Что попробовать в Париже. Традиционное блюдо в париже
Что попробовать в Париже
Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу — это поговорка не о Франции, здесь всё с точностью, да наоборот. Для француза приём пищи это целое искусство. Говоря о Париже невозможно не задеть тему блюд традиционной французской кухни. Если вы думаете, что каждый француз ежедневно употребляет улиток, я развею ваши стереотипы. Французская кухня очень богата и разнообразна: жульен, рататуй, рокфор, буйабес, свежие багеты и круассаны, крем-брюле и эскарго и много-много других блюд. Мы подготовили для вас список лучших блюд французской кухни. О том, что попробовать в Париже и какая она, традиционная французская кухня мы расскажем в этой статье. Едем-Поедем в гастрономическое путешествие по Парижу!
1. Кофе с круассаном
Традиционным французским завтраком считается кофе с круассаном. Ежедневно по утрам можно увидеть огромные очереди за свежей французской выпечкой. Прогуливаясь по улицам, обязательно нужно попробовать в Париже этот столь милый и лёгкий десерт. Представьте себя немного французом, попивая мягкий и бодрящий кофе и закусывая классическим хрустящим французским круассаном. Начинок так много, что дамы теряют голову в выборе: шоколад, разнообразные фруктовые джемы и даже с сыр.
2. Жульен (кокот)
Лучшим традиционным французским блюдом, несомненно, является жульен, только называться оно будет кокот, так как готовится в небольшой керамической кастрюле под названием сocotte. Французские кулинары называют жульеном салаты, супы и соусы, ингредиенты которых нарезаны тонкой соломкой или кольцами. Однако, как показывает время, лучшим результатом традиционного французского блюда является сочетание шампиньонов и сырного соуса. Что попробовать в Париже? Определенно — кокот! Жульен это не только овощи, но и мясо, рыба и морепродукты. Насладиться жульеном может позволить себе каждый, любое заведение предлагает свой особенный рецепт этого взрыва кулинарной фантазии.
3. Рататуй
Мешать и помешивать. Именно так переводится следующее блюдо французской кухни — рататуй. Когда-то бывшее блюдо крестьян, а ныне кулинарная традиция. Попробовать в Париже традиционный рататуй — дань стране. Овощное блюдо из перцев, баклажанов и кабачков понравится каждому гостю Франции. Необыкновенным и уникальным рататуй делает аромат из смеси местных специй и прованских трав. Простое по составу и приготовлению блюдо обладает великолепным вкусом и ароматом.
4. Суп Людовика XIV
Следующее не менее забавное блюдо французской кухни, которое так сильно любил Людовик XIV — суп из зеленого горошка. “Прадедушка французской кухни” не только прост в приготовлении, но и необычайно вкусен.
5. Суп Буйабес
Этот гастрономический феномен родом из Марселя — столицы рыбной ловли и самого главного французского порта. Рыбацкая уха или суп “для бедных” в наше время является одним из традиционных французских блюд. Исторически в суп входит около десяти видов рыбы и морепродуктов, поэтому чтобы его приготовить придётся постараться. Цена за порцию “марсельской ухи” в ресторанах может стоить до 200 евро. На одну тарелку готового супа уходит около килограмма живого веса рыбы. Каждый повар готовит буйабес по своему рецепту. Чтобы приготовить этот деликатес потребуется несколько часов, так как разные сорта рыбы закладываются в бульон поочередно, отчего получается крепкий и насыщенный рыбный бульон.
6. Лягушачьи лапки
Не даром во всем мире французов прозвали лягушатниками. Еще один французский деликатес — лягушачьи лапки. Если вы никогда не пробовали столь необычное блюдо — мы вам расскажем. Приготовьтесь к тому, что на тарелке вы увидите две тонкие задние конечности, которыми наесться весьма сложно. Если вы думаете, что на вкус мясо лягушки как курица, то вы ошибаетесь, лягушки — это лягушки, блюдо для гурманов. Однако лягушачье мясо полно витаминов и минералов и является экологически чистым продуктом, так как земноводных выращивают в исключительно чистой воде.
7. Эскарго
Эскарго — изысканное блюдо французской кухни из улиток, как правило, подается с сухим белым вином. В кулинарии используются не все виды моллюсков, а только те, что употребляются в пищу. Но даже среди съедобных видов улиток, вкус мяса может сильно различаться. Втрадиционном французском блюде эскарго используются, как правило, улитки в виде спирали. Мясо моллюсков содержит большое количество белка и низкое содержание жира, отчего является диетическим продуктом. Однако блюдо из французских улиток встретить можно не в каждом ресторане, так как эскарго считается редким деликатесом.
8. Кальвадос Этот алкогольный дедушка возрастом более 5 веков является визитной карточкой Франции. Яблочный бренди, крепостью 40% получают путем перегонки яблочного сидра. Подаётся кальвадос традиционно в коньячных бокалах при комнатной температуре либо в конце трапезы, либо в перерыве между блюдами в течении большого обеда. Лучшим “партнером” французскому напитку будет шоколад или фрукты.
9. Рокфор
Аристократ французского голубого сыра с пастушеским прошлым. Ежегодно около 16 тыс. тонн созревает только в одном месте Франции — в маленькой деревушке под названием Руэрг. Технология остается неизменной уже несколько столетий. Где вы ещё видели настолько уникальный и неповторимый сыр с “ореховым” вкусом? Ищите этот деликатес в сырных лавках, но не забывайте про сроки хранения. Стоит также помнить о том, что любой сыр с плесенью не рекомендован детям и беременным женщинам. Все остальные же могут поистине насладиться французским сыром.
10. Крем-брюле
Как и любую трапезу завершает нашу статью традиционный французский десерт крем-брюле. Классика французской кулинарии по своей текстуре напоминает пудинг, но на деле это заварной сливочный десерт с карамельной корочкой. До сих пор ведутся споры на тему того, кто же первым открыл рецепт. Авторство пытаются присвоить себе и французы, и англичане, и испанцы. Однако Франция имеет весьма весомые доказательства — первое упоминание рецепта было еще в 1691 г и принадлежит французскому повару Франсуа Мессьяло. Тем не менее, крем-брюле настолько популярен, что попробовать в Париже его можно абсолютно в любом кафе.
Итак, мы познакомились с десятью лучшими французскими блюдами. Узнали что, как и когда едят французы, а также о том, что мало кто из коренных жителей пробовал в своей жизни лягушек и улиток. Насколько прекрасен и богат выбор французской кулинарии! Пробуйте, экспериментируйте и наслаждайтесь традиционной французской кухней.
источник >>>
brig-voyage.by
Кулинарный Париж | Cooks - Повара Казахстана
ГОВОРЯТ: «УВИДЕТЬ ПАРИЖ И УМЕРЕТЬ!»,
Может быть и так, но точно одно –с голода Вы тут не умрете никогда.На каждом шагу здесь есть заведения,где можно просто перекусить или хорошо покушать.Погуляем по улицам Парижа, заглянем в кафе, рестораны,почитаем меню, что нам предложат?
ЗАКУСКИ
Закуски, которые часто подают с аперитивом, должны быть небольшими – как раз такими, чтобы разыгрался аппетит и оживился разговор.
В ресторане перед обедом или ужином закажите аперитив, и официант, скорее всего, подаст вам вместе с ним несколько закусок. Это могут быть тоненькие кружочки салями, обжаренные соленые орешки, небольшие кусочки аппетитного пирога, маленькие тосты с паштетом или хрустящие сырные крекеры. Такой легкой преамбулы – будь по простые оливки или свежие овощи, затейливые тарталетки с грибами или слегка поджаренное фуа-гра – вполне достаточно для того, чтобы раззадорить аппетит. Под аперитив и закуски разговор потечет свободнее, а настроение поднимется – такое оживление всегда отличает настоящее парижское застолье.
