Закуски к шашлыку: пошаговый рецепт с фото. Блюда к шашлыку на стол
Закуски к шашлыку: пошаговый рецепт с фото
Когда мы подаем жареное на углях мясо, рыбу или птицу к столу, возникает вопрос — какой гарнир или закуску подать к шашлыку. Самым лучшим сопровождением блюд на мангале являются овощи — свежие или маринованные, и всевозможные закуски и гарниры из них.
Маринованный репчатый лук с пряностями станет прекрасным гарниром для шашлыка из баранины или говядины, запеченные на шампурах овощи прекрасно подойдут к шашлыку из мяса или рыбы. Мы собрали для вам вариации вкусных закусок и гарниров для шашлыка.
Овощная закуска из баклажанов к шашлыку
Ингредиенты:
- Спелые помидоры – 4 шт.
- Соль
- Чеснок – 3-4 зубчика
- Кинза, петрушка, укроп – по 150 г
- Бальзамический (темный) уксус – 2-3 ст.л.
- Подсолнечное масло – 4 ст.л.
Способ приготовления:
- Баклажаны промойте под проточной водой, нарежьте на кружочки так, чтобы их толщина составляла не более одного см. Посолите и оставьте как минимум на тридцать минут для того, чтобы с них вышла лишняя горечь. Затем баклажаны нужно заново промыть.
- Если вы жарите шашлык на природе и у вас есть возможность воспользоваться мангалом, то возьмите решетку, выложите на нее баклажаны и обжарьте их до румяной корочки и мягкости с двух сторон. Если вы находитесь дома, то можете пожарить баклажаны на обычной сковороде-гриль. Масло использовать не нужно. Готовые кружочки баклажанов разрезаете на четыре части и на время оставляете в сторону. Читайте ещё: Закуска из капусты: пошаговый рецепт с фото.
- Возьмите помидоры, зелень и промойте их. У помидоров нужно вырезать плодоножки и нашинковать их крупными дольками. Зелень измельчите с помощью острого ножа. Чеснок очистите, пропустите через пресс и добавьте его к зелени. Также добавьте туда бальзамический уксус и масло, конечно лучше если оно будет домашним и ароматным.
- Теперь можете соединить все ингредиенты. Возьмите салатницу, уложите туда помидоры, баклажаны и зелень с чесноком, маслом и уксусом. Посолите по вкусу, перемешайте и дайте легкой овощной закуске к шашлыку хорошенько настояться. В это время, кстати, можете заняться жаркой шашлыка. Подавайте с шашлыком и армянским лавашом.
Вкусный и быстрый лаваш к шашлыку
Даже не смотря на то, что в этой закуске из лаваша не присутствует ни мясо, ни разные колбасные изделия, она все равно получается очень вкусной, а главное легкой. Особую сочность лавашу придает необычный соус.
Ингредиенты:
- Твердый сыр – 200 г
- Огурцы – 3 шт.
- Зеленый салат – пучок
- Морковь по-корейски – 300 г
- Укроп – 2 пучка
- Майонез – 400 г
- Горчица – 2 ч.л.
- Натуральный мёд – 2 ч.л.
- Кетчуп – 4 ст.л.
- Чёрный молотый перец, соль
- Тонкий армянский лаваш – 3 шт.
Способ приготовления:
- Итак, сейчас вы узнаете ответ на вопрос: «Как приготовить легкую закуску из лаваша к шашлыку?». Для начала нужно приготовить соус, для этого смешайте в миске мёд, майонез, чёрный перец, кетчуп, горчицу и хорошенько перемешайте. Соус будет намного вкуснее и полезнее, если майонез вы приготовите сами.
- Огурцы помойте, при желании очистите от кожуры и нарежьте тонкой соломкой. Твердый сыр натрите на терке. Листья салата и зелень укропа промойте, обсушите и измельчите.
- Отрежьте лист пищевой пленки или бумаги размером немного больше листа лаваша. На бумагу уложите лаваш, посыпьте слоем твердого сыра, затем уложите второй лист армянского лаваша, смажьте его половиной объема соуса и посыпьте измельченными салатом и укропом. Теперь можете положить последний лист, смажьте его оставшимся соусом, разложите равномерно огурцы и морковь по-корейски.
- Заверните закуску в виде рулета с помощью заранее подложенного под нее листа пищевой пленки. Положите закуску в холодильник и оставьте, чтобы она хорошенько пропиталась. Вообще, такую закуску из лаваша лучше всего делать на ночь, чтобы она полностью пропиталась, приняла нужный вкус и сочность. Перед подачей разрежьте на средней толщины ломтики.
Острая овощная закуска к шашлыку
Острая закуска с помидорами, хреном и пикантной ноткой измельченного чеснока – идеальный гарнир к шашлыку на природе.
Ингредиенты:
- Корень хрена – 4 шт.
- Зрелые помидоры – 2 кг
- Чеснок – 6 зубчиков
- Чёрный молотый перец, соль
Способ приготовления:
- Сейчас вы узнаете, как же приготовить острую овощную закуску к шашлыку. Для начала нужно заняться корешками хрена, для этого возьмите свежие корни и просто помойте. Если корешки уже успели немного полежать, то нужно их предварительно замочить в холодной воде на пару часов. После водной процедуры, с помощью острого ножа очистите корешки от внешнего слоя кожуры так, чтобы корешки стали полностью белыми.
- Возьмите мясорубку, наберитесь терпения, можно, кстати, защитить глаза просто надев на них очки для подводного плавания, и пропустите через нее все подготовленные корни хрена. Затем сразу переложите овощную смесь в банку, закройте крышкой и уберите в сторону.
- Можете заняться помидорами: их нужно промыть, разрезать на четвертинки и также пропустить через мясорубку. Выдавите чеснок и добавьте его к помидорам.
