Цыплёнок табака на сковороде. Блюдо цыпленок табака рецепт
Цыпленок табака. Рецепт на сковороде.
Рецепт популярного и проверенного временем блюда цыпленок табака пришел к нам из грузинской кухни. Приготовление блюда не занимает много времени, а результат превосходит все ожидания. Цыпленок, приготовленный по всем правилам, имеет нежный и сочный вкус, а его изумительный аромат никого не оставляет равнодушным. В оригинале цыпленок носит название тапака, обозначающее разновидность сковороды, которая предназначена для его приготовления. Для того, чтобы блюдо получилось вкусным, нужно купить хорошего цыпленка (он не должен быть слишком крупным) и найти подходящий груз, необходимый для того, чтобы расплющить птицу. В качестве пресса можно использовать кастрюлю, наполненную горячей водой. Итак, как приготовить цыпленка табака, рассмотрим рецепт на сковороде.
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие продукты
• сам цыпленок;
• сливочное масло — 100г;
• чеснок — 4-6 зубчиков;
• соль и перец.
Наш фото рецепт цыпленка табака
1. Сначала готовим тушку к приготовлению: разрезаем промытого и обсушенного цыпленка вдоль по грудке и распластываем.2. После этого накрываем птицу пищевой пленкой, чтобы не поверить кожицу, и тщательно отбиваем кухонным молотком, чтобы придать ей плоскую форму.3. Солим и перчим с обеих сторон и оставляем мариноваться на 40-60 минут.4. Затем разогреваем на сковороде масло. Когда оно растопится, помещаем в сковороду цыпленка, придавив грузом, чтобы он как можно плотнее прилегал к сковороде и равномерно прожаривался, и жарим 15-20 минут на среднем огне, положив сверху перевернутую тарелку и установив на нее груз.
6. Затем переворачиваем цыпленка и жарим еще 15 минут также под грузом, после чего равномерно смазываем чесночной заправкой. Оставляем на огне еще на 5-10 минут, чтобы выпарилась лишняя влага и образовалась румяная корочка.7. Осталось только порезать зеленый лук для украшения блюда и дать, когда оно будет полностью готово.Для проверки блюда на готовность его можно проколоть ножом. Если появляется прозрачный сок — цыпленка можно подавать к столу. Подают цыпленка табака с запеченным картофелем, различными соусами, зеленью и овощами.
Наш видео рецепт цыпленка табака
Пошаговый способ приготовления блюда наглядно продемонстрирован в приложенном видео с рецептом цыпленка табака. Подробный рассказ о каждом этапе готовки будет особенно полезен тем, кто делает это блюдо впервые. Кадры с аппетитным готовым цыпленком обязательно вдохновят хозяек на создание настоящих кулинарных шедевров.
Оставить комментарий:
podomashnemy.ru
Цыплёнок табака рецепт на сковороде под прессом
Цыплёнок табака, рецепт на сковороде под прессом (по-грузински тапака) – это блюдо грузинской кухни. Приготовление целой куриной тушки происходит в «расплющенном» состоянии, жарится плоское мясо птицы придавленное грузом на сковороде. Цыплёнок табака, рецепт классический знаком каждому грузинскому повару, фирменное блюдо готовят в домашних условиях хозяйки, профессиональные кулинары делают сочных цыплят на плите в сковороде и подают к столу в кафе, ресторанах.
Чтобы приготовить настоящее грузинское блюдо курицу перед обжариванием натирают смесью пряностей – кориандром, тмином и перцем. Эти душистые специи делают куриное мясо сочным и ароматным. Нежные цыплята, натёртые специями, покрытые хрустящей корочкой, превосходны на вкус.
Совет от Чудо-Повара. Курица для жарки на сковороде подходит бройлерная, мясо бройлера жарится быстро, получается не сухим, а сочным и нежным. Для приготовления блюда можно взять любые пряности по вкусу, смесь перцев, чеснок – по желанию.
Рецепт курицы табака по-грузински простой, на Кавказе мясо перед приготовлением натирают лишь чёрным перцем с солью, но небольшое отступление от классической рецептуры с использованием ароматных специй делает домашнее блюдо намного вкуснее и душистее.
Как приготовить цыплёнка табака в домашних условиях? Рецепты настоящего традиционного блюда различаются способами маринования. Мясо для сочности тушки перед приготовлением маринуют: в лимонном соке, уксусе или кефире. Время маринования куриных тушек зависит от желания хозяйки, а если следовать правилам оригинальной рецептуры, время выдержки мяса в пряностях, маринаде составляет от 2 часов до 8-10 часов.
