Баклажан по-китайски: рецепт приготовления. Блюда из баклажан китайская кухня
в кисло-сладком соусе, рецепт с мясом
23 декабря 2016 3810
Блюда китайской кухни всегда завораживают своим ярким вкусом и ароматом. Многие привыкли, что различные китайские угощения подают во многих ресторанах и кафе китайской кухни, а ведь их можно сделать самостоятельно дома.
Вот как раз мы и расскажем вам, как сделать самостоятельно баклажаны по-китайски. Они получаются очень сочными, ароматными и необычными. Тем более их приготовление не отнимет у вас слишком много времени.
Баклажаны в кисло-сладком соусе
баклажан - | 2 средних |
перец сладкий - | 2 штуки |
чеснок - | 2 дольки |
крахмал - | большая ложка |
соль - | на свой вкус |
растительное масло - | для обжарки |
вода - | 250 мл |
тертый свежий имбирь - | 1 ч ложка |
соус соевый - | 40 мл |
уксус винный - | 40 мл |
мед - | 1 ст.ложка |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 320 Ккал |
Подробное приготовление:
- Первым делом нужно промыть баклажаны и разрезать небольшими кусочками в форме прямоугольников с размером толщины около 1 см;
- Выкладываем баклажаны в чашку, посыпаем солью и хорошенько перемешиваем до появления сока;
- Оставляем баклажаны постоять минут 15, за этот период из овощей выйдет вся горечь;
- Сладкий перец промываем, разрезаем и вычищаем все семечки;
- Разрезаем перец не крупной соломкой;
- Далее баклажаны нужно промыть прохладной водой от соли, отжать;
- Выкладываем их в чашку, посыпаем крахмалом и быстро перемешиваем;
- Помещаем на плиту сковородку, наливаем масло и прогреваем. Кладем баклажаны и зажариваем;
- Затем ставим другую сковородку, наливаем масло и выкладываем перец и также обжариваем;
- Тем временем приступаем к приготовлению соуса. В миску наливаем соевый соус, мед, тертый имбирь, рисовый уксус. Все компоненты перемешиваем;
- Далее наливаем воду, всыпаем крахмальный порошок и размешиваем венчиком;
- После этого заливаем баклажаны соусом;
- Готовим до кипения, далее убавляем огонь и тушим около 5-7 минут;
- С зубчиков чеснока удаляем шкурку и рубим мелкими кусочками;
- В конце приготовления все приправляем чесноком, перемешиваем и снимаем с плиты;
- Готовые овощи с соусом готовы.
Рецепт баклажанов с картофелем и сладким перцем
Для готовки будет нужны следующие компоненты:
- два баклажана;
- 2-3 картофельных клубня;
- два-три сладких перца;
- 1 большая ложка кукурузного крахмала;
- стакан воды;
- 80 мл соевого соуса;
- 3 чесночных зубчика;
- лук свежий зеленый – 8-9 перьев;
- растительное масло для обжаривания;
- немного соли;
- сахар-песок – 30 грамм.
Процесс готовки займет 1 час 20 минут, калорийность – 345 ккал.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нужно промыть, разрезать на кубики;
- Картофельные клубни необходимо очистить от шкурки, промываем и рубим на квадратики;
- Из сладкого перца нужно вычистить семечки, затем он промывается и разрезается квадратиками;
- Промываем стебли лука, режем тонкими колечками;
- Ставим на газ сковородку, подливаем масло и разогреваем;
- Всыпаем в горячее масло и обжариваем со всех сторон до готовности;
- При помощи шумовки выкладываем картофельные кусочки в тарелку;
- Далее засыпаем в сковородку баклажаны и зажариваем. Лучше всего их готовить до полуготовности, чтобы они не получились в виде каши;
- Выкладываем обжаренные овощи на тарелку;
- Если нужно подливаем еще масло и засыпаем кусочки перца;
- Перец зажариваем минуты 3-4 и выкладываем также шумовкой на тарелку;
- Чеснок очищаем и разрезаем мелкими кусочками;
- На горячее масло сначала засыпаем колечки лука, далее выкладываем кусочки чеснока;
- Все перемешиваем и зажариваем до появления чесночного аромата;
- После этого все овощи снова выкладываем в жаровню с маслом, луком и чесноком, ставим на огонь и тушим. Добавляем 2-3 большие ложки воды;
- Тем временем в стакане воды разводим крахмал до однородности, важно чтобы там не было комочков;
- В сковородку с овощами добавляем соевый соус, сахарный песок и подсаливаем. Все размешиваем;
- Затем заливаем крахмальным раствором;
- Как только соус загустеет, все можно снимать с плиты.