- Посолите, можете приправить перцем. Помидорно-чесночную массу смешайте с хреном, перемешайте и попробуйте на вкус. Если будет чересчур остро, то добавьте еще измельченных помидоров. Храните в холодильнике до самой подачи на стол.
Овощной салат с грибами к шашлыку
Овощной салат с грибами идеально подходит к аппетитному шашлыку, так как отлично соответствует самым главным правилам закусок и салатов к шашлыку – легкость, простота и быстрота в приготовлении.
Ингредиенты:
- Пекинская капуста – 150 г
- Шампиньоны – 350 г
- Помидоры черри – 150 г
- Огурец – 1 шт.
- Салатный перец – 1 шт.
- Оливковое масло – 2 ст.л.
- Яблочный уксус – ½ ч.л.
- Горчица – ½ ч.л.
- Чеснок – 1 зубчик
- Розмарин – ¼ ч.л.
- Чёрный молотый перец, базилик – по ¼ ч.л.
- Свежая зелень
Способ приготовления:
- Как приготовить овощной салат с грибами к шашлыку: подготовьте все ингредиенты. Пекинскую капусту промойте, обсушите, нашинкуйте, выложите в салатницу и подсолите.
- Шампиньоны промойте под холодной водой, разрежьте на четыре части и обжарьте на сковороде с оливковым маслом, на протяжении четырех минут.
- После этого приправьте грибы перцем, базиликом и розмарином. Посолите и перемешайте. Добавьте к грибам, жарящимся на среднем огне, горчицу и можете убирать сковороду с конфорки.
- Сладкий перец промойте, удалите семена, плодоножку и нашинкуйте тонкими кольцами. Огурцы нарежьте в виде кружочков. Помидоры черри разрежьте пополам.
- В салатницу, поверх капусты можете начинать выкладывать: огурцы, помидоры, перец, а завершающим слоем пойдут обжаренные со специями и пряными травами шампиньоны. Украсьте салат свежей зелень, сбрызните маслом, лучше оливковым, и можете презентовать к столу.
Острый овощной салат-закуска к шашлыку
Рецепт этого острого салата относится к кушаньям узбекской кухни. Он подается без заправки, а все продукты нужно нарезать очень тонко. Этот салат отлично подходит к жареному мясу и, естественно, к шашлыку.
Ингредиенты:
- Лук — 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Острый перец – 1 шт.
- Морская соль – на ваш вкус
- Свежая зелень, базилик
Способ приготовления:
- Как приготовить острый овощной салат к шашлыку: лук, перец, помидоры и зелень промойте под холодной проточной водой. Лук, с помощью острого ножа, очень тонко нарежьте в виде полуколец. Отправьте измельченный лук в практически ледяную воду на минут десять, чтобы избавить его от природной горчинки.
- Помидоры разрежьте пополам и также измельчите в виде тонких полуколец. Базилик и зелень нашинкуйте. Острый перец нарежьте в виде колец.
- В ёмкости смешайте измельченные овощи, а перед подачей их нужно будет посолить и перемешать. Украсьте свежей зеленью. Заправлять такой острый овощной салат не нужно.
- Также, не менее популярными, вкусными и легкими салатами и закусками к шашлыку являются:
- Печеные на мангале овощи с домашним ореховым соусом.
- Эта закуска не только отменно подчеркнет вкус жареного на мангале мяса, но и значительно снизит негативное действие употребленного алкоголя, жира и чересчур большого количества натуральных белков.
Пикантная закуска из баклажанов
Ингредиенты:
- Баклажаны – 5 плодов среднего размера,
- около 800-900 г
- Укроп – небольшой пучок
- Чеснок – по вкусу,
- Уксус 9% — 150 г
- Соль – 4 ст.л. с верхом
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
Способ приготовления:
- Овощи моем, чистим – срезаем плодоножки. Баклажаны режем на кусочки. Мне больше нравятся шайбы, но можно резать и на язычки.
- Толщина – чуть больше сантиметра. Предварительно сыпать солью и отжимать горечь с плодов не нужно, ведь мы и так будем отваривать их в соленой воде.
- В большой кастрюле (чтобы уместились порезанные овощи) доводим до кипения воду, солим ее, добавляем уксус, тщательно перемешиваем. Опускаем в кипящий рассол баклажаны.
- Отбрасываем овощи на дуршлаг, сливаем воду и кладем под гнет (я использовала обычное блюдце), чтобы стекла лишняя жидкость. Когда баклажаны немного остынут, можно аккуратно отжать их руками.
- Тем временем готовим заправку. Чеснок чистим, пропускаем через пресс. Соединяем с вымытым, просушенным и мелко нарезанным укропом.
- Складываем в емкость еще теплые баклажаны, добавляем заправку. Сейчас их уже смело можно пробовать и добавлять соль по вкусу.
- Иногда я добавляю мелко нарезанный перец чили – его красные кусочки смотрятся в закуске очень красиво, да и остроту добавляют.
- Добавляем растительное масло, аккуратно перемешиваем и отправляем в холодильник.
- Через несколько часов закуска уже готова к употреблению.
- Но обычно я готовлю ее утром, чтобы вечером сочетать с шашлыком или любым другим ужином полностью охлажденное и пропитавшееся блюдо, от которого просто невозможно оторваться.
Острая закуска к шашлыку
Вкусная традиционная закуска к шашлыку состоит из запечённых над углями овощей. Такой салат можно приготовить и дома, в этом случае пользуемся духовкой или обжариваем на сковороде гриль. У закуски не будет характерного запаха дымка, но от этого она не станет менее вкусной.
Ингредиенты:
- один баклажан;
- три болгарских перца;
- четыре небольших помидора;
- свежая зелень кинзы, петрушки, укропа;
- острый перец;
- неароматное растительное масло;
- молотый кориандр;
- чеснок.
