Рецепт утиной грудки: идеален для романтического ужина. Блюда из грудки утки


Узнай рецепт блюд из утиной грудки, секреты

Мясо утки — наиболее жирное из всей домашней птицы.

Несмотря на это, грудка — достаточно диетическая её часть. Блюда из утиной грудки просты в приготовлении и разнообразны.

Утиная грудка — общие принципы приготовления

Мясо утиной грудки мягкое и нежное. При его приготовлении советуют выбирать среднюю степень прожарки, чтобы оно оставалось сочным и розоватым по цвету. Если вы предпочитаете хорошо прожаренное мясо, то к указанному в рецепте утиной грудки времени следует прибавить ещё пару минут.

Во многих рецептах утиная грудка предварительно маринуется. Этого можно и не делать, если нет времени, однако следует помнить, что маринованное мясо будет сочнее и нежнее.

Из приправ к утиной грудке лучше всего подойдёт пряная зелень: укроп, тимьян, петрушка, базилик, орегано и так далее. Великолепно сочетаются с уткой фруктовые и ягодные соусы и маринады.

Чаще всего в рецептах рекомендуется брать утиную грудку с кожей. В процессе приготовления тающий при высокой температуре жир сделает мясо более нежным. Когда блюдо будет готово, кожу с грудки можно снять.

Мясо грудки можно как зажарить на сковороде, так и приготовить в духовке после предварительного обжаривания. Главное — не пересушить мясо.

Во многих рецептах утиной грудки используется один и тот же «базовый» метод приготовления, описанный ниже.

Утиная грудка — базовый рецепт

Ингредиенты:

утиная грудка (филе с кожей)

соль, перец чёрный молотый

прочие приправы

Способ приготовления:

Это наиболее простой рецепт для тех случаев, когда нет времени мариновать утиную грудку. Мясо натереть приправами по своему вкусу, чёрным перцем и солью. Сделать несколько крестообразных разрезов на кожице грудки. Положить мясо в не нагретую сковородку, кожа должна быть внизу. Жарить, пока не зарумянится корочка. Снять с огня, переложить грудку в форму для запекания и готовить 6—8 минут в духовке. Температуру духовки установить на 200 градусов.

Если нет желания или возможности использовать при приготовлении духовку, то можно продолжить готовить грудку на сковороде. Для этого нужно жарить её в течение 12—15 минут кожей вниз, перевернуть, накрыть сковородку крышкой и держать на огне ещё 5—7 минут.

Утиная грудка — рецепт тёплого салата с апельсинами

Ингредиенты:

2 апельсина (средних)

филе 1 утиной грудки с кожей

80 г рукколы или готовой смеси с рукколой

фенхель целый (небольшой)

1 ст. ложка олив. масла

немного сока лимона (1-2 ч. ложки)

2 луковицы-шалот

соль и чёрный молотый перец

20 мл портвейна

Способ приготовления:

Не снимая с грудки кожицу, приготовить её так, как описано в основном рецепте.

Пока готовится мясо, фенхель разрезать на две части и тонко нашинковать. Очищенные апельсины разобрать на отдельные дольки. Отжать сок из 2-3 долек, смешать его с портвейном, оливковым маслом, чёрным перцем, измельчённым шалотом, солью, добавить лимонный сок.

Грудку нарезать поперёк тонкими ломтиками. Вымыть и высушить рукколу, смешать её с фенхелем, разложить смесь по тарелкам. Сверху полить двумя столовыми ложками получившейся заправки. Выложить в тарелки утиную грудку и апельсины, полить оставшимся соусом. Подавать незамедлительно.

Утиная грудка: рецепт с имбирём

Ингредиенты:

филе утиной грудки — 600—800 г (4 филе)

корень свежего имбиря — кусочек длиной 3 см

0,2 л вина (красного сухого)

40—60 мл оливкового (класса extra virgin) масла

соль и чёрный молотый перец

Способ приготовления:

Надрезать кожу на утиной грудке крест-накрест, обжарить на сковороде без масла кожицей вниз в течение трёх минут, перевернуть, продолжать готовить ещё 2—3 минуты. Очищенный имбирь мелко потереть на тёрке, положить в сковородку, залить красным вином, посолить, поперчить. Когда вино начнёт кипеть, уменьшить огонь. Ещё 10 минут тушить всё вместе под крышкой. Подавать на стол горячим сразу же после окончания времени.

Утиная грудка: рецепт грудки в апельсинах

Ингредиенты:

2 половинки утиной грудки (филе на коже)

60—70 г сах. песка

стакан куриного бульона

4 апельсина (сок+цедра)

соль, перец

Способ приготовления:

Взять глубокую скороводу, поставить на огонь. Смешать в ней сок апельсинов, куриный бульон, сахар и апельсиновую цедру. После того как смесь начнёт кипеть, потомить её под крышкой полчаса, чтобы она загустела.

Мясо утки приготовить на отдельной сковороде, используя основной рецепт. Затем нарезать готовое филе на тонкие ломтики, полить соусом сверху и немедленно подавать к столу.

Утиная грудка: рецепт салата с запечёнными овощами

Ингредиенты:

0,4 кг утиной грудки

150 г болгарского перца

150 г баклажанов

2 помидора

2 ст. ложки extra virgin оливкового масла

1 лук-шалот

по паре веточек мяты и базилика

головка чеснока (примерно 8 долек)

чёрный перец молотый

кинза свежая 1 веточка

1 ст. ложка сока лайма

1 ч. ложка вустерского соуса

125 мл натурального соевого соуса

Способ приготовления:

Соединить три зубчика чеснока, пропущенного через пресс, перец (1 чайную ложку) и часть соевого соуса (100 мл). Сделать на грудке крестообразные надрезы и залить её получившимся маринадом. Оставить в холодильнике на ночь.

