Традиционные рождественские блюда, которые подают в Англии. Рождественские блюда традиционные
Что готовят на Рождество в разных странах мира
Рождество — один из самых любимых и ожидаемых праздников во всем мире. Оно неизменно ассоциируется с семейным теплом и вкусом традиционных рождественских блюд, без которых не обходится ни один сочельник. Многие из них готовятся исключительно на Рождество и имеют свой сакральный смысл. Так, в Украине хозяйки ставят на стол 12 блюд, одним из которых обязательно является кутья. Все ингредиенты этого блюда имеют особое значение:
- зерно символизирует плодородие
- мак и орехи — изобилие
- мед — счастье и удовольствие от жизни
В каждой стране мира есть свои традиционные рождественские блюда, с которыми мы вас и познакомим.
Рождественские блюда разных стран мира
Невозможно представить Рождество в Англии без индейки с клюквенным соусом или крыжовника и традиционного десерта — пудинга. Это своеобразный кекс, который готовится из вчерашнего пшеничного хлеба, сбитого с яйцами, с добавлением изюма, орехов, цукатов и пряностей. Настоящий рождественский пудинг должен быть готов за несколько недель до праздника. Его хранят в холодильнике, а перед подачей на стол устраивают настоящий ритуал: кекс поливают смесью из рома и ликера и эффектно поджигают.
В Америке также на Рождество готовят индейку. Обычно ее фаршируют всем, что есть в холодильнике — сыром, черносливом, чесноком, фасолью, грибами, яблоками или капустой. В разных штатах блюда часто очень отличаются — например, в Вирджинии готовят устрицы и пирог с ветчиной, а в НьюМексико — суп посоле и Тамала (кукуруза с мясом). Но традиционный рождественский десерт, который любят все американцы — это неизменный тыквенный пирог.
Главным блюдом на рождественском столе во Франции так же является индейка, но готовят ее традиционно в белом сухом вине. Классический французский десерт называется «Рождественское полено» с ним связана интересная история: в древние времена символом Рождества в Западной Европе была не елка, а обычное полено. Накануне праздника глава семьи вносил в дом полено, над ним читали молитву, посыпали зерном, поливали медом и маслом, а затем торжественно сжигали в печи.
В Германии главным блюдом рождественского стола является гусь, запеченный с яблоками и черносливом. Также на столе традиционно должны присутствовать несколько блюд с ингредиентами, символизирующими зарождение жизни — яйцами, икрой, пшеницей, фасолью. Также хозяйки часто готовят такие традиционные немецкие блюда:
- тушеная квашеная капуста с сосисками
- свиная вареная рулька
- сельдь, которая, как считается, обязательно принесет счастье в грядущем году.
Классическим десертом является кекс «Штоллен», который имеет очень давнюю историю. Впервые его начали выпекать в монастырских пекарнях еще в 14 веке, а своей формой и белым цветом штоллен символизирует младенца Иисуса, завернутого в белые пеленки.
А вот на праздничных столах Австрии и Венгрии вряд ли вы найдете блюдо из птицы — считается, что счастье может улететь из дома. Поэтому традиционно в этих странах подают блюда из рыбы и мяса, а на десерт маковые и ореховые рулеты.
Это полезно узнать:
Дополнительные материалы:
К оглавлению ↑
Ни одно Рождество в Италии не обходится без домашней свиной колбасы котекино, которая готовится из свиной ножки и подается в батоне вместе с грушами, луком шалотом и пряностями. Традиционный итальянский десерт это кекс «Паннетоне». По легенде, однажды на одном из приемов у герцога Людовико Моро у кондитера подгорел торт. Чтобы не оставлять высокопоставленных гостей без десерта, кондитер решил подать им сладкий хлеб, выпеченный его помощником Тони для слуг. Этот хлеб очень понравился герцогу и он спросил, как называется этот десерт. Растерянный кондитер сказал, что названия у него нет, это просто «pan de Toni» («хлеб от Тони»). В современный паннетоне добавляют цукаты, изюм и различные пряности.
Для жителей Испании, Португалии и Кубы особое значение на Рождество приобретает виноград. Считается, что если в полночь с каждым боем часов съесть 12 ягод винограда и загадать 12 желаний — все они непременно сбудутся. На десерт в этих странах готовят туррон — нечто среднее между нугой, халвой и ирисками с добавлением орехов.
В Финляндии традиционно подают к столу куриные голени, замаринованные в фруктовом уксусе с чесноком, специями и горчицей. Также рождественский стол не обходится без холодных закусок с маринованной рыбой жирных сортов сугудай.
