Быстрые постные блюда. Быстрые постные блюда


10 быстрых и простых постных рецептов для вкусного стола в Великий Пост

10 быстрых постных блюд для Великого Поста – постные блюда быстро и легко!

Многих людей очень часто пугают строжайшие ограничения в питании в период поста. Но, к сожалению, не все знают, что даже постные блюда могут быть очень вкусными. О несложных, быстрых и вкусных блюдах для поста и пойдет речь в этой статье.

Читайте также: Календарь Венчания на 2014 год.

Вкусные и быстрые блюда для Великого поста

  • Легенький супчик из запеченных овощейДля приготовления этого блюда нужно взять три литра овощного бульона, один лук, одну морковку, один сладкий перчик, четыре картошки, два помидорчика, лавровый лист, перчик молотый, соль, масло растительное. Готовить супчик из овощей достаточно легко и быстро. Первым делом нарезаем кубиками морковку, картофель. Перчик режем соломкой, а помидоры – дольками.Вкусные и быстрые блюда для Великого поста
    Подготовленные овощи (за исключением лука), приправляем перцем, солью, добавляем лавровый лист и складываем в сковороду. Затем добавляем водички, накрываем сковородку фольгой и ставим в духовку на полчаса при температуре около ста восьмидесяти градусов. В отдельной сковородке обжариваем лук, порезанный тоненькими полосками. В разогретый бульон добавляем поджаренный лук. Запеченные овощи раскладываем по тарелкам и заливаем бульоном. Если есть желание, в готовый супчик можно добавить зелень.
  • Яблочно-капустный салатик, заправленный апельсиновым соусомЧтобы приготовить салат, необходимо взять одно яблоко, одну морковь, четверть маленького капустного кочана, пятьдесят гр. грецких орешков, черный перец и соль. Для соуса понадобится зелень, один апельсин и две ложечки оливкового масла. Процесс кулинарии не займет много времени.Вкусные и быстрые блюда для Великого постаНашинкованную капусту, выложить в емкость, хорошенько помять и посолить. Морковь потереть на терке, потолочь орехи, порубить полосками яблоко. Подготовленные ингредиенты соединить. Для приготовления соуса апельсиновый сок смешиваем с оливковым маслом и заливаем смесью салат. Около часа салат должен настояться, затем добавляем зелень, и можно подавать к столу.
  • Картофельная запеканка с грибамиДля этого блюда берем свежие грибочки (можно замороженные), специи, лук и парочку картофелин. Грибочки варим, остужаем и измельчаем в кухонном комбайне (можно использовать мясорубку). Очищенный картофель (без предварительной обработки) тоже перемалываем, смешиваем с измельченным репчатым луком и грибочками.Вкусные и быстрые блюда для Великого постаВ полученную смесь добавляем специи и выкладываем все в формочку для запекания. Время приготовления примерно полчаса.
  • Ленивые голубцыИнгредиенты для приготовления: пол килограмма белокочанной капусты, один стакан риса, две луковицы, две моркови, две столовых ложки муки, одна столовая ложка томат пасты, растительное масло, соль и перец. Рецепт приготовления не сложный. Для начала нужно отварить рис в соленой воде.Вкусные и быстрые блюда для Великого поста
    Капусту нашинковать и помять. Лук нарубить маленькими кубиками, натереть морковку на терке. На растительном масле лук и морковь обжарить, добавить томат пасту. Перемешать капусту с обжаренными овощами, мукой и рисом. Из полученной массы сформировать голубцы, выложить на смазанный растительным маслом противень и выпекать до появления румяной корочки. Готовые голубцы можно полить кетчупом.
