Полезные свойства и калорийность замороженной брюссельской капусты. Блюда из брюссельской капусты замороженной
Замороженная брюссельская капуста рецепт с фото пошагово
Огурцы свежие надолго как сохранитьИногда бывает, что по неизвестной причине вянут свежие огурцы. А так хочется сохранить их свежими намного дольше. Вот способ: берется тряпка и смачивается холодной водой. В нее заворачиваются огурцы.…
Как убрать соль из супаЛишнюю соль в любом супе быстро впитают кусочки сырого картофеля или дольки свежего яблока. Добавьте их в бульон и оставьте вариться в течение десяти минут на слабом огне. После - уберите шумовкой. Е…
Как правильно варить цветную капусту?Чтобы цветная капуста сохранила привлекательный вид во время варки, попробуйте подержать ее в холодной воде с небольшим количеством уксуса или лимонной кислоты. Также варите цветную капусту в кастрюл…
Предотвращение запаха белокочанной капусты.Как известно, белокочанная капуста во время приготовления расточает вокруг себя весьма неприятный запах. Чтобы предотвратить появление этого запаха, нужно в кастрюлю с варящейся капустой положить неб…
1000.menu
Полезные свойства и калорийность замороженной брюссельской капусты
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Польза:
- Употребляя брюссельскую капусту, можно избежать депрессии и сохранить молодость, за счет содержания в ней витаминов группы В.
- Фолиевая кислота способствует уменьшению врожденных дефектов, поэтому брюссельскую капусту убедительно рекомендуют при беременности.
- Брюссельская капуста полезна для сердечно-сосудистой системы, она уменьшает уровень вредного холестерина.
- Данный вид капусты, содержащий зеаксантин и лютеин, полезен для зрения (предупреждает повреждение сетчатки).
- Бета-каротин, содержащийся в брюссельской капусте в большом количестве, способствует уменьшению риска заболеваний астмой, эмфиземы и вирусных инфекций.
- Витамин К благотворно воздействует на работу мозга и является профилактикой заболевания Альцгеймера.
- Брюссельская капуста содержит индол-3-карбинол, который предотвращает рак молочной железы, а также изотиоционаты, предотвращающие прочие онкологические заболевания.
- Употребление данного вида капусты способствует профилактике запоров за счет содержания клетчатки, избавляет от изжоги, улучшает процесс пищеварения.
Вред:
- Люди, у которых имеются заболевания связанные с работой щитовидной железы, должны ограничить употребление данной капусты (находящиеся гейтрогены подавляют работу гормонов щитовидной железы, поэтому может развиться гипотериоз).
- Те, у кого имеется синдром раздраженного кишечника, также должны ограничить употребление брюссельской капусты (повышается газообразование за счет фруктанов).
- Ограничить употребление капусты должны также те, у кого повышенная кислотность желудочного сока.
Читайте также:
Замороженная брюссельская капуста в кулинарии
Брюссельская капуста замороженная используется для приготовления перечня блюд. Её жарят, отваривают, тушат, подают под соусом «Бешамель», с мускатом и орехами, в виде пюре, запеканок и др.
Очень важно варить кошечки в течение 10 минут, не больше для сохранения всех полезностей, содержащихся в капусте. Отваренные кочанчики (кошечки) применяют в приготовлении салатов, вторых блюд, супов, щей, к мясу, рыбе. Данный вид капусты сочетается со многими продуктами питания, поскольку не содержит крахмала. Кошечки брюссельской капусты имеют настолько оригинальный и привлекательный внешний вид и форму, что их зачастую используют для украшения при оформлении праздничных блюд.
Для приготовления брюссельской замороженной капусты её не следует размораживать, нужно просто забросить в кипящую подсоленную воду (лучше на пару) не более чем на 10 минут.
Рецепты приготовления блюд из замороженной брюссельской капусты
Капуста брюссельская с курицей и сыром.
Ингредиенты:
- 400г замороженной брюссельской капусты;
- 120г твердого сыра;
- 1 отварная куриная грудка;
- 200мл сметаны;
- 2 луковицы;
- 50мл растительного масла;
- Прованские травы, соль, черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Брюссельскую капусту замороженную вбросить кипящую воду и сварить в течение 7 минут, затем слить воду.
