Артишок – продукт, требующий соблюдения особых правил приготовления. Блюда артишоки
Как готовить артишоки | Легкие рецепты
Сегодня мы поговорим о том, как готовить артишоки. Прежде всего овощи нужно предварительно обработать. Существует несколько способов разделки артишоков. Частенько их готовят целиком, лишь обрезав острые кончики листьев. Но подобным образом приготовленные артишоки надо правильно есть, потому что не всех их части съедобны. Другая крайность в разделке артишоков — срезать и выбросить все, кроме мягкого сочного донца — его используют в качестве «чашечки», которую наполняют разнообразной начинкой. Мы же остановимся на «золотой середине». Очистим артишок от грубых верхних листьев и уберем мохнатую несъедобную сердцевинку. После чего приготовим очень, очень простое блюдо из артишоков. Которое еще раз подтверждает: простая кухня — самая вкусная!
Ингредиенты:
- четыре артишока,
- две ст. ложки бальзамического уксуса,
- пучок петрушки,
- зубчик чеснока,
- черный перец горошком,
- оливковое масло
Как выбрать артишоки
Для того, чтобы легко приготовить артишоки, выбирайте овощи с плотно прилегающими листьями. Хороший артишок должен быть твердым на ощупь. Когда берешь его в руку, он должен ощущаться достаточно тяжелым. Это значит, что он спелый и при этом не высохший изнутри.
Как правильно разделать артишок
Прежде всего подготовьте миску с водой и отожмите в нее сок из лимонов. Это нужно для того, чтобы сохранить цвет артишоков — при разделке они мгновенно темнеют. Так что старайтесь почаще окунать артишоки в лимонную воду. И оставляйте их там плавать до того, как начнете готовить.
Теперь по одному отрываем все верхние жесткие листья, добираясь до более мягких — их оставляем!
Так будет выглядеть артишок после окончания процедуры.
Но это еще не все… Переходим к очистке ножки артишока. Снимаем зеленую оболочку вместе с остатками листьев у основания.
Вот что должно получиться.
Теперь срезаем ножом верхушку овоща-цветка. Примерно на пять сантиметров. Так чтобы на артишоке больше не осталось зеленых листьев с острыми кончиками. После обрезки вы увидите внутри фиолетовую сердцевинку. Ее нам тоже предстоит удалить.
Вычищаем мохнатую сердцевинку артишока. Удобней всего это делать ложкой для дыни. Но в принципе вполне можно справиться и обычной.
Вообще же удобней всего выскрести все мохнатые колючки из артишоков, разрезанных на половинки.
Вот как выглядят полностью очищенные артишоки, готовые к приготовлению.
Теперь переходим непосредственно к приготовлению артишоков.
Как готовить артишоки
Варить артишоки мы будем около получаса, в той же самой лимонной воде, в которой вымачивали их, пока чистили. Даже лимоны не станем вынимать. Готовые артишоки мягкие, но при этом не разваренные, а достаточно упругие.
Пока артишоки варятся, делаем заправку. Оливковое масло смешиваем с бальзамиком, солью, мелко нарезанной петрушкой, свежемолотым перцем и натертым на мелкой терке чесноком. Готовые артишоки заливаем соусом, как следует перемешиваем и ставим в холодильник на полчасика.
Вот такая вкуснятина у нас получилась. Вполне можно подавать как самостоятельное овощное блюдо. Или в качестве гарнира.
Артишоки, приготовленные таким образом, можно использовать и в салатах. Например, вот в таком.
Смешайте артишоки с листьями шпината или любого салата и с порезанными на половинки помидорчиками черри. Заправьте парой ложек сметаны, смешанной с йогуртом.
easycookschool.com
Рецепты блюд из артишока
Артишок – это вовсе не овощ, как думают многие, а нераскрывшийся бутон культурного родственника чертополоха. Способов приготовления артишоков, как и рецептов блюд из этого необычного овоща-цветка великое множество. Он невероятно популярен в итальянской и французской кухнях еще со средних веков. Из артишоков готовят салаты и супы, пироги и пиццы, добавляют в пасты, хлеб и даже десерты.
Как приготовить артишоки?
