Спаржа: 5 эффектных рецептов и хитрости приготовления. Спаржа блюда


Как идеально приготовить спаржу + 5 крутых рецептов

Ах, как много в спарже витаминов, минералов и других полезных веществ! В ней можно найти витамины К, Е, А, С, группы В, фолиевую кислоту, селен, медь, марганец, калий, кальций, железо. Регулярное употребление спаржи помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать процессы кроветворения и улучшить работу сердца и сосудов. А еще в ней всего 20 килокалорий на 100 граммов. Красота! 

Спаржа — это не просто вкусное и полезное, но и очень аппетитное блюдо. Чтобы приготовить из нее кулинарный шедевр, нужно минимум времени и ингредиентов. И это чистая правда! Следует лишь знать некоторые тонкости и хитрости приготовления спаржи. 

В новом обзоре мы решили поделиться секретами приготовления идеальной спаржи и посоветовать вам несколько вкусных рецептов. Если вы еще не придумали, что будете готовить сегодня на ужин, то может, стоит обратить внимание на спаржу? 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Как выбирать спаржу? 

Решили отправиться в магазин за спаржей? Тогда выучите эти простые советы, которые помогут вам выбрать свежий и действительно очень полезный продукт. 

Конечно, в первую очередь необходимо внимательно осмотреть спаржу. Обратите внимание на кончики: они должны быть плотно закрытыми и не выпускать семена. Пощупайте стебли, чтобы убедиться, что они твердые и плотные, а не мягкие и увядшие. Стебли не должны быть ребристыми или плоскими. В идеале они будут округлые.

Кстати, у свежей спаржи нет запаха. Учтите это и не стесняйтесь понюхать продукт, который покупаете. А еще у свежей спаржи стебли тоньше и готовить ее гораздо проще. Что касается цвета, то выбирайте спаржу ярко-зеленого оттенка. Это один из признаков качества. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Как правильно подготовить спаржу 

Как поговаривают профессиональные шеф-повара, во французской кухне все, что может быть очищено от кожицы, будет очищено. То же самое и со спаржей. Это вовсе не обязательно и зависит от ваших личных вкусовых предпочтений, но есть 2 причины, почему спаржу лучше очистить. 

Во-первых, ее кожицу тяжело пережевывать. А, во-вторых, спаржа может приготовиться неравномерно. Стебли готовятся дольше, но за это время внутри спаржа может превратиться в кашицу. Кончики, кстати, тоже лучше обрезать острым ножом. 

Советуем готовить спаржу максимально быстро. Очень велик риск, что вы передержите ее, и блюдо будет испорчено. Идеальная спаржа должна быть жизнерадостного зеленого цвета и хрустеть. А вот спаржа, которую переварили, станет излишне мягкой, увядшей и не особо аппетитной. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Секреты приготовления спаржи

1. Как варить спаржу

Это проще простого! Вскипятите как можно больше воды (можно немного посолить ее) в большой кастрюле, всыпьте спаржу и варите 2–3 минуты. Помните, что чем быстрее вы приготовите спаржу, тем лучше. Время в принципе зависит только от толщины стеблей. Затем слейте воду, выложите спаржу на тарелку, добавьте специи по вкусу или сок лимона и подавайте к столу. 

Важно! Не добавляйте жидкости с кислым вкусом в процессе приготовления спаржи (уксус, вино, лимонный сок, соусы). Ее цвет и вкус могут измениться не в лучшую сторону. Добавляйте такие ингредиенты перед подачей — и будет очень вкусно. Это применимо к любому способу приготовления спаржи. 

2. Как готовить спаржу на гриле

На природу можно взять с собой и спаржу. На гриле она получается очень вкусной, ароматной, с дымком. Ее приготовление займет у вас всего 5 минут. Просто разогрейте гриль до средне-высокой температуры, сбрызните спаржу оливковым маслом и готовьте. 

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Как тушить спаржу на сковороде

Можно приготовить спаржу и на сковороде. Это не самый полезный способ приготовления, но не менее вкусный. Разогрейте в толстой сковороде сливочное или растительное масло. Выложите целые стебли спаржи или порежьте их по диагонали на средние кусочки. Обжаривайте 5–7 минут, периодически помешивая. Перед подачей украсьте соком лимона или тертым сыром. 

4. Как запекать спаржу

Если вы купили спаржу с толстыми стеблями, то запеките ее! Смажьте противень или форму для выпекания небольшим количеством масла, выложите спаржу равномерным слоем на некотором расстоянии друг от друга. Полейте спаржу оливковым маслом, приправьте солью и перцем по вкусу. Отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут. Готово!

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

Вкусные рецепты

1. Спаржа с сыром и лимоном

  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

2. Цезарь со спаржей-гриль

Это блюдо оценят истинные гурманы. Максимум вкуса и удовольствия!
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

3. Спаржа с овощами и домашним сливочным сыром с травами

Это очень вкусно. Вот так просто можно разнообразить обычный овощной салат. Делимся рецептом. 
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

4. Спаржа в беконе 

Спаржа в беконе готовится всего 15 минут! И это очень простое в приготовлении блюдо. А какое вкусное!
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

5. Тост с яйцом и спаржей

Прекрасный завтрак для вас и вашей семьи. Тост с яйцом и спаржей утолит голод и зарядит энергией до обеда уж точно.
  • Фотография: в стиле , Обзоры – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru

Блюда с спаржей: 281 рецепт что приготовить с спаржей

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Как приготовить спаржу: полезные рекомендации

Не все хозяйки знают, как приготовить спаржу, так как этот продукт нельзя назвать традиционным для русской кухни. Тем не менее сегодня спаржа очень популярна, являясь неотъемлемой частью вкусного и полезного питания. Съедобные побеги растения хороши в супах, салатах и закусках, а также входят в состав многих вторых блюд.

Спаржа

Две сестры – белая и зеленая

Как выбрать?

Какие надо приобретать стебли растения, чтобы блюда из спаржи были нежными и приятными на вкус? Во-первых, молодые и не слишком жесткие. Во-вторых, толстые (чем толще, тем лучше). Ну а в-третьих, длинные – не менее 15 см.К тому же растение бывает нескольких видов. Чаще всего в пищу идет белая и зеленая спаржа. Помимо различий в цвете, белая представительница более плотная в сравнении с зеленой сестрой, а потому немного дольше готовится.

Важна правильная подготовка

Прежде чем отправить спаржу в салат или съесть под соусом, необходимо ее отварить. Причем процесс этот очень ответственный. Ведь если побеги переварить, блюдо будет однозначно испорчено.Итак, как же надо варить спаржу? Для начала ее необходимо помыть и почистить ножом. Затем связать нитками в пучок и поместить в кастрюлю, залить водой, добавив по вкусу соль. Белую спаржу нужно держать в кипятке всего 5–6 минут, после чего отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой из под крана и удалить нити.А как готовить спаржу зеленую? Точно так же, но только кипятить не более 3 минут. При этом она должна остаться ярко зеленой и немного хрустящей.

На заметку! Чтобы проверить, правильно ли приготовлена спаржа, ее надо просто приподнять вилкой. Если она сохраняет горизонтальную форму, то все в порядке, и вкус ее будет безупречен.

Тогда, когда спаржа заранее сварена, можно подбирать подходящие рецепты закусок, салатов и других интересных разносолов.

Популярные и простые блюда

На самом деле, рецептов множество, особенно из немецкой, венгерской и армянской кухни. Рассмотрим из них только самые лучшие.

Спаржа под сметанным соусом

  • 400 г отварной спаржи;
  • 200 мл густой сметаны;
  • пучок петрушки;
  • 2 средних зубчика чеснока;
  • соль по вкусу.

Для соуса взбить сметану с солью. Смешать с толченым чесноком и мелкоизмельченной зеленью. Залить полученной смесью спаржу. Дать настояться 15 минут.

Суп-пюре из спаржи

  • 400 г отваренной белой спаржи;
  • 1 стакан куриного бульона;
  • 1 стакан сливок;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль, петрушка и кинза по вкусу;
  • 1 ст. ложка муки.

Муку обжарить на сухой сковороде до красивого золотистого цвета, добавить масло и осторожно подмешать сначала бульон, затем сливки. Довести до кипения, постоянно помешивая, посолить. Спаржу перемолоть в блендере, добавить к сливочно-бульонной смеси. Подавать с измельченной зеленью и поджаренным хлебом.

Крем-суп

Суп-пюре

Салат из спаржи с овощами и ветчиной

  • 400 г отварной белой спаржи;
  • 250 г ветчины или балыковой колбасы;
  • 2 огурца;
  • 2 помидора;
  • 5 сваренных перепелиных яиц;
  • 1 небольшой пучок петрушки;
  • 20 мл растительного (предпочтительнее оливкового) масла;
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • соль по вкусу.

Побеги спаржи нарезать по 3–4 см длиной (кстати, вместо свежей вполне сгодится консервированная спаржа). Яйца разрезать на 4 части. Огурцы и ветчину измельчить соломкой. С помидорами поступить точно так же, но их еще нужно присолить и оставить на несколько минут, после чего слить лишний сок. Петрушку измельчить. Все перемешать и заправить.Для заправки смешать оливковое масло, свежевыжатый лимонный сок, соль и измельченный желток одного яйца.

Спаржа с сосисками

  • 200 г вареной спаржи;
  • 2 молочные сосиски;
  • 2 яйца;
  • 1 головка репчатого лука;
  • соль;
  • растительное масло.
Обжарить на растительном масле измельченный лук, добавить в сковороду порезанные кружочками сосиски и спаржевые брусочки длиной по 5–6 см. Залить взбитыми яйцами, посолить и держать под крышкой до готовности.

Зимняя заготовка

Не многие знают, что спаржа вполне пригодна для консервирования на зиму, и, мало того, рецепты заготовки удивительно просты.

Маринованная спаржа

Побеги растения тщательно промыть, замочить в холодной воде на час, после чего снова промыть. Нарезать брусками длиной в 10 см. Отварить в соответствии с видом. Разложить горячей в стерилизованные литровые банки, наливая в каждую по столовой ложке 6% уксуса. Залить подготовленный продукт кипящим рассолом (25 г соли на 1 л воды). Накрыть крышками. Стерилизовать 10 минут, закатать банки и укутать до остывания.

Закуска

Зимняя закуска

Маринованную спаржу употребляют как самостоятельное блюдо или добавляют в салаты, омлеты, закуски.

Сушат ли спаржу?

Часто в рецептах восточной кухни можно встретить такой ингредиент, как сушеная спаржа. Она необыкновенно хороша в салатах. Поэтому наши хозяйки задаются вопросом: «Как же приготовить спаржу сушеную?»

Но, на самом деле, высушенная спаржа никакого отношения не имеет к растению с одноименным названием. Это просто полуфабрикат – лапша из соевого молока, называемая на Востоке фучжу. Поэтому не стоит себя мучить поисками рецептов сушения спаржи, лучше приобрести ее в готовом виде на рынке или в магазине.

Морковка по-корейски с фучжу

  • 200 г фучжу;
  • 2 крупные моркови;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • 2 ст. ложки 6% уксуса;
  • 40 мл растительного масла;
  • щепотка черного молотого перца;
  • красный перец и соль по вкусу.
Соевая спаржа с морковью

Морковка по-корейски с фучжу

Соевый полуфабрикат залить кипятком и оставить до разбухания, затем воду слить. Морковь натереть на терке для корейской морковки, смешать с давленым чесноком, солью и перцем. Залить раскаленным маслом. Добавить к моркови фучжу, в конце заправить уксусом и дать настояться салату не менее часа.

Из всего вышеизложенного видно, что приготовление спаржи – дело абсолютно не хитрое, но при этом приятное. Блюда из прекрасного растения замечательно подойдут как для будних дней, так и для праздничного стола, отвечая запросам самых избалованных гурманов.

Вы – одна из тех миллионов женщин, которые борются с лишним весом?

А все ваши попытки похудеть не увенчались успехом? И вы уже задумывались о радикальных мерах? Оно и понятно, ведь стройная фигура - это показатель здоровья и повод для гордости. Кроме того, это как минимум долголетие человека. А то, что человек, теряющий «лишние килограммы» , выглядит моложе – аксиома не требующая доказательств. Поэтому мы рекомендуем прочитать историю женщины, которой удалось сбросить лишний вес быстро, эффективно и без дорогостоящих процедур...Читать статью >>

Дорогие читатели сайта Priroda-Znaet.ru!

Проголосуйте за статью:

Загрузка...

Поделитеcь с друзьями:

priroda-znaet.ru

Блюда из спаржи - рецепты с фото на Повар.ру (132 рецепта спаржи)

Вкусные блюда из спаржи – это, в первую очередь, польза. Ведь данный овощ содержит такие витамины как: C, B1, B2, E, A. Он также имеет массу полезных микроэлементов: белки, углеводы, цинк, магний, кальций.

Спаржа в пароварке 4.0

Спаржа в пароварке

Нет ничего полезнее сезонных овощей, а тем более спаржи, а еще и приготовленной правильным способом. Чтобы не растерять витамины, расскажу, как приготовить спаржу в пароварке, - просто и вкусно! ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.11.2013

Спаржа тушеная 3.4

Спаржа тушеная

Из великого множества вариантов приготовления этого "деликатеса", одним из моих любимых является простой рецепт спаржи тушеной - это невероятно вкусно, поверьте! ...далее

Добавил: Kurzyupa 24.12.2013

Салат из спаржи маринованной 2.3

Салат из спаржи маринованной

Простой рецепт салата из спаржи, маринованной в винном уксусе, оливковом масле и пряностях поможет вам организовать праздничный стол или доставить себе маленькое гастрономическое удовольствие в будни! ...далее

Добавил: Kurzyupa 09.09.2013

Зеленая фасоль с грибами 3.5

Зеленая фасоль с грибами

Рекомендую приготовить вкусное, легкое блюдо, которое очень любят есть на ланч в Азии. Таким блюдом можно накормить большое количество человек, так как готовится оно просто и по вкусу - неотразимо. ...далее

Добавил: Ира Cамохина 14.10.2017

Спаржа с креветками 3.2

Спаржа с креветками

Изысканный и благородный рецепт приготовления спаржи с креветками идеально подходит для случаев, когда нужно воспроизвести впечатление, - ведь по вкусу и не скажешь, насколько просто оно готовится. ...далее

Добавил: Даша Петрова 26.12.2013

Спаржа в духовке 2.8

Спаржа в духовке

Приготовив спаржу по этому рецепту вы поймете, почему ее считают деликатесом! Это так вкусно, что вы будете не раз готовить спаржу именно этим способом! ...далее

Добавил: Kurzyupa 06.01.2014

Пюре из спаржи 2.0

Пюре из спаржи

Спаржа - очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, - быстро, вкусно и беспроигрышно. ...далее

