Гогошары по-молдавски на зиму. Блюда из гогошар
Гогошары по-молдавски | Экономные рецепты
Гогошары по-молдавски (фаршированный перец с овощами)
Это просто прекрасное блюдо — при всей своей казалось бы тривиальности по продуктам выходит замечательная закуска! Влюбился с первого укуса!
Гогошары по-молдавски
Ингредиенты на 4 шарообразных перца:
маринад:
- 1 л воды
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 1 ч.л. сахара
- щепотка соли
- 1-2 лавровых листика
- по 4 горошины черного и душистого перца
- несколько листьев мяты(опционно)
начинка:
- 2 луковицы
- 2 моркови
- 2 томата
- пучок петрушки
- 2 ст. л. ол масла
- 2 зубчика чеснока
- соль и перец
Приготовление гогошар по-молдавски:
У подготовленных перцев срезать плодоножку и вычистить от семян.Для маринада в сотейник влитьводу, добавить сахар, лаврушку, перец горошком, соль и листья мяты. Довести маринад до кипения, перемешать и влить уксус. Как только вода снова закипит опустить гогошары и варить после закипания около 5 минут.Вынуть перцы и остудить.
Приготовить начинку:Лук, морковь, чеснок измельчить(нашинковать на средней терке). Разогреть масло, добавить овощи. Тушить помешивая 5-7 минут. Добавить протертые томаты (или готовый томатный соус — 3-4 ст.л.) соль и перец и помешивая протушить еще пару минут. Остудить и добавить рубленную зелень.
Начинить гогошары начинкой, плотно утрамбовывая и подавать к столу!
economcook.ru
Маринованные гогошары с медом на зиму
Одно из неизменных блюд, украшающих наш праздничный стол, — маринованные гогошары. Эта несложная, но, несомненно, очень вкусная закуска всегда идет на «ура» — яркая, красивая и аппетитная.Гогошары Поэтому каждый год, как только наступает сезон сбора урожая гогошар, мы обязательно заготавливаем их на зиму. Причем с нашими запросами, домашнего дачного урожая нам никогда не хватает, разве что если мы когда-нибудь приобретем поле промышленного масштаба :) Конечно, рецептов маринования гогошар очень много, но у каждой хозяйки есть свой секрет. И я не исключение. Но о секрете позже. А пока — вот что получилось у нас в этом году:
Гогошары закатанные
К слову, гогошары — это такой сорт сладкого перца, только намного мясистее и с более ярким вкусом. Для меня это такой своеобразный концентрат болгарского перца :)
Нам понадобится:
- гогошары
- вода
- уксус 9% (в среднем выходит 1 стакан уксуса на 1 литр воды)
- подсолнечное масло (также примерно 1 стакан на 1 литр воды)
- мед (на литр около половины стакана)
- сахар (на литр примерно полстакана)
- соль (по вкусу)
- душистый горошек (мы используем смесь перцев)
- гвоздика
- лавровый лист
- чеснок
Приготовление:
Рецепт приготовления прост. Берем гогошары, моем, очищаем от плодоножек и семян. Режем на части. В зависимости от размера, я режу его на 4 или 6 частей. Вот моя заготовка:Вообще, лучше брать гогошары разных цветов — на вкусе это особо не отражается, зато смотрится намного интереснее. Но в этом году у меня получился только красный.
Для маринада я подготовила такие ингредиенты:
Что нужно для маринада
Все смешиваем в казане и доводим до кипения. А где же обещанный секрет? А вот он) Моим личным индивидуальным секретом является мой муж :). Да-да, маринад ВСЕГДА готовит он и исключительно все по вкусу. Смотреть одно удовольствие :)
Сначала он наливает воду, потом одновременно с двух рук льет масло и уксус — так у него примерно соблюдается одинаковость пропорций. Судя по тому, как шевелятся губы, он про себя считает, но никогда не признается мне до скольки. Я пару раз пыталась подловить и просчитать сама, но он всегда льет с разной скоростью! Говорит, свой секрет передаст только сыновьям. Опытным путем я определила, что максимально похожим получается использование на литр воды по стакану уксуса и масла. Похоже, но не точное попадание.
Дальше он кидает около 2 столовых ложек соли, полстакана сахара и полстакана меда, гвоздику, лавровый лист и смесь перцев. Мешает и сразу пробует. Потом добавляет, если чего-то не хватает. Меда обычно не жалеет, гогошары получаются ярко-сладко-кислыми. Если же удовлетворен вкусом, то уходит из кухни с чувством выполненного долга, а всю остальную работу оставляет на меня :)
Пока он колдует над маринадом, я чищу чеснок.