  • Постные пирожкиРецепт приготовления постных пирожков очень простой, но полученный результат удивит своим аппетитным видом и великолепным вкусом. Чтобы приготовить тесто берем воду, растительное масло, муку и соль. Пол стакана воды смешать с 0,5 стакана масла, всыпать муки до получения однородной массы густой консистенции.Вкусные и быстрые блюда для Великого постаХорошо солим и вымешиваем тесто. Для начинки подойдет как картошка, так и яблоки. На раскатанные из теста кусочки уложить начинку и свернуть пирожки. Выпекать в духовке до появления румяной корочки.
  • Груша в сладком соусеДля приготовления десерта понадобится четыре груши, один – два апельсина, одна чайная ложка крахмала и столовая ложечка меда. Из апельсина выдавливаем сок и доводим до кипения, помешивая, добавляем разведенный в воде крахмал. Затем снимаем сок с огня и добавляем мед.Вкусные и быстрые блюда для Великого постаГруши очищаем и провариваем до мягкости в воде или запекаем в микроволновой печи. Фрукты выложить на тарелочку, полить соусом и присыпать сахарной пудрой.
  • Кексы морковно-ореховыеДля приготовления выпечки берем две средних моркови, 200 грамм сахара, один стакан апельсинового сока, пол стакана растительного масла, чайную ложечку соды, один стакан молотых орехов, изюм и два стакана муки. Готовить кексы начинаем с натирания моркови на терке. Далее натертую мелко морковь в блендере измельчаем с сахаром, соком и растительным маслом. Однородную массу выливаем в просторную миску, добавляем орехи, соду (гашеную) и изюм.Вкусные и быстрые блюда для Великого поста
    Все перемешать и добавить постепенно муку. Тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану. Духовку нагреваем до 175°. Формы для кексов смазываем растительным маслом. Раскладываем тесто по формочкам ( на две третьих объема) и ставим в духовку на тридцать минут. Готовые кексы остужаем, сверху присыпаем сахарной пудрой.
  • Грибные постные щиДля варения щей нужно взять свежие грибочки, лук, морковку, картошку, капусту квашеную, зелень и специи, томат пасту. Режем кубиками лук и картофель, соломкой грибы, а морковь натираем на терке. В кипятке отвариваем картофель десять минут, добавляем пассерованную морковь, лук, обжаренные грибы.Вкусные и быстрые блюда для Великого постаТушим капусту, добавив лавровый лист и перец – горошек, пока она не будет мягкой, добавляем в кастрюлю со щами. Щи перчим и солим по своему предпочтению, присыпаем мелко нарезанной зеленью и провариваем несколько минут, снимаем с огня и блюдо готово!
  • Гороховый кисельДля приготовления киселя берем два стакана сухого гороха, пять стаканов холодной воды, жареные грибы с луком и соль в количестве двух чайных ложек. Перебранный горошек перемалываем в блендере до получения гороховой муки. Добавляем соль и заливаем водой.Вкусные и быстрые блюда для Великого поста
    Доводим до кипения и варим еще минут сорок на слабом огне, помешивая, чтоб не пригорало. Готовый кисель укладываем в глубокую посуду и остужаем в холодильнике, затем нарезаем кусочками, украшаем жареными грибами и луком. Блюдо получается очень сытное и вкусное.
  • Клюквенный напитокДля приготовления напитка из клюквы берем полтора литра воды, пол стакана сахара, один стакан клюквы. Перебираем клюкву, промываем, разминаем и выдавливаем через сито.Вкусные и быстрые блюда для Великого постаВыжимки заливаем холодной водой, кипятим, процеживаем и добавляем сахар, сок и остужаем. По этой же технологии можно приготовить напиток из черной и красной смородины.

