Проще пареной репы: 5 блюд из самого "сказочного" корнеплода. Репка блюдо


Салат из репы - как вкусно и быстро приготовить или заготовить на зиму по рецептам с фото

Репа – это удивительно полезный корнеплод, который был популярен еще на Руси. Как только ее не использовали находчивые хозяйки: жарили, варили, делали соления, ели свежую с медом, даже запекали в печи. К сожалению, в наше время об этом овоще практически забыли, а зря, ведь в репе содержится огромное количество полезных веществ и минералов.

Блюда из репы

Вы удивитесь, как много блюд из репы можно приготовить. Этот овощ настолько универсален, что подходит в пищу и взрослым и детям. Многие считают, что репа горькая, невкусная, но это не так, при правильном приготовлении из нее можно получить очень нежное и мягкое пюре для малыша, салат, суп, даже овощное рагу! Особенно привередливые хозяйки научились делать из репы даже пасту и подобие бутербродного масла.

Как приготовить репу

Чтобы вкусно приготовить репу, нужно правильно ее выбрать. Существует несколько сортов этого корнеплода. Так белые и зеленые сорта обладают мягким вкусом с легкой остринкой, их можно употреблять в свежем виде в салатах или просто нарезкой, а черная репа более горькая, она требует термической обработки. Чтобы приготовить любую репку, нужно хорошо ее промыть, по желанию очистить от кожуры, нарезать небольшими кусочками и обжарить или запечь. В некоторых рецептах корнеплод готовят целиком.

Как едят репу

Многие удивляются, как едят репу, если она имеет такой специфический вкус и запах, но они не догадываются, что в пареном или печеном виде этот овощ полностью теряет свою остроту, есть его одно удовольствие! Нужно только аккуратно порезать на кусочки или поломать вилкой и приправить зеленью или сладким соусом. Молодую ботву корнеплода замораживают, а затем используют для салатов.

Репа на зиму – заготовки

Кроме тех вариантов, которые были перечислены, вновь набирают популярность заготовки из репы на зиму. Ее тщательно моют, очищают от кожуры, нарезают на дольки или кубики в зависимости от предпочтений. Аналогичным образом подготавливают другие овощи для консервации. Раскладывают все по стерильным банкам, заливают рассолом и закатывают крышки. Хранятся заготовки, как и другие соленья в темном прохладном месте, например погребе или кладовой.

Салат из репы – рецепты

Вкусные рецепты салата из репы найти непросто, ведь этот овощ был незаслуженно позабыт, разве что наши бабушки еще помнят о пользе такого блюда. Но сделать сочный салат с репкой под силу любой хозяйке, благо найти этот корнеплод можно в любом овощном магазине. Правильное сочетание компонентов поможет добиться идеального аромата и вкуса такого коктейля витаминов. К тому же, этот салат очень удачно смотрится на фото.

Салат из репы

  • Время приготовления: 20-25 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 78 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вы знали, что салат из репы – это исконно русское блюдо, которое многие иностранцы считают странным? В сочетании с разнообразными овощами этот корнеплод превращается в прекрасный и сытный обед или перекус. Для тех, кто сидит на диете, салат из репки – это находка, ведь в нем минимум калорий и максимум пользы для здоровья и фигуры. Благодаря входящему в рецепт меду и клюкве, он приобретает приятный сладко-кислый вкус.

Ингредиенты:

  • крупная репа – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • красная морковь – 200 г;
  • липовый мед – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • свежая клюква – 0,5 стакана;
  • топинамбур – 100 г;
  • укроп, петрушка – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Репу, морковь и топинамбур очистить, натереть на средней терке.
  2. Капусту нашинковать мелкой соломкой.
  3. В отдельной чашке растереть клюкву с подогретым медом.
  4. Соединить заправку с овощами, добавить специи, перемешать, посыпать нарубленной зеленью. Можно слегка сбрызнуть лимонным соком.

