Как приготовить фейхоа: самые лучшие рецепты с фото. Блюда из фейхоа


Лучшие рецепты из фейхоа - Secrety.club

Свежие, плотные, ароматные плоды этого субтропического растения можно найти на наших рынках на протяжении всей осени, почти до Нового года. Фейхоа – фрукт диетический, он необычайно богат йодом, содержит большое количество витамина С, клетчатки и пектина, способствует выведению из организма токсинов, свободных радикалов и прекрасно укрепляет иммунитет. У спелого фейхоа мякоть на срезе становится прозрачной и дарит необычайно тонкий, с кислинкой, вкус, напоминающий одновременно землянику, ананас и киви. Для приготовления самых разнообразных полезных блюд лучше выбирать крупные плоды. Даже если фейхоа еще чуть твердый, за несколько дней он дозреет при комнатной температуре.

СВЕКОЛЬНЫЙ САЛАТ С ФЕЙХОА И ОРЕХАМИ

Свекольный салат с фейхоа и орехами

Преимущества этой простой закуски – яркий цвет, живой вкус и максимум пользы.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 150 г
  • Вареная свекла – 400 г
  • Грецкие орехи – 10 шт
  • Оливковое масло – 4 ст.л.
  • Морская соль

Приготовление

  1. Предварительно отваренную свеклу очистить и нарезать тонкой соломкой.
  2. Фейхоа разрезать пополам, ложкой извлечь мякоть и измельчить.
  3. Измельчить чищенные орехи, соединить все ингредиенты, приправить оливковым маслом и посолить по вкусу.

ЗАПЕЧЕНАЯ РЫБА В МАРИНАДЕ ИЗ ФЕЙХОА

Запеченая рыба в маринаде из фейхоа

Этот рецепт поможет придать блюдам из самой обычной рыбы вкус настоящего праздника.

Ингредиенты

  • Плотная белая рыба типа трески, камбалы и т.п. – 2 кг
  • Фейхоа – 10 шт.
  • Сок 1 апельсина
  • Сливки – 200 мл
  • Ядра грецких орехов – 50 г
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль, перец по вкусу

Приготовление

  1. Рыбу разделать на порционные куски.
  2. Разрезать фейхоа на половинки, ложечкой извлечь мякоть и измельчить в блендере, добавив все остальные ингредиенты.
  3. Залить рыбу маринадом и выдержать 1 час.
  4. Выложить на противень и запекать в духовке 35—45 минут при температуре 200°C

САЛЬСА ИЗ ФЕЙХОА

Сальса из фейхоа

Фрукты на современной кухне могут сыграть яркую роль не только в десертах – сальса из фейхоа станет прекрасным сопровождением и к мясным блюдам.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 3 шт
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Коричневый сахар – 1 ст.л.
  • Соль, свежемолотый перец

Приготовление

  1. Фейхоа и лук очистить от кожуры и нарезать кусками.
  2. Измельчить все в блендере или кухонном комбайне, добавив сахар. Посолить и поперчить по вкусу. Готовая сальса прекрасно сочетается с мясом, птицей, рыбой или вегетарианскими блюдами.

ВИТАМИННОЕ ПЮРЕ ИЗ ФЕЙХОА

Витаминное пюре из фейхоа

Это самый простой способ сохранить в свежем продукте максимум витамина С.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 1 кг
  • Сахар-песок – 1 кг

Приготовление

  1. Плоды фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики.
  2. Измельчить фейхоа в блендере, добавив сахарный песок, разложить по банкам. Хранить в холодильнике.

БЫСТРОЕ ВАРЕНЬЕ ИЗ ФЕЙХОА И ЛИМОНА

Быстрое варенье из фейхоа и лимона

Стоит запомнить, что фейхоа прекрасно сочетается с любыми цитрусовыми.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 500 г
  • Сахар-песок – 500 г
  • Сок и цедра 1 лимона
  • Вода – 100 мл

Приготовление

  1. Фейхоа вымыть, обсушить, срезать кончики и нарезать дольками.
  2. С лимона снять цедру, нарезать ее листочками шириной 0,5 см; из самого лимона выдавить сок.
  3. В кипящей воде растворить сахар, добавить сок и цедру лимона и варить, помешивая, на медленном огне 5 минут.
  4. Снять лимонный сироп с огня, добавить дольки фейхоа, перемешать и оставить минут на 40, чтобы остыл.
  5. Вновь довести смесь до кипения и варить на медленном огне еще 5 минут. Готовое варенье разлить по банкам.

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЦЕЛЬНЫХ ФЕЙХОА

Варенье из цельных фейхоа

В этом варенье прекрасно смотрятся цельные плоды, а содержание сахара снижено.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 500 г
  • Сахар – 250 г
  • Бренди или коньяк – 1 ст.л.
  • Вода – 1/2 л

Приготовление

  1. Вымыть фейхоа, срезать с плодов кожуру и отложить ее.
  2. В кастрюле с толстым дном приготовить карамель: развести сахар с 3 ст. л. воды, на медленном огне довести до кипения и дождаться, когда сироп чуть потемнеет.
  3. Аккуратно влить в карамельный сироп 0,5 л кипятка, положить кожуру фейхоа, варить все вместе 8 минут, затем сироп процедить.
  4. В процеженный сироп поместить очищенные плоды фейхоа, довести до кипения и варить, помешивая, на малом огне 40 минут. В конце приготовления влить бренди или коньяк и разлить варенье по банкам.

ДЖЕМ ИЗ ФЕЙХОА С ГРУШЕЙ И МУСКАТНЫМ ВИНОМ

Джем из фейхоа с грушей и мускатным вином

Сладкое белое вино придаст этому джему неповторимый оттенок вкуса, а груша – особую нежность.

