Гогошары по-молдавски на зиму. Блюда из гогошар


Гогошары по-молдавски | Экономные рецепты

Гогошары по-молдавски (фаршированный перец с овощами)

Это просто прекрасное блюдо — при всей своей казалось бы тривиальности по продуктам выходит замечательная закуска! Влюбился с первого укуса!

Гогошары по-молдавски

Ингредиенты на 4 шарообразных перца:

маринад:

  • 1 л воды
  • 2 ст.л. яблочного уксуса
  • 1 ч.л. сахара
  • щепотка соли
  • 1-2 лавровых листика
  • по 4 горошины черного и душистого перца
  • несколько листьев мяты(опционно)

начинка:

  • 2 луковицы
  • 2 моркови
  • 2 томата
  • пучок петрушки
  • 2 ст. л. ол масла
  • 2 зубчика чеснока
  • соль и перец

Приготовление гогошар по-молдавски:

У подготовленных перцев срезать плодоножку и вычистить от семян.Для маринада в сотейник влитьводу, добавить сахар, лаврушку, перец горошком, соль и листья мяты. Довести маринад до кипения, перемешать и влить уксус. Как только вода снова закипит опустить гогошары и варить после закипания около 5 минут.Вынуть перцы и остудить.

Приготовить начинку:Лук, морковь, чеснок измельчить(нашинковать на средней терке). Разогреть масло, добавить овощи. Тушить помешивая 5-7 минут. Добавить протертые томаты (или готовый томатный соус — 3-4 ст.л.) соль и перец и помешивая протушить еще пару минут. Остудить и добавить рубленную зелень.

Начинить гогошары начинкой, плотно утрамбовывая и подавать к столу!

economcook.ru

Маринованные гогошары с медом на зиму

Одно из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, — маринованные гогошары. Эта несложная, но, несомненно, очень вкусная закуска всегда идет на «ура» — яркая, красивая и аппетитная.

ГогошарыГогошары Поэтому каждый год, как только наступает сезон сбора урожая гогошар, мы обязательно заготавливаем их на зиму. Причем с нашими запросами, домашнего дачного урожая нам никогда не хватает, разве что если мы когда-нибудь приобретем поле промышленного масштаба :) Конечно, рецептов маринования гогошар очень много, но у каждой хозяйки есть свой секрет. И я не исключение. Но о секрете позже. А пока — вот что получилось у нас в этом году:

Гогошары закатанныеГогошары закатанные

К слову, гогошары — это такой сорт сладкого перца, только намного мясистее и с более ярким вкусом. Для меня это такой своеобразный концентрат болгарского перца :)

Нам понадобится:

  • гогошары
  • вода 
  • уксус 9% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 литр воды)
  • подсолнечное масло (также примерно 1 стакан на 1 литр воды)
  • мед (на литр около половины стакана)
  • сахар (на литр примерно полстакана)
  • соль (по вкусу)
  • душистый горошек (мы используем смесь перцев)
  • гвоздика
  • лавровый лист
  • чеснок

Приготовление:

Рецепт приготовления прост. Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. Вот моя заготовка:

Нарезанные гогошарыНарезанные гогошары

Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.

Для маринада я подготовила такие ингредиенты:

Что нужно для маринадаЧто нужно для маринада

Все смешиваем в казане и доводим до кипения. А где же обещанный секрет? А вот он) Моим личным индивидуальным секретом является мой муж :). Да-да, маринад ВСЕГДА готовит он и исключительно все по вкусу. Смотреть одно удовольствие :)

Сначала он наливает воду, потом одновременно с двух рук льет масло и уксус — так у него примерно соблюдается одинаковость пропорций. Судя по тому, как шевелятся губы, он про себя считает, но никогда не признается мне до скольки. Я пару раз пыталась подловить и просчитать сама, но он всегда льет с разной скоростью! Говорит, свой секрет передаст только сыновьям. Опытным путем я определила, что максимально похожим получается использование на литр воды по стакану уксуса и масла. Похоже, но не точное попадание.

Дальше он кидает около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешает и сразу пробует. Потом добавляет, если чего-то не хватает. Меда обычно не жалеет, гогошары получаются ярко-сладко-кислыми. Если же удовлетворен вкусом, то уходит из кухни с чувством выполненного долга, а всю остальную работу оставляет на меня :)

Пока он колдует над маринадом, я чищу чеснок.

ЧеснокЧеснок Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:

Гогошары в казанеГогошары в казане

Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.

В начале своей «закаточной деятельности» я делала одну ошибку. Раскладывала гогошары в банки по одной, то есть, одну банку уложила, закатала, Потом вторую и так далее. Но с каждой банкой гогошары становились все мягче и мягче, а в последней получались совсем неприглядные, разваливающиеся. С опытом пришла к тому, что раскладываю сразу всю порцию по банкам.  Вот, первый заход у меня получился на 5 банок:

Гогошары в банкахГогошары в банках

Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания. С другими порциями гогошар проделываю то же самое.

Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.

И вот так каждый год :)

Закатанные гогошарыЗакатанные гогошары

Кстати, по этому же рецепту я закатываю и простой болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают гогошарам, но все равно получаются очень вкусными.