Чеснок Как только маринад закипел, добавляю первую порцию гогошар:
Гогошары в казане
Пока гогошары закипают, готовлю банки — стерилизую, в каждую кидаю по 3-4 крупных зубчика чеснока (режу каждый зубчик на 2-3 части). Через 5 минут после закипания я раскладываю гогошары по подготовленным банкам так, чтоб в каждую баночку попали и гвоздика, и перчик, и лаврушка.
В начале своей «закаточной деятельности» я делала одну ошибку. Раскладывала гогошары в банки по одной, то есть, одну банку уложила, закатала, Потом вторую и так далее. Но с каждой банкой гогошары становились все мягче и мягче, а в последней получались совсем неприглядные, разваливающиеся. С опытом пришла к тому, что раскладываю сразу всю порцию по банкам. Вот, первый заход у меня получился на 5 банок:
Гогошары в банках
Укладываю плотненько, но не стараюсь сильно, чтобы не раздавить их и не попортить внешний вид. Как только все баночки заполнены, заливаю кипящим маринадом до горлышка. Закатываю стерилизованными крышками, переворачиваю, укутываю и оставляю до остывания. С другими порциями гогошар проделываю то же самое.
Кстати, у кого аллергия на мед, или кто просто его не любит — вполне можно заменить сахаром. Но, на мой взгляд, с медом получается на порядок вкуснее.
И вот так каждый год :)
Закатанные гогошары
Кстати, по этому же рецепту я закатываю и простой болгарский перец. Конечно же, перчики немного уступают гогошарам, но все равно получаются очень вкусными.
Перец маринованный
Вот, собственно, и все) На уникальность рецепта я совсем не претендую. Уверена, многие маринуют его так же, с такими же ингредиентами. Но мой секретик, думаю, привносит в рецепт оригинальности. По крайней мере, хочется на это надеяться :)
С удовольствием почитаю ваши комментарии и предложения. Может, поделитесь своими секретами?
7dach.ru
Гогошары.Молдавское национальное. - easycooks
Думаю, стоит продолжить тему сезонных блюд и заготовок на зиму.Одна из традиционных национальных закусок. Маринованные в меду гогошары.Сразу коротенькая справочка. Гогошары-сорт сладкого, мясистого, толстостенного перца, как правило, красного цвета, круглой, слегка приплюснутой формы, с ребристой, дольчатой поверхностью. Этот перец, очень популярный в Молдавии имеет более острый вкус, в отличие от просто болгарского перца .Более острый и более концентрированный,что ли. Мне кажется , что один гогошар равняется ....четырем перцам.В кулинарии его используют для приготовления борщей, в овощных салатах, соусах, блюдах с мясом; гогошары фаршируют (мясом, овощами, рисом), а также маринуют.Этот вид маринада уже широко известен кулинарному интернету, поэтому нового я ничего не расскажу.НО! Обозначить как национальное я просто обязана))Было 4 кг гогошар .Расчет на четыре 700 граммовые баночки. Моем чистим и нарезаем удобными порционными дольками.4 головки чеснока, душистый перец ( по 4-5 на баночку) 3-4 лавровых листа, можно еще по бутону гвоздики. Готовим маринад.В большой кастрюле, казане ( 10 л, например)Смешиваем:0.4 л кусуса, хорошего яблочного, 6%0.4 л растит масла без запаха.
200 гр меда ( мед лучше прозрачный, не засахарившийся.)1 ст ложки соли( без горки)специи .Даем закипеть , опускаем туда дольки гогошар, так чтобы они более-менее свободно плавали и бланшировались в маринаде.Бланшируем порциями, и раскладываем по стерилизованным банкам.Бланшируем до состояния половинчатой мягкости.Это примерно 7-10 минут после того как закинули гогошары и они заново закипели , тут и чеснок нарезанный добавляем.Пока партия 7-10 минут бланшируется на дно банки укладываем ошпаренную веточку сельдерея, для аромата .Мы ,помню за эту одинокую веточку вечно дрались, кому достанется.Довели до нужной мягкости , разложили в банку, и так все гогошары разложили, потом баночки наполнили оставшимся маринадом по самое горлышко, крышкой закатали укутали, как остынут в кладовку. или мечите на стол.Но как правило, в это время овощей и свежих полно , а вот уже к октябрю ноябрю они ох как к стати приходятся.Готовые я не покажу, вот только в банке. Варенье так, фоном.