В Тибете на Рождество пекут пирожки с разнообразными начинками — считается, что чем большим количеством пирожков ты угостишь друзей, родственников и совершенно незнакомых людей, тем больше богатства тебе светит в будущем году.
leaky.ru
Рождественские блюда: традиции православия
Рождество является праздник для души, но и о теле забывать не следует. В это время заканчивается самый строгий пост и можно наконец-то накрыть праздничный стол. Однако, дабы соблюсти традиции, для ужина необходимо приготовить особые блюда.
Чтобы накрыть праздничный стол, необходимо сначала длительное время соблюдать пост, который начинается 28 ноября и длится вплоть до 7 января. Ночь перед Рождеством или, как еще ее называют, Сочельник, считается самым строгим его периодом. В этот день запрещается что-либо употреблять в пищу до первой Звезды. Также обязательно нужно посетить церковь и отстоять праздничную службу.
После этого можно отведать специальное блюдо, сочиво, которое состоит из риса с медом и фруктами. Именно в честь него и окрестили этот день Сочельником.
Традиционные Рождественские блюда
Издревле считается, что праздничный стол должен включать в себя двенадцать различных яств. Конечно, главным блюдом будет выступать вышеупомянутое сочиво. Причем у каждой хозяйки обычно припасен свой особый рецепт его приготовления. Остальная еда состоит в основном из постных продуктов, таких как яйца, курица, рыба, сыры, творог и тому подобное. Также приветствуются блины с медом.
Имея в наличии эти продукты, можно экспериментировать и приготовить что-нибудь новое и оригинальное. Таким образом, у вас получится разнообразить праздничный ужин, но при этом не отклоняться от рождественских правил.
Поскольку желудок не привык к резкому увеличению объема употребляемой пищи после длительного поста, следует помнить о ее приеме в небольших количествах, иначе можно навредить своему здоровью. Ваш желудок не может быстро перестроиться на такое большое количество употребляемых продуктов, и если вы все положенное время постились, то начинайте вводить обычную еду в рацион постепенно.
В Рождество можно загадывать желания, заглядывать в будущее, читать молитвы и различные заговоры. Для этого времени больше всего подходят ритуалы, связанные с разными праздничными блюдами. Заговорив продукты должным образом, можно сделать любой обряд не только эффективным, но также продлить его действие на более долгий срок.
Однако помните: прежде чем приворожить любимого на еду, подумайте, действительно ли это тот самый человек, с которым вы хотите связать свою жизнь. Иначе вы сделаете хуже не только ему, но и себе. Загадывайте желания правильно, верьте в свои силы и не забывайте нажимать на кнопки и
dailyhoro.ru
Традиционные рождественские блюда, которые подают в Англии
Какие традиционные рождественские блюда популярны в Англии
Рождество в этой стране – семейный праздник, обязательный и серьезный, но вместе с тем он такой теплый, веселый, задорный и очень красивый. К примеру, англичане по-особенному украшают дом к рождеству: это ветки омелы, знаменитый рождественский носок, рождественский венок «Advent Wreath«, адвент — календари. До сих пор можно целовать любую девушку, стоящую под веточкой омелы (вот тебе и чопорные англичане). А рождественские пантомимы и песни, которые исполняют жители, собираясь в группы? Но это не какое-нибудь тихое церковное пение, а веселые сценки и песни на тему Рождества или известных сказок, но с глубоким иносказательным смыслом. Рождество празднуют 25 декабря. К трапезе приступают после официального поздравления королевы в 3 часа дня. Вообще, когда британцы празднуют рождество, вся страна просто преображается!
Самое удивительное рождественское блюдо, которое удалось попробовать мне в Англии — это пудинг. Блюдо необычно не только при подаче к столу, но и в приготовлении. Внешне выглядит как кекс темно – коричневого цвета, но готовится на «водяной бане». Обилие ингредиентов, использующихся в приготовлении пудинга, придают ему не просто необычный вкус, но этакое, с позволения сказать, «многовкусие». Перед подачей к столу, обливается ромом и поджигается. Употребляя пудинг, вначале ощущаешь вкус рома с пряностями (корицей, мускатным орехом, гвоздикой, душистым перцем), затем добавляется вкус орехов, изюма, цукатов, чернослива, меда. Очень вкусно.
Необычный пудинг долго хранится, долго настаивается до употребления, очень сытный и оставляет длительное послевкусие. Не думаю, что можно приготовить подобный шедевр самостоятельно, ведь готовить это блюдо учатся с детства, участвуя в его приготовлении вместе со взрослыми. Над пудингом загадывают желания, что придает празднику дополнительное очарование.