Способ приготовления:
- Обмываем зелень и овощи, раскладываем по полотенцу, чтобы обсушить. Овощи, не очищая, укладываем на решётку мангала и запекаем, периодически переворачивая.
- Когда они станут достаточно мягкими, а на кожуре появятся чёрные подпалины, снимаем. Если используете мангал без решётки, нанизывайте овощи на шампуры, в домашних условиях можно воспользоваться плитой или грилевой сковородой.
- С горячих перцев, баклажана и томатов аккуратно снимаем кожуру, из перцев выбираем ложкой семена. Выкладываем мякоть в миску, и прямо в ней делим на куски при помощи вилки. Мельчить не нужно, ломти должны быть крупными.
- Добавляем кориандр и чеснок. Его можно меленько порубить, измельчить тёркой или продавить через пресс. Количество не ограничивается, для лёгкого чесночного аромата потребуется два небольших зубца, кому нравится ярко выраженный привкус, могут положить и больше.
- Измельчаем зелень, отправляем в салат, подливаем немного масла и тщательно перемешиваем все компоненты.
Закуска лаваш к шашлыку
Сытная закуска, которую можно подать к любому шашлыку вместо хлеба. Заготовки желательно приготовить дома и сложить в пакет. Подавать лаваш нужно тёплым, поэтому выкладывать на решётку свёртки следует за несколько минут до готовности шашлыка.
Ингредиенты:
- два листа лаваша;
- пучок петрушки;
- 300 граммов легкоплавящегося сыра любого твёрдого сорта.
Способ приготовления:
- Разворачиваем лаваши, режем листы прямоугольниками размером 15×30 см.
- Промыв петрушку, удаляем стебли и хорошо обсушиваем листочки, разложив по полотенцу. Обсушенную зелень меленько рубим ножом.
- Сыр режем некрупными кубиками, смешиваем с петрушкой. Можно добавить немного измельчённого чеснока, но это дело вкуса.
- Необязательно ограничиваться твёрдым сыром, это может быть брынза, моцарелла, сулугуни.
- На каждый кусочек лаваша с более узкой стороны, поближе к краю, выкладываем немного начинки и сворачиваем в виде рулета.
- Закуска готова, осталось выложить «свёртки» на решётку и поджарить с каждой стороны до румянца.
Закуска к шашлыку на мангале
Такую закуску можно быстро приготовить на природе. Из шампиньонов получается сразу два блюда: фаршированные шляпки и запечённые с салом ножки грибов. Шампиньоны предварительно маринуют, это можно сделать заранее.
Ингредиенты:
- полкило свежих шампиньонов;
- копчёные окорочка или куриная грудка – 150 гр.;
- соевый соус – 30 мл;
- 50 гр. свежего сала;
- ложка острой домашней горчицы;
- сыр – 70 гр.;
- чайная ложечка лимонного сока;
- смесь специй на ваше усмотрение.
Способ приготовления:
- Подготавливая грибы, зачищаем загрязнённые места ножом, обмываем водой. Отделив ножки от шляпок, хорошо обсушиваем то и другое.
- Смешиваем лимонный сок, соевый соус и горчицу. Добавляем немного специй и выкладываем в маринад грибы.
- Аккуратно несколько раз встряхиваем ёмкость, оставляем грибы в маринаде не менее чем на 20 минут. Периодически перемешиваем.
- Режем небольшими кубиками и соединяем сыр с курятиной, смешиваем.
- Достаём шляпки, одноразовым полотенцем отираем остатки маринада, после чего выкладываем на решётку, раскрытой стороной книзу. Как только подрумянятся, заполняем шляпки кусочками начинки из сыра с курицей.
- Сало режем тонкими ломтиками и насаживаем на шампуры, чередуя ножками шампиньонов.
- Помещаем шампуры и шляпки на решётку, запекаем, периодически переворачивая шпажки, примерно 10 минут. Шляпки готовим, пока не расплавится сыр.
Закуска к шашлыку: простой рецепт маринованного лука
Подавать лук к шашлыку – традиция. Большинству любителям жареного мяса без такого дополнения и шашлык не шашлык. Предлагаем простой рецепт закуски из маринованного лука, который выгодно подчеркнёт вкус шашлыка. Маринад готовится из лимонного сока, который даёт лёгкую кислинку и, в отличие от уксуса, не обладает резким запахом.
Ингредиенты:
- крупный лимон;
- большая луковица;
- чайная ложечка постного масла;
- четверть стакана воды;
- две веточки петрушки;
- половинка ложечки мелкой соли и вдвое больше сахара.
Способ приготовления:
- Лимон обмываем, отжимаем сок. Чтобы облегчить задачу, рекомендуется на две минуты залить цитрус кипятком. Получившийся сок отфильтровываем через марлю, чтобы выделить остатки мякоти и косточки.
- Очищаем луковицу, разрезаем пополам и тоненько шинкуем. Можно нарезать и кольцами, важно чтобы они не были толстыми.
- Доведя до кипения воду, растворяем в ней сахарный песок, а затем соль. Вливаем масло, кипятим не более 30 секунд, снимаем с плиты и смешиваем с лимонным соком.
- Выкладываем шинкованный лук в миску, заливаем горячим маринадом. Закрыв крышкой, оставляем на столе минимум на час.
- При подаче дополняем закуску из лука мелкорубленой петрушкой.
Два варианта острой закуски к шашлыку
Кто не любит остренького салата из плавленого или твёрдого сыра с майонезом и чесноком? Со свежими томатами из такого салатика делают два варианта яркой закуски к шашлыку: фаршируют сырной начинкой помидоры, или выкладывают на томатные колечки.
Ингредиенты:
- три небольших свежих помидора;
- 100 граммов любого сыра;
- чеснок;
- майонез для заправки.