Паштет с пряными травами
Паштеты появились во Франции в Средние века и представляли собой смесь фарша (из мяса, рыбы или птицы), запеченного в тесте, и обычно подавались горячими. В наши дни словом «паштет в тесте», часто обозначают блюдо, которое правильнее было бы назвать террин – «фарш без теста». Террин запекается в прямоугольной форме. Во Франции повара обычно выкладывают паштет на тонкий слой свиного сала либо некопченой или сыровяленой грудинки. Если у вас под рукой только грудинка, перед употреблением ее надо 2 минуты бланшировать.Подается с красным Beaujolais слабой или средней плотности, например, Brouilly, или с пряным красным вином из долины Луары, вроде Chinon.
Запеченные фаршированные мидии
Почти все мидии, которые встречаются в магазинах и на рынках Франции, выращены на фермах. Но французские фермеры не в состоянии удовлетворить спрос, поэтому здесь встречаются также мидии зарубежных поставщиков. Французские фермы находятся на Атлантическом побережье, южнее Бретани, и на побережье Средиземного моря, близ Марселя. Фермеры используют старый проверенный способ: втыкают в песок на мелководье дубовые шесты, мидии сами облепляют их и растут там.Зачастую в качестве специй для мидий используют зеленое чесночное масло.Подается с легким кисловатым охлажденным белым вином типа Muscadet или Sancerre.
Овощное ассорти
В меню чуть ли не каждого бистро входит набор сырых или слегка отваренных овощей, заправленных соусом. Такое ассорти – замечательная прелюдия к основному блюду вроде петуха в вине или сочного стейка. В некоторых бистро перечень салатов можно увидеть на грифельной доске, в других салаты поставят на тележку и подвезут к вашему столику, чтобы вы сами выбрали то, что хотите попробовать.Подается с легким кисловатым сухим белым вином из Турени типа Savignon Blanc или белым Côtes-du-Rhône.
Сырные крекеры
Эти крекеры подают и в ресторанах, и в винных барах. Для них лучше всего взять сыр контé. Этот сыр из коровьего молока делают в альпийской области Юра на границе со Швейцарией. Парижские повара используют контé для приготовления открытых пирогов с начинкой, булочек из заварного теста с сыром, а также хрустящих крекеров. Для них также требуется сыр пармезан, который французы позаимствовали у итальянцев и с успехом используют вот уже почти сто лет.Подается с пряными красными бургундскими винами, а также с красными Chinon и Morgon, либо с киром (аперитив).
Обжаренное фуа-гра с яблоками
К классическому рецепту этого блюда добавляют немного цедры лайма – она подчеркивает вкус и яблок, и фуа-гра. Соус получается еще более тонким, если использовать орлеанский уксус – парижские повара часто отдают предпочтение именно этому качественному сорту. В Средние века вино, предназначенное для Парижа, везли по Луаре, а затем по суше доставляли в столицу. Путешествие нередко затягивалось, да и условия хранения были недостаточно хорошими, и вино нередко превращалось в уксус. Так в Орлеане зародилось производство уксуса, процветавшее несколько сот лет.Подается с классическим Sauternes или сладким белым вином высокой плотности вроде эльзасского Gewurztraminer.
Тарталетки с грибами
Парижане любят грибы и весной охотно покупают на городских рынка сморчки, а с середины лета и до глубокой осени – белые грибы, которые иногда на итальянский манер называют «порчино». Ценятся и ароматные лисички, и вешенки со шляпками-колокольчиками, и малоизвестные у нас фиолетовые рядовики – они крупнее и у них более яркий вкус. Несмотря на обилие лесных грибов, французские повара не пренебрегают и парижскими шампиньонами. Впервые их начали выращивать во времена Наполеона в зоне карьеров, сегодня же их разводят в долине Луары.Подается с красным бургундским низкой или средней плотности или с белым вином из Юры.
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Простой суп-пюре, сложносочиненный овощной салат, яйца, запеченные в сливках, — все эти и другие первые блюда служат изысканной прелюдией к тому, что последует за ними.
Лучшие французские повара уделяют первому блюду не меньше внимания, чем основному. Ведь всем известно, что первое блюдо само по себе может быть питательным и сытным. На первое французы едят яйца–кокот, омлет с пряными травами, запеченный лук-порей с соусом «винегрет» или салат из свеклы, корна и сыра с плесенью. Многие парижане на первое предпочитают суп – например, легкий суп-пюре из артишоков или густой суп из картофеля и лука-порея. Но нет более парижского блюда, чем наваристый луковый суп с расплавленной сырной корочкой.
Луковый суп
Этот наваристый суп вобрал в себя все ароматы Парижа. Свою славу он приобрел во времена расцвета «Ле-Аля», бывшего огромного продуктового рынка города – парижские гуляки поддерживали им свои силы среди ночи и его подавали во всех харчевнях вокруг рынка. Да и сегодня вы можете прийти в бывший рыночный квартал и заказать порцию покрытого сырноц корочкой супа в респектабельном ресторане “Au Pied de Cochon” («О пье де Кошон»), который продолжает потчевать полуночников и тогда, когда весь город почти спит.Подается с классическим красным Beaujolais из Côtes de Brouilly или Morgon.
Суп-пюре из артишоков
В 1533 году 14-летняя Екатерина Медичи приехала из родной Токсаны во Францию (она собралась замуж за Генриха П), она очень любила артишоки, настолько, что однажды чуть не умерла, объевшись ими. Но сами французы предпочитали использовать их в лечебных целях при болезнях желудка и печени, однако, со временем артишок стал одним из самых привычных овощей на столе.Артишоки плохо сочетаются с вином, но при желании можно попробовать сухое белое Bordeaux или легкое кисловатое Sauvignon Blanc из долины Луары.
Яйца-кокот со сливками
Настоящий парижанин никогда не ест яйца на завтрак, его день начинается с круассана, бриошей или кусочка багета с джемом. Из яиц же чаще готовят первые блюда к обеду или ужину. Яйца-кокот готовят в круглых горшочках для запекания. Готовится это блюдо из свежих фермерских яиц и вынимают их из духовки в тот момент, когда белки лишь затвердеют, а желтки все еще остаются жидкими.Подают с игристым белым вином типа шампанского либо с белым маслянистым бургундским вроде Saint-Veran.
Салат фризе с беконом
А этот салат родом из Лиона, который считается гастрономической столицей Франции. Сочетание салата фризе и бельгийского цикория с lardoons (кусочками соленой грудинки) покажется весьма изысканным, если добавить свежие пряные травы, зеленый салат-латук с листьями цикория и гренки. А эффектным украшением послужит яйцо-пашот.Подавать с красными столовыми винами из винограда «пино нуар», такими как Bourgogne Rouge, или с полнотелым эльзасским белым вином Pinot Blanc.
Салат из корна и свеклы
Этот салат в чести у парижан, перед комбинацией свеклы, корна и острого мягкого сыра с плесенью трудно устоять. Он подается не только в кафе и ресторанах, его можно купить также в супермаркетах. Благодаря своему цвету и слегка сладковатому привкусу свекла отлично сочетается и с другими зелеными овощами, в частности с ватеркрессом или латуком. Грецкие орехи придают салату своеобразие, а красный лук подчеркнет сладковатый привкус свеклы. Такой салат отлично подойдет к главному блюду из утки.Подавать с насыщенными, крепкими красными винами, такими как Cahors.
Омлет с пряными травами
Омлет – это палочка-выручалочка: ингредиентов в составе немного и они все доступны, готовится он быстро и легко. Это традиционное первое блюдо, которое может предшествовать телячьей отбивной или утиной грудке. Да и сам омлет может быть легким главным блюдом. Омлет с пряными травами – самый популярный парижский омлет, здесь главная роль отводится петрушке, а могут еще добавить кервель, зеленый лук и эстрагон.Подавать с легким кисловатым белым бургундским Chablis или с эльзасским Pinot Blanc с фруктовым ароматом.
