Полезные свойства и калорийность замороженной брюссельской капусты. Блюда из брюссельской капусты замороженной


Замороженная брюссельская капуста рецепт с фото пошагово

Огурцы свежие надолго как сохранить

Иногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…

Как убрать соль из супа

Лишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…

Как правильно варить цветную капусту?

Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…

Предотвращение запаха белокочанной капусты.

Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…

1000.menu

Полезные свойства и калорийность замороженной брюссельской капусты

Полезные свойства и противопоказания к употреблению

Польза:

  • Употребляя брюссельскую капусту, можно избежать депрессии и сохранить молодость, за счет содержания в ней витаминов группы В.
  • Фолиевая кислота способствует уменьшению врожденных дефектов, поэтому брюссельскую капусту убедительно рекомендуют при беременности.
  • Брюссельская капуста полезна для сердечно-сосудистой системы, она уменьшает уровень вредного холестерина.
  • Данный вид капусты, содержащий зеаксантин и лютеин, полезен для зрения (предупреждает повреждение сетчатки).
  • Бета-каротин, содержащийся в брюссельской капусте в большом количестве, способствует уменьшению риска заболеваний астмой, эмфиземы и вирусных инфекций.
  • Витамин К благотворно воздействует на работу мозга и является профилактикой заболевания Альцгеймера.
  • Брюссельская капуста содержит индол-3-карбинол, который предотвращает рак молочной железы, а также изотиоционаты, предотвращающие прочие онкологические заболевания.
  • Употребление данного вида капусты способствует профилактике запоров за счет содержания клетчатки, избавляет от изжоги, улучшает процесс пищеварения.

Вред:

  • Люди, у которых имеются заболевания связанные с работой щитовидной железы, должны ограничить употребление данной капусты (находящиеся гейтрогены подавляют работу гормонов щитовидной железы, поэтому может развиться гипотериоз).
  • Те, у кого имеется синдром раздраженного кишечника, также должны ограничить употребление брюссельской капусты (повышается газообразование за счет фруктанов).
  • Ограничить употребление капусты должны также те, у кого повышенная кислотность желудочного сока.

Читайте также:

Замороженная брюссельская капуста в кулинарии

Брюссельская капуста замороженная используется для приготовления перечня блюд. Её жарят, отваривают, тушат, подают под соусом «Бешамель», с мускатом и орехами, в виде пюре, запеканок и др.

Очень важно варить кошечки в течение 10 минут, не больше для сохранения всех полезностей, содержащихся в капусте. Отваренные кочанчики (кошечки) применяют в приготовлении салатов, вторых блюд, супов, щей, к мясу, рыбе. Данный вид капусты сочетается со многими продуктами питания, поскольку не содержит крахмала. Кошечки брюссельской капусты имеют настолько оригинальный и привлекательный внешний вид и форму, что их зачастую используют для украшения при оформлении праздничных блюд.

Для приготовления брюссельской замороженной капусты её не следует размораживать, нужно просто забросить в кипящую подсоленную воду (лучше на пару) не более чем на 10 минут.

Рецепты приготовления блюд из замороженной брюссельской капусты

Капуста брюссельская с курицей и сыром.

Ингредиенты:

  • 400г замороженной брюссельской капусты;
  • 120г твердого сыра;
  • 1 отварная куриная грудка;
  • 200мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 50мл растительного масла;
  • Прованские травы, соль, черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту замороженную вбросить кипящую воду и сварить в течение 7 минут, затем слить воду.
  2. Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
  3. В миске смешиваем капусту, лук, порезанную на кубики куриную грудку, соль, приправы и сметану.
  4. Выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и сверху посыпает сыром, натертым на крупной терке.
  5. Запекаем в духовом шкафу, в течение 20 минут при температуре 200°С. Подаем горячим.

Салат оригинальный.

Ингредиенты:

  • 400г замороженной брюссельской капусты;
  • соль по вкусу.
  • Для соуса взять:
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • сок из половины лимона;
  • соль по вкусу, зелень укропа и кинзы;
  • 2 столовые ложки грецких измельченных орехов.

Приготовление:

  1. Брюссельскую капусту варим в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откидываем на дуршлаг.
  2. Сахар взбить с соком лимона и солью. В конце постепенно взбивая добавить тонкой струйкой масло растительное и все взбить.
  3. Капусту полить приготовленным соусом и посыпать измельченными орехами с зеленью.

Если нет противопоказаний к употреблению брюссельской капусты, непременно введите в рацион полезный, вкусный и питательный овощ.

hudey.net

Брюссельская капуста, жаренная в сливочном масле

Брюссельская капуста, жаренная в сливочном масле.

Хочу сегодня поделиться с вами одним очень простым рецептиком.

Может быть, вы его знаете, а может и нет.

Это брюссельская капуста, жаренная в сливочном масле с чесноком.

брюссельская капуста, жаренная на сливочном масле

брюссельская капуста, жаренная на сливочном масле

Готовится быстро, просто, а главное, получается вкусно.

200 г брюссельской капусты

3 зубочка чеснока

50 г сливочного масла

соль, перец

капуста, чеснок, масло

брюссельская капуста, чеснок, масло

Растопить масло на сковороде.

Чеснок порезать пластинками и немного обжарить в масле.

обжарить чеснок

обжарить чеснок в масле

Если капуста свежая, ее нужно предварительно отварить пару минут в подсоленной воде.

Если капуста замороженная — немного оттаять и сразу можно жарить.

У меня она мелкая, поэтому сразу целенькой бросаю в сковородку к чесноку.

обжарить капусту

обжарить капусту в масле с чесноком

Если головки будут покрупнее, лучше разрезать пополам.

Соль, черный молотый перец по вкусу.

Минут пять, и наша брюссельская капуста, жаренная в сливочном масле, готова.

Ароматная, вкусная :)

Угощайтесь, друзья, приятного аппетита!

А вообще из этой капусты можно готовить разные блюда.

Даже суп варить.  Вот в следующий раз такой и приготовлю.

Тем более, что супчики вам очень даже нравятся, правда?

А вы знаете, что супом можно не только сытно покушать, но и сбросить лишние килограммы?

Попробуйте диету на супе  и не пожалеете.

А я, как всегда, рад видеть вас у себя в гостях!

Подружись со мной:

annasel.ru

Брюссельская капуста со сладкой морковью

Рецепт приготовления брюссельской капусты, которая дополнена сладкой, слегка карамелизированной морковью. Получается довольно необычное блюдо, но вкус, думаю, у него очень интересный. Рецепт прислала Elena D.

А если вы хотите более соленый и традиционный вариант, попробуйте тушеную брюссельскую капусту.

брюссельская капуста с морковью Брюссельская капуста с морковью

Состав:

  • 400 г замороженной брюссельской капусты
  • 100 г свежей моркови
  • 40 г сливочного масла
  • 2 ст. ложки сахарной пудры
  • соль
  • 2 щепотки красного молотого перца
  • 2 ст. ложки растительного масла

Приготовление брюссельской капусты с морковью:

  1. Замороженную брюссельскую капусту промываем в теплой проточной воде, делаем крестообразные надрезы у основания. Отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут.

    брюссельская капустаБрюссельская капуста

  2. Натираем морковь на крупной терке.
  3. В небольшой сковороде растапливаем сливочное масло.

    разогреваем маслоРастопленное масло

  4. Добавляем в масло сахарную пудру и убавляем огонь на средне-слабый. Помешиваем, пока пудра не растворится.

    насыпаем сахарную пудру в маслоДобавляем в масло сахарную пудру

  5. Посыпаем солью и перцем.

    добавляем соль и перец

    Добавляем перец и соль 

  6. Добавляем растительное масло и натертую морковь.

    добавляем морковь Кладем морковь

  7. Помешивая, жарим около 10 минут. Ближе к концу морковь станет мягкой и липкой.

    обжариваем морковьморковь для брюссельской капусты готова Сладкая морковь

  8. Смешиваем ее с отваренной брюссельской капустой.

    брюссельская капуста с морковью рецептСмешиваем морковь с капустой

Вот и все! Наше блюдо готово, можно пробовать!

брюссельская капуста со сладкой морковьюБрюссельская капуста со сладкой морковью

P.S. Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на обновления.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Рецептов: 642

Loading...

vegetarianrecept.ru

Тушеная брюссельская капуста — постный рецепт

Жареная, вареная и тушеная брюссельская капуста очень вкусна и быстро готовится. Откуда же она появилась, и чем полезна для нашего организма?

Брюссельская капуста пришла к нам из Бельгии, вывели этот сорт огородники Брюсселя, откуда и пошло ее название. В маленьких зеленых кочанчиках брюссельской капусты содержится от 1,2-1,7% клетчатки, минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, много свободных аминокислот и ферментов. Особая польза брюссельской капусты заключается в высоком содержании самых разных витаминов (В1, В2, В6, В9, витамина С в 3-5 раз больше, чем в других сортах капусты, РР, каротин).

Во многих странах — Бельгии, Голландии, Германии, Франции, США, Канаде и др., блюда из брюссельской капусты очень популярны. Среди наших огородников этот сорт пока что такого широкого распространения не получил. А зря. Полезные свойства брюссельской капусты используются при лечении различных заболеваний, например, органов пищеварения, сердца и сосудов, сахарного диабета. Беременным женщинам рекомендуется включить ее в свой рацион, как источник фолиевой кислоты. Это прекрасный диетический овощ (калорийность брюссельской капусты — 35 ккал на 100 г), который полезен детям, пожилым людям, и конечно же, им можно разнообразить постное меню.

Для того, чтобы начать готовить брюссельскую капусту, нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Лук красный – 1 маленькая или часть большой.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яблоко – ½ шт.
  • Замороженная брюссельская капуста — 400 г.
  • Соль, свежемолотый перец, подсолнечное масло нерафинированное.

Рецепт приготовления тушеной брюссельской капусты с фото

1. Нарезаем четверть-кольцами белый и красный лук.

брюссельская капуста рецепты

Обжариваем его на подсолнечном масле. Сначала белый, потом к нему добавляем красный. Слегка солим, перчим.

как приготовить брюссельскую капусту

2. Трем на крупной терке морковь и яблоко.

блюда из брюссельской капусты

Добавляем морковь у луку. Тушим на маленьком огне. Когда морковь станет мягкой, добавляем размороженные заранее вилочки  капусты (брюссельская капуста горчит, поэтому лучше заранее ее разморозить, посолить и дать «настояться» час).

приготовление брюссельской капусты

3. Перемешиваем. Тушим под крышкой на маленьком огне 15 минут. Добавляем тертое на крупной терке яблоко, досаливаем и перчим по вкусу.

как готовить брюссельскую капусту

Тушим до готовности капусты (еще примерно 20 минут, проверяем на изломе кочанчика).

брюссельская капуста рецепты с фото

брюссельская капуста тушеная

Для постного стола тушеную брюссельскую капусту можно подавать с вафельными хлебцами. Для тех, кто не постится – с сосисками.

Приятного аппетита!

брюссельская капуста полезные свойства

data-ad-client="ca-pub-9170475706340624"data-ad-slot="4011139166">

oz-lady.ru

Как приготовить брюссельскую капусту | Домашний способ

брюссельская капуста фотоА вы знали, что брюссельская капуста была выведена искусственным путем и в природе в естественном виде она не встречается? Удивительно, правда?  Зато культивирование этого супер-полезного и мега-вкусного овоща позволило человечеству получить питательное и полноценное блюдо на своем столе.

Она пришла к нам из Бельгии, вывели этот сорт огородники Брюсселя, в их честь и закрепилось это название. Некоторые специалисты считают, что по своему химическому составу (речь идет по минералах, витаминах и полезных веществах) капуста «из Брюсселя» даже может называться лекарством! Прежде чем публиковать рецепт приготовления брюссельской капусты, расскажем, что содержит эта зеленая травка.

Итак, состав:

    • полезные сахара
    • крахмал
    • сырой растительный белок
    • клетчатка
    • никотиновая кислота
    • аскорбиновая кислота
    • железо, марганец, цинк, молибден
    • фолиевая кислота, бета-каротин, рибофлавин, токоферол и тиамин
    • медь, кобаль, йод, фтор, магний
    • калий, натрий, фосфор, кальций

Среди овощных культур эта купустка практически на первом месте!

А как на нее молятся ту, кто хочет похудеть! Ведь можно есть целыми днями ее в сыром и тушеном (жареном, вереном и др.) виде, а почти не поправляться — так мало там калорий. А пользы — много.

