Оссобуко - рецепт приготовления. Блюдо оссобуко


Оссобуко пошаговый рецепт с видео и фото – итальянская кухня: основные блюда

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма

eda.ru

Оссобуко: рецепт с фото

Оссобуко, рецепт которого мы рассмотрим в нашей статье, является исконно итальянским блюдом. Это красивое заморское слово переводится как «дырявая кость». Традиционно готовится оссобуко из говяжьей голени, которая делится на несколько равных частей. По замыслу итальянских поваров, придумавших это блюдо, оссобуко лучше подавать с ризотто. Наши же кулинары считают, что оно прекрасно сочетается и с овощами. Впрочем, обо всём подробнее в нашей статье.

Оссобуко

Рецепт этого блюда абсолютно несложен. Главное, делать всё так, как указанно в нем. Итак, какие продукты нам необходимы для приготовления оссобуко?

оссобуко рецепт

Ингредиенты

Необходимо взять:

  • Говяжья голяшка – 1500-2000 г.
  • Лук больших размеров – 2 шт.
  • Красные спелые томаты – 3 шт.
  • Большой спелый лимон.
  • Чесночные дольки – 3-4 шт.
  • Сливочное и оливковое масла – по 80 г.
  • Сельдерей.
  • Петрушка.
  • Белое вино и говяжий бульон – 300 мл.

Пошаговое приготовление

Говяжью голяшку с костью делим на 4 равные части. Кость в обязательном порядке должна остаться. Берём сковороду, наливаем туда оливковое масло, растапливаем сливочное и располагаем наши говяжьи куски. Огонь включаем максимально большой, чтобы мясо покрылось аппетитной корочкой. Обжариваем с двух сторон, примерно по 5 минут с каждой.

рецепт приготовления оссобуко

Следующим шагом будет вино. Его следует влить в сковороду с мясом, уменьшить огонь и дождаться, пока оно не испарится наполовину. Далее рецепт приготовления оссобуко рекомендует заняться луком и сельдереем. Режем наши овощи на средние кусочки и отправляем пассероваться на сковороду. Готовим их до приобретения мягкости. После этого бросаем овощи к нашей говядине с вином.

Помидоры режем полукольцами и добавляем к оссобуко. Рецепт предполагает заблаговременную подготовку говяжьего бульона. Но если такового нет, то можно добавить обычную воду. Солим по вкусу и перчим (вообще в традиционном рецепте в этих ингредиентах нет никакой необходимости, но, как правило, наш народ привык к подсоленной пище, поэтому в данном рецепте мы не упустим из виду такой вариант). Итак, огонь уменьшаем до минимального, накрываем блюдо крышкой и оставляем тушиться примерно на 1,5-2 часа. Обязательно нужно следить за процессом и при необходимости подливать бульон или воду.

Далее приступим к разделке лимона. Но для начала его следует поместить в кружку с кипятком на 30 секунд. Затем вынуть и с помощью тёрки натереть цедру.

Следующим шагом является петрушка и чеснок. Всё мелко рубим, помещаем в ступку и растираем с помощью пестика. К ним добавляем лимонную цедру. Хорошо перемешиваем. Получившаяся смесь называется гремолата. Это традиционная приправа к оссобуко из говядины. Она очень ароматная и необычная на вкус. Без гремолаты наше блюдо не будет иметь той самой итальянской изюминки.

оссобуко рецепт с фото

После этого откроем крышку и посмотрим на наше мясо. Оно должно легко отставать от кости. Как только это произошло, можно звать всех к столу. Подавать блюдо следует с образовавшимся томатным соусом, посыпав сверху гремолатой. Всё, наше оссобуко из говядины, рецепт которой достаточно прост, готово. Приятного аппетита!

Совет

При обжаривании говяжьей голени следует сначала расположить куски большим отверстием кости вверх, чтобы в процессе готовки не выпал костный мозг – основная изюминка блюда. Неплохо будет к оссобуко подать красное вино. Наслаждайтесь потрясающим вкусом этого нежного блюда!

оссобуко из говядины

Оссобуко из индейки в духовке

Это блюдо просто потрясающе на вкус, а его аромат невозможно передать словами. Приготовив оссобуко (рецепт ниже), вы не сможете устоять перед его нежностью и изысканностью. Откройте для себя кусочек загадочной Италии!