В духовке запечь овощи (баклажаны, томаты, перец). Приготовить мясо утки так, как указано в основном рецепте, завернуть в фольгу и оставить на полчаса.

Для заправки измельчить запечённые помидоры, смешать с оставшимся соевым соусом, оставшимся чесноком и оливковым маслом, добавить вустерский соус.

Нарезать мясо и запечённые овощи, мелко нашинковать лук-шалот и свежую зелень, всё смешать. Заправить салат и подавать.

Утиная грудка — рецепт пиццы с уткой и розмарином

Ингредиенты:

половина утиной грудки на коже

1 луковица (небольшая)

1 ст. ложка extra virgin оливкового масла

2 ст. ложки мёда

200 г козьего сыра (мягкого)

250 г полутвёрдого сыра (Гауда/Эмменталер)

1 ст. ложка сушёного розмарина

соль и перец

тесто для пиццы (тонкое)

Способ приготовления:

Приготовить мясо утки, следуя основному рецепту. Готовую грудку разрезать на продолговатые тонкие ломтики, отложить в сторону.

В другой сковороде параллельно поджаривать на оливковом масле тонко нарезанный лук, спустя 5 минут к нему добавить мёд, готовить всё вместе ещё в течение пяти минут.

Распределить на тесте для пиццы козий сыр, посыпать сверху солью и перцем. На слой сыра выложить лук, утку, полутвёрдый сыр и приправить розмарином. Выпекать при температуре 240 градусов, пока не расплавится сыр.

Утиная грудка: рецепт грудки с начинкой из грибов и сыра фета

Ингредиенты:

2 половинки утиной грудки на коже и без костей

0,25 л молока

0,25 кг шампиньонов

небольшая головка репчатого лука

125 г феты

чёрный перец (молотый)

2 ст. ложки масла

соль

свежая зелень (по 1 ст. ложке измельчённых ножом петрушки, укропа и зел. лука)

Способ приготовления:

На 60 минут залить мясо утки молоком. Грибы хорошо протушить в собственном соку на разогретой сковороде, слегка посолив, пока из сковороды не испарится весь грибной сок. Влить к грибам растительное масло, засыпать нарезанный небольшими кубиками лук, обжаривать, пока он не подрумянится и не станет золотистым. Досолить по вкусу.

Грибы с луком превратить в блендере в однородную массу, вмешать в неё зелень. Затем добавить сыр фета, ещё раз всё размешать.

Утиные грудки достать из молока, промокнуть лишнюю жидкость. Тщательно натереть мясо солью и молотым чёрным перцем. Аккуратно острым ножом сделать в кусочках филе продольные кармашки, наполнить их начинкой. Обжарить на сковороде примерно по три минуты с обеих сторон, в после отправить грудки в нагретую заранее духовку. Запекать 20 минут. Температура должна быть около 180 градусов.

Утиная грудка — рецепт грудки, фаршированной грибами и овощами

Ингредиенты:

2 утиные грудки

1 луковица

1 морковь

0,2 кг грибов (шампиньонов или лисичек)

перец чёрный молотый, соль

масло слив. для жарки

Способ приготовления:

Мясо отделить от костей и кожи. Сделать глубокие надрезы с поперечной стороны, чтобы получились кармашки.

В хорошо разогретую сковороду с растопленным маслом поместить измельчённый ножом лук и морковь, натёртую на крупной тёрке. Готовить примерно 5—6 минут. Затем выложить к овощам грибы. Тушить всё вместе около 15 минут, посолив и поперчив.

Карманы заполнить начинкой. С краёв можно скрепить зубочисткой. Поместить в сковородку и обжаривать по две-три минуты с каждой из сторон. Выложить в жаропрочную форму и отправить на 10 минут в духовку, предварительно нагретую примерно до 200 градусов.

Утиная грудка: рецепт рулетиков с запечённым картофелем

Ингредиенты:

2 половинки филе утиной грудки

1 кг картофеля

3—4 зубчика чеснока

немного лимонного сока (примерно 2 ч. ложки)

2 ст. ложки олив. масла

2 ч. ложки ароматной дижонской горчицы

2 ст. ложки натурального соевого соуса

10 шт. чернослива

соль, специи

Способ приготовления:

Утиное филе тонко отбить. Приготовить маринад из горчицы, соевого соуса, сока лимона, столовой ложки масла и специй. Полить им грудку и оставить на полчаса-час.

Отварить картофель до полуготовности. Чернослив (предварительно запаренный) и чеснок тщательно измельчить с помощью острого ножа, выложить на маринованные пласты мяса, плотно свернуть в рулет. Для закрепления можно воспользоваться зубочисткой или нитью.

В слегка смазанную форму выложить картофель, побрызгать сверху оливковым маслом. Выставить температуру духовки на 200 градусов. Получившиеся рулеты разложить на картофельной подушке, запекать всё вместе в течение 40 минут (пока картофель полностью не приготовится), время от времени поливая оставшимся от жарки жиром.

Утиная грудка — рецепт с ягодным соусом

Ингредиенты:

филе двух утиных грудок с кожей

свежий тимьян (2—3 веточки)

перец, соль

⅓ бутылки красного вина (0,25 л)

по 1 ст. ложке мёда и бальзамического уксуса

50 г слив. масла

1 стак. ягод

1 звёздочка бадьяна

Способ приготовления:

Надрезать кожицу на грудке крест-накрест. Натереть тимьяном, солью и перцем. Приготовить по основному рецепту.

