменения без каких-либо трудностей.

Самые полезные продукты с высокой концентрацией белка

Польза белковой едыНе секрет, что главным источником бесценного белка животного происхождения является яйцо. Известно, что яичные продукты усваиваются организмом практически на все 100 процентов, другие животные белки — на 70−90%, а растительные — на 40−70%. Самая большая концентрация белков присутствует и в телятине, говядине, мясе кролика и свинине.

Однако нельзя забывать, что не всегда обильное содержание белков делает продукт полезным, т. к. в нём могут присутствовать и другие пищевые элементы, например, жиры и углеводы.

Если говорить о яйцах, то они представляют собой низкокалорийный продукт с отличным белковым уровнем. При составлении рациона можно не опасаться 5−6 яиц в день, но есть желток можно не чаще 2−3 раз.

В списке полезных мясных продуктов, которые используются для белковых диет, — обезжиренное мясо. Опытные тренеры фитнес-клубов и диетологи советуют употреблять в пищу то мясо, которое готовилось на пару, гриле или варилось. При этом в такой еде присутствуют все необходимые животные жиры, которые так нужны организму человека. Главное — правильно соблюдать дозировку и не превышать допустимую норму.

Также диетологи рекомендуют регулярно употреблять творог хотя бы по 200 грамм каждый день, т. к. данный низкокалорийный продукт не содержит в своём составе жиры и углеводы.

Овсяная каша тоже обладает неплохим запасом белков, и хоть он гораздо ниже, чем в других продуктах, полезность овсянки действительно высока. К тому же такую кашу можно разбавить фруктами, ягодами и другими источниками протеина, который усваивается в организме за 6−8 часов.

Важно понимать, что в некоторых растительных продуктах отсутствует оптимальный уровень аминокислот, поэтому рацион лучше разбавлять едой животного происхождения.

Сферы применения

Белковая пищаОсновное предназначение белковой еды заключается в приготовлении высокоэффективных диет для похудения. Такая пища по-особому понравится тем людям, которые желают избавиться от лишнего веса, но не готовы страдать от сложных диет, выматывающих тренировок и прочих усилий. Ведь далеко не каждый готов убрать из своего рациона мясные продукты и рыбу. Да и не нужно.

Однако, кроме похудения, подобное протеиновое питание практикуется культуристами и бодибилдерами, т. к. оно эффективно помогает наращивать мышечную массу. Представители разных видов спорта за короткое время до соревнований проходят курс белковой диеты.

Что касается противопоказаний, то такую еду лучше не употреблять беременным женщинам и кормящим мамам, т. к. превалирование данного элемента над углеводами и жирами вредно сказывается на состоянии.

Если речь идёт об употреблении белковых продуктов для избавления от лишнего веса, то секрет успешности такого питания заключается в механизме его работы. Ведь, на первый взгляд, может показаться, что, употребляя мясо и рыбу, похудеть проблематично, но это не так. При насыщении организма белками происходит перенасыщение протеинами.

В результате организм ощущает нехватку главного источника энергии — углеводов, поэтому ему приходится сжигать доступные жировые запасы, а не брать их из полученной еды. Также изменения приходят в углеводный и белковый обмен. Да и чтобы расщепить белковую еду, организму требуется прикладывать большие усилий, затрачивая энергетический ресурс.

Белковое питание также применяется для набора мышечной массы и достижения определенной формы тела. Важно обращать внимание на тот факт, что масса мышц начнёт расти при увеличении объёмов энергии от пищи. То есть если в организм будет поступать больше источников протеина, чем расходуется, то набор мышечной массы начнёт происходить по-особому активно. Однако не нужно верить в магическую силу такой методики и употреблять в пищу все продукты, где присутствуют белки. Только при правильном соединении силовых тренировок набор массы будет успешным.

Чтобы составить оптимальный рацион питания для набора мышечной массы, обязательно проконсультируйтесь с тренером.

vitaminki.guru

Список лучших продуктов для похудения: белковая пища

Белковые диеты

Рацион каждого человека будет неполноценным без продуктов, обогащенным белком, который помогает организму поддерживать функцию метаболизма. Белковая пища обладает повышенной биологической ценностью, она способна помочь худеющим избавиться от лишнего веса и просто оздоровить организм. У многих в ежедневном рационе полноценный белок присутствует, но в минимальном количестве. За счет этого часто наблюдаются нарушения гормональных процессов, ухудшение иммунитета, возникновение заболеваний сердца.

1

Суть белковой пищи

Продукты, богатые белком, и называют белковой пищей. Белок является строительным материалом для органов, клеток, тканей. При попадании в тело белок начинает распадаться и синтезировать необходимые аминокислоты. Если же белка не хватает, что общая мускулатура тела страдает, а сердечная мышца просто не может правильно работать без регулярной подачи аминокислот.

При дефиците белка организм задействует собственные ресурсы — это вызовет дистрофию мышечных систем. Если же начать употреблять правильное количество белковой пищи, то в скором времени с телом произойдут положительные изменения:

  • улучшится состояние волос, ногтей;
  • запустится процесс обновления кожных покровов;
  • гормоны нормализуются;
  • начнется регенерация гемоглобина;
  • запустятся защитные функции;
  • ускорится поступление необходимых веществ в клетки;
  • нормализуется кислотно-щелочной баланс крови.

Лучше всего белок принимать вечером. Он переваривается около четырех часов, восстанавливая и возмещая структуры, которые распались за день. Под утро он расщепляется полностью, снабжая организм качественным стройматериалом. Но не вся белковая пища сочетается с другими продуктами. Не стоит одновременно употреблять крахмальные овощи и мясные продукты, картофель с молочной продукцией. Это вызовет повышенную нагрузку на желудок.

Продукты, богатые углеводами — диеты для похудения и набора мышечной массы на их основе

Продукты, богатые углеводами - диеты для похудения и набора мышечной массы на их основе

2

Список белковых продуктов

Белки разделяют на две категории. К первой категории относятся продукты, которые содержат белок животного происхождения в большом количестве, ко второй — растительного. У белка, который поступает в организм с молочной продукцией, говядиной и яйцами, самая высокая усвояемость. У растительной еды показатели более заниженные. Степень полезности белков напрямую зависит от их сочетания. Между собой хорошо гармонируют:

  • зернобобовые — зерновые культуры;
  • бобовые — яйца;
  • горох — макаронные изделия;
  • молочная продукция — пшеница;
  • бобовые — орехи;
  • яйца — пшеница.
Питание для набора мышечной массы у мужчин: сбалансированный рацион

Питание для набора мышечной массы у мужчин: сбалансированный рацион

2.1

Животный

Перечень белковых продуктов животного происхождения достаточно обширен. Это разные виды мяса, птицы, рыбы, яйца. Эти продукты самодостаточны, являются качественным источником энергии, в них содержатся аминокислоты, которые не синтезируются самостоятельно организмом. Мясо относится к самым известным белкам. Это мышечная ткань рыбы, животного или птицы, которая состоит из волокон, тесно связанных между собой. На жесткость мяса сказывается как раз прочность этой связи. Самое нежное мясо у водных жителей, а у диких зверей мышцы более жесткие.

Организм по-разному усваивает каждый вид мяса. Цельный кусок мяса обладает меньшей биологической ценностью, чем мясной фарш.

Общие рекомендации для лучшего усвоения мясных блюд:

  • выбирать нежирные сорта мяса;
  • вместо красного мяса желательно брать курицу или рыбу;
  • мясные блюда готовить в духовке или на пару;
  • не стоит часто употреблять мясные бульоны — белка там мало, а жира много.

Молоко и яйца входят в белковую пищу. При выборе молочной продукции обращают внимание на жирность. Чем больше этот показатель, тем меньше в организм поступит белка. Яичный белок хорошо усваивается организмом. А вот количество желтков ограничивают до двух в день. Они не полезны за счет большого содержания холестерина и жиров.