Ингредиенты

Вам понадобятся:

  • Стейки из голени индейки – 1 кг.
  • Большая луковица – 2 шт.
  • Больших размеров морковь – 2 шт.
  • Чесночные дольки – 5 шт.
  • Красное вино – на каждый стейк по 50 мл.
  • Бульон куриный или вода – 150 мл.
  • Томаты в собственном соку.
  • Красный болгарский перец – 1 шт.
  • Больших размеров лимон.
  • Мука для обваливания стейков.
  • Сливочное и оливковое масла для смазывания сковороды.
  • Петрушка.
  • Тимьян – несколько веточек.
  • Размарин.
  • Лавровый лист.
  • Соль.

Пошаговое приготовление

Для начала берём наши кусочки и промываем их под проточной водой. С помощью бумажных полотенец подсушиваем индейку. Сковороду ставим на плиту, включаем большой огонь, вводим оливковое и сливочное масла. Ждём, пока последнее растопится. Как только это произошло, выкладываем наши стейки. Но перед этим следует обвалять их в муке (традиционный рецепт приготовления оссобуко не предполагает применения муки, но чтобы добиться красивой корочки при жарке, её некоторые повара всё-таки советуют использовать). Итак, обжариваем мясо с двух сторон до красивого коричнево-золотистого цвета. Это должно занять не больше 10 минут.

особуко по милански рецепт

После того как мясо обжарилось, перекладываем его в противень, застеленный фольгой.

На сковороде отдельно обжариваем мелко порубленный лук, затем нарезанную полосками морковь, вслед за ними идёт пропущенный через давилку чеснок. Всё перемешиваем, обжариваем ещё несколько минут и добавляем в противень к мясу.

Перец очищаем и нарезаем небольшими полосками. На сковороду, смазанную оливковым маслом, выкладываем наш красный овощ и протушиваем его в течение нескольких минут. Перец должен стать мягким.

Следует отметить, что оссобуко по-милански, рецепт которого мы подробно рассмотрели в нашей статье, не предполагает использования перца, но, по мнению некоторых поваров, этот красный овощ добавит нашему деликатесу сладковатости, которой иногда так не хватает в мясных блюдах. Впрочем, если вы не очень любите перец, то в его добавлении нет необходимости.

На каждый кусок выливаем по 50 мл вина. После этого выливаем в противень указанное количество бульона или обычной подсоленной воды. Бульона должно быть столько, чтобы мясо покрылось на 1 палец выше своего уровня. Сверху выкладываем томаты и перец. Посыпаем тимьяном, розмарином, лавровым листом и солью.

Противень помещаем в духовку на 1,5 часа при температуре не выше 160-170 градусов.

А пока наше оссобуко (рецепт с фото подробно описан в нашей статье) готовится, можно приступить к приготовлению гремолаты. Для этого измельчим петрушку и чеснок. Лимон замачиваем в кипятке. С помощью мелкой тёрки «добываем» цедру. Смешиваем её с петрушкой и чесноком. Когда мясо приготовится (оно должно легко отделяться от кости), его необходимо посыпать гремолатой.

оссобуко по милански рецепт приготовления

Следует помнить, что вся жидкость в процессе готовки в духовке должна выпариться, так что может потребоваться дополнительное время.

Вот и всё, готово наше оссобуко по-милански. Рецепт приготовления, как видно, совсем несложен. Приятного аппетита!

Заключение

Подавать это блюдо можно с итальянским ризотто, спагетти или овощами. И то и другое только дополнит это потрясающее блюдо. Наслаждайтесь!

fb.ru

Оссобуко с петрушкой рецепт – итальянская кухня: основные блюда. «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму

eda.ru

Оссобуко - рецепт приготовления :: SYL.ru

Итальянская кухня – это не только пицца и макароны. В ней также есть много интересных и вкусных блюд из мяса. Одним из наиболее оригинальных и необычных вариантов в этом списке является оссобуко. С итальянского это переводится как «кость с дыркой». Правда, некоторые предпочитают называть его более литературно - «полая кость». Так что же на самом деле представляет собой оссобуко? Рецепт его приготовления достоин более пристального внимания.