Ингредиенты

  • Фейхоа – 500 г
  • Груши – 2 шт.
  • Сахар-песок – 200 г
  • Белое полусладкое мускатное вино – 50 мл

Приготовление

  1. Вымыть и обсушить фейхоа, срезать с плодов кончики. Измельчить в блендере или кухонном комбайне и переложить полученную массу в емкость для варки варенья.
  2. Груши очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками и добавить к фейхоа.
  3. Залить фрукты вином, аккуратно перемешать и варить на среднем огне 15 минут, продолжая помешивать.
  4. Снять с огня, ввести сахар и оставить на несколько минут, чтобы он растворился.
  5. Вновь поместить кастрюлю на огонь и варить 15 минут, иногда помешивая. Варенье разлить по банкам и закрыть.

ОРЕХОВЫЙ КЕКС С ФЕЙХОА

Ореховый кекс с фейхоа

Миндаль и кокос в сочетании с неповторимым ароматом фейхоа дают невероятный эффект!

Ингредиенты

  • Фейхоа – 200 г
  • Мука – 100 г
  • Сливочное масло – 75 г
  • Кокосовая стружка – 120 г
  • Миндальная мука – 100 г
  • Яйца – 2 шт
  • Сливки жирность 20 % – 50 мл
  • Сметана – 50 г
  • Сахарный песок – 1 ст.л.
  • Сахарная пудра – 150 г
  • сок 1/2 лимона
  • Разрыхлитель для теста

Для пропитки:

  • Кокосовое молоко – 200 мл
  • Сахарная пудра – 20 г
  • Цедра 1/2 лимона

Приготовление

  1. Вымыть фейхоа, разрезать на половинки, десертной ложкой извлечь мякоть, нарезать ее кубиками и смешать с соком ½ лимона.
  2. Духовку разогреть до 160°C; форму для кекса застелить пекарской бумагой. Просеять муку и соединить с разрыхлителем, миндальной мукой и кокосовой стружкой.
  3. Отделить белки от желтков; взбить белки с щепоткой соли, затем добавить 1 ст.л. сахара и хорошо взбить.
  4. Соединить сметану и сливки. Размягченное масло взбить с сахарной пудрой. По одному ввести в смесь желтки, каждый раз хорошо взбивая.
  5. Замесить густое тесто, поочередно добавляя муку с миндалем и кокосом и сливки со сметаной. Затем постепенно ввести в смесь взбитые белки и кусочки фейхоа с лимонным соком.
  6. Готовую смесь выложить в форму и выпекать в течение 1 часа.
  7. Смешать и подогреть все ингредиенты для пропитки. Готовый горячий кекс со всех сторон наколоть вилкой, залить пропиткой, а затем остудить и украсить кокосовой стружкой.

Источник

Загрузка...

 

secrety.club

Как есть фейхоа - секреты приготовления и употребления

Если вы не знаете, как есть фейхоа, прочтите эту статью.  Здесь вы найдете  информацию про то, чем полезен этот фрукт и рецепты его приготовления.

Как есть фейхоа

Как есть фейхоа

Как есть фейхоа правильно – рецепты с фейхоа

Йод необходим человеку для нормального функционирования щитовидной железы и выработки синтезируемых ею гормонов.

Дефицит йода приводит к таким проблемам как увеличение массы тела, появление хронической усталости, появляется апатия, ухудшение умственной деятельности.

Компенсировать недостаток йода может употребление в пищу экзотического плода – фейхоа.

Что такое фейхоа?

Фейхоа — это экзотический продукт, который растет на вечнозеленых кустарниках. Плод имеет зеленый цвет.

Размер ягоды достигает 5 см в длину, а его вес достигает 120 г. Сезон созревания припадает на середину осени. По вкусовым качествам плод имеет сладковатый вкус груши.

В своем составе содержит большое количество фруктозы и сахарозы.

Если разрезать фрукт на пополам можно обнаружить желеобразную мякоть белого или светло-коричневого цвета.

Благодаря своему составу, считается очень полезным фруктом. Плод этого растения содержит в себе йод, витамин С, пектин.

Кожура богата на дубильные вещества, которые помогают выводить из организма токсины.

Из основных полезных свойств этого необычного фрукта можно выделить:

  • благодаря витаминам и микроэлементам оказывает противораковое действие;
  • нормализует артериальное давление;
  • очищает кровь от токсинов и вредных веществ;
  • способствует повышению гемоглобина;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • заряжает организм энергией;
  • улучшает психоэмоциональное настроение.

Но несмотря на то, что фрукт очень полезен, он имеет некоторые противопоказания:

  • вызывает аллергическую реакцию у людей чувствительных к составным веществам;
  • суточная доза употребления составляет не более 400 г;
  • нельзя употреблять при сахарном диабете;
  • возможны нарушения в работе сердца и пищеварительной системы.

Если нет противопоказаний, регулярное употребление оказывает только положительное действие.

Калорийность фейхоа всего 52 килокалории на 100 грамм продукта.

Как едят фейхоа правильно?

Очень многих людей, которые не знакомы с данным фруктом, интересует вопрос как есть фейхоа?

Рассмотрим основные моменты, как едят фейхоа:

  1. Употреблять фрукт необходимо только в спелом виде. Спелыми считаются мягкие  на ощупь ягоды. Для употребления лучше всего выбирать крупные плоды, которые удобно резать и чистить.
  2. Не зрелым плодом считается твердая ягода с глянцевой поверхностью, такие ягоды безвкусные, как трава.
  3. Чаще всего фейхоа употребляют в свежем виде.  Есть плод можно, как с кожурой, так и без.
  4. Перед употреблением стоит не забывать помыть ягоды под проточной водой.
  5. Если употреблять фрукт, как самостоятельный десерт, необходимо разрезать его на две части и при помощи небольшой ложечки съесть все содержимое.
  6. Также из этой чудесной ягоды готовят фруктовые миксы и варят варенье.  Как правило, для приготовления варенья  фрукт перетерирают, не снимая кожуру. 
  7. Благодаря вкусовым качествам, фейхоа очень часто добавляют в различные салаты. Если планируется приготовление салата, то плод необходимо нарезать любой формы,  это можно сделать вместе с кожурой.
  8. Вкус фейхоа хорошо сочетается с белым мясом или рыбой.