Суп с картофелем и луком-пореем
Суп с картофелем и луком пореем, иногда облагороженный сливками или сметаной, — одно из самых простых блюд французской кухни. Если из тех же ингредиентов приготовить суп-пюре и охладить его, получится очень популярный в Париже суп вишисуаз: жарким летним днем его придумал француз Луи Диа, шеф ресторана нью-йоркского отеля Ritz-Carlton. Он назвал его в честь знаменитого курорта Виши неподалеку от своего родного города.Подавать с сухим белым вином средней плотности из Лагендока или, если вам захотелось прослыть транжирой, с белыми бургундскими винами –Meursault или Pouilly-Fuisse.
Лук-порей под соусом «винегрет»
Этот лук во Франции выращивают уже более тысячи лет. Это блюдо красуется в меню большинства парижских бистро, как простых, так и роскошных. Как оно возникло неизвестно, но сочетание сладковатого представителя семейства луковых с классическим соусом «винегрет» пришлось французам по вкусу, как и в случае с другими блюдами, при приготовлении которых стебли лука-порея остаются целыми, французские повара связывают длинные тонкие побеги в пучок. Это позволяет сохранить их форму.Подавать с молодым божоле вроде Morgon или охлажденным белым Côtes du Provence.
ГЛАВНЫЕ БЛЮДА
Главное блюдо – основа любой трапезы – может быть незатейливым, как запеченная курица с пряностями, так и изысканным, как утка в портвейне с инжиром.
Главные блюда парижан отличаются большим разнообразием. В ресторанах и бистро вам предложат как мясо, которое тушилось несколько часов, так и утиные грудки, которые готовятся за несколько минут. Несмотря на то, что Париж находится сравнительно далеко от моря, его жители считают блюда из морепродуктов «местными» и с удовольствием едят барабульку с тапенадом, запеченный xек под щавелевым соусом «беарнез» или pot-au-feu из рыбы и морепродуктов. Однако самым популярным блюдом у парижан, которое есть в меню непритязательных бистро и роскошных ресторанов, был и остается классический стейк с хрустящим картофелем фри на гарнир.
Стейк с луком-шалотом
Французский стейк (onglet) вырезается из легочной части, чуть выше почек и чуть ниже филея в левой задней четверти молодого бычка. Именно эту часть чаще всего используют повара парижских бистро для приготовления жареных бифштексов. Несмотря на то, что стоит он недорого, вкус у него богатый и насыщенный. Готовят его на малом огне, чтобы он не был жестким. Традиционный гарнир к стейку – картофель фри.Подается с насыщенным красным Bordeaux или красными винами долины Роны, например Chateauneuf-du-Pape или Gigondas.
Обжаренная барабулька с тапенадом
Гурманы высоко ценят средиземноморскую барабульку за ее вкусное, ароматное белое мясо и сравнительно небольшое количество костей. А если рыбку приправить тапенадом, провансальской пастой из измельченных оливок и каперсов, то вообще пальчики оближешь.Хорошо сочетается с освежающим Sauvignon Blanc из долины Луары либо с холодными сухими белыми винами Лагендока – Clairette или Minervois Blanc.
Куриное соте с рислингом
Эльзас – земля садов и полей, средневековых деревушек и вековых замков, sauerkraut (квашеной капусты) и пива. По этой земле несет свои воды Рейн, тянется горный массив Вогезы. Эльзас – родина лучших белых вин Франции, включая сухие рислинги, которые парижане не только пьют, но и активно используют при приготовлении самых разных блюд.В курином соте эльзасский рислинг является основой соуса, в который добавляются сливки и эстрагон – зелень, используемая во французской кухне чаще, чем в любой другой.Подается с ароматным сухим рислингом или легким кисловатым белым вином из долины Луары, таким как Jasniéres или Sancerre.
Говяжьи ребрышки с морковью
Это простое французское блюдо – ребрышки с морковью, тушенные с добавлением небольшого количества других ингредиентов, парижане охотно заказывают в бистро возле дома. Добавление зиры (влияние кухни североафриканских мигрантов), подчеркивает сладковатый вкус моркови, которую так любят французские повара. К столу ребрышки с овощами подаются в мелких суповых тарелках, обильно политые густым соусом.Хорошо сочетается с густыми, умеренно терпкими, красными винами из винограда сорта «мальбек», в частности с Cahor, или из сорта «сира» из Сен-Жозефа.
Курица, запеченная с цикорием и картофелем
Жареную на гриле курицу в Париже продают в магазинах и на рынках, ее предлагают посетителям многие бистро. А если случай особый, парижский повар предпочтет приготовить бресскую курицу (специально выращенную на «вольных хлебах» и более упитанную).Цикорий выращивают во Франции в основном к северу от Парижа, в Пикардии и на границе с Бельгией. Французы готовят его целиком, но сочный, с приятной горчинкой, вкус этого овоща проявляется лучше, если листья оторвать от кочерыжки и запечь по отдельности. А пропитанные соком жареной курицы, они становятся еще вкуснее.Подается с чуть пузырящимся белым бургундским, например Cnablis. А если вы предпочитаете красные вина, подойдет божоле с изысканным ароматом, например Fleurie.Баранья ножка, запеченная с артишоками
К баранине французы относятся очень трепетно, и парижанин обязательно уточнит у мясника происхождение бараньих ножек, прежде чем купить их для воскресного обеда. Один отдает предпочтение мясу барашков, вскормленных на поросших кустарником пастбищах в окрестностях города Систерон в Провансе. Другой ценит породу лакауне с известняковых плато Аверона, а кто-то будет искать баранину с ярлыком prés sales, указывающим, что животное выращено на соляных приливных болотах у моря, благодаря чему его мясо отличается особым вкусом и ароматом.Данное блюдо подается с полным красным вином с юга Франции, например Gigondas или Bandol.
Запеченная рыба под соусом «беарнез» с щавелем
Соус «беарнез» — один из базовых соусов французской кухни – представляет собой кремообразную смесь из яичных желтков и сливочного масла, приправленную луком-шалотом, пряными травами и выпаренным вином. О происхождении соуса ходит множество легенд, но самая правдоподобная та, что он родом из региона Беарн. Сливки закрепляют соус и не дают ему расслоится, поэтому его можно держать не на плите (но все же над горячей водой) до 30 минут. Соус следует периодически взбивать, чтобы на поверхности не образовалась пленка.Подается с густым кисловатым белым бургундским, таким как Chablis или Aligoté.
Говядина, тушенная в красном вине
Термин daube обычно употребляется применительно к говядине, тушеной в красном вине. Но бывает, что daube готовят из других видов мяса: такова, например, классическая авиньонская тушеная баранина. В современных парижских бистро daube может называться говядина по-провансальски, тушенная в белом вине с помидорами и оливками. В горшочек с мясом традиционно добавляют свиную или телячью рульку, которая придает блюду желеобразную консистенцию. Вместе с мясом на стол можно подать пюре из корня сельдерея или деревенский хлеб и зеленый салат с сырами.Подается с насыщенным красным бургундским Gevrey-Chambertin или Vosne-Romanée, или богатыми темными винами из винограда «мальбек», например Cahors.
Запеченные утиные ножки с савойской капустой
Экзотическая смесь специй, использующаяся при приготовлении этого классического блюда, отражает влияние кулинарных традиций бывшей французской колонии – Вьетнама. При желании утку можно приправить специями более умеренно, добавив лишь горсть базилика в пасту из чеснока и бренди. Савойскую капусту особенно любят кулинары северных регионов Франции, они обычно подают ее к жареному мясу.Подается с полусухим ароматным белым вином типа Gewurztraminer или плотным красным бургундским типа Gevrey-Chambertin.