Перец маринованныйПерец маринованный

Вот, собственно, и все) На уникальность рецепта я совсем не претендую. Уверена, многие маринуют его так же, с такими же ингредиентами. Но мой секретик, думаю, привносит в рецепт оригинальности. По крайней мере, хочется на это надеяться :)

С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может, поделитесь своими секретами?

7dach.ru

Гогошары.Молдавское национальное. - easycooks

Думаю, стоит продолжить тему сезонных блюд и заготовок на зиму.Одна из традиционных национальных закусок. Маринованные в меду гогошары.Сразу коротенькая справочка. Гогошары-сорт сладкого, мясистого, толстостенного перца, как правило, красного цвета, круглой, слегка приплюснутой формы, с ребристой, дольчатой поверхностью. Этот перец, очень популярный в Молдавии имеет более острый вкус, в отличие от просто болгарского перца .Более острый и более концентрированный,что ли. Мне кажется , что один гогошар равняется ....четырем перцам.В кулинарии его используют для приготовления борщей, в овощных салатах, соусах, блюдах с мясом; гогошары фаршируют (мясом, овощами, рисом), а также маринуют.

Этот вид маринада уже широко известен кулинарному интернету, поэтому нового я ничего не расскажу.НО! Обозначить как национальное я просто обязана))Было 4 кг гогошар .Расчет на четыре 700 граммовые баночки. Моем чистим и нарезаем удобными порционными дольками.4 головки чеснока, душистый перец ( по 4-5 на баночку) 3-4 лавровых листа, можно еще по бутону гвоздики. Готовим маринад.В большой кастрюле, казане ( 10 л, например)Смешиваем:0.4 л кусуса, хорошего яблочного, 6%0.4 л растит масла без запаха.

200 гр меда ( мед лучше прозрачный, не засахарившийся.)1 ст ложки соли( без горки)специи .Даем закипеть , опускаем туда дольки гогошар, так чтобы они более-менее свободно плавали и бланшировались в маринаде.Бланшируем порциями, и раскладываем по стерилизованным банкам.Бланшируем до состояния половинчатой мягкости.Это примерно 7-10 минут после того как закинули гогошары и они заново закипели , тут и чеснок нарезанный добавляем.Пока партия 7-10 минут бланшируется на дно банки укладываем ошпаренную веточку сельдерея, для аромата .Мы ,помню за эту одинокую веточку вечно дрались, кому достанется.Довели до нужной мягкости , разложили в банку, и так все гогошары разложили, потом баночки наполнили оставшимся маринадом по самое горлышко, крышкой закатали укутали, как остынут в кладовку. или мечите на стол.Но как правило, в это время овощей и свежих полно , а вот уже к октябрю ноябрю они ох как к стати приходятся.Готовые я не покажу, вот только в банке. Варенье так, фоном.

easycooks.livejournal.com

Маринованные гогошары - Пошаговый фото-рецепт

main.jpg

Прежде чем поделиться рецептом, внимательно посмотрела на сайте, есть ли рецепт. Нашла только один вариант и он несколько отличается от предлагаемого мной. Поэтому позволила себе поделиться своим рецептом. Уверена, что Америку не открою, но может кому и пригодится. Очень люблю маринованные гогошары, поэтому из всех домашних заготовок на зиму, именно гогошары готовлю в самом большом количестве.Гогошар — сорт сладкого перца красного, жёлтого или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом (Википедия). Очень красиво смотрятся гогошары именно разного цвета, но в том году я купила красные, т. к. выбор был невелик. В этом еще не готовила, т. к. пока не сезон. Но рецептом делюсь сейчас, чтобы можно было запланировать желающим приготовить или обратить внимание на этот овощ, кто проходил мимо него.Рецепт в основном для любителей остренького, т. к. при мариновании используется 9% уксус, да и сами гогошары иногда попадаюся очень острые. Но, в сочетании с медом (сахаром), получается пикантный остро-кисло-сладкий вкус. Отлично подходят к мясным блюдам, к картофелю, а также как пикантная закуска при застолье.Ингредиенты для маринада привожу на 1 порцию. Количество порций зависит, от количества маринуемых гогошар. Я мариновала 13 кг гогошар, поэтому удвоила порцию маринада. Выход — 16 банок (700 г).Фото прошлогодние, не очень качественные, но разглядеть все же можно, так что прошу прощения. Будут новые, потом заменю.P.S.:в ингредиентах не нашла гогошары, поэтому указала в скобках. Воды на порцию необходимо 1,5 стакана (не смогла указать и добавила в скобках).

receptovmnogo.ru

Гогошары по-молдавски на зиму

гогошары по молдавски на зиму

Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму

Ингредиенты:

Расчет на 4 баночки по 700 г:

  • гогошары – 4 кг;
  • вода – 500 мл;
  • мед – 200 г;
  • соль – 30 г;
  • растительное рафинированное масло – 400 мл;
  • чеснок – 4 головки;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 400 мл;
  • горошки душистого перца – 10 шт.;
  • гвоздика – 4 шт.