easycooks.livejournal.com
Маринованные гогошары - Пошаговый фото-рецепт
Прежде чем поделиться рецептом, внимательно посмотрела на сайте, есть ли рецепт. Нашла только один вариант и он несколько отличается от предлагаемого мной. Поэтому позволила себе поделиться своим рецептом. Уверена, что Америку не открою, но может кому и пригодится. Очень люблю маринованные гогошары, поэтому из всех домашних заготовок на зиму, именно гогошары готовлю в самом большом количестве.Гогошар — сорт сладкого перца красного, жёлтого или зелёного цвета, с дольчатой поверхностью. По сравнению с обычным перцем плоды широкие, шарообразные, с очень мясистой мякотью, отличаются более острым вкусом (Википедия). Очень красиво смотрятся гогошары именно разного цвета, но в том году я купила красные, т. к. выбор был невелик. В этом еще не готовила, т. к. пока не сезон. Но рецептом делюсь сейчас, чтобы можно было запланировать желающим приготовить или обратить внимание на этот овощ, кто проходил мимо него.Рецепт в основном для любителей остренького, т. к. при мариновании используется 9% уксус, да и сами гогошары иногда попадаюся очень острые. Но, в сочетании с медом (сахаром), получается пикантный остро-кисло-сладкий вкус. Отлично подходят к мясным блюдам, к картофелю, а также как пикантная закуска при застолье.Ингредиенты для маринада привожу на 1 порцию. Количество порций зависит, от количества маринуемых гогошар. Я мариновала 13 кг гогошар, поэтому удвоила порцию маринада. Выход — 16 банок (700 г).Фото прошлогодние, не очень качественные, но разглядеть все же можно, так что прошу прощения. Будут новые, потом заменю.P.S.:в ингредиентах не нашла гогошары, поэтому указала в скобках. Воды на порцию необходимо 1,5 стакана (не смогла указать и добавила в скобках).
receptovmnogo.ru
Гогошары по-молдавски на зиму
Хотите разнообразить свой ассортимент заготовок чем-нибудь оригинальным? Сделайте гогошары по-молдавски по нашим рецептам и вы непременно станете поклонником этого закусочного блюда.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом на зиму
Ингредиенты:
Расчет на 4 баночки по 700 г:
- гогошары – 4 кг;
- вода – 500 мл;
- мед – 200 г;
- соль – 30 г;
- растительное рафинированное масло – 400 мл;
- чеснок – 4 головки;
- лавровые листья – 4 шт.;
- яблочный уксус 6% – 400 мл;
- горошки душистого перца – 10 шт.;
- гвоздика – 4 шт.
Приготовление
Гогошары промываем хорошенечко в холодной воде, избавляем от плодоножек и семенных коробок и нарезаем на продольные дольки. Также чистим чесночок и разрезаем каждый зубчик на две или три части.
В большой емкости смешиваем воду, мед, уксус, растительное масло, бросаем соль, лавровые листья, горошки перца и бутоны гвоздики. Определяем посуду с маринадом на огонь и, помешивая, подогреваем до кипения. Опускаем дольки перца, снова доводим до кипения, бросаем половинки чесночка и даем прокипеть десять минут.
Раскладываем гогошары в предварительно простерилизованные сухие баночки, заливаем маринадом и закатываем стерильными крышечками. Укутываем заготовку основательно теплым одеялом до полного остывания, не забывая перевернуть банки дном кверху.
Маринованные гогошары по-молдавски с медом и сельдереем
Ингредиенты:
Расчет на 8-10 баночек по 700 г:
- гогошары – 5 кг;
- мед – 200 г;
- соль – 60 г;
- растительное масло – 1 л;
- чеснок – 15 головок;
- лавровые листья – 10 шт.;
- яблочный уксус 6% – 500 мл;
- горошки душистого перца – 30 шт.;
- сельдерей – 8-10 веточек.
Приготовление
Гогощары моем в холодной воде, вытираем насухо, избавляем от семенных коробок и плодоножек и разрезаем на четыре части. Чистим чеснок и нарезаем на пластины произвольного размера. Стерилизуем баночки, высушиваем и укладываем на дно каждой из них ошпаренную кипятком и просушенную веточку сельдерея.
В казане или сотейнике смешиваем растительное масло с медом, уксусом, солью, бросаем лавровые листья, горошки душистого перца и подготовленный чеснок и определяем на огонь. Прогреваем до кипения, помешивая, и начинаем небольшими порциями закладывать подготовленные четвертинки гогошар. Количество овоща, загружаемое в маринад должно быть таковым, чтобы овощи полностью смогли им покрыться. Даем гогошарам закипеть, выдерживаем в бурлящей пряной смеси одну минуту и тут же раскладываем их вместе с лавром и чесночком по заранее подготовленным банкам с сельдереем.