В Грузии жарят цыплёнка на специальной толстостенной сковороде тапака с крышкой-прессом в смеси сливочного и растительного масел. Расплющенный цыпленок укладывается в сковороду с нагретым маслом, прижимается гнётом, обжаривается с двух сторон до золотистой хрустящей корочки.
Гнёт для обжарки куриной тушки в домашних условиях можно соорудить самостоятельно из крышки от сковородки либо плоской тарелки, которая переворачивается выпуклой стороной на курицу, прижимается банкой или кастрюлей с наполненной водой.
Подготовка: 40 минут
Приготовление: 30 минут
Калорийность: 220 кКал на 100 грамм
Ингредиенты
- цыплёнок – 1 шт.;
- соль по вкусу;
- перец чёрный свежемолотый – щепотка;
- семена кориандра – 2 ст.л.;
- тмин молотый – 0,5 ч.л.;
- масло растительное – 2 ст.л.;
- вода – полстакана.
Соус
- чеснок – 1-2 зубчика;
- кинза измельченная – 4 ст.л.;
- сок томатный – 1-2 стакана;
- перец кайенский или чили – на кончике ч.л.;
- соль – щепотка по вкусу.
Приготовление
- Целую тушку птицы промываем и удаляем влагу бумажным полотенцем.
- Разрезаем острым ножом вдоль грудки. Отбиваем молоточком сначала с лицевой стороны, пока цыплёнок не примет плоскую форму.
- Измельчаем зерна кориандра широким ножом, смешиваем с молотыми тмином и перцем.
- Тщательно натираем всю тушку птицы солью, а затем смесью специй с обоих сторон.
- После этого разогреваем жаровню на среднем огне. Наливаем масло и слегка прибавляем огонь.
- Укладываем цыплёнка на сковороду шкуркой вверх.
- Накрываем плоской крышкой от кастрюли без ручки или тарелкой.
- Сверху придавливаем грузом (это может быть любая металлическая емкость, наполненная водой, – главное чтобы цыплёнок под прессом оставался плоским).
- Первые 16 минут приготовления переворачиваем цыплёнка каждые 2 минуты. Для этого необходимо каждый раз снимать груз и тарелку, поэтому нужно быть осторожным, чтобы не обжечь руки. Также следим за температурой приготовления – если снизу бройлер начал подгорать, убавляем огонь.
- По прошествии 15-16 минут курица должна приобрести золотистую хрустящую корочку. Убираем груз и тарелку, немного убавляем огонь, добавляем воду и закрываем сковороду крышкой. Обжариваем ещё 5-8 минут с каждой стороны.
- Для приготовления соуса смешиваем измельчённые чеснок и кинзу, томатный сок, перец и соль.
Готового сочного, ароматного, с прожаренной корочкой цыплёнка табака по-грузински кладём целиком на блюдо, поливаем соусом и подаём к столу с овощными гарнирами или как самостоятельное блюдо.
Соус к цыплёнку либо острую аджику, хренодёр из помидор и чеснока можно подать в отдельной пиалке вместе с тёплым домашним хлебом.
загрузка...
chudo-povar.com
Цыпленок табака - рецепт
Все стадии приготовления цыпленка табака можно легко и просто описать всего одним предложением первым делом расплющивается курица, после она маринуется, а последним делом на сковороде жарится под прессом. Ничего, замысловатого, сложного и требующего кулинарного богатого опыта тут не имеется, не в обиду мастерам приготовления данного блюда это будет сказано. Конечно же, кулинар, которые многими годами практикуется в приготовлении данного блюда, уже наработал собственные хитрости и тонкости, благодаря которым получается он ну просто до умопомрачения вкусным. Мы же рассказываем о рецепте приготовления цыпленка табака для тех, кто в его приготовление совсем не имеет опыта или же совсем немного.
Итак, основным в рецепте приготовления вкусного цыпленка табака не столько будут всевозможные тонкости и хитрости самого процесса приготовления, сколько правильный выбор: специй для маринада, непосредственно самих цыплят, и соответственно, посуды, в которой будет готовиться это блюдо. Давайте разберем все по порядку.
Посуда
Если чугунной сковороды с очень тяжелой чугунной крышкой, называемой тапаком, у вас нет, не расстраивайтесь и не спешите ее покупать. Заменить ее можно:
Если у вас нет чугунной сковороды с очень тяжелой крышкой, выполненной из того же материала у вас не имеется, ее еще называют тапаком, то не стоит расстраиваться и бежать магазин за ее покупкой. Ее можно заменить:
- Обыкновенной сковородой с толстым днищем
- Керамической сковородой
Для того чтобы обеспечить пресс на цыпленка табака в сковороде поставить можно какой-либо груз вместо тяжелой специальной крышки, например, до верху наполненную водой кастрюлю.