Жаркое из морепродуктов
Pot-au-feu – это сытное и вкусное блюдо, готовится оно в горшочке или котелке (рot). Традиционно в него входит говядина и множество разных овощей, которые тушатся вместе в умеренном количестве жидкости au-feu (на огне), пока мясо не станет нежным. Многие хозяйки подают это блюдо в два захода – наваристый бульон на первое, а мясо с овощами – на второе. Жаркое из морепродуктов – это облегченный вариант (поскольку морепродукты готовятся быстрее), к каждой порции подается горшочек с айоли (классический провансальский соус).Подается с «летними», охлажденными прованскими белыми винами типа Cassis или с розовым вином из бандоля.
ОВОЩИ
Калейдоскоп овощных блюд парижского стола поражает воображение, равно как и изобилие сезонных овощей на городских рынках.
У парижан главное блюдо никогда не обходится без овощного гарнира. Даже такие простые кушанья, как жареная курица или рыба на гриле, дополняются сытной картофельной запеканкой, аппетитной смесью цукини и помидоров или ароматной фасолью в масле с пряными травами. Мелкие луковки, благоухающие красным вином, иногда подают к столу в маленьких порционных горшочках, чтобы они оставались теплыми, пока продолжается застолье. Горячее пюре из корня сельдерея также можно подавать в той посуде, в какой оно готовилось. В любом случае гарниры из свежих овощей отражают царящее в Париже время года и удачно дополняют основные блюда
Фасоль «Флажоле» в масле с кервелем
Фасоль сорта «флажоле» — мелкая, покрытая кожицей, чаще всего бледно-зеленого цвета – традиционный гарнир к жареной баранине. Если нет ни свежей, ни сушеной, можно взять консервированную. Приправляется сливочным маслом с пикантным привкусом, благодаря чесноку, петрушке и кервелю (эта пряная травка недавно вошла в моду в Париже).
Картофель, запеченный в сливках
Гратен (у нас это блюдо называется картофель по-французки, или попросту говоря — запеканка) – традиционный гарнир к мясу, овощам или рыбе. Для его приготовления необходимы масло, сливки, немного чеснока и собственно сам картофель. Это рецепт из Жовине – региона, что лежит между Савойей с ее альпийскими озерами и заснеженными вершинами и Провансом, краем солнечного света и лаванды.
Соте из цукини с томатами
Кабачки с помидорами – отличный гарнир к запеченной на гриле рыбе или баранине; они хорошо сочетаются с яйцами-кокот; их можно выкладывать на хрустящий поджаренный бутерброд с ветчиной и сыром; они служат прекрасной начинкой для блинчиков. Все ингредиенты – цукини, помидоры, чеснок, оливковое масло – доносят до столицы классические ароматы Лазурного берега, солнечной французской Ривьеры. Это блюдо можно приготовить за 1-2 дня до подачи на стол. Так оно будет даже изысканнее – ароматы и вкусы овощей перемещаются.
Теплая чечевица с соусом «Винегрет»
Большинство сортов чечевицы, продающейся во Франции, имеют мелкие, плоские зеленые бобы, больше всего среди них ценится сорт «пюи». Способов приготовления чечевицы множество: теплую чечевицу заправляют соусом «винегрет»; присыпанная стружкой трюфелей, чечевица прекрасно сочетается с уткой или запеченным лососем; из нее делают наваристую похлебку с луком и овощами. Иногда чечевица выступает в качестве самостоятельного блюда – в компании с тулузскими колбасками, вареной грудинкой, кроликом и куропаткой.
Молодой лук в красном винном соусе
Это блюдо бургундского происхождения, так как в Бургундии практически все – и яйца, и мясо, и курицу, и даже картофель – готовят в местном красном вине. Мелкий молодой лук при таком способе приготовления получается просто восхитительным. Весной парижские рынки предлагают покупателям мелкие, сочные, слегка приплюснутые молодые луковицы с зелеными ростками. Они отлично подходят для этого блюда. Можно использовать и крепкий репчатый лук, порезав на половинки или четвертинки. Лук в красном вине прекрасно дополнит стейк, жареную утку или рыбу.
Пюре из корня сельдерея
Корневой сельдерей стали разводить в эпоху Возрождения, а сегодня во Франции корни сельдерея можно купить осенью и зимой на любом овощном рынке, его добавляют в тушеное мясо, либо готовят из него острый соус или густое пюре с характерным земляным привкусом. Перед самой подачей на стол пюре можно сбрызнуть несколькими каплями трюфельного масла – оно после этого станет только изысканней.
Картофель фри
Много лет французы и бельгийцы спорят о том, кто придумал это блюдо. Французы утверждают, что впервые картошку фри приготовили в Париже в середине ХІХ века: уличные торговцы жарили порезанной соломкой картофель в чанах с горячим конским жиром (говорят, что так он намного вкуснее). И скоро кулинарные критики воскликнули: «Жареный картофель – одно из лучших творений французского гения!». А чтобы вкус стал еще более изысканным, можно растопить в масле кусочек говяжьего сала.
Зеленый салат
Французы любят начинать трапезу с салата, в частности с салата из корна и свеклы. Но простой зеленый салат с соусом «винегрет» всегда подают к столу после главного блюда. Для его приготовления используют сезонную зелень, иногда добавляют немного пряных трав. Момент подачи салата может стать кульминацией застолья – после сытных блюд он действует очень освежающе. Кроме того, он сигнализирует о подходе fromage, так как часто вместе с салатом подается и сыр.
ДЕСЕРТЫ
Сладкое – будь то печеная груша, pot de crème, изысканное печенье «Мадлен» или кусочек яблочного пирога, — всегда венчает самые незабываемые парижские застолья.
Одни парижане привыкли завершать свою трапезу сыром или свежими фруктами, а для других ужин не удался, если им не подадут сладкого. Крем-брюле, блинчики с начинкой из меда и миндаля или яблочный пирог уже стали культовыми парижскими десертами. Не меньшей популярностью у сладкоежек пользуются печеные или обжаренные фрукты, часто подаваемые к столу с густым соусом, а иногда и с шариком мороженого, равно как и воздушное суфле – с фруктами, шоколадом или орехами. Но зачастую самый простой десерт оказывается и самым уместным, например, десерт из творога со сладким фруктовым пюре.
Лимонное печенье «Мадлен»
О происхождении «мадлен», бисквитного печенья в форме ракушек, спорят до сих пор. Хотя большинство знатоков истории кулинарии считают его родиной город Коммерси в Лотарингии. Оттуда оно попало сначала в Версаль ко двору Людовика ХV, а затем завоевало весь Париж. В наши дни кондитеры Коммерси остаются главными производителями «мадленок» во Франции, и коробочки madeleines de Comercy продаются по всей стране. Выпекают его в специальных жестяных противнях с фигурными углублениями.
Ореховое суфле с шоколадным кремом
Кто приготовил первое суфле неизвестно, но зато доподлинно известно, кто дал название «суфле» этому легкому и воздушному лакомству – это повар Антуан Бовилье. В юности он трудился на королевской кухне, а в конце ХVШ века открыл на улице Ришелье в Париже собственный ресторан. Поговаривают, что каждая трапеза в этом ресторане включала суфле. Позже Бовилье написал книгу «Мастерство кулинара», которой французские повара руководствовались многие десятилетия.Подается с коньяком или сладким крепленым красным вином типа Banyuls.
Клубничный суп
Когда в конце весны на прилавках появляется местная клубника, французы просто приправляют ее лимонным соком, сахаром и подают к столу. Похожий десерт предлагают в одном из самых роскошных ресторанов Парижа L´Arpége («Л´Арпеж») – там клубника приправлена чаем каркаде.Подается с розовым шампанским или легким белым Anjou из долины Луары.
Запеченные ананасы с карамельным мороженым
Париж – рай для любителей мороженого. Городские поставщики мороженого предлагают самые различные сорта из ингредиентов со всех концов света – маракуйи, кокосов, вишни, а про шоколад обязательно уточняют, откуда он – с Явы, Мадагаскара или из Венесуэлы. Самый известный glacier (мороженщик) Парижа – магазин и кафе Berthillon на острове Сент-Луи. Постоять в очереди в этот магазин — значит хотя бы на какое-то время приобщиться к жизни парижан.Подается со сладким белям вином, таким как Juraçon Moelleaux или Muscat de Rivesaltes.