Добавил: Даша Петрова 16.12.2013

Салат из спаржи и курицы 3.3

Салат из спаржи и курицы

Изысканный салат из спаржи и курицы с фруктами - идеальный выбор для романтического ужина вдвоем или фуршета. Готовится просто. Сочетание ингредиентов необычное - стоит попробовать хоть разок :) ...далее

Добавил: Kurzyupa 07.09.2013

Крем-суп из спаржи 4.3

Крем-суп из спаржи

Говорят, этот супчик очень популярен в Германии и Австрии - там он считается чуть ли не национальным блюдом. Может, и так, не знаю, но то, что вкус у него потрясающий - это точно! ...далее

Добавил: Kurzyupa 23.04.2014

Простой и вкусный ужин 5.0

Простой и вкусный ужин

После работы мало кто хочет возиться на кухне, чтобы приготовить еду. Предлагаю рецепт, как приготовить простой и вкусный ужин. Нужно будет только нарезать продукты и отправить их в духовку. ...далее

Добавил: Юлия Резник 13.06.2017

Салат из соевой спаржи 3.0

Салат из соевой спаржи

В сезон овощей вы просто обязаны приготовить салат из соевой спаржи - полезное, быстрое в готовке, простое и безумно полезное блюдо с интересным вкусом. Справятся даже начинающие хозяйки! Попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.12.2013

Спаржа с мясом 3.7

Спаржа с мясом

Сочный мясной стейк и легкий гарнир из спаржи - что может быть лучше? Классический рецепт приготовления спаржи с мясом - несомненный успех любого праздничного застолья! ...далее

Добавил: Kurzyupa 03.12.2013

Гарнир из спаржи 4.4

Гарнир из спаржи

Рецепт приготовления настоящего родника природных витаминов и микроэлементов – гарнира из свежей спаржи. ...далее

Добавил: Povarfan 25.05.2011

Спаржа для похудения 4.5

Спаржа для похудения

Спаржа - незаменимый продукт для тех, кто следит за своим весом: она содержит так мало калорий, что есть ее можно практически в любых количествах! Предлагаю вам простой рецепт спаржи для похудения. ...далее

Добавил: Kurzyupa 04.12.2013

Спаржа с сыром 4.3

Спаржа с сыром

Это простое и вместе с тем изысканное блюдо прекрасно подойдет как для семейного завтрака, так и для праздничного обеда, шведского стола, или фуршета. ...далее

Добавил: Kurzyupa 10.12.2013

Спаржа с майонезом 1.0

Спаржа с майонезом

Спаржа - это, что называется, вариант беспроигрышный: даже если подать ее с обычным майонезом, успех обеспечен. Хорошее блюдо в тех случаях, когда нужно сытно и быстро покушать. ...далее

Добавил: Kurzyupa 04.07.2013

Спаржа с чесноком 4.0

Спаржа с чесноком

Если вы впервые будете готовить спаржу с чесноком, то этот рецепт - именно для вас. Он совсем простой, что называется "ничего лишнего", зато блюдо получается отменным - попробуйте сами! ...далее

Добавил: Kurzyupa 04.07.2013

Салат из белой спаржи 3.7

Салат из белой спаржи

Простой рецепт салата из белой спаржи поможет вам ощутить настоящий вкус весны и свежести. Все ингредиенты, кроме, пожалуй, самой спаржи, очень доступны, что тоже не может не порадовать ;) ...далее

Добавил: Kurzyupa 06.07.2013

Спаржа благотворно сказывается на зрении и на кожу, благодаря содержащемуся в ней бета-каротину. А содержание магния и кальция улучшает структуру костной ткани. Особенно этот продукт полезен женщинам. Он наполняет организм необходимым количеством йода, а благодаря витамину B9 его нужно употреблять и беременным, так как он способствует правильному развитию плода. Список приятных бонусов для нашего организма можно продолжать довольно долго. Но лучше просто узнать, что можно приготовить из спаржи в домашних условиях, ведь, как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз услышать. В магазинах можно найти спаржу двух видов: белую и зелёную. Обе они полезны и при тепловой обработке, если сделать всё правильно, получаются мягкими и нежными по структуре. Предлагаем вам лучшие рецепты со спаржей, с которыми вы научитесь готовить этот продукт наилучшим для вас образом. Если вы столкнулись со спаржей впервые, то уделите внимание в первую очередь вариантам простых блюд, а также тем из них, которые готовятся на скорую руку. В самом привычном виде овощ варят и подают в качестве гарнира к мясу. Но есть и другие варианты обработки. Некоторые вас удивят, и вы наверняка захотите их испробовать, чтобы удивить своих родных и близких. Быстро готовить из спаржи – это просто!

povar.ru

Спаржа: 5 эффектных рецептов и хитрости приготовления | Продукты и напитки | Кухня

Спаржа — один из самых первых свежих овощей, её сезон традиционно открывается в мае. Она необыкновенно полезна и очень вкусна. Раньше спаржу возили из Европы, теперь же из Азии и Латинской Америки.

Полезные свойства

В спарже содержится полезных веществ. К примеру, витамины A, B, C, T, K, медь, марганец, пищевая клетчатка, магний, каротин, кумарин, тиамин, фолиевая кислота. И это ещё не весь список. Благодаря такому составу спаржа заряжает нас энергией, поднимает настроение, снимает симптомы авитаминоза.

Она благотворно влияет на сердце и сосуды, регулирует свёртываемость крови и предотвращает образование тромбов. А каротин в составе спаржи предотвращает онкозаболевания.

Спаржу особенно любят те, кто следит за своим весом, так как при общей полезности это низкокалорийный продукт.

Ещё в Средние века считалось, что спаржа — продукт любовный, афродизиак. Она активизирует сексуальную энергию, действует возбуждающе, благотворно влияет на мужское здоровье, в общем, действует как природный аналог виагры. Но спаржа полезна не только мужчинам. В Индии её называют «шатавари», что значит «имеющая сто мужей». Спаржа приводит в норму гормональный обмен, помогает при бесплодии и служит омолаживающим средством для женщин.

Белая и зелёная

Есть два вида спаржи: белая и зелёная. Разница в том, что белая растёт под землёй, она не видит солнечного света, поэтому имеет такой цвет, побеги её нежнее, чем побеги зелёной спаржи, которая тянется к солнцу. Но зато зелёная спаржа богаче витаминами. Хотя справедливости ради надо заметить, что оба вида очень полезны. Правда, белая спаржа в нашей стране не слишком распространена. Гораздо чаще встречается зелёная.

Кулинарные хитрости

  • Покупая спаржу, обращайте внимание на длину побегов. Самые вкусные — длиной 15–16 см.
  • Попробуйте разломить спаржу — место, где стебель сломается, как раз то самое место, где спаржа становится грубоватой. На этом уровне нужно обрезать стебель.
  • Для чистки спаржи хорошо подходит картофелечистка.
  • Зелёную спаржу чистят от середины стебля вниз, белую же — только под верхушкой.
  • Перед использованием спаржу бланшируют: отваривают около 5 минут в кипящей подсоленной воде.
  • Распространён такой способ варки: связать побеги в пучок и стоя опустить в кипящую воду. При этом верхушки спаржи будут немного высовываться из воды и вариться на пару. Этот способ помогает спарже равномерно приготовиться, так как нежные верхушки готовятся гораздо быстрее, чем толстые части стебля.
  • Улучшает вкус спаржи лимонный сок, добавленный в воду для варки.
  • Когда спаржа сварится, её нужно опустить в холодную воду, тогда она сохранит цвет и будет хрустящей.

С чем сочетать

Спаржа — овощ универсальный. Она не обладает слишком ярким вкусом, поэтому может выступать как отличный гарнир к мясу, дополнение к горячим блюдам, яичнице. Делают из неё превосходные салаты, даже пироги. Очень часто спаржу подают просто отваренной с вкусным сливочным соусом. Чаще всего — голландским.

Фото: Shutterstock.com

 

Голландский соус

 

3 желтка

100 г сливочного масла

сок половины лимона

соль, свежемолотый белый перец

Желтки, масло и сок лимона растереть, посолить и поперчить.

Поставить на водяную баню, постоянно взбивать венчиком и варить на небольшом огне, пока не загустеет.

Спаржа с икрой и сливочным соусом

Фото: Shutterstock.com 5 желтков

100 г зелёной спаржи

2 ст. л. сока лимона

2 ст. л. топлёного масла

2 ст. л. соевого соуса

1 ст. л. красной икры

Шаг 1. Очистить нижнюю часть стебля спаржи.

Шаг 2. Приготовить спаржу любым способом: на пару, отварить или поджарить.

Шаг 3. Сделать соус: взбить в блендере желтки, лимонный сок, топлёное сливочное масло и соевый соус. Вылить смесь в сотейник, добавить белый молотый перец, тёртый корень свежего имбиря и варить на водяной бане, помешивая венчиком, до лёгкого загустения. На это понадобится всего пара минут.

Шаг 4. Готовую спаржу подавать с красной икрой и лёгким соусом.

Яйца пашот со спаржей и белым соусом

3 стебля спаржи

2 кусочка бекона

Голландский соус

1 яйцо пашот

Масло для жарки

Соль

Шаг 1. Очистить и нарезать спаржу.

Шаг 2. Бланшировать спаржу в подсоленной кипящей воде.

Шаг 3. Остудить в холодной воде, потом обжарить.

Шаг 4. Обжарить также ломтики бекона.

Шаг 5. Выложить на тарелку спаржу, сверху бекон, яйцо и полить соусом.

Суп-крем из спаржи

Из спаржи получается интересный, свежий и очень яркий суп.

Фото: Пресс-служба ресторана Globo

Читайте рецепт полностью>>>

Речная форель с рисом и спаржей

Очень лёгкий, как в смысле приготовления, так и по калорийности, рецепт для ужина после работы.

Фото: РЕН ТВ «Реальная кухня»

Читайте рецепт полностью>>>

Курица со спаржей

Выглядит изысканно, а готовится довольно просто. Отличное блюдо для приёма близких друзей и родственников.

Фото: Пресс-служба Novikov restaurant&bar

Читайте рецепт полностью>>>

www.aif.ru

Как готовить спаржу? Простые рецепты в домашних условиях

Какие части спаржи можно употреблять в пищу?

Спаржа — растение семейства спаржевых, которое включает более двух сотен видов: травянистые, пряморастущие и ползучие полукустарники.

побеги спаржи

В качестве кулинарного деликатеса используются верхние части чешуйчатых побегов — сочные, мясистые, богатые клетчаткой, витаминами, полезными макро- и микроэлементами.

В чем польза ее употребления?

В спарже содержатся такие важные для организма человека вещества:

  • витамины A, C, E — обладают антиоксидантными свойствами;
  • витамины группы B;
  • фолиевая кислота — стимулятор кровеносной, иммунной систем;
  • аспарагин — нормализует артериальное давление, работу сердечной мышцы.

В относительно небольших количествах также содержится витамин К, калий, магний, железо, селен, фосфор, цинк, йод, холин, необходимые для костной и соединительных тканей, системы кровообразования, нормальной работы печени и почек.

Из спаржи готовят сотни разнообразных блюд — супы и крем-супы, пудинги, запеканки, пироги, киш, гратен, рагу, салаты и даже десерты. Большинство способов готовить спаржу предусматривает лишь кратковременную термическую обработку, что позволяет сохранять ее полезные свойства.

Какая спаржа подходит для готовки?

На прилавках магазинов и продуктовых рыночных рядов можно найти три вида спаржи: ярко-зеленую, лилово-зеленую с фиолетовыми чешуйками и белую. При покупке необходимо обращать внимание не только на цвет побегов, но и на их возраст и свежесть.

Белая — более сочная, нежная и сладкая на вкус. У зеленой, и тем более у фиолетово-зеленой, — вкус еще ярче, а содержание полезных веществ и витаминов выше.

3 вида съедобных побегов спаржи

Как правильно выбрать спаржу?

Чем моложе побеги, тем они нежнее и приятнее на вкус. Верхушки побегов должны быть упругими, места среза — не подсохшими. Сама же спаржа должна поскрипывать, если стебли собрать в пучок.

Когда побеги выглядят вялыми, без легкого глянцевого блеска — их лучше не брать.

В чем ее отличие от спаржевой фасоли и фучжу?

Не стоит путать спаржу с так называемой спаржевой фасолью и сухой корейской спаржей. Первая, хоть и имеет некоторую внешнюю схожесть с побегами зеленой спаржи, относится к семейству бобовых, а вторая - изготавливается из соевого молока.

Тем не менее, сушеная соевая «спаржа» (фучжу) очень популярна в нашей стране, поэтому далее мы расскажем не только как готовить спаржевые побеги, но и приведем несколько рецептов с использованием фучжу.

Подготовка к приготовлению

Перед тем как приготовить спаржу, ее необходимо вымыть и почистить. Для очистки побегов лучше всего подходит специальный нож-картофелечистка.

как чистить спаржу Зеленые и лиловые побеги чистят по направлению вниз, оставляя на верхушке почки. Белую спаржу - таким же способом с помощью ножа или картофелечистки очищают всю часть стебля, кроме самых кончиков.

Также перед готовкой у всех видов спаржи необходимо срезать 1-2 сантиметра основания стебля (их можно использовать для варки постного бульона).

Спаржа отварная: просто и вкусно

Самый простой способ приготовить молодые побеги в домашних условиях: отварить их в подсоленной воде. Помимо соли, в воду можно дополнительно добавить ложку меда и несколько кружочков лимона.

Правильно отваривать спаржу так: нужно опустить побеги в кипяток и варить в вертикальном положении. Для этого лучше всего использовать узкий глубокий ковш или специальную кастрюлю-спаржеварку.

как приготовить спаржу Зеленые стебли необходимо варить не более 8 минут, а белые — 10-15 минут на умеренном огне. Аналогичным образом можно готовить замороженную спаржу, предварительной разморозки она не требует.

Определить готовность можно проткнув стебли вилкой — они будут достаточно мягкие, но не должны разваливаться. Слив воду, разложить побеги по тарелкам и приправить растопленным сливочным маслом, добавив кедровых орешков либо тертого пармезана — получается очень вкусно!

спаржа отварная хрустящая В качестве соуса можно использовать нерафинированное оливковое масло, смешанное с бальзамическим уксусом.

Спаржа зеленая на сковороде

Ингредиенты

  • зеленая спаржа,
  • соль и сахар (по вкусу),
  • оливковое и сливочное масло (по одной столовой ложке).

Схема приготовления

  1. Разогреть сковородку, налить оливковое масло и положить кусочек сливочного.
  2. Посолить, по желанию добавить сахар.
  3. После того как масло на сковороде прогреется, аккуратно в один слой выложить на сковороду почищенные, вымытые и просушенные полотенцем побеги.
  4. Затем обжарить под крышкой, регулярно перемешивая, 3-5 минут.

Готовность проверяется вилкой, спаржа должна быть мягкой с золотистой хрустящей корочкой.

как готовить спаржу с лососем Готовую спаржу зеленую поместить на бумажное полотенце — оно впитает лишний жир. Подавать в качестве гарнира к мясу, рыбе. Такое блюдо будет особенно вкусным в сочетании с приготовленным в мультиварке либо духовке лососем.

Салат из зеленой спаржи с кедровыми орешками и авокадо в мультиварке

Зеленая спаржа может выступать не только в качестве самостоятельного блюда (в том числе веганского и вегетарианского) или гарнира к мясу/рыбе, но и служить отличной основой для полезного диетического салата.

Один из рецептов такого салата, приготовленного с помощью мультиварки, вы узнаете, посмотрев следующий видео мастер-класс:

Крем-суп из белой спаржи

Что потребуется для приготовления?

  • 800 г белой спаржи,
  • 800 мл молока,
  • 2 ст.л. муки (пшеничной, просеянной),
  • 50 г растопленного сливочного масла,
  • соль, перец, зелень по вкусу,
  • несколько ломтиков хлеба для гренок либо сухариков.

как приготовить крем-суп из белой спаржи

Пошаговая инструкция

  1. Вымытые и очищенные побеги опустить в кипящую подсоленную воду. Через 8-10 минуть половину побегов достать и отложить, они послужат в качестве начинки. Остальные — варить на медленном огне еще 7-10 минут до размягчения.
  2. В сотейнике либо кастрюле для супа на медленном огне растопить 25 грамм сливочного масла и обжарить на нем муку до золотистого цвета.
  3. Добавить в кастрюлю с обжаренной мукой 4 стакана молока, хорошо перемешать, довести до кипения.
  4. Добавить в кипящее молоко хорошо проваренную спаржу и 1-2 стакана овощного бульона, оставшегося от ее приготовления.
  5. Держать суп на медленном огне еще 15-20 минут, затем снять с плиты и измельчить содержимое кастрюли с помощью блендера.
  6. Отваренные для начинки побеги разложить по порционным тарелкам и залить крем-супом. В каждую порцию добавить кусочек сливочного масла, зелень. К супу подать сухарики, тосты либо гренки.

Еще один интересный и при этом очень простой рецепт приготовления белой спаржи вы узнаете, посмотрев следующее видео:

Как готовить сушеную спаржу?

Сухая соевая спаржа (фучжу) готовится очень просто: нужное ее количество на некоторое время замачивается в холодной питьевой воде (обычно это 4-6 часов). После замачивания фучжу становится готовой к употреблению, и ее можно смело добавлять в салаты, супы и другие блюда.

Соевая спаржа по-корейски с морковью

Ингредиенты для блюда

  • 1 упаковка сухой соевой спаржи (фучжу),
  • 1 кг моркови,
  • 1 крупная луковица,
  • 1 головка чеснока,
  • 100 мл подсолнечного масла,
  • 1 ст. л соевого соуса,
  • 2 ст.л. 9%-ного уксуса,
  • Соль, сахар, перец молотый, кориандр по вкусу.

как приготовить спаржу по-корейски

Схема приготовления

  1. Сушеную спаржу из упаковки погрузить в холодную кипяченую воду на 4-6 часов.
  2. Почистить, а затем нашинковать морковь длинными узкими ломтиками либо натереть ее на терке, предназначенной для приготовления корейской моркови.
  3. Измельченную морковь поместить в глубокую емкость, добавить к ней уксус, соль и сахар. Хорошо помять морковь руками до появления сока. Оставить на 15-20 минут. Если морковного сока оказалось много, его можно слить.
  4. Фучжу, размягченную в процессе замачивания, промыть, отжать, просушить бумажным полотенцем и порезать на тонкие 2-3 сантиметровые полоски.
  5. Порезать лук (кольцами) и чеснок (мелко). Растительное масло вылить в сотейник и обжарить в нем лук, чеснок. Добавить кориандр, кусочки фучжу, соевый соус.
  6. Продолжать обжаривать все ингредиенты еще минуту, после чего вылить горячее масло с овощами, фучжу и приправой в емкость с морковью.
  7. Соевую спаржу по-корейски хорошо перемешать, дать остыть, пересыпать в стеклянную емкость и поставить в холодильник. Как правило, чтобы блюдо окончательно дошло до кондиции, достаточно одной ночи.

Еще одну несложную вариацию этого рецепта салата с использованием фучжу вы узнаете из следующего видео:

Сушеная спаржа фучжу с фасолью

Что нужно для блюда?

  • 100 г сушеной соевой спаржи фучжу,
  • 100 г фасоли,
  • 1 сочная морковь,
  • луковица,
  • пара зубков чеснока,
  • подсолнечное масло,
  • молотый перец,
  • кинза (или другая зелень).

сушеная спаржа с фасолью и овощами

Как готовить?

  1. Сухую спаржу выдержать в воде 4-6 часов, нарезать тонкими ломтиками. Фасоль отварить.
  2. Лук и морковь порезать и обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Добавить в сотейник отварную фасоль и еще через несколько минут — спаржу, накрыть крышкой и тушить 8-10 минут.
  4. Огонь выключить, добавить к спарже и овощам соль, перец, выдавить чеснок и насыпать нарезанную зелень.
  5. Дать постоять при закрытой крышке еще несколько минут.
  6. Блюдо подавать порционно, теплым.

otvetprost.com

Десять вкусных блюд со спаржей, которые стоит приготовить прямо сейчас

Раньше спаржа считалась настоящим деликатесом, но сейчас этот вкусный и полезный продукт является неотъемлемой частью средиземноморской кухни. Спаржа может быть самостоятельным блюдом или легким гарниром, основой для супов и салатов или дополнительным ингредиентом в давно знакомых рецептах. 

В нашей стране спаржа пока еще не так популярна, как в Европе. Возможно, это связано с тем, что не все знают, как ее правильно готовить. Понимая это, мы предлагаем вам подборку классных и довольно простых рецептов со спаржей.

В настоящее время насчитывается около 200 сортов спаржи, но во всех наших рецептах мы используем зеленую спаржу, так как она признана самой вкусной. К тому же в одном среднем стебле зеленой спаржи содержится всего 4 ккал и нет ни грамма жира, так что это станет прекрасной основой диетического рациона.

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Омлет со спаржей

С приготовлением этого нежного омлета со спаржей справится даже новичок в кулинарном деле. Данный рецепт отлично подойдет как в качестве сытного завтрака, так и легкого ужина. Ну а главный секрет великолепного вкуса заключается в использовании 2 видов масла при жарке.

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Фриттата со спаржей и шпинатом

Сытная итальянская фриттата со спаржей и шпинатом – это идеальный вариант полезного обеда или ужина. Мы вам предлагаем весьма необычный рецепт со спаржей, шпинатом, картофелем и рикоттой. На первый взгляд, сложно представить, как такие разные ингредиенты сочетаются между собой, но на деле вкус получается очень сбалансированным и гармоничным. 

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Салат с киноа, спаржей и сыром фета

Сытный салат с киноа, спаржей и сыром фета легко заменит полноценный прием пищи. Особенно советуем присмотреться к этому рецепту тем, кто берет еду с собой на работу или учебу. Киноа относится к супер-фудам, и благодаря этому полезному ингредиенту салат станет для вас отличным источником необходимых витаминов и микроэлементов, наполнив энергией до конца рабочего дня. 

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Суп-пюре из спаржи с грибами

Сразу хотим сказать, что это не совсем обычный суп-пюре из спаржи. В качестве дополнения мы добавили обжаренные грибы, но не в сам суп, а уже в тарелку. Такой способ подачи не перебивает нежный вкус спаржи и добавляет супу изысканности.

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Семга со спаржей

Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, любите готовить вкусно, но при этом быстро, то такой классный рецепт как раз для вас. Поставьте семгу со спаржей в духовку и буквально через 15–20 минут наслаждайтесь чудесным ароматным блюдом. Вкус спаржи оттеняют чеснок, оливковое масло и пармезан.  

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Ризотто с рукколой и спаржей

Известное итальянское блюдо из риса готовится с самыми разными ингредиентами. Мы вам предлагаем по-настоящему классный и полезный рецепт, отличающийся не только оригинальным вкусом, но и цветом. Если хотите удивить своих домашних, обязательно попробуйте приготовить это весеннее ризотто со спаржей и рукколой. 

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Спаржа на поленте в сливочном соусе с грибами

К сожалению, спаржа относится к сезонным продуктам, и уже через 2–3 недели пропадет с прилавков. Именно поэтому, постарайтесь приготовить максимальное количество интересных блюд. Одно из них – спаржа на поленте с грибами. 

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Пицца с моцареллой и спаржей

Основной особенностью пиццы с моцареллой и спаржей является то, что при ее приготовлении значительная часть ингредиентов не подвергается термической обработке. А значит, сохраняется больше витаминов и полезных веществ. Многие до сих пор удивляются, что шампиньоны можно есть сырыми, но не стоит волноваться, в Европе такая практика очень распространена. Эти грибы выращивают в теплицах, и они не нуждаются в варке или жарке. 

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Слоеный пирог со спаржей

Если вы считаете пиццу немного скучным вариантом, то отдайте предпочтение вкусному слоеному пирогу со спаржей. Он готовится буквально за полчаса, а спаржа при этом сохраняет все свои полезные свойства. Кроме того, такое яркое блюдо украсит любой, даже праздничный, стол.

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

Яйца-скрэмбл с семгой и спаржей

Мы регулярно призываем вас относиться к процессу приготовления еды творчески и не бояться экспериментировать. Если проявить немного фантазии, то даже простой омлет может стать произведением кулинарного искусства, Попробуйте сделать яйца-скрэмбл со спаржей и семгой. Подавайте блюдо не на обычной тарелке, а в яичной скорлупе. Согласитесь, что выглядит все очень изысканно. А вот идею приготовления самой спаржи в панировке вы можете использовать и в других блюдах. 

  • Фотография: в стиле , – фото на InMyRoom.ru

kitchenmag.ru


Смотрите также