Затем нужно приготовить соус: уварить оставшийся от мяса сок, вино и мёд вместе с бадьяном в глубокой сковороде, пока объём смеси не уменьшится примерно вчетверо. Затем бадьян достать, добавить ягоды и варить соус ещё 2—3 минуты. После снятия с огня в соус вбить холодное сливочное масло с помощью венчика для загустения.

Полить нарезанное мясо утки получившимся ягодным соусом и подавать.

Утиная грудка — рецепт с яблоками

Ингредиенты:

2 яблока

утиная грудка на коже, 1 шт

1 ст. ложка сах. песка

соль, перец

1 чайная ложка бальзамического уксуса

1 ст. ложка слив. масла

Способ приготовления:

Кожицу на грудке несколько раз надрезать крест-накрест. Приготовить грудку по основному рецепту.

Яблоки очистить, вырезать сердцевинку и нарезать ломтиками. Взять отдельную сковороду, растопить на ней масло. Затем всыпать сахар. Когда смесь начнёт карамелизоваться, опустить в неё яблоки. Поперчить, посолить, готовить примерно 10 минут. Спустя 6—8 минут добавить уксус, чтобы он успел испариться.

Выложить на тарелку ломтики утки, полить фруктовым соусом. Рядом выложить карамелизованные фрукты.

Утиная грудка: рецепт с инжиром

Ингредиенты:

2 утиные грудки

1,5 ст. ложки слив. масла

0,25 л вина (сухого белого)

инжир — 8 средних плодов

1 луковица среднего размера

апельсин (только цедра)

щепотка порошка мускатного ореха

щепотка сухого майорана

соль, чёрный перец по вкусу

Способ приготовления:

Разрезать пополам вымытый инжир, залить белым вином с добавлением мускатного ореха. Оставить на 4 часа.

Обжарить кусочки филе в течение пары минут с каждой стороны. После этого выложить мясо в жаропрочную посуду, намазать сверху сливочным маслом, посыпать апельсиновой цедрой, выставить в духовке температуру примерно 200 градусов и запекать грудки в течение получаса.

Разрезать на четвертинки луковицу. Достать инжир из вина, добавить к вину майоран. Снизить температуру в духовке до 170 градусов, вытащить форму с мясом, слить из неё почти весь жир. В противень к мясу влить вино, выложить лук. Запекать ещё 60 минут.

Достать утку из духовки, мясо отложить в сторону сохранять тёплым. Удалить лук.  Слить из противня соус в сотейник, довести до кипения (огонь должен быть поначалу сильным). Убавить огонь, продолжать готовить ещё четверть часа. Порезанный инжир опустить на пять минут в закипевший соус, после выложить его на тарелку или блюдо вместе с утиной грудкой, нарезанной ломтиками. Полить утку получившимся соусом и немедленно подавать на стол.

Утиная грудка — рецепт тушёной грудки в лечо

Ингредиенты:

1 утиная грудка

половина луковицы

0,2 л лечо

соль, чёрный перец

немного острого соуса чили или табаско

Способ приготовления:

Приправленную чёрным перцем и солью утиную грудку обжарить на средне-сильном огне по паре минут с каждой стороны. В той же сковороде обжарить нашинкованный полукольцами лук.

Лечо и острый соус поместить в глубокую посуду для тушения. Положить туда же утиную грудку, накрыть крышкой и томить всё вместе 20 минут. Подавая, полить грудку соусом.

Утиная грудка: полезные советы, тонкости приготовления

Маринад. Кроме того, что маринад сделает мясо утки нежнее, он поможет избавиться от специфического запаха, который не всем по душе.

Обжарка. Из-за довольно высокого содержания жира грудку можно жарить совсем без масла или с минимальным его количеством. Большую часть времени грудка должна жариться кожей вниз.

Температура сковороды. Утку рекомендуют класть на холодную, а не горячую сковородку, чтобы жир постепенно вытапливался при её нагревании, а не «запечатывался» в мясе.

Нарезка. После приготовления грудку не рекомендуют нарезать сразу, чтобы не вытек вкусный сок. Лучше дать ей немного «отдохнуть».

Утиный жир. Оставшийся после приготовления утиной грудки жир можно впоследствии использовать в других блюдах: например, пожарить на нём картофель. Он получится особенно вкусным.

zhenskoe-mnenie.ru

Рецепт утиной грудки

Дата: 06 01 2015 г

Просмотров: 3415

Метки: утка

Рецепт утиной грудки: идеален для романтического ужина

Рецепт утиной грудки придется весьма кстати, если вы обдумываете меню романтического  ужина. Утиная грудка и легкий салат —  прекрасное начало вечера для двоих. Готовясь к трапезе на день  святого Валентина, вспомните это простой рецепт.

У нас обычно принято подавать на праздничный, особенно новогодний и Рождественский стол, целую утку запеченную в духовке.  Несомненно, румяная, с поджаристой кожицей птица, на красивом блюде смотрится эффектно!  Но, чтобы утиные ножки, спинка и крылья стали мягкими, утку  долго «томят» в приличном жару. Нежнейшая утиная грудка при таком способе тепловой обработки безнадежно испорчена — она становится слишком сухой. Дело в том, что различные части утиной тушки требуют разной технологии приготовления! Существенно различается и время приготовления.  Мой самый любимый рецепт предписывает жарить утиное филе всего 20 минут! Для сравнения, утка массой 2. 5 кг печется около 2,5 часа!  Представляете, что за это время произойдет с нежным филе?

Недавно мне в руки попалась роскошная  трехкилограммовая утиная особь — в меру упитанная, с мощным торсом.  Мой муж сразу категорически заявил, что филе будем готовить отдельно, а «маргинальные» утиные ноги и все остальное — отдельно.  Ха! Мне же легче! Вместо того, чтобы три часа «дежурить»под духовкой и танцевать ритуальные танцы  вокруг  запекаемой утки — 20 минут и «voila»! Потроха пошли на бульон, ножи со спинкой — на  утиное конфи. А увесистые «филешки»  подготовлены для  принятия «винно-ароматических ванн».