Закуска из баклажанов — попробуйте приготовить, наверняка некоторые рецепты станут изюминкой вашего застолья.
Читайте как приготовить ароматную картошку со свиными ребрышками в мультиварке.
Возьмите на заметку рецепт вкусного пирога, главным ингредиентом которого является пачка сухого киселя.
Баклажаны по-китайски в кляре
Что нам будет нужно для готовки:
- два баклажана;
- морковь – 2 штуки;
- цуккини – 1 штука;
- одна головка лука;
- три чесночных зубца;
- одно яйцо;
- 30 грамм крахмального порошка;
- большая ложка сахара-песка;
- немного соевого соуса на свой вкус;
- рисовый уксус на свое усмотрение;
- немного горчичного масла на свой вкус;
- можно небольшой вилок брюссельской капусты, по желанию.
Период готовки составит около 75 минут, калорийность – 354 ккал.
Процедура готовки:
- Овощи хорошо промываем;
- С морковного корнеплода счищаем шкурку и грязь;
- Далее баклажаны, цуккини, морковь режем соломкой;
- Разбиваем яйцо, разделяем белок и желток;
- В чашку выкладываем белок и засыпаем крахмальный порошок. Все компоненты хорошо размешиваем. Это будет будущим кляром;
- Далее в тесто наливаем немного соевого соуса и смешиваем;
- Готовым кляром заливаем баклажаны, хорошо все перемешиваем;
- Капусту шинкуем небольшими кусочками;
- На плиту следует поместить жаровню, подливаем туда масло и прогреваем;
- Засыпаем ломтики моркови и зажариваем до полуготовности;
- Далее на разогретое масло выкладываем кусочки цуккини и капусты. Перемешиваем и готовим около минуты;
- На отдельную сковородку подливаем масло и ставим на плиту;
- Обжариваем баклажаны небольшими порциями до появления золотистости;
- После этого все овощи выкладываем в одну сковородку, посыпаем сахаром и поливаем соевым соусом;
- Лук разрезаем кубиками и выкладываем в жаровню к остальным компонентам;
- Обжариваем все на маленьком огне в течение 20 минут, при этом постоянно перемешиваем;
- В конце очищаем чеснок, его следует пропустить через чесночницу и добавить к овощам;
- Перекладываем на тарелку и подаем на стол в горячем виде.
Баклажаны с мясом с имбирем
Составляющие компоненты:
- 2 баклажана;
- мякоть свинины – 300 грамм;
- 2 чесночные дольки;
- перец чили — стручок;
- ломтик имбирного корня;
- 2 морковных клубня;
- 100 мл соевого уксуса;
- уксус яблочный – 30 мл;
- вода – 80 мл;
- сахар тростниковый – 50 грамм;
- растительное масло.
Процесс готовки займет не более 1 часа 15 минут, калорийность – 370 ккал.
Как готовить:
- Баклажаны промываем и разрезаем кубиками;
- Морковные корнеплоды споласкиваем, освобождаем от шкурки и режем соломкой;
- Мясо промываем мясо прохладной водой и протираем бумажным полотенцем;
- Разрезаем мясо небольшими прямоугольниками;
- Перец чили споласкиваем и рубим тонкими кружочками;
- С корня имбиря счищаем шкурку и протираем теркой или разрезаем ножом мелкими кусочками;
- С зубчиков чеснока удаляем шкурку, пропускаем через чесночницу;
- В глубокую жаровню с толстым дном подливаем растительное масло и помещаем на плиту;
- В горячее масло кладем кусочки мяса;
- Мясо обжариваем до золотистости;
- После этого выкладываем мясо в тарелку и отставляем в сторону;
- Далее выкладываем в жаровню баклажаны и зажариваем до полуготовности. Выкладываем баклажаны в тарелку и отставляем;
- Далее выкладываем в сковородку морковку, приправляем ее тертым имбирем, острым перцем и чесноком;
- Морковь перемешиваем и обжариваем несколько минут;
- После этого к моркови выкладываем мясо и баклажан. Все размешиваем, жарим на медленном огне;
- В глубокую чашку наливаем соевый соус, яблочный уксус, сахарный песок и подливаем воду;
- Готовым соусом заливаем все компоненты в сковороде;
- Все доводим до кипения и тушим в течение 7 минут;
- После этого снимаем все с огня, выкладываем на тарелку, посыпаем рубленой зеленью и кунжутом.