Традиционные рождественские блюда в Англии — это также запеченная индейка с картофелем и соусом из крыжовника, суп из бычьих хвостов, сладкий рождественский пирог, устрицы в соусе с красной икрой, брюссельская капуста с беконом и сыром, сосиски в беконе с клюквенным соусом, куриные грудки.
Индейка с картофелем – эффектное блюдо, которое подается в окружении запеченной картошки. К моему удивлению, индейка была вкусной и сочной. Я всегда считала мясо индейки суховатым. Если Вы думаете, как я — поезжайте в Англию и удостоверитесь в обратном. Живые устрицы с красной икрой – настоящее блюдо для гурманов. Красная икра – это всемирно известный деликатес, а устрицы — полезный морепродукт, тоже деликатес. Блюдо легкое, съесть можно много, а живые устрицы все-таки не пищат. Брюссельская капуста с беконом — сытное блюдо и, хотя я не люблю капусту, съела все, что подали.
В Англии на Рождество можно устроить себе настоящий сказочный праздник не только для души, но и для живота. Кстати, на рождество англичане предпочитают забывать о всяческих диетах и ограничениях. А вот 26 января – это тоже выходной день, который принято проводить дома, отдыхая у телевизора.
Напоследок предлагаем вам чудестный видеорецепт рождественской индейки:
england-today.ru
Традиционные рождественские блюда Мексики
Празднование Рождества по Мексиканским обычаям невозможно представить себе без традиционных мексиканских рождественских блюд. Некоторые из этих блюд готовятся в любое время года, а некоторые из них готовятся практически только на Рождество и очень редко в остальное время года. Надо сказать, что чем ближе к морю, тем большее место отводится морепродуктам. Хотя, индейка, фаршированная маслинами, орехами, бобами, кукурузой, овсом и яйцами является главным блюдом рождественского стола в большинстве семей. Иногда индейку обливают острым соусом, а иногда даже шоколадом. Другое фирменное рождественское блюдо в Мексике - запечённый в духовке поросёнок. Он подается с гарниром из риса со сладким перцем и чёрной фасолью.
Традиционно в Мексике Рождество отмечают не один или два дня, празднования длятся почти три недели. Всё начинается с Посадас (Posadas). По существу, Посадас – это как маленькая сцена библейской истории путешествия Иосифа и Марии в Вифлеем и поиск ими ночлега. Каждый вечер играя Посадас, местные жители добираются до назначенного дома, где их кормят гостеприимные хозяева. Это все сопровождается пением, музыкой и чтением молитв. Гости поедают вкусные тамалес (tamales), дети пьют горячий шоколадный напиток, который называется шоколате кальенте (chocolate caliente), а взрослые, которые хотят чего-то покрепче, пьют горячий пунш - понче кон пикете (ponche con piquete), сделанный из смеси сезонных фруктов, вина или других крепких спиртных напитков.
Рождественский стол у мексиканцев полон фруктов, серано, халапеньо с твёрдым сыром, листовыми салатами, а также там обязательно есть типично рождественский салат приготовленный из свеклы, орехов и различных фруктов. Традиционно в Мексике на сочельник готовят блюдо, известное как треска по-вискайски - бакалао а ля вискаинья (bacalao a la vizcaina). В этом красочном блюде есть солёная вяленная треска, картофель, помидоры, лук, оливки, каперсы и ярко-красный болгарский перец. Бакалао часто подается с выбором фруктов и алкогольными и безалкогольными напитками в больших количествах. Это потому, что в канун Рождества у мексиканцев двери открыты для всех желающих, которые захотели присоединиться и отпраздновать этот самый главный для верующих день вместе с ними.
Яркий пример типично мексиканского рождественского блюда, которое часто можно увидеть на столе в эти праздничные дни - ромеритос (romeritos). Ромеритос готовится с растением похожим на розмарин (romero), это блюдо включает в себя такие основные ингредиенты, как сушеные креветки и картофель, при желании можно добавить в него красочный красный, желтый и зеленый сладкий перец. Всё это варится в так называемом соусе моле (mole). Этот соус делается из чеснока, лука, шоколада, сахара, орехов, сладкого перца, перца чили, оливкового масла и небольшого количества поджаренного хлеба. Наряду с ромеритос, такое блюдо, как креветочные крокеты, также может быть подано с соусом моле. На третье подаются сладкие хрустящие блинчики, которые называются бунуелос (bunuelos).