Содержание статьи

Рецепт утиной грудки с фото

Ингредиенты

  • 400 г утиной грудки (у меня — два утиных филе с целой утки).
  • 200 мл белого вина ( у меня был Гевюрцтраминер собственного производства).
  • 2 веточки тимьяна.
  • 2 кофейные ложки апельсиновой цедры.
  • Сок из одного мандарина.

Как приготовить

 

Кожу каждой утиной грудки надрезаем острым ножом по диагонали или красивой сеточкой, не доходя немного до мяса, кладем в подходящую посуду, посыпаем апельсиновой цедрой со всех сторон, заливаем вином, кладем под каждую по веточке тимьяна.

 Делаем косые надрезы

Оставляем мариноваться в холодильнике минимум на 8-12 часов, а лучше — на сутки, периодически переворачиваем.

Достаем  из маринада, кладем кожей вниз на холодную сухую сковородку

 Кладем утиную грудку на сковороду

( сковорода с каменным покрытием Stounline подходит для приготовления идеально). Зажигаем газовую горелку, устанавливая средний огонь.

 Устанавливаем средний огонь горелки

Это единственный рецепт, в котором утиная грудка кладется на абсолютно холодную сковородку.

Через 5 минут филе выглядит так, как на фото.

Утиная грудка через 5 минут

Появляется  вытопленный жир. Когда жира будет достаточно,

Топится утиный жир

то наклоняем посуду так, чтобы  можно было зачерпнуть его ложкой.

 Поливаем горячим жиром

Щедрою рукою поливаем горячи жиром филе каждые 2 минуты.  Не ленимся — технология приготовления не предполагает переворачивать мясо, поэтому сверху оно готовится исключительно за счет горячего жира. Следующие фото дают представление, как меняется грудка по мере приготовления.

Утиная грудка приобретает готовый вид

 Практически готовая утиная грудка

Через 20 минут, утиное филе, как правило, достигает степени прожарки, которая нравится моей семье. Поскольку французских кулинарных школ я не заканчивала, то  не буду морочить своим читателям голову степенями прожарки — поверьте на слово, что через 20 минут мясо на разрезе внутри еще с кровью, оно розовое сочное, на ощупь — упругое, но не твердое.

 

Если вы любите более прожаренное, то  готовьте еще минут 5.  Все же не стоит пережаривать столь деликатное мясо, иначе оно  потеряет свои исключительные вкусовые качества. Вот такая получается румяная поджаристая корочка, а жира под ней практически нет.

Поджаристая корочка на утиной грудке

Я  оставила немного лишнего жира, который надо было срезать, но ничего — собакевичу (немецкой овчарке Даше) тоже иногда требуется  порция деликатеса для снятия стресса.

Готовую  грудку поливаем со стороны мяса соком  мандарина и оставляем отдыхать на блюде  4-5 минут, ничем не накрывая. Затем нарезаем ее тонкими ( или не очень) ломтиками и подаем к столу. Грудка получилась необыкновенно нежной, сочной, ароматной. Даже мои привередливые в еде детки — внучка Настя и внук Глеб, оценили блюдо на «очень вкусно» и уплетали так, как с ними бывает чрезвычайно редко. Короче, уничтожили мои домочадцы два филе за пару минут!

По моему скромному мнению,  сие блюдо требует к себе в «напарники» чего-то кисло-сладкого. Хорош, например,  апельсиновый соус ( я его давала в рецепте утки с апельсинами). Ниже даю еще один рецепт апельсинового соуса к утке.

Мои замечания

  • Если вы снимаете утиные филе с целой утки, то необходимо освободить их от белой соединительной ткани,  а так же сосуда, который находится рядом с грудками — должно остаться чистое мясо.
  • Замороженные грудки надо разморозить в холодильнике в течение суток.
  • Утиные конечности, оставшиеся после срезания грудок, использовать для приготовления конфи и рийета. После приготовления хранить в надежном месте. Обычно  эта вкуснота поедается без меры. Пока на дне банки не останется ни-че-го!

Утиная грудка в апельсиновом соусе

Готовим утиные грудки по вышеуказанному рецепту.

Ингредиенты для соуса

  • 4 апельсина.
  • 300 мл вина ( мадера, марсала, херес, белое сухое и десертное).
  • 100 грамм сахара.

Приготовление

 

  1. С апельсинов снять цедру при помощи терки, выдавить сок, смешать  с вином и сахаром.
  2. В глубокой посуде на маленьком огоньке варить  полчаса, добавить чуточку соли.
  3. Подавать, полив апельсиновым соусом. В апельсиновом соусе неприлично вкусно получается и целая запеченная утка в духовке.

Заметки на полях

  • Даю подсказку:  брусника, клюква, морошка, малина, мандарины, грейпфруты, апельсины, имбирь, мед, лимон, яблоки, айва, слива абрикосы, красное и белое вино, бальзамический уксус, инжир — отличные ингредиенты для соусов к утиной грудке.
  • Белое сухое вино в рецепте можно заменить на бренди или коньяк. В этом случае мясо следует мариновать в  хорошо закрытом пакете сутки. Вкус — волшебный!
  • Жир, которого будет очень много, прокипятить, остудить, слить в отдельную посуду. Жареная картошка на утином жире — песня, слова которой мне подсказал известный гурман Алексей Онегин.