Баклажаны в соевом соусе с курицей и яйцами
Что будет нужно для приготовления:
- баклажаны – 4 штуки;
- куриное филе на 800 грамм;
- 4 большие ложки соевого соуса;
- винный уксус красный – 2,5 большие ложки;
- сахар-песок – 80 грамм;
- яйцо – 1 штука;
- кусочек имбирного корня;
- 2 чесночных зубца;
- 15 грамм крахмального порошка;
- кунжутные семечки – 1 маленькая ложка;
- щепотка красного перца в молотом виде.
Процесс готовки займет около 80 минут, калорийность – 370 ккал.
Как выглядит готовка:
- Куриное филе промываем и нарезаем небольшими полосками;
- Далее баклажаны промываем и разрезаем кубиками;
- На плиту помещаем жаровню, льем растительное масло и раскаляем;
- В прогретое масло помещаем ломтики куриного мяса и обжариваем до готовности;
- Вынимаем куриное мясо в чашку и отставляем в сторону;
- Чеснок очищаем и разрезаем мелкими кусочками;
- Очищенный корень имбиря протираем на мелкой терке;
- Яйцо выкладываем в миску и взбиваем;
- Заливаем яйцо в баклажаны и размешиваем;
- Выкладываем в сковороду кубики баклажанов с яйцом, добавляем к ним чеснок, имбирь и 2,5 ложки воды;
- Все накрываем крышкой и готовим на медленном огне, постоянно помешивая. Вся жидкость должна испариться;
- В отдельную чашку наливаем соевый соус, добавляем уксус, подсыпаем кунжутные семечки, крахмал, перец и сахарный песок;
- Все компоненты размешиваем;
- Далее к баклажанам помещаем кусочки куриного мяса и заливаем все соусом;
- Готовим все на сильном огне и доводим до кипения;
- Затем снижаем огонь и готовим до загустения соуса;
- После этого выкладываем все на тарелку и подаем на стол вместе с рисом.
Кулинарные тонкости
- предварительно баклажаны следует посолить и дать постоять минут 15, чтобы из них вышла вся горечь;
- после приготовления овощи можно посыпать порубленной кинзой, петрушкой и кунжутными семечками;
- подавать это блюдо лучше всего с отварным рисом.
Баклажаны по-китайски разнообразят ваше повседневное меню. Это блюдо внесет яркие оттенки, которые точно придутся по вкусу и вам, и вашим членам семьи. Тем более для того чтобы сделать это угощение, не нужно обладать сверх способностями, все просто и легко!
Оценить статью:
3
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru
Баклажан по-китайски: рецепт приготовления
Баклажан – удивительный овощ, на основе которого можно приготовить множество самых разнообразных, вкусных и полезных блюд. Вариаций можно придумать не меньше, чем с картофелем (если постараться). И речь идет не только о русской кухне. Так, этот продукт популярен и в рационе китайцев. Там его готовят особым способом с использованием различных специй и соусов. Научиться готовить баклажан по-китайски, рецепт которого мы рассмотрим в статье, однозначно стоит. И сейчас вы узнаете самый популярный способ приготовления этого блюда.
Свежесть трех овощей
Будем рассматривать наиболее известный рецепт с баклажаном – это блюдо подают в ресторанах и кафе по всему Китаю. Называется оно "Дисаньсянь". В переводе это означает "три свежести", которыми являются основные компоненты блюда: баклажаны, картофель и перец. Итак, что нам понадобится для того, чтобы сделать баклажан по-китайски? Рецепт состоит из двух этапов:
- жарка овощей;
- приготовление соуса.