Запеченные персики с фисташковым кремом
В XVI-XVII веках Иль-де-Франс был похож на прекрасный сад с фруктовыми деревьями и овощными грядками, и парижане могли наслаждаться сочными, ароматными персиками, которые росли неподалеку – в Баньоле и Фонтенбло. Сегодня столичные повара предпочитают персики, выращенные в долине Роны и на юго-западе Франции. Зеленые фисташки также в чести у кулинаров, и благодаря им заварной крем для персиков приобретает красивый зеленоватый оттенок.Подается с цветочным ароматным белым вином типа Viognier или бодрящим арманьяком.
Тарт татен
Рецепт этого пирога был открыт в начале ХХ века двумя сестрами – Стефании и Каролиной Татен, которые держали небольшую гостиницу в городке Ламотт-Беврон, неподалеку от Парижа. Яблочный пирог всегда любили в этих краях, но популярность перевернутого вверх дном пирога сестер Татен побила все рекорды. Даже самые искушенные гурманы зачастили в скромную гостиницу, чтобы попробовать знаменитый десерт. А в скором времени яблочно-карамельный пирог сестер Татен появился в меню столичных ресторанов и считается теперь классическим парижским десертом.Подается со сладким, маслянистым белым бордо вроде Sauternes или белым десертным вином с яблочным ароматом из долины Луары, таким как Montlouis или Savennieres.
Творог с фруктовым соусом
Фрукты и сыры – традиционные соседи на французском столе. Трапеза часто заканчивается подачей «сырной тарелки» с 2-3 сортами сыра и какими-нибудь фруктами, допустим яблоками. В этом блюде традиционная комбинация получила новый акцент: fromage blanc , как французы называют нежный, мягкий творог. Он сочетается с легким фруктовым пюре из яблок и абрикосов. Десерт эффектно смотрится, если его подать в большой вазе на ножке или в классической стеклянной креманке.Подается со сладким белым вином, эльзасским Riesling из винограда позднего урожая.
Малиновая шарлотка
Существует два вида шарлотки: шарлотка из фруктов, запеченная на «подстилке» из хлеба, незатейливое фирменное блюдо английских домохозяек, и французская шарлотка, изысканный десерт из бисквитного печенья из заварного баварского крема, часто с фруктовым ароматом. Создателем второго варианта шарлотки является легендарный повар Мари-Антуан Карем (он прославился своими фигурными тортами, детально воспроизводившими любые архитектурные сооружения – от шатра турецкого паши до китайской пагоды; строительным материалом ему служили сдобное тесто, марципан и сладкая вата). А ее самой известной версией является charlotte russe («русская шарлотка») – впервые ее подали на обеде, который был дан в Лувре в 1815 году по случаю приезда в Париж российского царя Александра І.Подается со сладким, ароматным белым вином типа Muskat de Beaumes-de-Venise или эльзасскими мускатными винами.
Груши, запеченные в красном вине
Одна из осенних радостей парижан – нежные груши из долины Луары. Однако самые богатые урожаи груш снимают в садах Прованса и региона Рона-Альпы. Большую часть урожая там составляют груши сорта «вилльямс». Груши, запеченные в красном вине, — традиционный десерт, как и грушевый пирог, tarte aux poires. в котором порезанные дольками фрукты кладутся поверх слоя сладкого крема.Подается со сладким крепленым красным вином типа Banyuls либо грушевым бренди.
Крем-брюле
Скорее всего, crème brúlèe впервые появился на деревенских кухнях, хозяйки которых вечно не знали, куда девать остатки яиц и сливок. Ну а современный рецепт приготовления этого блюда появился благодаря Поль Кальят, которая организовала Promenades Gourmandes («Вкусные прогулки»), хорошо известную кулинарную школу и одновременно экскурсионное бюро. Кулинарные уроки проходят на просторной кухне ее квартиры в Маре, и еще она предлагает своим клиентам экскурсии по рынкам, пекарням, магазинам сыров и винным лавкам.Подается со сладкими, ароматными белыми винами, такими как Muckat de Rivesaltes или Muskat de Beaumes-de-Venise.
Блинчики с тремя сладкими начинками
В сравнении с деревенскими блинами из гречишной муки, которые так любят жители Бретани, парижские блины, которые подают в столице почти на каждом углу, очень тонкие. Начинки их могут быть самыми разными – от варенья или сахара с лимоном до нутеллы или тертого шоколада. Блин с уличной жаровни – отличное решение, если пришло время подкрепиться: стоит лишь выбрать начинку, и продавец тут же наполнит ею блин, свернет его, закрутит в бумажную салфетку и вручит вам.
Шоколадный крем
Десерт рot de crème делается из молока, сливок, сахара, яичных желтков, с различными ароматизаторами. Французские кондитеры кладут одно целое яйцо на каждые 5-6 желтков – белок придает крему нужную консистенцию, так что когда вы чуть встряхиваете горшочек, крем слегка подрагивает. В парижских бистро творчески подходят к этому рецепту, и каждый добавляет что-то свое – от ванили и кофе до аниса, имбиря или темного шоколада. Традиционно такой крем готовится и подается к столу в порционных формочках или горшочках.Подается со сладкими креплеными красными винами типа Maury или Banyuls, любителям сухого вина можно подать красный Côtes du Roussillon.
cooks.kz
крепери, брассери и рестораны Парижа
Где поесть в Париже: что попробовать, сколько стоит обед, деликатесы и традиционные блюда французской столицы. Кафе, рестораны, крепери и брассери Парижа — советы экспертов и отзывы путешественников на «Тонкостях туризма».
Добавить отзыв Следить
Французская кухня — это не только луковый суп и лягушачьи лапки. В создании кулинарного ансамбля поучаствовали все исторические провинции страны, а столица Франции собрала национальные деликатесы воедино — прекрасная возможность устроить гастрономический тур, не покидая города!
Что попробовать
Начать стоит с лотарингского блюда — «киш лоррэн». Представьте себе открытый пирог из слоеного теста, в котором начинкой служит воздушный омлет. Гениально просто! А еще дешево, вкусно и питательно — одна порция этого блюда способна заменить полноценный завтрак.
К обеду стоит заказать рататуй. Это традиционное блюдо небогатых французских крестьян, фактически простая смесь рубленых овощей — но фирменные соусы хорошего повара способны придать ему божественный вкус.
Если вы любите супы, а лук — не очень, закажите буйабес. Это аналог нашей ухи (если можно считать аналогом рыбный суп, сдобренный вином, томатами, оливковым маслом и настоящими провансальскими специями). Современный буйабес недешев, но попробовать его определенно стоит.
Сладкоежки будут в восторге от макарон — так во Франции называются небольшие пирожные, издали похожие на разноцветные гамбургеры. Стоят они около 2 EUR каждое и обычно продаются дюжинами. Обязательно попробуйте их и будьте готовы к тому, что на дюжине вы не остановитесь — возможно, это самые вкусные пирожные в мире.
Кафе и рестораны Парижа
Элитные рестораны Парижа у всех на слуху, они давно и заслуженно завоевали мировую популярность — а заодно создали миф о том, что парижская кухня запредельно изысканна и запредельно дорога. На самом деле это не совсем так: наряду с престижными заведениями с заоблачными ценами в Париже существуют тысячи более демократичных «точек общепита» — а качество блюд в них зачастую не хуже.
Обед в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 25-40 EUR на человека. За эти деньги стол не поразит вас сервировкой, а официант вряд ли будет в накрахмаленной манишке, но вкуснейший луковый суп или те же лягушачьи лапки вы получите — останется еще и на вино, и на гарнир.