Подозреваю, что уже возникла потребность написать отдельную статью про цитрусовые, фруктовые и ягодные  соусы — уж очень они подходят к баранине, утке, курице и паштетам, рецептов которых на блоге скопилось достаточно. А пока дерзайте сами — изобретайте свои фирменные соусы и при желании делитесь их рецептами в комментариях.

Грудка утки — идеальное мясо для приготовления деликатесов в домашних условиях. Ценники в магазинах столь стремительно движутся к бесконечности, что навыки изготовления не окажутся лишними.

На сегодня все! Вот только хочу поделится с вами  прекрасным Рождественским мультиком с бессмертной, сказочной, волшебной музыкой П.И.Чайковского  - Па-де-де из балета «Щелкунчик»:

Всегда ваша

Ирина

Все статьи блога

ribchansky.com

Утиная грудка – рецепт

Здравствуйте, дорогие читатели блога!

Хочу поделиться еще одним своим вкусным приобретением за последнее время. Гвоздь программы сегодня утиная грудка – рецепт о том, как ее замариновать в меде и пряных специях и приготовить в духовке. На блоге уже есть несколько вкусных рецептов приготовления магре  (так ее называют во Франции). Но сегодня, на мой взгляд, — самый вкусный.

Этот рецепт отличается от предыдущих тем, что здесь кроме приготовления филе утки мы еще готовим и маринад для утиной грудки. Все, кто хоть раз её готовил, знают, что готовится она быстро. Мне кажется, что и по этой причине блюда из утиной грудки часто включают в ресторанное меню. Но здесь нужно сначала знать, что перед приготовлением необходимо будет её замариновать на несколько часов.

А все остальное делается по привычному для филе уток правилу.

Итак, запасаемся нужными продуктами и следуем последовательным этапам.

Ингредиенты

  • 2 грудки утки (филе утки)
  • 2 ст.лож. меда
  • 1 ст.лож. бальзамического уксуса
  • 1 кофейная лож.  молотого имбиря
  • 1 кофейная лож. молотого тмина
  • 1 кофейная лож.  молотой корицы
  • 1 кофейная лож.  молотого красного перца
  • Соль, черный молотый перец

Приготовление

Перед тем, как замариновать утиную грудку, приготовим сам маринад. Для этого мед, если он у вас уже загустел, нужно растопить на водяной бане. Потом растаявший мед смешать с бальзамическим уксусом, добавить туда все специи. Специи, перечисленные в раскладке, продаются в молотом виде, кроме тмина. Я, во всяком случае, не видела молотого тмина. Поэтому я использую для его измельчения ступку. Сам по себе тмин мне раньше очень не нравился. Помнится, даже бородинский хлеб из-за него есть не хотелось, но в сочетании с другими специями он иногда в «букете» просто незаменим. Поэтому рекомендую не пропускать.

Итак, маринад готов и ждет своей очереди. Приступим к грудкам. Их нужно обрезать от лишнего жира, если такой там есть, промыть, просушить и сделать надрезы острым ножом в виде ромбов или квадратиков, чтобы при жарке утиный жир «выплавился» максимально. Так как кожу мы, естественно, оставляем, а под кожей ооочень много жира, то этот шаг помогает с ним справиться.

Итак, ромбики надрезаны, можно приступить к маринованию. Для этого кусочки филе смазать маринадом при помощи кисточки сначала с одной стороны, потом – с другой, сложить в контейнер, накрыть крышкой и поставить в холодильник на три часа.

Перед приготовлением нагреть духовку до 240 градусов. Обжарить сначала ее с одной стороны (на коже) без жира, просто на сухой сковороде в течение 10 минут.

Потом перевернуть на вторую сторону и сделать то же самое. Жира будет много, она просто плавать в нем будет. Ароматы будут стоять умопомрачительные, так как смесь пряностей будет просто благоухать на вашей кухне.

Дальше утиная грудка в духовке «доготавливается». Сложить кусочки, обжаренные с двух сторон, в форму или сковороду, которая может помещаться в духовку (без ручки) или в той же, что вы жарили, если она может безболезненно перенести духовку. Смазать кусочки утиного мяса с двух сторон оставшимся маринадом и пусть они запекаются в духовке в течение 10-15 минут (в зависимости от результата, который вы любите). Если вы хотите розовое мясо, то рекомендую после десяти минут достать его из духовки и, прорезав ножом, посмотреть, не выделяется ли много сока, и потом уже решить, продолжить запекать или уже достаточно. Я обычно готовлю до нежного мяса, но без обильного сока.

Так вот, когда результат вас устроит, переложить мясо на тарелку и накрыть кусочком фольги, чтобы оно «отошло» после духовки в течение 10 минут.

А тем временем нужно уварить соус. Для этого взять жир, в котором жарилось и запекалось утиное мясо (напомню: он у нас со специями и медом), и на большом огне уварить его в течение 3-5 минут до получения слегка жидкого медового соуса. Пока соус готовится, он неимоверно булькает, а сам напоминает медово-пряную жидкую карамель.

В сочетании с уткой это получается очень вкусно.

Подается утиная грудка, порезанная небольшими траншами (тобиш, кусочками или ломтиками), приправленная медовым соусом по этому рецепту.

Еще рекомендую:

Как вкусно приготовить утиную грудку

Самый простой рецепт, как приготовить утку в духовке

 

И еще один рецепт на видео о приготовлении грудки с грушами и медом. Тоже очень просто. И подача замечательная.

solianka.net

Утиная грудка - рецепты приготовления

утиная грудка рецепты приготовления

Утиная грудка является благородным мясом, и блюда из нее с достоинством подают в самых престижных ресторанах. Но такие деликатесы можно приготовить и у себя на кухне в домашних условиях. Несколько рецептов таких кулинарных шедевров из утиной грудки мы предложим ниже в нашей статье.

