Цедра лимона: придайте блюду новый вкус и аромат. Блюда из цедры лимона
Лимонная цедра - как сделать в домашних условиях и чем заменить
Лимонная цедра – это самый тоненький верхний слой кожуры лимона тертый на мелкой терке (см. фото), в котором сконцентрировано наибольшее количество полезных элементов. Также в цедре лимона содержится большая часть ароматических веществ, которые используют для создания духов и различной косметики.
В лимонной цедре содержится большое количество витаминов и минералов, которые нужны нашему организму для нормальной жизнедеятельности. Существует даже мнение, что лимонная цедра содержит гораздо больше полезных веществ, чем сам лимон. Именно поэтому цедру лимона применяют не только в кулинарии, но и в других отраслях человеческой жизнедеятельности.
Как сделать лимонную цедру в домашних условиях?
Сделать цедру лимона в домашних условиях очень легко! При этом длительная готовка не потребуется, процесс ее получения достаточно прост. Чтобы сделать лимонную цедру, необходимо взять лимон или несколько лимонов, опустить их в кипяток на пару секунд. С помощью шумовки плоды следует извлечь из горячей воды, после чего можно срезать цедру ножом, или использовать мелкую терку, чтобы натереть цедру в отдельную емкость (см. фото).
Чем заменить?
Заменить лимонную цедру, при необходимости, можно цедрой других цитрусовых фруктов. В выпечке и других блюдах ее главная цель - придавать особый аромат. Таким образом, при полном отсутствии какой-либо цедры в домашних условиях и отсутсвии возможности ее приобрести, в качестве заменителя можно использовать ваниль или корицу, хотя эффект будет совершенно иным.
Использование в кулинарии
Лимонная цедра очень часто используется в кулинарии. С лимонной цедрой можно испечь вкуснейшие кексы и куличи, а также пироги и печенье. Кроме всего прочего, из лимонной цедры делают варенье и компоты, а в сочетании с другими фруктами, варенье с добавлением лимонной цедры надолго запомнится своим неповторимым вкусом и ароматом.
Лимонную цедру очень часто используют для приготовления всевозможных соусов и наливок, также ее могут использовать в приготовлении мяса, чтобы придать ему особый аромат и небольшую кислинку.
Польза и вред
Благодаря уникальному составу, лимонная цедра может принести огромную пользу организму. Так, например, лимонная цедра насыщает кости кальцием, благодаря чему они становятся крепче. Также с помощью регулярного употребления лимонов вместе с цедрой можно избавиться от токсичных веществ, которые попадают в организм из-за неправильного образа жизни или плохой экологии.
Польза лимонной цедры также ощутима и в борьбе с раковыми клетками. Мало кто знает, что в цедре лимона содержится много антиоксидантов, которые предупреждают развитие онкологии.
Лимонная цедра с легкостью выводит из организма холестерин, помогает избавиться от инфекций в полости рта, а также улучшает работу сердца, благодаря содержанию калия. Кроме того, если приготовить маску или крем с тертой лимонной цедрой, то можно значительно улучшить вид кожи, а также избавиться от угрей.
Что касается вреда, то противопоказания к употреблению или использованию лимонной цедры есть только для тех, кто имеет аллергию на цитрусовые и на лимон, в частности. Также лимонной цедрой не следует злоупотреблять людям, у которых наблюдаются проблемы с желудком: гастрит, язва или частые изжоги.
xcook.info
Цедра лимона - 2159 рецептов с фото
Лучшие рецепты Цедра лимона
Всего рецептов, включающих Цедра лимона: 2159
В жаркие дни, как и впрочем, и любые другие нам нужны витамины, но в жару хочется чего-нибудь охлаждающе-освежающего, и к тому же не очень сладкого. Таким освежающе-витамииным спасением от жары и является фруктовый лед. Спюрировать и превратить в мороженное можно практически все свежие фрукты. В результате получается 100% удовольствия и пользы.... читать далее
- 30 апреля 2008, 02:01
взбиваем маргарин и добавляем сах.пудру. тоненькой струйкой добавляем раст.масло не прекращая взбивать. добавляем ванилин и цедру. всыпаем всю муку.размешиваем и делаем руками шарик.на 30мин.кладем в холодильник. катаем небольшие шарики(я клала в бумажные формочки)пальцем делаем углубление.далее на выбор-можно выпекать с вареньем.а можно после... читать далее
Финики надрезать с одной стороны,достать косточки. Взбиваем белки с сахарной пудрой,добавляем толчён.орехи и натёртую цедру лимона. Полученной массой начиняем финики,чтобы она слегка выступала из надреза. читать далее
Морковь+апельсин(1)+лимон(предворительно срезать цедру) почистить и пропустить через соковыжималку.Апельсин(№2) почистить и порезать меленько.Мускатный орех потереть на мелкой стороне тёрки.Обмокнуть край бокала в лимоном соке и посыпать кунжутом и цедрой,положить в бокал кусочки апельсина+пол протёртой через тёрку морковки+цедра +мускатный... читать далее
- 14 марта 2008, 18:43
Все составляющие смешать блендером. Подходит к блюдам из баклажан. читать далее
- 10 марта 2008, 22:48
Яблоки нарезать кусочками,залить водой и сварить до мягкости.Протереть ,добавить соль,сахар,цедру лимона,вино и проварить 2-3минуты,добавить чеснок. Язык нарезать ломтиками,выложить на тарелку,сверху положить соус. Подавать с любым гарниром. читать далее
- 29 ноября 2007, 19:03
Зайдя в магазин, можно купить любое ароматное масло. Другое дело сделать его самому таким, каким ты хочеш. Берём сухую бутылку(белую) и забрасываем туда сухой(!) розмарин,чеснок, заливаем маслом - готово. Срезаем овощерезкой цедру лимона(на тёрке не натирать, так как цедра не сухая, её придётся нам через несколько дней убрать, она может забродить)заливаем... читать далее
- 30 августа 2009, 08:57
Для начала подготовим фрукты: яблоко разрезать пополам, вынуть семенную коробочку. У персика (нектарина) выбрать косточку. При помощи ножа для чистки овощей из подготовленных фруктов нарезать тонкие пластинки. Цедру снять с лимона по спирали, очистить от белой части (она-то и горчит). СИРОП вскипятить воду с сахаром и варить фрукты до прозрачности.... читать далее
- 05 января 2008, 18:32
Смешала все ингридиенты, выпекала 30 минут, растопила шоколад и полила им сердечко... читать далее
- 27 октября 2012, 17:43
Спаржу хорошо почистить(так как кожура при варке твердеет),отрезать 1-2 см от стебля. Положить в холодную воду с натертой цедрой лимона(где то 1.ч.л ),как закипит варить 10-15 минут,в зависимости от толщины. Слегка обжарить на сливочном масле молодой лук. Я варила спаржу вместе с очистками,для более насыщенного вкуса,в этом случае бульон... читать далее
- 18 ноября 2013, 00:04
1. У меня мультиварка - Vitek VT-4200. 2. Лимонную цедру смешать с сахаром. 3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать очень тонкими дольками или кружочками. Я сделала это при помощи терки. Форма ломтиков не важна. Главное, чтобы они были одинаковой толщины. 4. Вырезать из пергамента 2 круга по диаметру дна мультиварки. 5. Один круг выложить на... читать далее
- 16 апреля 2008, 04:22