 

А какие вкусные и быстрые постные блюда готовите Вы? Поделитесь с нами Вашими рецептами!

Опубликовано марта 24, 2014 в рубрике: Стиль жизни

www.colady.ru

быстрые в приготовлении и вкусные постные блюда

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

Овощная закуска

уксус

 —

15 мл

масло растительное

 —

15 мл

чеснок

 —

2 зубчик

пюре томатное

 —

15 г

лук репчатый

 —

1 шт.

капуста белокочанная

 —

100 г

морковь

 —

1 шт.

цукини

 —

300 г

перец болгарский

 —

1 шт.

острый красный перец

Посмотреть полный рецепт 11 ингредиентов

Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро

www.tveda.ru

Постные блюда: рецепты на каждый день

С каждым годом все больше людей задумывается о необходимости соблюдать пост. К сожалению, не всем сразу же удается изменить свои вкусовые привычки. Тем, кто постится впервые, бывает сложно удержаться и хоть в чём-то да не нарушить пищевые запреты. Иногда такие нарушения случаются по причине довольно распространенного заблуждения, что из имеющихся дома постных продуктов ничего интересного не приготовить. Но не стоит спешить и водружать на постный стол запрещенные продукты. Возможно, вы просто не знаете, что существует огромное количество вкусных и полезных рецептов постных блюд, многими из которых пользовались ещё наши бабушки и прабабушки.

kak-pravilno-pitatsja-v-postНачните изучать рецепты постных блюд, составьте собственную кулинарную книгу. Из собранных рецептов Вы можете даже разработать меню на каждый день Великого поста в 2018 году. Кстати, эти же рецепты пригодятся вам и в Петров, Успенский и Рождественский посты. Они менее строгие и продолжительные, но это не повод не соблюдать их вообще.

Чтобы питание в пост было не только вкусным, но и полезным, не стоит забывать разнообразить свой рацион. Супы, каши, салаты, овощные гарниры и даже выпечка и десерты — все эти блюда обязательно должны присутствовать в вашем меню. Чтобы Вам было легче определиться, что же готовить в пост, изучите нашу подборку интересных и вкусных рецептов постных блюд.

Каким же постным блюдом можно заменить привычную для многих яичницу? Вариантов не так уж и мало: овощные оладьи, фруктовые смузи, бутерброды и даже блины.

1) Оладьи из кабачка

  1. Половину кабачка натереть на терке.
  2. Зеленое яблоко нарезать соломкой.
  3. В миску насыпать 4 столовых ложки гречневой или кукурузной муки и залить небольшим количеством воды.
  4. В отдельной ёмкости развести соду с горячей водой (½ чайной ложки соды на полстакана воды).
  5. Влить в муку полученный раствор соды. Добавить протёртый кабачок, тёртое яблоко, соль. Смесь должна получиться жидкой, как сметана.
  6. Выпекать оладьи на разогретой сковороде с растительным маслом до золотого цвета.

3) Банановый смузи

  1. 5918В блендере измельчить один банан и 3 столовых ложки овсяных хлопьев.
  2. Смешать с яблочным или апельсиновым соком.
  3. Бутерброды с пастой авокадо.
  4. Спелый авокадо разрезать вдоль на две половинки. Ложкой достать мякоть и размять её до пюреобразного состояния.
  5. К авокадо добавить соль, черный перец, столовую ложку лимонного сока и чайную ложку соевого соуса. Все перемешать.
  6. На кусочки ржаного хлеба намазать пасту из авокадо. Можно украсить листочками кинзы или петрушки.

5) Постные блины с начинкой

  1. В миску вылить стакан воды, добавить половину чайной ложки соды, соль и 2 столовых ложки постного масла.
  2. Постепенно добавить стакан муки, постоянно перемешивая смесь. Тесто должно получиться жидким.
  3. Блины выпекать на сковороде, пока не зарумянятся.
  4. Для начинки растолочь варёный картофель, добавить ложку подсолнечного масла, мелко нарезанный болгарский перец и свежую зелень.
  5. Начинку завернуть в блины.

Традиционно во время обеда принято подавать первые блюда. Ниже представлены простые рецепты постных супов на каждый день.

1) Овощной крем-суп

  1. exps31315_TH950745D60Вскипятить около 2-х литров воды.
  2. Взять 3 картофелины, морковь и кабачок, почистить и крупно нарезать.
  3. Нарезанные овощи закинуть в кипящую воду, сразу посолив и добавив специй на свое усмотрение. Варить на среднем огне до момента, пока морковь не станет мягкой.
  4. Выключить огонь. Блендером (удобнее пользоваться погружным) перетереть ингредиенты супа в пюре.
  5. Зеленый горошек потушить на сковороде.
  6. Добавить зелёный горошек прямо в кастрюлю или при сервировке, в зависимости от вкусовых предпочтений.

