Секреты приготовления японского Онигири. Японские блюда онигири


Рисовые колобки (Онигири, Омусуби) рецепт с фото пошагово

Потрясающе вкусное традиционное блюдо японской кухни!

Онигири (или рисовые колобки), традиционное блюдо японской кухни. По своему назначению онигири близок к бутерброду. Его едят холодным и чаще всего вне дома - на работе, в школе, или во время поездки. Но русские люди любят делать всё с точностью до наоборот, вот почему, прочитав этот незамысловатый кулинарный рецепт в одном любимом моём издании, решила приготовить эту еду для своих подруг, пришедших ко мне в гости. Итак, схема приготовления рисовых колобков настолько проста, что, пожалуй, это блюдо сможет приготовить даже ребёнок. Что ж, приступим!

Рисовые колобки (Онигири, Омусуби)

Ингредиенты и как готовить

Рисовые колобки (Онигири, Омусуби)

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 2 порции

Блюдо рассчитано на 2 порции.

Рис

0.5 гркгстак. (200 мл)чайн.л.стол.л.десерт.л.

Всего: в одной порцииво всех порцияхв 100 гр состава
Вес состава: 100 гр
Калорийностьсостава: 279 ккал
Белков:8 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:61 гр
Б/Ж/У: 11 / 2 / 87
Н0 / С100 / В0

Время приготовления: 1 ч 10 мин

PT1h20M

Опубликовано: Валерия, Narmina

Пошаговое приготовление

  1. Шаг 1:
    Шаг 1.
  2. Шаг 2:
    Шаг 2.
  3. Шаг 3:
    Шаг 3.
  4. Шаг 4:
    Шаг 4.
  5. Шаг 5:
    Шаг 5.
  6. Шаг 6:
    Шаг 6.
  7. Шаг 7:
    Шаг 7.

Для начала промываем рис около 10 раз. За это время он наберет достаточно влаги. Выкладываем пол стакана мытого риса в небольшую по размерам кастрюльку, заливаем одним стаканом воды и ставим на сильный огонь (при этом крышкой кастрюльку не накрываем). Когда рис только-только начнет закипать, убавить огонь до минимума и варить ещё примерно 10-15 минут. После этого снимаем с плиты и кладём вафельное полотенце между крышкой и рисом. В таком виде настаиваем рис ещё 10 минут. Когда рис немного остынет добавляем к нему рисовый уксус и перемешиваем. Руки смачиваем в воде и растираем в ладонях щепотку соли, чтобы рис не приставал к ним. Теперь начинаем лепить наши рисовые колобки. Сначала делаем из риса шарик хорошо сжимая его, дабы он не развалился.Затем аккуратно пальцами делаем в получившемся шарике углубление и заполняем его креветками. Теперь закрываем наш шарик ещё ложкой риса, снова хорошо сжимаем, придавая ему желаемую форму. Я, например, сделала овальные онигири. Затем оборачиваем коротенькой полоской нори. Можно сказать, что закуска готова. В качестве начинки можно использовать всё многообразие продуктов, которые традиционны кладутся в суши и роллы: сёмга, мидии, угорь и многое другое. Уверена, вашим гостям понравится это блюдо. Мои подруги уже оценили его отменный вкус и частенько наведываются в гости, чтобы отведать его!

Вижу ошибку в рецепте

Похожие рецепты

Остальные категории

Суши Роллы

1000.menu

как приготовить Онигири

Главная   →  Японская ЕДА  →  Онигири с курицей, морковью и имбирём - пошаговый рецепт   Онигири с курицей, морковью и имбирём - пошаговый рецепт
  • Автор рецепта: AlekseyOlkin
  • После приготовления вы получите: 5 порций
  • Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты

  • куриное филе: 150 граммов, тонко нарезать
  • Имбирь: 30 граммов, очистить и нарезать на тонкие полоски
  • Морковь: 1 штука, очистить и нарезать на тонкие полоски
  • Лук зеленый: 1 штука, мелко нарезать
  • Соевый соус: 1 столовая ложка
  • Саке: 1 столовая ложка
  • Масло растительное: 1 столовая ложка
  • Чеснок: 2 зубчика, мелко нарезать
  • Рис отварной: 2 чашки
  • Майонез: 2 столовые ложки
  • соус шрирача: 1 столовая ложка
  • Нори: по мере необходимости
  • Соль: по вкусу