Салат из репы и моркови со сметаной

Салат из репы с морковью и яблоком

  • Время приготовления: 30-35 минут.
  • Количество порций: 3-5 персон.
  • Калорийность блюда: 68 ккал.
  • Предназначение: на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Яркий, красочный рецепт салата из репы с морковью и яблоком отлично подойдет для летнего или осеннего меню. Такое блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в сочетании с телятиной или овощным гарниром. Русской национальной традицией считается сочетание этого салата отварным картофелем и жареным мясом. Прекрасный вариант полноценного обеда для всей семьи.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленое яблоко – 1 шт.;
  • редис – 5-10 шт.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • молотый кориандр – ¼ ч. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите от кожуры овощи, натрите их на крупной терке.
  2. Яблоко тщательно вымойте, мелко нашинкуйте вместе со шкуркой.
  3. Редис нарежьте тонкими полосками.
  4. В отдельной емкости подготовьте заправку, для этого перемешайте соль, перец, сахар, кориандр и лимонный сок.
  5. Влейте соус в салат с репой и морковью, хорошо перемешайте. Дайте настояться полчаса, прежде чем подавать на стол.

Витаминный салат из репы, моркови и яблок

Салат из репы желтой

  • Время приготовления: 45-50 минут.
  • Количество порций: 4-5 персон.
  • Калорийность блюда: 128 ккал.
  • Предназначение: на обед, на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Свежий салат из репы желтой лидирует по содержанию витаминов и сытности. В таком корнеплоде больше чем в других содержание витаминов А, В и каротина, которые сохраняют молодость и улучшают состояние кожи. В сочетании с чечевицей, мясом и грибами этот рецепт превращается в настоящий белково-витаминный коктейль. Если у вас дома не нашлось бальзамического уксуса, можно заменить обычной уксусной кислотой, хватит всего 1 столовой ложки,

Ингредиенты:

  • желтая репа – 500 г;
  • мясо (телятина или свинина) – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • маринованные шампиньоны – 200 г;
  • сметана или майонез – 150 г;
  • бальзамический уксус – 1 ст. л.;
  • чечевица – 100 г;
  • сельдерей (корень) – 50 г;
  • зелень – для декора.

Способ приготовления:

  1. Залейте чечевицу водой, уберите в сторону.
  2. Помойте репу, почистите, сварите, нашинкуйте мелкой соломкой.
  3. Сельдерей лучше протереть или измельчить в блендере, а репчатый лук порубить ножом.
  4. Мясо обжарьте в сковороде на оливковом или подсолнечном масле до образования корочки.
  5. Выложите в миску, добавьте к нему грибы, корень сельдерея. Залейте все уксусом, оставьте на 5-10 минут.
  6. Отварите чечевицу до готовности, слегка подсолив воду.
  7. Смешайте все ингредиенты, заправьте сметаной или майонезом.
  8. Сверху украсьте салат рубленой зеленью.

Две желтых репки

Салат с репой и яблоком

  • Время приготовления: 15-20 минут.
  • Количество порций: 2-3 персоны.
  • Калорийность блюда: 82 ккал.
  • Предназначение: на обед, на перекус.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Это самый простой рецепт салата с репой и яблоком, который готовится быстро и без особых усилий. Его состав каждая хозяйка может изменять под себя, исходя из наличия продуктов в холодильнике и вкусовых предпочтений. Чтобы поэкспериментировать, можно просто изменить заправку. Иногда даже лишние 30-45 грамм сыра могут придать блюду новое необычное послевкусие.

Ингредиенты:

  • репа – 1 шт.;
  • яблоко сладкое – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • перец сладкий – 150 г;
  • мягкий сыр – 50 г;
  • натуральный йогурт – 100 г;
  • петрушка – для украшения.

Способ приготовления:

  1. Отварите репу в слегка подсоленной воде, остудите, нарежьте тонкой соломкой.
  2. Морковь и яблоко натрите на крупной терке.
  3. Апельсин нарубите мелкими кусочками.
  4. Перец порежьте соломкой или кубиками.
  5. Уложите все продукты в глубокую чашку, полейте йогуртом, тщательно перемешайте.
  6. Перед подачей сверху украсьте рубленой петрушкой и ломтиками сыра.