Мясо по-тоскански

Итальянцы готовят оссобуко из говяжьей голяшки. У этого блюда есть свой секрет. Дело в том, что при разделке мяса разрезают поперек таким образом, чтобы получался кусок толщиной не более 5 сантиметров, внутри которого оставалась бы кость вместе с мозгом. Оригинальный полуфабрикат после этого подвергается дальнейшей обработке. В Тоскане очень любят готовить оссобуко. Рецепт достаточно прост и требует всего лишь наличия следующих ингредиентов: 6 ломтиков говяжьей голяшки, 20 грамм соли, 2 луковицы, по 6 ложек столовых муки и масла сливочного, по 2-3 грамма молотого черного и перца чили, 3 морковины, черешок сельдерея, 1 стакан вина (красного), 3 зубка чеснока, 300 миллилитров томатного пюре.

оссобуко рецепт

Технология приготовления блюда:

  1. Каждый ломтик мяса слегка надрезать по периметру, чтобы нарушить целостность пленки. После этого их надо хорошо натереть перцем и солью.
  2. Сливочное масло разогреть в сковороде.
  3. Мясо обвалять слегка в муке и обжарить до характерной румяной корочки с двух сторон.
  4. Чеснок, сельдерей, лук и морковь максимально измельчить. Для этого можно использовать кухонный комбайн. Затем их надо в течение 6 минут обжарить до мягкости на другой сковороде.
  5. Залить овощи вином и подождать 4 минуты, пока выпарится практически вся влага.
  6. Добавить соль, томатное пюре, чили, поперчить и продолжать жарить еще приблизительно 5 минут.
  7. Подготовленное мясо выложить на противень.
  8. Сверху покрыть его слоем жареных овощей.
  9. Противень завернуть фольгой и отправить его на полтора-два часа в духовку, разогрев ее заранее до 180 градусов.

К столу такое мясо обычно подают с мягким картофельным пюре.

Дешево и вкусно

Голяшка – один из самых дешевых мясных полуфабрикатов. Возможно, поэтому многие хозяйки решают лично попробовать приготовить знаменитое итальянское оссобуко. Рецепт при желании можно немного подкорректировать в зависимости от личных вкусовых пристрастий. Взять, к примеру, вариант, для которого необходимо: 3,5 килограмма мяса с костью (4 куска), 1 апельсин, 2 стебелька сельдерея, 100 грамм пасты томатной, 4 зубка чеснока, 2 луковицы, 4 морковки, 1 литр бульона, стакан белого вина, лист лавра, тимьян и розмарин.

Готовить такое блюдо не сложно:

  1. Сначала мясо надо посыпать перцем, посолить, а затем обжарить на раскаленной сковородке до образования ярко выраженной корочки. Она будет препятствовать нежелательной потере влаги и не позволит продукту подсохнуть.
  2. Подготовленные куски голяшки переложить в утятницу или сотейник.
  3. На той же сковороде разогреть томатную пасту, добавив немного вина или бульона. Полученной массой полить мясо и поставить его на огонь.
  4. Наступает время овощей. Морковь и сельдерей необходимо порезать произвольно, но достаточно крупно, а чеснок – покрошить тонкой стружкой.
  5. После этого подготовленные продукты нужно обжарить с добавлением оливкового масла, а затем посолить и немного потушить.
  6. В утятницу с кипящим мясом залить апельсиновый сок. Это должно придать ему мягкость и особый вкус.
  7. К овощам добавить цедру апельсина, вино и кипятить их, пока влага не испарится.
  8. Полученную смесь добавить к мясу и залить все бульоном.

Теперь останется только ждать. Для кусков такой толщины потребуется не менее четырех часов. Во время тушения при необходимости надо постоянно доливать бульон, чтобы он полностью покрывал продукты.

Альтернативный вариант

Оссобуко, рецепт которого придумали итальянцы, может приготовить в домашних условиях любая российская хозяйка. Для этого может понадобиться: полтора килограмма телятины, стебель сельдерея, 3 зубка чеснока, 2 морковки, 8 помидоров, 100 грамм муки, 2 луковицы, 30 грамм пасты томатной, 80 миллилитров масла оливкового, 2 стакана бульона говяжьего, соль, 60 грамм сливочного масла, 4 грамма тимьяна, перец, лавровый лист и зеленый лук.