Срезают артишоки на разных стадиях созревания. Совсем молодые и нежные, меньше куриного яйца, едят сырыми. Также их, как и средние, консервируют и маринуют. Крупные, размером с апельсин, обязательно варят и в пищу идет лишь основание цветка. При разделке артишоков следует помнить, что благодаря большому содержанию железа они моментально окисляются. Поэтому места среза нужно тут же сбрызгивать лимонным соком, или держать соцветия в холодной воде с добавлением сока (на 3 литра 1 лимон). Нож должен быть из нержавеющей стали. Пальцы же, потемневшие от артишоков, можно легко оттереть с помощью лимонных корок.
Приготовление фаршированных артишоков
Ингредиенты:
- артишоки – 3 шт.;
- сухари панировочные – 1/2 ст.;
- «Пармезан» тертый – 1 ст. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- петрушка – 1/2 пучка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Чистим артишоки, удаляя мелкие листочки у основания. Отрезаем стебли, заворачиваем в пленку и сохраняем в холодильнике для следующего рецепта. Ножницами удаляем верхушки мясистых листочков, тем более, если на них есть колючки. В холодную воду выжимаем сок половины лимона и бросаем подготовленные артишоки туда, чтобы не темнели.
Смешиваем сухари с сыром и яйцом. Добавляем соль и рубленую зелень петрушки. Начиняем этой смесью артишоки между листьями. Чтобы соцветия лучше раскрылись, можно несколько раз с силой ударить их о разделочную доску.
Нафаршированные артишоки устанавливаем на основания в кастрюльку и заливаем примерно на треть лимонной водой. Накрываем крышкой и варим 20-30 минут (зависит от размера). Проверяем на готовность, проткнув зубочисткой место, где был стебель – она должна легко входить. Подаем артишоки с любимым соусом, в который следует макать мясистые листочки и протаскивать их между зубами, добывая нежную мякоть, постепенно добираясь до самого вкусного – цветоложа.
Ризотто со стеблями артишоков
Ингредиенты:
- стебли артишоков – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 1 ст.;
- бульон мясной – 1 л;
- масло сливочное – 2 ст. ложки;
- «Пармезан» тертый – 1 ст. ложка;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Стебли артишоков чистим и нарезаем колечками. Также подготавливаем морковь. Обжариваем на сливочном масле мелко накрошенный лук. Добавляем к нему артишоки с морковкой и накрываем крышкой. Когда овощи станут мягкими, перекладываем их в чашу блендера, измельчаем и снова возвращаем на сковороду, но уже вместе с рисом. Заливаем половником мясного бульона. Постоянно помешивая, варим рис около 20 минут, по мере необходимости добавляя бульон. За пару минут до готовности кладем ложку сливочного масла, а когда выключим огонь – «Пармезан». Перемешиваем ризотто, и сразу к столу.
Как приготовить артишоки в микроволновке?
Ингредиенты:
- артишоки – 4 шт.;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- лимон – 1/2 шт.;
- розмарин сухой – 1/2 ч. ложки;
- тимьян сухой – 1/2 ч. ложки;
- соль – по вкусу.
Приготовление
Артишоки хорошенько промываем под сильной струей воды. Удаляем внешние жесткие листья и стебли. Разрезаем вдоль на 2 половинки. Тут же сбрызгиваем лимонным соком, солим. Выкладываем в жаропрочную форму. Посыпаем ароматными травами, заливаем оливковым маслом. Запекаем около 10 минут, мощность 700 Ватт.
Маринованные артишоки – рецепт
Ингредиенты:
- артишоки – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик;
- петрушка – 3 веточки;
- масло оливковое – 1/2 ст.;
- соль, перец черный свежемолотый – по вкусу.
Приготовление
Заранее подготовим миску с холодной водой и соком одного лимона, в которую будем класть чищеные артишоки. Теперь можно заняться разделкой чудо-овоща. Сначала очищаем стебель у основания цветка, обрезаем его, оставив около 2 см. Удаляем внешние жесткие и колючие листья. Отрезаем верхушку бутона, примерно треть, и вынимаем несъедобную пушистую сердцевину. Это удобно делать ложкой.