Как приготовить утиную грудку в апельсиновом соусе - рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • филе утиной грудки – 680 г;
  • апельсины среднего размера – 2 шт.;
  • красное полусухое или сухое вино – 220 мл;
  • апельсиновый сок – 120 мл;
  • мед – 35 г;
  • чесночные зубцы – 3 шт.;
  • сушеный розмарин;
  • масло сливочное – 55 г;
  • масло подсолнечное без аромата – 45 мл;
  • смесь перцев молотая;
  • соль крупная.

Приготовление

Мясо утки первоначально промываем, обсушиваем и совсем немного бережно отбиваем, прикрыв пленкой. Теперь подготовим маринад для утиной грудки. В мисочку наливаем апельсиновый сок, добавляем цедру половинки апельсина, выдавливаем туда же очищенные чесночные зубцы, а также добавляем соль, розмарин и молотую смесь перчиков. Натираем полученной смесью мясо птицы, укладываем в подходящую емкость, заливаем оставшимся маринадом и оставляем на час при комнатных условиях.

Теперь прогреваем на сковороде основательно подсолнечное масло и выкладываем в него промаринованную и обсушенную от влаги грудку шкурой вниз. Подрумяниваем мясо птицы с двух сторон на сильном жаре, после чего перекладываем в форму для запекания или на противень, выложив на него сложенный вдвое отрез фольги, и сформировав из него подобие тарелочки. По бокам и сверху раскладываем дольки одного апельсина, освободив их заранее от пленочек, поливаем все жидкостью из маринада и отправляем в горячую духовку. Через тридцать минут пребывания блюда при температуре 200 градусов можно извлекать его на блюдо и подавать с соусом. Для его приготовления переливаем в сотейник оставшееся от жарки масло, закладываем апельсиновую мякоть со второго апельсина и припускаем до мягкости. Теперь вливаем вино, немного жидкости от маринада и выпариваем содержимое до насыщенного вкуса. После этого добавляем сливочное масло, мед, при желании подсаливаем и перчим, провариваем еще немного и снимаем с плиты.

Такую утиную грудку можно приготовить и в мультиварке, выложив мясо с апельсином в мультикастрюлю и выдержав в режиме «Выпечка» в течение пятидесяти минут.

Рецепт приготовления салата с утиной грудкой

Ингредиенты:

  • филе утиной грудки – 750 г;
  • салатные листья (лучше салат айсберг) – 220 г;
  • красная салатная луковица – 80 г;
  • спелые авокадо – 2 шт.;
  • апельсин крупный – 1 шт.;
  • чесночные зубцы – 2 шт.;
  • веточки розмарина и орегано – по 3 шт.;
  • масло сливочное – 55 г;
  • винный красный уксус – 35 мл;
  • мед – 30 г;
  • горчица дижонская – 25 г;
  • масло оливковое рафинированное;
  • смесь перцев молотая;
  • соль крупная.

Приготовление

Первоначально подготовим утиные грудки для салата. Споласкиваем их, обсушиваем, делаем на шкуре поперечные надрезы и располагаем на основательно разогретой сухой сковороде шкурой вниз. Обжариваем мясо на сильном жаре в течение пяти минут с одной стороны и еще пару минут с другой. Теперь перекладываем птицу в миску или контейнер, добавляем измельченные чесночные зубчики, веточки орегано и розмарина, соль и перец и отправляем на полку холодильника на восемь часов.

По прошествии времени делаем соус. На сковороду плеснем сначала немного оливкового масла и прогреем его. Теперь добавляем сливочное масло, мед, уксус винный и припускаем на умеренном жаре пару минут, помешивая.

салат с утиной грудкой

Обсушиваем промаринованные грудки от влаги, укладываем на противень с пергаментным отрезом, промазываем сверху приготовленным соусом и располагаем на пятнадцать минут в прогретую до 175 градусов духовку. В процессе запекания еще два раза промазываем поверхность грудок тем же соусом. По готовности вынимаем грудки на тарелку, прикрываем фольгой и оставляем на несколько минут.

Для заправки салата смешиваем сок апельсина с оливковым маслом, добавляем горчицу, соль и перец. На широкое блюдо выкладываем измельченные салатные листья и нарезанные кубиками, предварительно очищенные плоды авокадо. Сверху выкладываем нарезанную тонкими ломтиками куриную грудку и поливаем заправкой. Подаем салатик к столу тут же.

 

womanadvice.ru

"Утиные грудки" - рецепт в духовке

Утиные грудки - рецепт в духовке

Утятина – это нежное и сочное мясо, которому отдают предпочтение любители питательной и вкусной еды. Оно содержит достаточно жира и холестерина и поэтому не может служить основой диетического питания, однако, для сытного и калорийного ужина оно подойдет как нельзя лучше. Как можно приготовить утиные грудки в духовке? 

Утиная грудка в яблоках 

Это наиболее распространенное блюдо из утки. Готовится оно достаточно просто, а в результате получается таким вкусным, ароматным и сочным, что сложно удержаться, чтобы его не попробовать.

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • утиная грудка – 1 штука;
  • кислые яблоки – 0,5 килограмм;
  • вода – 1 стакан;
  • мед жидкий – ½ ложки столовой;
  • горчица – ½ ложки столовой;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • оливковое масло – по вкусу. 

Готовим следующим образом: 

утиную грудку хорошо промываем, после чего убираем излишки влаги бумажным полотенцем. Натираем оливковым маслом, черным молотым перцем и солью. Кожицу на грудке насекаем ножом крест-накрест по диагонали, чтобы она лучше пропиталась приправами, и чтобы при запекании жиру было проще вытопиться. Оставляем утиную грудку под гнетом не менее чем на час. 