Если ее еще нет  вашем холодильнике, срочно бегите в супермаркет, где сможете купить если не свежую, то хотя бы замороженную (что тоже неплохо). А мы вам расскажем, как приготовить брюссельскую капусту.

Рецепт с фото брюссельской капусты

И сделать это вкусно и быстро. Первое, что вам нужно — подготовить капустку. Избавиться от грязных подсохших листочков, удалив их. Чтобы овощ хорошо протушился, разрежем каждый «шарик» на половинки.

брюссельская капуста рецепт

Можно сделать его в составе овощного рагу, а можно самостоятельным сольным «артистом». Сегодня в нашем рецепте капуста из Брюсселя будет солировать. Если вы не знаете, что добавлять в рагу, купите овощи в заморозке, например, замороженную стручковую фасоль.

Однако, ей не обойтись без помощников — лука, моркови и красного перца (можно взять желтый, главное, чтоб было красиво!).

как приготовить брюссельскую капусту

Все режем мелко, и обжариваем. А капуста в это время варится в кипятке примерно 10 минут.

брюссельская капуста фото рецепт

приготовление брюссельской капусты

Добавляем брюссельскую радость к ее друзьям и обжариваем дальше. Потом добавляем немного воды и тушим до готовности. В конце посыпаем специями и зеленью. Вкусное блюдо готово! А очистки от овощей скормите морской свинке, если она у вас есть, конечно.

блюда из брюссельской капусты

брюссельская капуста рецепт приготовления

как готовить брюссельскую капусту

← Окрашивание омбре в домашних условиях Поделка Лошадка своими руками →

Вам также может быть интересно:

dometod.ru

Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты

Несмотря на то что брюссельская капуста очень полезна, многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического вкуса этого овоща. А зря! Зная несколько нехитрых кулинарных секретов, вы сможете создать блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Как вкусно приготовить брюссельскую капусту? Читайте наши рецепты.

3 секрета вкусной брюссельской капусты:

  • Выбирайте небольшие кочаны капусты, поскольку они редко обладают горьким вкусом.
  • Чтобы избавиться от горечи, залейте капусту холодной отфильтрованной водой и доведите до кипения. Затем слейте жидкость и добавьте чистую воду. А теперь можно варить капусту до готовности.
  • Чтобы горечь ушла при обжаривании овоща, разрежьте кочаны пополам.

Полезный гарнир для всей семьи

Надоели привычные гарниры из картофеля, риса и макарон? Давайте внесем разнообразие в свое семейное меню и рассмотрим, как вкусно приготовить брюссельскую капусту замороженную в духовке.

Состав:

  • 0,5 кг брюссельской капусты;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Сначала разморозим и промоем брюссельскую капусту, обсушим ее.

  • Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее капусту. Приправляем овощ солью и перчиком, добавляем масло оливы.
  • Выдавливаем через пресс чесночные зубчики и все перемешиваем.

  • Отправляем капусту в духовой шкаф и запекаем в течение сорока минут при температурной отметке в 180 градусов. Внимание: периодически перемешиваем капусту, иначе она может пропечься неравномерно.
  • Вот и все: наш полезный и вкусный гарнир готов!

Брюссельская капуста, обжаренная с ветчиной

А это блюдо идеально подходит на второе. Готовить его несложно, главное - предварительно отварить капусту. Неповторимый аромат и изысканный вкус блюду придаст белое сухое вино.

Состав:

  • 0,8 кг брюссельской капусты;
  • 150 г ветчины;
  • 250 мл сухого вина белого;
  • лук;
  • 5 ст. л. сухарей для панировки;
  • 100 г сыра сорта «Пармезан»;
  • 4 ст. л. масла оливы;
  • соль;
  • перчик молотый.

Приготовление:

  • Промоем и сварим брюссельскую капусту. Как это делать правильно, мы уже с вами знаем.

  • Луковицу «разденем» и измельчим кубиками. Пассеруем лук на масле оливы до золотистого оттенка.
  • Добавим в сковороду вино и тушим в нем лук на протяжении десяти минут. Уровень конфорки должен быть минимальным.
  • Сыр натираем. Кстати, «Пармезан» можно заменить любым другим твердым сыром.
  • Добавим в сковороду сыр, сухари для панировки, капусту, перчик и соль. Перемешиваем и томим 5-7 минут.