Салат из яблок, моркови и репки

Салат из репы с чесноком

  • Время приготовления: 30-40 минут.
  • Количество порций: 5-7 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Для любителей остренького прекрасно подойдет салат из репы с чесноком. Правда, кушать лучше в сочетании с гарнирами, чтобы избежать возможных последствий, ведь чеснок раздражает желудок. Зато иммунитет укрепляет очень хорошо! По желанию вы можете дополнить рецепт корейской морковью, так блюдо будет еще пикантнее и ароматнее. Также этот салат отлично подойдет к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • репа – 250 г;
  • сыр твердый – 80 г;
  • вареное яйцо – 3 штуки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 100 г;
  • укроп – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Репку почистите, нарежьте мелкой соломкой.
  2. Сыр и чеснок натрите на мелкой терке.
  3. Измельчите яйца с помощью яйцерезки.
  4. Покрошите укроп.
  5. Смешайте все ингредиенты, заправьте майонезом.
  6. Дайте настояться 1-1,5 часа.

Чеснок

Салат с репой – секреты приготовления

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления салата с репой, самые распространенные советы вы найдете ниже.

  1. Если вам не нравится острота корнеплода, отварите его до полуготовности. Это позволит смягчить вкус, но не потерять жесткости.
  2. Чтобы салат из репы был сочным, измельчённый овощ нужно помять руками 2-3 минуты, чтобы он дал сок.
  3. Не добавляйте слишком много лимонного сока или уксуса в блюдо, иначе оно будет сильно кислить.
  4. Чтобы яблоки в салате не темнели быстро, выбирайте сладкие сорта.
  5. Не выбрасывайте ботву от репы. Промойте ее, просушите и уберите в морозилку. Зимой они станут прекрасным дополнением к салату вместо привычной зелени.
  6. Репка, благодаря своим свойствам, прекрасно переносит заморозку на зиму.
  7. Если блюдо получается слишком острым, попробуйте подержать 3-4 часа в холодильнике. На морозе овощ теряет часть специфической остроты.
  8. Если вы готовите салат для детей, лучше предварительно запечь корнеплод. Так он станет мягким и сладковатым.

Видео: салат с репой

sovets.net

Репа. Рецепты с ней. Полезные свойства

Добрая и хозяйственная сказка про репку знакомит с народным творчеством уже не одно поколение малышей. Но вот что интересно – современные дети хоть и сочувствуют трудолюбивому деду с его крупногабаритным урожаем, но как выглядит настоящая огородная репка, мало представляют. Старинный русский овощ, когда-то занимавший главное место и на княжеских пирах, и на скромных крестьянских обедах, оказался почти забыт. И очень даже зря.

Фото репы

«Екатерина, ты была не права»

Если искать в сети овощ репу – фото покажут аккуратные плоды, иногда вытянутые, иногда зеленоватые или с фиолетовым отливом, но чаще приятного желтого цвета и чуть приплюснутые с обоих концов – родная русская репка, знакомая всем по сказочным иллюстрациям. Тем удивительнее, что репа, или турнепс, появилась много веков назад сначала в Средиземноморье, оккупировала Европу, была популярна в Египте и даже переправилась в Азию и Северную Америку.

Во все времена репка была овощем дешевым и давала обильный урожай, отчего ее использовали как пищу для рабов (Египет) и простолюдинов (Рим). В Греции во время подношения даров Аполлону солнечную репку несли в хвосте процессии на скромном оловянном блюде, а возглавляла эту языческую кавалькаду яркая свекла. Ну, язычники по определению не очень дружат с мозгами, поэтому неудивительно, что они не оценили все прелести репы.