Подготовленные таким образом все артишоки, отправляем вариться в той же лимонной воде, в которой они плавают, примерно 30-40 минут. Пока не станут мягкими, но не начнут разваливаться.
Тем временем делаем заправку из масла, сока одного лимона, бальзамического уксуса и рубленой зелени петрушки. Все это хорошо взбиваем в блендере, солим, перчим.
Вареные артишоки разрезаем пополам, заливаем заправкой и отправляем в холодильник. Уже через пару часов маринованные артишоки можно употреблять в качестве отдельной закуски или в салате.
womanadvice.ru
Как приготовить артишок – Артишок рецепты
Для человека, не имеющего опыт обращения с артишоком, приготовление его может показаться настоящим испытанием. На самом деле ничего особенно сложного здесь нет. С пошаговыми инструкциями, которые дает Waitrose.com, у вас все легко получится уже с первого раза.
Как приготовить артишок? Итак, вам понадобятся большой кухонный нож, ножницы, чистая эмалированная кастрюля (алюминиевую и металлическую посуду для приготовления артишоков использовать нельзя, поскольку артишоки в такой посуде чернеют), дуршлаг, чистое кухонное полотенце, чайная ложка. И, конечно же, по одному артишоку на человека и лимон.
Острым ножом отрежьте верхнюю часть артишока (примерно 1/3) так, чтобы была видна его сердцевина. Отрежьте стебель и удалите внешние нижние листья, которые имеют жесткую структуру. Аккуратно удалите все листья, имеющие сильные повреждения или бурый цвет. С каждого листа при помощи ножниц срежьте верхнюю часть (на 1/3), она не употребляется в пищу. Хорошо промойте артишоки в воде, тщательно следя, чтобы между листьями не осталось никаких загрязнений. Половинкой лимона смажьте все срезы листьев, чтобы не допустить их потемнения.
В кастрюлю налейте воды и доведите ее до кипения. Артишоки уложите в дуршлаг так, чтобы их корни были обращены вверх и как бы соединены друг с другом. Дуршлаг поместите на кастрюлю и держите в кипящей воде в течение 30-40 минут. Чтобы артишоки сохранили свой бледно-зеленый цвет во время приготовления, добавьте в воду лимонный сок - 4 столовых ложки на 1 литр воды.
Чтобы проверить готовность артишоков, достаньте один чистым кухонным полотенцем или чистой салфеткой и потяните за лист. Если листья артишоков легко отделяются - они готовы. Если артишоки готовятся как холодное блюдо, достаньте их и остудите, погрузив в холодную воду. Воде дайте стечь полностью.
При помощи пальцев или чайной ложечки удалите несколько листьев в центре артишока. В самой сердцевине вы увидите ворсистую часть - внутренние волокна цветка или так называемое , - которую необходимо выскрести, поскольку она является несъедобной.
Один из лучших способов подать теплые артишоки - опустить в их сердцевину ложечку соуса голландез. В качестве альтернативы можно попробовать подать артишоки с растительным маслом, с добавлением базилика, эстрагона и тимьяна или лимонного (апельсинного) сока.
Листья готового артишока отрывают по одному, начиная с внешних, макают их в соус и высасывают мякоть, протаскивая их между зубами. Листья затем откладывают на специальную тарелочку для отходов. Мякоть сердцевины кушают при помощи ножа и вилки. Не забудьте поставить на стол миски с водой и подать салфетки, чтобы пальцы рук оставались чистыми.
Теперь и вы знаете, как приготовить артишок вкусно и просто. Приятного аппетита!
kedem.ru
Как приготовить артишоки и правила их употребления
Артишоки – это цветочные бутоны, которые поздней осенью оказываются на прилавках магазинов. Их разбирают достаточно быстро, и советуем вам не медлить, а также запастись несколькими «экземплярами» этого продукта. Даже если вы не знаете, как приготовить артишоки – не отчаивайтесь. Из этой статьи вы узнаете все правила их обработки и употребления.
Эти симпатичные бутоны станут центральным блюдом на вашем столе
Технология приготовления
Итак, вы приобрели артишоки, и теперь следует разобраться, что с ними делать. Несмотря на довольно внушительные размеры, в пищу употребляется лишь незначительная часть этого продукта, а именно основание листьев и корень.