  • Ветчину шинкуем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх всех ингредиентов.

  • Накрываем крышкой сковороду и тушим все вместе буквально 2-3 минуты, а затем выключаем конфорку. Можно подавать блюдо к столу.

Варим витаминный овощной супчик

Суп из брюссельской капусты и фасоли – настоящий кладезь витаминов. К тому же такое первое блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом. Совет: замочите фасоль на ночь, и тогда она сварится быстрее и будет мягкой.

Состав:

  • 150 г брюссельской капусты;
  • 100 г фасоли;
  • морковь;
  • 2 картофелины;
  • 1 шт. лука-порея;
  • половинка фенхеля;
  • небольшой болгарский перчик;
  • зелень;
  • соль;
  • масло оливы;
  • перчик молотый черный.

Приготовление:

  • Фасоль промываем и ставим вариться. Внимание: до добавления остальных ингредиентов фасоль нужно проварить сорок минут.
  • А пока займемся остальными овощами. Промоем их, лук и перчик болгарский нарежем, а морковь натрем. Фенхель измельчим.
  • Пассеруем лук с морковью на масле оливы до мягкости, а затем добавляем к ним перец и фенхель. Обжариваем все вместе несколько минут.

  • Картофель чистим и нарезаем кубиками.
  • Капусту очищаем от верхних листочков и разрезаем на четыре части.

  • Зелень промываем и измельчаем.
  • В кастрюлю, где варится фасоль, доливаем воду, солим и доводим до кипения.
  • Выкладываем к фасоли картошку и брюссельскую капусту, спустя десять минут – зелень, а через пять минут – пассерованные овощи.

  • Приправим супчик перчиком молотым и проварим несколько минут.
  • Перед подачей на стол суп нужно настоять 15 минут.

Капустное пюре для диетического рациона

Пюре из брюссельской капусты можно смело включить в диетический рацион. Да и деткам от года многие мамы дают такое блюдо. Полезно, питательно и вкусно!

Состав:

  • 150 г капусты брюссельской;
  • 1 ч. л. масла оливы;
  • по вкусу соль.

Приготовление:

  • Отвариваем брюссельскую капусту до готовности в подсоленной воде.
  • Готовую капусту перетираем через сито в пюре. Можно воспользоваться блендером.

  • Введем в пюре масло оливы и перемешаем его круговыми движениями. Готово!

Пикантная заготовка из капусты

Многие хозяйки делают заготовки из брюссельской капусты на зиму. Пожалуй, самый простой способ – маринование овоща. Помним, что банки обязательно нужно стерилизовать.

Состав:

  • 0,4 кг капусты брюссельской;
  • 3-4 горошинки черного перчика;
  • 1,5 ст. уксуса яблочного;
  • 1 л отфильтрованной воды;
  • ¼ ст. л. желтых семян горчицы;
  • 2-3 горошины перчика душистого;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 2-3 листочка лавра;
  • 70 г сахарного песка;
  • 25 г соли.

Приготовление:

  • Подготовим капусту: очистим ее от бурых листочков, если таковые имеются. Затем разрежем каждый кочан на две равные части и выложим в дуршлаг.
  • Промоем овощ теплой водой и подождем, пока вся жидкость стечет, а капуста просохнет.
  • Подготовим все нужные нам ингредиенты.

  • Отвариваем овощ в слегка соленой воде, затем выкладываем в дуршлаг и обсушиваем.
  • Раскладываем капусту по банкам (обязательно стерилизованным) и добавляем чесночные зубчики.

  • А в это время приготовим маринад. Соединим пряности с сахаром и отфильтрованной водой, доведем до кипения и добавим уксус.
  • Проварим маринад пять минут и зальем им капусту.
  • На поверхности образуются пузырьки, и нам нужно удалить их шумовкой. Затем закатываем банки, переворачиваем их и укутываем.
  • Через сутки перемещаем консервацию в прохладное место. А попробовать маринованную капусту вы можете уже через два дня.

Читайте также:

Мы рассмотрели с вами простые рецепты блюд из брюссельской капусты. Конечно, вариантов ее приготовления гораздо больше. Если вы любите кулинарные эксперименты, попробуйте запечь капусту с каштанами. Получится очень вкусный гарнир. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

ladyspecial.ru