Апельсины очистить и нарезать крупными кубиками. Цедру 2-ух апельсинов вымыть, очистить от белой плёнки и нарезать тонкой соломкой. Цедру 0,5 лимона так же вымыть, очистить от белой плёнки и нарезать мелкими кубиками. Кубики апельсинов, цедру лимона и апельсина и сахарный песок помещаем в кастрюлю перемешиваем и ставим на огонь... Постоянно... читать далее
- 28 марта 2009, 22:10
Крупу замочить на 40 минут в горячей воде. Промыть холодной. В казанок высыпать перловку, залить водой, сверху выложить сухофрукты. Добавить соль, сахар по вкусу(я вместо сахара добавила 1 ст. ложку меда). В конце варки добавить цедру и лимонный сок. Варить пока вся жидкость не впитается! Подготовить формочки с пленочкой пищевой. Выложитьнаше... читать далее
- 02 октября 2012, 14:46
Творог взбить в блендере до однородности,добавить сметану,мёд,цедру,лимонный сок и снова взбить. Яйца растереть с сахаром добела.Постепенно смешивать творожную и яичную смесь,непрерывно взбивая.Манку перемешать с содой и разрыхлителем и постепенно вмешать к творожно-яичной смеси.Тесто получится как на бисквит-пышное и жидкое.Вылить тесто вформу... читать далее
- 21 февраля 2017, 12:05
1. Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой 2. Добавить цедру и сок лимона, перемешать 3. Добавить крахмал, муку, замесить мягкое тесто 4. Раскатать тесто в пласт толщиной 0,5 см, вырезать формочкой печенье 5. Печенье выкладываем на противень, застеленный пергаментом 6. Выпекать в предварительно разогретой до 180°С духовке 15-20... читать далее
- 10 августа 2015, 22:26
Прекрасное лакомство вместо конфет и в выпечку. А еще замечательный сироп, который можно использовать также в выпечке или просто полить блинчики. 1. Из арбузных корок срезать всю корку зеленую и красную мякоть. Взвесить, нам нужно ровно 1 кг. У меня был тонкокорый арбуз, поэтому ушел весь, а он был огромные около 5-6 кг. Затем эти корки порезать... читать далее
- 06 октября 2014, 23:55
Мед соединить цедрой и яйцами, всыпать муку. Протвень смочить водой и выстелить пергаментом. Смазать маслом и выложить тесто, хорошо разровнять. Выпекать 25 -30 минут при температуре 180 градусов. После выпекания дать остыть минут 15-20 и разрезать на ровные прямоугольники. Приготовить крем: Взбить холодные белки в пышную пену с сахаром идобавить... читать далее
- 09 октября 2014, 20:20
У папайи удалить семена и очистить кожуру, порезать на небольшие кубики, мандарины почистить и разделить на дольки, помидоры помыть, обсушить и порезать на небольшие кусочки. Кусочек имбиря почистить и мелко порезать. Измельченные продукты сложить в чашу блендера и тщательно перебить. По желанию можно добавить дробленный лед. Готовый смузиразлить... читать далее
- 08 апреля 2011, 19:34
Растираем муку с маслом в крошку. Тёрочкой снимаем платье с лимона, добавляю ещё полчайной ложечки лимонной кислоты(по желанию...)довабляем в муку с маслом. Добавляем творог и замешиваем густое тесто. Ставим в холодильник на полчасика. Достаём из холодильника и раскатываем блинчик, я их делаю три, для удобства, берём всё тот же гранёный... читать далее
Яйца отварить. Нарезать соломкой колбасу и яйца. Сыр натереть на крупной терке. Щавель вымыть, нарезать соломкой. Натереть цедру с лимона и выдавить сок. Перемешать все компоненты и заправить салат майонезом. читать далее
В воду ставим на огонь насыпаем сахар когда сахар растворится, добавляем яблоки и ягоды Доводим до кипения кипит минуту добавляем цедру лимона даём остыть процеживаем читать далее
- 20 марта 2011, 04:03
Смешиваем ингредиенты в миске и выкладываем ложкой на противень, покрытый бумагой для запекания. Печенья должны получиться плоскими, поэтому их надо ложкой немного приплющить. Выпекаем до готовности при температуре 160гр ...примерно 13-18 минут.... Они должны быть золотистого цвета, ароматные и хрустящие!!!! читать далее
- 20 декабря 2008, 21:48
Сыр нарезать ломтиками толщиной 0,5 см. Мед распустить на сковороде на среднем огне. Добавить цедру и корицу. Размешать и довести до кипения. Положить в мед сыр и убавить огонь. Готовить до тех пор, пока сыр не размягчится. Выложить на тарелку, полить медом со сковороды. Можно посыпать рубленными орехами. читать далее
- 23 ноября 2016, 16:39
Приготовление: Цедру ошпарьте кипятком и мелко нарежьте. Разделите на две равные части. Красную смородину пропустите через насадку для замороженных десертов шнековой соковыжималки Panasonic MJ-L500. Выложите в формочки для СВЧ вместе с половиной цедры. Повторите процедуру с черной смородиной. Поместите обе формы с ягодным пюре в микроволновую... читать далее
- 06 августа 2010, 21:23
Натрите цедру с одного апельсина. Выдавите сок с апельсинов и лимонов. В кастрюльку налейте 300 гр воды и добавте сахар. Варите на слабом огне пока сахар не растворится. Сироп охладите. Смешайте готовый сок с водой, добавте сироп и цедру. Охладить в холодильнике. Перед подачей напиток процедите. Подавайте в высоких бокалах. читать далее
Если у вас есть специальная круглая ложечка - замечательно, если нет - нарежьте дыню кубиками Мяту либо мелко нарежьте, либо пробейте в процессоре. Все остальные компоненты смешайте, залейте мяту с дыней и поставьте на пару часов на холод. Если не любите мятные листочки, дыню перед подачей выложите, а сироп процедите и потом залейте. Превосходно... читать далее
- 04 января 2008, 02:03
Сделать на каждом персике крестообразный надрез, залить кипятком и оставить на 1-2 минуты. Затем снять с персиков кожуру, удалить косточки и нарезать персики маленькими кусочками. Добавить сахар, мелко натертую цедру и сок лимона, перемешать и оставить на полчаса. Добавить сливки, перемешать и перелить все в кастрюльку с плотно закрывающейся... читать далее
- 11 августа 2009, 16:10
в горячую воду добавляем сахар как растворится добавляем очищеные и порезаные яблоки Доводим до кипения кипит 3 минуты добавляем ягоды кипит ещё минутку выключаем когда перестанет кипеть цедру лимона и мяту даём остыть, процеживаем получаем отличный компот из яблок на зиму. читать далее
- 02 сентября 2010, 16:39
Сливы помыть,вынять косточки.Яблоки помыть,порезать,и вырезать серцевину.В кастрюле смешать сливы ,яблоки,корицу, сахар и лимонную цедру.Поставить на небольшой огонь и помешивать до тех пор пока сахар полностью не раствориться.Затем уменьшив огонь варить в течении 30 минут.Когда джем будет готов,измельчите фруктв(которые не разварились)блендером... читать далее
Яйцо взбить с сахаром и лимонной цедрой,до полного растворения сахара.Творог протереть через сито и добавить к яичной массе.Перемешать.Добавить мягкое слив. масло, просеянную муку с содой и замесить тесто.Дать отдохнуть тесту мин 10.Раскатать тесто в пласт толщиной 5-6мм.Вырезать стаканом круги,выложить их на противень и выпекать в разогретой... читать далее
- 20 апреля 2011, 22:16
Натереть цедры с лимонов.Затем с них же выдавить сок.Приготовить кастрюльку с водой для паровой бани. Затем в мисочку(которую будете ставить на пар)положить масло,сахар,цедру и влить сок.Поставить на пар,и помешивая варит минут 15-20.В это время слегка взбить яйца.Когда сироп будет на стадии закипания,снять с гоня и постоянно помешивая,тоненькой... читать далее
- 27 февраля 2010, 19:34