- Репчатый лук очистить, измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
- В миске смешиваем капусту, лук, порезанную на кубики куриную грудку, соль, приправы и сметану.
- Выкладываем в форму для запекания, смазанную сливочным маслом, и сверху посыпает сыром, натертым на крупной терке.
- Запекаем в духовом шкафу, в течение 20 минут при температуре 200°С. Подаем горячим.
Салат оригинальный.
Ингредиенты:
- 400г замороженной брюссельской капусты;
- соль по вкусу.
- Для соуса взять:
- 50 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка сахара;
- сок из половины лимона;
- соль по вкусу, зелень укропа и кинзы;
- 2 столовые ложки грецких измельченных орехов.
Приготовление:
- Брюссельскую капусту варим в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут, затем откидываем на дуршлаг.
- Сахар взбить с соком лимона и солью. В конце постепенно взбивая добавить тонкой струйкой масло растительное и все взбить.
- Капусту полить приготовленным соусом и посыпать измельченными орехами с зеленью.
Если нет противопоказаний к употреблению брюссельской капусты, непременно введите в рацион полезный, вкусный и питательный овощ.
hudey.net
Брюссельская капуста, жаренная в сливочном масле
Брюссельская капуста, жаренная в сливочном масле.
Хочу сегодня поделиться с вами одним очень простым рецептиком.
Может быть, вы его знаете, а может и нет.
Это брюссельская капуста, жаренная в сливочном масле с чесноком.
брюссельская капуста, жаренная на сливочном масле
Готовится быстро, просто, а главное, получается вкусно.
200 г брюссельской капусты
3 зубочка чеснока
50 г сливочного масла
соль, перец
брюссельская капуста, чеснок, масло
Растопить масло на сковороде.
обжарить чеснок в масле
Если капуста свежая, ее нужно предварительно отварить пару минут в подсоленной воде.
Если капуста замороженная — немного оттаять и сразу можно жарить.
У меня она мелкая, поэтому сразу целенькой бросаю в сковородку к чесноку.
обжарить капусту в масле с чесноком
Если головки будут покрупнее, лучше разрезать пополам.
Соль, черный молотый перец по вкусу.
Минут пять, и наша брюссельская капуста, жаренная в сливочном масле, готова.
Ароматная, вкусная
Угощайтесь, друзья, приятного аппетита!
А вообще из этой капусты можно готовить разные блюда.
Даже суп варить. Вот в следующий раз такой и приготовлю.
Тем более, что супчики вам очень даже нравятся, правда?
А вы знаете, что супом можно не только сытно покушать, но и сбросить лишние килограммы?
Попробуйте диету на супе и не пожалеете.
А я, как всегда, рад видеть вас у себя в гостях!
Подружись со мной:annasel.ru
Брюссельская капуста со сладкой морковью
Рецепт приготовления брюссельской капусты, которая дополнена сладкой, слегка карамелизированной морковью. Получается довольно необычное блюдо, но вкус, думаю, у него очень интересный. Рецепт прислала Elena D.
А если вы хотите более соленый и традиционный вариант, попробуйте тушеную брюссельскую капусту.
Брюссельская капуста с морковью
Состав:
- 400 г замороженной брюссельской капусты
- 100 г свежей моркови
- 40 г сливочного масла
- 2 ст. ложки сахарной пудры
- соль
- 2 щепотки красного молотого перца
- 2 ст. ложки растительного масла
Приготовление брюссельской капусты с морковью:
- Замороженную брюссельскую капусту промываем в теплой проточной воде, делаем крестообразные надрезы у основания. Отвариваем в подсоленной воде 5-7 минут.
Брюссельская капуста
- Натираем морковь на крупной терке.
- В небольшой сковороде растапливаем сливочное масло.
Растопленное масло
- Добавляем в масло сахарную пудру и убавляем огонь на средне-слабый. Помешиваем, пока пудра не растворится.
Добавляем в масло сахарную пудру
- Посыпаем солью и перцем.
- Добавляем растительное масло и натертую морковь.
Кладем морковь
- Помешивая, жарим около 10 минут. Ближе к концу морковь станет мягкой и липкой.
Сладкая морковь
- Смешиваем ее с отваренной брюссельской капустой.
Смешиваем морковь с капустой
Вот и все! Наше блюдо готово, можно пробовать!