- Этот продукт следует отварить.
Для этого используется обычная кастрюля, наполненная водой, сотейник либо пароварка
Совет! Если вы будете готовить сразу несколько плодов, то убедитесь, что между ними достаточно пространства. Дело в том, что при варке артишок становится слишком мягким и может потерять свою первоначальную форму.
- Время приготовления составляет около 45 минут.
Совет! Готовность продукта проверяют ножом – при надавливании лезвие должно входить беспрепятственно, как в масло.
- Отваренный артишок перекладывают в емкость с холодной водой, после чего откидывают на дуршлаг либо подвешивают, чтобы с него стекла лишняя жидкость.
- Подают его целиком в глубоком блюде, обязательно с соусом.
Как необходимо есть артишок?
Теперь выясним, как едят артишоки. Самым большим удовольствием является то, что этот продукт едят руками. Бутон держат в левой руке, а правой отщипывают по одному листу, обмакивают в соус желтые кончики каждого и протаскивают между зубами, снимая мякоть. В отдельную емкость складывают несъедобные части.
Таким образом добираются до сердцевины артишока, в которой находятся внутренние волокна. При помощи ножа и вилки это так называемое «сено» отделяют от корешка и приступают к поеданию самой вкусной части продукта.
Обычно к артишокам подают вино – сухое рейнское или португальское
Рецепты
Но артишок можно есть не только в отварном виде, существует множество рецептов, в которых этот продукт выступает в качестве одного из ингредиентов. Давайте рассмотрим некоторые из них.
Салат из артишоков
- С артишока удалить жесткие листья, черешок, разделить при помощи ножа на 4 части и сбрызнуть соком лимона.
- Апельсин освободить от кожуры, семян, белых пленок и сложить филе в миску. Выделившийся при обработке сок перелить в отдельную емкость.
- Одну луковицу шалот измельчить ножом и переложить к апельсиновому соку, добавить половину чайной ложки лимонного сока, 2 столовые ложки оливкового масла, щепотку соли, молотый черный перец, взбить венчиком.
- На блюдо выложить пучок рукколы, филе апельсина, артишок, полить заправкой и посыпать кедровыми орешками.
Салат с артишоками готов.
Приготовить это блюдо достаточно просто и быстро
Паста с артишоками
- С 4-х артишоков срезать верхушку, шипы и черешки.
- Нежную часть бутона поместить в воду с разведенным в ней лимонным соком.
Совет! Это сделать необходимо, так как артишок может быстро потемнеть.
- Твердую часть положить в кипящую подсоленную воду и варить на протяжении 15-ти минут, откинуть на дуршлаг.
- Одну луковицу шалот измельчить ножом, артишоки нарезать тонкими дольками.
- В широкую кастрюлю влить 2 столовые ложки оливкового масла, разогреть и обжарить в нем шалот, через минуту добавить артишоки и готовить еще одну минуту.
- По истечении указанного времени в кастрюлю положить 320 г пасты «Пенне», влить бульон из артишоков, чтобы тот полностью покрывал макароны.
- Содержимое кастрюли довести до кипения и варить постоянно помешивая. При необходимости в процессе приготовления добавлять бульон.
- В готовую пасту с артишоками добавить тертый пармезан, перемешать и подавать.
Украсьте веточкой базилика и наслаждайтесь вкусом
Табуле с маринованными артишоками
Следует сказать несколько слов о том, что такое маринованные артишоки. Они являют собою миниатюрные овощи, которые называются мини артишоки. Их очищают от грубых нижних лепестков, цветоножки и семенной части, в результате чего остается лишь донышко. Обработанные бутоны отваривают в небольшом количестве подсоленной воды с добавлением лимонной кислоты, охлаждают и складывают в небольшие контейнеры. Далее овощи посыпают специями и заливают маринадом. Полученный продукт можно добавлять в салаты и другие блюда, либо есть просто так.
- Половину стакана смеси булгура и киноа отварить согласно инструкции, остудить до комнатной температуры.
Совет! Если вы не нашли смесь, то эти продукты можно отварить отдельно друг от друга, взяв их в таком соотношении – 80% булгура на 20% киноа.
- Отделить половину красного болгарского перца, удалить семена, то же самое сделать с половиной среднего цукини, овощи мелко нашинковать.
- 100 г помидоров черри нарезать мелким кубиком.
Совет! Здесь используются черри так как они дают мало сока, но можно взять любой другой сорт плотных помидоров.
- Подготовленные овощи сложить в глубокую миску, перемешать.
- Взять пучок кинзы, пучок петрушки и 10 стеблей мяты, удалить стебли, зелень мелко порубить ножом и добавить в блюдо с овощами.
- 5 стеблей зеленого лука, 4 маринованных артишока и 2 чайные ложки маринованных каперсов нарезать максимально мелко и отправить к другим ингредиентам.
- 2 столовые ложки семян зиры прокалить на сухой сковороде, добавить небольшую щепотку соли и растолочь в ступке.
Совет! Здесь главное не пересолить, так как каперсы и артишоки в этом рецепте дают достаточное количество соли.
- Сделать соус: сок половины лимона влить в небольшую емкость, соединить с 50 мл оливкового масла и измельченной зирой, закрыть крышкой и хорошо потрясти.
- В миску с овощами положить булгур и киноа, влить соус, перемешать.
- Поставить салат в холодильник и оставить для пропитки на 2 часа.
Подавайте этот восточный салат к мясу либо как самостоятельное блюдо вместе со свежим лавашем
Чай из артишоков
Чай из артишока – это напиток, обладающий рядом полезных свойств:
- антибактериальное и противовоспалительное, которые могут быть использованы для профилактики инфекционных заболеваний печени, почек и желчного пузыря;
- при регулярном употреблении прекрасно тонизирует мышцы;
- при комплексном лечении помогает улучшить общее состояние при гепатите;
- очищает организм от токсинов, холестерина, стимулирует выработку желчи;
- усваивание жирорастворимых витаминов, таких как А, К и Е, происходит гораздо интенсивнее;
- избавляет от последствий злоупотребления алкоголем;
- снижает уровень глюкозы в крови, поэтому полезен пациентам, страдающим сахарным диабетом;
- кожа становится более свежей и приобретает здоровый вид;
- расщепляет накопленные жировые отложения и препятствует задержке жидкости в организме;
- помогает избавиться от желудочно-кишечных расстройств – изжога, вздутие, диарея, рвота, тошнота, запор;
- стимулирует секрецию желудка и успокаивает его слизистую;
- проявляет противораковые свойства.
Приготовить чай из артишока очень просто: заварить один пакетик аптечных листьев или 1,5 чайной ложки высушенной травы, настоять в течение 5-ти минут и пить после приема пищи три раза в день.
Совет! Так как напиток имеет слегка горьковатый привкус, то в него можно добавить чайную ложечку подсластителя: меда или сахара.
Чай из артишоков можно пить как в лечебных, так и в профилактических целях
Но помните, что употребление этого чая противопоказано в следующих случаях:
- заболевания почек, в том числе наличие камней;
- индивидуальная непереносимость этого продукта, а также ромашки, одуванчика и эхинацеи.
В период беременности и кормления грудью рекомендуется проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?
А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>
Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!
Проголосуйте за статью:
Загрузка...Поделитеcь с друзьями:
priroda-znaet.ru
что это такое, польза и вред овоща, пошаговые рецепты приготовления блюд с фото
В кулинарии порой встречаются самые необычные ингредиенты, которые обладают интересными вкусовыми свойствами и богатой пищевой ценностью. К таковым относится артишок, который малознаком российским кулинарам, но очень ценится на Западе, в основном в Италии. Ознакомьтесь с полезными свойствами артишока, гастрономической ценностью, как приготовить лакомство по фото.
Растение артишок
Согласно принятому определению, артишок – это травянистое растение Carciofi из семейства Астровых родом из Азии, распространенный в культуре потребления Средиземноморья. В кулинарии употребляется молодой нераскрывшийся бутон сизо-фиолетового цветка, который напоминает чертополох из-за многослойной чешуи. Из 140 разновидностей растений в пищу можно использовать только 40 видов. Центром выращивания артишоков является Калифорния. На рынке встречаются круглые и вытянутые бутоны, разных оттенков, с шипами или без них. Иногда встречается бутон с корзинкой (на фото).
Полезные свойства
На 100 грамм плодов приходится всего 47 калорий. Это делает растения диетическим. Другие полезные свойства артишока:
- Сочетание БЖУ (белков, жиров, углеводов): 3,3% белка, 1,5% жира, 5,1 % углеводов. Бутоны служат источником пищевых волокон, необходимых для работы пищеварительного тракта.
- Плод богат витаминам группы В, А, РР, аскорбиновой и фолиевой кислотами, токоферолами, холинами. В составе цинк, селен, железо, марганец, медь. Из макроэлементов выделяют наличие магния, фосфора, калия, кальция.
- Низкий уровень насыщенных жиров и холестерина положительно влияет на здоровье человека: уменьшает количество склеротических бляшек в кровеносных сосудах, нормализует кровообращение, улучшает работу сердца.
- Антиоксиданты в составе защищают иммунитет от воздействия свободных радикалов, не дают развиваться мукозиту, фиброзу, раку молочной железы.
- Цинарин, содержащийся в соцветиях, нормализует пищеварение, стимулирует рост пребиотиков в кишечнике, не дает развиваться дисбактериозу и вздутию живота.
- Калий снижает давление, нейтрализует избыток натрия в теле, снижает риск возникновения ишемии и инсульта.
- Овощи полезны беременным женщинам ввиду большого содержания фолиевой кислоты. Натуральные вещества-гепатопротекторы защищают печень, а мочегонные свойства помогают избежать отеков.
- Магний оптимизирует метаболизм, помогает похудеть. Витамин К не дает дегенерировать нейронам, способствует коагуляции крови.
Как едят артишоки
В пищу используется корень артишока и листья. У растения отмечают сладкий с металлическими нотками вкус. По консистенции продукт похож на сельдерей и спаржу, сердцевина – на баклажан (нежная, сочная, сладкая). При покупке нужно выбирать ярко-зеленый или фиолетовый артишок со свежими чешуйчатыми лепестками. Плод должен поскрипывать, но не быть слишком мягким. Сырые и консервированные бутоны добавляют в салат, отваривают и подают с соусами.
Как приготовить артишок
Корни и листья артишока готовятся минимально по времени, потому что обладают нежной капризной мякотью. Листья цветка нельзя ломать – только аккуратно снимать у основания (там самая вкусная часть). Горячий плод более тонкий по вкусу и аромату. Перед приготовлением следует отрезать верхушку на треть и срезать жесткие нижние лепестки, промыть водой и сбрызнуть лимонным соком. Варится овощ около 40 минут, степень готовности определяется по легкому отделению листьев.
После остывания удалите из центральной части лепестки и скрывающийся под ними ворсистый слой. Шеф-повара рекомендуют добавлять к сердцевине бальзамический уксус, тимьян, базилик и лимонный сок – это особенно вкусно. Листья отрывают, обмакивают в соус, мякоть лепестков протаскивают между зубами. Противопоказаниями для употребления артишоковых блюд становятся аллергия, патологии мочевого пузыря, гипотония.
Рецепты приготовления артишоков
Из растения делают салаты, десерты с фруктами, многослойные лазаньи, подают бутоны в качестве гарнира или самостоятельного блюда, сочетают с маслом и пряными травами. Ценители готовят из плодов крем-супы, фаршируют цветы сыром Пармезан, консервируют, вкусно отваривают на пару и подают с острыми или пряными соусами. Некоторые рецепты с фото шагов приготовления продукта помогут оценить тонкий вкус деликатеса.
Артишоки в масле
- Время: 5 дней.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 119 ккал на 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Классическая итальянская закуска – артишоки в масле – это вкусно, если использовать молодые ранние плоды, когда они только появляются на рынках в марте-апреле. Так сохранится нежность и утонченность вкуса. Как приготовить: держите плоды в масле несколько суток, чтобы мякоть полностью пропиталась насыщенной травами и пряностями заливкой, приобрела пикантный хруст.
Ингредиенты:
- свежие артишоки – 1 кг;
- белый винный уксус – 4 стакана;
- лимон – 1 плод;
- чеснок – 2 зубчика;
- розмарин, укроп, майоран – по пучку каждого;
- перец чили – 2 стручка;
- семена укропа – 1 ст. л.;
- черный перец горошком – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- крупная соль – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 2,5 стакана.