Как похудеть на 6 килограмм с белковой диетой за неделю

Как похудеть на 6 килограмм с белковой диетой за неделю

2.2

Растительный

В нем не содержится всех нужных аминокислот, усваиваются только на 60%. Этим растительные долгие белки сильно уступают животным, усвояемость которых составляет 80%. Среди растений выделяют грибы, чечевицу, бобовые, сою, крупы. В китайском рационе часто присутствуют блюда с соей, которая не только выглядит как мясо, но порой и очень убедительно имитирует его вкус.

Усвояемость растительного белка повышают за счет одновременного включения в меню нескольких позиций. Каждый день нужно стараться употреблять оба вида белка.

При кулинарной обработке усвояемость растительных белков существенно увеличивается.

3

Таблица

Взрослому человеку ежедневно стоит употреблять 100-200 г белковой пищи (она же протеиновая). Такое количество считается нормой. Для удобства составления рациона питания рекомендуют воспользоваться таблицей:

Белковые продуктыБелки на 100 г
Говяжья печень17,4
Баранья печень18,7
Свиная печень18,8
Индейка21,6
Курица18,7
Говядина18,9
Нежирная свинина16,4
Жирная свинина11,4
Телятина19,7
Тунец22,7
Кета22
Горбуша21
Семга20,8
Кальмары18
Миндаль18,6
Грецкие орехи13,8
Ржаной хлеб4,7
Пшеничный хлеб7,7
Цельный горох23
Фасоль22,3
Соя34,9
Молоко2,8
Цельное сухое молоко25,6
Творог18
Натуральный йогурт (1,5% жирности)5
Нежирный кефир3
Брынза из коровьего молока17,9

4

Для набора массы

Чтобы добиться рельефных мышц, недостаточно посещать спортивный зал раз в неделю. Нужно перейти на белковую диету для набора мышечной массы. С ее помощью можно избавиться от жировой прослойки, усилив рост нужной массы. Употребление белков сочетают с использованием еды, в составе которой присутствуют жиры и углеводы в небольшом количестве. Спортсменам разрешается употреблять высококалорийную еду, так как при активных тренировках энергия будет расходоваться.

Организм усваивает протеин медленно, задействуя при этом много энергии. Большинство белков переходит в мышцы. Белковая диета полезна для здоровья, но порции должны быть не очень большими, а питание — шестиразовым. Для лучшего усвоения употребляют много воды, а сладкие напитки из рациона исключают полностью. Жиры и углеводы составляют 30% меню. А 70%, белки, должно поступать из следующего списка:

  • вареный яичный белок;
  • сырые яйца;
  • обезжиренный творог;
  • вареное куриное мясо без кожи;
  • нежирная рыба морских сортов;
  • вареные кальмары;
  • бобовые, орехи.

Жиры с углеводами рекомендуется получать из кефира, натурального йогурта, фруктов и овощей, калорийность которых не велика, гречки и овсянки на воде. Из такого количества продуктов можно приготовить много белковых коктейлей и блюд, рецепты которых могут быть самыми разнообразными. Спортсмены, желающие нарастить мышцы, в сутки употребляют примерно 2800 калорий. Большую часть съедают до четырех вечера. Длительность белковой диеты составляет месяц, после нее привычные продукты вводят в рацион постепенно.

5

Для похудения

В категорию самых эффективных систем питания попала белковая диета наравне с диетой Дюкана. Она помогает восстановить силы после тренировок и сбросить лишний вес без чувства голода. Для похудения нужно отказаться от жирных и углеводных блюд. Если повысить в рационе содержание белка, то за неделю можно скинуть пять килограммов. Но нужно соблюдать основные правила:

  • нужно питаться диетической белковой пищей;
  • ужин должен быть за три часа до сна, на ночь ничего не едят;
  • питание пятиразовое;
  • исключено употребление спиртных напитков;
  • строго соблюдается питьевой режим — два литра воды в день.

Примерное меню на неделю поможет составить рацион для похудения из белковых продуктов:

ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
ПонедельникНесладкий чай200 г рисовой кашиОтварная курица, овощной салат с оливковым масломОвощной салатСвежие помидоры, яблочный сок
ВторникСтакан свежего молокаОбезжиренный творогВареная говядинаЯблокоОвощной салат, томатный сок
СредаЧайОтварная говядинаОвощной суп, кусок черного хлебаЯблокоВареное мясо, овощной салат
ЧетвергКрепкий кофеВареная курицаОтварная рыба и рисЯблочный сокКапустный салат с луком и горошком
ПятницаСтакан молокаМорковный салатОтварная рыба, рисОвощной салатРис, стакан кефира
СубботаСтакан кефира, сухарикДва отварных белкаНесколько вареных картофелинЯблокоВареная баранина, сок
ВоскресеньеЧайСосиска с хлебомОвощная смесь с рисомСалат из горошкаВареная курица, кефир

6

Для беременных

У будущей мамы рацион должен быть сбалансированным — со всеми необходимыми минералами и витаминами. В ежедневном меню беременных должна присутствовать и белковая пища в виде:

  • куриные, перепелиные яйца;
  • молочная продукция
  • хлеб грубого помола, крупы;
  • сардины, лосось, морские гребешки, хек;
  • курица, говядина.

В организме беременных женщин белки:

  • обеспечивают нормальное развитие плода, формируют матку и плаценту;
  • выполняют транспортную роль, передавая питательные вещества;
  • укрепляют иммунитет;
  • обеспечивают оптимальное функционирование противосвертывающей и свертывающей систем.

Белок обязательно должен присутствовать в рационе начиная с детского возраста. Его польза для организма неоспорима. С помощью вполне доступных продуктов всегда можно восполнить его нехватку.

nadietu.net

список продуктов и их особенности

Белки относятся к сложным органическим соединениям, которые состоят из аминокислот, в том числе как заменимых, так и незаменимых (лизин, треонин, триптофан и прочие). Последние не синтезируются в организме человека, их можно получить только с пищей. В зависимости от индивидуальных особенностей организма и массы тела у каждого разная белковая потребность.

Значение белковой пищи

Белок является одним из главных компонентов, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма. Из него состоит не только мышечная ткань, он входит в состав костей, сухожилий, мышц, кожных покровов, ногтевых пластин, волос и всех внутренних органов.

Он участвует в различных химических реакциях и обменных процессах, при этом выполняя огромное количество функций: защитную, структурную, сократительную, транспортную и прочие. Также с их помощью происходит ферментация, биосинтез и распад различных веществ.

Самостоятельно рассчитать для себя примерную суточную норму данного вещества, можно исходя из расчета: 2 грамм белка на каждый килограмм массы тела.

Это очень важно, так для организма вреден как недостаток, так и избыток этого компонента. Излишек белка может спровоцировать развитие заболеваний печени, почек и сахарного диабета. Его недостаток снижает общий тонус, уменьшает мышечную массу, истощает все органы организма, в результате чего наступает преждевременное старение.

Так как определенная часть белка должна поступать в организм извне, то большое значение в этом случае имеет правильный подбор белковой пищи. Она является главным источником 9 незаменимых аминокислот, без которых невозможна нормальная жизнь человека.

Так как они не имеют возможности накапливаться в организме, то полноценное поступление белка должно быть ежедневным. Особенно большое значение имеет достаточное количество белковой пищи для беременных и кормящих женщин, а также детей.

к оглавлению ^

Белок животного происхождения

Белок животного происхождения является более ценным, чем растительный. Он является цельным, то есть содержит полный комплекс аминокислот. При обычном питании он должен составлять 40% от всей употребляемой за сутки пищи.