Весь процесс можно разделить на несколько этапов:

  1. Сначала следует заняться овощами: морковь и сельдерей порезать небольшими кубиками, чеснок выдавить с помощью пресса, а лук произвольно покрошить. Все это переложить на сковороду, где разогрета половина оливкового и треть сливочного масла, и тушить минут 5. После этого смесь нужно переложить в любую жаропрочную посуду.
  2. Телятину разделить на порционные куски, обвалить их в смеси муки с солью и перцем, а потом обжарить на сковороде, добавив одновременно сливочное и оливковое масло. Как только мясо подрумянится, его надо переложить в емкость для тушения поверх овощей.
  3. Томаты нарезать кубиками и тушить 5 минут в бульоне на сковороде, добавив перец, тимьян, соль, томатную пасту и лавровый лист.
  4. Полить приготовленным соусом мясо с овощами и тушить их под крышкой полтора часа в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

Блюдо можно считать готовым, как только мясо станет мягким. Для украшения хорошо использовать мелко порезанный зеленый лук.

Оссобуко от Джейми Оливера

Знаменитый английский повар Джейми Оливер по-своему готовит оссобуко из говядины. Рецепт в его исполнении нравится даже итальянцам. Для работы он использует: 4 куска голяшки говяжьей весом примерно в полтора килограмма, 2 луковицы, 1 мускатный орех, 2 морковки, 2 зубка чеснока, пару стеблей сельдерея, столовую ложку томатного пюре, 200 миллилитров белого вина, соль, 2 ветки свежего розмарина, черный молотый перец и литр бульона.

оссобуко из говядины рецепт

Процесс приготовления начинается с мяса:

  1. Куски говядины посыпать солью, стружкой ореха, перцем и обжарить в смеси сливочного и оливкового масла на сковороде по пару минут с каждой стороны.
  2. Добавить зелень и продолжать готовить еще четверть часа до образования характерной корочки. После этого готовые продукты надо достать и сложить отдельно на тарелку.
  3. Использованное масло нужно вылить, а на сковороду добавить новую смесь.
  4. Лук, морковь и чеснок с сельдереем мелко порубить и прогреть их в свежем жиру.
  5. Добавить вино и подождать, пока оно выпарится.
  6. На дно чистой сковороды положить томатное пюре.
  7. Сверху поместить мясо, залить его бульоном и медленно довести до кипения.
  8. Накрыть посуду фольгой и поставить ее на 2 часа в духовку. Разогреть ее предварительно так, чтобы внутри температура была 180 градусов.

Кушать такое блюдо лучше с макаронами, картофельным пюре или ризотто.

Итальянский стейк

Толстый кусок мяса, жаренного на сковороде или решетке, называется «стейк». Оссобуко, рецепты которого разработали итальянские повара, обычно готовится из говядины или телятины. Для классического варианта этого блюда требуется: 1,5 килограмма говяжьей голяшки вместе с костью, 0,3 литра белого сухого столового вина, 2 луковицы, полтора стакана говяжьего бульона, 150 грамм стеблевого сельдерея, 1 лимон, 450 грамм красных томатов, 3 зубка чеснока, 30 грамм петрушки, 50 грамм масла сливочного и 80 миллилитров оливкового.

стейк оссобуко рецепты

Готовить «Оссобуко» необходимо следующим образом:

  1. На сковороде разогреть 50 миллилитров масла оливкового и все сливочное.
  2. Обжарить в нем куски мяса с двух сторон в течение пяти минут.
  3. Добавить вино. После этого огонь можно уменьшить и продолжать тушить, пока оно наполовину не уварится.
  4. На другой сковороде в оливковом масле обжарить сельдерей с луком, а потом добавить эту смесь к мясу.
  5. Ввести очищенные и порезанные кусочками помидоры.
  6. Залить все бульоном и тушить под крышкой полтора часа.

Перед тем как подавать на стол, блюдо можно посыпать смесью измельченной петрушки, чеснока и цедры лимона.

По рецептам миланских поваров

Итальянцы очень любят оссобуко. Но в зависимости от местных традиций это популярное блюдо в разных городах готовят по-своему. Взять, к примеру, оссобуко по-милански. Рецепт в данном случае отличается изысканным вкусом и простотой приготовления. В качестве основных ингредиентов используется: 1 килограмм телячьей голяшки, по 50 грамм муки и репчатого лука, 1 зубок чеснока, стакан сухого белого вина, 0,5 литра бульона овощного, 35 грамм масла оливкового, 20 грамм свежей зелени петрушки и цедра одного лимона.

оссобуко по милански рецепт

Способ приготовления:

  1. Для начала на сковороде нужно разогреть масло и обжарить в нем измельченный лук. Пламя лучше сделать небольшим.
  2. В это время можно заняться мясом. Острым ножом на каждом куске необходимо надрезать пленку, которая его обволакивает. В принципе, ее можно совсем удалить.
  3. Мясо панировать в муке, выложить на сковороду и обжарить вместе с луком с двух сторон на сильном огне. На это уйдет не больше 2-3 минут.
  4. Влить вино. Как только оно выпарится, добавить перец, соль, горячий бульон и тушить, накрыв крышкой, полтора часа.
  5. Отдельно приготовить «гремолату». Для этого необходимо мелко порубить чеснок с петрушкой и добавить к ним лимонную цедру. Для лучшего натирания цитрус предварительно можно немного подержать в кипятке.

Готовому блюду нужно немного постоять под крышкой для того, чтобы мясо успело впитать аромат душистой гремолаты.

Техника в помощь

В мультиварке еще проще готовить «Оссобуко». Рецепт пошагово предусматривает наличие следующих компонентов: 2 куска говяжьей рульки, 1 луковица, 200 грамм томатов в собственном соку, 1 морковка, 3 зубка чеснока, 20 грамм муки, 2 черешка сельдерея, 150 миллилитров белого вина, 60 грамм масла сливочного, 1 бульонный кубик, соль, 50 миллилитров оливкового масла, перец, пучок петрушки и цедра одного лимона.

оссобуко рецепт пошагово

Делается все очень просто:

  1. Сначала продукты надо подготовить. Для этого мясо необходимо вымыть, а затем просушить его салфеткой. Морковь, лук и сельдерей нарезать в виде кубиков, а чеснок – просто мелко покрошить.
  2. В чашу мультиварки положить масло сливочное и прогреть его 5 минут, установив на панели режим «жарка».
  3. После этого в течение 10 минут обжарить в нем мясо с двух сторон. Готовые продукты выложить на тарелку.
  4. В чашу добавить еще немного масла и обжарить в нем подготовленные овощи в том же режиме.
  5. В мультиварку переложить мясо, а также добавить томатное пюре, соль, чеснок и перец. Залить все вином и бульоном, а после этого установить режим «суп» и тушить полтора часа.
  6. По истечении времени установить на панели режим «запекание» и оставить продукты внутри еще на 20 минут.
  7. Отдельно приготовить гремолату, соединив измельченный чеснок, петрушку и цедру лимона.

Готовое мясо обычно подается вместе с ризотто или полентой (кукурузной кашей).

Упрощенный вариант

Как еще делают оссобуко? Рецепт приготовления этого блюда можно максимально упростить, используя следующие основные ингредиенты: телячья рулька, лук, чеснок, масло оливковое, белое легкое вино, масло сливочное, специи (перец, тимьян, цедра лимона, лавровый лист и розмарин).

оссобуко рецепт приготовления

Готовить необходимо следующим образом:

  1. Сначала мясо надо порубить на куски, а затем обжарить в присутствии небольшого количества масла до появления ярко выраженной коричневой корочки. Для работы можно использовать сковороду-гриль.
  2. В сотейнике в кипящем сливочном масле пропассеровать мелко нарезанныйлук с чесноком.
  3. Положить сверху подготовленное мясо и залить его вином.
  4. Посолить, добавить специи и тушить примерно два часа. Где-то в середине процесса из сотейника можно удалить тимьян вместе с лавровым листом и розмарином.
  5. Для большего аромата в самом конце можно добавить еще немного чеснока.

В качестве гарнира итальянцы, как правило, используют кукурузную или рисовую кашу. В России же такое мясо чаще подают с овощами или картофельным пюре.

www.syl.ru

Четыре вкуса

оссобуко рецепт

Оссобуко — классический рецепт итальянской кухни. Блюдо из говядины просто приготовить с этим пошаговым рецептом с фото. Оссобуко удивит сочным вкусом и украсит любой праздничный стол.

На родине оссобуко, в солнечной Италии, это блюдо очень популярно. Попробуй приготовить его и ты! Мы не только приведет пошаговый рецепт, но и поделимся парочкой секретов от шеф-поваров.

Мясо для оссобуко — говядина

Итак, секрет первый. Это, конечно, мясо. Не каждое подойдет для оссобуко, а для классического вкуса как раз это — важнее всего.