Способ приготовления:
- Отрежьте ножницами листья, очистите хвостики артишоковых бутонов, разрежьте вдоль и сразу сбрызните соком лимона.
- Положите заготовки в холодную миску с соком лимона на час.
- К уксусу добавьте соль, укроп, черный перец и лавровый лист, вскипятите.
- Обсушите плоды, опустите в маринад, варите 10 минут. Добавьте измельченные зелень, чеснок и чили, готовьте пять минут.
- Слейте маринад, разложите заготовку по банкам, залейте горячим маслом.
- Остудите, поставьте в холодильник на пять дней.
По-римски
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 1200 ккал на блюдо.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
В итальянской кухне множество рецептов на основе артишоков. Их жарят, варят, запекают, делают из них пиццу, пасту, рис, супы, равиоли и салаты. Самым же известным блюдом являются артишоки по-римски, для приготовления которых желательно брать римский сорт маммоле. Подаются фаршированные бутоны горячими, но и в холодном виде они вкусны, могут использоваться в виде закуски.
Ингредиенты:
- спелые артишоки – 4 шт.;
- петрушка – пучок;
- лимонный сок – из половины плода;
- мелисса – 4 листика;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- тертые сухари – 2 ст. л.;
- чеснок – 1 зубчик.
Способ приготовления:
- Очистите внешние сухие листья, обточите сердцевины, удалите жесткие волокна, оставив 5 см стебля.
- Удалите ненужные стебли, уложите листья в холодную воду с добавлением лимонного сока.
- Измельчите чеснок, мелиссу, петрушку, смешайте с сухарями и специями, добавьте немного масла.
- Распушите плоды руками, слейте воду, начините смесью сухарей и зелени, установите в глубокий противень.
- Залейте смесью воды и масла на ¾ высоты, накройте крышкой.
- Варите на среднем огне 10 минут, затем на слабом 20, подавайте с соусом.
Пицца с артишоками
- Время: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 581 ккал на порцию.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: итальянская.
- Сложность: средняя.
Итальянскую кухню нельзя представить без пиццы. Если классические варианты надоели, попробуйте изготовить блюдо с артишоками. Они придадут особый вкус обыкновенному блюду, подчеркнут оригинальность начинки. Чтобы гости привыкли к деликатесу, сочетайте его с привычными ветчиной, сыром, оливками и помидорами. Используйте специи по вкусу.
Ингредиенты:
- томаты черри – 500 г;
- тесто – 300 г;
- артишоки – 2 шт.;
- ветчина – 200 г;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- маслины – 12 шт.
Способ приготовления:
- Удалите листья у артишоков, головки нарежьте дольками, положите в воду с лимонным соком.
- Помидоры нарежьте кружками, ветчину – полосками, маслины – половинками
- Раскатайте тесто, сбрызните маслом, уложите помидоры, ветчину, дольки артишоков, маслины.
- Посыпьте тертым сыром.
- Выпекайте внутри духовки при 200 градусах 35 минут.
Видео
sovets.net
полезные свойства, как готовить, рецепт, фото, видео
Многие видели его на фотографиях в журналах или даже на полках супермаркетов, но мало кто из жителей северных стран представляет, что же такое этот артишок, и с чем его едят…
Его без преувеличения можно назвать «Зимним королем» Итальянской кухни. Артишок итальянцы любят по трем причинам: он обладает ярко выраженным уникальным вкусом, универсален в приготовлении и богат полезными для организма веществами. В Италии свежие артишоки доступны на протяжении восьми месяцев в году, с октября по июнь. Существует множество их сортов, некоторые из которых плодоносят по несколько раз в год. Артишоки распространены повсеместно, но Италия является мировым лидером по их производству.
Выращивают артишоки ради их нераскрывшихся цветков. В зрелом виде это растение напоминает чертополох, в пищу у него употребляются молодые нераскрывшиеся корзинки-соцветия. Поэтому очень важно, чтобы купленный вами «овощ» был молодым, без подсохших кончиков: ведь чем старше соцветие, тем менее оно съедобно. К слову, вместе с корзинкой зачастую срезают существенную часть стебля артишока, но перед приготовлением его обычно отрезают вместе с верхними самыми одеревенелыми листьями.
На рынке можно встретить различные разновидности артишоков. Они бывают круглой и вытянутой формы, насыщенного зеленого цвета и различных оттенков, даже с лиловыми прожилками. Некоторые оснащены шипами на внешних листьях, другие такой защиты лишены. В мире насчитывается более 90 (по некоторым данным – 140) различных видов артишоков.
Полезные свойства артишоков
Согласно недавним научным исследованиям употребление артишоков несет огромную пользу и помогает избежать многих заболеваний. Эти плоды обладают тонизирующим свойством, успокаивают кашель, способствуют очищению крови, растворяют камни в почках и являются мощными антиоксидантами. Артишоки содержат такие необходимые организму вещества как железо, натрий, калий, кальций, фосфор, витамины A, B1, B2, C, PP, яблочная кислота, лимонная кислота, танины и сахара, подходящие даже диабетикам.
Как принимать?
Наиболее нежной и ценной частью артишока считается его сердцевина, спрятанная под слоем более жестких и горьких листьев. При этом в самом центре этой сердцевины спрятан пучок сена, которое также несъедобно. Молодые артишоки можно употреблять даже сырыми, но в большинстве случаев их все же отваривают в воде с добавлением уксуса или лимонного сока (с целью избежать почернения листьев). Перед варкой артишок очищают от нескольких верхних слоев листьев и надрезают до середины внутренние слои. Следует иметь в виду, что после варки артишоки долго не хранятся. Насыщенную минеральными солями воду после варки можно сохранить и добавить впоследствии в суп или бульон, придав тем самым им особый аромат.
Итальянцы готовят сотни блюд с применением артишоков. Их жарят, варят и запекают, добавляют в пиццу, пасту, рис, супы и салаты. Но, пожалуй, одним из самых известных блюд из артишоков являются «Артишоки по-римски» (Carciofi alla romana).
Ингредиенты:
- 4 артишока (лучше всего римского сорта «маммоле»)
- 1 пучок петрушки
- лимонный сок
- несколько листиков мелиссы
- оливковое масло первого отжима высшего качества
- 2 столовые ложки тертых сухарей
- 1 зубчик чеснока
- перец
- соль
Рецепт артишоков по-римски
Очистите артишок от внешних сухих листьев, оставив лишь сердцевины. Обточите сердцевины и извлеките из них сено. Оставьте 5 см стебля артишока и очистите его и сам артишок от ненужных внешних волокон, во время этой операции постарайтесь, чтобы ножка артишока осталась не короче 5 см. Уложите артишоки в емкость, наполненную холодной водой с добавлением лимонного сока, чтобы листья не почернели.
Измельчите вместе чеснок, мелиссу и петрушку. Перемешайте с сухарями, перцем, солью и разбавьте небольшим количеством оливкового масла.
Возьмите артишок и «распушив» пальцами листья максимально слейте из него всю воду. Начините артишок смесью сухарей с зеленью. Причем наполняйте не только очищенный от сена центр, но и пространство между листьями. Повторите процедуру со всеми артишоками.
Начиненные артишоки установите в глубокий противень или сковороду (высота бортов должна быть равна высоте артишоков) таким образом, чтобы их «голова» оказалась внизу, а стебли вверху. Уверьтесь, что артишоки стоят крепко и в процессе приготовления не упадут. Залейте артишоки смесью воды и оливкового масла (50/50). Накройте крышкой и варите на среднем огне 10 минут, а затем на слабом огне еще около 20 минут в зависимости от размера артишоков.
Подавайте артишоки покрытыми соусом, в котором они готовились.
Очень распространен вариант подачи этого блюда вместе с анчоусами в масле (без масла) или соли (без соли). Нарезанные мелкими кусочками анчоусы просто помещают между листьев артишоков.
Артишоки по-римски подаются чаще всего горячими, но также хороши и в качестве холодной закуски.
Вконтакте
Одноклассники
italy4.me
«Артишоки», описание, фотография и лучшие рецепты на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru