Гречневые макароны: способ приготовления. Блюда из гречневых спагетти
Гречневые макароны: способ приготовления
Гречневые макароны впервые стали использоваться в Южной Корее. Там для приготовления такого вида лакомств используется гречневая и пшеничная мука. В момент приготовления макароны из гречневой муки издают аромат такой же, как и обычная гречневая каша. Такое блюдо преимущественно коричневого цвета, однако при добавлении пшеничной муки в состав цвет становится светлее. На Востоке гречневые макароны имеют название Соба. В некоторых районах Китая в процессе приготовления блюда для эластичности в муку добавляют перемолотые водоросли или зеленый чай.
Польза необычных макарон
В свой состав гречневые макароны включают такие компоненты, как белки, углеводы, витамины группы В и РР, а также минералы - калий, магний, фосфор. Благодаря этим компонентам этот продукт обладает полезными свойствами для организма человека, такими как:
- ускорение кровообращения в организме;
- повышение уровня гемоглобина;
- нормализация обменных процессов организма;
- оказание благотворительных эффектов на нервную систему;
- нормализация артериального давления.
Также гречневые макароны являются низкокалорийным продуктом, имея в себе без учета добавок всего 348 ккал на сто граммов продукта.
Гречневая мука и её особенности
Главным компонентом гречневых макарон является специальная мука. Гречневая мука, выработанная соответственно из гречки, в своем составе содержит гораздо больше полезных микроэлементов, нежели пшеничная. Так подобная мука и блюда на её основе обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и особой пользой для всего организма в целом. Также в своем составе она содержит такие пищевые волокна, как пектин, легнин и целлюлоза. Таким образом, использование гречневой муки в рецептах - это отличный залог правильного и здорового питания.
Как приготовить макароны?
Гречневая лапша сама по себе является отменным и неповторимым блюдом, но возникает вопрос о том, как приготовить гречневые макароны правильно.
Как долго варить?
Время приготовления гречневых макарон в каждом рецепте индивидуально. Очень важно не переварить продукт, не дать тесту впитать слишком большое количество воды и превратиться макаронам в кашу.
Блюда с гречневой лапшой
В классических рецептах гречневые макароны используются как гарнир к основному блюду или подаются под соусом в сочетании с овощами. Очень необычным и изысканным считается их сочетание с бобовыми, грибами, пекинской капустой. Для заправки лучше всего подходит соевый соус, кунжут и кинза. Если говорить о восточной кухне, то в ней используется гречневая лапша, заправленная пряным соусом. Для приготовления пряного соуса используется равное количество меда и рыбного соуса (из анчоусов или любого другого), лимонный сок, соевый соус и свежий имбирь.
Как выбрать настоящую гречневую лапшу
На прилавках в магазинах гречневые макароны - довольно редкий гость. Однако в крупных супермаркетах, обладающих линейкой широкого ассортимента, можно увидеть подобную лапшу. Но будет ли она такой же полезной, как на Дальнем Востоке? Популярные гречневые макароны, часто встречающиеся на прилавках, это "Лапша SOBA". Позиционирует себя как национальное японское блюдо, на этикетке имеется рецепт приготовления и состав. Состав такой лапши близок к натуральному, в нем имеется калий, кальций, магний, витамины группы В и РР, а также холин. Тем не менее считается, что лучше всего питаться макаронами домашнего приготовления, состав которых будет понятен и безоговорочно полезен. Такая лапша обеспечит блюдам неординарность, изысканность, разнообразит и дополнит рацион, а самое главное - полезность. По мнению экспертов, вкусовые качества таких макарон на основе рецептов из гречневой муки являются залогом их популярности и востребованности у народа.
fb.ru
Гречневые спагетти
Макароны из твердых сортов пшеницы богаты белком и углеводами, и за счет этого обладают свойством накапливать энергию, быстро восстанавливать силы. Такие макароны не грозят добавлением лишних килограмм.
Спагетти из гречневой муки
Гречневая лапша – традиционное восточное блюдо, в основе которой лежит гречневая мука. Для приготовления спагетти используется и пшеничная мука, чтобы замесить тесто. Макароны имеют необычный коричневый цвет и во время варки издают запах гречневой каши.
Сочетание вкуса гречки и макарон делает блюдо особо привлекательным для гурманов. Соответственно и состав гречневых спагетти отличается, в него входят:
- белки 20%;
- углеводы до 80%;
- витамины В и РР;
- минералы: фосфор, железо, кальций;
- рутин;
- холин.
Такой богатый состав спагетти из гречневой муки полезен для человеческого организма. Он снижает уровень холестерина и кровяное давление, способствует нормальному пищеварению, уменьшает накопление жиров.