Запоминай: единственное мясо, из которого следует готовить оссобуко, — это говяжья голяшка, и никак иначе. Не зря «оsso buco» в переводе с итальянского значит «кость с дыркой».

говядина оссобуко

Как выбрать правильную говядину? Есть пара важных нюансов:

  1. Говядина на должна быть молодой — не слишком ярко-красного и, уж конечно, не синюшного цвета,
  2. В идеале говядина для оссобуко не должна знать холодильника, и попасть под твой нож сразу после разделки туши,
  3. Правильная толщина голяшки для оссобуко — около 4 см в сыром виде. Увы, в наших супермаркетах ее обычно нарезают не толще 2 см, так что попытай счастья, выбирая куски потолще.

Пошаговый рецепт оссобуко с фото

Настоятельно рекомендуем ничего не менять и не упускать в этом рецепте! Хоть оссобуко и не самое сложное в приготовлении блюдо, но идеальный вкус получается только при идеальном соблюдении рецептуры. Итак, приступаем.

оссобуко

Мясо в оссобуко получается потрясающе нежным, пропитанным овощным вкусом. Вместе с особой итальянской приправой — гремолатой — оно заставит всех твоих гостей облизывать пальчики.

Тебе понадобится:

  • 1 кг говяжьих голяшек (толщиной около 2 см)
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • 3 стебля сельдерея
  • 500 г помидоров
  • 5–7 зубчиков чеснока
  • 2 ст.л. муки
  • 200 мл белого сухого вина
  • 300 мл бульона (мясного или овощного)
  • 5–7 веточек тимьяна
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Для гремолаты:

  • 1 ст.л. цедры лимона
  • 2 ст.л. нарезанной петрушки
  • 1 ст.л. чеснока

Приготовление

оссобуко фотоЛук мелко нарезать.

оссобуко рецепт Морковь нарезать соломкой.

оссобуко рецепт фото Сельдерей мелко нарезать.

оссобуко рецепт с фото Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.

оссобуко рецепт пошагово Чеснок тонко нарезать.

На растительном масле обжарить лук.

оссобуко пошаговый рецепт Добавить морковь, обжарить.

оссобуко пошаговый рецепт с фото Добавить сельдерей.

Добавить чеснок. Перемешать, жарить в течение 5–7 минут.

оссобуко мясо На голяшках (сбоку) сделать неглубокие надрезы (для того, чтобы мясо при обжаривании не деформировалось).

оссобуко фото Обвалять в муке. Излишки муки стряхнуть. На растительном масле обжарить мясо с одной стороны.

оссобуко фото Перевернуть, обжарить с другой стороны. Выложить на тарелку.

оссобуко фото рецепт В сковороду, где жарилось мясо, выложить помидоры.

оссобуко фото рецепт Влить бульон и вино.

оссобуко фото Посолить, поперчить. Добавить тимьян.

оссобуко фоторецепт Выложить мясо.

оссобуко как готовить На мясо выложить овощи. Накрыть крышкой. Тушить в течение 2 часов.

Пока мясо тушится, готовим гремолату.

гремолата Петрушку мелко нарезать.

гремолата фото С лимона снять цедру (снимать только желтую часть).

гремолата рецепт Чеснок мелко нарезать (или выдавить через чеснокодавку). Смешать чеснок и цедру.

гремолата рецепт с фото Добавить петрушку, перемешать.

гремолата рецепт с фото За 5 минут до готовности к мясу добавить гремолату (можно немного гремолаты оставить, добавить к мясу при подаче).

оссобуко Приятного аппетита!

С чем подавать оссобуко

Оссобуко — очень демократичное блюдо в плане гарнира. Так что можешь смело выбирать любимые овощи или каши в качестве дополнения.

Классическими считаются сочетания с пастой, рисом с шафраном и карри.

оссобуко

Если хочешь оригинального вкуса, в котором гарнир не «забьет» вкус оссобуко, рекомендуем дополнить его рисовой лапшой.

оссобуко пошаговый рецепт

Еще один беспроигрышный вариант — это, конечно, картофель. Запеченный с розмарином, поджаренный ломтиками, или даже любимец всех детей нашей страны — пюре — все это подойдет к блюду из говядины.

оссобуко фото

Если овощи — твое любимое кушанье, подавай оссобуко с плодами, слегка прожаренными на гриле. Брокколи, шпинат, кабачки или баклажаны отлично с ним сочетаются.