к оглавлению ^

Мясо

Практически все виды мяса содержат большое количество белка, огромное число полезных веществ, в том числе и цинк, железо, фосфор и витамины группы В. К недостаткам мяса следует отнести то, что в нем содержится «плохой» холестерин и жиры. Если регулярно превышать допустимую суточную норму его потребления, то возникает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы, ожирения и других проблем со здоровьем.

Для того чтобы правильно составить свой рацион следует знать о свойствах различных видов мяса и количества белка в 100 граммах готового продукта:

  • Говядина (белок — 18 грамм). Наиболее полезной является отварная нежирная говядина, так как она очень хорошо усваивается. Она считается диетическим мясом, которое рекомендуют употреблять в пищу не более 3 раз в неделю. Это будет способствовать насыщению организма не только белками, но и полезными веществами, а также улучшению кроветворения.
  • Курица (белок — 24 грамма). Куриное мясо рекомендуется готовить на пару или запекать в фольге. В таком случае оно сохранит наибольшее количество витаминов, макро- и микроэлементов. Регулярное употребление этого вида мяса будет служить профилактикой атеросклероза, полиартрита, сахарного диабета, инфаркта и инсульта. Полезна будет такая белковая пища при панкреатите.
  • Индейка (белок — 25,5 грамма). Диетическое мясо индейки является низкокалорийным и содержит небольшое количество холестерина. По содержанию полезных элементов оно превосходит другие виды мяса. Диетологи рекомендуют включать отварную индейку в меню детей, беременных и кормящих женщин для насыщения организма витаминами и минералами. Пожилым людям его употребление позволяет сохранить ясность ума. Также это мясо считается хорошей белковой пищей для диабетиков.
  • Кролик (белок — 22 грамма). Крольчатина обладает рядом полезных свойств. В нем содержится огромное количество компонентов, которые оздоравливают организм, очищают его от токсичных и радиоактивных веществ и служат профилактикой многих заболеваний. Белок крольчатины усваивается практически полностью, в то время как из других видов мяса лишь на 60%. Этот вид мяса, как нежирная белковая пища, хорошо подходит для похудения.

Другие популярные виды мяса содержат меньшее количество белка на 100 грамм продукта:

  • Свинина — 19 грамм;
  • Баранина, утка, гусь — 16 грамм.
к оглавлению ^

Субпродукты

В говяжьих, свиных и бараньих субпродуктах содержится равное количество белка. Они содержат малое количество жира, поэтому хорошо подходят в качестве белковой пищи для диет.

К наиболее ценным из них можно отнести:

  • Печень — 18 грамм;
  • Рубец — 16 грамм;
  • Сердце — 15 грамм;
  • Легкое — 15 грамм;
  • Язык — 14 грамм;
  • Почки — 13 грамм.

В отличие от некоторых видов мяса, субпродукты легко перевариваются. Помимо белка, большого числа витаминов и минералов, они содержат достаточное количество коллагена. Поэтому их часто включают в меню различных лечебных диет.

к оглавлению ^

Колбасные изделия

Сложно сказать, сколько белка содержится в тех или иных колбасных изделиях, так как в настоящее время их состав очень разнообразен. Можно отметить лишь то, что колбасы, приготовленные в соответствии с установленными требованиями качества, должны в 100 граммах продукта содержать следующее количество белка:

  • Вареная — 10-15 грамм;
  • Сырокопченая, копченая — 15-17 грамм;
  • Полукопченая, варено-копченая — 13-16 грамм;
  • Сыровяленая — 17-21 грамм.

Колбасы нельзя отнести к полезным диетическим продуктам, поэтому их нужно употреблять в умеренных количествах, а при проблемах со здоровьем только после одобрения диетолога.

к оглавлению ^

Рыба

Является отличным источником животного белка. Наиболее полезна именно жирная рыба, содержащая в своем составе широкий комплекс витаминов и минералов. Эти вещества являются необходимыми для поддержания нормальной работы организма. Белок рыбы намного легче усваивается, чем тот, который содержится в мясе.

  • Пресноводная рыба (белок — 12-21 грамма). Некоторые виды речной рыбы обладают сочным и нежным мясом, но по количеству белка и полезных веществ уступают морским видам. К наиболее ценным речным представителям можно отнести: налима, карпа, щуку, речную форель, стерлядь, судака и сазана.
  • Морская рыба (белок — 15-23 грамма). Содержит немного больше белка, чем речная, она обогащена йодом, селеном и полиненасыщенными жирными кислотами (Омега-3, Омега-6). Именно эти вещества способствуют укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализуют артериальное давление, снимают воспалительные процессы и блокируют рост новообразований. Поэтому нужно регулярно включать в рацион блюда из тунца, сардины, сельди, скумбрии, лососевых и осетровых рыб.
к оглавлению ^

Морепродукты

В некоторых морепродуктах содержится не меньше белка, чем в рыбе. К тому же они не уступают ей по числу ценных веществ, а соответственно приносят равноценную пользу организму. К морепродуктам с наибольшим количеством белка на 100 грамм продукта можно отнести:

  • Креветки — 21 грамм;
  • Лобстеры, кальмары — 19 грамм;
  • Морские гребешки, лангусты — 18 грамм;
  • Криль — 17 грамм;
  • Крабы — 16 грамм;
  • Осьминоги — 14 грамм;
  • Мидии — 12 грамм;
  • Трепанг — 11 грамм.
к оглавлению ^

Яйца

Яйцо (белок – 13 грамм). Куриные и перепелиные яйца являются натуральным источником белка, а желток содержит жизненно важные витамины, макро- и микроэлементы. Продукт способствует выводу из организма лишних жиров и холестерина.

Яйца укрепляют сердечную мышцу и костную ткань, восстанавливают структуру волос и ногтей. К тому же их употребление дает мощный заряд энергии. Специалисты рекомендуют съедать по 1 яйцу ежедневно или по несколько штук 2-3 раза в неделю.

к оглавлению ^

Молочные продукты

В молочных продуктах содержатся сывороточные белки и казеин. Сывороточные белки очень быстро и легко усваиваются, мгновенно насыщая организм полезными веществами. Казеин, наоборот, переваривается не менее 6 часов, что позволяет создать длительное ощущение сытости. Это особенно важно при похудении.

Наибольшее количество молочного белка на 100 грамм содержится в следующих продуктах:

  • Твердые сыры — 20-38 грамм;
  • Брынза — 15-18 грамм;
  • Творог — 14-18.

В остальных распространенных молочных продуктах (молоко, кефир, сметана, простокваша, йогурт) содержат небольшое количество белка от 2 до 5 грамм.

к оглавлению ^

Белок растительного происхождения

Растительный белок, как правило, не содержит все требующиеся аминокислоты, поэтому является не таким ценным, как животный. Его можно отнести к постной белковой пище.

к оглавлению ^

Соя и другие бобовые

Все бобовые культуры содержат растительный белок, полезные вещества и небольшое количество жира. Их употребление снижает уровень артериального давления и холестерина в крови, регулирует работу кишечника. В свежем виде белка в данных культурах немного, его количество возрастает после их сушки.

Если рассматривать содержание данного вещества в 100 граммах сушеного продукта, то его масса будет следующей:

  • Соя — 37 грамм;
  • Чечевица — 34 грамма;
  • Маш — 23,5 грамма;
  • Фасоль — 21 грамм;
  • Горох — 20,5 грамм.
к оглавлению ^

Мука

В муке также присутствует растительный белок, но только в меньших количествах. При этом больше всего этого вещества, как и витаминов, и минералов, будет в низких сортах данного продукта. Это обусловлено тем, что в них присутствует часть оболочки зерна, в которой и содержатся полезные компоненты. На 100 грамм продукта приходится следующее количество белка:

  • Пшеничная мука — 10-12 грамм;
  • Ржаная мука — 7-11 грамм.
к оглавлению ^

Крупы

Крупы должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Гарниры и другие блюда, приготовленные из них, благотворно влияют на состояние пищеварительной системы. Особенно полезными из них будут те, в которых сохранена оболочка зерновых культур. Соотношение белка на 100 грамм продукта:

  • Гречневая — 12,6 грамма;
  • Пшенная — 11,5 грамма;
  • Овсяная — 11 грамм;
  • Манная, ячменная — 10 грамм;
  • Перловая — 9,5 грамма;
  • Кукурузная — 8,5 грамма;
  • Рисовая — 7,5 грамма.