2) Овощной борщ по-грузински

  1. Замочить фасоль в воде на длительное время.
  2. Начать готовку с отваривания фасоли. Понадобится примерно 30–50 минут, нужно проверять готовность.
  3. Добавить к фасоли 3 предварительно нарезанных кубиками картофелины.
  4. Поджарку из 1 луковицы и натёртой моркови готовить на разогретой предварительно сковороде, пока лук не станет золотистым, затем добавить свеклу, также натертую.
  5. Добавить специи хмели-сунели, сухую кинзу, томатную пасту. После закипания тушить под крышкой 5 минут.
  6. Добавить поджарку к содержимому кастрюли и сразу же закинуть небольшое количество нашинкованной капусты, варить минут 20.
  7. Борщ посолить, приправить зеленью, перцем, добавить несколько целых горошин душистого перца и варить ещё несколько минут, чтобы все ингредиенты вобрали в себя запах специй.

Задумываясь над тем, что приготовить в пост на ужин, имейте в виду, что все блюда должны легко усваиваться. Кроме того, как правило, именно во время неспешной вечерней трапезы возникает желание отведать чего-то необычного. Это значит, что рецепты постных блюд для ужина должны быть не только полезными, но и особенно вкусными.

1) Красная овощная икра

  1. CREMA-DI-BARBABIETOLA-ROSSAНеочищенную свеклу отварить, очистить и натереть на самой мелкой терке.
  2. Мелко нарезанную луковицу обжарить до золотистого цвета и добавить свеклу. Держать 10 минут на среднем огне.
  3. Посолить, добавить специи и зелень. Несколько минут подержать на огне — и блюдо готово.

2) Постные котлеты

  • Нашинковать 400 грамм капусты.
  • Отварить её до готовности, примерно 20 минут и добавить пару ложек манки. Варить еще 10 минут, помешивая. Посолить.
  • После того как капуста остынет, измельчите ее, используя блендер.
  • Из получившейся массы заготовить котлетки, обвалять в сухарях и обжарить.

3) Постный плов

  1. Промыть 2 стакана риса и оставить в воде на час.
  2. Нашинковать овощи: по 3 луковицы и моркови. Морковь режется тонкой соломкой, лук — полукольцами.
  3. В казане до золотистого цвета обжарить лук и добавить морковь. Накрыть крышкой и периодическиъпомешивать, пока морковь не станет мягкой.
  4. Залить в казан 3 стакана кипятка. Смесь посолить и приправить специями, лучше всего зирой.
  5. Положить в казан рис так, чтобы вся поджарка оставалась внизу. Готовить на сильном огне, постепенно убавляя нагрев до минимума в течение 13 минут, затем на медленном огне еще 20 -30 минут до готовности риса.
  6. Убрать плов с плиты и оставить под крышкой на 20 минут.
  7. В готовое блюдо добавить зелень. Подавать с салатом из свежих помидоров и огурцов с луком.

Даже в постном меню найдется место для рецептов сладких блюд. Только надо помнить, что в пост десерты должны быть натуральными, лёгкими и не слишком сладкими.

Pineapple-Sorbet-The-Trent1) Ананасовый сорбет с мятой

  1. Банан разрезать на кружочки, сложить в миску и оставить в морозильной камере на пару часов.
  2. В блендере смешать замороженный банан, 300 грамм ананаса, столовую ложку мёда, листья мяты и 3 столовых ложки воды.
  3. Выложить в формочки и поставить сорбет в морозилку ещё на пару часов.

2) Клубничное мороженое

  1. Блендером измельчить 100 грамм замороженной клубники, банан и столовую ложку сахара.
  2. Выложить мороженое в формочки и поставьте в морозильную камеру на пару часов.

3) Фруктовый салат

  1. securedownload_3Нарезать любые фрукты: груши, яблоки, апельсины, бананы, манго.
  2. Добавить орехи, сухофрукты или семечки.
  3. Заправить мёдом, кленовым сиропом или вареньем.

Даже такое небольшое количество рецептов постных блюд наглядно демонстрирует, что в пост питание может стать разнообразным, полезным и очень вкусным. Единственное правило, которое нужно соблюдать, — в пост ваше питание должно быть умеренным и не «утяжелять» мысли и тело.

Приятного аппетита!

velikij-post.ru


Смотрите также