Приятного аппетита!

Источник

4vkusa.mirtesen.ru

Как приготовить оссобуко: пошаговый рецепт

Оссобуко — это традиционное блюдо итальянской кухни, которое готовится из телячьей голяшки, нарезанной поперек кусками толщиной 3–5 сантиметров. Оссобуко в переводе с итальянского означает "полая кость" (от итал. osso - "кость" и buco - "дыра"), поскольку сама кость вместе с мозгом, который считается особым деликатесом, и является составной частью блюда.

Рецепт приготовления оссобуко в различных регионах Италии незначительно отличается, но основные этапы остаются неизменными: 

  • обжарка мяса; 
  • приготовление соуса; 
  • тушение мяса в соусе.

Попробуем сегодня приготовить оссобуко в домашних условиях используя наш пошаговый рецепт, благодаря которому вы получите нежнейшее мясо с очень вкусным соусом.

Часто оссобуко подают с ризотто, но гораздо уместнее с таким увесистым куском мяса подавать тушеные овощи, они станут более здоровой альтернативой в качестве гарнира.

Ингредиенты:

  • Чеснок 8 г
  • Зелень сельдерея 5 г
  • Стебель сельдерея 75 г
  • Лук красный 75 г
  • Морковь 150 г
  • Помидоры 250 г
  • Телятина голяшка на кости (оссобуко) 900 г
  • Масло подсолнечное 50 мл
  • Вино белое сухое 150 мл
  • Фотография: в стиле , Выпекание, Основное блюдо, Мясо, 2 часа, Новые рецепты, Классические рецепты, Рецепты с фото, Рецепты вторых блюд, Средняя сложность, Итальянская кухня, Вкусные рецепты, Кулинарные рецепты, Домашние рецепты, Обед, Пошаговые рецепты, Как приготовить вкусно?, Как приготовить мясо? – фото на InMyRoom.ru

Способ приготовления:

Почистите и натрите морковь на крупной терке; мелко порежьте лук; раздавите, очистите и крупно порежьте чеснок.

  • Фотография: в стиле , Выпекание, Основное блюдо, Мясо, 2 часа, Новые рецепты, Классические рецепты, Рецепты с фото, Рецепты вторых блюд, Средняя сложность, Итальянская кухня, Вкусные рецепты, Кулинарные рецепты, Домашние рецепты, Обед, Пошаговые рецепты, Как приготовить вкусно?, Как приготовить мясо? – фото на InMyRoom.ru

Нарежьте стебель сельдерея кружочками, зелень порубите крупно.

  • Фотография: в стиле , Выпекание, Основное блюдо, Мясо, 2 часа, Новые рецепты, Классические рецепты, Рецепты с фото, Рецепты вторых блюд, Средняя сложность, Итальянская кухня, Вкусные рецепты, Кулинарные рецепты, Домашние рецепты, Обед, Пошаговые рецепты, Как приготовить вкусно?, Как приготовить мясо? – фото на InMyRoom.ru

Вырежьте плодоножку у помидоров, опустите их на 30 секунд в кипяток, слейте воду, снимите с помидоров кожицу, нарежьте мякоть мелко.

  • Фотография: в стиле , Выпекание, Основное блюдо, Мясо, 2 часа, Новые рецепты, Классические рецепты, Рецепты с фото, Рецепты вторых блюд, Средняя сложность, Итальянская кухня, Вкусные рецепты, Кулинарные рецепты, Домашние рецепты, Обед, Пошаговые рецепты, Как приготовить вкусно?, Как приготовить мясо? – фото на InMyRoom.ru

Обжарьте мясо на сильном огне на оливковом масле со всех сторон в течение 5 минут до золотистого цвета; переложите мясо в форму для запекания, посолите и поперчите его.

  • Фотография: в стиле , Выпекание, Основное блюдо, Мясо, 2 часа, Новые рецепты, Классические рецепты, Рецепты с фото, Рецепты вторых блюд, Средняя сложность, Итальянская кухня, Вкусные рецепты, Кулинарные рецепты, Домашние рецепты, Обед, Пошаговые рецепты, Как приготовить вкусно?, Как приготовить мясо? – фото на InMyRoom.ru

В той же сковороде обжарьте лук на умеренном огне в течение 1 минуты. добавьте морковь, стебли сельдерея, чеснок и жарьте, помешивая, еще 30 секунд. Добавьте помидоры, посолите, поперчите, через 30 секунд добавьте 150 миллилитров белого сухого вина и тушите на сильном огне в течение 3 минут.