Укупориваем баночки стерильными крышками, переворачиваем дном кверху и основательно укутываем теплым одеялом на несколько суток. Необходимый маринад гогошары впитывают при кипении и пускают сок, поэтому не требуют заливки маринадом.
Фаршированные гогошары по-молдавски на зиму
Ингредиенты:
Расчет на одну 1,5-литровую банку:
- гогошары – 1 кг;
- репчатый лук – 200 г;
- яблоки – 1 кг;
- чеснок – 5 зубчиков;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 45 г;
- лавровые листья – 3 шт.;
- растительное рафинированное масло – 100 мл;
- уксус 9% – 45 мл;
- горошки черного и душистого перца –8 шт.;
- вода – 30 мл;
- лимонный сок;
- петрушка.
Приготовление
Гогошары промываем, вытираем насухо, удаляем плодоножки и извлекаем семенные коробки. Яблочки чистим, натираем на терке и сбрызгиваем лимонным соком. Очищаем, шинкуем репчатый лук и смешиваем с яблочной массой. Наполняем полученной начинкой гогошары и определяем в сотейник или кастрюльку. Чеснок чистим и укладываем зубцы между перцами, чередуя с веточками петрушки.
Смешиваем воду, растительное масло, уксус, соль, сахарный песок, бросаем лавровые листья, горошки перца, перемешиваем, определяем на огонь и прогреваем до кипения. Заливаем полученным маринадом наши гогошары, ставим на плиту и протушиваем их под крышкой на несильном огне тридцать пять минут. Горячими укладываем фаршированные гогошары в банку, заливаем жидкостью, в которой они тушились, закатываем крышку и определяем банки под одеяло дном кверху до полного остывания.
womanadvice.ru
Оригинальный рецепт фаршированных гогошаров на зиму
«Гогошар» - это один из сортов сладкого перца. Его плоды довольно широкие, шарообразные, имеющие дольчатую поверхность. Они приятные на вкус, нежные и мясистые, поскольку толщина их стеночек около семи миллиметров. Как правило, им присущ красный цвет, но могут быть и жёлтыми, и зелёными, и красными либо жёлтыми с зелёными полосами.
Для гогошаров характерен своеобразный медовый привкус, но в то же время они более острые, чем болгарский перец. Однако острота у них не жгучая, а чем-то даже напоминает концентрированную венгерскую паприку. Их принято применять в ходе приготовления соусов, мясных кушаний, салатов. Они отлично подходят для маринования и фарширования.
Перец сорта «Гогошар» особенно распространён в Молдавии. Впрочем, его также выращивают на юго-западе Украины и на Буковине. Следует заметить, что гогошары очень легко переопыляются горьким перцем, если тот произрастает недостаточно далеко от них, и плоды вследствие этого приобретают жгучесть. Их рекомендуют использовать для приготовления аджики.
Домашний рецепт фаршированных гогошаров
Список продуктов:
- перец сорта «Гогошар» - 1кг
- яблоки – 1кг
- лук – 200гр
- сахар-песок – 40гр
- вода – 300мл
- масло растительное – 100мл
- столовый уксус – 50мл
- соль – 1-1,5ч.л
- чеснок – 4-5зуб
- чёрный перчик горошком – 6-7шт
- лист лавровый -3шт
- лимонный сок и веточки петрушки – брать по вкусу
Процесс приготовления:
- Гогошары вымываются и освобождаются от семян и плодоножки таким образом, чтобы в середине плодов образовалась полость, которую затем можно будет наполнить фаршем.
- Яблоки очищаются от семян да кожуры, натираются на тёрке и сбрызгиваются соком лимонным.
- Лук очищается, мелко нарезается и перемешивается с натёртыми яблоками.
- Подготовленные перчики наполняются яблочно-луковой массой и выкладываются в глубокую кастрюльку (начинкой кверху).
- Между уложенными гогошарами надобно разместить очищенные зубчики чеснока и веточки свежей петрушки.
- Чтобы получился маринад для заготовки, воду, масло растительное, песок сахарный, соль, уксус, лист лавровый, чёрный перчик горошком необходимо соединить в одной ёмкости и вскипятить.
- Перец в кастрюльке заливается вскипевшим горячим маринадом, ставится на огонь средней силы, доводится до кипения и потом потушить под крышкой в течение тридцати-сорока минуточек. В процессе тушения из плодов будет выделяться жидкость.
- Потушенные перцы аккуратненько раскладываются в простерилизованные банки, заливаются жидкостью, оставшейся в кастрюле, и закатываются крышками.
- Ёмкости с фаршированными гогошарами переворачиваются вверх дном и оставляются до остывания.
domashniy-recepti.ru