Часто люди перенесшие серьезные заболевания или операции используют данную белковую пищу для набора веса.

к оглавлению ^

Овощи и зелень

В привычных овощах (помидоры, огурцы, баклажаны и прочие) содержится очень мало растительного белка от 0,5 до 2 грамм на 100 грамм свежего продукта. К белковым лидерам в этой категории можно отнести:

  • Чеснок — 6,5 грамма;
  • Брюссельскую капусту — 4,8 грамма;
  • Брокколи — 3,5 грамма;
  • Шпинат — 3 грамма;
  • Кольраби — 2,8 грамма;
  • Картофель — 2,4 грамма.

Из зелени предпочтение следует отдавать:

  • Базилику — 5,5 грамма;
  • Петрушке — 3,7 грамма;
  • Кинзе — 3 грамма;
  • Укропу — 2,5 грамма.
к оглавлению ^

Орехи

Являются довольно полезным, но при этом жирным продуктом. Поэтому не следует съедать их больше суточной нормы. Умеренное потребление орехов обогащает организм полезными веществами, очищает от токсинов и шлаков, укрепляет различные органы и системы, а также создает чувство насыщения на несколько часов.

К наиболее полезным и богатым белком можно отнести следующие:

  • Кешью (белок — 26 грамм). Содержат наименьшее количество жира из всех остальных и являются гипоаллергенными. Его насыщенный химический состав позволяет использовать его как дополнительный компонент при лечении кожных и простудных заболеваний, анемии, импотенции. Он укрепляет нервную и иммунную систему, снимает некоторые болевые синдромы;
  • Фисташки (белок — 20 грамм). Выводят из организма холестерин, сжигают жиры, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта и печени, способствуют укреплению зубов и оздоровлению ротовой полости в целом, восстанавливают нервную систему после перенесения стрессовых и депрессивных состояний;
  • Миндаль (белок — 18,5 грамм). Обладает обезболивающими и заживляющими свойствами. Употребление ядер миндаля нормализует сон, снимает головную боль, улучшает зрение и помогает в борьбе с паразитами;
  • Грецкий орех (белок — 15 грамм). Ускоряют метаболизм, снимают воспалительные процессы в организме, снижают артериальное давление, нормализуют деятельность нервной системы и головного мозга, укрепляют костную ткань и иммунитет;
  • Фундук (белок — 15 грамм). Обладает очищающими, мочегонными и укрепляющими свойствами. Его используют при лечении анемии, истощении и нарушениях обмена веществ;
  • Бразильский орех (белок — 14 грамм). Укрепляет сердечно-сосудистую и иммунную систему, предотвращает появление новообразований;
  • Пекан (белок — 9 грамм). Это самый жирный орех. Обладает антиоксидантными свойствами, повышает аппетит, улучшает пищеварение, препятствует развитию сахарного диабета.

Несмотря на высокую калорийность и жирность, при правильном подходе, орехи могут стать белковой пищей для похудения.

к оглавлению ^

Морские водоросли

Хотя в них присутствует небольшое количество белка, благодаря химическому составу данного продукта, его регулярное употребление оказывает на организм общеукрепляющее и антиоксидантное действие, заряжает энергией, помогает предотвратить преждевременное старение и надолго сохранить хорошую память.

Все морские водоросли обладают противовоспалительным, антибактериальным и антисептическим действием. Их употребление способствует снятию различного рода воспаление.

Если рассматривать продукт в сушеном виде, то в 100 граммах будет достаточно большая масса белка:

  • Ламинария (морская капуста), спирулина — 90 грамм;
  • Ульва (морской салат), фукус пузырчатый — 70 грамм;
  • Порфира (красный морской салат), литотамния — 60 грамм.
к оглавлению ^

Грибы

Обладают сбалансированным химическим составом, но при этом их белок усваивается не более чем на 70%. Они являются довольно сложно перевариваемым продуктом. Врачи рекомендуют есть их в умеренных количествах, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и печени.

В некоторых случаях грибы можно заменить на грибной порошок, который готовится из сушеных грибов. В таком случае не будет проблем с пищеварением, а белок усвоится на 90%. В свежих грибах содержится небольшое количество белка на 100 грамм продукта:

  • Шампиньоны — 4,3 грамма;
  • Белый гриб — 4 грамма;
  • Маслята — 3,4 грамма;
  • Подосиновики — 3,3 грамма;
  • Трюфели — 3 грамма;
  • Грузди — 1,8 грамма;
  • Лисички — 1,6 грамма;
  • Опята — 1,2 грамма.
к оглавлению ^

Сухофрукты

При правильном употреблении, это довольно полезные сладости. Они имеют очень насыщенный витаминный и минеральный состав. Благодаря этому они способствуют нормализации деятельности всех систем и органов организма, насыщают его полезными веществами, улучшают состояние кожи, волос и ногтей и являются профилактикой различных заболеваний.

Содержание белка в сухофруктах не велико, на 100 грамм продукта приходится:

  • Сушеные бананы — 45 грамм;
  • Курага — 5 грамм;
  • Инжир — 3 грамма;
  • Чернослив, груша — 2,5 грамма;
  • Финики, изюм — 1,8 грамма.
к оглавлению ^

Семечки

Полезные вещества, содержащиеся в семечках, благотворно влияют на организм в целом, укрепляя его и повышая общий тонус. С их помощью можно предотвратить развитие многих заболеваний. По количеству белка все они превосходят любые мясные и рыбные продукты:

  • Тыквенные — 29 грамм;
  • Кунжутные — 25 грамм;
  • Подсолнечные — 20,3 грамма;
  • Льняные — 15 грамм.

Семечки являются высококалорийным продуктом, поэтому не стоит ими увлекаться. Лучше добавлять их в кулинарные блюда и выпечку.

Все вышеперечисленные продукты можно занести в список белковой пищи для роста мышц.

Если Вам понравилась наша статья и Вам есть что добавить, поделитесь своими мыслями. Нам очень важно знать Ваше мнение!

woman-l.ru

Белковая пища список продуктов для похудения

Содержание статьи:

Белковая пища для похудения

Сложилось ошибочное мнение, что белковая пища необходима только бодибилдерам, желающим нарастить мышцы. Но это не так. Белок – жизненно важный нутриент для работы организма. Он участвует практически во всех процессах, без него невозможно деление, рост клеток.

Важен элемент и для похудения. Концепция большинства именитых диет заключается именно в увеличении потребления протеина.

Какова роль белка в снижении веса и в каких продуктах его больше всего, – ответы на эти вопросы ищут те, кто желает быстрее распрощаться с лишним весом, не причиняя вреда здоровью.

Что такое белковая пища и зачем она нужна

Под белковой едой подразумевают продукты с высоким содержанием белка, который отличается еще и такой немаловажной характеристикой, как усвояемость. Белки выполняют множество функций в организме. Их дефицит приводит к ломкости волос, ногтей, уменьшению мышечной массы. Они необходимы для регенерации клеток, выполняют строительные и транспортные функции.

Белки представляют собор набор аминокислот, большую часть из которых организм не способен продуцировать самостоятельно. Для похудения их роль состоит в следующем.