Способ приготовления:
- Измельчаем сыр, его можно потереть как крупно, так и мелко. Плавленые сырки, если они липнут к поверхности тёрки, рекомендуется на четверть часа поместить в морозилку.
- Очищаем три небольших или два крупных зубца чеснока, продавливаем их чеснокодавкой к сыру.
- Добавляем майонез и тщательно размешиваем, чтобы измельчённый чеснок равномерно разошёлся по закуске. Сначала вмешайте полторы ложки соуса, если окажется суховата, подбавьте ещё.
- Существует два варианта закуски. Первый, когда сырной начинкой наполняют помидоры, второй – намазывают её на порезанные кружками томаты.
- Чтобы заложить сырную закуску внутрь, из плодов ложкой выбирают все семена и немного мякоти. Затем просушивают стенки одноразовыми полотенцами и фаршируют.
- Для устойчивости, низ томатов немного срезают. Такую закуску можно приготовить ещё перед выходом на природу, она удобна в транспортировке. Фаршированные помидоры можно поместить в пластиковый контейнер, где до нужного момента они не потеряют формы и вида.
- Второй вариант такой закуски более подходит для пикника на даче. Томаты разрезают кружками, толщиной в сантиметр, на каждый кладут немного сырного салата и равномерно распределяют по всей поверхности.
- Закуску выкладывают на блюде аккуратными рядами. Для транспортировки такой способ непригоден, из нарезанных томатов может при длительном хранении выходить сок.
Закуска с болгарского переца и помидоры
Ингредиенты:
- рис длиннозерный 1.5 чашки
- помидоры 2 шт.
- перец сладкий болгарский 2 шт.
- чеснок 2 зубчика
- лук-шалот 1 шт.
- миндаль молотый (крупно) 75 г
- масло оливковое 2 ст.л.
- изюм 2 ст.л.
- мята свежая 5-6 веточек
- зелень петрушки 1 пучок
- перец черный молотый по вкусу
- соль по вкусу
Способ приготовления:
- Изюм без косточек залить кипящей водой, оставить на несколько минут. У помидор срезать верхушки.
- Мякоть аккуратно вынуть чайной ложкой. Получившиеся чашечки перевернуть и поставить на бумажное полотенце для стекания лишнего сока.
- Красные болгарские перцы разрезать пополам, семена вынуть, хвостики оставить.
- Мелко нарубить лук-шалот и очищенный чеснок, зелень петрушки и мяты.
- Мякоть помидоров мелко нарезать. С изюма слить воду, продукт обсушить на бумажном полотенце.
- Разогреть на сковороде оливковое масло, лук и чеснок обжарить до золотистого цвета, добавить молотый миндаль и хорошо перемешать, несколько орешков оставить для украшения.
- Всыпать в массу длиннозерный рис, изюм, мякоть помидора, рубленую мяту и зелень петрушки. Все ингредиенты перемешать и снять с огня. Соль и перец молотый – по вкусу.
- Духовку разогреть до 200 градусов. Чашечки помидоров вытереть бумажным полотенцем, сбрызнуть оливковым маслом и выложить вместе с перцами в форму для запекания.
- Нафаршировать то и другое начинкой, поставить закуску в заранее разогретую духовку на 20 минут.
- Оставшийся миндаль перемолоть с зеленью петрушки.
- Овощи вынуть из духовки, посыпать ореховой смесью и сбрызнуть оливковым маслом.
- Поставить блюдо в духовку еще на 20 минут, орехи должны стать золотистыми
Закуска с кабачком и томатами
Ингредиенты:
- кабачок — 2 килограмма;
- сладкий перец болгарский со стенками потолще – 5 штук;
- томаты – 10 штук крупных сладких помидоров, но не мягких;
- репчатый лук среднего размера – 10 головок;
- паста томатная стерилизованная — 350 мл;
- растительное масло вымороженное – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- соль – столовая ложка;
- уксус на 9% — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Кабачки лучше всего брать очень молоденькие, без оформленной семенной части. И, тем не менее, их тоже придется чистить в обязательном порядке. Нужно порезать все небольшими кубиками, не надо делать кубики более, чем по 1 см в размере. После этого вы должны помыть перец и почистить, семечки убрать, можно ополоснуть перцы, чтобы избежать опыления.
- Режьте перец так, как вам это больше нравится, можно кусками. Можно продольными полосками. Теперь чистим весь репчатый лук, каждую из готовок режем на две половинки, а потом все режем полукольцами. Теперь занимаемся томатами. Можно для того, чтобы в заготовке не попадалась жесткая шкурка от помидоров, окатить их прямо в дуршлаге кипятком, чтобы все это можно было легко снять. Читайте ещё: Морская закуска рецепты с фото.
- Помидоры надо порезать дольками или же кольцами, кубиками, это не играет большого значения, так как они совсем не будут держать форму в заготовке. Теперь ваша задача – сделать соус. Для этого соуса нужно взять один литр родниковой или же фильтрованной воды, туда добавить пасту томатную и масло растительное. Сразу же вливаем и уксус, и соль, и сахарный песок. Все тщательно перемешиваем. После этого в соус, который у вас получится, надо будет опустить кабачки.
- Помните, чем моложе, нежнее кабачки, тем быстрее они будут вариться. Теперь нужно поставить кастрюльку на плиту, дождаться, пока смесь не закипит на среднем огне, а потом под крышкой на маленьком огне все варится в течении минут 10, не больше.
- Одновременно закладываем и перец, и лук, и томаты. Варим опять под крышкой – ещё минут 20. Банки уже к тому времени должны быть готовы, и все это надо разложить по сухим стерилизованным банкам и закатать. Вот и все, лечо готово полностью.
zakuskidoma.ru
шашлыки на природе и что к ним приготовить
Оглавление:
- Закуска
- Салат
- Напитки
Праздничное меню всегда отличается от повседневного. Его составляют очень тщательно, учитывая все особенности торжества, в том числе и то, в каком месте оно состоится. А что приготовить, если решено выехать в день рождения на шашлыки?