В эпоху Просвещения с первых мест овощного хит-парада в Европе репу начал вытеснять картофель, а в XIX веке эта участь постигла и Россию. На Руси репа всегда была важнейшим овощем – из турнепса готовили множество блюд, использовали при лечении болезней, – но сторонница европейского просвещения Екатерина II решила изменить положение дел. Под ее напором репка сдалась и уступила свои позиции модному и аппетитному картофелю. Вскоре репа стремительно перешла в разряд устаревших овощей, а выращивать и готовить турнепс стало почти неприлично.

Полезная-преполезная

«Большая-пребольшая» репка осталась в русских сказках и легендах Древнего Рима – именно тогда умельцы выращивали огромные плоды весом до 10-20 кг. Сегодня самой вкусной и ценной признана небольшая желтая репа – полезные свойства ее особенно сильны.

Количество полезных веществ в репе просто поражает – это и сахара (до 9%), и разнообразные витамины, и минералы (кальций, магний, железо, йод, медь и др.). Репка – единственный доступный овощ, в котором есть сера, очищающая кровь и растворяющая мелкие камешки в почках и желчном пузыре.

Магний в солнечной репке помогает усваиваться и накапливаться кальцию, что очень важно для растущих детских костей. И, что очень удобно, в свежих весенних листочках репы кальция полным-полным – даже больше, чем в молоке и сладком йогурте!

Репа содержит природный антибиотик лизоцим, который сохраняет овощи от порчи всю зиму, а также поддерживают организм при тяжелых простудах. Соком репки лечат ангину и кашель – огородное лекарство не только убирает боль и снимает отек, но и восстанавливает пропавший голос в течение нескольких дней. А главная ценность турнепса – это уникальное вещество глюкорафанин, которое останавливает рост злокачественных клеток на ранних стадиях и обладает мощными противодиабетическими свойствами.

Целлюлоза и клетчатка в репе активизируют работу печени и запускают вывод из организма токсинов, остатков жизнедеятельности и всего, чему там не место, — очистительные способности репки ценились еще в Древней Руси. Небольшая калорийность (всего 30 ккал на 100 граммов!) позволяет активно включать ее в любое диетическое меню.

Самое важное – противопоказаний у чудо-репки практически нет. Единственный момент – врачи не рекомендуют лакомиться свежим турнепсом при обострениях язвы и гастрита. Но это как раз совсем не сложно, ведь есть вареная, пареная и тушеная репа – рецепты из нее необыкновенно вкусные!

Какая репка самая полезная?

Одна из причин невероятной популярности репы в старые добрые времена – ее неприхотливость к природным условиям и необыкновенная плодовитость. Стандартный срок созревания маленьких репок – 2-2,5 месяца, поэтому за теплый сезон можно легко получить два урожая – первый, чтобы лакомиться летом, второй – для хранения на зиму.

При таком количестве турнепса в домашнем хозяйстве всегда оставался важным вопрос – как приготовить репу вкусно и сохранить ее пользу? Сторонникам живых витаминов можно советовать есть репу свежей, в овощных салатах. Но желтая репка ощутимо горчит, поэтому перед употреблением нужно подержать турнепс пару минут в кипятке.

Не случайно уже несколько тысяч лет известна людям репа – рецепты блюд с ее участием удивляют разнообразием – это и салаты, от простейших до экзотических, и супы, и жаркое, и даже пюре – такое же вкусное, как и картофельное. В старину из репки делали традиционный обед из трех блюд – первое, второе и компот, в «репчатом» случае – кисель. А при желании можно приготовить даже десерт из полезного сладкого турнепса.

Секрет пареной репы

Для тех, кто хочет и витаминов побольше сохранить, и полноценное овощное блюдо получить, можно рекомендовать простой проверенный способ: репа пареная – рецепт ее приобрел с годами множество вариаций, и выбрать понравившийся труда не составит.

  • Репка пареная в горшочках.

Понадобится: на 4 репки – 6-8 столовых ложек воды и соль по вкусу.

Режем желтые клубни на ровные кусочки 1-1,5 см шириной, укладываем в горшочек, наливаем воду, чтобы чуть прикрывала овощи. Ставим в духовку на час-полтора при средней температуре.

  • Пареная репа в рукаве для запекания.

Ингредиенты – те же. Складываем кусочки турнепса в рукав, солим, доливаем воду, завязываем пакет. Делаем пару проколов в рукаве, убираем на час-полтора в духовку.

Готовую репу можно приправить горчицей, сметаной или кетчупом по желанию, а также сделать постные бутерброды с овощами.

  • Репа в пароварке с медом.

Понадобится: на 2 репки – 2 чайные ложки меда, чайная ложка прованских трав, столовая ложка оливкового масла.

Репу хорошенько моем и, неочищенную, укладываем на решетку пароварки. Готовим 20-25 минут, затем – на тарелку, посыпаем сушеными травами. Сверху – соус из масла и меда, можно добавить немного белого перца.

Репка классическая и экзотическая

В нашей стране небольшая желтая репка остается самой популярной, поэтому главные «репчатые» вкусности – это именно блюда из репы желтой.

  • Фаршированная репка – рецепт, пришедший к нам с княжеских пиршеств Древней Руси.

Понадобится: 6 репок, 400 гр говяжьего фарша, 100 гр размягченного слив. масла, 1 яйцо, половинка луковицы, половинка булки белого хлеба, стол. ложка муки, соль и перец.

Обжариваем лук, смешиваем с фаршем, размоченным хлебом, маслом. Добавляем специи. Репу варим до полуготовности, отрезаем верхушки, убираем мякоть и заполняем фаршем. Надеваем крышечки, перевязываем ниткой для прочности. Тушим в кастрюле, добавив немного воды, около 40 минут.

  • Салат с репой и пармской ветчиной.

Понадобится: 500 гр молодой капусты, 100 гр ветчины, одна репка, лимон, 30 гр оливкового масла, укроп, соль и перец по вкусу.

Репу запечь в духовке 20 минут, затем очистить, нарезать тонкой соломкой. Капусту мелко нашинковать, посолить, дать настояться 10 минут. Смешать овощи, укроп и тонкие ломтики пармской ветчины, залить заправкой – сок лимона + масло.

safeyourhealth.ru

5 блюд из самого "сказочного" корнеплода

По сказкам, пословицам и поговоркам сразу видно, что репку на Руси всегда любили. И это неудивительно, ведь корнеплод был основным продуктом пропитания и выращивался повсеместно. Но постепенно его вытеснил картофель. Недавно крестьяне и фермеры вновь открыли для себя незаслуженно позабытую репу, и теперь ее можно купить на фермерских рынках и ярмарках выходного дня.

При приготовлении осеннюю репу чистят и варят, взбивают в пюре, обжаривают на сливочном или растительном масле. По консистенции корнеплод похож на пастернак — кремово-нежный. По вкусу репка также напоминает своего дальнего родственника. Она немного сладковатая, но при этом обладает легкой остротой. Богатый витаминами, эфирными маслами и минеральными веществами корнеплод разнообразит ваш рацион в качестве гарнира, супа, закуски или даже основного блюда.

Возможно, некоторые из вас уже пробовали похлебку из репы с пореем и чесноком или деревенский суп с репой по рецептам наших читателей. Предлагаем вам еще 5 интересных рецептов:

1. Пирог из репы

Вам понадобится: 

Для теста:
  • 1/2 кубика дрожжей
  • 200 г муки
  • соль
  • 2,5 с.т. ложки подсолнечного масла
Для начинки:
  • 2 красные луковицы
  • 3 репы
  • 100 г бекона полосками
  • 100 г сметаны
  • соль
  • перец
  • 2 пригоршни рукколы
Кроме того:
  • бумага для выпекания
Пирог из репы

Приготовление:

  1. Для теста: растворите дрожжи в 70 мл теплой воды. Добавьте муку, щепотку соли, масло и замесите тесто. Сформуйте из него шар и, накрыв крышкой, оставьте на два часа. 
  2. Для начинки: почистите лук и нарежьте его кольцами. Почистите репу, натрите на терке тонкими пластинками. Мелко нарежьте бекон. 
  3. Разогрейте духовку до 220°С (200°С при конвекции). Раскатайте тесто и выложите на противень, застеленный бумагой. Смажьте тесто сметаной и выложите сверху пластинки репы. 
  4. Распределите по поверхности бекон и лук, посолите, поперчите и выпекайте в духовке 10-15 минут. Помойте рукколу, стряхните и перед подачей выложите на пирог.