смешать в миске просеянную муку, лимонную цедру и разрыхлитель. слегка взбить яйцо с сахаром, добавить кефир, растопленное сливочное масло, соединить с мучной смесью, добавить лимонный сок и вымесить до однородной массы. затем вмешать в полученное тесто изюм. разогреть духовку до 190 градусов. выпекать в течение 15-20 мин. до золотистого... читать далее
- 30 октября 2010, 12:18
Размягченное сливочное масло смешать с сахарной пудрой. Добавить натертую лимонную цедру и яйцо. Размешать и добавить муку. Все тщательно размешать. Выложить его в кондитерский мешочек. Отсадить печенюшки на противень, застеленный бумагой. Выпекать при температуре 200 градусов 15-20 минут до золотистого цвета. Шоколад растопить и украситьим... читать далее
- 31 марта 2014, 16:07
Растопить сливочное масло. Яйца взбить с сахаром и щепоткой соли добела Всыпать муку, добавить шоколадные капли с цедрой лимона и растопленное масло. Перемешать. Заполнить тестом силиконовые формочки. Выпекать 10 минут при 180С. Дать остыть. Украсить сахарной пудрой. Приятного аппетита! читать далее
- 16 февраля 2008, 04:51
Смешать сахар с белком,взбить,постепенно ддобавить остальные ингридиенты.Выпекать на сковороде или в духовке.Подавть со сгущенкой...или вареньем. читать далее
- 09 февраля 2010, 18:41
Берём сыр, разминаем его вилкой или блендером, попутно желатин заливаем водичкой (немножко, лишь бы прикрыла желатин на сантиметр), и ставим его на водяную баню(я пользуюсь микроволновкой). Пока суть да дело, делаем маринад для наших сырных шариков: растительное масло (ушло примерно порядка стакана, может, чуть больше),прованские травы, перчик,... читать далее
- 05 ноября 2013, 23:30
У меня мультиварка модели VITEK VT-4210 Дольки очищенных яблок сбрызнуть лимонным соком,(я очищать яблоко не стала) сложить их в чашу ,посыпать сахарной пудрой , и добавить 1 ст.л воды,1ст.л сливоч. масла включить режим "Тушение" 5-7 мин(дольки должны стать мягкими , но сохранить свою форму). Сверху засыпать их ежевикой (свежей или замороженной... читать далее
- 10 апреля 2013, 20:55
В молоко (400мл)добавьте лаванду, мед и цедру одного лимона. Доведите молоко до кипения, отключите огонь и оставьте смесь молока и лаванды на 15 минут настоятся. Больше не держите, что бы не получить горечь, процедите молоко через сито. Сахар разотрите с черникой, добавьте оставшееся молоко и также пропустите через сито, что бы избавиться от... читать далее
- 16 сентября 2010, 20:18
Зрелую бруснику перебрать, помыть и просушить Сложить в банки Приготовить сироп. Налить в кастрюлю 2 стакана воды, прибавить цедру лимона(я просто срезаю шкурку лимона ножом), поставить на огонь, дать прокипеть минут 10. Охладить и вынуть цедру. Холодным сиропом залить бруснику Закрыть банки Хранить в прохладном месте Подавать к жаренному мясу,... читать далее
- 15 сентября 2014, 09:53
Желатин залить соком и оставить набухать. На терке натереть цедру лимона. В кастрюльку насыпать два стакана сахара и залить его водой. Добавить цедру лимона. Поставить кастрюльку на огонь, постоянно помешивать, пока сахар не растворится. Когда сахар растворится, снять кастрюлю с огня и добавить набухший желатин. Тщательно перемешать,чтобы... читать далее
350 молока с сахаром и цедрой лимона сильно подогреть. Остальное молоко смешать с крахмалом и желтками. Тонкой струей ввести яично-молочную смесь в нагретое молоко, и постоянно помешивая довести массу до загустения, ни в коем случае не кипятить. Разлить массу по глиняным плошкам и оставить остывать в холодильнике. Остывший крем посыпать равномерно... читать далее
- 11 января 2009, 22:03
Делаем кляр: смешиваем все ингредиенты для кляра до однородной массы. Ставим в холодильник. Тыкву нарезаем среднеми кусочками (ближе к маленьким),добавляем остальные ингредиенты для тыквенных кусочков.Хорошо все смешиваем. Разогреваем масло в глубокой сковороде. Достаем кляр из холодильника и добавляем к нему кусочки тыквы. Достаём каждыйкусочек... читать далее
- 24 октября 2011, 15:36
Естественно, для достижения идеального вкуса лучше готовить вдвоем с любимым и вечером, чтобы нежный аромат крем-брюле проник во все уголки квартиры. Хотя, мне кажется, если готовить в одиночестве, спать в комнате, наполненной запахом корицы, будет намного приятнее, а уж каким сладким станет пробуждение! Тщательно смешиваем 100 мл молока ссахаром,... читать далее
- 24 февраля 2017, 21:56
Удалить кости из рыбы. Добавить соль, черный молотый перец, цедру лимона на терке и свежий укроп с двух сторон. Поставить под пленкой в холодильник. Подробные детали приготовления в видео-рецепте. Всем приятного аппетита! читать далее
- 03 марта 2008, 22:57
1.Масло сливочное размягчить (можно в микроволновке на 40с). 2. Растереть с 1 стаканом сахара. 3. Вбить 2 яйца, добавить соду, цедру лимона,ванильный сахар, соду. 4. Муку добавлять постепенно до мягкого теста. 5. Остудить тесто в холодильнике. 6. Раскатать пласт 0,5 см толщиной, навырезать фигурок. 7. Духовку до 180-200гр, жарить до нужного... читать далее
Ножом срезать корку с апельсина и нарезать тонкими ломтиками. Также тонко нарезать красный лук и для верности обдать кипятком (очень редко сейчас можно встретить настоящий сладкий ялтинский лук) или промариновать в лимонном соке. Нарезать кружочками маслины. Все соединить, чуть присолить, поперчить. Заправить оливковым маслом. Украсить мелко... читать далее
- 30 марта 2010, 20:09
Растереть яйцо с сахаром. Затем добавить заранее размягченный (но не растопленный) маргарин/спред. После добавляем ванилин ( по вкусу ), муку. Затем добавляем протертую на мелкой терке цедру лимона и погашенную в уксусе соду. Замешать тесто, вырезать формочками фигурки и выпекать в духовке при 180 градусах приблизительно 20-25 минут. После... читать далее
- 05 апреля 2009, 05:10
Размягчённое масло взбить с сахаром, творогом,цедрой и яйцами. Добавить муку смешанную с разрыхлителем, замесить тесто. Тесто получитса густоватое. Духовку нагреть до 200 гр. Форму для кекса смазать маслом и посыпать мукой. Тесто выкладываем в форму и в духовку на 50 мин. Минут за 30 к вам придут соседи,что нибудь одолжить и заодно спросить... читать далее
- 06 ноября 2009, 17:14
Миндаль и грецкие орехи перемолоть в блендере в крошку. Добавить цедру цитрусовых, взбитое яйцо, сахар, ванилин, тертый шоколад и коньяк. Замесить тесто. Скатать в шар и убрать на 2 часа в морозилку, завернув в пленку. Достать, скатать 20 шариков, обвалять сначала в сахаре, затем в пудре. Выпекать при 180 градусах 10-12 минут. читать далее
- 14 апреля 2010, 20:41
Масло растопите( я делала это в микроволновке) и слегка остудите Смешайте муку с сахарной пудрой Добавьте белки и взбейте до однородной массы (я зачем-то белки взбивала до мягких пиков, но это делать совсем не обязательно), влейте масло и положите в тесто цедру. Снова взбейте до однородности. Посуду с тестом затените пленкой (я выложила в кондитерский... читать далее
Цедра лимона — компонент миллионов блюд. Он может главенствовать, делать узнаваемым или вырабатывать тонкое послевкусие. На этой странице вы найдете коллекцию рецептов вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: фуршета, завтрака. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с непривычной стороны.
www.koolinar.ru
30 необычных способов использования лимона
Знаете ли вы, что лимон, помимо аскорбиновой кислоты, богат еще и витаминами В, Р, А и Е? Или что в XVIII веке в России лимоны считались деликатесом? Мы многого не знаем о лимонах. Например, как можно использовать их, если не заваривать в чай? Вот 30 необычных способов использования этих кислых фруктов.
Кулинария
- Приправа из лимонной цедры. Цедра, потертая на мелкой терке, – прекрасное пикантное дополнение для множества блюд. Хранить такую приправу стоит в морозилке.
- Лимонный перец. Это пряная смесь из черного перца, соли, чеснока, лука, куркумы и цедры лимона. Она используется для приготовления различных блюд, особенно хороша к рыбе и мясу, жаренным на гриле. Приготовить лимонный перец можно в домашних условиях.
- Цукаты. Приготовить это любимое с детства лакомство проще, чем кажется. Нужно сварить предварительно вымоченные лимонные корки в сахарном сиропе, а затем высушить их.
- Лимонный сахар. Многие любят чай с лимоном. Для них есть новый рецепт: цедру лимона натереть на терке, положить в пластиковый контейнер и засыпать сахарным песком. Лимонный сахар используется также для приготовления различных коктейлей.
- «Освежитель» для фруктов. Нарезанные бананы и яблоки быстро чернеют, чтобы избежать этого и надолго сохранить «праздничный» вид этих фруктов, сбрызните их лимонным соком.
- Лимонно-оливковое масло. Если хотите придать обычному оливковому маслу приятный легкий аромат лимона, воспользуйтесь следующим советом. Порежьте цедру лимона и поместите ее в банку с маслом. Дайте настояться в течение 2 недель (время от времени банку нужно встряхивать). После этого процедите масло через ситечко, перелейте в бутылку и используйте для приготовления блюд.
- Лимончелло. О том, как приготовить этот вкусный итальянский ликер, Лайфхакер уже рассказывал. Инструкция здесь.
- Лимонный лед. Спиральки лимонной цедры или целые дольки лимона могут стать оригинальным украшением и вкусным дополнением для различных напитков, если заморозить их с водой в формочках для льда.
- «Консервант» для тростникового сахара. Если в коробочку с коричневым сахаром положить немного цедры лимона, он не отсыреет.
- Лимонный крем. Отлично подойдет для пропитки бисквитов, а также к мороженому и другим десертам. Рецепт очень прост.
Быт
- Чистящее средство. Из лимонов получается прекрасное чистящее и дезинфицирующее средство. Для его приготовления понадобятся цедра лимонов и уксус. Лимонные корки нужно положить в банку, залить уксусом, закрыть крышкой и оставить на 2 недели. Через 14 дней процедить получившуюся настойку, разбавить водой (50 на 50) и можно приступать к уборке.
- Отпугиватель насекомых. Муравьи не переносят запаха цитрусовых, поэтому, чтобы избавиться от них, полейте лимонным соком плинтусы, подоконники и другие места, где они прячутся. Также лимон эффективен против тараканов и блох.
- Отбеливатель. Лимон обладает природными отбеливающими свойствами. Чтобы придать белым хлопчатобумажным вещам более свежий вид и избавиться от некоторых видов пятен (например, ржавчины), добавьте в машину перед стиркой немного лимонной кислоты.
- Освежитель для холодильника. Лимонная цедра впитывает в себя неприятные запахи, а взамен «дарит» приятный цитрусовый аромат.
- Уничтожитель накипи. Со временем на металлических чайниках, а также нагревательных элементах пластиковых, образуется накипь. Впрочем, от нее очень легко избавиться. Для этого нужно прокипятить чайник с лимонной кислотой. После чего его следует хорошенько промыть и вновь вскипятить.
- Чистка микроволновки. Многим хозяйкам уже знаком этот лайфхак: берем миску, предназначенную для готовки в СВЧ, наполняем ее наполовину водой, добавляем несколько капель лимонного сока и отправляем в микроволновку на 3-5 минут на максимальную мощность. Вода выкипает, на стенках печки образуется конденсат, который затем нужно вытереть полотенцем. Вместе с ним исчезнет и грязь.
- «Дрова». Сухая цедра лимона отлично горит. Ее можно использовать вместо бумаги для растопки камина или розжига костра.
- Уничтожитель неприятного запаха с разделочной доски. Лук, рыба, чеснок – запахи от этих и других продуктов очень едкие и надолго «впитываются» в разделочную доску, особенно, если она деревянная. Избавиться от неприятных запахов можно, натерев доску половинкой лимона.
- Саше. Это ароматизированная подушечка, предназначенная для дезодорации белья и отпугивания моли. Возьмите хлопчатобумажный мешочек и наполните его высушенной лимонной цедрой, гвоздикой, можжевельником, кардамоном и другими пряностями и травами на свой вкус. Приятный аромат вашим вещам обеспечен.
- Чистка ножей. Ножи, которыми долгое время не пользуешься, покрываются налетом. Чтобы избавиться от него, посыпьте лезвие морской солью, а затем потрите лимонной цедрой. Ножи будут как новенькие.
Красота и здоровье
- Лимонный скраб. Лимоны богаты альфа- и бета-гидроксильными кислотами, которые прекрасно удаляют ороговевшие клетки кожи, кроме того, лимоны помогают бороться с акне, пигментацией и другими проблемами на коже. Скрабы, приготовленные на основе лимонов, – отличное освежающее и очищающее средство. В сети множество рецептов – вы можете выбрать тот, который подойдет вашему типу кожи.
- Чистка и отбеливание ногтей. Мастера маникюра рекомендуют вот такой простой рецепт для ухода за ногтями: в небольшую чашку с теплой водой выжать сок половины лимона и погрузить туда кончики пальцев на 3-5 минут. После ванночки натереть ногтевые пластины лимонной цедрой.
- Средство от тошноты. Если вы почувствовали себя плохо и подступает тошнота, подержите во рту дольку лимона – недомогание отступит.
- Сухая кожа локтей. Этим средством для борьбы с сухой и потемневшей кожей на локтях пользовались еще наши бабушки: нужно смазать локти кремом и потереть лимонным соком, а затем, через 10-15 минут, промыть водой. После чего вновь смазать кремом.
- Осветление пигментных пятен. Как уже было сказано, лимон – природный осветлитель и издревле применяется для борьбы с пигментными пятнами и веснушками. Для этого лимонный сок нужно нанести на проблемные зоны, оставить на 10-15 минут, а затем смыть теплой водой.
- Лимонный тоник. Лимон – прекрасное тонизирующее средство. Тоник, приготовленный на его основе, очистит, продезинфицирует и освежит кожу. Как правило, лимонный тоник делают из минеральной воды и меда.
- Свежее дыхание. Лимонный сок, разведенный в воде, можно использовать для дезинфекции полости рта и избавления от неприятного запаха – лимонная кислота убивает бактерии. Правда, после этого нужно еще прополоскать рот водой, чтобы остатки лимонной кислоты не разъедали эмаль.
- Аромаванна. Если добавить в воду, помимо пены, несколько капель эфирного лимонного масла, то простая гигиеническая процедура превратится в терапевтическую. Такие ванны отлично расслабляют, а также помогают в борьбе с целлюлитом и лишним весом.
- Средство от перхоти. Тоже «бабушкин» рецепт: натирать корни волос дольками лимона 1-2 раза в неделю, затем мыть голову обычным образом. Предупреждение: лимон сушит, поэтому данный метод не подойдет людям с сухой и чувствительной кожей головы.
- Ингаляция при простуде. Лимонное эфирное масло обладает множеством целебных свойств (об этом можно написать отдельную статью), одно из применений – ингаляции во время простудных заболеваний. Разведите масло в соотношении 2-3 капли на стакан воды и подышите над раствором в течение 5-7 минут.
Если вы знаете другие необычные способы использования лимонов, пишите в комментариях.
lifehacker.ru
Как приготовить лимонную, апельсиновую и другие цедры цитрусовых
Если поверхность плода выглядит слишком блестящей или липкая на ощупь, то, скорее всего, продукты обработаны восковым составом, поэтому перед тем, как получить цедру, нужно выдержать плод в кипятке. Далее снимаем влагу полотенцем и осторожно срезаем верхний слой кожуры.
Для срезания верхнего пигментированного слоя нужен очень острый нож с тонким лезвием, с помощью которого цедра снимается, как правило, тонкой лентой. Можно приобрести специальный нож для снятия цедры, с помощью которого верхняя оболочка срезается слоем в 2 мм в виде ленты. Такая нарезка позволяет получить очень качественный продукт.
к содержанию ↑Нож для снятия цедры
Часто для получения свежей цедровой стружки используют терку с острыми ножами среднего или мелкого размера. Мы не рекомендуем этого делать, поскольку частые ножи терки разрешают эфироносные железы, в результате – эфиры улетучиваются, а запах становится слабым или вовсе исчезает.
Срезанную пигментированную оболочку раскладываем тонким слоем на фарфоровом плоском блюде. Желательно покрыть дно блюда листом белой бумаги, а сверху уже выкладывать цедровую ленту для сушки.
В процессе сушки ворошим стружку, поворачивая другой стороной. Готовый продукт становится хрупким и легко крошится между пальцами. Обычно в условиях кухни шкурка полностью теряет влагу в течение 3-х дней. Тогда измельчаем ее в ступке или давим скалкой до крошки и складываем в стеклянную банку с плотной крышкой.
к содержанию ↑Как замораживать цедру
Замороженная цедра в соке одноименного цитруса – впечатляющий ингредиент соусов, подливок, ароматических добавок в напитки и десерты. В общем, это универсальная пряность в рецептуре многих блюд!
Срезаем верхний цедровый слой цитруса, раскладываем его по формочкам для льда и заливаем соком плода, который мы только что очистили. Ставим в заморозку! Пряность готова! Чаще всего замораживают лимонную и апельсиновую цедру.
к содержанию ↑Засахаренная цедра
Эфироносная оболочка, пересыпанная сахаром, — отличная добавка к чаю и другим напиткам, в начинки сладких пирогов, для ароматизации десертов, запеканок, баб и пудингов.
Сохранить цедру можно засахаренной, просто пересыпав ее с сахаром-песком в такой пропорции: 1 часть свежей цитрусовой стружки 2 части сахара. Храним в холодильнике бесконечно долго без страха порчи продукта.
Как правило, засахаренную цедру готовят из апельсина, лимона, лайма или мандарина.
Давайте рассмотрим, чем полезна цедра цитрусовых плодов и особенности применения каждого ее вида.
к содержанию ↑Лимонная цедра
Это самая употребляемая цедра в кулинарии! Прежде, чем снять верхний эфироносный слой кожуры лимона, нужно особенно постараться! Рекомендуем очень старательно сделать эту работу, потому что нижний подкорковый слой белого цвета очень горький, и если его часть попадет в пищу, кушанье будет горчить.
Если вы грамотно и тонко срезали эфироносный слой с лимонной кожуры, а лимон выбрали по-настоящему зрелый, то его цвет после сушки сохраняет свой лимонно-желтый окрас. Если вы захватили слишком много белой подкорковой массы, то цедра будет неровного желтого цвета с бурыми пятнами.
Полезные свойства цедры лимона
Польза лимонной корки для здоровья человека настолько велика, что пренебрегать ее применением в рецептурах блюд было бы не разумно! Цедра лимона буквально насыщена витаминами, минеральными соединениями и ценными органическими кислотами.
В 100 г эфироносного слоя содержится 129 мг аскорбиновой кислоты (витамина C), 160 мг калия и 134 мг кальция!
- Внешняя корочка лимона полезна для наших костей, насыщая их биоактивным кальцием! В содружестве с витамином C, она предотвращает развитие артритов и артрозов, ревматизма суставов и остеопороза.
- Выводит токсичные вещества и радионуклиды – вследствие высокого содержания биофлавоноидов. Биофлавоноиды препятствуют также образованию и накоплению холестерина в сосудах.
- Употребление лимонной цедры поможет смягчить последствия оксидативного стресса, который сопровождается нарушениями метаболизма окислительных реакций в организме.
- Насыщенность корки калием делает ее действенным средством для укрепления сердечно-сосудистой системы, а также для нормализации артериального давления.
- Цедра лимона насыщена антиоксидантами, а также веществами сальвестрол Q40 и лимонен – защитниками клеток от их перерождения в раковые.
- Потребление в пищу молотой сушеной корочки лимона поддержит полость рта в здоровом состоянии, поскольку витамин C в ней помогает при цинге, кровоточивости десен и гингивите. Она также способна отбелить зубную эмаль.
Применение цедры лимона в кулинарии
Эфироносный верхний слой лимона не содержит лимонную кислоту, а потому при его добавлении к любым блюдам, он не передает им своей кислоты, а только легко узнаваемый аромат. Как правило, цедровый порошок всыпают за пару минут до готовности блюда и еще 3-4 минуты настаивают.
Вы можете использовать этот лимонный продукт в самых разнообразных кушаньях – от овощных и мясных – до любых кондитерских! Кроме блюд холодных и горячих, им обогащают всевозможные напитки – с алкоголем или без него.
Особенный вкус и аромат эфироносная оболочка лимона придает рыбным и мясным блюдам, подливкам к ним, а также холодцам, заливным, запеканкам и пудингам. Супы и солянки, салаты и паштеты приобретают изумительный аромат и вкус, если добавить в них сушеную корочку лимона.
Все вышеперечисленные свойства и применение также относятся и к цедре лайма, только лайм имеет более утонченный аромат, что отражается и на аромате его корочки.
к содержанию ↑Померанцевая цедра
Сочная мякоть померанца является несъедобной из-за ее кисло-горького вкуса. Поэтому в кулинарии используется только его верхняя пористая оболочка, напоминающая по аромату лимонную, а по свойствам и химическому составу – апельсиновую.
Померанцевая корка имеет гораздо более тонкий аромат, чем апельсиновая или лимонная.
Полезные свойства цедры померанца
- Померанцевая корка очень полезна при пониженном аппетите или нарушениях обмена веществ. Молотая корка в блюдах поможет печени и почкам при их предрасположенности к образованию камней, т.е. она обладает мочегонным и желчегонным эффектом.
- Укрепляет иммунитет, демонстрирует антиоксидантный эффект. Устраняет авитаминозы, улучшает показатели крови, лечит анемию.
- Повышает упругость и прочность соединительных тканей, замедляет старение организма.
- Оказывает антисептическое и противомикробное действие.
- Аромат померанца – отличный антидепрессант! Создает позитивное настроение и освобождает от чувства тоски.
Применение померанцевой цедры в кулинарии
Используется, в основном, в кондитерских изделиях (бабы, куличи, кексы), в алкогольных и безалкогольных напитках, в различных десертах. В качестве пряности с тонким ароматом – в мясных и рыбных подливах, в начинках для птицы и рыбы.
Измельченные продукты белого цвета, например, творог, йогурт, белковый крем или рис, окрашивает в сочный светло-желтый цвет.
к содержанию ↑Апельсиновая цедра
Апельсин – замечательный витаминный плод. Кроме полезной для здоровья мякоти апельсина, его цедра, в качестве пряной добавки, значительно поднимет питательность блюд, в которые вы ее добавите. Из верхнего слоя кожуры плодов отжимают эфирное апельсиновое масло.
Как приготовить цедру, мы уже описали выше. Кстати, срезать ее с апельсина легче, чем с тонкошкурого померанца или лимона, поскольку подкорковый слой не такой горький и терпкий, как у них.
Перед тем, как снять цедровый слой с апельсина, плод необходимо старательно помыть щеткой и выдержать минуту в горячей воде. Этот прием поможет избавиться от возможных химических веществ на поверхности кожуры. Если вы этого не сделаете, то приготовленный продукт может нанести здоровью вред.
Высушив срезанную кожуру, ссыпьте ее в сухую банку и храните под крышкой в темном месте.
Полезные свойства апельсиновой цедры
Эфироносный слой апельсиновой корки – самая полезная часть плода! Если польза так велика, тогда почему тогда мы так привычно выбрасываем кожуру? Надеемся, что после нашей информации вы не станете выбрасывать то, что поможет улучшить качество вашей жизни.
- Как и в кожуре лимона, во внешнем слое апельсина сконцентрировано огромное количество витаминов и минеральных соединений. Он также богат пектиновыми веществами и насыщен эфирным маслом, которое имеет впечатляющие лечебные качества. Получают его холодным отжимом, или дистилляцией.
- Пектины и клетчатка благотворно и мягко воздействуют на кишечник, улучшают все процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте. Полезные вещества в апельсиновой корке улучшают его моторную функцию и препятствуют развитию в нем гнилостных бактерий. Также они способствуют насыщению и снимают чувство голода, гармонизируют обмен веществ.
- Сушеная и свежая верхняя оболочка апельсинов снижают уровень холестерина в крови, повышают иммунитет (за счет витаминов C и группы B). Минеральные соли фосфора и кальция укрепляют кости и возвращают здоровье суставам.
- Эфирные масла, органические кислоты и пектины нормализуют работу сердца и сосудов, очищая и улучшая их эластичность.
- Корки помогают печени справиться с нагрузкой, поскольку обладают желчегонным действием.
Применение апельсиновой цедры в кулинарии
Апельсиновая цедра фактически сохраняет свой оранжевый цвет и в сушеном виде, слегка окрашивая продукты белого цвета. Применяют ее в рецептуре исключительно кондитерских изделий и десертов, а также в производстве алкогольных и других напитков.
Но для экспериментаторов нет ограничений! Пробуйте включать ее и в рыбные и в мясные блюда. Получается очень пикантно!
к содержанию ↑Мандариновая цедра
Корка мандаринов для снятия цедры используется очень редко – по причине ее тонкости и трудности снятия с подкоркового слоя. В засушенном виде она не теряет мандаринового аромата.
Полезные свойства мандариновой цедры
Чем полезна цедра мандарина? Ее лечебные свойства немного отличаются от свойств остальных цитрусовых, хотя частично и повторяют их. Но есть и особенности:
- Верхний слой мандариновой корочки (ее настой) имеет высокие отхаркивающие свойства и часто применяется в лечении бронхитов для разжижения секрета. Цедровый мандариновый порошок в народной медицине применяют как жаропонижающее и противовоспалительное средство.
- Это надежное вяжущее средство при диарее.
- Демонстрирует успокаивающее действие, стабилизирует настроение, полезна при депрессивных состояниях.
Применение мандариновой цедры в кулинари
Порошок из высушенной мандариновой корки применяется для ароматизации выпечки, кондитерских изделий, кремов, мороженого и других десертов. Цедра мандарина имеет очень деликатный и изысканный аромат.
Применяется он и в качестве легкой пряности в соусах и подливках к рыбе, мясу и овощам, добавляется в начинки для пирогов.
к содержанию ↑Грейпфрутовая цедра
Грейпфрут – гибридный плод, получившийся в результате естественного перекрестного опыления. Но от этого он не стал менее полезным, чем другие виды цитрусовых, а даже – наоборот! Гибрид лимона и апельсина поражает богатством своего химического состава и лечебными свойствами.
Снять цедру с грейпфрута очень легко! Ее не обязательно тонко срезать, потому что подкорковый белый слой не горчит, а имеет довольно приятный вкус. Самая верхняя оболочка имеет очень многогранный и сильный букет ароматов и отменно подчеркивает вкус блюд, в которые ее добавляют в качестве мягкой пряности.
Полезные свойства грейпфрутовой цедры
Все части грейпфрута чрезвычайно полезны! Но внешний слой кожуры владеет собственными секретами!
- Заваренная корочка плода помогает снизить сахар в крови, улучшит самочувствие при сахарном диабете.
- Снимает изжогу, помогает при заболеваниях желудка и печени.
- Корка грейпфрута, как самостоятельный десерт, так и в качестве пряности благотворно влияет на обмен веществ, чаще всего ускоряя его и нормализуя. Поэтому все части плодов используются во многих известных диетах для похудения.
- Массаж высушенной и растертой до порошка верхней грейпфрутовой корочкой помогает избавиться от целлюлита.
Применение грейпфрутовой цедры в кулинарии
Применяется верхний слой кожуры в кондитерских изделиях и выпечке, для изготовления алкогольных настоек и безалкогольных напитков. Также деликатесный аромат эфироносной кожицы грейпфрута улучшает десерты и фруктовые салаты.
Цедра цитрусовых – изумительная пряность, которая просто обязана быть в ваших запасниках! Вкусив ее аромат и мягкий вкус, вы будете добавлять ее практически во все блюда!
Эта мягкая пряность, со слабым вкусом, поэтому включать ее в рецептуру можно в больших количествах – в сравнении с применением других пряностей. Мерой служит вкус блюда – появление легкой горчинки говорит о достаточности объема пряности.
tvoi-povarenok.ru
Блюда с лимонной цедрой: видео рецепты
Кожура лимона, как и других цитрусовых, состоит из двух слоев: флаведо и альбедо. Белая рыхлая подкожная часть, альбедо, обладает навязчивым горьким вкусом, который способен испортить любое блюдо. А вот глянцевая желтая кожура, флаведо, содержит высокую концентрацию эфирного масла лимона, обладающего приятным ароматом и нежным вкусом, именно ее и называют цедрой. Кроме того, яркая цедра лимона может добавить великолепный цветовой нюанс и к внешнему виду кушанья.
Цедру можно снять как стружку, небольшими кусочками, а можно одной длинной спиралью. Спиральками цедры часто гарнируют не только блюда, но и коктейльные напитки. Чтобы снять цедру, используйте либо остро заточенный тонкий нож для фруктов, терку или специальные приспособления – цестеры. Лимон следует предварительно тщательно вымыть горячей водой, обсушить бумажным полотенцем и снять цедру, тщательно регулируя силу нажима, а значит, и глубину снятия кожуры.
Одним из самых популярных инструментов для снятия цедры среди опытных кулинаров и профессиональных поваров являются терки компании «Микроплан» (Microplan) и их аналоги
Сливочное масло с лимонной цедрой прекрасно не только тем, что его можно использовать в бутербродах, особенно с морепродуктами, но и втирать в мясо перед запеканием для образования золотистой ароматной корочки, класть в желток яиц в мешочек, резать на кусочки и добавлять к горячим блюдам перед подачей на стол. Чтобы сделать такое масло, вам потребуется: - 100 г несоленого сливочного масла; - 2 чайные ложки мелконатертой лимонной цедры; - несколько капель лимонного сока.
Оставьте масло при комнатной температуре, дождитесь пока оно смягчится, и разотрите в миске деревянным или силиконовым шпателем, добавьте цедру и сок, при желании приправьте мелконарезанной зеленью укропа, хорошо перемешайте, выложите на кусок фольги, скатайте в колбаску и уберите в морозилку. Замороженное масло храните в холодильнике.
Прекрасно сочетается с цитрусами и зелень петрушки, которую вы также можете добавить в лимонное масло
Многих способен приятно удивить новый свежий цитрусовый привкус шампиньонов, полученный при добавлении к блюду лимонной цедры. На две чашки тонко нарезанных шампиньонов возьмите: - 2 столовые ложки нарезанной зелени кориандра; - 1 чайную ложку лимонной цедры; - 2 чайные ложки сливочного масла; - соль; - ¼ чашки измельченного репчатого лука; - 1 чайную ложку измельченного корня имбиря; - 1 чайную ложку измельченного чеснока; - ¼ стакана белого вина; - 2 столовые ложки кукурузного крахмала, разведенные в 3 чашках овощного бульона; - щепотку сахара.
Нагрейте половину сливочного масла в сковороде, добавьте лук, имбирь и чеснок и обжарьте, пока овощи не станут прозрачными, влейте вино и тушите на сильном огне несколько минут, влейте бульон с разведенным крахмалом, добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте и варите соус до загустения. Растопите вторую половину масла в другой сковороде и обжарьте грибы до золотистой корочки, влейте соус, добавьте цедру лимона и зелень кориандра, готовьте еще 2–3 минуты.
www.wday.ru
Цедра лимона
Лимонная цедра широко применяется в кулинарии, с ней пекут пироги, булочки, коржики, добавляют в варенье. Не только сладкая выпечка, но и мясные блюда также прекрасно гармонируют с цедрой лимонов. Правда, не всегда есть под рукой свежие лимоны, с которых можно снять тонкую кожуру. Этот рецепт – совет о том, как сделать цедру лимонов или апельсинов в домашних условиях, ведь купить такой ингредиент весьма непросто. Апельсиновая или лимонная цедра сушится, измельчается и хранится долгое время в сухом месте при комнатной температуре. Ее вы сможете добавить в чай и наслаждаться ароматным витаминным напитком.
Цедра лимона
рецепт приготовления в домашних условиях
Весь процесс прост и доступен любому начинающему кулинару.
Есть несколько способов снятия цедры: терка, овощечистка или обычный нож. Я вооружилась овощечисткой, она поможет снять именно верхний слой лимона, не задевая белый горький слой.
Что потребуется для приготовления лимонной цедры:
Ингредиенты:
- Лимоны,
- Овощечистка (нож или терка).
Процесс приготовления:
Купленные в магазине лимоны залейте теплой водой и оставьте на полчаса. Затем смените воду, и, добавив немного хозяйственного мыла, промойте цитрусовые с помощью щетки. После снова ополосните теплой водой. Этот процесс нужен для того чтобы снять защитный слой с лимонов, которым их покрывают для дальних транспортировок.
С помощью овощечистки снимите верхний яркий слой кожуры. Разложите цитрусовые «ленты» на решетке и оставьте в сухом и проветриваемом помещении, не желательно оставлять на солнце.
Через 5 -10 часов шкурки высохнут, уменьшаться в размерах и можно сказать «скрючатся».
Разломайте цедру руками на более мелкие кусочки и сложите в глубокую миску.
Вооружитесь блендером и накройте миску полотенцем сверху, чтобы цедра не разлеталась по комнате. Если у вас есть блендер-кувшин, то процесс пойдет быстрее.
Измельчите цедру до нужного вам размера. У меня получились кусочки - хлопья.
Пересыпьте исходный продукт в сухую закрытую емкость и храните в шкафу. Таким же способом можно снять цедру и с апельсина и использовать ее в кулинарии.
Как приготовить лимонную цедру в домашних условиях рассказала Славяна, рецепт и фото автора.
zapisnayaknigka.ru
30 интересных способов использования лимона
Полезные советыВозможно, не все знают, но лимон - это фрукт, пусть и не сладкий.
В одном таком фрукте содержится дневная доза витамина С - примерно треть этой дозы содержится в лимонном соке.
Около 5 процентов лимонной кислоты содержится в одном лимоне. Это позволяет использовать лимон для предотвращения окисления (приобретения коричневатого цвета) таких фруктов, как: яблоки, авокадо, бананы и др.
Кроме всего прочего, лимон богат витаминами В, Р, А и Е. Есть еще много интересного о лимонах и их пользе.
Узнайте о нескольких интересных способах использования лимонов.
Польза лимона: здоровье и красота
Лимонный скраб
Мертвые клетки кожи можно удалить при помощи альфа- и бета-гидроксильных кислот, которые содержатся в лимоне. Стоит также отметить, что лимон можно использовать для борьбы с акне, а также пигментацией. Есть несколько рецептов приготовления скрабов на основе лимонов, а некоторые скрабы можно найти уже готовыми в специализированных магазинах.
Можете сделать свой лимонный пилинг:
1. Используйте терку, чтобы натереть лимонную цедру.
2. Положите в емкость с цедрой 100 г сметаны и 5-8 капель масла розмарина.
3. Нанесите смесь на кожу и спустя 15-20 минут ополосните. Такую процедуру советуют делать 1-2 раза в неделю.
Уход за ногтями с помощью лимона
От мастеров маникюра можно узнать о нехитром рецепте по уходу за ногтями: отрежьте половинку лимона и выжмите лимонный сок в чашечку, наполненной теплой водой. Погрузите в чашечку кончики пальцев и подержите 3-5 мин. Далее используйте лимонную цедру, чтобы натереть ногтевые пластины.
Лимон, как средство от тошноты
Вас укачало или тошнит от неприятного запаха? Просто отрежьте дольку лимона и подержите ее рту некоторое время - недомогание должно пройти.
Читайте также: Вода с лимоном натощак заменит уйму лекарств
Лимонный тоник
Данный фрукт является отличным тонизирующим средством. Можно сделать из него тоник, который очистит, продезинфицирует, а также освежит вашу кожу. Обычно лимонный тоник готовится с использованием минеральной воды и меда.
Приятный запах изо рта
Если развести лимонный сок в воде, то полученным средством можно дезинфицировать полость рта (лимонная кислота способна уничтожать бактерии), что также избавит от неприятного запаха. Не забудьте после этого прополоскать рот водой, иначе лимонная кислота начнет разъедать эмаль ваших зубов.
Ароматная ванна
Наполните ванну пеной, добавьте в нее немного эфирного лимонного масла и можете расслабиться. Подобные ванны не только расслабляют, но и помогают бороться с лишним весом.
Читайте также: Цитрусовый спрей: оригинальное и полезное изобретение
Средство от перхоти
Есть такой старый рецепт борьбы с перхотью: советуют нарезать лимон на дольки и натирать корни волос 1-2 раза в неделю. После каждого раза мойте голову обычным способом. Но стоит отметить, что данный способ не подойдет для тех, у кого сухая кожа, т.к. лимон сушит кожу.
Помощь при борьбе с простудой
Есть множество способов использования лимонного эфирного масла, например, для ингаляции во время простуды. Просто добавьте масло в стакан воды (2-3 капли на стакан) и около 5 минут дышите над раствором.
Уход за руками
С помощью лимонного сока можно избавиться от неприятных запахов и трудно отмывающихся пятен на руках.
Польза лимона с водой: глоток здоровья
Ежедневное употребление лимона с водой является отличным способом обогатить свой организм полезными витаминами и минералами. Узнайте больше в нашей статье: Вода с лимоном натощак заменит уйму лекарств
Боль в горле и кашель (рецепт лимона с медом)
Если смешать 2 чайные ложки лимонного сока и половину чайной ложки меда, то можно создать хорошее средство для борьбы с болью в горле и кашле. Можно также смешать сок, мед и горячий чай.
Лимон помогает при укусе осы
Протрите место, куда ужалила оса, лимонным соком, чтобы облегчить боль.
Лимон и его кожура в еде и питье
Универсальная приправа
Создайте приправу из лимонной цедры. Просто потрите цедру на мелкой терке, и вы обогатите вкус практически любого блюда. Данную приправу стоит хранить в морозильной камере.
Приправа для рыбы и мяса
Создайте пряную смесь, используя черный перец, соль, чеснок, лук, и конечно лимонную цедру (можно добавить в нее куркуму). Такая приправа подойдет для рыбных и мясных блюд. Вот, как можно сделать смесь:
1. Натрите цедру и положите ее в миску.
2. Насыпьте немного черного перца или смесь нескольких перцев.
3. Перемешайте всю смесь.
4. Равномерно выложите смесь на бумагу для выпечки (на поддоне).
5. Поместите Поддон в духовку на самую невысокую температуру и оставьте примерно на час. Изредка проверяйте состояние приправы.
6. Далее насыпьте смесь в кофемолку и измельчите.
7. После перемалывания можете добавить в смесь соль - но это не обязательно - и снова перемешать.
Эту смесь можно использовать круглый год.
Лимонный сахар
Если вы любите чай с лимоном, то вам понравится этот рецепт.
1. Натрите цедру двух лимонов и поместите ее в пластиковый контейнер. (Цедра от одного лимон подойдет для 2-3 чашек чая).
2. Насыпьте сверху сахарный песок - цедра выделяет натуральные масла, которые впитываются в сахар.
3. Хорошо перемешайте смесь и оставьте примерно на час, чтобы цедра немного подсохла.
4. Теперь смесь можно добавлять в чай. Когда смесь заканчивается, можно просто добавить немного сахара, а цедру можно не добавлять.
* Стоит отметить, что лимонный сахар можно также использовать при приготовлении некоторых коктейлей.
Всегда свежие фрукты
Чтобы надолго сохранить свежесть таких фруктов как яблоки, бананы и авокадо, просто сбрызните их лимонным соком.
Лимонный лед
Дольки лимона, а также кусочки цедры можно использовать в качестве украшения напитков - просто заморозьте их в воде, используя формочки для льда.
Хранение тростникового сахара
Добавьте в коричневый сахар немного цедры, и он не будет сыреть.
Долгое хранение
Чтобы дольше хранить лимон, разрежьте его на дольки и каждую дольку на 4 части. Каждый кусочек положите в морозилку и используйте, когда понадобится.
Больше сока
Чтобы выдавить больше лимонного сока, покрутите фрукт в руках, немного сдавливайте его и только потом разрезайте и выдавливайте сок.
Вкусный салат
Полейте салат смесью лимонного сока и оливкового масла - салат станет не только вкуснее, но и приобретет приятный запах.
Лимонад
Смешайте в блендере лимонный сок из трех лимонов и воду и размешайте. Добавьте сахар по вкусу, снова размешайте. Добавьте лед и листочек мяты и подавайте.
Чистка лимоном или лимон в быту
Чистящее средство
Приготовьте лимонную цедру и уксус. Корки лимона положите в емкость, залейте уксусом и закройте крышкой. Оставьте раствор на 2 недели настаиваться. После этого процедите настойку и разбавьте водой в соотношении 50/50. Теперь можно чистить разные поверхности.
Читайте также: 10 самых полезных продуктов
Избавьтесь от насекомых
Запах цитрусовых может отпугнуть муравьев, которые его не переносят. Просто разбрызгайте немного лимонного сока на места, где могут прятаться насекомые (плинтуса, подоконники). То же самое можно сделать, чтобы спугнуть тараканов и блох.
Лимон, как отбеливатель
Этот фрукт может похвастаться природными отбеливающими свойствами. Его можно использовать для удаления пятен (ржавчины), а также чтобы "освежить" хлопчатобумажные изделия. Перед стиркой в машинку добавьте небольшое количество лимонной кислоты.
Холодильник без запаха
Если положить лимонную цедру в холодильник, то она не только впитает в себя неприятные запахи, но и придаст приятный аромат.
Избавитель от накипи
Если в вашем чайнике и/или на нагревательном элементе вы обнаружили накипь, используйте лимонную кислоту, чтобы ее очистить. Чайник нужно прокипятить и после этого промыть и снова вскипятить.
Чистая микроволновая печь
Приготовьте миску, которую можно использовать в микроволновке, наполните ее водой наполовину, добавьте немного лимонного сока (пару капель) и поставьте ее в микроволновку.
Включите печь на 3-5 минут. Вода должна выкипеть, а на ее стенках останется конденсат. Протрите этот конденсат полотенцем и готово.
Чисто и приятно
Разделочные доски: раствором из лимонного сока и воды можно почистить разделочные дощечки, и убрать с них неприятный запах.
Пластиковые контейнеры: кроме этого лимонной цедрой можно почистить пластиковые контейнеры, избавляясь не только от запахов, но и от пятен.
Зеркала: их также можно почистить раствором лимонного сока и воды. Нужно 2 столовые ложки сока на 2 литра воды.
Блестящая мебель
Сделайте раствор из лимонного сока и подсолнечного масла в соотношении 1 к 2 и протрите им мебель - она будет почти как новая.
Приятный запах
Время от времени можете подкидывать в урну лимонную кожуру, чтобы запах был чуть приятнее.
Автор: Филипенко Д. С.
www.infoniac.ru