Блюдо считается диетическим, хоть и калорийность гречневых спагетти 348 килокалорий. Ее преимущество в том, что оно очень быстро усваивается.
Гречневые спагетти для детей
Уже на втором году жизни ребенка можно вводить в меню блюда из макарон. Детский организм способен переваривать мучные изделия. Необычным блюдом для малыша станут гречневые спагетти, ведь они не просто привлекут внимание, но и будут полезны детскому организму. Достаточно готовить макароны 2 раза в неделю.
Гречневая лапша не содержит глютеина, не вызывает непереносимости, как спагетти из пшеничной муки.
Высокое содержание углеводов, способствует постепенному усвоению продукта и поддержанию активности. «Макаронной энергии» ребенку хватит на весь день, поэтому готовить блюдо лучше на завтрак или обед.
Белок, входящий в состав гречневых спагетти повышает сопротивляемость организма к инфекциям. Употребление гречневой лапши, помогает нормализовать работу сердца и сосудов. Универсальный продукт будет полезен не только детям, но и взрослым.
Как приготовить гречневые спагетти?
Приготовить гречневые спагетти несложно:
- кастрюлю с водой ставим на огонь, для кипячения. Воды должно быть в 4 раза больше, чем спагетти;
- в кипящую воду, постепенно опускаются спагетти, пучком, ломать их не надо, они должны быть целые;
- по желанию, в воду добавляется соевый соус и японский уксус;
- спагетти варятся 6-9 минут, их следует помешивать;
- приготовленные спагетти откидываются на дуршлаг и промываются;
- можно поджарить спагетти на сухой сковороде.
Гречневые спагетти готовы, добавлять соевый соус или поджаривать можно в зависимости от дальнейшего рецепта и личных предпочтений. Для приготовления детского блюда, лапша варится 8-12 минут. Готовность макарон можно проверить, просто попробовав.
Гречневые спагетти рецепты
Спагетти с луком и укропом:
Ингредиенты: гречневые спагетти, 1 луковица, масло, томатная паста 3 ст.л, укроп.
- Варить спагетти, в кипящей посоленной воде до 9 минут.
- На сковороде в топленом масле, обжарить репчатый лук.
- Дождаться кипения и высыпать готовые спагетти.
- По вкусу добавить специи, приправы.
- Посыпать нарезанным укропом, перемешать.
- Блюдо готово, можно подавать на стол.
Простой рецепт, который придется по вкусу и детям, его можно приготовить на обед.
Гречневые спагетти с курицей и овощами:
Ингредиенты: гречневые спагетти, куриное филе – 300 гр., морковь, лук, болгарский перец по 1шт., растительное масло, соевый соус – 3ст.л, уксус – 1 ст.л.
Врачи не рекомендуют детям употреблять соевый соус, поэтому можно его не использовать или уменьшить дозу. Хотя именно соус и уксус придают блюду пикантность.
Соус к гречневым спагетти
Сливочно-сырный соус:
На мелкой терке натереть 170 гр. твердого сыра. В кастрюле нагреть 200 гр. 20% сливок и высыпать сыр, на медленном огне оставить на 2-4 мин. Добавить мускат, мелко нарезанный чеснок, посолить перемешать и готовить еще 3-4 мин.
Несложный в приготовлении классический соус дополнит блюда с макаронами и морепродуктами, мясом, грибами.
Отзывы о гречневых спагетти Макфа. Гречневые спагетти Макфа при варке не теряют форму, не перевариваются. Вкус необычный, отдаленно напоминает гречку, лучше использовать с соусами, кетчупом.
Спагетти из гречневой муки способны разнообразить рацион питания ребенка и принести пользу растущему организму.
imalishka.ru
Гречневые макароны: способ приготовления | OMJ
Гречневые макароны впервые стали использоваться в Южной Корее. Там для приготовления такого вида лакомств используется гречневая и пшеничная мука. В момент приготовления макароны из гречневой муки издают аромат такой же, как и обычная гречневая каша. Такое блюдо преимущественно коричневого цвета, однако при добавлении пшеничной муки в состав цвет становится светлее. На Востоке гречневые макароны имеют название Соба. В некоторых районах Китая в процессе приготовления блюда для эластичности в муку добавляют перемолотые водоросли или зеленый чай.
Польза необычных макарон
В свой состав гречневые макароны включают такие компоненты, как белки, углеводы, витамины группы В и РР, а также минералы — калий, магний, фосфор. Благодаря этим компонентам этот продукт обладает полезными свойствами для организма человека, такими как:
— ускорение кровообращения в организме;
— повышение уровня гемоглобина;
— нормализация обменных процессов организма;
— оказание благотворительных эффектов на нервную систему;
— нормализация артериального давления.
Также гречневые макароны являются низкокалорийным продуктом, имея в себе без учета добавок всего 348 ккал на сто граммов продукта.
Гречневая мука и её особенности
Главным компонентом гречневых макарон является специальная мука. Гречневая мука, выработанная соответственно из гречки, в своем составе содержит гораздо больше полезных микроэлементов, нежели пшеничная. Так подобная мука и блюда на её основе обладают не только прекрасными вкусовыми качествами, но и особой пользой для всего организма в целом. Также в своем составе она содержит такие пищевые волокна, как пектин, легнин и целлюлоза. Таким образом, использование гречневой муки в рецептах — это отличный залог правильного и здорового питания.
Как приготовить макароны?
Гречневая лапша сама по себе является отменным и неповторимым блюдом, но возникает вопрос о том, как приготовить гречневые макароны правильно. Технология приготовления очень проста. Для рецепта необходима гречневая мука и кипяченая вода в равных пропорциях. Иногда в состав добавляется пшеничная мука в пропорции 1 к 3 по количеству гречневой. Вымешивается тугое крепкое тесто в течение пятнадцати минут. Далее тесто накрывается пищевой пленкой и отправляется в холодильник на полчаса. По истечении указанного времени раскатывается на ровной поверхности до полупрозрачного пласта и нарезается на тонкую лапшу острым ножом либо при помощи специальной машинки. Готовые макаронные изделия выкладываются на поверхность, присыпанную мукой, и сушатся в течение суток. Такая лапша хранится в бумажном пакете от одного до полутора месяцев.
Как долго варить?
Время приготовления гречневых макарон в каждом рецепте индивидуально. Очень важно не переварить продукт, не дать тесту впитать слишком большое количество воды и превратиться макаронам в кашу. Так сколько варить гречневые макароны? Лапша домашнего приготовления опускается в кипящую подсоленную воду и варится не более 5 минут. Спагетти же варятся немного дольше — от 7 до 10 минут до полной готовности. После приготовления необходимо слить воду и промыть макароны под холодной проточной водой. Если блюдо собираются подавать горячим, промывание не требуется, нужно лишь заправить соусом, чтобы макароны не склеились между собой.
Блюда с гречневой лапшой
В классических рецептах гречневые макароны используются как гарнир к основному блюду или подаются под соусом в сочетании с овощами. Очень необычным и изысканным считается их сочетание с бобовыми, грибами, пекинской капустой. Для заправки лучше всего подходит соевый соус, кунжут и кинза. Если говорить о восточной кухне, то в ней используется гречневая лапша, заправленная пряным соусом. Для приготовления пряного соуса используется равное количество меда и рыбного соуса (из анчоусов или любого другого), лимонный сок, соевый соус и свежий имбирь.
Божественным и уникальным вкусом обладает гречневая лапша, приготовленная в сочетании с креветками. Такое блюдо не просто вкусное, но и особенно полезное из-за богатства морепродуктов белком. Для приготовления понадобятся обжаренные креветки со свежим помидором, добавленные в гречневые макароны. Для заправки используется смешанный в равных долях рисовый уксус с соевым соусом. Важной изюминкой данного блюда считается процесс обжарки креветок, в которые перед самой готовностью добавляется несколько ложек коричневого сахара для придания карамельной корочки.
Как выбрать настоящую гречневую лапшу
На прилавках в магазинах гречневые макароны — довольно редкий гость. Однако в крупных супермаркетах, обладающих линейкой широкого ассортимента, можно увидеть подобную лапшу. Но будет ли она такой же полезной, как на Дальнем Востоке? Популярные гречневые макароны, часто встречающиеся на прилавках, это «Лапша SOBA». Позиционирует себя как национальное японское блюдо, на этикетке имеется рецепт приготовления и состав. Состав такой лапши близок к натуральному, в нем имеется калий, кальций, магний, витамины группы В и РР, а также холин. Тем не менее считается, что лучше всего питаться макаронами домашнего приготовления, состав которых будет понятен и безоговорочно полезен. Такая лапша обеспечит блюдам неординарность, изысканность, разнообразит и дополнит рацион, а самое главное — полезность. По мнению экспертов, вкусовые качества таких макарон на основе рецептов из гречневой муки являются залогом их популярности и востребованности у народа.
Источник
omj.ru
Гречневые макароны с овощным рагу
Из этой статьи Вы узнаете, как приготовить гречневые макароны с овощным рагу.
Для любителей я уже выкладывал рецепт макарон с грибами и с овощами. Там используются макароны из пшеничной муки. Сегодня мы с Вами приготовим гречневые. Кроме макарон сделаем овощное рагу и, как и в омлете с имитацией куриной грудки, задействуем адыгейский сыр.
Ингредиенты нам понадобятся довольно распространённые, сложности с их покупкой у Вас не возникнет. Итак, готовим гречневые макароны с овощным рагу и адыгейским сыром.
Состав
гречневые макароны
адыгейский сыр
томатная паста
перец болгарский
лук репчатый
стебель сельдерея
морковь
тыква
специи из сухих трав
соль
*Конкретное количество я не стал указывать, так как это не очень принципиально. То, что использовал я, Вы можете увидеть на фотографии. Вы можете поимпровизировать. Важно одно должно быть много томатной пасты (400 гр) или свежих помидоров (4-5 шт.)
Приготовление
Чистим, моем и нарезаем овощи. Не стоит резать мелко. Нарезаем квадратиками сыр. Выкладываем это всё на хорошо нагретую сковороду. Я ставлю почти максимальную температуру. Начинаем обжаривать.
Через минут десять-пятнадцать должна появиться золотистая корочка, добавляем специи, томатную пасту, соль. Накрываем сковороду крышкой и тушим на большой температуре.
Ставим варить макароны. После того, как Вы их опустите в кипяток, они будут вариться минут 7-10.
Регулярно перемешиваем рагу.
Когда макароны сварятся, сливаем воду и высыпаем их в сковороду. Нужно потушить ещё 5 минут, периодически перемешивая.
Длинные макароны перемешивать удобней специальной крупной деревянной или пластиковой вилкой.
Всё готово, можно подавать на стол.
Это блюдо можно подать на обед, ужин и даже на завтрак.
В отличие от омлета, адыгейский сыр в нашем рагу не создаст иллюзии куриной грудки, он явит собой просто хороший наполнитель.
Вот, пожалуй, и всё.
Крепкого Вам здоровья и хорошего аппетита!
sheph-povar.ru
Макароны Макфа гречневые - калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
350Углеводы, г:
70.9Родиной гречневых макарон является Япония. Данный вид макаронных изделий изготавливается из гречневой и пшеничной муки и воды. Также существуют макароны, в состав которых входит только мука гречки и вода. И те, и другие гречневые макароны имеют характерный коричневый оттенок. Во время приготовления продукт источает запах вареной гречки, а по вкусу напоминают смесь традиционных макарон и гречки. Гречневые макароны считаются диетическим вариантом и они полезнее, чем аналогичный продукт из белой муки.
Калорийность макарон гречневых Макфа
В 100 граммах сухих гречневых макарон Макфа содержится 350 ккал.
Состав гречневых макарон Makfa
Макароны гречневые Макфа состоят из пшеничной муки твёрдых сортов (второй сорт), гречневой муки и питьевой воды. Могут содержать в себе следы яичных продуктов. Производитель утверждает, что изделие не содержит ГМО, красителей и пищевых добавок.
Польза и вред макарон гречневых Макфа
Макароны гречневые Макфа объединяют в себе преимущества твердых сортов пшеницы и гречихи. Продукт содержит в себе пищевые волокна, которые представляют собой, так называемые, естественные пребиотики – основную пищу для кишечной микрофлоры. Они помогают восстановить обмен веществ и стимулируют работу кишечника, обеспечивая естественное очищение организма. Кроме того, пищевые волокна замедляют процесс всасывание сахара после употребления пищи, что полезно для диабетиков.
Также прием в пищу этого продукта помогает улучшить кровообращение и повышает уровень гемоглобина. Гречневые макароны благоприятно воздействуют на работу сердца, ЖКТ и благотворно действуют на состояние нервной системы. В состав продукта входят витамины B1, В2, В6, В9, Е, РР и ряд необходимых организму микроэлементов.
Вред от гречневых макарон может быть причинен лицам с индивидуальной непереносимостью или аллергией. Кроме того, употребление таких макарон с майонезными салатами, жареными и жирными блюдами может стать причиной появления лишнего веса.
Макароны гречневые Makfa в похудении
Благодаря тому, что для приготовления гречневых макарон Макфа используется гречневая мука и мука твёрдых сортов пшеницы, продукт содержит в себе большое количество сложных углеводов. Такие углеводы усваиваются организмом медленно, что помогает надолго сохранить чувство сытости и избежать перекусов. В продукте содержится минимум жира и достаточное количество белка. Также гречневые макароны богаты клетчаткой, которая не столько помогает очистить организм от шлаков, но и способствует нормальной работе пищеварительной системы.
Макароны гречневые в кулинарии
Гречневые макароны – это универсальный продукт, который можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. Готовятся они просто, а кушать их можно в качестве гарнира или как основное блюдо. Продукт отлично сочетается с овощными салатами, морепродуктами, мясными блюдами и разнообразными соусами. Также гречневые макароны отлично подходят для приготовления супов и салатов.
www.calorizator.ru
≡ Вкусный Рецепт Гречневых макарон пошагово с фото, простой рецепт Азиатской кухни
Вкусно, оригинально и сытно - вот, как можно охарактеризовать это блюдо! Гречневые макароны в домашних условиях готовятся просто, ничуть не сложнее обычных. Поделюсь своим рецептом подачи блюда!
Этот рецепт приготовления гречневых макарон очень простой, и вы с легкостью справитесь с наукой приготовления этого нехитрого блюда! Ведь, если их просто отварить, вы получите обычные макароны, просто чуть темнее, чем привыкли. А если же приготовите с налетом восточности - получите оригинальное вкусное блюдо!
Количество порций: 4
Простой рецепт гречневых макарон азиатской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 28 килокалорий.
- Время подготовки: 18 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество калории: 28 килокалорий
- Количество порций: 4 порции
- Повод: На обед
- Сложность: Простой рецепт
- Национальная кухня: Азиатская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
Ингредиенты на четыре порции
- Гречневая лапша — 400 Грамм
- Бобы — 150 Грамм
- Грибы — 100 Грамм (в оригинале - шиитаке, но и белые, и волнушки, и шампиньоны подойдут)
- Капуста пекинская — 300 Грамм
- Кунжут — 50 Грамм
- Лук зеленый — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Масло кунжутное — 3 Ст. ложки (можно заменить оливковым или подсолнечным нерафинированным)
- Соевый соус — 3 Ст. ложки
Пошаговое приготовление
- Бобы, если у вас сушеные, предварительно замочим в кипятке на ночь. Если грибы сушеные - то же самое. Отварим отдельно бобы, отдельно — лапшу. Смешаем, добавив масло и соевый соус.
- Грибы поджарим, а капусту мелко шинкуем. Можно добавить их к макаронам, а можно подать отдельно, как салат.
- Перемешиваем, добавляем специи и доводим до того вкуса, который вам нравится. Посыпаем сверху кунжутом и лучком. Подаем к столу!
vkusnyeretsepti.ru
Пошаговый Рецепт гречневых макарон с фото
Пошаговый рецепт гречневых макарон с фото.- Национальная кухня: Азиатская кухня
- Тип блюда: Горячие блюда
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Особенности: Рецепт для вегетарианской диеты
- Время подготовки: 14 минут
- Время приготовления: 30 мин
- Количество порций: 4 порции
- Количество калории: 127 килокалорий
- Повод: На обед
Вкусно, оригинально и сытно - вот, как можно охарактеризовать это блюдо! Гречневые макароны в домашних условиях готовятся просто, ничуть не сложнее обычных. Поделюсь своим рецептом подачи блюда!
Этот рецепт приготовления гречневых макарон очень простой, и вы с легкостью справитесь с наукой приготовления этого нехитрого блюда! Ведь, если их просто отварить, вы получите обычные макароны, просто чуть темнее, чем привыкли. А если же приготовите с налетом восточности - получите оригинальное вкусное блюдо!
Количество порций: 4
Ингредиенты на 4 порции
- Гречневая лапша — 400 Грамм
- Бобы — 150 Грамм
- Грибы — 100 Грамм (в оригинале - шиитаке, но и белые, и волнушки, и шампиньоны подойдут)
- Капуста пекинская — 300 Грамм
- Кунжут — 50 Грамм
- Лук зеленый — По вкусу
- Специи — По вкусу
- Масло кунжутное — 3 Ст. ложки (можно заменить оливковым или подсолнечным нерафинированным)
- Соевый соус — 3 Ст. ложки
Пошагово
- Бобы, если у вас сушеные, предварительно замочим в кипятке на ночь. Если грибы сушеные - то же самое. Отварим отдельно бобы, отдельно — лапшу. Смешаем, добавив масло и соевый соус.
- Грибы поджарим, а капусту мелко шинкуем. Можно добавить их к макаронам, а можно подать отдельно, как салат.
- Перемешиваем, добавляем специи и доводим до того вкуса, который вам нравится. Посыпаем сверху кунжутом и лучком. Подаем к столу!
recipex.ru