Моем и чистим картофель (одна штука среднего размера), режем его небольшими тонкими пластинками. Баклажаны (два средних) тоже чистим и нарезаем крупно. Из сладкого перца (один большой) удаляем сердцевину, нарезаем крупными полосками. При желании можно использовать немного острого перца.
В сковороду наливаем растительное масло и нагреваем на сильном огне. Бросаем в него катофель, а через некоторое время – баклажаны с перцем. Перемешиваем и готовим, пока на овощах не образуется золотистая хрустящая корочка. Затем выкладываем их на тарелку и приступаем к соусу.
Какое китайское блюдо без соуса?
Чем примечательна китайская кухня? Рецепты (баклажаны или какие-то другие овощи) всегда содержат различные приправы и заправки, приготовленные на основе соевого соуса. Обычно они имеют солено-кисло-сладкий вкус и идеально дополняют нейтральный вкус овощей. В нашем рецепте мы также будем использовать этот прием.
Какой соус сделать для блюда "Баклажан по-китайски"? Рецепт его основан на классическом в Китае сочетании ингредиентов: столовая ложка соевого соуса, столько же сахара, стакан воды или бульона, чайная ложка муки, стрелка зеленого лука и зубчик чеснока.
Сначала разводим в воде (бульоне) муку, чтобы не образовалось комочков. Добавляем соевый соус и тщательно перемешиваем. На сковороде разогреваем оливковое масло и вливаем подготовленную смесь. Когда она закипит, добавляем сахар и готовим, помешивая, чтобы он растворился. После чего добавляем измельченные лук и чеснок, хорошо перемешиваем и убираем с плиты.
Заключительный этап – оформление и подача
Овощи выкладываем на блюдо горкой, сверху поливаем соусом и сразу подаем к столу. По желанию можно посыпать обжаренными кедровыми орешками или измельченным кешью. Вот и готово блюдо "Баклажан по-китайски". Рецепт довольно прост и бюджетен. Но при этом получается достаточно сытный, интересный по вкусу (главным образом за счет соуса) обед. В качестве вариаций можно заменять какие-то ингредиенты: картофель – курицей, нарезанной соломкой, перец – грибами и т. д.
Безусловно, существуют и другие блюда из баклажанов по-китайски, однако это – одно из самых простых в приготовлении, при этом очень вкусное и полезное.
fb.ru
баклажаны в ароматном соусе, или 烧茄子
Шао цъе цзы (烧 - обжаривать, 茄子 - баклажан) получаются нежными и ароматными. Несколько раз мы пробовали это блюдо в Китае и вот теперь готовы поделиться с вами рецептом!
Нам понадобится:
· 2 крупных баклажана
· 1 средняя морковь
· 1 болгарский перец
· 5 зубчиков чеснока
· обычный классический кетчуп (неострый)
· 1 столовая ложка соевого соуса
· 2 столовые ложки крахмала
· уксус (по желанию)
· сахар
· соль
· кунжутное масло
· растительное масло для жарки
Овощи моем. У баклажанов надо отрезать плодоножки с зелеными листиками, шкурку чистить не нужно. Нарезаем баклажаны крупными кусочками (сначала каждый баклажан режем вдоль на 2 половинки, затем каждую из половинок еще раз вдоль пополам, а затем четвертинки нарезаем крупно поперек) и складываем в глубокую миску. Морковь чистим, режем колечками (не очень тонкими), перец – крупными треугольниками.
Далее, перед тем, как обжаривать баклажаны, их надо обвалять в крахмале. Берем миску с баклажанами, посыпаем двумя полными столовыми ложками крахмала и как следует перемешиваем, чтобы каждый кусочек покрылся тонким слоем крахмального порошка. Если под рукой нет крахмала, его можно заменить мукой.