Побороть голод помогут «брассери» (примерный аналог наших кафе) и «крепери» (блинные). Помимо цен (15-20 EUR на едока), эти заведения выгодно отличаются от ресторанов тем, что обычно работают днем, когда рестораны закрыты, к тому же быстрее обслуживают клиентов.
Не стоит пренебрегать и сетевыми заведениями, хотя бы ради эксперимента: даже банальные сэндвичи из Subway или бургеры из McDonald’s покажутся вам в Париже гораздо вкусней, чем дома. И это не иллюзия, в условиях жестокой конкуренции даже эти гиганты вынуждены шевелиться и поддерживать высокий уровень качества.
И наконец самый бюджетный вариант — еда из Franprix или Monoprix. Маленькие филиалы этих универмагов часто снабжены крытой террасой с барными табуретами и парой микроволновок — можно купить в магазине пару сэндвичей, тут же их разогреть и съесть, наблюдая сквозь стекло за жизнью города.
tonkosti.ru
Где поесть в Париже
Французская кухня – как много в этом словосочетании: изысканная еда, невероятное сочетание вкусов, обещание новых впечатлений. Это одна из самых известных кухонь мира и вкусно поесть здесь можно как в уличном лотке, купив скромный сандвич, так и в дорогом ресторане молекулярной кухни. Однако Франция – дорогая страна, это касается и заведений общепита, поэтому туристы будут рады сэкономить, не рискуя при этом нарваться на некачественную еду.
Уличная еда и фастфуд
Самой простой вариант поесть сытно, быстро и дешево – заглянуть в одну из Sandwicheries, например, в Brioche Doree или Pomme de Pain. Это закусочные где можно заказать сандвич – громадный багет с начинкой из помидоров, сыра и ветчины. Добавьте кружечку кофе и почувствуйте себя студентом Сорбонны – именно так они чаще всего питаются на обед.
Второй вариант – блинные, или Creperies (крепы). Это традиционное бретанское блюдо – блинчики с начинкой как сладкой (варенье, шоколад), так и соленой (сыр, помидоры). Киоски с крепами разбросаны по всему Парижу, а такое лакомство обойдется вам всего в 3–4 евро.
Одни из самых распространенных заведений быстрого питания – сеть ресторанчиков Flunch. В среднем обед здесь обойдется вам в 10 евро. Маленькая хитрость: помните, что это заведение самообслуживания, и расплачиваться вы будете на кассе. А вот гарнир, который можно взять после кассы – бесплатный. Так что, откажитесь от салатика в пользу гарнира – сэкономите.
Также обратите внимание на кебабные в Латинском квартале (Rue Huchette) или возле площади Республики – они есть по всему городу. К лепешке, начиненной мясом и овощами, предлагается картошка фри. Но будьте внимательны в Латинском квартале – здесь вы можете нарваться на некачественную еду или завышенные цены. Если вы решите пообедать в ресторанчике этого района, откажитесь от заведений с подозрительно низкими ценами.
Ну и наконец, для тех, кто соскучился по гамбургерам, на Елисейских полях есть McDonald’s. Правда, обед там дешевым назвать нельзя – средний гамбургер, салат и напиток обойдутся вам в 40 евро. Есть кафе этой сети возле Лувра, в Латинском квартале и других частях столицы – там фастфуд стоит немного дешевле. Также есть ресторан быстрого питания Quick.
Кафе и национальная кухня
Если вам хочется чего-то более изысканного, но при этом вы не готовы потратить целое состояние на один обед, обратите внимание на разнообразие парижских кафе.
Любителям морепродуктов, в первую очередь – мидий, стоит отправиться в Leon et Bruxelles – известная сеть кафе, где подаются самые свежие в столице мидии. Также здесь можно заказать комплексный обед из мидий, картошки фри, багета и десерта, за который вы заплатите от 15 до 23 евро (напитки – отдельно). Порция очень большая, поэтому можно смело заказывать один обед на двоих.
Если вы хотите запить обед пивом, сходите в Вrasserie. Однако не забывайте, что выбор пива во Франции не такой уж большой, а цена его высока. Из разливного – Kronenbourg, а бутылочное представлено в основном немецкими и бельгийскими брендами.
Привыкли, что на обед обязательно должен быть суп? Тогда вам понравится Le Bar a Soupe, расположенный по адресу 33,rue de Charonne. За 12 евро вы получите один из 6 супов на выбор, салат или десерт, булочку и напиток: чай, кофе или вино. Это меню доступно шесть дней в неделю, кроме воскресенья.
Прогуливаясь по центру Парижа и осматривая основные достопримечательности: Триумфальную арку или Елисейские поля, – загляните в Monte Carlo, где за 12 евро вы насладитесь комплексным обедом из трех блюд. Доплатив еще пару евро, получите десерт.
Рестораны
Ресторанов в Париже множество, как дешевых, так и с заоблачными ценами. Если вас устраивает вариант «дешево и сердито», то отправляйтесь в Латинский квартал. Здесь за 10–20 евро вы получите комплексный обед из трех блюд. В минимальную стоимость входит суп (чаще – луковый), или блины, или мидии, затем идет горячее – что-нибудь простое, и наконец – десерт. Заказав лягушачьи лапки или другой деликатес, будьте готовы отдать 20 евро.
Внимание: воду в графине должны подавать бесплатно. Если с вас пытаются взять за нее деньги, проявите знание местных обычаев.
Если вы хотите насладиться изысканным обедом или ужином, приготовленным настоящими шеф-поварами, то поищите ресторан дороже и презентабельнее. В Париже есть три «мишленовских» ресторана с 3 звездами, 27 – с двумя и 25 – с одной звездой. При выборе обращайте внимание не столько на цены, сколько на отзывы других путешественников и наличие местных жителей, которые всегда знают, где лучше.
Полезные советы
Не забывайте о графике работы заведений общепита: они обычно закрыты по воскресеньям, а в будние дни открыты с полудня до трех часов дня и с 6 до 10 вечера. Некоторые крупные рестораны и кафе в местах скопления туристов работают до 11 вечера. Если же вам очень захочется перекусить с наступлением ночи, отправляйтесь в Le Pub Saint Germain – сытный ужин обойдется в 15–25 евро, однако, здесь шумно и тесно. Рядом с Елисейскими полями есть «мясное» заведение – La Maison de l’Aubrac. Цены здесь от приемлемых до высоких, но голодным вы точно не останетесь. Ресторан морской кухни L’ Alsace работает круглосуточно, правда, стоимость ужина на одного обойдется минимум в 50 евро.
Если найти подходящее кафе не удается, особенно в центре, или все места заняты, зайдите в ближайший маркет, купите багет, сыр, бутылочку вина и устройте пикник на зеленой лужайке – быстро, вкусно, недорого и романтично.
Обедая в ресторане или кафе, обратите внимание, есть ли в меню слова menu или formula – они означают, что здесь подают комплексный обед, который позволит вам сэкономить.
Если вы попадете в Париж на Рождество, то обязательно загляните на один из рождественских базаров – там вы обязательно найдете много вкусной еды по смешным ценам.
Будьте аккуратны в Париже, исследуя французскую кухню, – после путешествия, вам, скорее всего, захочется сесть на диету. Но это того стоит!
Белоснежные лайнеры, отправляющиеся в круизы по Средиземному морю и в Африку, рыбацкие лодки, каждое утро стартующие в поисках очередного, и надо заметить, немалого улова, отличные пляжи, предлагающие не только стандартный набор услуг отдыхающим, но и возможность прокатиться на каяке или пройтись под парусом, – так встречает гостей второй по значимости и величине город Франции – Марсель. Немало в этом городе арабских деликатесов и другой экзотики – недаром он считается воротами в Африку.
omniworld.ru
Десять потрясающе вкусных вещей, которые надо попробовать в Париже
Итак, поскольку я все же в Париже, настоящем раю для гурманов и любителей изысканных блюд, все же поделюсь своим собственным списком из серии "10 потрясающих вещей, которые надо съесть в Париже".
