Культура Венгрии: личный опыт. Традиционное венгерское блюдо
Традиции венгерской кухни, национальные блюда
Почему-то, когда речь заходит о венгерской кухне, то каждый из нас сразу вспоминает болгарский перец. Но этот овощ никоим образом не связан с Венгрией. Еще до того, как появиться в Европе, он был в ходу в Америке, а затем приобрел большую популярность в Османской империи. Видимо, оттуда он к венграм и пришел.
Все мы знаем самое известное венгерское блюдо – гуляш. Его принято готовить в глубокой сковороде. Есть также вариация этого блюда, когда оно готовится в горшочке вместе с картофелем, овощами и специями. Мясо вообще весьма популярно в венгерской кухне. Например, для приготовления перкельта мясо жарят на свином жиру, а для приготовления паприкаша к жареному мясу добавляют жирную домашнюю сметану, что придает ему особый мягкий вкус. Чтобы приготовить еще одно традиционное венгерское блюдо токанью, мясо режут тонкой соломкой и жарят на сильном огне с овощами так, чтобы образовалась хрустящая корочка.
Исторические корни венгерской кухни
Об исконной венгерской кухне известно очень мало, можно даже сказать, что не известно практически ничего. Мы знаем только о том, что все европейцы всегда стремились попасть в Венгрию и отведать чудесные блюда, которые готовили местные повара. Из этого можно сделать вывод, что готовили они весьма неплохо. Разумеется, в венгерской кухне множество блюд, которые когда-то пришли из кухонь других народов мира, немного видоизменились и остались в Венгрии.
Самое известное блюдо – гуляш, скорее всего, происходит еще из тех времен, когда через территорию современной Венгрии пролегал путь кочевников, и сама Венгрия еще ходила в состав Османской империи. Суп в котле начали готовить не венгерские пастухи, как стало позже, а воины-кочевники.
Особенности венгерской кухни
Венгры очень любят простоту и яркий вкус в блюдах. Именно поэтому в чести различные сложные супы, гуляши, соусы, сборные солянки и другие подобные блюда. Практически в каждое блюдо в качестве добавки входит соус на основе муки и жирной домашней сметаны. Также обязательным является добавление жгучего перца и сладкого болгарского перца.
Конечно, мы не можем говорить о том, что современная венгерская кухня сохранила в неизменном виде традиции, которые существовали в ней сто или двести лет назад. Мы не можем быть уверены даже в том, что эта кухня не трансформировалась очень сильно на протяжении последних десяти лет. Но, разумеется, следы блюд известных еще в древности венгерская кухня сохранила. Кстати, в этих блюдах мы без труда сможем узнать и наши национальные кушанья.
В те времена, когда активно шло Великое переселение народов, готовить мудреные блюда не было сил и времени, именно поэтому кочевники старались запасать еду впрок и приготавливали нечто вроде современных консервов, которые назывались тархоней. Только в составе этого блюда было не мясо, а сухое тесто, которое при необходимости кидали в котел с кипящей водой, и еда была готова. Согласитесь, напоминает наш обычай катать лапшу для супа впрок. Кстати, настоящая казачья лапша готовится только с бульоном и катаной лапшой, ничего больше туда не кладут.
Самой популярной посудой у кочевников был боргач – это своеобразный котелок с ручкой для приготовления блюд над огнем. Такая кухонная утварь есть у всех без исключения народов, которые хоть единожды проходили в своем развитии стадии кочевой жизни.
В начале восемнадцатого века в венгерскую кухню усиленно прорываются тенденции находящейся рядом французской кухни. К этому моменту венгры уже были вполне оседлым народом и не кочевали. Именно поэтому пища их могла стать значительно мягче и даже изысканней. Кухня Венгрии теряет свою простоту и грубость, и с радостью перенимает некоторые черты французской кухни, что явно идет ей на пользу, хоть и лишает некоторой самобытности.
Лучшая в мире рыба?
Венгерская кухня стала весьма знаменита в Европе только в конце девятнадцатого века, после того, как венгерские повара приняли участие в европейской кулинарной выставке.
Самым большим потрясением для европейских гурманов стали рыбные блюда, которые представили повара из Венгрии. Секрет весьма прост. Природные и погодные условия Венгрии позволяют мясу рыб становиться значительно нежнее, нежели мясо рыб, которые выросли в других местах. Самым известным деликатесом является судак. Его нежное мясо-филе готовят с помощью сотни разнообразных рецептов. Его жарят, варят, запекают, фаршируют, мешают с зеленью, сыром, овощами, тестом, включают в состав пирогов и добавляют в супы.
Популярными являются также речные раки, которые водятся в Венгрии. Гурманы утверждают, что именно эти раки имеют такой необыкновенный вкус, который не встретить больше нигде.
www.poedim.ru
Венгерская кухня
Из истории венгерской кухни
Венгерские повара во все времена славились своим мастерством приготовления пищи. Многие королевские дворы Европы желали иметь на своих кухнях поваров из Венгрии.
Удивляться этому не стоит, поскольку в кулинарных изысках особенности европейских кухонь были впитаны и переработаны на свой венгерский вкус.
1. В середине 15-ого века король Матиаш обвенчался с неаполитанской принцессой Беатриче. Именно она начинает перестройку на королевской кухне. В меню были только те продукты, к которым она привыкла с детства.
Работали на кухне повара, выписанные ею из дома. Сами продукты, приправы выписывались Беатриче тоже из Неаполя.
2. В 1562 году турками был взят Мохач, они расселились по всей Венгрии. Хозяйничали захватчики почти полтора века. Турки повлияли на традиционную венгерскую кухню. Но в Трансильвании сохранили кулинарное искусство своих предков.
3. Середина 19-ого века внесла новшества в венгерские традиции и кухню. Это время развития ресторанного бизнеса. Война закончилась, народы Европы начали жить в мире. Австрийский двор желает питаться утонченными блюдами французской кухни. Именно таким способом диковатая венгерская кухня получает новый толчок в развитии.
Благодаря союзу разных вкусов появилось немало блюд, в которых переплелись венгерский колорит и изысканность вкусовых притязаний французов. Именно в эти времена в традиционной кухне венгров появилась паприка.
4. Доказательством того, что венгры являются непревзойденными кулинарами, является Всемирная выставка Кулинарного искусства, которая проходила в столице Франции в 78 году 19-ого века. Практически во всех конкурсах они оказались победителями, встали на главную ступеньку пьедестала. С тех пор и по сей день, венгерская кухня диктует свои правила в особенностях приготовления пищи. А самих кулинаров по праву считают экспертами.
Венгры большие мастера консервирования, в холл идут овощи, мясо, даже смешивают эти продукты. Это от далеких предков, которым постоянно приходилось кочевать. Не было нормальных условий для приготовления пищи, поэтому они заранее заготавливали продукты.
Вариантов консерваций немало, один из них тархоня. Это тесто, которое высушили под солнечными лучами. Их него готовили разнообразные блюда, а также ели вместо хлеба. Сегодня этот продукт выпускают в промышленных масштабах.
Нужно отметить, что домашнее тархони является незаменимым продуктов во многих странах. Это:
- Персия.
- Балканы.
- Монголия.
- Кавказ.
Но алфедские крестьяне перещеголяли всех: лучше них никто не может приготовить тархони.
Особенности венгерской кухни
Традиционная венгерская кухня имеет свои характерные особенности. В первую очередь это касается жиров. В ней используется в большом количестве смалец или растительное масло, репчатый лук и паприка (красный молотый перец). Во-вторых, большое количество сметаны или жирных сливок.
Главным продуктом в приготовлении пищи является мясо. Без него не обходится обед или ужин. Выбор мяса зависит от предпочтений едоков. Это может быть дичь, домашняя птица, крольчатина, говядина, свинина и другие виды мяса. Иногда в одно блюдо добавляют несколько сортов мяса, но неизменными спутниками мясных блюд являются овощи, различные соусы, в которых входят сметана и паприка.
Для мясных блюд в венгерской кухне предпочитают самые разные гарниры. Они могут быть из:
- Картофеля.
- Тархона – твердых шариков из мучного теста.
- Сладкого перца.
- Квашеной капусты.
- Репчатого лука.
Кроме гарнира такие блюда дополняют овощными салатами и маринованными овощами. В редких случаях обходятся без гарнира, если они не предполагаются по рецепту.
В основном мясные блюда тушат или жарят. Иногда сочетают эти два способа. Поскольку продукты самые разнообразные, то за счет особых технологических приемов получаются блюда, отличающиеся пикантностью и свойственны только венгерской кухне.
Популярностью пользуются мясные блюда, для приготовления которых используют вертел, решетку. А цыплята, которых обжаривают в сухарях, придутся по вкусу любому гурману.
Есть традиционные блюда венгерской кухни, в которых применяется только один вид мяса, замена невозможно, потому что вкусовые качества резко изменятся. Если предполагается свинина, но, ни телятину, ни говядину, ни дичь или другие виды мяса применять при приготовлении блюда нельзя. В качестве примера возьмем паприкаш. Это блюдо в Венгрии является традиционным, а готовят его из молодого мяса – телятины или птицы.
Классические варианты венгерской кухни
По традиции, сложившейся с давних времен, венгры не обходятся без блюд, в которых сочетаются и первое, и второе. Примеров таких кушаний немало
1. Для супа-гуляша потребуется:
Лук, спелые томаты, стручковый перец.
Слабокопченая колбаса и паприкаш. Он может быть с цыпленком и галушками, из картофеля. Именно картофельным паприкашем часто потчуют посетителей ресторана, называя его «картофелем на сковороде». Он отличный гарнир к жаркому.
2. Жаркое неизменно в рационе венгров. Побывав в Венгрии, можно полакомиться «девственным жарким» приготовленным из молодого поросенка, или говяжьим ростбифом.
3. Часть супов в венгерской кухне заправляется мукой, которую обжаривают, добавляя в сковороду смалец, либо растительное масло. С тушеными овощами – кабачками, зеленым горошком, шпинатом, кольраби, поступают следующим образом. После отваривания к ним добавляют обжаренную муку. Это не салат, а второе блюдо. Оно получается густым, является удивительно вкусным гарниром к котлетам, сосискам, отбивному мясу. К сожалению, это блюдо не готовят в ресторанах, поскольку считают едой для бедных людей.
Гусиный паштет
Паштет, который готовят из гусиной печени, относится к деликатесным блюдам венгерской кухни. Кроме того, что это блюдо обладает уникальным вкусом, оно еще и полезно. Этот качественный продукт нередко применяют в качестве профилактического средства сердечнососудистой системы. Но есть паштет нужно в небольших количествах, соблюдая меру. Венгры это удивительно вкусное блюдо называют фуа гра.
Ничего сложного в приготовлении паштета нет. Его может приготовить любая хозяйка. Пользоваться нужно только свежим продуктом.
Как приготовить паштет
Гусиную печень немного солят, посыпают специями, какие больше нравятся. На сковороду выкладывается гусиный жир, его слегка обжаривают. Затем добавляют печень. Ее следует хорошенько поджарить до образования румяной корочки. Слегка охлаждают и пропускают через мясорубку. Сегодня измельчить можно с помощью блендера.
Гусиный паштет должен отстояться в холодильнике. Едят его в холодном виде. Во время трапезы в тарелку добавляют разные соусы. Любители предпочитают, есть с ягодами, фруктами, цитрусами.
Венгерская кухня, блюда, рецепты, история
История
Венгерская кухня или, как ее еще называют, кухня мадьяр имеет очень богатую и красивую историю. Сегодня венгерская кухня представляет собой синтез азиатских компонентов, смешанных с германскими, итальянскими и славянскими элементами. Венгерская кухня — настоящий плавильный котел кухонь континента.Ближайшие родственные венграм народы — это ханты и манси. Да, да, те самые ханты и манси, которые сейчас проживают в Ханты-мансийском округе. Когда-то, много веков назад, тех, кого сегодня мы называем венграми, начали свой путь из тайги на запад, к месту нынешней территории Венгрии. Это многовековое и многокилометровое путешествие привнесло в венгерскую кухню несметные кулинарные богатства в виде рецептов и блюд. Но на этом кулинарное обогащение венгерской кухни не закончилось. Было еще влияние Османской, а затем Австро-венгерской империи. Что в общем, и привело венгерскую кухню к ее современному виду.
Характерные продукты
Пища растительного происхождения
Мясо и рыба
Венгры едят удивительное количество мяса. Практически все блюда содержат мясо. Есть даже блюдо, которое при дословном переводе называется «мясо с мясом». 🙂 В основном, используют свинину, говядину и мясо птицы.
Молочные продукты
Венгерская кухня использует большое разнообразие сыров, но наиболее распространенными являются: туро, эмменталь, эдам, трапписта, пальпужштай, панонния, а также различные сливочные сыры.
Специи
Венгерская кухня очень пряная, за счет использования красного перца. Второй по популярности пряностью является паприка, которую здесь еще называют «красное золото».
Очень характерно для венгерской кухни сочетание красного перца, сала, лука и густой сметаны под названием tejföl.Также в венгерской кухне можно встретить: лавровый лист, черный перец, тмин, кориандр, корицу, укроп, чеснок, хрен, лимонный сок и цедру, майоран, горчицу, орегано, петрушку и ваниль. Используются, но реже — анис, базилик, кервель, зеленый лук, гвоздика, ягоды можжевельника, любисток, булава, семена мака, розмарин, чабер, эстрагон, тимьян и белый перец.
Традиционные блюда
Хлеб
Кайзершмаррн — венгерская выпечка, что-то среднее между блинами и печеньем.
Обезьяний хлеб (Monkey bread) — сладкая выпечка. Помимо Венгрии, это блюдо очень популярно в США куда его привезли иммигранты их этой страны.
Супы
Любой венгерский прием пищи всегда начинается с супа. Как правило, это относительно легкие супы, такие как грибные супы (gombaleves или húsgombócleves) или супы с крошечными фрикадельками из печени в бульоне. Есть также огромное количество различных густых супов, флагманом которых является известный на весь мир гуляш. Другой фаворит, особенно популярный вдоль озера Балатон и на реке Тиса, суп халасле (Halaszle) — богатый суп из рыбного бульона, помидоров, зеленого и красного перца. Версия под названием korhely Halaszle (что означает «рыбный суп пьяницы») считается отличным лекарством от похмелья.
Еще одной особенностью венгерской кухни, приводящей в восторг туристов, являются холодные фруктовые супы, самым популярным из которых является холодный вишневый суп (hideg meggyleves).
Главные блюда
Куриный паприкаш (csirkepaprikas) — блюдо из курицы, лука, перца, чеснока и паприки. Обычно подается с макаронными изделиями.
Фёзелек — густое овощное блюдо венгерской кухни.
Салаты и закуски
Салаты не смогли завоевать себе отдельного места в венгерской кухне. Здесь вы практически не встретите их в качестве отдельного блюда. Салаты в венгерской кухне служат для того, чтобы подчеркнуть вкус основного блюда, и подаются только в качестве гарнира.
Десерты
Помимо мяса венгры любят сладости. Венгерская кухня хранит огромное количество рецептов различных десертов.
Традиционный венгерский торт Добош (dobostorta) состоит из шести тонких слоев бисквита с шоколадным кремом и карамельной глазурью. Такой торт может храниться больше 10 дней. Придумал его венгерский кондитер Йожеф Добош в конце 19 века. Торт тут же полюбился императрице Австро-Венгрии Елизавете, известной как королева Сиси, а позже стал неотъемлемым атрибутом любой уважающей себя европейской кондитерской. Любопытно, что создатель торта никому не оставил после смерти своего уникального рецепта. Но всё же спустя какое-то время его удалось разгадать.
Эстерхази (Esterhazy torte) — венгерский торт названный в честь венгерского дипломата Герцога Пала Антала Эстерхази. Это многослойный торт с миндалем состоящий из четырех или пяти коржей.
Напитки
Фреч (fröccs) — Напиток, полученный в результате сочетания вина и газированной воды (винный спринтер).
Алкоголь
В Венгрии широко развита винодельческая промышленность. Токай Асу это название вина из исторического винного региона в северо-восточной части Венгрии.
Уникум — национальный венгерский ликер, похожий на немецкий ягермайстер. Он до сих пор производится по оригинальному рецепту, принадлежащей семье Zwack (нынешний владелец компании, член семьи Zwack, был первым послом Венгрии в США после падения коммунизма).
Дистиллированный фруктовый бренди Палинка — это еще одна разновидность венгерских горячительных напитков. Это ликер с высоким содержанием алкоголя, с фруктовым или медовым вкусом.
Сервировка и этикет
Рецепты
Опубликовано: 20.03.2018
Куриный паприкаш (csirkepaprikás / paprikás csirke) — блюдо венгерского происхождения, популярное в Венгрии, Австрии и других странах Европы. Название этого блюда образуется, благодаря входящему в его состав ингредиенту, часто используемому в Венгерской кухне — паприке. Это типичное и даже национальное венгерское блюдо. Курицу обычно тушат в течение длительного времени в соусе с добавлением…
Read More
Опубликовано: 28.03.2018
Халасле (halászlé) — рыбное блюдо, один из главных супов Венгерской кухни. Дословно халасле переводится как бульон рыбака. Халасле является праздничным блюдом, в Венгрии его традиционно готовят в канун Рождества. Он очень популярен как среди местных жителей, так и у туристов. Халасле представляет собой горячий, пряный суп из речной рыбы, приготовленный…
Read More
kitchen.727go.com
личный опыт / Travel.Ru / Венгрия
"хлеб и зрелища" ресторана Сэр Ланcелот и другие гастрономические прелести
апрель 2012 | Александра
Уникальное явление в ресторанной жизни города – это, конечно, ресторан "Сэр Ланcелот". Вот уж где и порциям и антуражу удивляться можно. Атмосфера старинной харчевни, официантки в средневековых нарядах, огромные столы, глиняные кубки и "серебряные" блюда с едой. И самое важное – полное отсутствие вилок. Их в там просто нет – по правилам ресторана все едят руками, отрезая куски ножом. Рядом с каждым столом в стену встроен фонтан в виде головы льва, где можно помыть руки. Порция "на две персоны" (в меню так и написано) - это жестяной поднос полуметровой длины, на котором еды на пятерых – 7 видов мяса кусками (курица, утка, свиная нога, свинина, говядина), все это в овощах и квашеной капусте. Стоимость такой роскоши в переводе на рубли – 1500 р. Удивительно, не так ли? Но и это еще не вся прелесть ресторана. В нижнем подвальном зале вечерами проходят выступления артистов (факиры, танец живота, жонглеры) и все это на фоне красивой средневековой живой музыки, которую играют два разодетых как старинные музыканты человека. Короче говоря, ресторан живет по старинному принципу "хлеба и зрелищ". Очень необычно, весело и вкусно можно провести вечер. Столик в этом ресторане разумнее заказать накануне, так как желающих немало.
Ресторанов в Венгрии много. Порции большие. Например, если вас судьба занесла на улицу Ваци, сходите в ресторан "Фаталь"..хотя бы поудивляться. Согласитесь, не каждый день, заказывая себе легкий овощной салатик, получаешь на стол примерно кило рубленой капусты с другими овощами, нарубленными и политыми соусом в огромной салатнице. Я не могу сказать, что это было очень вкусно. Но впечатлило размерами точно. В другом небольшом ресторане при заказе супа на одного нам торжественно принесли кастрюлю с половником. В этой кастрюле было супа на 5 тарелок. Больше четырех просто физически не влезло. А ведь цена была как за 1 порцию.
Цены на ресторанные блюда для россиян очень доступные. Ужин в довольно хорошем ресторане на двоих обойдется вам в пределах 1000-1500 рублей с напитками. Цены на местное пиво тоже глаз радуют. Например, два бокала темного местного пива в самом сердце улицы Ваци обойдется вам в переводе на наши деньги – в 150-170 рублей. А на окраинах запросто можно встретить кабачки, где за 2 бокала такого же пива вы отдадите 80 рублей на наши деньги. С вином такая же история: в подвалах виноделов Эгера (город под Будапештом) бутылка вина обойдется вам всего в 200-250 рублей. И поверьте на слово – это очень даже вкусное качественное вино. Не удивительно, что многие русские туристы с большим удовольствиям покупают и привозят домой венгерское вино, которое у нас выйдет намного дороже.
Читать дальше Скрыть отзыв
Русское меню есть в очень малом количестве ресторанов, но всегда есть на английском языке.Что касается гусиной печени, то не пытайтесь просить у официанта Фуагра. Они сделают вид, что не понимают, что вам надо. В венгерской кухне это блюдо называется "libamáj" - "либамай". Если вы его видите в разделе холодных закусок, то вам принесут паштет и пару кусочков консервированной печенки. Если вы хотите горячий традиционный либамай – ищите его только в перечне горячих блюд,
Командировка в Будапешт
Май 2012 | Алекс
Первый раз в Венгрии, в командировке. Как описано другими путешественниками, Венгры очень дружелюбны, многие готовы помочь. В банке, девушка переключилась на русский язык, когда увидела мой паспорт :) Их язык даже и не пытайтесь выучить. Ну мне по крайней мере тяжело понимать с непривычки. Английский спасал. Кстати, жители Будапешта очень плохо ориентируются в самом городе. Я спросил девушек, где находится известная станция метро, а они не знают. Отправили меня не на ту ветку метро. Хотя я в Москве все станции знаю (а их около намного больше). Так что аккуратней к советам.
Венгры и их язык
август 2010 | Анна
Я проходила практику на оз. Хевиз в течении месяца, узнала много интересного! Прежде всего, хочу сказать, что, венгры мне очень понравились, к русским относятся положительно, открыто, гостеприимно. Лично убедилась, что это очень отзывчивый народ, готовый помочь всегда: оказались в Будапеште вечером, пропустили свой автобус, не могли попасть обратно в Хевиз. Все, кто нам встретился помогли, один молодой человек даже провел к себе домой, чтоб в интернете посмотреть расписание, а одна девушка разговаривала с кассиром и ходила к начальнику вокзала, так как нам не хотели продавать билеты. За это уже огромная им благодарность! Что касается языка, я бы не сказала, что венгры так хорошо знают английский, многие хорошо говорят по-немецки (может от того, что в Хевизе полно немцев и австрийцев - не знаю), половина встреченных мной людей хвастались своими познаниями в русском, было забавно и, конечно, приятно, внимание к своей культуре. Венгерский язык сложный, но, когда неделями его слышишь вокруг, венгерские слова перестают казаться непроизносимыми. На слух он интересно звучит, от многих слышала, что он ни на что не похож, и это действительно так. Например, "мама", казалось бы интернациональное слово, а у венгров звучит как "аньо". С другой стороны, некоторые слова очень напоминают русские, например, "четверг" будет "чютёртёк", "слива" - "сильва". В венгерском много звуков "ч", "ш", и других, в том числе тех, каких у нас нет, например, не йотированное "ё", "ю". Слава Богу, я учила немецкий, и это для меня не проблема. И еще, может это и наивно, но меня поражает с какой быстротой они произносят эти непростые слова, некоторые действительно пестрят "ч", "р", "ш" через гласную и размером с полстроки. Все дело в тренировке, видимо! Я горжусь тем, что знаю пусть немного, но несколько слов на этом языке. Это был интересных опыт!
Традиционные венгерские блюда
март 2009 г. | tanyacher
Я бы сказала, что венгерская кухня вкусная, но тяжелая. Наверное, из-за муки, свиного жира и сметаны, которые используются как основа для соусов. Свинина очень популярна в Венгрии, на рынке невозможно было найти телятину или приличную говядину, а свинину – пожалуйста, в любом виде и очень хорошенькую. Есть даже смалец в пачках. С овощами беда: салатами венгры себя не балуют, овощи потребляют очень скромно. Даже, казалось бы, национальная паприка используется у них в основном для горячих блюд.
Традиционные блюда венгерской кухни готовят с обилием молотого красного перца "паприки", лука, помидоров и зеленого перца. Например, такие блюда, как знаменитый венгерский суп-гуляш – "пастуший суп", куриный "паприкаш" с галушками – "нёкки" (что-то похожее на клецки, только очень маленькие) и голубцы. Паприка пришла к венграм от турок и раньше называлась "турецким перцем". Технология приготовления паприки сохранилась с давних времен. Среди супов также следует упомянуть особую венгерскую уху "Халасле" и куриный суп "Уйхази". Из мучных блюд традиционными являются лапша с творогом, слоеный пирог с вишней, творогом или маком, десерт "Шомлои галушка". Ну и конечно, штрудель! В Венгрии, как и в Австрии, штрудель есть везде. Среди напитков популярны сорта фруктовой водки палинки (из абрикоса, сливы, груши, черешни).
Читать дальше Скрыть отзыв
Всю жизнь я считала, то "гуляш" - это второе блюдо. Оказывается, у венгров – это супоподобная масса из картошки и огромных кусков мяса – что-то среднее между первым и вторым блюдом. А то, что нам подавали в столовых в советские времена под названием "гуляш", называется у венгров "паприкаш перкольт". Подается он обычно с маленькими галушками.А вообще, венгры поесть не дураки, как я посмотрела. Даже праздники у них все пищевые какие-то: праздник ухи, конкурс по приготовлению голубцов, многочисленные и разнообразные фестивали и праздники вин и шампанского, фестиваль застольных песен, дни лука, фестиваль красного перца, фестиваль колбас, дни меда. Во как!
Читать историю полностьюО будапештских кафе и кондитерских
март 2009 г. | tanyacher
В жизни венгерской столицы, которую со второй половины XIX в. до 1940-х годов именовали городом кафе, эти заведения играли особую роль. Знаменитое кафе "Жербо", 1870 год (фр. Café Gerbeaud), известно своими кондитерскими изделиями. Кафе находится на площади Вёрёшмарти, это самый центр Будапешта. Отсюда отходит улица Ваци (Vatci utca), пешеходная улица с магазинами и ресторанами, похожая на московский Арбат.
Мне нравится есть венгерские блюда в национальных кафе, которые венгры называют "чардами". Они стилизованы под сельские корчмы и погружают вас в атмосферу экологически чистой Венгрии. А свои кондитерские венгры называют "цукраздами". Стоит попробовать штрудель! В Венгрии, как и в Австрии, штрудель есть везде. А в центре города мы нашли кафе, где проходит шоу по приготовлению штруделя. Кафе называется "Reteshaz", а "ретеш" – ("слоённый" по-венгрески) это рулет из тонкого теста со сладкой или солёной начинкой. Конечно, шоу – это громко сказано, но штрудель делают при посетителях. В кафе подают не только штрудели, здесь можно полноценно поесть-попить, и цены довольно приемлемые. Адрес кафе: October 6 str., 22. Попасть сюда можно с Площади Свободы, пройдя один квартал.
Читать историю полностьюСоветы по общению
29 марта - 7 апреля 2008 года | Супрунова Дарья
Спасибо по-венгерски - "кёсоном", привет-пока – "сиасто", приятного аппетита – "эргешегедре", улица – "утца", педикюр - "педикюр". Язык – смесь турецкого, польского и немецкого. Многие венгры говорят на английском, но больше на уровне "тебе вправо и again and again". Многие венгры не знают собственный город: одна очень уставшая девочка послала нас в центр города, чтобы оттуда на метро доехать три остановки до клуба "Гёдёр". Клуб спокойно стоял в пяти минутах ходьбы от места объяснения маршрута.
Что и где поесть в Будапеште: советы
29 марта - 7 апреля 2008 года | Супрунова Дарья
1. Копченых венгерских сосисок (в любом супермаркете Будапешта).
2. Марципанов (в специализированных магазинах в центре Будапешта или в городе Сент-Эндре, если будете там).
3. Национальный венгерский суп "салями". Есть, например, в кафе "Паприка" (кстати, чуть ли не единственное кафе, где есть меню на русском). Предупреждаю, порции в этом кафе - для человека, не питавшегося месяц; чтобы облизать тарелку, нужно минут двадцать. Кафе находится на Дозжа Джерджи ("Площадь героев" по-венгерски). Официанты там, правда, не особо приветливые, жизнь их, видно, не особо радует.
4. Блюдо-десерт (название не запомнила) - национальное венгерское блюдо, похожее на ежиков из творога со стружкой из слоеного теста (в кафе "Эклектика" - известное местечко напротив Будапештского театра Оперетты, Наджимецо утца. Там часто сидят меньшинства и диваны очень прокурены).
Читать дальше Скрыть отзыв
5. Банановый шейк – пузырчатый молочный прохладный напиток (хорошо делают в кафе "Mai Mano", прямо напротив тетра Оперетты, Наджимецо утца, 20).6. Блинчики с творогом или с мясом (Андраши, 120, здание Российского культурного центра в Будапеште). Если вдруг захочется частичку родины.
guide.travel.ru
Венгерская кухня
Готовить венгры любят и умеют и отличаются истинным хлебосольством. Поэтому, заказывая несколько блюд, подумайте, осилите ли вы их: в большинстве ресторанов порции чрезвычайно большие! Да и стоят они недорого, особенно по сравнению с ресторанами других европейских столиц.
Национальная еда - для любителей всего острого, перченого, напичканного приправами и довольно тяжелая для неподготовленных желудков.
Главным продуктом всех поваров и хозяек в Венгрии является знаменитая паприка - стручковый перец, менее жгучий, чем привычные нам черный и красный.
Гирляндами паприки украшают дома, продают в качестве сувениров, паприку маринуют, закатывая в банки, как огурцы, и, конечно, добавляют в молотом виде во всевозможные блюда, будь то суп, каша, гарнир, салат, разве только местные пирожные избегают чести быть активно сдобренными паприкой.
В общем, если в России хлеб всему голова, то в Венгрии всему голова - паприка.
Венгры типичные мясоеды. Наверное, поэтому их любимым традиционным блюдом является паприкаш (paprikas) - сочетание мяса и паприки!
Это блюдо из кусочков телятины, ягнятины, курятины, зачастую с добавлением ломтиков бекона и печени, под соусом из паприки, лука, чеснока, помидоров, муки, сметаны, бульона. Гарниром к нему служат рис, галушки, лангош - картофельные лепешки со сметаной и приправами. Славится куриный паприкаш с галушками.
В ресторанах вам предложат множество мясных блюд из свинины, баранины, говядины, как правило, в виде жаркого, обильно политого каким-нибудь мучным острым соусом.
Помимо паприки венгры активно используют в блюдах и другие приправы (эстрагон, чабер, тимьян). Старинное истинно трансильванское блюдо - ягненок, тушенный с эстрагоном.
В итоге по окончании трапезы вы рискуете быть похожими на огнедышащего дракона, опасающегося оказаться по соседству с курильщиком, чтоб ненароком не полыхнуть.
Национальным первым блюдом Венгрской кухни является гуляш. И если мы привыкли понимать под ним тушеное мясо с луком, то венгры называют такое блюдо пер-кельт, не забывая положить в него паприку.
Венгерский гуляш - это густой суп из кусков говядины (которую могут заменить также курятиной или бараниной) с луком, рассыпчатым картофелем, помидорами, чесноком и, конечно, паприкой! Его называют пастушьим супом, а все из-за того, что первыми его поварами были пастухи-мадьяры, опускавшие в кипящую над костром воду кусочки вяленого мяса.
Поэтому традиционный гуляш готовят на открытом огне в котелке или, в крайнем случае, в глиняном горшке. Этот процесс можно увидеть на различных фестивалях еды, кои в Венгрии проходят практически постоянно в теплое время года. На последних мастера гуляша устраивают настоящие соревнования по его приготовлению.
Существует несколько разновидностей гуляша. Например, бог-раш-гуляш (с добавлением картофеля), боб-гуляш (с добавлением фасоли).
К гуляшу подают чипетке - мучные клецки (или лапшу), политые свиным салом.
В общем, если вы заказали на обед гуляш, можете им и ограничиться, он с лихвой заменит и первое, и второе блюдо.
Наличие в Венгрии такой великой (но не единственной!) реки, как Дунай, и такого огромного чистого озера, как Балатон, объясняет присутствие в венгерской кухне множества блюд из пресноводной рыбы: стерляди, сома, щуки, карпа, сазана. Но самой знаменитой и любимой рыбой местной кухни является балатонский фогаш - некий родственник нашего судака.
Если гуляш покажется вам слишком тяжелым блюдом, смело выбирайте местную уху.
Этот традиционный венгерский рыбный суп представляет собой густой бульон, основой которого являются сваренные и размельченные «рыбьи отходы»: головы, хребты, плавники и хвосты с добавлением зеленого перца, помидоров и паприки.
Впрочем, если абстрагироваться от специфики и ингредиентов его приготовления, он покажется довольно вкусным.
В различных регионах Венгрии приготовление ухи существенно отличается: плавники и хвосты могут заменяться мелкой рыбешкой или кусочками рыбы.
К ухе в заведениях традиционной кухни часто подают - лапшу с творогом, сметаной и шкварками.
Если же и уха вас не вдохновила, и в жаркое лето вам хочется чего-нибудь освежающего, попробуйте фруктовые супы, название которых говорит само за себя.
Венгерские вина
Но венгерские блюда не были бы такими привлекательными, если бы не дополнялись традиционными местными спиртными напитками, коими венгерские регионы славятся не меньше французских или итальянских. Только в отличие от последних здесь они гораздо дешевле.
Прежде всего отведайте знаменитый венгерский токай. Название ему дал маленький прикарпатский одноименный городок на северо-востоке страны.
Особенно ценится токай самородний, то есть самородившийся, имеющий три разновидности: сухой, полусухой и сладкий, токай асу, основу которого составляет высохший на солнце сахарный виноград, и асу эссенция - Токай высшего качества, приготовленный из чистого изюма.
Знаменитый поклонник последнего «король-солнце» - Людовик XIV называл его «королем вин, вином королей». Партию токайского вина отослал ему винный магнат Ференц Ракоци.
Впрочем, токайским винишком любила побаловаться и наша великая императрица Екатерина II.
Среди красных вин самую громкую славу себе снискала «Бычья кровь», и, надо сказать, вполне заслуженно.
Гармония блюд с вином традиционна: красное хорошо идет с мясными блюдами, а белое является прекрасным дополнением к рыбным. Токайское вино хорошо сочетается с гусиной печенью.
Вино подается во всех ресторанчиках венгерской кухни. Помимо этого, в винодельческих районах Венгрии, да и в самом Будапеште вино можно отведать в специальных винных погребах, куда устраиваются экскурсии с дегустацией и возможностью приобретения понравившегося напитка. В таких туристически раскрученных городках, как Сентендре, Эгер, подобные погребки вы встретите на каждом шагу.
В Будапеште на Будайском холме неподалеку от церкви Матьяша есть Дом венгерских вин, который можно посетить с великолепной винной экскурсией. Винные погреба и кабачки сосредоточены в Будапеште также на площади Москвы.
Не менее популярны в Венгрии игристые вина (шампанское), главный производитель которых - завод игристых вин в Будафоке. Его основатель Йожеф Терлей заимствовал рецепт их приготовления у французов. Лучшие марки шампанского.
Если вы любитель пива, попробуйте Dreher одноименной всемирно известной пивоварни. Есть еще Aranyaszok, Kobanyai, Soproni, Bдk. Но эти сорта русские туристы как-то не жалуют.
Огромные и сытные блюда венгерской кухни позволяют выпить и чего-нибудь покрепче. Например, фруктовой водки - палинки, которую часто шутливо именуют «венгерской горилкой».
Палинку делают из самых различных фруктов и ягод. Любимая венгерская палинка - рябиновая, виноградная, сливовая («сливовица») (szllva pвlinka) и абрикосовая - барак (barack). Самые известные марки палинки производятся в городе Кечкемет.
Славится своими целебными свойствами горький травяной венгерский бальзам «Уникум» (Unicum), который многие туристы везут домой в качестве сувенира.
В качестве закусок к спиртным напиткам вам предложат: квашеную капусту и голубцы из оной, различные виды солений, а также домашних колбас, гусиную печень.
Если же вы являетесь сторонником диетической кухни и не хотите подсесть на жареное, перченое и маринованное, изучите внимательно меню, и вы наверняка найдете среди блюд такие любимые венграми продукты, как овечий сыр, брынза, мамалыга (кукурузная каша).
Сладкие венгерские блюда
Но сохранить фигуру, дегустируя продукты местной кухни, все-таки очень сложно, ведь венгры чрезвычайные сладкоежки. Каких только мучных изделий они не готовят: лапшу с творогом, слоеные пироги с вишней, маком, знаменитые блинчики Гунделя с шоколадом, оладьи, пончики, имбирные пряники (традиционный подарок на Рождество), бисквитно-шоколадные десерты со взбитыми сливками, каштановые торты, чизкейки и различные виды пирожных.
Традиционной выпечкой венгерской кухни является пирог ретэш - обваленные в сахарной пудре рулетики из тончайшего теста с самыми разнообразными начинками: грецкими орехами, изюмом, лимоном, творогом с изюмом, маком и даже капустой.
Ретэш с яблоками и яблочным повидлом с корицей стал предвестником знаменитого венского штруделя. Впрочем, австрийцы сей факт оспаривают, но венгры стоят на своем.
Любимым венгерским лакомством является марципан. В Сентендре есть даже огромный музей марципана с фигурами героев сказок, знаменитостей, известных зданий и предметов из этой сладкой массы.
На главных площадях Будапешта, у достопримечательностей, в парках и рядом с метро продается ароматная выпечка. Особенно хорош кюр-теш-калач. Это полая, состоящая из колец булочка, которую греют на вертеле и затем вываливают в маке, корице, орехах, каштане или кокосовой стружке в зависимости от вкусовых предпочтений покупателя.
На улицах вы сможете отведать жаренных на открытом огне каштанов. Но если в таком виде они вас не интересуют, просто попробуйте в какой-нибудь кофейне (kavehaz) каштановое пирожное или мороженое.
Перед отъездом домой не забудьте заглянуть на Центральный рынок, и, может быть, вы привезете друзьям и родственникам чего-нибудь вкусненького... по-венгерски. А большинство продаваемых там продуктов - «hand made».
Венгерские кофейни и рестораны
В Будапеште, как в любой европейской столице, есть кофейни, рестораны кухонь различных стран мира, всем известные сетевые бистро «Макдоналдс», «Бюргер Кинг», «Пицца Хат».
Но недостатка в ресторанах, славящихся блюдами местной кухни, приготовленными по традиционным рецептам, вы испытывать не будете. В основном традиционной венгерской кухней вас будут потчевать в ресторанах под вывеской Etterem (ресторан). Вот на них мы и остановимся подробнее.
Чаевые в ресторанах составляют порядка 10% от счета. Причем зачастую принято давать их в руки официанту. Только перед тем, как дать чаевые, внимательно проверьте счет, возможно, они уже включены в стоимость.
К сожалению, в некоторых «едальнях» меню дано на венгерском языке, хотя персонал обычно способен пообщаться с вами на английском. Но в известных ресторанах на главных туристических магистралях города вам предложат меню не только на английском, но и на родном русском языке.
Венгерская кухня
putev0ditel.ru