Как известно, этот овощ при готовке вбирает в себя очень много масла, поэтому в процесс обжарки лучше держать бутылочку с маслом под рукой, чтобы по мере надобности подливать его в сковороду. Итак, в воке или большой сковороде с толстыми стенками и дном на хорошем среднем огне разогреваем достаточное количество растительного масла – где-то 15-20 столовых ложек. Когда масло разогреется, выкладываем часть баклажанов в сковороду и аккуратно обжариваем их, постоянно помешивая, переворачивая и следя за тем, чтобы они не подгорали. По мере готовности кусочков достаем их из сковороды и складываем на заранее приготовленное блюдо, а на освободившееся в сковороде место выкладываем новую партию. Следите за тем, чтобы в сковороде не жарилось сразу очень много баклажанов: они должны лежать в один слой, а не собираться в горку. Готовые кусочки должны стать мягкими, немного прозрачными и выглядеть вот так:
Когда процесс обжарки баклажанов завершен, на время убираем сковороду с остатками масла с огня. Сейчас нужно приготовить соус. За основу берем 7 полных столовых ложек кетчупа и к ним добавляем: 1 столовую ложку соевого соуса (мы брали светлый. Если у вас есть темный, можно использовать его – тогда цвет готового блюда будет темнее), 1 чайную ложку соли, 1 чайную ложку кунжутного масла, половину чайной ложки сахара, 2 зубчика чеснока (раздавить). Если будете добавлять уксус (мы готовили без уксуса), то следите за тем, чтобы его количество было равным количеству сахара в соусе (по 1 чайной ложке того и другого). Как следует перемешайте все составляющие, чтобы сахар и соль разошлись.
Оставшиеся 3 зубчика чеснока нарезаем кружочками и соединяем с морковкой. Возвращаем вок на плиту (если масла в нем осталось мало, доливаем еще немного) и на сильном огне обжариваем вместе морковь и чеснок, постоянно помешивая. Через пару минут (морковь должна стать чуть темнее и помягче) добавляем перец и продолжаем обжаривать, непрерывно мешая овощи.
Еще через минуту выкладываем сюда же баклажаны, как следует перемешиваем, уменьшаем огонь до среднего и выливаем в сковороду заранее приготовленный нами соус. Постоянно и как следует перемешивая все составлящие, продолжаем готовить еще одну минуту и снимаем сковороду с огня.
Баклажаны в ароматном соусе готовы! Приятного аппетита!
Этим рецептом с нами поделилась Сы Сы, китайская студентка МГУ, за что мы ей очень благодарны!
mychina.livejournal.com
Баклажаны с овощами и соевым соусом по-китайски – рецепт с фото
Баклажаны, тушеные с перцем и чесноком в соевом соусе по-китайски, хороши как в холодном, так и в горячем виде. Такой сытный и доступный гарнир к мясу можно приготовить всего за полчаса.
Если вы когда-нибудь были в Пекине, то наверняка пробовали такие баклажаны. Скорее всего, их подали с рисом, который был обжарен с яйцом. Рецепт приготовления этих баклажанов оказался прост и главное – доступен нашим хозяйкам, так как не требует особых заморских приправ, специй и чудо-ингредиентов. Главный секрет, пожалуй, только в том, чтобы вложить в яство душу, и тогда получится даже вкуснее, чем у азиатских поваров.
Информация о рецепте
Кухня: азиатская.
Категория: обжарка и тушение.
Общее время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 4.
Ингредиенты:
- баклажаны – 0,5 кг
- перец болгарский красный – 0,3 кг
- лук репчатый – 1 шт.
- яйцо куриное – 1 шт.
- имбирь – 1 ч.л.
- чеснок – 1 головка
- крахмал картофельный – 5 ст.л.
- перец чили – по вкусу
- соевый соус – 5 ст.л.
- масло кунжутное – 1,5 ст.л.
- томатная паста – 1 ст.л.
- соль – по вкусу
- масло растительное для жарки и фритюра – 0,6 л.
Приготовление
- Заранее подготавливаем баклажаны. Обрезать плодоножки, нарезать на брусочки, сложить в миску и присолить. Перемешать и дать баклажанам постоять, пока будем готовить овощную заправку. Соль вытащит из овоща лишнюю горечь. Хотя сейчас уже есть такие сорта баклажанов, которые не требуют такой процедуры, поскольку они не горькие.
- Остальные овощи также нужно нарезать. Лучше всего подойдет болгарский перец, разноцветный и мясистый. Перец очистить от семян, промыть водой и нарезать крупной соломкой. А лук и чеснок, очищенные от шелухи, нарезать мелкими кубиками. Также нарезать кубиками перец чили.