Специи для маринада
Для приготовления подобного цыпленка применяется только соль и перец, а дополнение различными пряностями является делом хозяйским. Также можно применять красный перец, кинзу, чабрец, чеснок и т.д. Также в продаже можно встретить специальные специи для маринада цыпленка табака.
Цыплята
Чем будет меньше тушка применяемого цыпленка, тем блюдо будет вкуснее. Применяются, как правило, небольшие тушки весом в 300-500 грамм. Также стоит отметить, что в наше время по рецепту цыпленка табака приготавливают и курицу, и ее части – бедра, окорочка и т.д. Тоже очень вкусно получается - так что не обязательно искать специально цыплят, если не имеется стремления соблюсти четко все правила приготовления этого блюда.
Цыпленок табака – способы приготовления и общие принципы
Этот расплющенный, натертый специями и чесноком цыпленок, с хорошо зажаренной корочкой, в каждом доме настолько почитаем и любим, что огромное количество людей считают его русским творением. Цыпленок табака на самом деле, а будет правильнее сказать тапака, является исконно грузинским блюдом. Необходима для его приготовления небольшой цыпленок или курица, весом 300-500 грамм, а также специальная посуда – сковорода тапака, с плоской тяжелой крышкой, ее вес может достигать трех килограмм.
Цыпленка перед жаркой натирают обязательно приправами и солью, в некоторых случаях маринуют в соке лимона или уксусе, а после жарят. Очень ароматным получается курчонок, а также зажаристым с чесночным острым вкусом, его и полюбили именно за эту пикантность. Ведь намного интереснее цыпленок табака, по сравнению с жареной скучной курицей. Это является грузинским блюдом, поэтому и подавать его необходимо соответствующим образом – с обилием свежих овощей, зелени, чесночным соусом и аджикой.
Цыпленок табака - подготовка продуктов
Чтобы вкусным получился цыпленок, его требуется подготовить правильно. Следует помыть тушку, вдоль по грудке разрезать и распластать. Далее отбивают ее с внутренней стороны кухонным молочком, натирают аджикой, острым перцем, специями и на пару часов оставляют для настаивания. Если имеется возможность, то можно замариновать курицу, придавив сверху грузом, но и без маринования можно обойтись. Далее обжаривается цыпленок и натирается чесноком.
Цыпленок табака - лучшие рецепты
Классический цыпленок табака – рецепт №1
Существует множество методов приготовления цыпленка табака. Этот является одним из классических вариантов. Натирается курочка приправами и чесноком, маринуется, а после на сливочном масле жарится. Использовать можно и топленое.
Для приготовления маринада нам потребуется хмели-сунели, соль, четыре зубчика чеснока, один небольшой лимон. А также для самого блюда 30-40 грамм сливочного масла, одни небольшая курочка.
Способ приготовления
Первым делом необходимо вдоль по брюшку разрезать курицу и после распластать. Кухонным молоточком отбить с обеих сторон.
Затем следует приготовить маринад: из лимона отжать сок, выдавить чеснок и смешать с черным перцем, хмели-сунели, солью.
Натереть тщательно маринадом всего цыпленка и настояться дать один час.
В сковородке растопить масло, уложить на спинку курочку и поставить сверху груз. К примеру, цыпленка накрыть перевернутой от кастрюли крышкой, и поставить сверху кастрюлю с водой. С каждой стороны следует жарить, в зависимости от массы курицы, от 10-12 до 15-18 минут.
Цыпленок табака с чесночным соусом – рецепт №2
По утверждениям некоторых гурманов, необходимо натирать чесноком цыпленка после жарки, а не до. Чтобы удостовериться, как вкуснее на самом деле, необходимо по нижеприведенному рецепту приготовить это блюдо.
Для приготовления блюда нам потребуется растительное масло, перец, соль, небольшой цыпленок, а для соуса кинза, петрушка, две столовые ложки растительного масла, соль, три зубчика чеснока.
Способ приготовления
Первым делом необходимо помыть курочку, по грудке разрезать вдоль и распластать. Кухонным молоточком отбить, чтобы придать ей более плоскую форму. Натереть нашу курицу перцем и солью. Также можно жгучим перцем или сухой аджикой, если любит кто поострее.
Налить на сковородку пару ложек масла, раскалить его, уложить спинкой вниз цыпленка и жарить, придавив сверху грузом. Если специальной сковородки тапака не имеется, с тяжелой крышкой, то воспользоваться можно подручными средствами. К примеру, накрыть перевернутой тарелкой, а на нее поставить банку с водой. Перевернуть курочку следует через минут пятнадцать, на место поставить груз и еще минут пятнадцать жарить. Конечно, не стоит стоять с секундомером, ведь чуть раньше она может прожариться, главное смотреть за тем, чтобы она не подгорела. В этом деле главным помощником является собственный нюх.