Брюссельская капуста со сладкой морковью
P.S. Чтобы не пропустить новые рецепты, подписывайтесь на обновления.
Приятного аппетита!
Juliya автор рецепта
Рецептов: 642
Loading...vegetarianrecept.ru
Тушеная брюссельская капуста — постный рецепт
Жареная, вареная и тушеная брюссельская капуста очень вкусна и быстро готовится. Откуда же она появилась, и чем полезна для нашего организма?
Брюссельская капуста пришла к нам из Бельгии, вывели этот сорт огородники Брюсселя, откуда и пошло ее название. В маленьких зеленых кочанчиках брюссельской капусты содержится от 1,2-1,7% клетчатки, минеральные соли натрия, калия, кальция, магния, фосфора, железа, йода, много свободных аминокислот и ферментов. Особая польза брюссельской капусты заключается в высоком содержании самых разных витаминов (В1, В2, В6, В9, витамина С в 3-5 раз больше, чем в других сортах капусты, РР, каротин).
Во многих странах — Бельгии, Голландии, Германии, Франции, США, Канаде и др., блюда из брюссельской капусты очень популярны. Среди наших огородников этот сорт пока что такого широкого распространения не получил. А зря. Полезные свойства брюссельской капусты используются при лечении различных заболеваний, например, органов пищеварения, сердца и сосудов, сахарного диабета. Беременным женщинам рекомендуется включить ее в свой рацион, как источник фолиевой кислоты. Это прекрасный диетический овощ (калорийность брюссельской капусты — 35 ккал на 100 г), который полезен детям, пожилым людям, и конечно же, им можно разнообразить постное меню.
Для того, чтобы начать готовить брюссельскую капусту, нам понадобятся следующие ингредиенты:
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Лук красный – 1 маленькая или часть большой.
- Морковь – 1 шт.
- Яблоко – ½ шт.
- Замороженная брюссельская капуста — 400 г.
- Соль, свежемолотый перец, подсолнечное масло нерафинированное.
Рецепт приготовления тушеной брюссельской капусты с фото
1. Нарезаем четверть-кольцами белый и красный лук.
Обжариваем его на подсолнечном масле. Сначала белый, потом к нему добавляем красный. Слегка солим, перчим.
2. Трем на крупной терке морковь и яблоко.
Добавляем морковь у луку. Тушим на маленьком огне. Когда морковь станет мягкой, добавляем размороженные заранее вилочки капусты (брюссельская капуста горчит, поэтому лучше заранее ее разморозить, посолить и дать «настояться» час).
3. Перемешиваем. Тушим под крышкой на маленьком огне 15 минут. Добавляем тертое на крупной терке яблоко, досаливаем и перчим по вкусу.
Тушим до готовности капусты (еще примерно 20 минут, проверяем на изломе кочанчика).
Для постного стола тушеную брюссельскую капусту можно подавать с вафельными хлебцами. Для тех, кто не постится – с сосисками.
Приятного аппетита!
data-ad-client="ca-pub-9170475706340624"data-ad-slot="4011139166">oz-lady.ru
Как приготовить брюссельскую капусту | Домашний способ
А вы знали, что брюссельская капуста была выведена искусственным путем и в природе в естественном виде она не встречается? Удивительно, правда? Зато культивирование этого супер-полезного и мега-вкусного овоща позволило человечеству получить питательное и полноценное блюдо на своем столе.
Она пришла к нам из Бельгии, вывели этот сорт огородники Брюсселя, в их честь и закрепилось это название. Некоторые специалисты считают, что по своему химическому составу (речь идет по минералах, витаминах и полезных веществах) капуста «из Брюсселя» даже может называться лекарством! Прежде чем публиковать рецепт приготовления брюссельской капусты, расскажем, что содержит эта зеленая травка.
Итак, состав:
- полезные сахара
- крахмал
- сырой растительный белок
- клетчатка
- никотиновая кислота
- аскорбиновая кислота
- железо, марганец, цинк, молибден
- фолиевая кислота, бета-каротин, рибофлавин, токоферол и тиамин
- медь, кобаль, йод, фтор, магний
- калий, натрий, фосфор, кальций
Среди овощных культур эта купустка практически на первом месте!
А как на нее молятся ту, кто хочет похудеть! Ведь можно есть целыми днями ее в сыром и тушеном (жареном, вереном и др.) виде, а почти не поправляться — так мало там калорий. А пользы — много.
Если ее еще нет вашем холодильнике, срочно бегите в супермаркет, где сможете купить если не свежую, то хотя бы замороженную (что тоже неплохо). А мы вам расскажем, как приготовить брюссельскую капусту.
Рецепт с фото брюссельской капусты
И сделать это вкусно и быстро. Первое, что вам нужно — подготовить капустку. Избавиться от грязных подсохших листочков, удалив их. Чтобы овощ хорошо протушился, разрежем каждый «шарик» на половинки.
Можно сделать его в составе овощного рагу, а можно самостоятельным сольным «артистом». Сегодня в нашем рецепте капуста из Брюсселя будет солировать. Если вы не знаете, что добавлять в рагу, купите овощи в заморозке, например, замороженную стручковую фасоль.
Однако, ей не обойтись без помощников — лука, моркови и красного перца (можно взять желтый, главное, чтоб было красиво!).
Все режем мелко, и обжариваем. А капуста в это время варится в кипятке примерно 10 минут.
Добавляем брюссельскую радость к ее друзьям и обжариваем дальше. Потом добавляем немного воды и тушим до готовности. В конце посыпаем специями и зеленью. Вкусное блюдо готово! А очистки от овощей скормите морской свинке, если она у вас есть, конечно.
← Окрашивание омбре в домашних условиях Поделка Лошадка своими руками →
Вам также может быть интересно:
dometod.ru
Как вкусно приготовить брюссельскую капусту: простые рецепты
Несмотря на то что брюссельская капуста очень полезна, многие хозяйки не любят ее готовить из-за специфического вкуса этого овоща. А зря! Зная несколько нехитрых кулинарных секретов, вы сможете создать блюдо, которое по достоинству оценят все ваши домочадцы. Как вкусно приготовить брюссельскую капусту? Читайте наши рецепты.
3 секрета вкусной брюссельской капусты:
- Выбирайте небольшие кочаны капусты, поскольку они редко обладают горьким вкусом.
- Чтобы избавиться от горечи, залейте капусту холодной отфильтрованной водой и доведите до кипения. Затем слейте жидкость и добавьте чистую воду. А теперь можно варить капусту до готовности.
- Чтобы горечь ушла при обжаривании овоща, разрежьте кочаны пополам.
Полезный гарнир для всей семьи
Надоели привычные гарниры из картофеля, риса и макарон? Давайте внесем разнообразие в свое семейное меню и рассмотрим, как вкусно приготовить брюссельскую капусту замороженную в духовке.
Состав:
- 0,5 кг брюссельской капусты;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2 ст. л. масла оливы;
- соль;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Сначала разморозим и промоем брюссельскую капусту, обсушим ее.
- Берем жаропрочную форму и выкладываем в нее капусту. Приправляем овощ солью и перчиком, добавляем масло оливы.
- Выдавливаем через пресс чесночные зубчики и все перемешиваем.
- Отправляем капусту в духовой шкаф и запекаем в течение сорока минут при температурной отметке в 180 градусов. Внимание: периодически перемешиваем капусту, иначе она может пропечься неравномерно.
- Вот и все: наш полезный и вкусный гарнир готов!
Брюссельская капуста, обжаренная с ветчиной
А это блюдо идеально подходит на второе. Готовить его несложно, главное - предварительно отварить капусту. Неповторимый аромат и изысканный вкус блюду придаст белое сухое вино.
Состав:
- 0,8 кг брюссельской капусты;
- 150 г ветчины;
- 250 мл сухого вина белого;
- лук;
- 5 ст. л. сухарей для панировки;
- 100 г сыра сорта «Пармезан»;
- 4 ст. л. масла оливы;
- соль;
- перчик молотый.
Приготовление:
- Промоем и сварим брюссельскую капусту. Как это делать правильно, мы уже с вами знаем.
- Луковицу «разденем» и измельчим кубиками. Пассеруем лук на масле оливы до золотистого оттенка.
- Добавим в сковороду вино и тушим в нем лук на протяжении десяти минут. Уровень конфорки должен быть минимальным.
- Сыр натираем. Кстати, «Пармезан» можно заменить любым другим твердым сыром.