Кулинарные рецепты с фейхоа

Существует множество разнообразных рецептов с добавлением фейхоа

Каждое блюдо, десерт или напиток содержит максимальное количество витаминов и микроэлементов, которые принесут организму заряд бодрости и улучшат его работу.

Плоды используют для приготовления компотов, лимонадов, джемов и варенья, чатни, смузи, ароматизируют алкогольные и безалкогольные напитки – соки, нектары, ликеры, настойки и т.д., а  также в качестве ингредиента для салатов.

Из ягод готовят острые приправы.

С чесноком и стручковым перцем и другими пряно стями пюре из фейхоа превратится в пикантный соус к холодным мясным закускам.

В комбинации со свежим имбирем – это отличная приправа к рыбе.

Самыми популярными рецептами считаются:

  1. Смузи фейхоа можно употреблять в качестве полдника или тонизирующего десерта. Для его приготовления понадобится всего лишь 10 мин. и такие ингредиенты как: фейхоа – 4; киви – 1; половина яблока и банана; обезжиренный йогурт. Для усиления вкуса можно добавить листочек мяты и щепотку корицы. Далее необходимо извлечь мякоть главного ингредиента и смешать в блендере вместе с остальными фруктами.
  2. Овощной салат из свеклы и орехов. Данный салат подается на стол в качестве закуски. Для его приготовления понадобятся фейхоа ( 5 шт), вареная свёкла 1 средняя, грецкие орехи 5 шт . Для заправки подойдет оливковое масло и морская соль. Свеклу нарезают соломкой, соединяют ее с мякотью фейхоа и грецкими орехами. Все ингредиенты необходимо смешать, добавить соль по вкусу и заправить маслом.
  3.  Фейхоа  с сахаром .Наиболее легкий рецепт — размятый фейхоа с сахаром. Он прост тем, что готовка не сложная и при этом целебные качества полностью сохраняются.Для приготовления понадобится по килограмму сахара и фейхоа. Фрукт надо нашинковать и засыпать сахарным песком и потреблять малыми порциями как блюдо, которое повысит иммунитет.Если блюдо засахарилось, не надо беспокоиться: ни его вкусовые качества, ни целебные свойства от этого не пострадают.
  4. Полезное варенье  из фейхоа с лимоном. Для приготовления понадобится фейхоа, сахар, сок и цедра одного лимона, очищенная вода. Приготовление заключается в том, что в кипящую воду высыпают сахар и ждут полного его растворения. В получившийся сироп добавляют сок и цедру лимона. Варить сироп необходимо не более 5 мин. После в него добавляют очищенные дольки фейхоа и оставляют остывать. Затем нужно проварить смесь еще раз и разлить по банкам.

Пропорции для приготовления варенья из фейхоа

1 ягода весит около 40-60г

1 кг ягод 15-20 шт.

для варенья или желе

на 1 объем протертых ягод 1 объем сахара

для чая или напитка

на 250мл жидкости 1 ч.л. сушеной кожуры

Подведя итог, можно смело заявить, что фейхоа – не только вкусный и красивый фрукт, но и очень полезный.

Благодаря своему составу, фейхоа является натуральной добавкой для восполнения дефицита йода и улучшения общего здоровья.

alternative-medicina.ru

Варенье из фейхоа - вкуснейшие и полезные рецепты

Варенье из фейхоа

Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня каждый задумывается о правильном питании и полезных продуктах. Фейхоа — это один из них. Приготовить из него можно очень много блюд, которые будут полезны для людей, следящих за своим здоровьем. А также — для тех, кому надоели однообразные и скучные блюда на столе. Самое распространенное блюдо из экзотических плодов фейхоа — это джем или свежее варенье. Чтобы сделать любое варенье, годится все, что имеется в холодильнике. Оно может быть овощным или ягодным, а так же — может быть сделано из самых разнообразных фруктов. Любители экзотики предпочитают десерт из одуванчиков или кабачков. Есть даже арбузное варенье.

Ароматный десерт из ягод фейхоа — лечебные свойства 

Необычное варенье из экзотических ягод фейхоа пришло в Россию лет 10 назад. Именно тогда фейхоа начал появляться на прилавках магазинов и продуктовых рынках.

Что бы насладится всеми вкусовыми и полезными качествами продукта, нужно выбирать спелые плоды.

Если же ягода попалась недозревшая, то стоит оставить ее полежать, чтобы она доспела. Но, тут может подстерегать небольшая неприятность — у фейхоа небольшой срок хранения, и она может испортиться, так и не подарив вам наслаждение.

Во избежание такой проблемы, необходимо научится делать разные заготовки из ягод. Тогда этот экзотический плод будет долго радовать вас своим необычным и ароматным вкусом.

Как выбрать ягоды для приготовления десертов

Лучше отдавать предпочтение плодам большого размера. Ягода имеет цвет изумруда.

Тщательно выбирайте фрукты, осматривайте плоды на наличие мелких недостатков на кожуре. Если дома заметили гнилой фруктов, то его нужно утилизировать.

Используйте только высококачественные продукты. Срок хранения плодов сводится к одной недели, при соблюдении условий.

Кто может употреблять фейхоа и десерты из него?

Такие вкусные десерты становятся полезными только благодаря ценному составу ягод.

Фейхоа — это богатый источник кальция, клетчатки, различных витаминов группы В, С, Е и К, фолиевой кислоты, железа, углеводов, белка, цинка, калия, марганца и магния.

Варенье из фейхоа

Тем, кого беспокоят различные заболевания, иметь дома лечебный и вкусный десерт из ягод просто необходимо, а так же тем, кто следит за своим здоровьем. Этот десерт будет радовать всех домочадцев.

Варенье эффективно в следующих случаях:

— истощение организма, нехватка витаминов;

— частые простуды;

— для хорошей работы пищеварительной системы;

— нехватка йода;

— для снижения уровня холестерина;

— для улучшения качества компонентов крови;

— маленькие показатели гемоглобина;

— атеросклероз;

— для усиления иммунной системы;

— для улучшения памяти и мышления;

— для профилактики развития рака.

Такой огромный список делает десерт из экзотических ягод просто необходимым в рационе человека.

Противопоказания при употреблении варенья из ягод фейхоа

Если имеются серьезные заболевания, то перед употреблением варенья из фейхоа нужно проконсультироваться с вашим врачом. Специалист объяснит, какая польза будет от применения десерта, именно в вашем случае.

Причины, по которым стоит воздержаться от приема варенья:

— непереносимость данного продукта;

— повышенный аллергический фон;

— не стоит увлекаться десертом, если имеется ожирение;

— диабет.

Для начала, перед приготовлением варенья, стоит скушать сначала один плод и проследить за тем, как организм отреагирует на новый продукт.

Если реакция отсутствует, тогда можно спокойно готовить вкусное варенье. Но обязательно, как и со всеми сладостями, необходимо знать меру.

Калорий в варенье не так уж и много. В 100 граммах порции десерта содержится всего 205 ккал.

Варенье из фейхоа — рецепты десертов

Рецептов на основе этих экзотических плодов очень много. Самым популярным считается обычное варенье из свежих ягод фейхоа. Делать такой десерт лучше небольшими порциями.

И если есть возможность купить эти сочные плоды, то стоит обязательно попробовать сделать его. Многие останутся не равнодушными к нему.

Классический рецепт варенья из плодов фейхоа, не требующего теплового вмешательства.

Необходимые ингредиенты для десерта — это сахарный песок и плоды фейхоа в равных количествах.

Для того, что бы на выходе десерт получилось ароматным, стоит выбирать плоды, которые уже созрели и имеют зеленый цвет. Их нужно вымыть при помощи воды. Обрезать кончики ножом, а кожуру оставить неочищенной.

Так как в кожуре сосредоточено большое количество антиоксидантов, то варенье вместе с ней становится полезнее в несколько раз. Но, если такое варенье вам не понравилось, то приготовьте его обязательно из очищенных ягод, тогда оно подарит вам тонкий и нежный вкус.

Перед тем, как измельчить фейхоа, их необходимо порезать на несколько частей. Для измельчения ягод, можно взять мясорубку, или если она отсутствует, то воспользоваться кухонным комбайном.

Второй вариант наиболее предпочтительнее, так как фейхоа измельчается аккуратно и масса приобретает однородную консистенцию. В полученную кашицу насыпать сахарный песок и хорошенько размешать.

Подготовить стеклянную тару для хранения десерта. Простерилизовать и убрать в нее варенье. Десерт поставить в холодильник, для дальнейшего хранения.

В связи с тем, что фейхоа все-таки экзотический фрукт, и купить его порой бывает невозможно, варенья получается немного. Поэтому то, что получилось, уходит быстро.

Какая польза от варенья из фейхоа?

Если делать такое варенье каждый сезон, то такой десерт поможет поднять тонус организма в целом. Он является хорошим источником железа, тем самым отлично борется с анемией.

Детская дозировка составляет 50 грамм.

Употреблять можно перед каждым приемом пищи. А взрослым можно увеличить порцию до 100 граммов.

Разные рецепты приготовления варенья из экзотических плодов фейхоа 

Существует варенье из фейхоа без варки (сырое) и то, которое необходимо проваривать, а разнообразить его можно различными компонентами.

1. Вкусный десерт с грушами

Для приготовления такого варенья потребуется:

— ягоды фейхоа — 1 кг;

— груши небольшого размера — 2 штуки;

— сахарный песок — 200 грамм;

— столовое вино — половину стакана.

Плоды промыть и удалить грязь. Промокнуть полотенцем. Нарезать их на две дольки. Мякоть плодов вычистить при помощи ложки.

Варенье из фейхоа

Из груш убрать косточки. При помощи ножа измельчить ее на небольшие кусочки. Все ингредиенты перемешать в глубокой тарелке.

Переложить массу в кастрюлю и поставить варить. Когда она закипит, выключить огонь и оставить до полного остывания.

После, опять массу закипятить, при этом помешивая ее. Стеклянную тару для хранения варения подготовить. Помыть и обеззаразить. Варенье в горячем виде разлить в тару и закатать. После, перевернуть и оставить остывать.

2. Рецепт с добавлением корок от апельсинов и орехов

Для приготовления такого варенья потребуется:

— ягоды фейхоа — 1 кг;

— очистки от 2 апельсинов;

— апельсин небольшого размера — 1 штука;

— орехи любых сортов — 1 стакан;

— сахарный песок — 500 грамм;

— кипяченая вода — 500 миллилитров;

— лимонная кислота — 10 грамм.

Ягоды промыть, убрать хвостики и разделить пополам, при помощи ножа. Мякоть изъять и сложить в кастрюлю.

Покрыть ее сверху сахарным песком и оставить на некоторое время для выделения сока. Кожуру апельсинов очистить от внутренней части корки и при помощи острого ножа измельчить ее на небольшие пластинки.

Орехи помыть, промочить бумажным полотенцем и высыпать на сковородку. На небольшом огне подсушить их, постоянно мешая.

Когда они дойдут до нужного состояния, почистить их от ненужной шелухи. С помощью ножа, измельчить, но не очень мелко.

Мякоть поставить томиться на огонь. Из апельсина отжать сок и смешать его с лимонной кислотой. Полученную смесь добавить к общей массе.

Варенье очень быстро подгорает, поэтому необходимо постоянно мешать его. Как только варенье приобретет густоватую консистенцию, то можно добавлять оставшиеся ингредиенты, это орехи и кожура от апельсина. Варить его не более 10 минут.

Банки для хранения десерта помыть и простерилизовать. Горячее варенье разлить по банкам, закатать и оставить остывать, перевернув их.

Благодаря апельсиновым коркам и орехам, варенье приобретает красивый полупрозрачный оттенок.

Апельсиновые корки можно заменить цукатами, но только не сладкими. Время приготовления десерта придется продлить до 30 минут.

3. Рецепт с добавлением киви

Для приготовления такого варенья потребуется:

— ягоды фейхоа — 1 кг;

— спелые плоды киви — 500 грамм;

— лимоны среднего размера — 2 штуки или 1 большой;

— чистая вода — 500 миллилитров;

— сахарный песок — 500 грамм;

— лимонная кислота — 10 грамм.

Киви хорошо вымыть, при этом очистить его от лишних чешуек. Фейхоа помыть и просушить бумажным полотенцем.

Для уничтожения всех бактерий лимон залить кипятком на несколько секунд, после чего помыть. Ягоды и плоды киви измельчить, но не очень мелко.

Можно воспользоваться мясорубкой, со специальной насадкой. В полученный продукт насыпать сахарный песок, смешанный с лимонной кислотой.

В кастрюлю налить указанное количество воды и вылить туда готовую смесь. Проварить все на огне до момента, когда варенье приобретет густую консистенцию. После этого, измельченный цитрус положить в готовую смесь. Варенье из фейхоа

Довести массу до кипения и оставить томится не более 10 минут. Продукт разливают горячим по подготовленным банкам и консервируют. Вот такие разнообразные рецепты варенья из фейхоа.

Напитки из фейхоа

Очень необычным получается компот, с добавлением экзотических плодов.

Классический рецепт компота

Для приготовления такого компота потребуется:

— чистая вода — 10 стаканов;

— плоды фейхоа — 500 грамм;

— сахарный песок — 1 стакан;

— лимонная кислота — на кончике ножа.

Плоды фейхоа хорошо очистить от ненужных листиков. Банки подготовить сразу. Для этого помыть их и простерилизовать.

В банки сложить ягоды до середины емкости. Залить плоды до конца горлышка кипящей водой. Не закрывать крышкой. Время остывания компота около 50 минут.

Воду из банок вылить в кастрюлю и высыпать в нее нужное количество сахара. Напиток вскипятить и в конце кипения насыпать лимонной кислоты.

Полученный сладкий сироп опять налить в банку и уже закатать. Для получения наибольшей концентрации компота его стоит накрыть теплой вещью и оставить на 24 часа.

Компот с добавлением яблок

Для приготовления такого компота потребуется:

— яблоки небольшого размера — 500 грамм;

— плоды фейхоа — 500 грамм;

— лимонная кислота — на кончике ножа;

— сахарный песок — 500 грамм.

Яблоки хорошо промыть и очистить от ненужных семечек. Нарезать их на небольшие кусочки. Фейхоа промыть и так же порезать на дольки. Всю массу залить на некоторое время кипятком и после убрать в подготовленные чистые банки.

Сладкий сироп для этого рецепта готовится аналогично предыдущему. Горячую смесь налить в банки и закатать.

Компот с добавлением гранатовых зерен

Для приготовления такого компота потребуется:

— плоды фейхоа — 1 килограмм;

— плоды граната — 1 штука;

— лепестки от чайной розы — несколько штук;

— сахарный песок — 500 грамм;

— вода — 12 стаканов.

Плоды фейхоа подготовить. Помыть. Обрезать все лишнее и разрезать на небольшие кусочки. Гранат помыть и отделить зерна.

В заранее помытые и простерилизованные стеклянные банки разложить плоды и зернышки граната. В стеклянные банки налить кипящую воду и накрыть крышкой. Оставить на 20 минут.

По истечении времени полученную воду перелить в кастрюлю и прокипятить. Повторить так несколько раз.

На последнем этапе добавить сахарный песок. Горячий сироп распределить по банкам. Полученный компот закатать и убрать под одеяло.

Рецепт с добавлением меда

Полезные и вкусовые свойства десертов из ягод фейхоа можно увеличить при помощи меда. Лечебная смесь из плодов с добавлением меда готовится быстро и требует минимальных затрат.

Фейхоа помыть, убрать ненужное, кожуру, в том числе. При помощи мясорубки или блендера ягоды измельчить и добавить к ним мед.

Количество плодов и меда нужно смешивать в одинаковых порциях. Тога вкус получится мягким.

Рецепт приготовления витаминной смеси с добавлением лимона и фейхоа

Такая лечебная смесь очень эффективна в сезон ослабленного иммунитета. Это осенью и весной.

Такое лекарство можно давать и детям, особенно тем, кто посещает дошкольные учреждения. Благодаря своему ценному составу, она борется с вирусами и бактериями.

Для приготовления такого вкусного лекарства потребуется:

— ягоды фейхоа — 500 грамм;

— лимон среднего размера — 1 штука;

— мед — 2 большие ложки.

Плоды очистить от грязи, убрать лишние листочки. Перед измельчением ягоды порезать на несколько частей.

С помощью мясорубки или кухонного комбайна плоды порубить. Лимон очистить от кожуры и измельчить при помощи ножа.

Готовые ингредиенты смешать и убрать в стеклянную тару. Хранить в холодном месте. В целях профилактики простудных заболеваний смесь употребляют на голодный желудок. Дозировка составляет 50 грамм несколько раз в день.

Фейхоа с медом и орехами

Что бы поддержать работу иммунной системы в сезон болезней в такую лечебную смесь можно добавить орехи. Пропорции приготовления этого лекарства одинаковые.

То есть нужно взять одинаковое количество орехов, ягод и меда. Все смешать и убрать в холодильник для дальнейшего хранения.

Посуду обязательно хорошо закрыть крышкой, для того, что бы продукт не испортился быстро. Такое средство можно употреблять по несколько раз в день, например, утром и вечером.

Мед для полезной и вкусной смеси можно брать разный. Видов его очень много. Не менее полезным будет десерт с добавлением гречишного меда.

Тогда смесь приобретет темный оттенок. Цветочный мед, придаст вкусному лекарству тонкую сладость. А липовый мед подарит десерту незабываемый аромат.

Как видите, такие простые рецепты с такими необычными ягодами, как фейхоа, принесут много пользы и разнообразия в ваше ежедневное меню.

Читайте мои интересные статьи:

 Лечебные рецепты с применением фейхоа.

Фейхоа — польза и вред.

Чем полезен фейхоа?  

Будьте здоровы!