Идеи, в целом, не новы и не радикальны, при этом у меня не было какой-то очередности или особых предпочтений.
Как насчет кусочка хлеба со злаками?
И я не отправлю вас на поиски телятины, фаршированной вассаби-морковью-фисташками, украшенной суфле из фенхеля или башенками из тунца с кунжутом, и при этом сервированной на квадратных тарелках, которые предварительно украшены каплями соуса.
Вместо этого я посоветую проверенные временем и людьми места и местечки, а также вкусные штуки, которые я люблю пожевать в пригороде Парижа и несомненно рекомендую всем-всем приехавшим в этот город.
Если серьезно, то вы действительно не должны пропустить эти лакомства в Париже, если соберетесь сюда.
1. Глазированное миндальное печенье у Пьера Херме (Pierre Hermé)
Я обожаю миндальное печенье и, хотя я по-прежнему считаю, что его классический вариант можно попробовать у Ladurée, я очень рекомендую заглянуть за ним к Пьеру Херме. Здесь всегда экспериментируют с необычными вкусами и сочетаниями, так что вы никогда не узнаете, что за вкус достанется вам сегодня.
Но если вам повезет и произойдет так, что зайдя в Pierre Hermé вы увидете там нежно оранжевое печенье цвета абрикоса с мягкой кремовой начинкой, просачивающейся наружу, в самом сердце которой таится хрустящий миндаль, а сверху оно обсыпано фисташковой крошкой…. Убедительно советую вам попробовать его!
И хотя каждый раз, когда я захожу сюда, мне кажется, что количество всевозможных начинок печенья уже превысило все мыслимые количества, я не могу удержаться и не отправить еще одну новинку себе в рот.
(И люди еще спрашивают меня, почему я живу в Париже постоянно…)
Совет: в магазине Pierre Herme на rue Bonaparte обычно очень многолюдно, сложно что-то выбрать, и негде посидеть.
Загляните в этот же магазин на rue Vaugirard, 85. Там гораздо просторнее. А когда будете в тех краях, непременно загляните в Gâteaux & du Pain, на boulevard Pasteur, 63; Выпечка и хлеб там необычайно хороши!
Багет Monge
2. L ‘As du Falafel
Если вы хотите увидеть парижан, жующих что-то закрученное и издающее фантастический пряно-острый аромат, ступайте на rue de Rosiers.
Сделайте заказ и не забудьте попросить побольше острого соуса (если вы знаете, что он вам не повредит). Затем отходите и жуйте, присев где-нибудь.
Да, и не берите фалафель с печенью, она не очень хороша. Лучше загляните в "Chez Marianne", находящуюся в конце улицы.
В общем, фалафель — дешевая и вкусная штука, которую надо попробовать, находясь в Париже.
Нежнейшее сливочное масло
3. Масло у Жан-Ива-Бордье (Jean-Yves Bordier)
Во Франции 97% масла просто отвратительно (я имею в виду то, что вы покупаете в супермаркете). Я это отчетливо понял, когда попробовал сделанное ручным способом масло из Британи. Теперь я просто потерян как потребитель для всех остальных сортов масла. И я низачто не намажу свой утренний тост чем-нибудь иным, нежели масло, сбитое у месье Бордье.
Месье Бордье делает несколько сортов масла; например масло с подкопченой солью прекрасно сочетается с рыбой.
Или другой сорт — с морскими водорослями — великолепен для приготовления шоколадных пирожных;)
Ладно, по поводу последнего я пошутил. Не совру: масло, за которое отдам душу — подсоленное масло с маленькими кристалликами соли, которые восхитетельно похрустывают, когда откусываешь кусочек от свежего багетта с этим вот маслом и гречишным медом сверху.
Масло под маркой Бордье вы найдете во многих "фромажери" Парижа, также оно обычно продается в магазинах Le Bon Marché или в da rosa.
4. Мариновання утка у Chez Dumonet
Один мой французский друг спросил меня однажды: "Почему все американцы, когда приезжают во Францию, непременно хотят попробовать казуле?" (cassoulet — рагу из птици и бобов, подаваемое в глиняной миске)
Я думал об этом и пришел к выводу, что просто маринованная утку в Штатах довольно сложно найти и попробовать, вот американцы и стремятся ее отведать, после пересечения Атлантики.
О, должен вам сказать, нет ничего хуже, чем плохо приготовленная маринованная утка. Пред вашими очами предстанут маслянистые куски мяса с кусочками кожи… разве можно представить что-то менее аппетитное?
Прежде чем заказать утку, я осматриваю соседние столики и, если у кого-то уже заказано это блюдо, решаю, стоит ли это делать мне.
Должен сказать, что рецепт, по которому готовят утку у "Трех Госконцев" (Au Trou Gascon) — восхитителен. Утка получается хрустящей и нежной одновременно. Но довольно удаленное местоположение этого ресторанчика и несколько завышенные цены делают это место менее доступным нежели " Chez Dumonet", где блюдо из утки никогда не заставило меня в нем разочароваться.
Если все же заглянете в это место, обязательно возьмите дессерт. Суфле Grand Marnier нужно заказывать заранее. Также я бы все порекомендовал попробовать наполеон (mille-feuille — дословно — "тысяча листочков", прим. переводчика). Парижский наполеон это просто настоящее волшебство пироженного искусства! Тончайшие "листики" рассыпчатого слоеного теста с божественным ванильным кремом.
Не беспокойтесь, эти дессерты не станут "последним гвоздем в крышку гроба" вашей фигуры. Они очень легкие и сделают завершение вашего обеда настоящим праздником в этом классическом парижском бистро.
Карамель моего кумира — Henri Le Roux
5. Карамель Анри ле Ру (Henri Le Roux) в магазине "Золотая Звезда"
По-моему мнению, невозможно говорить о французском масле и не упоминуть выдающиеся, ну, просто фантастически вкуснейшую карамель Анри ле Ру.
И если вы сейчас подумали "ну, что такого выдающегося может быть в карамели?", подумайте еще раз получше.
Эту супер-мега-пупер-вкуснецкую карамель можно раздобыть в Париже только в магазине редких сладостей Денизы Акабо (Denise Acabo), что находится возле Мулен Руж.
Анри часто появляется на ежегодной выставке Шоколада в Париже и вот только что открыл магазин в Токио.
Вам потребуется уделить гораздо больше времени посещению магазина мадам Акабо, чем вы думаете. Запаситесь терпением: уж если она взялась за дело, ее будет не остановить и вам будет рассказано и предложено все сладкое великолепие.
Если вы пришли сюда, возьмите подсоленное карамельное масло в кувшинчике, вкус его не передадут никакие слова.
Все-все! я закончил. Правда.
6. Kugelhof у Ladurée
Да, каждый приходит сюда в основном за знаменитым печеньем миндальным печеньем (macarons). На минутку представьте: Ladurée продает их фантастическое количество — 12 000 штук в день!
Но остальная бесподобная утренняя выпечка незаслуженно остается без должного внимания в этом "миндально-печеньевом" сумасшествии.
Мой любимая выпечка здесь — дрожжевой Kugelhof (эльзасский пирог), не слишком сладкий и не слишком сухой, так как его после выпекания окунают в апельсиново-цветочный сироп. Лично я считаю Kugelhof чудесно подойдет к завтраку.
Другое выдающееся место, где готовят эту вкуснейшую выпечку — Vandermeersch. Здесь его готовят только по определенным дням, поэтому будет лучше, если вы позвоните сюда заранее и уточните, есть ли она в продаже, прежде чем отправитесь в неближний свет — Porte Doree.