2. Утиная ножка на овощной подушке

Вам понадобится:

На 4 персоны
  • 400 г осенней репы
  • 400 г тельтовской репки
  • 2 морковки
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 луковицы шалота
  • соль
  • перец
  • 4 утиные ножки (по 350 г каждая)
  • примерно 400 мл бульона из птицы
  • 1 ст. ложка свежепорубленной петрушки
Кроме того:
  • форма для запекания
  • 1ст. ложка растительного масла для смазывания формы
Утиная ножка на овощной подушке

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 180°С (160°С при конвекции). Смажьте форму маслом. Почистите репу, морковь, чеснок и шалот, нарежьте на небольшие кусочки. Выложите все на противень и посыпьте щепоткой соли и перцем.
  2. Сполосните утиные ножки, посолите, поперчите и выложите на овощи. Запекайте в духовке 30 минут. 
  3. Добавьте немного бульона и тушите 1,5 часа. При необходимости подливайте бульон и перемешивайте овощи. 
  4. Попробуйте на предмет готовности и подавайте, украсив петрушкой.

3. Драники из картофеля и репки под муссом из айвы

Вам понадобится:

на 4 порции
  • 600 г репы
  • 400 г картофеля для жаренья
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст. ложки муки
  • соль
  • мускатный орех
Кроме того:
  • примерно 4 ст.ложки рапсового масла для жаренья
  • бумажные полотенца
  • кресс-салат
  • мусс из айвы (консервированный)
Драники из картофеля и репки

Приготовление:

  1. Почистите репу и картофель, натрите на терке. Заверните во влажное полотенце и отожмите.
  2. Дайте настояться растительному соку, затем процедите таким образом, чтобы гуща осталась на дне миски.
  3. Тертые репу и картофель смешайте с яйцом, мукой и осадком со дна миски. Добавьте щепотку соли и мускатного ореха.
  4. Из получившейся массы сформуйте небольшие комочки, выкладывайте их на раскаленную сковороду с маслом, расплющив лопаткой, и обжаривайте до золотистого цвета по 2-3 минуты с каждой стороны.
  5. Выложите драники на бумажные полотенца, чтобы дать стечь маслу. Подавайте, украсив кресс-салатом и по желанию муссом из айвы.

4. Крем-суп из белой репки

Вам понадобится:

на 4 порции
  • 500 г белой репки
  • 200 г картофеля для варки
  • 1 луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • примерно 1 литр бульона из птицы или овощного бульона
  • 1 груша
  • 100 г сливок
  • кориандр
  • тмин ,
  • соль
  • перец
  • 4 ч. ложки масла грецкого ореха или фундука
Крем-суп из белой репки

Приготовление:

  1. Почистите репу, картофель, лук, чеснок и нарежьте кубиками. Потушите недолго все вместе в кастрюле со сливочным маслом. Погасите бульоном. Варите 20 минут на медленном огне.
  2. Затем пюрируйте суп, при необходимости добавьте немного бульона и доведите до кипения.
  3. Вымойте грушу, разрежьте на четыре части, вытащите косточки и нарежьте четвертинки на тонкие пластинки.
  4. Влейте сливки в суп, размешайте и добавьте специи: кориандр, тмин, соль и перец. Разлейте суп в четыре тарелки, сверху выложите грушу и сбрызните ореховым маслом. По желанию можно подавать с хлебными гренками.

5. Овощные чипсы 

Отведайте корнеплоды, запеченные на противне! Из осенней репки, свеклы и других овощей получатся отличные чипсы. 

Овощные чипсы

Приготовление:

  1. Почистите овощи, нарежьте на тонкие пластинки и выложите на противень. 
  2. Добавьте оливковое масло и крупную соль и в течение 20 минут запекайте в духовке при температуре 200°С (180°С при конвекции) до образования хрустящей корочки.
 При покупке обращайте внимание на равномерную и гладкую кожуру без повреждений. Круглые по форме сорта более нежные и вкусные, чем привычная деревенская репа. 

Фиолетовый цвет появляется там, где репка торчит из грядки. Внизу и внутри плод белый. 

Фиолетовый цвет появляется там, где репка торчит из грядки.

Желтую осеннюю репку называют также масляной, ведь ее молодые корнеплоды такие нежные на вкус. Тушеная или пареная репа в качестве гарнира хорошо сочетается с рыбой и мясом.

Желтую осеннюю репку называют также масляной Подробнее о сортах, выращивании и уходе за репой читайте в статье Посадил дед репку, а о ее полезных свойствах расскажет материал Репа и репка во благо человека.

А как вы готовите репу? 

Фото: F1 Online, Stockfood/Eising Studio/Luzia Ellert/Marc, O. Finley/Ulrich Kerth, Photocuisine; Legion-Media.

7dach.ru

Французский гарнир из репки (репка гласэ)

Сегодня я хочу вам предложить необычный гарнир, который во Франции чаще всего делается из турнепса, но также из репки, редьки, редиса и других овощей. Слегка прозрачные овощи с нежным и необычным вкусом должны обязательно удивить гостей.

Французский гарнир из репки (репка гласэ)

Общее время готовки – 0 часов 40 минут Активное время готовки – 0 часов 15 минут  Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 56 ккалКоличество порций – 3 порции

Как приготовить французский гарнир из репки (репка гласэ)

Ингредиенты:

Репа — 500 г или турнепс, редька, редисМасло сливочное — 30 г Сахар — 1 ч.л. с горкойВода — 1 ст. (200 мл)

Приготовление:

1.

Для этого гарнира я взяла очень распространенный во Франции турнепс, но вы можете взять репку, редьку или крупную редиску.

2.

Перед приготовлением очистим корнеплоды от кожуры; я для этого использую картофелечистку. Средние плоды разрезаем пополам, крупные на четвертинки, а совсем мелкие можно оставить целыми.

Теперь нужно растопить небольшой кусочек сливочного масла.

3.

Очищенные и нарезанные корнеплоды отправляем в сотейник к маслу и томим минут 5, часто помешивая или потряхивая сотейник, чтобы масло обволокло все корнеплоды со всех сторон. Я добавила сверху еще немного масла.

4.

Убавляем огонь до среднего или чуть выше среднего, посыпаем корнеплоды чайной ложкой с горкой сахарного песка, вливаем в сотейник стакан воды, помешиваем и закрываем сотейник крышкой.

Оставляем корнеплоды готовиться примерно 15 - 20 минут изредка помешивая. Корнеплоды должны стать мягкие и слегка прозрачные. Крупным плодам может понадобится больше времени на приготовление.

Если корнеплоды остались матовыми, то долейте в сотейник еще немного воды, перемешайте корнеплоды так, чтобы самые твердые из них оказались в самом низу сотейника, и закройте крышкой еще на 5 - 10 минут. Периодически проверяйте готовность и наличие воды.

Готовые корнеплоды будут покрыты блестящим соусом и станут довольно мягкие, но они практически не должны потерять форму.

Таким же образом готовят маленькие морковки. Мне еще нравится вариант со свеклой и картофелем, взятым в равных размерах – выходит интересное сочетание вкусов и текстур. Не бойтесь, гарнир не выходит сладким, выходит очень тонкий вкус самих корнеплодов, а именно благодаря приготовлению в масляном сиропе корнеплоды получаются немного прозрачными.

Приятного аппетита!

Вам могут понравиться эти рецепты?

menunedeli.ru


Смотрите также