Если крупноватый цыпленок, то его слегка можно пропарить. Снять конструкцию с грузом, примерно четыре ложки воды налить в сковороду, обычной крышкой накрыть и минут пять потушить. Затем перевернуть мясо и долив воды, еще минут пять тушить. Вот и все готов наш цыпленок табака, осталось приготовить соус. Раздавить или мелко натереть чеснок, чуть посолить, порубить зелень, перемешать все и залить масло. По всей тушке распределить чесночный соус.
Цыпленок табака по-грузински – рецепт №3
Цыпленок табака является грузинским блюдом, поэтому будет грехом не приготовить его по настоящему рецепту. Конечно же, в самой солнечной Грузии, при приготовлении применяют местные специи, которые в российских магазинах не всегда можно найти, но можно купить грузинскую аджику без помидоров и хмели-сунели.
Для приготовления нам потребуется по две столовые ложки масла (по одной растительного и сливочного), три столовые ложки сметаны, хмели-сунели, две чайные ложки грузинской аджики, и конечно же, цыпленок до одного килограмма. А для соуса потребуется два зубчика чеснока, соль, две столовые ложки бульона.
Способ приготовления
Первым делом следует распластать тушку, отбить молоточком, растереть солью, перцем и хмели-сунели. С полчаса дать постоять на столе.
После следует растопить масло на сковороде. Со сметаной смешать аджику и одну сторону цыпленка намазать этим составом (со стороны спинки). На сковородку уложить намазанной стороной, придавить сверху гнетом и с каждой стороны жарить по пятнадцать минут.
Для приготовления соуса необходимо натереть мелко чеснок, добавить воду или бульон и посолить. Готового цыпленка натереть или полить соусом.
Цыпленок табака по-грузински (особенный) – рецепт №4
Еще один способ приготовления цыпленка по-грузински, с которым хочется поделиться, как с хорошей новостью, с большим количеством людей, ведь цыпленок получается настолько вкусным, что его должен попробовать каждый. Перед тем как натирать тушку, лучше будет надеть перчатки или, в крайнем случае использовать можно полиэтиленовые мешочки, так как раздражение кожи может вызвать жгучий перец.
Для приготовления нам потребуется по одной столовой ложке сливочного и постного масла, четыре зубчика чеснока, 200 миллилитров сливок (10-20%), соль, 3-4 щепотки жгучего красного перца чили, небольшой цыпленок до одного килограмма.
Способ приготовления
Для начала следует по грудке разрезать тушке, распластать и помять хорошенько руками позвонки и суставы, выворачивая как бы наизнанку. Смешать перец и соль и всю тушку натереть смесью и под кожей тоже. Раскалить масло и под грузом обжарить куренка с каждой стороны минут по 12-15. Достать тушку, и влить в сковородку сливки, посолить, добавить туда измельченный чеснок. Как закипит, положить в соус цыпленка и в духовке протушить соус или пять минут под крышкой на плите.
Рецепт цыпленка табака в духовке – рецепт №5
Тем, кто жареным не хочет нагружать свой желудок, приготовить можно запеченную птицу. Будет проще также разделать и отбить ее, а после немного замариновать. Пусть полежит она в смеси трав, чеснока, соли, масла, пока духовка разогреется до 200-220 градусов.
Затем на решетку необходимо выложить птицу и до появления румяной корочки запечь. Поставить под нее необходимо противень, куда стекать будет куриный жир.
Очень вкусна готовая курица, но вот более нежной будет ее корочка, чем у той, что на сковороде приготовлена. Поэтому придумали хозяйки и другие способы приготовления цыпленка табака в духовке.
Например, чтобы получить такую же плотную и хрустящую корочку, они в кефире маринуют птицу и посыпают панировочными сухарями.
Используют и прочие хитрости. Но являются все они только заменой классическому методу приготовления. Так что, если желаете вы приготовить по-грузински цыпленка, для начала следует воспользоваться классическим рецептом. А после можете ставить эксперименты, как только вам захочется.
Цыпленок табака - полезные советы опытных кулинаров
Если цыпленка нет под рукой, можно применить и обыкновенную курицу до 2 килограммов веса, только несколько больше потребуется времени на жарку.
Чтобы у цыпленка оставалась хрустящей кожица, не следует поливать курицу жидким соусом, подать его лучше будет отдельно в пиале.
Если сковороды тапака не имеется, то воспользоваться можно гнетом из чайника, банки или полной кастрюли с водой. Горячей должна быть вода, чтобы не возникло перепада температур.
Лучше после термической обработки натирать тушку чесноком, так как при обжарке придает он курице не острый, а горьковатый привкус.
vremya-sovetov.ru