Традиционные рождественские блюда, которые подают в Англии. Рождественские блюда традиционные


Что готовят на Рождество в разных странах мира

Рождество — один из самых любимых и ожидаемых праздников во всем мире. Оно неизменно ассоциируется с семейным теплом и вкусом традиционных рождественских блюд, без которых не обходится ни один сочельник. Многие из них готовятся исключительно на Рождество и имеют свой сакральный смысл. Так, в Украине хозяйки ставят на стол 12 блюд, одним из которых обязательно является кутья. Все ингредиенты этого блюда имеют особое значение:

  • зерно символизирует плодородие
  • мак и орехи — изобилие
  • мед — счастье и удовольствие от жизни

 

В каждой стране мира есть свои традиционные рождественские блюда, с которыми мы вас и познакомим.

 

Рождественские блюда разных стран мира

Невозможно представить Рождество в Англии без индейки с клюквенным соусом или крыжовника и традиционного десерта — пудинга. Это своеобразный кекс, который готовится из вчерашнего пшеничного хлеба, сбитого с яйцами, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей. Настоящий рождественский пудинг должен быть готов за несколько недель до праздника. Его хранят в холодильнике, а перед подачей на стол устраивают настоящий ритуал: кекс поливают смесью из рома и ликера и эффектно поджигают.

В Америке также на Рождество готовят индейку. Обычно ее фаршируют всем, что есть в холодильнике — сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой. В разных штатах блюда часто очень отличаются — например, в Вирджинии готовят устрицы и пирог с ветчиной, а в НьюМексико — суп посоле и Тамала (кукуруза с мясом). Но традиционный рождественский десерт, который любят все американцы — это неизменный тыквенный пирог.

Главным блюдом на рождественском столе во Франции так же является индейка, но готовят ее традиционно в белом сухом вине. Классический французский десерт называется «Рождественское полено» с ним связана интересная история: в древние времена символом Рождества в Западной Европе была не елка, а обычное полено. Накануне праздника глава семьи вносил в дом полено, над ним читали молитву, посыпали зерном, поливали медом и маслом, а затем торжественно сжигали в печи.

В Германии главным блюдом рождественского стола является гусь, запеченный с яблоками и черносливом. Также на столе традиционно должны присутствовать несколько блюд с ингредиентами, символизирующими зарождение жизни — яйцами, икрой, пшеницей, фасолью. Также хозяйки часто готовят такие традиционные немецкие блюда:

  1. тушеная квашеная капуста с сосисками
  2. свиная вареная рулька
  3. сельдь, которая, как считается, обязательно принесет счастье в грядущем году.

Классическим десертом является кекс «Штоллен», который имеет очень давнюю историю. Впервые его начали выпекать в монастырских пекарнях еще в 14 веке, а своей формой и белым цветом штоллен символизирует младенца Иисуса, завернутого в белые пеленки.

А вот на праздничных столах Австрии и Венгрии вряд ли вы найдете блюдо из птицы — считается, что счастье может улететь из дома. Поэтому традиционно в этих странах подают блюда из рыбы и мяса, а на десерт маковые и ореховые рулеты.

Это полезно узнать:

Дополнительные материалы:

К оглавлению ↑

Ни одно Рождество в Италии не обходится без домашней свиной колбасы котекино, которая готовится из свиной ножки и подается в батоне вместе с грушами, луком шалотом и пряностями. Традиционный итальянский десерт это кекс «Паннетоне». По легенде, однажды на одном из приемов у герцога Людовико Моро у кондитера подгорел торт. Чтобы не оставлять высокопоставленных гостей без десерта, кондитер решил подать им сладкий хлеб, выпеченный его помощником Тони для слуг. Этот хлеб очень понравился герцогу и он спросил, как называется этот десерт. Растерянный кондитер сказал, что названия у него нет, это просто «pan de Toni» («хлеб от Тони»). В современный паннетоне добавляют цукаты, изюм и различные пряности.

Для жителей Испании, Португалии и Кубы особое значение на Рождество приобретает виноград. Считается, что если в полночь с каждым боем часов съесть 12 ягод винограда и загадать 12 желаний — все они непременно сбудутся. На десерт в этих странах готовят туррон — нечто среднее между нугой, халвой и ирисками с добавлением орехов.

В Финляндии традиционно подают к столу куриные голени, замаринованные в фруктовом уксусе с чесноком, специями и горчицей. Также рождественский стол не обходится без холодных закусок с маринованной рыбой жирных сортов сугудай.

В Тибете на Рождество пекут пирожки с разнообразными начинками — считается, что чем большим количеством пирожков ты угостишь друзей, родственников и совершенно незнакомых людей, тем больше богатства тебе светит в будущем году.

leaky.ru

Рождественские блюда: традиции православия

Рождество является праздник для души, но и о теле забывать не следует. В это время заканчивается самый строгий пост и можно наконец-то накрыть праздничный стол. Однако, дабы соблюсти традиции, для ужина необходимо приготовить особые блюда.

Чтобы накрыть праздничный стол, необходимо сначала длительное время соблюдать пост, который начинается 28 ноября и длится вплоть до 7 января. Ночь перед Рождеством или, как еще ее называют, Сочельник, считается самым строгим его периодом. В этот день запрещается что-либо употреблять в пищу до первой Звезды. Также обязательно нужно посетить церковь и отстоять праздничную службу.

После этого можно отведать специальное блюдо, сочиво, которое состоит из риса с медом и фруктами. Именно в честь него и окрестили этот день Сочельником.

Традиционные Рождественские блюда

Издревле считается, что праздничный стол должен включать в себя двенадцать различных яств. Конечно, главным блюдом будет выступать вышеупомянутое сочиво. Причем у каждой хозяйки обычно припасен свой особый рецепт его приготовления. Остальная еда состоит в основном из постных продуктов, таких как яйца, курица, рыба, сыры, творог и тому подобное. Также приветствуются блины с медом.

pic

Имея в наличии эти продукты, можно экспериментировать и приготовить что-нибудь новое и оригинальное. Таким образом, у вас получится разнообразить праздничный ужин, но при этом не отклоняться от рождественских правил.

Поскольку желудок не привык к резкому увеличению объема употребляемой пищи после длительного поста, следует помнить о ее приеме в небольших количествах, иначе можно навредить своему здоровью. Ваш желудок не может быстро перестроиться на такое большое количество употребляемых продуктов, и если вы все положенное время постились, то начинайте вводить обычную еду в рацион постепенно.

В Рождество можно загадывать желания, заглядывать в будущее, читать молитвы и различные заговоры. Для этого времени больше всего подходят ритуалы, связанные с разными праздничными блюдами. Заговорив продукты должным образом, можно сделать любой обряд не только эффективным, но также продлить его действие на более долгий срок.

Однако помните: прежде чем приворожить любимого на еду, подумайте, действительно ли это тот самый человек, с которым вы хотите связать свою жизнь. Иначе вы сделаете хуже не только ему, но и себе. Загадывайте желания правильно, верьте в свои силы и не забывайте нажимать на кнопки и

dailyhoro.ru

Традиционные рождественские блюда, которые подают в Англии

популярные рождественские блюда в Англии

До недавнего времени я считала англичан весьма серьезными и чопорными особами. Таковыми они кажутся многим не только после просмотра художественных фильмов. Меня, например,  до сих пор удивляет наличие в Англии королевы, как главы государства. Просто, сказка наяву! Честно говоря, всегда хотелось узнать поближе жителей Туманного Альбиона. Чем они живут, как они радуются, справляют праздники и, наконец, что они едят. Если вы не побывали в стране на Рождество и не пробовали традиционных рождественских блюд в Англии – обязательно сделайте это. Перед вами раскроется удивительная Англия, в которой живет настоящая сказка.

Какие традиционные рождественские блюда популярны в Англии

Рождество в этой стране – семейный праздник, обязательный и серьезный, но вместе с тем он такой теплый, веселый, задорный и очень красивый. К примеру, англичане по-особенному украшают дом к рождеству: это ветки омелы, знаменитый рождественский носок, рождественский венок «Advent Wreath«,  адвент — календари. До сих пор можно целовать любую девушку, стоящую под веточкой омелы (вот тебе и чопорные англичане). А рождественские пантомимы и песни, которые исполняют жители, собираясь в группы? Но это не какое-нибудь тихое церковное пение, а веселые сценки и песни на тему Рождества или известных сказок, но с глубоким иносказательным смыслом.  Рождество празднуют 25 декабря. К трапезе приступают после официального поздравления королевы в 3 часа дня. Вообще, когда британцы празднуют рождество, вся страна просто преображается!

Рождественский пудингСамое удивительное рождественское блюдо, которое удалось попробовать мне в Англии — это пудинг. Блюдо необычно не только при подаче к столу, но и в приготовлении. Внешне выглядит как кекс темно – коричневого цвета, но готовится на «водяной бане». Обилие ингредиентов, использующихся в приготовлении пудинга, придают ему не просто необычный вкус, но этакое, с позволения сказать, «многовкусие». Перед подачей к столу, обливается ромом и поджигается. Употребляя пудинг, вначале ощущаешь вкус рома с пряностями (корицей, мускатным орехом, гвоздикой, душистым перцем), затем добавляется вкус орехов, изюма, цукатов, чернослива, меда. Очень вкусно.

Необычный пудинг долго хранится, долго настаивается до употребления, очень сытный и оставляет длительное послевкусие. Не думаю, что можно приготовить подобный шедевр самостоятельно, ведь готовить это блюдо учатся с детства, участвуя в его приготовлении вместе со взрослыми. Над пудингом загадывают желания, что придает празднику дополнительное очарование.

Традиционные рождественские блюда в Англии —  это также запеченная индейка с картофелем и соусом из крыжовника, суп из бычьих хвостов, сладкий рождественский пирог, устрицы в соусе с красной икрой, брюссельская капуста с беконом и сыром, сосиски в беконе с клюквенным соусом, куриные грудки.

Запеченная индейка с картофелемИндейка с картофелем – эффектное блюдо, которое подается в окружении запеченной картошки. К моему удивлению, индейка была вкусной и сочной. Я всегда считала мясо индейки суховатым. Если Вы думаете, как я — поезжайте в Англию и удостоверитесь в обратном. Живые устрицы с красной икрой – настоящее блюдо для гурманов. Красная икра – это всемирно известный деликатес, а устрицы — полезный морепродукт, тоже деликатес.  Блюдо легкое, съесть можно много, а живые устрицы все-таки не пищат. Брюссельская капуста с беконом — сытное блюдо и, хотя я не люблю капусту, съела все, что подали.

В  Англии на Рождество можно устроить себе настоящий сказочный праздник не только для души, но и для живота. Кстати, на рождество англичане предпочитают забывать о всяческих диетах и ограничениях. А вот 26 января – это тоже выходной день, который принято проводить дома, отдыхая у телевизора.

Напоследок предлагаем вам чудестный видеорецепт рождественской индейки:

england-today.ru

Традиционные рождественские блюда Мексики

рождественские блюда мексикиПразднование Рождества по Мексиканским обычаям невозможно представить себе без традиционных мексиканских рождественских блюд. Некоторые из этих блюд готовятся в любое время года, а некоторые из них готовятся практически только на Рождество и очень редко в остальное время года. Надо сказать, что чем ближе к морю, тем большее место отводится морепродуктам. Хотя, индейка, фаршированная маслинами, орехами, бобами, кукурузой, овсом и яйцами является главным блюдом рождественского стола в большинстве семей. Иногда индейку обливают острым соусом, а иногда даже шоколадом. Другое фирменное рождественское блюдо в Мексике - запечённый в духовке поросёнок. Он подается с гарниром из риса со сладким перцем и чёрной фасолью.

рождественские блюда мексикиТрадиционно в Мексике Рождество отмечают не один или два дня, празднования длятся почти три недели. Всё начинается с Посадас (Posadas). По существу, Посадас – это как маленькая сцена библейской истории путешествия Иосифа и Марии в Вифлеем и поиск ими ночлега. Каждый вечер играя Посадас, местные жители добираются до назначенного дома, где их кормят гостеприимные хозяева. Это все сопровождается пением, музыкой и чтением молитв. Гости поедают вкусные тамалес (tamales), дети пьют горячий шоколадный напиток, который называется шоколате кальенте (chocolate caliente), а взрослые, которые хотят чего-то покрепче, пьют горячий пунш - понче кон пикете (ponche con piquete), сделанный из смеси сезонных фруктов, вина или других крепких спиртных напитков.

рождественские блюда мексикиРождественский стол у мексиканцев полон фруктов, серано, халапеньо с твёрдым сыром, листовыми салатами, а также там обязательно есть типично рождественский салат приготовленный из свеклы, орехов и различных фруктов. Традиционно в Мексике на сочельник готовят блюдо, известное как треска по-вискайски - бакалао а ля вискаинья (bacalao a la vizcaina). В этом красочном блюде есть солёная вяленная треска, картофель, помидоры, лук, оливки, каперсы и ярко-красный болгарский перец. Бакалао часто подается с выбором фруктов и алкогольными и безалкогольными напитками в больших количествах. Это потому, что в канун Рождества у мексиканцев двери открыты для всех желающих, которые захотели присоединиться и отпраздновать этот самый главный для верующих день вместе с ними.

блюда мексикиЯркий пример типично мексиканского рождественского блюда, которое часто можно увидеть на столе в эти праздничные дни - ромеритос (romeritos). Ромеритос готовится с растением похожим на розмарин (romero), это блюдо включает в себя такие основные ингредиенты, как сушеные креветки и картофель, при желании можно добавить в него красочный красный, желтый и зеленый сладкий перец. Всё это варится в так называемом соусе моле (mole). Этот соус делается из чеснока, лука, шоколада, сахара, орехов, сладкого перца, перца чили, оливкового масла и небольшого количества поджаренного хлеба. Наряду с ромеритос, такое блюдо, как креветочные крокеты, также может быть подано с соусом моле. На третье подаются сладкие хрустящие блинчики, которые называются бунуелос (bunuelos).

мексиканские блюдаЧто касается сладостей, то тут нельзя не упомянуть про пинатас (pinatas) – глиняные горшки в форме звезды или фигурки животного, наполненные сладостями, которые развешиваются на Рождество в домах и во дворах. Разбивание пинатас и поедание высыпавшихся из них сладостей – любимая забава детей в эти праздничные дни. А под конец рождественского сезона мексиканцы пекут такое традиционное рождественское сладкое блюдо, как королевское кольцо - рошка де рейес (rosca de reyes). По сути это сладкий хлеб со специями, который лепится в форме рождественского венка, а сверху часто украшается небольшими фигурками Иисуса, которые запекаются в корочке хлеба. Потом он обливается глазурью или соусом и дополнительно декорируется фруктами или мармеладом. Рошка де рейес пекется только в течение первых дней января и считается последним приношением младенцу Христу в Рождественские праздники.

Все великолепие мексиканской кухни вы можете оценить в ресторане "Сомбреро", что в центре Москвы на Большой Полянке.

www.sombrero.su

Традиционные рождественские блюда. Отменные рецепты

Традиционные рождественские блюда в каждой стране разные, но объединяет их одно – они непременно должны быть постными, т.е. в своем составе не содержать яйца, мясо, молоко. Давайте же ознакомимся с самыми отменными традиционными рецептами рождественских блюд для детей и взрослых.

Традиционные рождественские блюда. Отменные рецептыПраздничную трапезу принято начинать с кутьи, которая символизирует достаток и плодородие. Для ее приготовления стакан пшеницы необходимо истолочь в деревянной ступке, для того чтобы оболочка зерна отошла, необходимо подливать понемногу теплую водичку. Полученную массу просейте и промойте, чтобы ядра отделить от шелухи. Сварите жидкую кашу на воде из пшеничных зернышек, охладите и добавьте немного меда (можно заменить его сахаром). До молочка разотрите стакан маковых зерен и добавьте его к каше, также не забудьте про мед. Осталось добавить лишь измельченные сухофрукты (чернослив, курагу, изюм) и толченые ядрышки грецких орехов.

После кутьи наступает черед разнообразных блюд рождественского поста, особенно популярными можно назвать варианты с капустой. Так, например, для приготовления вареников с капустой необходимо взять квашеную капусту, промыть ее хорошенько, отварить и отжать. Порубите луковицу, поджарьте, смешайте с капусткой, подсолите и поперчите, жарьте еще на протяжении четверти часа. Замесите обычное тесто на вареники, приготовьте их и отварите в предварительно подсоленной воде. На стол вареники следует подать с луком, обжаренным на подсолнечном маслице.

Традиционные рождественские блюда. Отменные рецептыА вот еще один рождественского блюда рецепт с капустой. Для приготовления голубцов с тертым картофелем необходимо запарить листья с капустного кочана. Сырую картошку натрите, массу отожмите, подсолите и поперчите, добавьте рубленый лучок, поджаренный до золотинки, а также одну толченую вареную картофелину. Начинку заверните в капустные листочки, поместите в кастрюлю, залейте водой и до готовности тушите.

Вам понравятся и простые рецепты для детей.

Жареная рыба станет отличной заменой мясу, которое нельзя употреблять в этот вечер. Почистите рыбины, разрежьте, промойте и подсолите. Кусочки обваляйте только лишь в муке (помните, что яйца использовать нельзя). Обжарьте рыбку на подсолнечном масле. Также можно приготовить постную рыбку на пару.

Грибы также могут разнообразить праздничное меню. Вам необходимо взять сушеные грибочки, отварить и пропустить через мясорубку. Грибную массу смешайте с заранее обжаренным лучком. Замесите тесто, как вы делали для вареников. Разделите кусочки теста на квадраты, уложите грибную массу на каждый, слепите сперва противоположные концы, затем сведите угля треугольника. У вас получились ушки с грибами, которые перед подачей следует отварить точно так же, как и вареники.

Традиционные рождественские блюда. Отменные рецептыПрекрасным праздничным блюдом будет и фасоль – ее следует отварить, а потом смешать с толченым чесноком и самодельным томатным соусом. Для приготовления соуса обжарьте до золотинки лук, добавьте к нему размятые консервированные помидоры, приправьте перчиком, солью и зеленью. Томите на плите до загустения.

Позаботьтесь и про украшение блюд – рождественский стол должен получиться очень красивым.

pitanierebenka.ru

Традиционные рождественские блюда европейских стран

В этой статье мы продолжим изучать традиционные рождественские блюда Европы. Совершим небольшое кулинарное путешествие на кухню Венгрии, Швейцарии, Швеции и Финляндии. «Попробуем» суп, вкусные горячие блюда, оригинальные десерты – простые и изысканные традиционные рождественские блюда, которые готовят европейцы. Итак, если вы готовы, то смело нажимайте на Рада видеть вас на блоге tmb-city.ru. Хоть Старый новый год и не Рождество, но все равно ведь праздник, к тому же выходной день. Это значит, что появляется отличная возможность побаловать себя и близких, друзей чем-то вкусненьким, познакомиться с кулинарными традициями разных стран. В прошлый раз мы посмотрели на рождественские блюда Норвегии, Греции, Польши и Германии. Сегодня продолжим наше кулинарное путешествие и узнаем, что готовят в других европейских странах.

Давайте сначала заглянем в Венгрию, посмотрим, какие блюда на Рождество готовят жители этой страны. Пока скажем лишь, что там к праздничному столу особое отношение. Он очень напоминает наш, славянский обед.

Застолье по-венгерски

Рождество в этой стране довольно сытное, меню включает в себя как минимум три блюда, причем обязательно должны присутствовать первое, второе и десерт. Вы в этом убедитесь, оказавшись в Будапеште или другом крупном венгерском городе. А пока с удовольствием расскажем вам про самые популярные Рыбный суп - традиционное рождественское блюдо Венгриитрадиционные рождественские блюда: рыбный суп, голубцы и сладкий рулет. Начнем, конечно, с супа.Что в нем особенного? Пожалуй, то, что он совершенно не похож на русскую уху. Обычно бульон делается из карпа и других сортов рыбы, совершенно спокойно смешиваются разные сорта, это только приветствуется. В бульон также добавляют паприку, зеленый перец и помидоры. Поэтому у рыбного супа очень симпатичный, красноватый цвет.

Про голубцы, думаем, писать подробно незачем. Это праздничное блюдо (да, Традиционные рождественские блюда Сладкий венгерский рулет когда-то оно им было) наверняка все пробовали. А вот о бейгли – сладком рулете с грецкими орехами или маком стоит рассказать. Он чем-то напоминает штрудель. Такой же тоненький слой теста и много вкусной начинки. Отличный десерт, которым можно завершить рождественскую трапезу и поднять себе настроение в будний день.

Швейцарский взгляд на праздник

Любите знакомиться с европейской архитектурой, быть в центре политической и общественной жизни, гулять по паркам, есть современные, изысканные блюда? Все это вы вполне можете сделать, заказав тур в Женеву. Здесь, как и в любом другом городе Швейцарии, например, Базеле или столице — Берне, на Рождество вам предложат отведать очень простое, но невероятно популярное блюдо – сырное фондю.

Сырное фондю: традиционные рождественские блюда Швейцарии

Для его приготовления используется 3-4 сорта сыра. К их выбору желательно подойти со всей ответственностью, иначе блюдо на Рождество попросту не получится. Дело в том, что сыр должен быть обязательно жирный и мягкий, только тогда при его плавлении образуется однородная аппетитная масса. В специальный котел наливают немного вина, добавляют сыр и ставят на огонь, готовое фондю во время ужина постоянно подогревают, чтобы можно было подольше наслаждаться незабываемым вкусом.

Традиционные рождественские блюда Швеции

В этой стране также принято употреблять на праздники весьма калорийные блюда. Традиционное рождественское блюдо Швеции Искушение ЯнсонаНаибольшей популярностью у жителей столицы — города Стокгольма пользуется картофельно-рыбная запеканка под названием «Искушение Ясона». Почему так называется, вам, скорее всего, даже коренные жители не ответят. Так издавна повелось, да и какая, в принципе, разница. Важно, что блюдо на Рождество легко готовится и обладает потрясающим вкусом.

Нужно взять 5-6 картофелин и натереть на терке, смешать с мелко нарезанным луком, поперчить и посолить. Дальше половина смеси выкладывается в форму и покрывается консервированными анчоусами, а оставшаяся часть картофельной массы их закрывает. Остается лишь полить все жирными сливками и поставить в духовку на 40 минут.

Еще одна запеканка, или Рождество по-фински

Традиционные рождественские блюда Финляндии – свекольный салат, запеченная в духовке ветчина и брюквенная запеканка. Более подробно остановимся на последнем. Готовится это блюдо несложно, трудность может возникнуть разве что с покупкой некоторых ингредиентов. Необходимо взять килограмм брюквы и натереть на мелкой терке до состояния пюре. Добавить полстакана сливок и столько же черной патоки, яйцо, несколько столовых ложек муки и половику чайной ложки соли.

Традиционные рождественские блюда Финляндии - брюквенная запеканка

Получившаяся смесь укладывается в специальную форму и запекается в духовке при температуре 175 градусов 90 минут. Готовое блюдо подают в Хельсинки на Рождество в качестве гарнира к ветчине или просто так.

Правда, вкусно? А если еще представить это на праздничном столе в одном из ресторанов описанных городов? Праздник точно запомнится! Если планируете поехать за границу и попробовать эти блюда, советую сэкономить на покупке билета и бронировании номера в отеле. Просто вводите нужную информацию в расположенную ниже форму и нажимайте «Искать». Вам покажут очень привлекательные варианты, останется выбрать один и оплатить. Больше никаких забот.

Удачного путешествия! Обязательно попробуйте праздничные национальные блюда и поделитесь мнением).

tmb-city.ru


Смотрите также