Закуска
Те, кто решает выехать на природу в день рождения, как правило, точно знают, какой рецепт шашлыка они попробуют на этот раз. А иногда у главного шашлычника в компании есть и свой фирменный способ приготовления мяса на углях. Но вот с закуской нередко возникают проблемы. Что приготовить?
Беспроигрышный вариант для простого пикника — зелень и свежие овощи. Однако если речь идет о торжественном выезде на природу, то надо придумать что-то более оригинальное. К примеру, хачапури на огне. Если купить тесто в магазине, то ингредиентов придется везти с собой немного:
- 2 упаковки слоеного пресного теста;
- сыр (сулугуни, жирная брынза или осетинский) — 800 г;
- любая зелень по вкусу.
Тесто должно быть полностью разморожено, его нарезают на широкие (5-7 см) полоски. На каждый шампур нанизывают 4 кубика сыра со стороной 3-4 см и посыпают мелко нарубленной зеленью. Потом получившийся «шашлычок» заворачивают по спирали в тесто, приминая его рукой, и хорошо залепляют по краям. Готовить подобные закуски к шашлыку на день рождения надо на не самых горячих углях, потому что сыр должен расплавиться, а не вытечь, а тесто — подрумяниться. Иногда вместе с сыром нанизывают и другие продукты:
- свежие шампиньоны,
- помидоры черри,
- кусочки болгарского перца,
- колечки баклажанов и т.д.
Если нет желания возиться с тестом, то те же самые ингредиенты (сыр, овощи, грибы и т.д.), можно приготовить отдельно на гриле, а потом уложить в хрустящую лепешку тако. Чтобы из обычной кукурузной лепешки получить хрустящую, ее сбрызгивают маслом, а потом выкладывают на решетку таким образом, чтобы края свисали.
Салат
Обычно салаты — традиционное блюдо для домашнего праздника. На природу редко решают взять многослойные блюда в красивых салатниках или тазики «Оливье» с майонезом. Однако есть такие салаты, которые не только украсят праздничный стол на пикнике, но и будут хорошо сочетаться с мясом на огне.
- Кочан пекинской капусты мелко нашинковать. Она не даст слишком много сока, поэтому в таком виде овощ вполне можно привезти с собой на шашлыки.
- Красный лук (1 головку) нарезать тонкими полукольцами, положить в банку и залить смесью из стакана воды, 2 ч.л. уксусной эссенции, 1 ч.л. соли и 2 ч.л. сахара. В этой банке лук привозят на пикник.
- Также с собой берут 200 г корейской моркови и разную зелень (количество — по вкусу).
- Уже на месте капусту перекладывают в большой салатник, туда же добавляют морковь, мелко порезанную зелень и лук без маринада. Сбрызгивают все бальзамическим уксусом.
Если на гриле будет готовиться куриное мясо, то его также можно добавить в это блюдо, хотя такой салат к шашлыку на день рождения хорош и без мяса. Кстати, на решетке для гриля готовят ингредиенты и для другого салатика:
- тонкие колечки цукини,
- тонкие колечки баклажана,
- дольки болгарского перца и лука,
- хлеб.
Хлеб не надо пережаривать — как только начал подрумяниваться, сразу снимите с решетки и нарежьте на кубики. Остальные овощи также снимают с решетки, добавляют с ним дольки спелого помидора, посыпают зеленью и сбрызгивают оливковым маслом.
Напитки
Придумывая праздничное меню, нельзя забывать о том, что в нем должно найтись место и напиткам. Обязательно надо взять чистую воду и соки. Что касается алкоголя, то в этом случае стоит ориентироваться на вкусы присутствующих.
- Если синоптики обещают жаркую погоду, то крепкие напитки лучше не брать или взять немного для приготовления коктейлей.
- Красное вино обычно берут для мяса, а если в меню будут рыбные блюда, то стоит выбрать белое.
- К курице подойдут разные вина. Если мясо мариновалось в майонезном соусе, то лучше остановиться на Шардоне; если же маринад был томатным с добавлением острого перца, красное бургундское вино — оптимальный выбор.
- Кроме вина, на пикник нередко берут холодное пиво, однако для него потребуется сумка-холодильник, т.к. на жаре поддерживать оптимальную температуру пенного напитка непросто. Если хочется чего-то оригинального, то стоит подумать о коктейлях. Процесс их приготовления нередко становится частью развлекательной программы, если гости решат посоревноваться в умении смешивать жидкие ингредиенты.
Самое главное, чтобы праздник удался, всего должно быть в меру. Не стоит перебарщивать ни с алкоголем, ни с угощениями. Иначе день рождения запомнится не отличным настроением и радостью от встречи, а головной болью и тяжестью в желудке.
pro-prazdniki.com
Что подают на стол к шашлыку?
Шашлык без хорошего вина-это не шашлык.
Свежие овощи, зелень, лаваш, сыр. Можно также испечь перец, помидоры, баклажаны.
Только Саперави! Груши вареные на шашлык Груши варят с лавровым листом 15~25 минут в зависимости от твердости сорта. Поливают сиропом и запекают на шампуре над углями. Салат куриный с сельдереем и пореем на рашпере На рашпере запечь стебли порея и сельдерея с куриными ножками. Порежьте белые стебли сельдерея и порея кусочками 1 сантиметр длиной. Мясо с куриных ножек без кожи нарежьте кубиками в 1 сантиметр, но не измельчайте. Смешайте и влейте сметану с горчицей перцем, солью и добавьте немного горчицы по вкусу. Встряхните и выдержите, чтобы куриное мясо промариновалось. Выложите на тарелки горкой, посыпьте толчеными орехами. Воткните букетик из листьев сельдерея в верхушку салата, а затем листочки вокруг него. Куриные окорока 4 шт, сельдерея черешки 1 пакет, порей 1 шт, сметана 300 г, кедровые орешки 50 г, 2 ч. л. горчицы Сыр жареный на листьях салата (рецепт шеф-поваров Генерального консульства Финляндии Янне Леппапена) Приготовить тесто из муки и пива. Обмакнуть сыр в тесто. Обжарить на гриле. Гарнировать блюдо листьями салата и бальзамическим уксусом. сыр Гауда 23% 100гр, пиво 150 мл, мука 100 г, масло сливочное 200 г, соль, бальзамический уксус, оливковое масло, листья салата разных сортов. Фильм Grilled Cheese <a rel="nofollow" href="http://www.youtube.com/watch?v=ydN2Co43jS0" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=ydN2Co43jS0</a> Фото <a rel="nofollow" href="http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2898.jpg" target="_blank">http://content.foto.mail.ru/mail/ptokhov/_answers/i-2898.jpg</a>
Рекомендую хороший (именно хороший) коньяк. По глоточку, по кусочку, по ложечке. Аж, самой вкусно.
Шашлык без вина? Бывает. Тогда нужно много хорошего пива (в жару) или хорошего коньяка (ближе с концу сентября) . На столе обязательно должны быть помидоры, или просто порезанные, или в салате. Вообще без салата из свежих овощей я шашлык не представляю. Например, очень подходящий рецепт лёгкого салата: порезанные помидоры, зелёный лук, варённое яйцо и пшеничные сухарики с "красной икрой", заправить майонезом. . На вкус получается обалденно.
Оливье отложите на другой раз, никак он не вяжется с шашлыком. Если вы не любите вино - это не значит, что его не любят ваши гости. Сухое красное обязательно должно быть. К шашлыку годен лаваш ( на нём и подать можно мясо ), помидоры, пока ещё есть огородные, много разной зелени, сладкий салатный лук, чуть подмаринованный и посыпанный сумахом чуток, запечёные на углях баклажаны с чесноком (не забыть подержать их резаными пол-часа в подсолёной воде) . Не выдумывайте ничего с картошкой, по русскому обычаю, это как корове седло... Как ни странно, но столовый виноград с шашлыком уходит на ура, вернее после шашлыка.
Невероятно вкусно зажарить овощи. И очень удобно, т .к. они жарятся на большом открытом огне, т. е. не надо ждать. пока образуются угли. Перец (мясистый) , помидоры, синенькие, можно некрупный лук просто опаливают на огне практически до черной корочки. Все обжаренное складывают в таз и очищают от этой горелой корочки. . Это непросто, т. к. все горячее, но это нужно сделать )))). Зато потом-- ах! - овощи мягкие, сочные, их сок немного желируется и есть их- одно удовольствие. И полезно- они и без соли и майонеза хороши ))))
Свежие овощи, можно корейские салаты, лаваш тонкий, зелень, домашний сыр (типа брынзы, так же в рассоле. но не такой солёный у нас на рынке в ряду с творогом продают) ещё я фунчозу делаю, она просто улетает. А вот мясной салат с майонезом-очень тяжёлая пища к шашлыку. Приготовьте лёгкие закуски и не тяжёлые салаты. Рецепты вышлю вам на почтовый ящик.
Оливье лучше не делать, так гостей не удивишь, за два или три дня можно приготовить салат из зеленых помидоров, не пожалеете. 1кг зеленых помидоров или 0,5кг срезать пополам, положить стерилизованные 0,5л. банки, залить холодной водой и поставит стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте. Оставляете в холодном месте на два дня или три дня. Для приготовления салата, достаете помидоры, в них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень - салат из свежих помидоров готов. Не пожалеете.
Мы, обычно, делаем нарезку из свежих овощей, салат из свежих овощей, овощи-гриль-перец, баклажаны. Запекаем баклажаны с сыром и чесноком. И картошку. Кто, как любит. Летом-молодую варим и с укропом и маслом, а в другое время года запекаю в сметане с сыром. До шашлыка делаем либо бутерброды с семгой, либо рулеты в лаваше с семгой .И бутерброды с икрой. Все любят.
Так вкусно - столько вкусных советов !!!Шашлык - это блюдо "уличное"(в саду, на природе... ) - поэтому закусок может быть и не очень много. В основном это овощи - обязательно помидоры (или домаш. аджика) !!!-можно сладк. перец,, запечённые баклажаны. Если овощ. салатики по-корейски, то тогда и картошечка не помешает. Остальное ...по погоде - в жару пивко, в дождик винцо. Ну, а если честно -- если шашлычок с маринованным лучком и запеченной помидоркой, то мне к нему ничего больше и не надо ( ВКУСНЯТИНА !!!).
Удивите друзей вкусными домашними соусам - к шашлыку самое то! <a rel="nofollow" href="http://nesushi.net/как-приготовить-кетчуп.html" target="_blank" >Домашний кетчуп</a> <a rel="nofollow" href="http://nesushi.net/соус-сальса.html" target="_blank" >Соус сальса</a> <a rel="nofollow" href="http://nesushi.net/соус-ткемали.html" target="_blank" >Ткемали</a> И все получится ;-)
Маринованная капуста по-грузински, грибочки и маринованные корнишоны. Отварная картошечка. Остренькие салаты.
Мне очень нравится салатик из почищенных свежих огурцов, наструганных мелкой соломкой (можно на крупной терке) , туда редисочку, тоже мелко наструганную, чесночек через чеснокодавилку и заправить сметанкой, соли чуть чуть. Также очень хорошо нарезать помидоры тонкими кружочками, на них тоненькие кружочки сыра моцарела и полить бальзамико. Сыр, натертый на терке, чесночек мелкий, яблоки без кожуры тоненькой соломкой, заправить сметаной наполовину смешанной с майонезом и выложить это на небольших салатных листиках - очень удобно на природе кушать. Баклажаны нарезанные кружочками и поджареные на огне. Шампиньоны освободить от ножек, ножки мелко порезать, смежать с укропчиком, мелко нарезанной паприкой и небольшим количествим масла и это все снова в грибы, которые поджарить на огне (лучше сразу на поддоне из алюминевой фольги).. . Капусту мелко нашинковать, морковку на крупной терке - все это перемешать посолить, скалкой потолочь, чтоб сок начал выделяться и заправить сметаной смешанной с май онезом. Майонез берите легкий какой-нибудь.. . На все приготовления уйдет максимум 1,5 часа
ВОДКУ ЧУДИК!!!!
Салат из дачных огурчиков с помидорками, с любой зеленью на выбор, заправленный качественным кетчупом, деткам отварной молодой картофель, вкусный качественный /хлеб-белый, черный, серый/ и хорошее настроение1
touch.otvet.mail.ru
Закуски к шашлыку
В солнечные летник выходные так и тянет на природу. Еще бы, ведь лето – это настоящий шашлычный сезон. Если рецепт приготовления мяса чуть ли не каждая семья имеет свой и с вопросов о том, как приготовить мясо не возникает. То вот по поводу закусок и салатов постоянно загвоздка.После первого-второго выезда на природу обычная овощная нарезка и зелень надоедают. Хочется чего-то нового и оригинального к вкусному мяску с костра. Закуски к шашлыку невозможно представить без маринованного лука. Но даже самый классический рецепт есть возможность разнообразить. Еще больше возможностей – чтобы приготовить закуски к шашлыку на природе ранее не ведомые.
Рецепты закусок к шашлыку
Маринованный лук со свеклой
Для приготовления этой закуски понадобится шесть репчатых луковиц, одна среднего размера свекла, черный перец и соль, винный уксус, кипяченая холодная вода. Свеклу помыть и нарезать большими кусочками. Уложить в емкость. Лук порезать кольцами, обдать кипятком и положить в емкость со свеклой. Класть овощ в свободное от свеклы пространство. Поверх выложенного лука укладывается оставшаяся свекла. Посыпать все солью и перцем. Залить водой, смешанной в равных пропорциях с винным уксусом. Мариновать в течение ночи. Кстати, лук в этой закуске будет иметь приятный розовый цвет.
Брускетта с помидорами
Чтобы приготовить эту закуску к шашлыку, которая имеет итальянские корни, необходимо взять один багет, три помидора, репчатый лук, 50 граммов плавленого сырка, четыре столовых ложки оливкового масла, три столовых ложки белого винного уксуса, половинка чайной ложки базилика и сахара. Хлеб нарезать кусочками 10 см в длину и разрезать каждый кусочек на две части вдоль. Смазать оливковым маслом и обжарить на сковороде гриль.
Луковицу очистить и нарезать, добавить к нему винный уксус, сахар и соль. Помидоры нарезать очень мелко. Переложить их к луку, добавить несколько столовых ложек оливкового масла и перемешать. Каждый кусочек поджаренного хлеба смазать плавленым сырком и выложить начинку.
Кстати, соус, который останется после начинки, можно не выливать, а использовать как соус к мясу.
Также предлагаем вам взять с собой на природу фаршированный хлеб.
Салат с луком-пореем
Салаты и закуски к шашлыку в обязательно порядке должны содержать овощи. Ведь эти блюда должны быть легкими и оттенять тяжесть мяса. Чтобы приготовить этот салат необходимо взять 200 граммов белой части лука-порея, 100 граммов яблок, 50 граммов моркови и корня сельдерея, укроп, петрушка. Для заправки использовать подсолнечное масло и лимонный сок. Лук нарезать колечками. Яблоки нарезаются соломкой и сбрызгиваются лимонным соком.
Сельдерей и морковь натираются на крупной терке. Все ингредиенты смешиваются и заправляются маслом и соком лимона. Добавляется зелень. После этого салат можно подавать к столу.
Радует тот факт, что для закусок и салатов к шашлыку подойдут все те же ингредиенты, которые мы привыкли брать с собой на пикник. Дело остается за малым – проявить немного фантазии и дать волю кулинарному творчеству.
Также обязательно прочтите нашу статью о том, как приготовить вкусный шашлык.
Комментариев нет..every-holiday.ru
Салаты к шашлыку, рецепты которых помогут накрыть хлебосольный стол каждой хозяй
Пикник на природе – это всегда праздник. Ведь будет много веселья и общения, а еще разведется костер для приготовления барбекю. Но угощаться лишь одним жареным мясом сегодня, когда многие любят более разнообразный стол – почти моветон. Поэтому давайте будем хлебосольными хозяевами и приготовим салаты к шашлыку для дорогих гостей. И тогда даже самый вкусный шашлык заиграет новыми красками. Тем более что зачастую приготовление салатов к шашлыкам служит прелюдией к основному блюду и помогает сплотить командный дух. Очень удобно использовать для приготовления пошаговые рецепты салатов к шашлыку. Тогда любая закуска из овощей к мясу обязательно понравится вашим гостям.
Содержание:
Как выбрать продукты
Если вы решили приготовить салаты к шашлыку по классическому варианту, то понадобятся свежие овощи. Что же из них больше всего подойдет для запекания на костре? В первую очередь стоит сказать, что приобретать продукты лучше всего на фермерском рынке (а со своего огорода это будет совсем идеально) Ведь чем меньше механизирован процесс выращивания, тем больше плоды имеют натурального вкуса и, как, ни странно, души. Итак, томаты должны быть сочными, мясистыми, но при этом крепкими, баклажаны — небольшими, правильной формы, без порчи, лук лучше всего салатных сортов, перец спелый и ароматный, а зелень иметь ярко выраженный запах. Во всяком случае, овощи — это всегда полезно, в каком бы виде они не употреблялись: в жареном, печеном или сыром.
Как подать салаты к шашлыку
Закуски на пикнике перед основным блюдом призваны слегка утолить голод, который может сильно отвлекать от общения с друзьями. На Кавказе, например, принято кушать пряные травы с помидорами в большом количестве, а потом вдвойне приятно и вкусно отведать шашлычка из барашка.
Поэтому предложите гостям легкие холодные овощные салатики, чтобы их мысли не кружились возле одного мангала. А если вы решили поразить всех присутствующих и смастерить теплый салат из печеных овощей, то подавать его следует вместе с главным угощением.
Полезные салаты из овощей
Можно не сомневаться в пользе всех овощных салатов. Особенно полезны те закуски, где много пряной зелени. Ведь именно в ней содержатся натуральные эфирные масла и биофлавоноиды, оказывающие благотворное воздействие на пищеварительную систему. Обычно шашлык вызывает чувство тяжести, а помидоры с капустой и кинзой позволят легче переварить жареное мясо, да и съесть его много не получится, закусывая жирные куски большим количеством зелени и овощей. Поэтому старайтесь всегда готовить салаты под шашлык.
Салаты к шашлыку рецепты с фото
Салат из запеченных овощей
Салат из печеных овощей к шашлыку — пошаговый рецепт с фото
Понадобится: помидоры черри (15 штук), небольшие баклажаны (4 шт.), две-три луковицы, лучше использовать салатного сорта, несколько болгарских перцев, масла оливкового, соль с перцем по вкусу и большой пучок зелени
Приготовление:
Овощи и пучок зелени перед приготовлением тщательно промыть и затем обсушить на бумажном полотенце. Овощи используются целиком и без предварительной чистки, за исключением лука, который следует почистить как обычно. Наколоть ингредиенты на шампуры и поставить на мангал запекаться.
Вам придется внимательно следить за процессом и довольно часто переворачивать шампуры. Когда все компоненты испекутся и подрумянятся, очистите их от кожуры, порежьте на куски или кубики и заправьте маслом, солью и рубленой зеленью. Все осторожно перемешать, накрыть крышкой и поставить в теплое место. Закуска настоится, и когда будет готов шашлык, кушайте его вместе с теплым салатом из овощей. Приятного аппетита!
Салат с грейпфрутом для свиного шашлыка
Салат с грейпфрутом для свиного шашлыка — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: капуста пекинская — 500 гр., грейпфрут, редиска — 1 пучок, лука пучок зеленого, винный уксус — 1,5 ст.л., масло холодного отжима оливковое — 5-7 ст. л., перец молотый и соль при желании.
Приготовление: пошинковать капусту и выложить в салатник. Очистить цитрусовый от кожуры и внутренних перегородок, нарезать мякоть острым ножом на средние кусочки и положить в миску. Промытую редиску порубить мелкими кубиками и добавить к остальным компонентам. Смешать в чашке масло и уксус и заправить салат. Добавить соли, перца и посыпать рубленым луком.
Салат из маринованного лука и помидор
Салат с маринованным луком к шашлыку — пошаговый рецепт с фото
Ингредиенты: лук белый — 2-3 шт., помидоры крупные сладкие — 3 шт., салатные листья 6-10 шт., уксус яблочный с водой в соотношении 1:1 — 10-9 ст. л., сахар и соль по 1 ч.л., масло нерафинированное подсолнечное — 5-7 ст. л., пучок кинзы и петрушки с укропом.
Приготовление: лук почистить, нашинковать кольцами и ошпарить. Слить воду и замариновать на 1,8-2 ч в смеси уксуса, масла, соли и сахара. Затем нарезать промытые помидоры крупными ломтями и поместить на плоское блюдо, выложенное зеленым салатом. Сверху посыпать измельченной зеленью, можно слегка подсолить и добавить лук.
Салат из зеленого горошка
Ингредиенты: банка зеленого горошка, свежие огурцы — 1-2 шт., маринованный огурчик, репчатый лук и соль по вкусу.
Приготовление: открыть консервированный горошек и слить лишнюю жидкость, затем высыпать его в салатник. Все огурцы перетереть на терке или изрубить мелко. Лук также измельчить и, присыпав солью, слегка подавить. Все компоненты смешать в салатнике. Можно подавать аппетитную закуску на стол.
Салат из маринованных овощей и шампиньонов
Ингредиенты: шампиньоны — 350-500 гр., перец болгарский красный — 2 шт., кабачки небольшие и лучше молодые — 1,5 -1 шт., морская соль и жгучий черный молотый перец — по 1/4 ст.л., масло оливковое — 7-6 ст.л., свежий сок одного лимона, петрушка для украшения.
Приготовление: грибы и овощи промыть и обсушить. С шампиньонов срезать шляпки и почистить их от верхней пленки. Затем нашинковать тонкими пластиками. Перец почистить и порубить полосками. Кабачки при необходимости очистить от кожуры и порезать маленькими кусочками. Все смешать в миске, приправить маслом, соком лимона и перцем с солью. Выложить овощную смесь в плотный герметичный пакет и убрать в холодильник на 17-20 часов. Затем выложить готовые овощи в красивый салатник и украсить веточками зеленой петрушки.
Салат из зеленой фасоли с кинзой
Ингредиенты: пачка замороженной стручковой фасоли, морковь по-корейски — 120-150 гр., свежая кинза и 1/3 ч. л., молотого кориандра, чеснок и соль по вкусу.
Приготовление: фасолевые стручки бросить в кипящую и соленую воду и варить почти до полной готовности. Отбросить фасоль на сито и дать остыть. Выложить в салатник, добавить корейскую морковку, изрубленную кинзу и давленый чеснок. Посыпать солью и кориандром.
Видео-рецепт салата к шашлыку
salatniy.ru