Vandermeersch
278, avenue Daumesnil, 12th
Метро: Porte Doree
Телефон: 01 43 47 21 66
Закрыто: понедельник, вторник
7. Хлеб со злаками у Эрика Кайзера (Eric Kayser)
О, только не заставляйте меня рассказывать о разных сортах хлеба, в Париже их великое множество. Куда ни кинь взгляд — везде буланжери и новые появляются как грибы после дождя. Некоторые весьма хороши, некоторые — не очень, по правде. Но Эрик Кайзер, кажется, открывая их ежечасно по всему Парижу, сохраняя при этом великолепное качество в каждой из них. Ни разу я не пробовал хлеба из его булочных, который мне бы не понравился. И тонкий багет Монга и хлеб из муки грубого помола со злаками здесь замечательны!
А вкуснейший хлеб со злаками — pain aux cereales, который вы купите здесь, одинаково хорош с сыром Бри де Ме после обеда и с домашним конфитюром по утрам, за завтраком.
8. Салат с обжаренным рисом у Lao-Lane Xang
Большинство людей, приезжающих в Париж, вряд ли будут искать в нем азиатскую кухню. Но для тех из нас, кто живет здесь, это хорошая возможность отдохнуть от великолепия Парижской кухни (да, от нее тоже устаешь). Где-то раз в неделю я прихожу в 13-ый квартал за Вьетнамской или Китайской едой.
Глазированные миндальные Macarons
Этот лаосский ресторанчик, уютно устроившийся на Avenue d’Ivry,105, всегда полон народу. Многие из них пришли, чтобы отведать салат с жаренным рисом. Этот салат подается в листьях салата, наполненных смесью хрустящего риса и маленьких кусочков мяса. Даже если вы не поклонник азиатских дессертов, попробуйте необычные лакомства на основе кокосового молока, подаваемые на подогретых банановых листьях. Очень вкусно.
Суфле в шоколаде у Пьерра Марколини
9. Суфле в шоколаде от Пьерра Марколини (Pierre Marcolini)
Вы разве не знаете, что брать это суфле с собой в самолет не стоит? из-за колебаний давления суфле сдувается и раздувается, ломая при этом свою великолепное покрытие из темного шоколада.
Так что не стремитесь взять его "про запас", чтобы увезти домой. Ничего из этой затеи не выйдет.
В общем, мне же больше достанется:)
Рай для сладкоежки
10. Четыре лакомства, которые покорят сладкоежку: темный шоколад с засахаренными орешками у Жан-Шарля Рошу (Jean-Charles Rochoux), шоколадные конфеты с ореховой начинкой Мишеля Шодана (Michel Chaudun), Черный Риголетто в Мезон дю Шокола ( La Maison du Chocolat) и слоеные пирожные у Патрика Рожера (Patrick Roger).
Вот мои любимые шоколатье в Париже. Как же выбрать из них одну? К вашему счастью, выбирать ничего не нужно. Просто нужно посетить их все, если вы попали в Париж.
Шоколад у Рошу — это великолепные плитки темного шоколада, буквально "нашпигованные" орешками в карамели.
Шодан отважно выставляет на продажу местным жителям орешки в шоколадной одежке. Он уверял меня, что необычайно сложно продавать арахис парижанам. Лично меня убеждать не приходится, заодно я обычно захватываю из его магазина коробочку маленьких шоколадных кубиков.
Так, а что вы скажете по поводу сливочно-карамельного мусса, взбитого до легкости и воздушности, а затем облитого шоколадом?
В мезон дю шокола не шокируют людей новинками! И правильно делают, иначе, если бы они прекратили производить что-то из своей нынешней шоколадной продукции, я бы первым встал у входа и устроил акцию протеста "одного человека", т.е. меня:)
Ну, и Патрик Рожер. Честно говоря, я никогда не знаю, чего я хочу, когда вхожу в это место. Точнее, конечно, знаю: я хочу все! Ну, а если конкретнее, то я точно возьму кусочек наполеона и хрустящее пралине в шоколаде. Но там столько вкусностей, что я обязательно возьму что-нибудь еще. Обещаю!
Напоследок, еще пара мест, куда стоит сходить в Париже. По правде говоря, этот список можно составлять бесконечно….
- попробовать мягкое итальянское мороженое в Pozzetto
- захватить с собой двойную порцию шоколадно-карамельного мороженого в хрустящем рожке из Berthillon
- потолкайтесь за пиццей в Amici Miei
- возьмите с собой на пикник цыпленка с хрустящей корочкой из "Чикен Леди"
- позавтракайте круассаном из Au Levain du Marais
- мои любимые гречишные лепешки, наполненные ветчиной и сыром из блинной Crêperie Bretonne
- насладитесь великолепным стейком с картофелем фри в Le Sévero
- съешьте без остатка мешуи (арабское блюдо из зажаренного на костре барашка) у Омара (Chez Omar)
- …
я могу продолжать и продолжать!
Источник статьи: www.davidlebovitz.com
www.happy-lark.ru
Что едят французы в Париже?!
Всем кто собирается посетить Париж, или отравится на экскурсии по Франции, будет интересно узнать , что эта страна может определенно похвастаться своим богатейшим кулинарным наследием, в котором сохранился дух Франции, которое по праву считается самым изысканным в мире. Существует так много слов, чтобы прокомментировать вкус французской кулинарии, трудно описать все в одной статье, но все равно мы попытаемся сделать общий обзор, со списком блюд, которые делают ее особенной.
Кухня в бистро
Вдали от изысканных ресторанов, это популярная традиционная кухня часто довольно дешевая, вкусная и неприхотливая. Французские бистро, очень популяризировали следующие блюда: стейк с фритой, пот-о-фе (говядина с овощами), курица в вине ...
Региональная кухня
В данном случае, можно упомянуть утку (включая фуа-гра) и мясное ассорти характерное для Юго-западного региона Франции, блины по бретански, суп буябез с Прованса, салат Нисуаз, Бургундские улитки, печень телятины, колбаса и розетки (колбасные изделия) с Лиона, квашеная капуста- германское вдохновения для Эльзаса …
Хлебобулочные изделия
Конечно, это вопрос спорный, но надо признать французы действительно готовят "лучший хлеб." Традиционная выпечка особенно вкусна: золотистая корочка, которая славится невероятным вкусом , булочки, хлеб, багеты( Campagnardes, traditionnel). Знаете ли вы, что французы съедают более 1 мил. багетов ежегодно!?
Разновидности французского хлеба
Сыры
Народная поговорка гласит: " Что во Франции, есть сыр на каждый день года!" -и это правда! Страна производит от 350 до 400 различных типов сыров. Среди них самые популярные Бри и Камамбер, мягкие и сливочные, а также с голубой плиснявой, козьей, Эмменталь, вкусный твердый сыр, Epoisses, " fromage-qui-pue " (но вкусный), le Reblochon, la Raclette, le Pont-Lévesque...
Вино
Есть так много легендарных винных регионов Франции, о которых можно писать часами Бордо, Божоле, вина Бургундии, Кот дю Рон, Шампань, Мюскаде... Есть не менее 293 обозначения происхождения для вина и коньяка ... Пино также родом из Франции и кальвадоса и сидр.
Франция является самой известной страной, по части благодаря своим красным винам, хотя белое вино (и шампанское) также известны.
Печенье
С точки зрения выпечки, можно вспомнить знаменитый крем-брюле, тарталетки, а также разные слоеные пирожные , тут обязательно нужно вспомнить о тарте Madeleines (небольшой сладкий торт) ...
О тортах мы тоже не забудем : Париж-Брест(le Paris-Brest, заварное тесто с начинкой в форме " венец " с взбитыми сливками), Опера (шоколадный торт), Dacquoise (безе с миндальной пастой и кремовым маслом), Croquembouche (торт весьма впечатляющей формой треугольника с профитролей ).
Другие известные продукты, которые походят из Франции
Морская соль, дижонская горчица, много прекрасных конфет, мясная закуска, трюфели, миндальное печенье, некоторые оливковые масла ...
www.paris-tourist.ru