  • Обеспечивают длительное чувство сытости, которое длится 3-4 часа. Благодаря этому легко удержаться от вредных перекусов.
  • Белковая пища способствует наращиванию мышечной массы, а это влечет за собой дополнительное сжигание калорий и жировых клеток.
  • Не провоцирует белковая пища инсулиновые скачки, следствием которых является усиленный аппетит.
  • Белки не откладываются на бедрах, ягодицах, животе в виде жира.
  • Сохраняют эластичность и упругость кожных покровов, позволяя тем самым избежать обвисания и дряблости кожи, что нередко наблюдается в процессе похудения.
  • На усвоение протеинов организм тратит много энергии.

Важно! Если Вы не профессиональный спортсмен ине готовитесь к мировым чемпионатам, не нужно садиться на чистую белковую диету.

Список белковой пищи

В сутки норма белка составляет 0,5-1 г на 1 кг веса. Около 30 % калорий человек должен получать именно из белковой пищи. Причем она должна быть как животного, так и растительного происхождения.

Белковая пища для похудения должна содержать минимальное количество жиров. Вырезка из говядины или свинины с большим слоем жира не принесет желаемого отклонения стрелки на весах.

В список белковой пищи входят следующие продукты.

  • Мясо птицы – курица, индейка. Для похудения лучше всего употреблять филе, грудку без кожицы, готовится любым способом, кроме обжаривания
  • Кролик, телятина, говядина – диетические сорта мяса с хорошей усвояемостью
  • Субпродукты – лидирующее место в списке занимают печень, язык, остальные внутренние органы пользуются меньшей популярностью. В отличие от чистого мяса калорийность субпродуктов ниже, а содержание микроэлементов выше.
  • Творог, молоко, сыры, кефир, йогурт – по концентрации белка уступают мясным фаворитам, но содержат необходимый кальций, дефицит которого приводит к остеопорозу. Кисломолочные продукты нормализуют работу пищеварительной системы, улучшают микрофлору кишечника.
  • Рыба – морская, речная или из стоячих водоемов, вся без исключения богата белками. Есть красную рыбу или белую, определяется финансовыми возможностями и вкусовыми пристрастиями. Также водные обитатели содержат жирные полезные кислоты и фосфор.
  • Икра осетровых содержит легкоусвояемый белок и обширный перечень микроэлементов. Быстро поднимает гемоглобин, замедляет процессы старения, укрепляет кровеносные сосуды и костную систему. По сути у такой полезной еды есть только один недостаток – высокая цена. Заменить рыбный деликатес можно икрой мойвы – по цене в несколько раз ниже, усваивается на 90%, калорийность 280 на 100 г, а по полезным свойствам лишь слегка уступает осетровой.
  • Бобовые – горошек, фасоль, чечевица, арахис, стручковая фасоль. Кроме белков богаты калием, фолиевой кислотой, железом, марганцем.
  • Орехи славятся сбалансированным составом, быстро утоляют голод, содержат полезные жиры.
  • Морепродукты – низкокалорийные поставщики белка, который усваивается значительно лучше, чем мясной.
  • Гречневая крупа, пшено, геркулес – содержание белка в 2-3 раза ниже, чем у рыбы. Но при этом крупы оказывают положительное воздействие на работу пищеварительного тракта, очищают кишечник, содержат сложные углеводы.
  • Яйца – самый легкоусвояемый белок.

Белковая пища для похудения готовится посредством отваривания, запаривания, запекания. Лучше всего белки усваиваются и сочетаются с овощными салатами.

Источник: http://www.racionika.ru/belkovaya-pishcha-dlya-pokhudeniya/

Белковая пища список продуктов

В очередной раз мы должны поговорить с вами о том, какие продукты нужно употреблять, в каком количестве и как нужно правильно худеть и вообще относиться к своему организму.

Белковая пища список продуктов необходим нам для того, чтобы белковая пища список продуктов для похудения смог помочь вам составить правильную схему питания.

Наш организм, наша фигура, это самое важно и главное, плюс ко всему нам важно быть здоровыми и позитивными.

Многие хотели бы узнать белковая пища список продуктов таблица, которые помогли бы в строительстве мышечной массы. Конечно, всех интересует вопрос поможет ли такая продукция с повышенным содержанием белка избавиться от лишних килограммов.

Конечно, раз это такая интересная тема, то нужно помочь нашим читателям. В первую очередь, надо понять, что такое белок, аж потом посмотреть в каких продуктах он есть.

Вообще, белок, это высокомолекулярное вещество, которое состоит из аминокислот, связанных между собой определенным образом.

Слишком сложно, наверное, для людей, которые в этом не разбираются.

Внимание!

Если говорить обычным для нас языком, то он является главной частью нашего питания, самостоятельно те аминокислоты, которые входят в состав белковой пищи не смогут поступить в ваш организм сами.

Важным моментом является тот факт, что белок помогает построить мышечную массу организма, особенно это актуально для тех людей, которые занимаются спортом.

Диетологи говорят о том, чтобы схема питания обязательно состояла на 40% из белка. Если вам хочется нарастить мышечную массу, то правильное питание вам в этом однозначно поможет.

Итак, давайте разберемся белковая пища список продуктов для роста мышц, что нужно кушать. Самые хорошие белки находятся в продуктах животного происхождения, это как раз яйца, мясо, молочные продукты и рыба.

Что касается аминокислот в этих продуктах их количество сбалансировано.

Белковая пища список продуктов роста

Все мы любим есть мясо, первым делом прошу обратить ваше внимание на куриные грудки, так как они более располагают для здорового образа жизни. Кстати, ее очень просто готовить, а главное быстро. Но я бы посоветовала вам запечь ее в духовке, она так получится божественно вкусной. А можно вообще сделать из грудки шашлык, все его любят и никогда не откажутся от парочки порций.

Есть и еще один вид мяса, как филе индейки содержит довольно большое количество белка и очень мало жира. Есть один весомый минус в мясе индейки, оно слишком сухое, поэтому перед приготовлением его необходимо замариновать и приготовить на гриле. Особенно вкусной может быть отварная говядина, к тому же она довольно мягкая и вам не придется долго ее жевать.

Следующий продукт в нашем с вами списке, это творог. Его принято считать королем белков. В нем не только содержится большое количество белка, но еще и казеин, медленный белок, который усваивается гораздо медленнее обычного. Поэтому можно смело есть его на ночь, это позволит мышечной массе питаться пока вы спите.

Так же стоит обратить свое внимание на консервированный тунец, горбушу, куриный яйца и креветки, это продукты, которые помогут вам наполнить свой организм достаточным количеством белка.

Источник: http://huliganka.net/moi-recepty/belkovaya-pishha-spisok-produktov.html

Белковая пища: список продуктов для похудения

Содержание:

Если с целью корректировки фигуры в рацион вводится белковая пища, список продуктов для похудения поможет правильно питаться. При слове «протеин» (это еще одно название белка) вспоминаются культуристы, благодаря белковым продуктам наращивающие мышечную массу. Но белок для организма имеет гораздо большее значение.

Влияние белковой пищи на организм

Понимая, что такое белок и какова его роль в организме, легче осознать, какое значение имеет белковое питание для похудения. Белки — большие молекулы, состоящие из аминокислот, составляющих структуры организма. Включенные в состав пищи, белки влияют на жизнедеятельность клеток, поскольку в организме им принадлежит множество функций:

  • влияние на скорость химических реакций;
  • придание клеткам формы;
  • связывание токсинов и их детоксикация;
  • участие в защитной реакции организма на патогены;
  • передача сигналов между органами, тканями и клетками;
  • перенос веществ из мест высокой концентрации к местам низкой концентрации;
  • восприятие сигнала от химических веществ или физических воздействий и передача другим компонентам клетки;
  • сокращение мышц, которое позволяет стоять или двигаться.