  • Фотография: в стиле , Выпекание, Основное блюдо, Мясо, 2 часа, Новые рецепты, Классические рецепты, Рецепты с фото, Рецепты вторых блюд, Средняя сложность, Итальянская кухня, Вкусные рецепты, Кулинарные рецепты, Домашние рецепты, Обед, Пошаговые рецепты, Как приготовить вкусно?, Как приготовить мясо? – фото на InMyRoom.ru

Переложите овощи в форму для запекания к мясу, накройте двумя слоями фольги, плотно закройте форму и запекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 90 минут.

  • Фотография: в стиле , Выпекание, Основное блюдо, Мясо, 2 часа, Новые рецепты, Классические рецепты, Рецепты с фото, Рецепты вторых блюд, Средняя сложность, Итальянская кухня, Вкусные рецепты, Кулинарные рецепты, Домашние рецепты, Обед, Пошаговые рецепты, Как приготовить вкусно?, Как приготовить мясо? – фото на InMyRoom.ru

Разложите мясо с овощами по тарелкам, полейте оставшимся соком, посыпьте зеленью сельдерея и подавайте.

  • Фотография: в стиле , Выпекание, Основное блюдо, Мясо, 2 часа, Новые рецепты, Классические рецепты, Рецепты с фото, Рецепты вторых блюд, Средняя сложность, Итальянская кухня, Вкусные рецепты, Кулинарные рецепты, Домашние рецепты, Обед, Пошаговые рецепты, Как приготовить вкусно?, Как приготовить мясо? – фото на InMyRoom.ru
Заказать все необходимые ингредиенты для оссобуко можно на сайте "Шефмаркета".

kitchenmag.ru

Оссобуко — рецепт с пошаговыми фотографиями на Foodclub.ru

Классическое итальянское блюдо из телячьей голяшки, нарезанной поперек кусками толщиной около 5 см. При такой разделке мяса в голяшке остается кость с костным мозгом внутри, которая и дала название всему блюду: оссобуко = "дырявая кость". Оссобуко часто подают с ризотто, такой же итальянской классикой, но к такому увесистому куску мяса (каждый кусок около полкило) овощи будут более здоровой альтернативой.

Оссобуко (этап 1)

Голяшка говяжья с костью 1500 г
Оссобуко (этап 1)

На сковороде разогрейте оливковое масло, растопите в нем сливочное и положите мясо. Можно предварительно обвалять голяшки в муке, но я этого не делал.

Оссобуко (этап 2)

Оссобуко (этап 2)

На довольно большом огне обжарьте голяшки с обеих сторон до золотисто-коричневой корочки, примерно по 4-5 минут с каждой стороны.

Оссобуко (этап 3)

Оссобуко (этап 3)

В горячую сковороду с обжаренным мясом влейте вино, уменьшите огонь и нагревайте, пока вино не уварится примерно наполовину.

Оссобуко (этап 4)

Оссобуко (этап 4)

В это время в другой сковороде спассеруйте мелко нарезанный лук и сельдерей до мягкости (3-5 минут).

Оссобуко (этап 5)

Оссобуко (этап 5)

Добавьте овощи к мясу.

Оссобуко (этап 6)

Бульон говяжий 300 мл
Оссобуко (этап 6)

Туда же положите очищенные и мелко нарезанные помидоры, налейте бульон или воду. Уменьшите огонь до минимального, накройте крышкой и тушите около 1,5 часов. Следите за процессом, если надо - подливайте бульон.

Оссобуко (этап 7)

Оссобуко (этап 7)

Для приготовления гремолаты (специальная приправа к оссобуко) положите лимон на полминуты в кипяток, а затем мелкой теркой снимите цедру.

Оссобуко (этап 8)

Чеснок дольки 3 шт.
Оссобуко (этап 8)

Смешайте цедру с мелко нарезанными петрушкой и чесноком и получится та самая гремолата.

Оссобуко (этап 9)

Оссобуко (этап 9)

Готовое оссобуко подавайте с образовавшимся соусом, посыпав сверху гремолатой. Готовое мясо должно слегка отставать от кости, быть мягким, но не разваливаться на части.

www.foodclub.ru


Смотрите также