���½���°������¾���´���½������µ ������µ������µ���¿������ ���·���´���¾������¾���²������ ���¸ ���º������°������¾������

narodnayamedicina.com

Соус из фейхоа - как приготовить, рецепт с фото по шагам, калорийность

Соус из фейхоа

Как приготовить блюдо «Соус из фейхоа»

  1. Фейхоа очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками.
  2. Тушить в небольшом количестве воды, до тех пор пока ягоды не станут мягкими. Обязательно помешивать и снимать образующуюся пенку.
  3. Затем ягоды с помощью блендера взбить в пюре, перетереть через сито.
  4. Чеснок мелко порубить, добавить в соус. Добавить сахар, соль, перец, чили. Все перемешать.
  5. Добавить майоран. Петрушку и кинзу мелко порубить, добавить в соус. Перемешать.
  6. Дальше добавить паприку, еще раз перемешать и дать настояться.

Необычный соус, с пикантным вкусом и своеобразным ароматом. Понравится тем, кто любит острые соусы, такие как, например, соус ткемали. Подойдет к мясу, птице.

Приятного аппетита!

Ингредиенты рецепта «Соус из фейхоа»:

  • Фейхоа (6 шт.) - 300 гр.
  • Соль (по вкусу) - 5 гр.
  • Сахар (по вкусу) - 25 гр.
  • Чеснок (по вкусу - 1 головка) - 30 гр.
  • Кинза (по вкусу) - 15 гр.
  • Петрушка (по вкусу) - 15 гр.
  • Майоран (сухой по вкусу) - 15 гр.
  • Паприка молотая (по вкусу) - 15 гр.
  • Перец чили (молотый по вкусу) - 5 гр.
  • Приправа (по вкусу) - 5 гр.

Пищевая ценность на 100 грамм

Калории: 82 ккал.

Белки: 1.9 гр.

Жиры: 1 гр.

Углеводы: 18.6 гр.

Число порций: 10

Соус из фейхоа - пошаговый рецепт с фото

Компоненты и калорийность рецепта «Соус из фейхоа»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

www.calorizator.ru

Фейхоа - Полезные свойства фейхоа

Фейхоа - описание

Фейхоа – сочная мясистая ягода зеленого цвета со светлой желеобразной мякотью, вкус и аромат которой напоминает одновременно клубнику, ананас и киви. Это касается только зрелых плодов. Если вам попались ягоды не совсем спелые, расстраиваться не стоит, придется лишь подождать пару дней, пока они дойдут до нужной зрелости и не станут сочными и ароматными. Чтобы они быстрее дозрели, держать их необходимо при комнатной температуре. Плоды фейхоа довольно крупные, около пяти сантиметров в длину и трех сантиметров в диаметре, хотя бывают ягоды и более мелких или крупных размеров. Цвет кожуры, в зависимости от сорта, может быть темно-зеленым или желто-зеленым, а сама кожура гладкой или бугристой.

Родиной фейхоа является Южная Америка. В России это растение впервые появилось в самом конце 18 века. В настоящее время его выращивают в Крыму, Краснодарском крае, республиках Средней Азии, на Кавказе. Плоды растут на раскидистом кустарнике, около четырех метров высотой. Растение довольно неприхотливое, переносит морозы до 10-15 градусов. Фейхоа можно выращивать как комнатное растение, декоративные виды которого не такие высокие, куст обычно достигает в высоту не более одного метра. Чаще всего его разводят для озеленения балконов или зимнего сада.

Фейхоа - полезные свойства

Фейхоа содержит немало микроэлементов, аминокислот, клетчатки и витаминов, но главное его богатство – йод, причем водорастворимый, который легко усваивается. Поэтому в первую очередь плоды рекомендуются при заболеваниях щитовидной железы и при дефиците этого микроэлемента в организме. Фейхоа также рекомендуют при гастрите, воспалительных заболеваниях ЖКТ, атеросклерозе, авитаминозе. Этот фрукт богат фолатами, поэтому очень полезен беременным, и парам, планирующим ребенка. Из противопоказаний – индивидуальная непереносимость, аллергия.

Фейхоа – калорийность

Калорийность 100 г фейхоа составляет 49 ккал.

Фейхоа - использование в кулинарии

Из фейхоа варят вкусное варенье, готовят соки, джемы, десерты, соусы, чатни, начинки для пирогов, варят компоты. Чаще всего употребляют свежие плоды, которые разрезают пополам и едят ложкой. Эти ягоды с кисло-сладким вкусом гармонично сочетаются с мясом, особенно бараниной, курицей, рыбой.

Примеры рецептов с Фейхоа

Рецепт 1: Чатни с фейхоа

Этот острый соус превратит самое простое блюдо в яркое и запоминающееся. Чтобы выгодно подчеркнуть вкус основного блюда, достаточно добавить две-три ложки этой приправы. Чатни подают в небольших розетках, или кладут прямо в тарелку. Отлично подходит к любому мясу, рыбе и отварному рису.

Ингредиенты: 500г фейхоа, 1 красная луковица (можно обычную, просто красная наряднее смотрится), 3 зеленых яблока, 100мл натурального яблочного уксуса, 5 зубчиков чеснока, по 2 стол. лож постного масла и сахара, кусочек имбиря (5 см), черный перец, 1 стручок жгучего свежего перца (или 2-3 щепотки молотого жгучего), соль.

Способ приготовления

У фейхоа отрезать хвостики и разрезать плод на четыре части. Яблоки очистить от сердцевины, кожуры и крупно порезать. Залить фрукты уксусом и дать замариноваться двадцать минут.

Имбирь нарезать соломкой, лук – крупными дольками ( или продольной соломкой-полукольцами). Стручок перца очистить от семян и нашинковать кружочками, чеснок – мелкими кусочками. Сложить нарезанные овощи (кроме перца) в сковороду и обжарить минут пять. Добавить сахар, фейхоа и яблоки вместе с уксусом. Убавить огонь, положить нарезанный перец чили и томить двадцать пять минут. В самом конце посолить, посыпать черным перцем. Соус подавать теплым или охлажденным.

Рецепт 2: Горячая закуска из курицы с фейхоа

Закуска представляет собой ароматное куриное филе, обжаренное в карамели и тушеное в соевом соусе с кусочками лайма и фейхоа. Подается на листьях салата и посыпается кунжутными семечками. Если соли соевого соуса будет недостаточно, можно досолить по вкусу. Готовится все блюдо минут за пятнадцать, но необходимо стоять у плиты и следить, чтобы не пригорело. Особенно оценят такую курочку любители китайской кухни, ведь это очень пикантно и вкусно.

Ингредиенты: 2 куриные грудки ( 600-800г), по 4 стол.лож. крахмала и сахара, 100мл воды, 1 лук-порей (белая часть), ½ лайма, 6-8 фейхоа, 3-4 стол.лож. соевого соуса, 1-2 чайн. лож. кунжутных семян, листья салата.

Способ приготовления

Грудки нарезать ломтиками по пять-семь миллиметров толщиной, лук-порей – колечками, лайм - дольками. Семена кунжута на сухой сковороде просушить-обжарить до золотистости.

Фейхоа помыть и нарезать некрупными кружочками (с кожурой).

В сковороду вылить воду, всыпать сахар. Как сироп начнет карамелизоваться и окрасится в золотистый цвет, положить ломтики курицы, обваленные в крахмале. Обжарить, помешивая, пару минут с одной стороны, затем перевернуть на другую, чтобы карамель облепила кусочки. Затем добавить фейхоа, перемешать и через две минуты положить ломтики лайма. Для сохранения аромата крышку закрыть и тушить минуты две-три. Следующим добавить лук-порей и влить соевый соус. Проварить минуту-две и выключить.

На тарелку уложить листья салата, на них по кругу - ломтики фейхоа и лайма, а в серединку поместить кусочки грудки. Посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 3: Творожный пирог с фейхоа

Вкуснейший пирог быстрого приготовления. Очень нежное тесто и кисло-сладкая начинка превращают этот простой пирог в изысканный десерт. Кстати, тесто универсальное, подойдет и для другой начинки – из персиков, яблок, хурмы, груши. А если уменьшить количество сахара и добавить сыр, можно сделать хачапури.

Ингредиенты: 300-400г творога (лучше маложирного или обезжиренного), чуть больше стакана муки, 200г сливочного масла, 1 чайн.лож. разрыхлителя, 100г сахара, щепотка соли, ванильный сахар. Для начинки – 500-700г фейхоа, сахар. Способ приготовления

Творог смешать с размягченным маслом, мукой, разрыхлителем и остальными компонентами для теста. Масса должна получиться эластичной.

Фейхоа, помыть, очистить и нарезать дольками или кружочками.

Форму смазать маслом. Тесто разделить на два куска, каждый из которых раскатать в пласт. Один уложить на дно формы, выложить на него фейхоа, посыпать сахаром. Его количество зависит от уровня желаемой сладости, но не очень много (примерно три-четыре ложки). Накрыть второй лепешкой, крепко защипить края. Сделать на верхнем корже несколько проколов вилкой, чтобы свободно выходил пар, и выпекать тридцать-тридцать пять минут (180С). Пирог помещать в заранее разогретую печь.

Фейхоа - полезные советы опытных кулинаров

- Кожура плода очень полезная, содержит сильные антиоксиданты, но она довольно терпкая и имеет вяжущий вкус. Чтобы избавиться от терпкости, ее сушат и заваривают с чаем.

- Из фейхоа можно приготовить быстрое, вкусное и полезное лакомство – живое варенье. Перемолотые плоды (вместе с кожурой) необходимо смешать с сахаром, подержать часа два в тепле, чтобы крупинки растворились, дальше варенье едят сразу или хранят в холодильнике. На 1 часть ягод необходимо взять 1 часть сахара.

zhenskoe-mnenie.ru

БЛОГ ПОЛЕЗНЫХ СОВЕТОВ: Блюда из фейхоа

Полезные свойства фейхоа

Глубокой осенью в больших городах на продуктовых прилавках начинают продавать небольшие темно-зеленые плоды, похожие на сливу - фейхоа. Большинство покупателей не обращают на них особого внимания, ну а те, которые хоть раз отведал фейхоа, обязательно возьмут пару килограммов. Плоды фейхоа сочетают в себе вкус клубники и ананаса и содержат много витаминов, прежде всего - аскорбиновую кислоту, а так же органические кислоты, большое количество пектинов. Благодаря высокому содержанию противогипертонического витамина Р и биологически активных веществ фейхоа предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество яблочной кислоты помогает пищеварению, снижает чувство жажды.

Но, пожалуй, главное достоинство фейхоа - высокое содержание биологически доступных соединений йода. Такое количество этого элемента нет ни в одном другом продукте растительного или животного происхождения. Фейхоа отлично сочетается с различными морепродуктами.Рыбу можно фаршировать фейхоа, а можно подавать в качестве гарнира. Фейхоа можно сочетать и с мясом птицы, готовя на его основе соусы.

Салат из фейхоа и апельсинов

  • 200 г фейхоа
  • 200 г апельсинов
  • 1 лимон
  • 100 г фундука
  • 100 г грецких орехов
  • 50 г изюма
  • сметана
  • соль
  • сахарная пудра по вкусу

Порезать мелкими дольками фейхоа, апельсин, мандарины, лимон. Измельчить грецкие орехи, фундук, изюм. Все смешать , посыпать сахарной пудрой, заправить сметаной. Перед подачей на стол украсить цедрой апельсина.

Желе из фейхоа

  • 4 стакана пюре из свежих фейхоа
  • 1 стакан яблочного уксуса
  • 5 стаканов сахара
  • 50 г пектина в порошке

Заранее вымыть и прогреть баночки для желе. Приготовить пюре из фейхоа: нарезать кусочками и измельчить в блендере. Пюре выложить в кастрюлю, добавить уксус, пектин для фруктов и все перемешать. Кастрюлю поместить на водяную баню и варить при постоянном помешивании несколько минут. В процессе варки снимать образующуюся пену. Быстро разложить пюре в подготовленные банки и закрыть крышками. Поставить банки вверх дном, через 5 минут перевернуть. Оставить банки на сутки при комнатной температуре. Охлажденные банки можно хранить в холодильнике до года.

Пудинг с фейхоа и имбирем

  • 15 фейхоа
  • 1 стакан воды
  • 2 ст ложки сахара и дополнительно 1/2 стакана сахара
  • 1/4 ч ложки молотой гвоздики
  • 1,5 ч ложки молотого имбиря
  • 1 стакан муки
  • 1,5 ч ложки соды
  • 100 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока

Снять кожицу с фейхоа, нарезать тонкими ломтиками и поместить в маленькую кастрюлю с водой, сахаром и гвоздикой. Прогреть эту смесь около 7-10 минут, до полного размягчения фейхоа. Просеянную муку соединить с содой и порошком имбиря. Масло тщательно растереть с сахаром. Смешать с сахаром слегка взбитое яйцо, после чего соединить со всеми сухими ингредиентами рецепта. Постепенно помешивая, влить молоко. Получившуюся массу выложить в форму, а сверху украсить дольками фейхоа. Запечь при температуре 180 градусов до золотистого цвета.

Салат из свеклы и фейхоа

  • 350 г свеклы
  • 150 г фейхоа
  • 15 грецких орехов
  • 4 ст л подсолнечного масла
  • соль по вкусу

Свеклу отварить в кожуре, остудить, очистить и нашинковать с помощью крупной терки. Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Все продукты соединить, добавить соль, масло и перемешать.

Витаминный салат

  • 1 вареная свекла
  • 1 яблоко
  • 1 авокадо
  • 1 фейхоа
  • 2 ч л лимонного сока
  • натуральный йогурт или сметана по вкусу
  • ананас или апельсин для украшения

Сваренную свеклу, авокадо, фейхоа и яблоко очистить от кожицы и натереть на крупной терке. выложить в салатницу, полить лимонным соком. Добавить йогурт или сметану. все тщательно перемешать. Украсить кусочками консервированного ананаса или апельсина.

www.vsluhblog.ru

Что можно приготовить из фейхоа? Вкусные рецепты десертов с фото

Как приготовить фейхоа: самые лучшие рецепты с фотоКулинария — настоящее искусство. Умению правильно сочетать абсолютно разные вкусы и консистенции нужно прилежно учиться, постоянно совершенствуя свои навыки и рецепторы. Но, главное, в кулинарии всё-таки не боятся экспериментировать с необычными продуктами и пробовать новые рецепты. Сегодня мы хотим вам предложить рискнуть и приготовить экзотический десерт по одному из наших рецептов. Главным ингредиентом во всех рецептах будет необычная ягода — фейхоа. Пускай вас не смущает её странное название: фейхоа — очень вкусный и полезный плод, настоящий кладезь витаминов и минералов. По вкусу фейхоа напоминает ананас, землянику и киви одновременно. Чаще всего из фейхоа готовят сырое варенье, домашний компот или просто едят его в сыром виде. Предложенные нами рецепты научат вас, как можно приготовить этот удивительный плод так, чтобы все родные восхищались вашим кулинарным талантом.

Что приготовить из фейхоа — сорбет, рецепт с фото

Реклама

Что приготовить из фейхоа — сорбетВкуснейший сорбет из фейхоа напоминает нежное фруктовое мороженое. Чтобы приготовить этот десерт совсем необязательно обладать профессиональными кулинарными навыками. Достаточно будет обзавестись парочкой фейхоа, энтузиазмом и хорошим настроением

Необходимые ингредиенты:

  • пюре фейхоа — 250 гр
  • сахар — 400 гр
  • имбирь — 50 гр
  • вода — 750 мл
  • лимонный сок — 150 мл
  • яичный белок — 1 шт
  • порошок для выпечки — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Соедините сахар, воду и натёртый на мелкую тёрку имбирь. Доведите до кипения и варите 3–4 минуты.
  2. Снимете сироп с огня и дайте ему остыть.
  3. Пока сироп остывает, приготовьте пюре из фейхоа. Плоды вымойте, очистите от кожуры, разрежьте напополам и отправьте в блендер.
  4. Соедините остывший сироп с пюре. Тщательно перемешайте до однородного состояния.
  5. Взбейте миксером яичный белок до твёрдых пиков.
  6. Аккуратно добавьте белок к основной массе.
  7. Переложите полученную массу в контейнер и отправьте в морозильник на 5–6 часов. Примерно раз в 1,5 часа перемешивайте сорбет, чтобы он застыл равномерно без комочков льда.

Вкуснейший сорбет из фейхоа

Что приготовить из фейхоа — маффины, рецепт с фото

Маффины или маленькие кексики любят абсолютно все. Наш рецепт научит вас, как приготовить аппетитные маффины из фейхоа.

Необходимые ингредиенты:

  • фейхоа — 1 шт
  • сахар — 150 гр
  • масло сливочное — 50 гр
  • лимонный сок — 150 мл
  • тёртая цедра одного лимона
  • мука пшеничная — 150 гр
  • мука из отрубей — 150 гр
  • яйца — 2 шт
  • порошок для выпечки — 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов. Приготовьте формочки для кексов, предварительно смазав их сливочным маслом.
  2. Очистите плод фейхоа от кожуры и нарежьте его на маленькие кубики.
  3. В глубокой миске смешайте все сухие ингредиенты.
  4. Взбейте яйца, сахар и лимонный сок.
  5. Соедините масло комнатной температуры и цедру лимона.
  6. В миску с яйцами всыпьте сухую смесь, хорошо помешивая.
  7. Добавьте к полученной массе масло с цедрой и кусочки фейхоа.
  8. Тщательно перемешайте все ингредиенты.
  9. Наполните тестом формы для выпечки и поставьте маффины в духовку.
  10. Выпекайте кексы 15–18 минут до золотистой корочки.

Что приготовить из фейхоа — маффины, рецепт с фото

otvetkak.ru


Смотрите также