Понимая, насколько важны для организма протеины, легче осознать, что именно белковая диета для похудения во всех отношениях принесет организму пользу. Состояние человека зависит от того, какие продукты он выбирает для питания с целью похудения. Без белка клетки не функционируют должным образом.

Если составлять меню, не используя протеины, худеющий станет вялым, пассивным, именно поэтому тяжело переносятся диеты на кашах, овощах или фруктах.

Для получения протеина не обязательно с утра до вечера есть мясо. Существуют и другие продукты, богатые белком, помогающие потерять вес, обновить ткани и поддержать иммунитет. Можно составить длинный список белковых продуктов помимо мяса, которые позволят не только похудеть, но и вкусно есть.

Альтернативные источники белка

Если проявить чуточку интереса и ознакомиться с перечнем разрешенных продуктов, окажется, что продукты для белковой диеты приобретать совсем не сложно. Если в качестве системы питания выбрана белковая диета, что включать в меню и где это брать не станет проблемой. Даже, открыв холодильник прямо сейчас, можно обнаружить хотя бы парочку продуктов с большим содержанием белка.

Овощи и орехи

Обычный овощной гарнир способен стать отличным источником протеинов, содержание которых поможет оценить краткий список продуктов. Таблица, наглядно представляющая содержание белка в овощах и орехах:

Наименование овощей

Содержание белка в 100 г

Наименование орехов

Содержание белка в 100 г

Соя

35

Арахис

29

Горох целый

23

Семена подсолнечника сырые

21

Фасоль вареная

22

Фундук

16

Брюссельская капуста

5

Орех грецкий

14

Шпинат

3

Миндаль

19

Брокколи

6

Кедровые орехи

14

Эта небольшая таблица для похудения подтверждает, что овощи, приготовленные в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо, могут служить источниками белка. Из овощей больше всего белка содержат чечевица, фасоль и соя. В стакане чечевицы 18 г белка. К тому же она помогает стабилизировать уровень глюкозы в крови.

Фасоль — один из главных продуктов в рационе вегетарианцев, широко используемый и в потере веса. В ней много пищевых волокон, она помогает в переваривании пищи, регулирует уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, содержит много железа, витаминов и белков.

Содержит очень много белка и соя, дающая ощущение сытости и помогающая снижать вес.

Орехи же, кроме белка, содержат много жиров, поэтому увлекаться ими не стоит, но следует знать, что именно орехи в качестве отличного продукта для перекуса рекомендуют сторонники дробного питания — очищенные орешки удобно носить с собой, потому что они занимают немного места и отлично насыщают.

Важно!

Непривычным для меню россиян продуктом является киноа. Эти семена все чаще появляются на прилавках магазинов, благодаря чему их стало проще включать в рацион.

Такая еда медленно переваривается и содержит много белка.

В составе киноа клейковина, витамины, минералы, 5 г клетчатки (21% от суточной рекомендованной порции) и 8 г белка, который считается полноценным, так как содержит все 9 аминокислот.

Молочные продукты и яйца

Эта продуктовая группа является прекрасным источником белка, а также кальция и витамина D. Единственное ограничение при выборе продуктов для худеющих — низкое содержание жира или его полное отсутствие. Молочные белковые продукты для похудения не ограничиваются только молоком, йогуртом и сыром.

Не стоит сбрасывать со счетов молочную сыворотку, протеин, которой идеально подходит для всех. Этот бюджетный белковый продукт можно включать в меню ужина.

Его выбрасывали после изготовления творога, пока не выяснилось, что это один из лучших источников белка, способствующий потере веса, снижению уровня холестерина, сглаживанию астматических приступов, снижению артериального давления и в целом являющийся отличным продуктом для лиц, которые худеют.

В яичных белках протеина содержится примерно столько же, сколько и в твороге. Миф о холестерине в яйцах уже развенчан, и, хотя жиров в них многовато, каждое яйцо дает организму примерно 5,5 г белка. 2 яйца и 3 яичных белка на завтрак дадут бодрости на полдня.

Сделать выбор среди молочных продуктов поможет краткий список, таблица содержит в себе данные по молочным продуктам:

Наименование

Содержание в 100 г

протеины

жиры

Сыр Пармезан

36

30

Сыр Голландский

24

30

Сыр колбасный

23

19

Сыр Российский

23

29

Творог нежирный

18

1

Молоко и кефир

3

3

Греческий йогурт

5

3

Приведенные данные показывают, что среди молочной продукции белка больше всего в сырах, но и жира в них тоже слишком много, поэтому, выбирая все, что можно есть на белковой диете, делать упор на сыр не стоит. В молоке и йогурте жира на порядок меньше и это отличные диетические продукты. Больше всех радует составом обезжиренный творог — жира почти нет, зато изобилие белка.

Рыба и морепродукты

Рыба не отстает от мяса по содержанию белка и содержит его в 6 раз больше, чем молоко. Есть при белковой диете можно любую рыбу или морепродукты, но лидером по содержанию протеинов будет тунец, содержащий в 100 г всего 1 г жира и целых 23 г белка. Если проанализировать рыбные белковые продукты, список, составленный по убыванию протеина, будет выглядеть так:

Наименование

Содержание в 100 г

протеины

жиры

Лосось (филе)

20

6

Тилапия

20

2

Анчоусы

20

6

Палтус

19

3

Сардина

19

10

Лобстеры

19

1

Скумбрия

18

3

Кальмары

18

7

Кефаль

17

2

Креветки

17

2

Таблицу, в которой по всем пунктам расписана белковая еда, последователи белковой диеты для похудения могут прикрепить прямо на дверцу холодильника. Не обязательно носить ее с собой, но, покупая в магазине продукты, следует внимательно прочитывать состав и содержание основных пищевых компонентов.

Белковая пища в рационе помогает эффективно худеть благодаря тому, что на усвоение протеинов организм тратит больше энергии, чем на переработку прочих компонентов, и если питаться не только белковой пищей, но и малоуглеводной, то можно худеть, даже не прибегая к физическим упражнениям.

Источник: http://berry-lady.ru/krasota/pokhudenie/1351-belkovaya-pishcha-spisok-produktov.html

hudeem-p.com

список продуктов для похудения :: FupiDay.com

Белковая пища и продукты для похудения помогают избавиться от лишнего веса, не прибегая к изнурительным голодовкам и диетам. Желаете похудеть? Составьте правильное пищевое меню. Белковая пища обогатит организм важными веществами и элементами для жизни. Давайте узнаем, как влияет на организм белковая пища, посмотрим на список продуктов для похудения и разберем список из Топ-5 продуктов для похудения с высоким содержанием белка.

[menu-statey]
  1. Какую роль играют белки в похудении?
  2. Белковая пища: список продуктов, таблица для похудения
  3. Белковая пища: список топ-5, продуктов для похудения
  4. Избыток и недостаток белковой пищи при похудении
  5. Другие продукты при похудении на белковой пищи
  6. Таблица измерения качества белков
  7. Отзывы
[/menu-statey]

Какую роль играют белки для похудения.

Роль белков в похудении довольно проста. На переваривание белковой пищи расходуется большое количество энергии, т.е. калорий. Энергию организм получает из углеводов. Когда мы сокращаем поступление углеводов и увеличиваем количество поедаемых белков, организм начинает расходовать жировые запасы, чтобы переработать белок.

Если бы мы вместе с белковой пищей ели много углеводистой, то на переваривание этих белков тратились бы углеводы – это быстрая энергия. А раз наша цель похудеть, мы кол-во быстрой энергии сокращаем, дабы организм расходовал подкожный жир и делал из этого энергию. Вот такую роль имеет белковая пища в процессе похудения.Белок повышает эластичность кожи, делая ее упругой. После сжигания лишнего жира тело приобретает нужные очертания и не обвисает.

От общего к частному. Что дает белковая пища во время похудения:

  • Упругость кожи;
  • Сохранение нормального уровня сахара в крови;
  • Контроль аппетита;
  • Лишние углеводы не превращаются в жир, а сгорают, переваривая белковую пищу;
  • Белок состоит из аминокислот, которые обогащают внутренние органы нужными минералами.

Здоровому организму необходим 1 гр. белка в день, на 1 кг веса тела. В случае питания белками для похудения требуется 2 грамма белка, но не менее 60 г. белка в день.

Начал принимать Аминокарнит для роста мышц. В начале курса я далеко не подходил под определение «спортсмен»: всю жизнь никаких физических нагрузок, работа сидячая. Но сегодня я уже месяц принимаю Аминокарнит. Всё это время я занимался тренировками дома и раз в неделю выходил на утреннюю пробежку. Появился заметный рельеф и лишний жирок подтаял.

Белковая пища: список продуктов, таблица для похудения.

Теперь вы знаете, как работает белковая пища для похудения, и можете составить список продуктов богатых белком. Вам в помощь таблица продуктов, содержащих максимальное кол-во белка.

Выбирайте продукты, исходите из того, что 100 граммов белка в сутки – это не много. Таблицу из списка продуктов можно изучить прямо здесь, и использовать в качестве путеводителя.

Белковая пища: список продуктов, таблица для похуденияСодержание белков в 100 граммах
Мясо из чистой сои52
Соя натуральная растительная34,9
Зернистая осетровая икра28,9
Креветка марки "Дальневосточная"28,7
Икра минтая в банках28,4
Колбаса Сервелат сыровяленая28,2
Кусок Голландского сыра26,8
Сырой арахис26,3
Сыр марки "Пошехонский"26
Сухое молоко обыкновенное25,6
Сыро-капченые минские колбасы23
Горох целый, круглый23
Рыба Тунец22,7
Фасоль вареная22,3
Рыба Кета22
Индейка в вареном виде21,6
Горбуша рыбное филе21
Куриное мясо20,8
Семга20,8
Кроличье мясо20,7
Сырые семечки подсолнуха20,7
Мелкая рыбешка Сайра20,4
Мясо Телятины19,7
Говяжье мясо18,9
Палтус18,9
Печень свиньи18,8
Печень барана18,7
Цыплята табака18,7
Свежий или сушеный Миндаль18,6
Кальмар морской18
Скумбрия малосольная18
Творог обезжиренный18
Брынза на коровьем молочке17,8
Селедка малосольная17,7
Печень говядины17,3
Свинина обезжиренная16,4
Сыро капченые колбасы "Краковские"16,2
Орех Фундук в скорлупе16,1
Минтай по-стандартному15,9
Грецкий сушеный орех13,8
Докторская колбаска13,7
Вареная гречка12,6
Колбасы диетические12,1
Пшено приготовленное12
Овсяная кашка11,9
Жирное свиное мясо11,4
Хлеб первого сорта (пшеничная мука)7,7
Любая выпеченная сдоба7,6
Рис обыкновенный7
Йогурт малой жирности (1,5%)5
Ржаные хлебцы4,7
Обезжиренный Кефир магазинный3
Молоко коровье из магазина2

Белковая пища: список ТОП-5, продуктов для похудения.

Глядя на список белковой пищи из таблицы, наверное, глаза разбегаются? С чего начать? Какие пищевые продукты следует использовать для похудения?

Мы подготовили обзор из 5 самых богатых белками продуктов. Включите их в список вашего рациона для похудения, и вы будете в восторге. Кроме большого содержания белков, данные продукты имеют небольшое содержание жиров и углеводов. Это и требуется!

Куриная грудка.

вареная куриная грудинкаЭта белковая пища пользуется самой большой популярностью во время диеты. Содержание элементов в одной грудине (около 200 г):

  • 40 г белка;
  • 2 г жиров;
  • 200 калорий энергии.

Грудинка незаменима для похудения, ведь практически не имеет жирности.

Говяжье мясо.

приготовленное говяжье мясоГовяжье отварное мясо идентично грудке куриной, хотя жирная составляющая — немного больше.

Рекомендуем в качестве разнообразия, во время диеты, чередовать первое и второе блюдо.

В 100 граммах содержится:

  • 24 г белка;
  • 15 грамм жира;
  • 228 калорий.
Яйца куриные.

яйца в крутуюЭтот продукт занимает третье место в рейтинге «Самая белковая пища из списка продуктов для похудения». Желток имеет довольно большую калорийность, поэтому если вы съедаете 5 яиц, то 2-3 желтка лучше убрать.Лучше их не кушать совсем, но они помогают яичному белку лучше усвоиться. На 1 яйцо приходится:

  • 12,5 г белка;
  • 11 г жиров;
  • 157 калорий.
Филе лосося.

филе лососевоеНе смотря на низкое содержание жиров (0,1 кг филе содержит 8 грамм), белка в нем предостаточно. Кислоты Омега 3, которые содержатся в данном продукте, очень важны организму. Старайтесь кушать рыбу не менее двух раз в день, чтобы обогащать организм нужными элементами, которые есть только в рыбе. В 100 граммах лосося:

  • 20 г белка;
  • 8 г жира;
  • 153 калории.
Протеиновые коктейли.

коктейли Энерджи ДиетТакие коктейли как Энерджи Диет содержат самое идеальное соотношение входящих в их состав белков, жиров и калорий. Функциональное питание рекомендуются не только тем, кто хочет похудеть, а и спортсменам, с целью наращивания мышечной массы.

Любые цели, будь то: похудение, тренировки или просто здоровый образ жизни, у Energy Diet есть специальная программа.

Об этих коктейлях Российским Минздравом установлено:

  • Содержат нужное кол-во полезных микроэлементов и витаминов для здоровой жизни;
  • Очень быстро усваиваются;
  • Являются функциональными продуктами питания, которые можно кушать вместо еды.

Избыток и недостаток белковой пищи при похудении.

Следует знать, игнорирование минимальной нормы белков или их переедание может сыграть злую шутку.

таблица белковой пищи для питания

Как влияет на здоровье недостаток белковой пищи?

Если постоянно кушать продукты с низким содержанием белка, со временем станет его остро не хватать. Организм будет разрушать мышечную ткань, чтобы восполнить запасы белков в организме.Постепенно человек будет терять мышечную массу, а жировая прослойка будет нарастать на животе, бедрах очень быстро.

Относительно избытка белка.

Если вы хотите быстрей похудеть, нет необходимости кушать самые высоко-содержащие белок продукты. Белковая пища в большом количестве начнет гнить в желудке, и приведет к отравлению, запору, неприятному запаху.

Другие продукты при похудении на белковой пище.

фрукты и овощиОбязательно включите в вашу программу похудения живые овощи и фрукты. Вся прелесть в том, что растительности можно съесть сколько угодно, без опасения растолстеть.

Сладкие фрукты поставляют вашему организму быструю энергию, которая никогда не станет жиром.Овощи работают в качестве чистящей метлы. Выметают из кишечника все старые залежи.Белковая пища имеет большой список хороших продуктов для похудения, но обязательно включите в рацион фрукты, овощи, зелень.

В качестве заключения.

Не ограничивайте своё меню белковыми продуктами для похудения. Употребляйте и растительные натуральные продукты питания – все они имеют низкое содержание жира.

Обращайте внимание не только на содержание белков, а и на их качество. Перед вами таблица, в ней список белковых продуктов с дополнительными обозначениями качества пищи.

Таблица изменения качества белков:

Таблица определения качества белков

Обратите внимание! Не все продукты, имеющие много белка, бедны жирами. Встречаются и такие «Печень трески» или «Селедка». У этих морепродуктов большое содержание жира.

Печень трески:

  • Белки – 4 г;
  • Жиры – 65 г.

С таким продуктом вряд ли похудеешь!