- Добавим в сковороду сыр, сухари для панировки, капусту, перчик и соль. Перемешиваем и томим 5-7 минут.
- Ветчину шинкуем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх всех ингредиентов.
- Накрываем крышкой сковороду и тушим все вместе буквально 2-3 минуты, а затем выключаем конфорку. Можно подавать блюдо к столу.
Варим витаминный овощной супчик
Суп из брюссельской капусты и фасоли – настоящий кладезь витаминов. К тому же такое первое блюдо обладает невероятным вкусом и ароматом. Совет: замочите фасоль на ночь, и тогда она сварится быстрее и будет мягкой.
Состав:
- 150 г брюссельской капусты;
- 100 г фасоли;
- морковь;
- 2 картофелины;
- 1 шт. лука-порея;
- половинка фенхеля;
- небольшой болгарский перчик;
- зелень;
- соль;
- масло оливы;
- перчик молотый черный.
Приготовление:
- Фасоль промываем и ставим вариться. Внимание: до добавления остальных ингредиентов фасоль нужно проварить сорок минут.
- А пока займемся остальными овощами. Промоем их, лук и перчик болгарский нарежем, а морковь натрем. Фенхель измельчим.
- Пассеруем лук с морковью на масле оливы до мягкости, а затем добавляем к ним перец и фенхель. Обжариваем все вместе несколько минут.
- Картофель чистим и нарезаем кубиками.
- Капусту очищаем от верхних листочков и разрезаем на четыре части.
- Зелень промываем и измельчаем.
- В кастрюлю, где варится фасоль, доливаем воду, солим и доводим до кипения.
- Выкладываем к фасоли картошку и брюссельскую капусту, спустя десять минут – зелень, а через пять минут – пассерованные овощи.
- Приправим супчик перчиком молотым и проварим несколько минут.
- Перед подачей на стол суп нужно настоять 15 минут.
Капустное пюре для диетического рациона
Пюре из брюссельской капусты можно смело включить в диетический рацион. Да и деткам от года многие мамы дают такое блюдо. Полезно, питательно и вкусно!
Состав:
- 150 г капусты брюссельской;
- 1 ч. л. масла оливы;
- по вкусу соль.
Приготовление:
- Отвариваем брюссельскую капусту до готовности в подсоленной воде.
- Готовую капусту перетираем через сито в пюре. Можно воспользоваться блендером.
- Введем в пюре масло оливы и перемешаем его круговыми движениями. Готово!
Пикантная заготовка из капусты
Многие хозяйки делают заготовки из брюссельской капусты на зиму. Пожалуй, самый простой способ – маринование овоща. Помним, что банки обязательно нужно стерилизовать.
Состав:
- 0,4 кг капусты брюссельской;
- 3-4 горошинки черного перчика;
- 1,5 ст. уксуса яблочного;
- 1 л отфильтрованной воды;
- ¼ ст. л. желтых семян горчицы;
- 2-3 горошины перчика душистого;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 2-3 листочка лавра;
- 70 г сахарного песка;
- 25 г соли.
Приготовление:
- Подготовим капусту: очистим ее от бурых листочков, если таковые имеются. Затем разрежем каждый кочан на две равные части и выложим в дуршлаг.
- Промоем овощ теплой водой и подождем, пока вся жидкость стечет, а капуста просохнет.
- Подготовим все нужные нам ингредиенты.
- Отвариваем овощ в слегка соленой воде, затем выкладываем в дуршлаг и обсушиваем.
- Раскладываем капусту по банкам (обязательно стерилизованным) и добавляем чесночные зубчики.
- А в это время приготовим маринад. Соединим пряности с сахаром и отфильтрованной водой, доведем до кипения и добавим уксус.
- Проварим маринад пять минут и зальем им капусту.
- На поверхности образуются пузырьки, и нам нужно удалить их шумовкой. Затем закатываем банки, переворачиваем их и укутываем.
- Через сутки перемещаем консервацию в прохладное место. А попробовать маринованную капусту вы можете уже через два дня.
Читайте также:
Мы рассмотрели с вами простые рецепты блюд из брюссельской капусты. Конечно, вариантов ее приготовления гораздо больше. Если вы любите кулинарные эксперименты, попробуйте запечь капусту с каштанами. Получится очень вкусный гарнир. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
ladyspecial.ru