Что касается сладостей, то тут нельзя не упомянуть про пинатас (pinatas) – глиняные горшки в форме звезды или фигурки животного, наполненные сладостями, которые развешиваются на Рождество в домах и во дворах. Разбивание пинатас и поедание высыпавшихся из них сладостей – любимая забава детей в эти праздничные дни. А под конец рождественского сезона мексиканцы пекут такое традиционное рождественское сладкое блюдо, как королевское кольцо - рошка де рейес (rosca de reyes). По сути это сладкий хлеб со специями, который лепится в форме рождественского венка, а сверху часто украшается небольшими фигурками Иисуса, которые запекаются в корочке хлеба. Потом он обливается глазурью или соусом и дополнительно декорируется фруктами или мармеладом. Рошка де рейес пекется только в течение первых дней января и считается последним приношением младенцу Христу в Рождественские праздники.
Все великолепие мексиканской кухни вы можете оценить в ресторане "Сомбреро", что в центре Москвы на Большой Полянке.
www.sombrero.su
Традиционные рождественские блюда. Отменные рецепты
Традиционные рождественские блюда в каждой стране разные, но объединяет их одно – они непременно должны быть постными, т.е. в своем составе не содержать яйца, мясо, молоко. Давайте же ознакомимся с самыми отменными традиционными рецептами рождественских блюд для детей и взрослых.
Праздничную трапезу принято начинать с кутьи, которая символизирует достаток и плодородие. Для ее приготовления стакан пшеницы необходимо истолочь в деревянной ступке, для того чтобы оболочка зерна отошла, необходимо подливать понемногу теплую водичку. Полученную массу просейте и промойте, чтобы ядра отделить от шелухи. Сварите жидкую кашу на воде из пшеничных зернышек, охладите и добавьте немного меда (можно заменить его сахаром). До молочка разотрите стакан маковых зерен и добавьте его к каше, также не забудьте про мед. Осталось добавить лишь измельченные сухофрукты (чернослив, курагу, изюм) и толченые ядрышки грецких орехов.
После кутьи наступает черед разнообразных блюд рождественского поста, особенно популярными можно назвать варианты с капустой. Так, например, для приготовления вареников с капустой необходимо взять квашеную капусту, промыть ее хорошенько, отварить и отжать. Порубите луковицу, поджарьте, смешайте с капусткой, подсолите и поперчите, жарьте еще на протяжении четверти часа. Замесите обычное тесто на вареники, приготовьте их и отварите в предварительно подсоленной воде. На стол вареники следует подать с луком, обжаренным на подсолнечном маслице.
А вот еще один рождественского блюда рецепт с капустой. Для приготовления голубцов с тертым картофелем необходимо запарить листья с капустного кочана. Сырую картошку натрите, массу отожмите, подсолите и поперчите, добавьте рубленый лучок, поджаренный до золотинки, а также одну толченую вареную картофелину. Начинку заверните в капустные листочки, поместите в кастрюлю, залейте водой и до готовности тушите.
Вам понравятся и простые рецепты для детей.
Жареная рыба станет отличной заменой мясу, которое нельзя употреблять в этот вечер. Почистите рыбины, разрежьте, промойте и подсолите. Кусочки обваляйте только лишь в муке (помните, что яйца использовать нельзя). Обжарьте рыбку на подсолнечном масле. Также можно приготовить постную рыбку на пару.
Грибы также могут разнообразить праздничное меню. Вам необходимо взять сушеные грибочки, отварить и пропустить через мясорубку. Грибную массу смешайте с заранее обжаренным лучком. Замесите тесто, как вы делали для вареников. Разделите кусочки теста на квадраты, уложите грибную массу на каждый, слепите сперва противоположные концы, затем сведите угля треугольника. У вас получились ушки с грибами, которые перед подачей следует отварить точно так же, как и вареники.
Прекрасным праздничным блюдом будет и фасоль – ее следует отварить, а потом смешать с толченым чесноком и самодельным томатным соусом. Для приготовления соуса обжарьте до золотинки лук, добавьте к нему размятые консервированные помидоры, приправьте перчиком, солью и зеленью. Томите на плите до загустения.
Позаботьтесь и про украшение блюд – рождественский стол должен получиться очень красивым.
pitanierebenka.ru
Традиционные рождественские блюда европейских стран
В этой статье мы продолжим изучать традиционные рождественские блюда Европы. Совершим небольшое кулинарное путешествие на кухню Венгрии, Швейцарии, Швеции и Финляндии. «Попробуем» суп, вкусные горячие блюда, оригинальные десерты – простые и изысканные традиционные рождественские блюда, которые готовят европейцы. Итак, если вы готовы, то смело нажимайте на Рада видеть вас на блоге tmb-city.ru. Хоть Старый новый год и не Рождество, но все равно ведь праздник, к тому же выходной день. Это значит, что появляется отличная возможность побаловать себя и близких, друзей чем-то вкусненьким, познакомиться с кулинарными традициями разных стран. В прошлый раз мы посмотрели на рождественские блюда Норвегии, Греции, Польши и Германии. Сегодня продолжим наше кулинарное путешествие и узнаем, что готовят в других европейских странах.
Давайте сначала заглянем в Венгрию, посмотрим, какие блюда на Рождество готовят жители этой страны. Пока скажем лишь, что там к праздничному столу особое отношение. Он очень напоминает наш, славянский обед.
Застолье по-венгерски
Рождество в этой стране довольно сытное, меню включает в себя как минимум три блюда, причем обязательно должны присутствовать первое, второе и десерт. Вы в этом убедитесь, оказавшись в Будапеште или другом крупном венгерском городе. А пока с удовольствием расскажем вам про самые популярные традиционные рождественские блюда: рыбный суп, голубцы и сладкий рулет. Начнем, конечно, с супа.Что в нем особенного? Пожалуй, то, что он совершенно не похож на русскую уху. Обычно бульон делается из карпа и других сортов рыбы, совершенно спокойно смешиваются разные сорта, это только приветствуется. В бульон также добавляют паприку, зеленый перец и помидоры. Поэтому у рыбного супа очень симпатичный, красноватый цвет.
Про голубцы, думаем, писать подробно незачем. Это праздничное блюдо (да, когда-то оно им было) наверняка все пробовали. А вот о бейгли – сладком рулете с грецкими орехами или маком стоит рассказать. Он чем-то напоминает штрудель. Такой же тоненький слой теста и много вкусной начинки. Отличный десерт, которым можно завершить рождественскую трапезу и поднять себе настроение в будний день.
Швейцарский взгляд на праздник
Любите знакомиться с европейской архитектурой, быть в центре политической и общественной жизни, гулять по паркам, есть современные, изысканные блюда? Все это вы вполне можете сделать, заказав тур в Женеву. Здесь, как и в любом другом городе Швейцарии, например, Базеле или столице — Берне, на Рождество вам предложат отведать очень простое, но невероятно популярное блюдо – сырное фондю.
Для его приготовления используется 3-4 сорта сыра. К их выбору желательно подойти со всей ответственностью, иначе блюдо на Рождество попросту не получится. Дело в том, что сыр должен быть обязательно жирный и мягкий, только тогда при его плавлении образуется однородная аппетитная масса. В специальный котел наливают немного вина, добавляют сыр и ставят на огонь, готовое фондю во время ужина постоянно подогревают, чтобы можно было подольше наслаждаться незабываемым вкусом.
Традиционные рождественские блюда Швеции
В этой стране также принято употреблять на праздники весьма калорийные блюда. Наибольшей популярностью у жителей столицы — города Стокгольма пользуется картофельно-рыбная запеканка под названием «Искушение Ясона». Почему так называется, вам, скорее всего, даже коренные жители не ответят. Так издавна повелось, да и какая, в принципе, разница. Важно, что блюдо на Рождество легко готовится и обладает потрясающим вкусом.
Нужно взять 5-6 картофелин и натереть на терке, смешать с мелко нарезанным луком, поперчить и посолить. Дальше половина смеси выкладывается в форму и покрывается консервированными анчоусами, а оставшаяся часть картофельной массы их закрывает. Остается лишь полить все жирными сливками и поставить в духовку на 40 минут.
Еще одна запеканка, или Рождество по-фински
Традиционные рождественские блюда Финляндии – свекольный салат, запеченная в духовке ветчина и брюквенная запеканка. Более подробно остановимся на последнем. Готовится это блюдо несложно, трудность может возникнуть разве что с покупкой некоторых ингредиентов. Необходимо взять килограмм брюквы и натереть на мелкой терке до состояния пюре. Добавить полстакана сливок и столько же черной патоки, яйцо, несколько столовых ложек муки и половику чайной ложки соли.
Получившаяся смесь укладывается в специальную форму и запекается в духовке при температуре 175 градусов 90 минут. Готовое блюдо подают в Хельсинки на Рождество в качестве гарнира к ветчине или просто так.
Правда, вкусно? А если еще представить это на праздничном столе в одном из ресторанов описанных городов? Праздник точно запомнится! Если планируете поехать за границу и попробовать эти блюда, советую сэкономить на покупке билета и бронировании номера в отеле. Просто вводите нужную информацию в расположенную ниже форму и нажимайте «Искать». Вам покажут очень привлекательные варианты, останется выбрать один и оплатить. Больше никаких забот.
Удачного путешествия! Обязательно попробуйте праздничные национальные блюда и поделитесь мнением).
tmb-city.ru