Нарезаем яблоки кусочками, сердцевину удаляем. Наливаем в высокий противень воду, добавляем в нее несколько капель оливкового масла и укладываем грудку, закладываем ее кусочками яблок и ставим в хорошо прогретую духовку (около 180 – 200 градусов) на полчаса – час. Время от времени утку необходимо поливать водой из противня с, выделившимся в нее в процессе запекания, жиром – она станет очень мягкой и сочной. За 10 минут до готовности наносим специальной кисточкой на утиную грудку смесь меда и горчицы. 

Утиная грудка с картофелем 

Это блюдо, благодаря своей повышенной калорийности, способно как нельзя лучше утолить даже самый сильный голод и подойдет для любителей калорийной и жирной пищи. 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • утиная грудка – 1 штука;
  • картофель – 3 – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • морковь – 1 штука;
  • чеснок – 2 – 3 зубчика;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • майонез – 1 ложка столовая;
  • сметана – 1 ложка столовая. 

Готовим следующим образом: 

утиную грудку промываем, обсушиваем, натираем солью и перцем, нарезаем кожицу крест-накрест и оставляем мариноваться под гнетом на час. После чего укладываем на застеленный фольгой противень.

Картофель и морковь нарезаем крупными кубиками, лук – режем помельче. Все высыпаем на противень к утиной грудке, посыпаем солью и перцем. Ставим в прогретую до 200 градусов духовку на час. Спустя это время, противень достаем и поливаем все майонезом, смешанным с жидкой сметаной. Помещаем в духовку вторично на 10 минут. 

Утиные грудки - рецепт в духовке

Утиная грудка в медово-апельсиновом соусе с имбирем 

Это блюдо для настоящих гурманов. Медово-имбирный привкус прекрасно сочетается со специфическим вкусом утятины и получается очень изысканное блюдо, обладающее нежным вкусом с пикантной апельсиновой кислинкой. 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • утиная грудка – 1 штука;
  • апельсиновый сок – 100 миллилитров;
  • корень имбиря – 2 сантиметра;
  • соевый соус – 1 ложка чайная;
  • мед – 1 чайная ложка;
  • соль, черный молотый перец, молотый кардамон – по вкусу;
  • оливковое масло – 100 миллилитров. 

Готовим следующим образом: 

делаем маринад, для чего корень имбиря чистим и натираем на мелкой терке, добавляем к нему приправы: перец, кардамон и солим. Выжимаем из апельсина сок, вливаем оливковое масло, соевый соус и мед. 

Утиную грудку промываем, подсушиваем, нарезаем на ней кожицу крест-накрест и оставляем в приготовленном маринаде под гнетом не менее чем на 5 – 6 часов. 

Подготовленную утиную грудку выкладываем на фольгу, слегка поливаем маринадом, хорошо запаковываем и помещаем на противень в прогретую до 200 градусов духовку минут на 40. После чего разворачиваем фольгу и оставляем запекаться еще 10 минут, предварительно полив оставшимся маринадом. 

Утиная грудка-гриль в коньяке 

Нотки коньяка облагораживают вкус этого кушанья, придавая ему изысканность и неповторимость. А запекание на решетке позволяет получить румяное и аппетитное блюдо. 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • утиная грудка – 1 штука;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • чеснок – 1 – 2 зубчика;
  • коньяк – 50 грамм;
  • кинза и петрушка – по 1 пучку;
  • соль, черный молотый перец, лавровый лист – по вкусу. 

Готовим следующим образом: 

готовим маринад, для чего к коньяку добавляем мелко нашинкованный лук, пропущенные через чеснодавку зубчики чеснока, вымытый и раскрошенный лавровый лист, мелко нарезанную зелень, молотый черный перец и соль. 

Утиную грудку хорошо промываем, подсушиваем, снимаем кожицу, добавочно натираем солью и перцем и оставляем под гнетом, в приготовленном маринаде часов на 5 – 6. 

Выкладываем утиную грудку на решетку в духовку. Под нее подставляем противень, в который наливаем немного воды. Готовим около получаса, иногда поливая водой из противня, чтобы наша грудка не получилась излишне сухой. 

Утиные грудки - рецепт в духовке

Утиная грудка, запеченная в пакете 

Это наиболее простой способ приготовления утиной грудки. Если необходимо очень быстро приготовить вкусное и калорийное блюдо – воспользуйтесь этим рецептом. 

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты: 

  • утиная грудка – 1 штука;
  • мед – 2 ложки столовых;
  • лук – 1 – 2 штуки;
  • чеснок –2 зубчика;
  • яблоки – 5 штук;
  • соль, черный молотый перец, приправы для птицы – по вкусу. 

Утиную грудку обмываем, слегка обсушиваем бумажным полотенцем, нарезаем крест-накрест кожицу, натираем солью, пропущенным через пресс чесноком, черным молотым перцем и медом. Можно добавить приправу для птицы, но не много. Затем сразу помещаем грудку в пакет для запекания. 

Яблоки чистим, нарезаем дольками, засыпаем в пакет. Лук чистим, нарезаем полукольцами и бросаем туда же. Пакет с содержимым хорошо встряхиваем, мнем, фиксируем специальным зажимом и помещаем на противень в прогретую до 200 градусов духовку. Запекаем около 40 минут. 

Перед подачей на стол утиные грудки можно нарезать порционными кусками или же разрезать пополам, украсить зеленью и, при необходимости, добавить гарнир – овощи, рис или картофель.

vremya-sovetov.ru

Сочная утиная грудка рецепт с фото

Сложность приготовления: Легко

Время приготовления: свыше 2 часов

Вегетарианство: нет

Кухня: Домашняя

Кол-во порций: 4 порции

Тип блюда: Вторые блюда

Ингредиенты для сочной утиной грудки на 4 порции :

Рецепт приготовления сочной утиной грудки по шагам

Предлагаю вам приготовить утиную грудку без традиционной обжарки – просто запечь в соусе, так грудка получается очень сочной и нежной. Для соуса подготовим натуральный мед, соевый соус, чеснок, черный молотый перец, соль. Грудку тщательно проверяем на остаток перьев (в приготовлении утки это, наверное, самая долгая и занудная процедура), убираем их и промываем мясо. Промокаем при помощи салфеток или чистого кухонного полотенчика.

Кожу на утиной грудке надрезаем, только кожу, так, чтобы не задеть мясо. Можно параллельные надрезы сделать, можно решеткой – как удобнее.

Чеснок чистим и нарезаем мелко, ну или можно пропустить через чеснокодавку, натереть на терке – измельчаем как вам удобнее. Натираем грудку смесью меда с чесноком, черным молотым перцем и солью. Хорошо, если мед не засахаренный, а если уже засахарился, то его предварительно лучше растопить, подержав на водяной бане или поставив в микроволновку на полминутки. Соли берем немного, с учетом того, что соевый соус тоже соленый (но если соль вообще не брать, на мой вкус, грудка не просаливается, одного соевого соуса мало). Укладываем грудку в подходящую для запекания форму, очень удобно для этой цели использовать небольшие одноразовые формочки из фольги. Затем заливаем все соевым соусом и оставляем грудку в таком виде на два часа при комнатной температуре, можно и на большее время, но тогда держим в холодильнике. Соус должен покрывать мясо, понятно, что количество соуса может варьироваться - чем меньше по размеру форму используете, тем меньше его нужно.

По истечению этого времени отправляем грудку (прямо в этом соусе) в хорошо разогретую духовку и запекаем приблизительно сорок минут. Готовую грудку извлекаем из соуса, кладем на бумажную салфетку, чтобы немного убрать жир. Получившийся соус (а получается его довольно много) можно использовать для заправки отварного риса или гречневой каши.

Осталось только нарезать грудку тонкими кусочками. Подать можно как в горячем виде, на гарнир очень хорошо подходит отварной рис или же можно запечённую грудку охладить и подать как закуску или на бутерброды положить. Нам нравится и так и так, выбирайте что вам больше по вкусу. Мясо утки в любом случае получается нежнейшее. Приятного аппетита!

Анализ блюда на основе ингредиентов

продукт

белки

жиры

углев.

кКал

Мясо утки

95

228

0

2430

Мед натуральный

0

0

20

73

Пищевая соль

0

0

0

0

Перец черный молотый

0

0

0

3

Соевый соус

6

0

7

51

всего в блюде:

102

228

30

2572

всего в 1 порции:

26

57

8

643

всего в 100 граммах:

14

31

4

349

автор рецепта: tananana Татьяна

дата публикации: 20.08.2014

просмотров: 25100

Похожие рецепты

Комментарии и отзывы к рецепту

findfood.ru

Рецепт утиной грудки - рецепт с фото

Зимой утку чаще готовят, чем в другие времена года. Утиная грудка отличается особенным вкусом. Она быстро готовится, не требует сложного гарнира, поэтому готовить ее доставляет большое удовольствие. Сегодня хочу познакомить вас с одним из рецептов приготовления утиной грудки.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

утиная грудка - 1 шт.;

яблоки - 1 шт.;

брусника - 3 ст. л.;

соль, перец - по вкусу.

Этапы приготовления

Утиную грудку помыть и обсушить с помощью салфетки.

Утиную грудку помыть и обсушить с помощью салфетки.Со стороны кожи сделать надрезы с помощью острого ножа. Через эти надрезы будет лучше вытапливаться утиный жир и сама грудка быстрее и лучше прожарится. Втереть в грудку со всех сторон соль и перец.

Со стороны кожи сделать надрезы с помощью острого ножа. Через эти надрезы будет лучше вытапливаться утиный жир и сама грудка быстрее и лучше прожарится.

Взять сковороду, положить на сухую сковородку грудку кожицей вниз, не добавлять никакого масла(!). Если грудка маленькая, то жарить ее на сильном огне ровно 6 минут(!), затем перевернуть и жарить на другой стороне ровно 3 минуты(!). Важно не пережарить утиную грудку, иначе она получится сухой и жесткой. Если грудка большая, то время увеличить в полтора раза (9 минут и 4,5 минуты). Внутри грудка должна оставаться слегка розовой.

Взять сковороду, положить на сухую сковородку грудку кожицей вниз, не добавлять никакого масла(!). Если грудка маленькая, то жарить ее на сильном огне ровно 6 минут(!), затем перевернуть и жарить на другой стороне ровно 3 минуты(!). Важно не пережарить утиную грудку, иначе она получится сухой и жесткой. Если грудка большая, то время увеличить в полтора раза (9 минут и 4,5 минуты). Внутри грудка должна оставаться слегка розовой.
Нарезать яблоки на дольки.

Нарезать яблоки на дольки.Когда грудка будет перевернута на другую сторону, добавить к ней на сковороду порезанные дольками яблоки.

Когда грудка будет перевернута на другую сторону, добавить к ней на сковороду порезанные дольками яблоки.

Под конец бросить горсть брусники. Брусника может быть любая (замороженная, свежая, в сахаре).

Под конец бросить горсть брусники. Брусника может быть любая (замороженная, свежая, в сахаре).Готовую утиную грудку выложить на порционную тарелку вместе с яблоками и брусникой.

Готовую утиную грудку выложить на порционную тарелку вместе с яблоками и брусникой.Приятного аппетита!

rutxt.ru