Сельдь:

  • 19 г белка;
  • 17 г жира.

Практически поровну! Тоже не подойдет.

А такие продукты, как: домашние и магазинные сладости, кондитерские изделия и белый сахар, вообще отрава, а не пища. От этих продуктов можно схлопотать сердечно-сосудистые и прочие заболевания.

А такие магазинные продукты:

  1. Молоко;
  2. Сметана;
  3. Йогурт;
  4. Творог.

Могут вообще не иметь никакой ценности, а содержать заменители. Поэтому будьте осторожны, когда белковая пища находится на прилавках супермаркетов – это может быть химия! А список продуктов для похудения все-таки скачайте.

Добавляйте ссылку на сайт в закладки, чтобы сохранить полезную информацию о похудении и здоровье.

Любые вопросы по питанию, похудению, очищению организма задавайте в комментариях. Наши диетологи помогли похудеть и почистить организм уже более 2000 женщинам! Рекомендации абсолютно бесплатны!

fupiday.com

Белковая пища - список продуктов и белковая диета

Белковая пища - список продуктовБелковые продукты являются важной частью рациона любого человека, ведь белки необходимы для построения клеток и функционирования организма. Белковая пища — список продуктов, в которых содержится белок, довольно разнообразный.

Почему белок так важен? Все клетки организма человека состоят из белковых компонентов. Без белков не могут синтезироваться важные аминокислоты.

Белок необходим для роста и здорового развития всего тела, он входит в состав абсолютно всех тканей, ферментов и ДНК. Именно поэтому белковая пища в достаточном количестве должна входить в ежедневный рацион питания.

Последние исследования показали, что большинство россиян употребляют недостаточное количество полноценного белка. По этой причине медики замечают рост гормональных нарушений, заболеваний сердца и снижение иммунитета.

Полный список белковой пищи многим не известен и мы постараемся исправить это упущение. Итак, разберемся, что относится к белковой пище, какие виды белков существуют и какие белковые продукты лучше всего подходят для похудения.

Белковая пища — это какие продукты

Белковая пища - это какие продукты

Что относится к белковой пище? Самая белковая пища должна содержать достаточное количество протеинов. Практически вся пища, богатая белком, стимулирует обмен веществ и отличается высокой биологической ценностью.

Белковая пища с невысоким содержанием жира помогает избавиться от лишнего веса и похудеть, а источники белка с высоким содержанием аминокислот помогут набрать мышечную массу.

Существует два вида белков – животный и растительный. Как правило, особенно много белка находится в продуктах животного происхождения. Но некоторые растения тоже содержат весомую долю белковых структур. В идеале человек должен употреблять в соотношении ко всей белковой пище 60 %  растительного белка и 40% животного белка.

Белковая пища — список продуктов животного происхождения

Животный белок усваивается в организме почти на 90% — это наиболее качественный белок. Белки в преимуществе содержится в морепродуктах, во всех видах мяса, а также в молочных продуктах и яйцах.

Яйца и молочные продукты служат хорошим источником протеина, они содержат 7-10 % белковых структур от общей массы и являются отличной альтернативой для тех, кто не может употреблять мясо, птицу и рыбу.

Белковые структуры этих продуктов называются животными и содержат все необходимые для человека незаменимые аминокислоты, причем их количество сбалансировано.

Что относится к белковой пище — список продуктов животного происхождения:

  • Осетровая икра
  • Икра минтая пробойная
  • Креветки дальневосточные
  • Красная рыба – горбуша, семга, кетаСписок продуктов животного происхождения
  • Баранина
  • Раки и крабы
  • Говядина
  • Кроличье мясо
  • Курица и индейка
  • Куриные яйца
  • Молоко
  • Сыры голландский и пошехонский
  • Свинина

Белковая растительная пища — список продуктов растительного происхождения

Растительные белки считаются так называемым «строительным материалом». Практически все фрукты и овощи малоуглеводные и содержат очень малое количество белка. Но все таки есть фрукты и овощи, содержащие белок.

Растительная пища, которая наиболее богата белком — это бобовые культуры. Нахождение в них белковых структур приравнивается к мясу. Также в орехах имеется достаточное количество протеинов.

Какие растительные культуры содержат достаточно белков:

  • Соя и соевое мясоБелковая растительная пища - список продуктов растительного происхождения
  • Фасоль
  • Чечевица
  • Арахис, миндаль и грецкий орех
  • Гречневая крупа
  • Семена подсолнечника
  • Пшено

Белковая пища — список продуктов для похудения

Что входит в белковую пищу для похудения? Составляя список продуктов для диеты, обратите внимание, какая белковая пища для похудения особенно подойдет. Выбор должен зависеть от количества белка в разных продуктах и блюдах. Во время белковой диеты необходимо чередовать разную белковую пищу, чтобы не навредить организму чрезмерным употреблением одного и того же продукта.

Многие люди для похудения выбирают именно белковую диету. В чем она заключается? Суть белковой диеты в том, чтобы в рацион питания входило больше белков и до минимума снизить употребление углеводов и жиров.

Совсем отказываться от жиров и углеводов не следует, так как они необходимы организму для образования энергии. Самым лучшим временем для принятия углеводной пищи является утро или первая половина дня и хорошо, чтобы это были медленные углеводы, например, овсяная или гречневая крупы.

Белковая пища для похудения — список в себя включает следующие продукты:

  • Рыбу и все морепродукты.
  • Диетическое малоуглеводное мясо, преимущественно вареное, такое как говядина или телятина, филе курицы или индейки, кролик.
  • Натуральное коровье молоко до 2,5% жирности, лучше козье молоко.
  • Натуральный нежирный творог, кефир.
  • Все сорта нежирного сыра (не более 25%).Белковая пища для похудения - список
  • Яичные белки.
  • Соевое молоко или соевые сыры, такие как тофу.
  • Бобовые культуры – горох, фасоль, бобы;
  • Злаки, особенно овсянка, гречка, чечевица
  • Орехи.
  • Овощи и фрукты, преимущественно манго, авокадо, кокос, свекла.

Белковая пища — список продуктов, наиболее популярных

  1. Куриная грудка. Это отличный источник белка, ведь в 100 граммах грудки содержится 24 грамма белка и всего 2 грамма жира. Употребив 200 граммов филе грудки в отварном или запеченном виде можно сразу получить половину суточной нормы белка.
  2. Филе индейки. В одной грудке индейки находится 25 граммов белка и 3 грамма жира. Отварное мясо индейки довольно жесткое и сухое, поэтому его лучше всего приготовить на гриле или открытом огне или мариновать.что относится к белковой пище
  3. Говядина. Это мясо самое богатое на белки — в 100 содержится около 30 граммов белков. К тому же, даже в отварном виде говядина очень мягкая и вкусная.
  4. Тунец консервированный. Баночка 180 граммовая тунца имеет 46 граммов белка и немного жира, который находится в масле для консервирования рыбы.
  5. Горбуша. Кроме того, что в в 100 граммах горбуши 20 граммов белка и около 5 граммов жира, эта рыба богата полезными для организма жирами Омега – 3.
  6. Творог. Среди молочных продуктов это рекордсмен — в  200 граммах творога содержится 34 грамма белков. Кроме того, в твороге есть казеин, медленный белок, который долго усваивается организмом.
  7. Куриные яйца. Это практически сплошной белок, в одном яйце его 8 граммов и несколько граммов жира, а в желтке почти 5 граммов.
  8. Креветки. В креветках в 100 граммах почти 22 грамма белка и совсем нет жира.

Это список так сказать самых белковых продуктов, которые наиболее доступны для употребления. Узнав, что такое белковая пища — список продуктов, вы сможете составить подходящий для вас рацион как для похудения, так и для улучшения здоровья в целом.

Читайте другие темы:

ssvsport.ru


Смотрите также