Приготовление

Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.

В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.

Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.

Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем

Ингредиенты:

Расчет на 8-10 баночек по 700 г:

  • гогошары – 5 кг;
  • мед – 200 г;
  • соль – 60 г;
  • растительное масло – 1 л;
  • чеснок – 15 головок;
  • лавровые листья – 10 шт.;
  • яблочный уксус 6% – 500 мл;
  • горошки душистого перца – 30 шт.;
  • сельдерей – 8-10 веточек.

Приготовление

Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.

В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться. Даем гогошарам закипеть, выдерживаем в бурлящей пряной смеси одну минуту и тут же раскладываем их вместе с лавром и чесночком по заранее подготовленным банкам с сельдереем.

Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.

Фаршированные гогошары по-молдавски на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну 1,5-литровую банку:

  • гогошары – 1 кг;
  • репчатый лук – 200 г;
  • яблоки – 1 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • соль – 10 г;
  • сахарный песок – 45 г;
  • лавровые листья – 3 шт.;
  • растительное рафинированное масло – 100 мл;
  • уксус 9% – 45 мл;
  • горошки черного и душистого перца –8 шт.;
  • вода – 30 мл;
  • лимонный сок;
  • петрушка.

Приготовление

Гогошары промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и извлекаем семенные коробки. Яблочки чистим, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Очищаем, шинкуем репчатый лук и смешиваем с яблочной фаршированные гогошары по молдавски на зимумассой. Наполняем полученной начинкой гогошары и определяем в сотейник или кастрюльку. Чеснок чистим и укладываем зубцы между перцами, чередуя с веточками петрушки.

Смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, бросаем лавровые листья, горошки перца, перемешиваем, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Заливаем полученным маринадом наши гогошары, ставим на плиту и протушиваем их под крышкой на несильном огне тридцать пять минут. Горячими укладываем фаршированные гогошары в банку, заливаем жидкостью, в которой они тушились, закатываем крышку и определяем банки под одеяло дном кверху до полного остывания.

 

womanadvice.ru

Оригинальный рецепт фаршированных гогошаров на зиму

«Гогошар» - это один из сортов сладкого перца. Его плоды довольно широкие, шарообразные, имеющие дольчатую поверхность. Они приятные на вкус, нежные и мясистые, поскольку толщина их стеночек около семи миллиметров. Как правило, им присущ красный цвет, но могут быть и жёлтыми, и зелёными, и красными либо жёлтыми с зелёными полосами.

Для гогошаров характерен своеобразный медовый привкус, но в то же время они более острые, чем болгарский перец. Однако острота у них не жгучая, а чем-то даже напоминает концентрированную венгерскую паприку. Их принято применять в ходе приготовления соусов, мясных кушаний, салатов. Они отлично подходят для маринования и фарширования.

Перец сорта «Гогошар» особенно распространён в Молдавии. Впрочем, его также выращивают на юго-западе Украины и на Буковине. Следует заметить, что гогошары очень легко переопыляются горьким перцем, если тот произрастает недостаточно далеко от них, и плоды вследствие этого приобретают жгучесть. Их рекомендуют использовать для приготовления аджики.

Домашний рецепт фаршированных гогошаров

Список продуктов:

  • перец сорта «Гогошар» - 1кг
  • яблоки – 1кг
  • лук – 200гр
  • сахар-песок – 40гр
  • вода – 300мл
  • масло растительное – 100мл
  • столовый уксус – 50мл
  • соль – 1-1,5ч.л
  • чеснок – 4-5зуб
  • чёрный перчик горошком – 6-7шт
  • лист лавровый -3шт
  • лимонный сок и веточки петрушки – брать по вкусу

Процесс приготовления:

  1. Гогошары вымываются и освобождаются от семян и плодоножки таким образом, чтобы в середине плодов образовалась полость, которую затем можно будет наполнить фаршем.
  2. Яблоки очищаются от семян да кожуры, натираются на тёрке и сбрызгиваются соком лимонным.
  3. Лук очищается, мелко нарезается и перемешивается с натёртыми яблоками.
  4. Подготовленные перчики наполняются яблочно-луковой массой и выкладываются в глубокую кастрюльку (начинкой кверху).
  5. Между уложенными гогошарами надобно разместить очищенные зубчики чеснока и веточки свежей петрушки.
  6. Чтобы получился маринад для заготовки, воду, масло растительное, песок сахарный, соль, уксус, лист лавровый, чёрный перчик горошком необходимо соединить в одной ёмкости и вскипятить.
  7. Перец в кастрюльке заливается вскипевшим горячим маринадом, ставится на огонь средней силы, доводится до кипения и потом потушить под крышкой в течение тридцати-сорока минуточек. В процессе тушения из плодов будет выделяться жидкость.
  8. Потушенные перцы аккуратненько раскладываются в простерилизованные банки, заливаются жидкостью, оставшейся в кастрюле, и закатываются крышками.
  9. Ёмкости с фаршированными гогошарами переворачиваются вверх дном и оставляются до остывания.

domashniy-recepti.ru


Смотрите также