- Обжарить лук на растительном масле до золотистого цвета.Добавить перец. Перец обжарить вместе с луком до мягкости.Очищенный чеснок и перец чили мелко нарезать и отправить в сковороду к перцу и луку.
- Две столовых ложки крахмала развести, добавив 0,5 стакана воды. Затем добавить 1 чайную ложку натертого имбиря и, помешивая, вливаем эту смесь в сковороду. Размешиваем, доливаем воду, чтобы получился густой овощной соус.
- Добавить соевый соус и томатную пасту. Перемешайте.
- Тушим на медленном огне минут 5-6. Периодически помешиваем. При необходимости соус подсаливаем, но учитываем, что соевый соус соленый. Вы увидите, какими глянцевыми стали кусочки перца в соусе.Пока тушится овощная заправка, готовим баклажаны. Подготовленные баклажаны промываем водой и отжимаем.
- В стакане соедините три столовых ложки крахмала, белок одного яйца и 0,5 стакана воды. Перемешайте. В этой массе обвалять отжатые баклажаны. Постараться, чтобы она покрыла равномерно каждую дольку.
- В глубоком сотейнике разогреваем растительное масло для обжаривания баклажанов во фритюре. В раскаленное масло кладем брусочки баклажанов. Степень прогревания масла проверяем так – опускаем маленький кусочек баклажан и, если он покрылся пузырьками и всплыл почти сразу, значит, масло разогрелось хорошо. Итак, обжариваем все баклажаны.
- Затем нужно соединить обжаренные баклажаны и овощной соус. На минутку прогреть все и добавить немного кунжутного масла. Баклажаны по-китайски готовы. В качестве гарнира подаем отварной рис, мясо и много зелени.
Хозяйке на заметку:
- Можно в готовые баклажаны с овощами по-пекински добавить немного измельченной рукколы.
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
na-vilke.ru
рецепт приготовления. Сладкие баклажаны по-китайски :: SYL.ru
Китайская национальная кухня – одна из древнейших в мире. Она насчитывает, по меньшей мере, 25-30 столетий, а это, согласитесь, немало! Китай – родина первых ресторанов, и изобретение кулинарных книг – тоже их рук дело. И даже столовые приборы – пусть и палочки, придумали жители великолепной Поднебесной! С несколькими традиционными рецептами мы сейчас познакомимся.
Особенности китайской кулинарии
Чем поражает китайская кухня европейцев, так это совершенно неожиданным сочетанием разнообразных и даже противоположных на первый взгляд вкусов. Острые и сладкие, а также пряные и кислые нотки повара Поднебесной соединяют столь смело и умело, что общий букет получается необыкновенно изысканным и аппетитным. Основу меню изящных и стройных китайцев составляют не только рис и рыба, но и овощи. А наиболее типичное блюдо – баклажаны по-китайски. Они превосходны как в холодном виде, так и в горячем. Они замечательно идут под особым соусом, секрет приготовления которого раскроем ниже. Что еще интересно: баклажаны по-китайски могут подаваться сладкими и острыми, т. е. годятся на любой вкус.
Закуска «ассорти»: ингредиенты
Знакомство с экзотической кухней начнем вот с этой замечательной закуски. Она сытная и при случае великолепно заменит самостоятельное блюдо. Чтобы её приготовить, вам понадобятся такие ингредиенты: немного растительного масла для обжарки (кстати, именно таким образом обрабатывается большинство продуктов в китайской кухне), около 300 грамм свинины (не очень жирной) или говядины, 2 молодых баклажана, 2 морковки, 1 луковица, 1 редька, 3-4 зубчика чеснока.
Заправляются баклажаны по-китайски, как правило, соусом, основу которого составляет уже готовый соевый. Ну и плюс ко всему этому припасите упаковку рисовой лапши. За неимением её, впрочем, можно обойтись и обычными спагетти или спиральками. Ведь главное в блюде – все же сами баклажаны по-китайски, обжаренные с мясом.