Инструкция

Категория блюда: Блюда из риса Кухня: Японская кухня Сложность: легко Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

Секреты приготовления японского Онигири

Онигири — блюдо японской кухни из пресного риса, слепленного в виде пирамиды или шара небольшого размера. Обычно внутрь риса кладут начинку и заворачивают в лист сушёных водорослей нори. Начинка может быть равномерно заимешана в рис, а в вместо нори, в качестве оболочки, иногда используются листья салата, омлет и даже ломтики ветчины. Название онигири происходит от глагола нигиру (сжимать), что в точности отражает процесс их приготовления: в ладонь накладывают тёплый рис, в середину кладут начинку и начинают осторожно сжимать, распределяя рис вокруг начинки. Традиционная форма онигири — прямая треугольная срезанная пирамида, но нередко встречаются также онигири с овальным сечением или шарообразной формы. Назначение онигири — это крестьянская еда, которую было удобно брать с собой в поле. Письменные упоминания о людях, которые едят шарики из спрессованного риса, датируются XI веком. В Японии онигири распространены повсеместно и очень популярны. Существуют даже специализированные магазинчики, которые продают только онигири. В качестве начинки для онигири в японии чаще всего используются: тунец, солёный лосось, умэбоси (солёная слива), икра минтая или лососёвая, морской угорь, жареное мясо или мясо с майонезом, маринованные огурцы, сосиски, креветки и так далее. То есть, практически все, что только можно найти съедобного в Японии.

Я вообще-то в курсе, что онигири не являются видом суши, если по-научному. Дескать, онигири делаются из простого риса, в то время как для суши используется рис с уксусом, сахаром и солью. Мол, онигири — это изначально способ хранить и употреблять в пищу рис, а суши появились как способ хранения и употребления рыбы. Только, по мне, все это — «восточные тонкости». Поэтому рецепт этого блюда из риса я с чистой совестью помещаю в раздел суши и роллов. Ну, не в бутерброды же мне его помещать?

Хотя, именно онигири может являться отличной альтернативой бутерброду. Это японское блюдо представляет собой рисовый комок, который включает в себя начинку. В Японии онигири обязательно кладут в детскую коробку для школьного завтрака или в корзину для пикников.

Собственно, и я готовлю эти «японские бутерброды» исключительно на завтрак. Заранее. Это вкусная, здоровая еда без глютена. К тому же ее очень легко приготовить.

(за качество фотографий сразу приношу свои извинения — очень неудобно лепить рисовые «снежки» и снимать этот процесс одновременно. третьей руки не хватает, однозначно)

Ингредиенты для онигири (на одно онигири):

(простой рецепт) — 1/2 чашки приготовленного японского риса (он должен быть горячий)

— начинка по вашему желанию — соленья (огурцы, баклажан, дайкон и.т.д.), лосось, тунец, куриный салат, сыр, колбаса, ветчина и т.д.

— приправы по вашему выбору — привычные перец, горчица и прочие и по желанию

— 1 полоска водоросли нори.

Рецепт приготовления онигири

Приготовьте рис как для роллов, только без соуса. (см. Домашние роллы. Рецепт с фото ) Для приготовления онигири конечно лучше всего брать японский рис, так как другие типы риса могут быть недостаточно липкими. Если вы хотите получить более здоровую еду, то используйте половину белого риса и половину коричневого. Белый рис использовать просто необходимо, так как он помогает склеивать онигири. Положите 1/2 чашки горячего риса в миску. Дайте рису немного охладиться. Варенный рис следует положить на ладонь и сделать углубление

В это углубление в рисе выложите начинку. (здесь это Семга для бутербродов. Рецепт с фото )

Сверху положите еще рис и сформируйте колобок. (точнее снежок. откуда японцы научились снежки лепить, у них и снега-то почти не бывает?)

Оберните колобок листом нори и наслаждайтесь изумительным вкусом!

Принцип понятен. Однако, лепить онигири проще и удобнее можно так: расстилаем на столе кусок пищевой пленки, на середину выкладываем рис, в середину риса кладем начинку, сверху опять немного риса, все это оборачиваем пленкой и лепим — прессуем онигири в пленке. Так и получается чище, и рис не высыпается и спрессовать его можно сильнее.

Надо сказать, что если онигири заготовить заранее, то утром на завтрак такое блюдо очень удобно — съел и порядок. В отличие от бутербродов, которые с вечера не заготовишь — к утру «загнутся» и хлеб и начинка. А если использовать в этом блюде еще и восточные приравы и специи, то получается действительно вкусно.

И пара советов от самоучки: Если вы упаковываете онигири в коробку для завтрака или на пикник, просто оберните его пищевой пленкой. Листы нори при этом будет лучше упаковать отдельно (или вообще их не брать). В качестве начинки вы можете приготовить салат из тунца — возьмите банку консервированного тунца, добавьте туда немного майонеза, соевого соуса, пасты мисо или капельку юзу (острая цитрусовая паста) — самые естественные и привычные для нас продукты. Чтобы улучшить вкус онигири, попробуйте следующие приправы к вашему рису: поджаренный кунжут, гомасио (смесь из семян кунжута и конечно соли), фурикакэ (перемолотая сушеная рыба со специями) и т.д. — проще, зайдите на рынок в отдел специй и поэкспериментруйте. В разумных пределах, конечно. Фурикакэ. звучит куда более заманчиво, чем пахнет. Хотя, ко всему можно привыкнуть. Даже к онигири. С фурикакой.

из писем посетителей о рецепте онигири:

— «. в омусуби (они же онигири) мы дома добавляем еще сыр, помидор или огурец, а сверху обжаренным кунжутом посыпаем — невероятно вкусно. «

— «. А я купила специальные формочки для онигири, очень быстро и удобно их делать, заказала на eBay за 2 долларов. «

hotshapershop.ru

Японская кухня: рисовые онигири | Лучшие вегетарианские рецепты мира

А А А

 

onigiri

Этот рецепт и фото — с сайта www.vegetariantimes.com

These recipe and photo are from www.vegetariantimes.com

Онигири,  маленькие рисовые шарики или пирамидки с начинкой, являются очень популярной закуской и блюдом для  так называемого «бенто бох» (обеда в коробке, который можно взять с собой на работу или на учебу — прим. переводчика). На этой фотографии онигири сделаны из охлажденного риса для суши и украшены кусочками водоросли нори, вырезанными ножницами. Можно также сохранить их для коробки с ланчем на следующий день. Если дети любят что-нибудь соленое или кислое, добавьте в рисовую смесь три японские сливы умэбоси. Это традиционная начинка для онигири, которую любят японские дети.

Ингредиенты:

  • 1 чашка риса для суши
  • 2 ст.л. рисового уксуса без добавок
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 3-4 листа нори
  • 3-4 початка консервированной мини-кукурузы, порезанные на кусочки около 0,6 см, или 1/4 чашки кукурузных зерен
  • 1/2 авокадо, порезанного кубиками
  • 12 очищенных зеленых соевых бобов

Приготовление:

  1. Промыть рис несколько раз до чистой воды. Выложить в кастрюлю с 1,5 чашками воды и довести до кипения. Закрыть кастрюлю, уменьшить огонь до слабого и варить 12 минут или до тех пор, пока не испарится вся жидкость. Убрать с огня и дать постоять минуту.
  2. Взбить вместе рисовый уксус, сахар и соль. Выложить горячий рис в чашу с уксусной смесью, и перемешивать до тех пор, пока уксус полностью не впитается. Выложить рис на противень и дать остыть 5 минут.
  3. Вырезать ножницами  из листьев нори детальки для украшения: глазки, носики,  волосы, усы, шляпы и т.п.
  4. Поместить квадратный кусок пищевой пленки в маленькую чашку или формочку (около 100 мл). Ложкой выложить 1/4 чашки риса в центр пищевой пленки. Большим пальцем сделать углубление в центре, и заполнить его кусочками или зернами кукурузы, кубиками авокадо и 2 соевыми бобами. Сверху закрыть небольшим количеством риса , затем поднять и свести вместе края пленки.Скрутить и сжать пленку вокруг риса так, чтобы получился плотный, гладкий шарик риса с начинкой внутри. Убрать пленку и выложить онигири на тарелку. Повторить то же самое с остальным рисом и начинкой.
  5. Украсить онигири детальками, которые вы приготовили, используя в качестве клея каплю воды.

Выход: 6 онигири

Onigiri — small, filled rice balls or triangles—are a popular snack and bento box staple in Japan. Here, they’re made with cooled sushi rice and decorated with scissor-cut nori shapes. Extras can be saved for lunch boxes the next day. If your kids are open to something salty and tart, add three pickled umeboshi plums (pitted and halved) to the mix. They’re a traditional onigiri filling that Japanese kids love.

Ingredients

  • 1 cup sushi rice
  • 2 Tbs. unseasoned rice vinegar
  • 1 Tbs. sugar
  • 1 tsp. salt
  • 3–4 sheets nori
  • 3–4 ears canned baby corn, drained and cut into ½-inch-thick pieces, or ¼ cup corn kernels
  • ½ avocado, diced
  • 12 shelled edamame beans

Making

  1. Rinse and drain rice several times until water runs clear. Place in saucepan with 1 1/2 cups water, and bring to a boil. Cover, reduce heat to medium-low, and simmer 12 minutes, or until all liquid is absorbed. Remove from heat, and let stand 1 minute.
  2. Whisk together rice vinegar, sugar, and salt in bowl. Add hot rice to bowl, and mix with spatula until rice has absorbed vinegar mixture. Spread on baking sheet, and let cool 5 minutes.
  3. Cut nori into eyes, noses, arms, ears, hair, whiskers, hats, etc., with scissors.
  4. Place square of plastic wrap over 1/2 cup ramekin or small bowl. Scoop 1/4 cup rice into center of plastic wrap. Press indentation in center with thumb, and fill indentation with baby corn piece, avocado cube, and 2 edamame beans. Cover with small plug of rice, and pull up sides of plastic wrap. Twist and squeeze plastic wrap around rice to make tight, smooth ball of rice around filling. Unwrap plastic wrap, and transfer onigiri to plate. Repeat with remaining ingredients.
  5. Decorate onigiri with nori, using drops of water as glue, if necessary.

Makes 6 onigiri

veg-recepti.ru

Онигири – уникальное японское блюдо | Интересное

Японское блюдо – Онигири

Сегодня мы хотим рассказать вам про уникальное японское блюдо онигири.

Онигири – это, наверное, одно из самых традиционных блюд японской кухни, оно известно с древних времен, но вместе с тем супер-популярно в современной Японии. Онигири – это вкусная и полезная еда, которую очень удобно есть на ходу. Даже японские крестьяне, собираясь в поле, прихватывали с собой пару-тройку рисовых колобков или приплюснутых пирамидкок из варенного риса, обвернутого в водоросли нори.

Онигири едят холодным и чаще всего вне дома - на работе, в школе, во время поездки или вылазки на природу. Или когда в гости собирается большая компания, и нужно чем-то перекусывать. По своему назначению онигири близок к бутерброду, но по духу они близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка. Вкус детства, семейного праздника и чьей-то заботы.

История блюда

Согласно данным археологических исследований, блюдо, похожее на современные онигири, появилось в Японии еще в III веке н.э. В эпоху Нара (710-794 гг.). В это время использование палочек для еды еще не было так распространено, поэтому рис для удобства формировали в небольшие шарики, напоминающие онигири.

Однако прямым предком современных онигири принято считать блюдо под названием "тондзики", которое появилось в эпоху Хэйан (794-1185 гг.). Тондзики были немного больше современных онигири и готовились с применением клейкого риса, сваренного на пару. Слепленные из риса шарики и пирамидки были очень удобными для перевозки и хранения. Ими пользовались не только крестьяне, но и путешественники, военные, странствующие монахи.

С XIX века онигири уже почти ничем не отличаются от современных: устанавливается стандартная форма блюда в виде треугольной призмы, а в рис начинают добавлять начинку. В этот период онигири приобретают статус популярного городского стритфуда.

Состав и особенности

В современной интерпретации онигири, готовят с самыми разнообразными начинками:

  • морская рыба и все виды морепродуктов;
  • овощи;
  • курица;
  • бекон;
  • водоросли;
  • мисо паста;
  • икра;
  • тофу и т.д.

Изначально онигири готовились из пресного белого риса, однако при приготовлении современных онигири, также как и для суши используют – суси-дзу.

Суси-дзу - специальная заправка для риса с водорослями Комбу, солью, сахаром, с добавлением рисового уксуса.

С недавних пор получила распространение жаренная разновидность онигири. Для их готовки тоже используют варенный рис, но перед подачей шарики обжаривают на сковородке с небольшим количеством растительного масла и обмазывают соевым соусом.

В наши дни в Японии онигири распространены и популярны настолько, что существуют даже специализированные магазинчики, которые продают только онигири.

С каждым днем это вкусное и удобное в употреблении блюдо все больше и больше набирают популярность за пределами Японии. И это здорово – потому что теперь и в Самаре вы можете оценить это блюдо!

Попробовать настоящие японские онигири можно в кафе «Такеши и Акира». В нашем меню множество видов онигири с различной начинкой, в том числе и вегетарианской.

Мы всегда ждем вас в своем кафе по адресам г. Самара, ул. Фрунзе. д. 96 (ТЦ "Европа") и г. Самара, ул. 7-ая Просека 114.

А также вы можете заказать любые блюда с доставкой на дом на этом сайте, или позвонив по телефону: (846) 231-36-82.

takeshi-akira.ru

Онигири в домашних условиях

Главная   →  Японская ЕДА  →  Онигири в домашних условиях   Онигири в домашних условиях
  • Автор рецепта: DaryaShachkova
  • После приготовления вы получите: 6 порций
  • Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты

  • рис для суши: 300 граммов
  • Огурцы: 1 штука
  • Лук репчатый: 1 штука
  • крабовые палочки: 0 по мере необходимости
  • Майонез: 0 по мере необходимости
  • Соль: 0 по мере необходимости

Инструкция

  • Отварите рис.
  • Берём большую тарелку. Нарезаем огурец, крабовые палочки, яйцо и лук. Добавляем майонез и перемешиваем. ( начинка )
  • Потом возьмите рис объёмом с кулак, делаем лепёшку. В середину выкладываем нашу начинку, заворачиваем в рисовый шарик.
  • Предаём нужную форму и выкладываем на тарелку.
Категория блюда: Онигири Сложность: легко Приятного аппетита! Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

mycooktes.ru

ОНИГИРИ — The Village

  • Ни один японец не может представить свою жизнь без риса. "Мы просто любим этот вкус. Это генетическое" -говорят они. И вся японская кулинария представляет собой множество разных способов поедания этого одного продукта: японцы так научились колдовать над рисом, что могут превратить его во что угодно. В хрустящее соленое печенье или в сладкую липкую тянучку, в тонкую длинную лапшу или в крепкое спиртное. А еще японцы умеют делать из риса колобок.

 Колобок по-японски называется онигири - "то,что лепят руками".

  • В период Эдо женщины из знатных семей решили заменить более благозвучным названием простонародное слово онигири и стали называть - омусуби. Также раньше было местное отличие в формах онигири: например, в районе Кансай онигири делали в форме соломенного мешка, а в районе Канто — круглыми и треугольными.
  • Онигири -традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат - в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу. Белый очищенный рис в онигири стали класть лишь во времена правления Тоётоми Хидэёси. До этого использовали высушенный рис, размягчая его потом в кипятке или прямо во рту. Рис для крестьян был роскошью, поэтому его часто с чем-нибудь смешивали и носили просто завернув в ткань, даже не делая колобка. Белый рис стал доступен простым людям лишь в эпоху Мэйдзи, а точнее -после Второй Мировой Войны. Так что современная форма закрепилась за онигири совсем недавно.
  • По своему назначению онигири близок к бутерброду. Его едят холодным и чаще всего вне дома - на работе, в школе, или во время поездки. Или когда в гости собирается большая компания, и нужно чем-то перекусывать. Но по духу - по духу онигири близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка. Вкус семейного очага и чьей-то заботы. И хотя в современной Японии онигири активно продаются в магазинах, их не снижающаяся популярность основана именно на этом традиционном, "домашнем" имидже.

                                                         ПРИГОТОВЛЕНИЕ

  • Увлажните руки водой, чтобы рис к ним не прилипал. Затем возьмите щепотку соли и равномерно разотрите ее по поверхности мокрых ладоней. Можно также добавить к соли щепотку белых кунжутных зерен, которые придадут вареному рису новый оттенок вкуса. Подготовьте мисочку горячего риса, сваренного без соли. Рис,напомним, должен быть достаточно липким, чтобы зерна не рассыпались, а стремились держаться вместе. Положив рис на ладонь, нежно сожмите его обеими руками в комочек. Повторите этот прием несколько раз, пока все зерна не слипнутся. Теперь и в Японии многие повара нередко оборачивают руки пластмассовой пленкой, чтобы рис к ним не прилипал и не так жег ладони. В этомслучае колобок придется специально присаливать...
  • Двумя пальцами сделайте посредине колобка углубление, вложите туда немного мелко нарезанной жареной рыбы или другой начинки. Закройте начинку новой порцией риса. Переверните колобок несколько раз, постепенно сжимая его в толстый треугольник. Нарежьте прямоугольники из сушеных водорослей. У правильно приготовленных пластинок нори есть гладкое "лицо" и липкая"изнанка". Изогните пластинку водорослей таким образом, чтобы липкая сторона была внутри, и "обнимите" ею толстый треугольник. Красиво расположите онигири на тарелке или в низкой бамбуковой корзинке. Блюдо готово.
  • Существует огромное количество школ и способов расстановки онигири на тарелке, равно как и оборачивания их водорослями. Самые распространенные из них - полное укутывание колобка или, как в нашем случае, использование узкой полоски водорослей, охватывающей колобок снизу и выгодно оттеняющей снежную белизну вареного риса. В любом случае эти водоросли поначалу служат для гостя чем-то вроде салфетки: в отличие от подавляющего большинства блюд японской кухни, онигири едят не палочками для еды, а просто руками. В японской кулинарной традиции не принято заставлять гостя гадать, из чего сделано то или иное блюдо. Поэтому если вы приготовили набор онигири с разными начинками, нужно дать гостю знать, что там внутри. Для этого служат специальные "флажки", которые представляют собой кусочки начинки, украшающие одну из вершин треугольного колобка. Так, если на поверхности виден кусочек маринованного имбиря - значит, такова же будет и начинка.
  • Вопреки распространенному среди иностранцев заблуждению, блюда из вареного риса в сознании японцев не сочетаются с соевым соусом. Соевый соус предназначен для придания дополнительного вкуса сырой рыбе или обжаренным в кляре овощам. А поливать соевым соусом рис - это, с точки зрения японцев, удел людей, незнающих самых элементарных гастрономических приличий. В полном соответствии сэтими воззрениями соус к онигири не подают, и поэтому суховатые колобки приходится чем-то запивать. С онигири прекрасно сочетаются почти все местные напитки вплоть до рисового вина сакэ, но чаще всего к ним подают зеленый японский чай. Правильно приготовленные колобки-онигири - это легкая, яркая и питательная еда, которая доставит гостю большое удовольствие и познакомит его с основами кулинарной традиции Страны восходящего солнца.

www.the-village.ru


Смотрите также