Особенности приготовления
Очистите лук, баклажаны, редьку и морковь от кожуры, вместе с мясом нарежьте тонкой соломкой. А лук – колечками. В сковороде хорошо разогрейте растительное масло и обжарьте мясо – до готовности. Огонь должен быть сильным. И это ещё один из главных приемов китайских поваров: обрабатывать пищу быстро на раскаленной сковородке. Теперь добавьте овощи, соль и перец по вкусу. Протушите все ещё 4 минуты. За это время меленько порубите чеснок и выложите его в сковороду. В конце влейте немного соевого соуса, тушите ещё 4-5 минут и снимайте с огня. Ваши баклажаны по-китайски с мясом практически готовы. Отварите лапшу или макароны, слейте воду, дайте хорошо стечь. Переложите тушеное мясо к тесту, перемешайте и подавайте на стол.
Баклажановые джонки (китайские лодки)
Как уже говорилось, в национальной кухне Поднебесной в равной степени популярны закуски и острые, и сладкие. Касается это и овощей. Пикантные сладкие баклажаны по-китайски вы можете приготовить, воспользовавшись этим рецептом. Выглядит кушанье тоже оригинально, ибо напоминает оформлением знаменитые джонки, бороздившие некогда воды великой Желтой реки.
Ингредиенты блюда следующие: главного овоща – 2 штуки, яйцо куриное – 1 шт., пшеничной муки 2 столовые ложки, немного растительного масла, небольшой пучок перышек зеленого лука, грамм 10-15 корня имбиря, 2 чесночные дольки, полстакана мясного бульона, лучше куриного. Так как готовим мы баклажаны в соусе по-китайски, то именно для него бульон и потребуется. А также несколько ложек уже вам известного соуса соевого, ложка столового или виноградного уксуса (в оригинале, правда, требуется рисовый, но недостающие ингредиенты всегда можно заменить не экзотическими, а нам привычными). Плюс 4 столовые ложки сахара, по вкусу соль и перец черный молотый, чайная ложечка крахмала, немного острого красного перца и ложечка кунжутного масла для заправки (оно придает блюду свой неповторимый аромат и привкус, заменять его ничем не советуем!).
Баклажановые джонки: рецепт приготовления
Каким же образом приготовить эти замечательные аппетитные джонки – баклажаны по-китайски с перцем и сахаром? Овощи вымойте, срежьте «попки» и хвостики. Каждый наполовину очистите от кожуры, разрежьте вначале пополам поперек, затем вдоль на 6-8 равных полосок. Яйцо взбейте и обмакивайте в нем баклажановые кусочки, потом обваляйте в муке. Обжарьте их в хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета. Излишкам масла дайте стечь. Чеснок и лук мелко порубите, имбирь натрите на терку. В масло, где обжаривались баклажаны, добавьте еще немного жира, выложите подготовленные специи и обжарьте в течение 2 минут. После этого влейте бульон, уксус и соевый соус, всыпьте сахар и соль, перемешайте. Выложите баклажаны и протушите все, помешивая, ещё минуты 3. В самом конце положите крахмал и перемешайте, добавьте перец. Кстати, будет замечательно, если у вас найдется стручок жгучего, красного. Его можно нарезать маленькими кусочками и несколько из них положить в закуску. Влейте ещё кунжутное масло, в последний раз помешайте и снимайте с огня. Выложите закуску на блюдо и подавайте. Вкусно необыкновенно!
Баклажаны с сыром
Любителей вкусной пищи порадуем ещё одним отличным рецептом, который может взять на вооружение каждая хозяйка. Его главная прелесть состоит в превосходных вкусовых качествах при достаточной простоте приготовления.
Возьмите 1 баклажан большой или несколько средних. Вымыв, нарежьте их тонкими ломтями или кружками, хорошо посолите и оставьте так на 20 минут, чтобы вышла горечь. Затем раскалите сковородку, баклажановые ломтики ополосните от соли, просушите и обжарьте с обеих сторон до коричневатого цвета. Возьмите пучок базилика и мелко его порежьте. Измельчите пару-тройку зубчиков чеснока, добавьте несколько столовых ложек свежего лимонного сока и цедру 1 лимона, хорошо перемешайте. Не забудьте положить сюда же зелень базилика! Это будет ваш заправочный соус-маринад. Горячие баклажаны полейте им, дайте настояться минут 15. Затем переложите закуску на блюдо, посыпьте ломтики тертым сыром и листиками базилика (можно петрушки) и подавайте.
www.syl.ru
|
vkysnjatinka.com
Китайская кухня с баклажанами, 19 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru